三人行---斯里兰卡

︶°season LV.5
2016-03-29 10:24 501/7
  • 出发时间/2015-09-26

第一次踏出国门,选择了这个不为人知的神秘国度。
偶然间看到的一篇关于斯里兰卡的游记,于是就再也不能忘记文章中提到的森林中的酒店、当地人热情的微笑、各种热带水果以及大名远播的锡兰红茶、宝石。就这样心中种下了这粒种子--斯里兰卡
2015年的国庆+中秋节,共计8天的时间,和闺蜜三人就这样踏上了这片神秘的国度。
(一直拖延到现在才开始写,有些具体的费用相关的已经记不清楚了)

图片是科伦坡绿地的日落~

行程计划

9月26日:早上从北京起飞,到昆明转机,晚上到达斯里兰卡班达纳克机场,住宿在尼甘布
9月27日:从尼甘布出发,去狮子岩,晚上住康提
9月28日:康提古城一日游,晚上住康提
9月29日:从康提出发去mackwood,下午到努瓦勒,晚上住努瓦勒;
9月30日:霍顿平原,晚上住加勒
10月1日:加勒古城一日游,晚上住加勒
10月2日:乘坐海边小火车去科伦坡,晚上住科伦坡
10月3日:科伦坡一日游,晚上去机场
一共是8天的行程,因为十一还想要在陪伴家人几天,所以在3号就选择了返回。

D1 北京-昆明-斯里兰卡

第一天一早就从首都机场起飞,航班到昆明进行转机。
由于已经是临近国庆小长假,机场周边已经开始有些堵车了,所以防止被堵在路上,我们三人提前了1个小时出发,6点坐上从中关村发出的机场大巴,一路还是比较畅通,只有临近机场的时候有些速度减慢。
早早办完登记手续,托运完行李,我们在候机室大概等待了40分钟就上飞机了。
乘坐同一班机的人,后来也有在斯里兰卡遇到~~
昆明机场等待取行李和寻找转机大厅着实费了很长时间,还好我们时间很充裕,不得不说昆明机场的指示牌做的实在不怎么样,标着国际出发在三楼,但实际却是在二楼,我们一大帮人来来回回的跑了好几趟;
昆明机场买了鲜花月饼,因为害怕鲜肉月饼不能过边检就没有买,办完手续后我们就过了边检,在这里遇到了几个同游的人,后来几次我们总是相遇到,同住了几次相同的酒店,不得不说好有缘呀~~~
昆明机场的免税店实在小呀,不过看样子有些地方还在装修,以后应该也会建的比较成熟吧。
昆明起飞的飞机延误了,几个人刚开始的热情都慢慢被磨灭了,还好买了鲜花饼,三个人抱着鲜花饼就是啃。终于等到登机了~~~
虽然起飞的时间延误了,但是航班很神奇的准时在斯里兰卡降落了。
在进入斯里兰卡后,在飞机上看到了惊人的闪电,看到看广播说北部地区有大雨,在飞机上看的是惊心动魄,很担心我们降落后会下暴雨。

航班降落后,我们先在机场兑换了货币,机场兑换处的汇率不是很好,我当时图方便都一次性换了,我的两个好朋友只换了一部分,后来在加勒的commercial bank更换的汇率高了不少。
然后是办电话卡,由于游记中都推荐了dailog电话卡,所以他们的柜台前的退伍排的长长的,相比旁边的柜台基本没有人排队,我比较没有耐心,不想排队,于是就去问了旁边national net的排队柜台,问了他们和dailog的区别,和价格以及为什么没人排队。得到的回答是和旁边的没什么区别,而且他们是国家的,价格都是一样的,至于为什么没有人办,因为他们也不清楚为什么中国人都不办他们的,只要是中国人就都去办理diolang的,看得出办卡大叔的无奈。我抱着不想排队的想法,说服了两个好朋友一起办了national的电话卡,后来证明national net的电话信号更好,所以下次有朋友再去的话,不要傻傻的排长队了~~~

出了机场本来想打taxi,结果发现根本就没有,一问才知道,他们的出租车是需要打电话叫的,后来三个人壮着胆子做了一辆黑车,不过费用还是很合理的,司机也很好,看什么都跟我们说cheap,在他们看来中国人都很有钱,当然后来我们也多给了他100作为小费了。

