西樵采蕨行

ako (佛山) LV.13
2016-03-29 11:22 685/4
  • 出发时间/2016-03-26

西樵山位于中国广东佛山南海区的西南部,距广州市68公里,是国家重点风景名胜区、国家森林公园和国家地质公园,国家AAAAA级旅游景区。西樵山自然风光清幽秀丽,旅游文化底蕴厚重,民俗风情古朴自然。

西樵山是一座沉寂了亿万年的死火山,自然风光美不胜收,山上有72奇峰和36奇洞及大大小小的湖泊、泉瀑和深潭;由于西樵山林深苔厚,储存了极为丰富的水资源,因而被称为“固体水库”。整个包括石燕岩、 作为“珠江文明灯塔”的西樵山有着6000多年的文明史,古西樵山人创造了灿烂的“双肩石器”文明;到明清期间,有大批的文人学子曾隐居在这里,使西樵山获得了“南粤理学名山”的雅号;西樵山还是“南拳文化”的发源地,一代宗师黄飞鸿就出生在这里;西樵山民风淳朴、古韵犹存,到这里来旅游,还能观赏到山里百姓的婚嫁、生产习俗以及各种民间游艺活动。 南粤西樵,半山花雨──西樵山风景名胜区,位于广东南海市西南部,距广州68公里,面积14平方公里。海拔346米,山不高却有72座山峰,挺拔多姿,从山势看,五岭逶迤南下,渐渐百里平川,眼看要消失那“腾细浪”的风貌,西樵山却突然从珠江三角洲拔地鹤立,直耸空庭,奇景深藏,清幽秀丽。西樵山风景资源丰富,有72座奇峰,36个岩洞,232眼清泉,28处飞瀑、10大景区(白云洞景区、黄飞鸿狮艺武术馆、南海观音\宝峰寺景区、碧玉洞景区、天湖景区、九龙岩景区、翠岩景区、石燕岩景区、桃花园景区等)、东西2天湖,更有众多名胜古迹和湖、泉、涧、岩、壁、潭、台点缀其间。

其实,这并非西樵山原本的俊俏,而是七八千万年前由海底火山喷发岩浆、岩块、火山灰后形成的死火山,山体外陡内平,状若莲衣复合,大秤峰居群峰之首,九龙岩、冬菇石、燕岩等峰岩态万千。西樵山岩石节理发育,裂隙纵横,富有潜水,形成众多水景,有232处泉眼,28处瀑布。 山间古有34景,以“云崖飞瀑”、“无叶清泉”等泉瀑命名的就有10外。这24景以“大科观日”,最为壮观。天色微明,云横群峰,朝阳冉冉而上,光焰照天,气象万千。如你去西樵专为观赏瀑布,你当然可以放弃看那象征着光明、生命和希望的红日是怎样冲破黑暗,在一刹那来到大地时的佳景。
西樵山南海观音文化苑座落于南海市西樵山大仙峰顶,由南海观音主体法相、圣境汇芳、圣域市肆、福寿莲池和环海镜清组成,面积15万平方米,所在大仙峰海拔292.47米,系西樵七十二峰之一,左右分别为双马峰和马鞍峰,背枕西樵最高峰大仙峰。俯瞰大仙峰,完全符合“左青龙蜿蜒,右白虎驯伏,背玄武垂头、前朱雀翔舞”之最佳吉穴之势。 观音法相高为61.9米,寓意观音成道于6月19日之意。法相为坐姿,顶有宝珠天冠,项有圆光,弯眉朱唇,眼似双星,目光微俯,披天衣,挂璎珞,带项饰,着罗裙,慈眉善目地稳坐在莲花台上,广视众生,显现安详凝重,救苦救难的慈悲法相。观音法相莲花座直径36米,外部镶嵌上下三层共66片莲花瓣。法座内部是蔚为壮观的五层大厅,陈列众多的观音文化艺术品及功德林等。莲花座四面环水,有四桥通达,寓意四方净土,八方德水,四边皆道之佛境。与宏伟壮观的观音巨像相映的还有千佛映辉景点,依山傍势建成的三十三座名亭,分别供奉着观音的三十三种化身。大仙峰左侧,建成极具艺术价值的国内外观音寺庙,观音造像的微缩景区。还有圣域市肆、福寿莲池、环海镜清、牌坊广场等别具特色、美仑美奂的观音文化建筑群。南海观音的落成,不仅是高度文化的艺术结晶,是南海经济发达、文化繁荣、社会安定祥和的象征,也是岭南地区宗教文化的又一宏篇巨制。