当晚我们住在了blue water boutique hotel,酒店环境和酒店的服务人员都很好,不过有一点必须吐糟,我们在agoda预定的时候写了3个人需要加床,打开房间发现加床竟然是一个沙发= =小哥还跟我们说这个就是加床,比较无奈,最后是三个人一起睡在了一张床上的,还好我们不胖~~
酒店的楼顶是露台,晚上小哥还邀请我们喝东西,我们说要soft drink,小哥开玩笑说晚上只有酒,没有果汁和饮料~~

D2 尼甘布--狮子岩--康提

我们在淘宝上订的包车,从今天开始就有我们的专属司机Nissanka Liyanag(打个广告,司机人很好,如果有想要去斯里兰卡玩的朋友可以直接加他的微信,如果直接联系费用应该会比通过淘宝便宜一半,微信号:Nissanka Liyanag)~可以说是三个中国女孩推荐的~
在酒店的露台吃了早餐,非常可口,好多好多的乌鸦,但是酒店人员不让喂乌鸦,说这样的话会马上招来更多的乌鸦,就太恐怖了。站在露台上可以看到海边,风景很好。后来我们也去海边溜达了一圈,事实证明还是远观更好看。
在路上解决了午饭,自助的形式,价格也还可以。
狮子岩风光,爬上去还是有点累的。
到达山顶后看到的风景非常美,后来乌云来袭,我们就赶快下山了,在路上雨变成了大暴雨,路上还遇到了摩托车队,虽然下着暴雨但是他们还是在雨中驰骋,看起来还是有点让人心惊的。后来雨大的根本都看不清前面的路了,不过我们司机技术真是超级棒,感觉下雨对他来说也没有一点影响。
由于我们住的地方非常远,其实已经不在康提城了,是在一座山里的,晚上到达很晚很晚了。而且山路比较吓人,天色超级黑,我们在司机车里简直怕怕死了,我都默默掏出手机准备随时拨打大使馆电话了,还好走了十几分钟山路到达山顶的酒店了。酒店是真的超棒,由于agoda上这个酒店没有加床的选项,房主本来给我们的是双人房,后来看到我们是三个人就帮我们免费升级了,房间超大,还有独立的阳台。旁边住了一家法国人,爸爸超帅,儿子也超可爱;另外还有一家日本人,小女孩也超级可爱。
这个酒店的饭很好吃,尤其早餐超级丰富~所有食物都是酒店老板自己山上的果园里生长的,绝对绿色无污染,牛油果果汁爱到不行不行,还有自产的蜂蜜。

D3 康提古城

第三天,早上吃过早点后返回到康提古城,直接去了佛牙寺。
当时特意为了去佛牙寺买了一条白色的裙子,结果竟然因为膝盖的高度有一圈镂空被禁止入内了= =好心酸,于是在旁边的商店买了一条围巾才得以进入。
佛牙寺其实很小,只是需要光脚走,所以每一步都走得很艰辛,我们的司机这个时候就成了我们的导游,一直再给我们讲解~~
出了佛牙寺,旁边就是康提湖和QUEENS' hotel ,康提湖非常漂亮,但是因为已经临近了中午太阳比较晒,所以我们没有选择划船。比较遗憾的是因为还不饿,所以没有去queen‘s hotel吃饭,之前看到的推荐都说这里的下午茶很好吃。
下午去做了spa,价格不贵,但是环境也比较一般,很失败的选择了头部按摩,于是尝试了当地特色的头部按摩精油。。。。导致后来在植物园里出现了三个”不洗头少女“,晚上回去酒店三个人又洗了3遍头发,还依旧觉得油油的,特殊的味道也还在。
植物园其实挺小的,三个人也都累了,所以就在草坪里拍照拍的比较high。
因为酒店很舒服,所以傍晚就让司机带我们回去了,没有看康提的特色舞蹈。
回去的路上买了一些水果和特色酸奶,晚餐在酒店里吃的~

D4 Mackwood--努瓦勒埃利耶

早上从酒店出发,去有名的Mackwood茶厂参观,路上在一处观景平台逗留了一会,看了看风景。
达到mackwood的时候开始下小雨了,很多很多中国人啊。
工厂阿姨先带着我们去参观了工厂,还填写了一个问卷,然后就带我们去了可以品茶的小餐厅。
红茶一杯免费,巧克力蛋糕实际并不是免费的,最后出餐厅的时候需要埋单,价格不贵~味道虽然一般,不过配合着红茶还是很好地。
然后三个人在售卖部,买了不少的茶叶,虽然之前也了解过说茶厂的并不便宜,不过如果是mackwood的牌子,后来在超市看到价格其实是差不多的。
后来雨越来越大了,司机带着我们就向努瓦勒进发了~~当时还不太理解为什么司机特别着急带我们走,后来发现我们司机好英明啊~
到了努瓦勒正好是中午,司机直接带我们去了Grand Indian,里面没有太多人,环境很好。我们点完之后就等着上餐了,没一会的功夫,餐厅就开始了排队,等我们吃完饭发现门外已经排了一条长长的队伍了~~~司机跟我们说,这家店非常有名,如果来晚了就要排队了~~晚上再次经过那家店的时候也看到了长队~
午饭后,我们去了粉红色小邮局,寄了明信片,还请司机给我们用僧伽罗语写了祝福的话~~~不过这里明信片的印刷质量不咋样,以后来的朋友可以自带明信片了,哈哈~
在这里订的酒店比较一般,不过晚上也并不冷。对了努瓦勒的温度比康提低了很多,加上下着下雨,三个人开始冻得瑟瑟发抖的。需要穿长裤+外套了。晚上饿了之后三个人步行出去在restore bus吃了东西,味道很好,路上还被人当做了日本人。。。

D5 霍顿平原--加勒

看了很多游记,都说要在9点半之前到达世界尽头,否则就什么都看不到了,于是我们早上5点就起床了。
我们司机的车没办法上去,所以司机帮我们租了一辆吉普车,其实就是一辆大面包,价格很便宜,比之前看到的网上说的价格要便宜很多。
早上五点半,带着旅店提供的早餐出发了。
也许是已经临近国庆了,所以中国人特别多,去霍顿平原的路上车非常多,快到大门口的时候,被堵在了山坡上。我们的司机带我们直接走到售票处,山顶的风很大,我们仨已经冻得抱成一团了,可怜我们的司机还光脚穿着人字拖,只穿一件长体恤。排队买票的人超级多,在门口排了长长的队,我们差不多也排了半个小时,听着身后几个不太会英文的女孩在跟他们司机聊天特别逗。目测还得排半个小时的队的时候,我们的司机帮我们插队买了票,哈哈哈~~~后来我们司机说他觉得不能这么慢,于是就去看了看怎么回事,发现有人插队买票,于是他也帮我们插队买了票~~
然后我们特别二逼的就从大门走了进去,走过了2个小山头了,看着身旁的吉普车飞驰而过,还想为什么我们包的车还没过。这时候我们的司机说他没给吉普车 司机门票,他进不来了- -于是他又跑回去找我们的包车司机了,我们在路边等他们。
其实从售票处到霍顿平原入口,还有很长很长的距离,所以一定要坐车进去,不然还没进霍顿平原就累趴下了。在路上我们看到了麋鹿~很大只的。
最终我们还是没有赶在九点半之前到达世界尽头,特别明显九点半左右就开始起大雾了,不过我们也有种走在云端的感受~~后来遇到了在九点半之前赶到世界尽头的人,说九点半之前没有大雾,但是也没有什么看的,只是能看到远处的山,没有我们这种大雾的风光好~所以以后大家不一定非要早起了,大雾真的很美。霍顿平原走下来其实还是蛮累的,大家还是要做好准备,并且穿好舒适的写字。不得不说,进入山区后,就发现特别容易下雨,每天都会下。我们走到瀑布的时候开始下雨了,还好我们带了一次性雨衣,不影响我们徒步,不过霍顿平原的土地变得非常泥泞,如果穿的白鞋子就要做好心理准备了。
中午的时候我们终于徒步出来,坐上了车,开始返回努瓦勒,可能确实走了半天比较累,回去的路上我们全都睡着了。午饭也是在努瓦勒小镇上解决的。吃过午饭后,我们就继续开始7个小时的行车,前往加勒
司机带我们走了一条比较曲折的路,风景非常好,其中路过一个地方,他说这个地方全年基本每天都在下雨,是斯里兰卡降水量最多的地方。不过司机的车速可不会因为下雨就减慢,技术真的没的说。中途快到加勒的时候,我们的司机实在太累了,我们在路边的小吃店一起喝了点东西,休息了一下。
大概晚上9点多,我们到达了加勒,入住我们之前定好的酒店。当天也多给了我们司机小费,确实是很辛苦的一天,让他第二天上午好好休息,我们自己在加勒古城里闲逛。
说一下酒店,当时在agoda上看的图片以为是非常大的酒店,而且价格也确实不便宜,结果到地方一看比想象中的小了好多,我们都不由得佩服起来摄影师的拍照角度了。住的是moon房间,一张大床和一张单人床,有一个比较大的露天阳台。赶了一天路,三人都赶快洗洗就睡了。

D6 加勒古城

早起在酒店吃了早餐,就先去古城内的银行换钱了~汇率很好~
古城内的感觉类似中国各种古城,除了缺少一些小吃,主要也是逛小店,然后去海边玩~
过去的时候,可能是当地学校在组织学生出游,看到了好多当地的小学生,都穿着白色的校服,他们看到外国人都会主动地打招呼。
海边游泳的人并不多,主要还是当地人。他们都是直接脱了上衣就进海里了,从海里出来,在沙滩上走一走衣服就全干了,必须要说海边的阳光真的很刺眼。海边与山区完全不一样,想想昨天还在山区的雨中行车,今天就是阳光灿烂的了。
下午的时候我们的司机来找我们,带我们出了新古城,去了旧古城,这边的沙滩上很多的游人,可惜我们都没有随身带着泳衣所以没办法下水。还看到有去深海深浅回来的人,不过因为之前三个人都没研究过深浅,所以也就没有去尝试。在海边玩了一会便觉得无聊了,叫司机带我们去火车站,看看明天的火车票。
火车票不能提前买,对于外国人只能买一等座和二等座。我们记住了时刻表,然后让司机带我们去吃饭了。我们本来想吃火锅,但是司机不知道,也没办法跟他形容出来,想着恐怕是没有吧,于是想着要么去吃泰国菜,估计会有泰式火锅。最后在古城里找了一个泰式餐厅- -但是味道,呵呵呵哒~
后来发现吃饭的地方其实跟我们住的地方非常非常的近,走路5分钟就能到了= =司机不认路带着我们从城外转了一大圈才到吃饭的地方。
回到酒店后,惊喜来了,哈哈哈,一进门就看到了这个东西躺在床上,瞬间三个人笑喷了。于是抱着大象下楼去找服务员,想看看是谁这么心灵手巧,不想小哥已经下班回家了,我们就打算第二天再好好表达感谢吧~

D7 加勒--科伦坡

想想还有一天假期就要结束了,不开森啊~
早上起床比较早,吃了早点,收拾好行李,等着司机来接我们出发去火车站买票啦~
超喜欢千与千寻,所以海边小火车是一定要坐的~
上车的时候其实都是有座位,但是都怪我们太傻了,根本不知道抢,后来发现车上站着的基本都是中国人,欧美人全都有座位的。下次大家要记住,候车的时候往站台前部走,那里是一等座和二等座。上车就找座位一屁股坐下就好。不过我们也还好,我们霸占了一个火车的连接处,方便我们挂火车~~~当火车速度减慢的时候我和好友就尝试挂火车~~~
虽然说是海边小火车,但是其实并不是真的像千与千寻里一样走在海里,只能说确实离海边比较近~
我们的司机开车早早就到了科伦坡,在火车站等我们,我们从火车站出来后,直奔去吃午饭~~当时本来想晚上再去吃螃蟹,因为感觉带着司机有点尴尬,他肯定不会吃那么贵的东西,我们也请不起他= =结果司机带我们直接来了荷兰医院,一眼我们就看到了螃蟹部落,既然都来了,人家也还有螃蟹,那我们就决定当时就吃吧~~~
来了斯里兰卡一定一定一定要来吃螃蟹!!!!来了斯里兰卡一定一定一定要来吃螃蟹!!!!来了斯里兰卡一定一定一定要来吃螃蟹!!!!重要的事情说三遍!不吃一定会后悔的!
我们去的时候本来想要L号的螃蟹,结果没有了,于是我们只能要M号的了,三个人还小郁闷了一下。结果螃蟹上来后,我们瞬间庆幸L号的已经卖完了= =我们每个人要了一只螃蟹!!别的桌2个人才一起吃一只。。。。M号的真的不小,照片没拍出来个头,我好朋友都只吃了半个就吃不动了。不过对于我这个超喜欢螃蟹的人,不仅吃完了自己的一只黑胡椒味道的螃蟹,还把她们俩剩下的全都吃掉了,我快吃了2只了,哈哈~最后真的是吃的超级满足啊!!!而且,我的螃蟹里好多好多蟹黄,整个蟹壳里全都是蟹黄!幸福死了~~~如果可以的话,还是想去斯里兰卡吃大螃蟹!写到这里又开始流口水了。。。。。。。。
吃完螃蟹已经下午三点了,真的是吃了足足2个小时呀!
本来是有点累了,想叫司机直接带我们去酒店,但是他说先带我们去绿地看看海,绿地和我想的还不太一样,本来以为是长满肉桂树的大公园,结果原来是海堤。站在海边看着潮起潮落,不知不觉的竟然太阳落山了,美景瞬间出现了,真太美了,放图给你们感受一下。拍照完全不需要滤镜,全部都是粉红色的。我们还看了斯里兰卡的降旗仪式。之后才去了酒店~~
司机家离科伦坡比较近,他晚上回家休息。我们晚上打了tutu去了edlmall 逛街~~~晚上还去了酒店楼顶的酒吧小酌了一下~~

D8 科伦坡--机场

因为酒店前面就是海边火车的铁轨,早上吃过早点后,我们就跑到铁轨上去各种拍照了~
11点左右联系了司机过来接我们,我们办理了退房手续~
之后司机先带我们去了独立广场、博物馆【吐糟一下,博物馆没什么好看的,比起我大中华的博物馆,根本无法入眼】我们在博物馆逛得很无聊,于是就让司机自己在里面逛,我们先去购物中心购物了~
在购物中心一直采购了好几个小时,期间还去了超市买小零食,没买了不少的腰果,但是其实腰果并不是很便宜,这边的腰果大多数都是新鲜的,吃起来有自然的香甜的味道,也因此不是很酥脆,回家后自己放到烤箱里烤了一下更好吃。
最后逛累了,我们还做了一个足疗,舒服的上天了~后悔没有做一个小时的了~
四点多叫司机来接我们,然后我们去了大众点评上推荐的一家中餐馆,请师傅吃了一顿中餐~
之后司机送我们去了机场,在机场跟我们热情的贴面道别~
愉快地8天假期就结束了~真是不舍得离开~

花费

因为时间太久所以记不太清楚了:
机票往返大概是5500,因为我们选择的基本算是直飞了,时间比较好,所以有点贵了;
酒店住宿大概2500,其中在康提加勒住的是比较豪华的,其他地方都是经济型;
包车费用大概1000,适应应该比这个少,记不清楚了;
小费大概3个人一起10美元每天,最后一天给了20美元;
其他费用 1000,主要是购物了;

总结,斯里兰卡的物价还是比较低的,不过如果你想奢侈游也不是不可能的,来这边旅游平均1W块钱可以玩的很好了~现在去斯里兰卡中国人已经越来越多了,所以想去的朋友们还是抓紧时间去吧~

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-03-29 14:26

2016-03-29 14:34

楼主照片拍的很美的哦,游记写的也很好呢,果断顶了呢,方便留个微信、qq之类的联系方式么,想进一步咨询一下行程方面的事情呢,因为过段时间要去斯里兰卡玩儿几天

2016-03-29 16:20

引用 bolixiangshui 发表于 2016-03-29 14:26:20 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复bolixiangshui:我也是都忘的差不多了- -以后一定要及时的都记录下来啊~

2016-03-29 18:14

引用 不会飞的小蜜蜂 发表于 2016-03-29 16:20:45 的回复:

回复不会飞的小蜜蜂:时间有点久了,我都记不清楚了,你可以问问最近回来的童靴们~而且季节不一样,行程也不一样。

2016-03-29 18:16

谢谢 楼主 分享

2016-03-30 17:29

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-04-04 13:50