觀音

下圖為2015/03/28所拍,因為有中國第二大觀音坐像,這里香火旺盛,另加上黃大仙也是赫赫有名,所以祈福之人非常多.

西樵在佛山有一個民間版本,說為分手山,意思為青年男女相約爬山後一般會分手,所以在佛山好多年除了1998年仔細全數游過西樵山之後,後面又再去過五次西樵山,但每次都是為家人祈福而去,沒有再作游玩,這次是因為紅紅說她來粵多年,未曾西樵一游,深為憾事,加上曉東就住西樵腳下,故三月初約好大家一起春游一次.廣東的梅雨季和回南天把大家折騰得夠嗆,每每看到曉東在雲霧里去山上取泉水,活脫脫一個神仙樣子,偶們覺得就算是濕答答也會有它韻味,所以很早就訂好了3/26晚去一起烤個羊腿,3/27爬山.

在吃貨濕人的世界,羊腿被他說成了優雅地吹蕭,除了蘭花指,那贼亮的油額是最有力的辨駁.

吃飽喝足,大家需要好好走走,西樵是“千家厂、千家店、万台机、亿米布"的紡織大鎮,也盛產陶瓷 ,所以經濟實力相當雄厚.這個聽音湖片区位于西樵山西北山麓,规划总面积为3.7平方公里,拓展锦湖湖面,现状湖面面积:10.6万平方米(160亩),听音湖新拓展湖面面积达25.6公顷(约400亩),人工湖和瀑布做到如此雄偉,並且是在一個小鎮,不失為大手筆.

樵山瀑影景设上湖锦湖与下湖听音湖之间的湖堤中,瀑布宽广如帘,远处观赏,苍绿的樵山为背景,瀑布之水宛若从樵山而下,穿越如绿色屏风般成排的青翠树林流淌奔来,与樵山合成一体,似樵山瀑布在此延伸,山、树、水,高、中、低有致,动静相宜,让观者浮想联翩。

水簾洞中,依稀看到繁華城市.所以湖邊石頭均為原石,木棧道古色古香,根本感覺不到人工痕跡,讓我們感嘆家鄉楓林橋的改建,簡直是暴殄天物.

連樹連土搬到廣場,偶也是醉了!

東家把兩個吃貨牽進門了.

限量版的紫砂茶具和奧運紀念版茶餅,十萬俱樂部阿!水是山泉水,這茶味道就是不一般.就這樣聊阿聊,居然到了三點,大家為了早上要爬山,忍住話頭,先約周公.

早上,被樓下舞獅吵醒,對喔,西樵是黃飛鴻故鄉,喜慶舞獅是一大特色. 因為有點興奮,忘了拍照.吃完早餐,北門便出現我們六人身影.

好天好景好心情

古人以銅為鏡,樓主以石為影

碧玉洞为峰间峡谷,两边怪石嶙峋、谷底狭径崎岖、洞中有玉岩珠瀑,听玉石室、遇仙桥,垂云石、东天湖等景点。其中,玉岩珠瀑为西樵山最大瀑布。官山城区商旅业历史悠久,明清两代有“百步梯”石路直通山

一路繁花似錦

這一從杜鵑專為吸引你看這個風景

小橋流水

湖光山色

人比魚兒更愜意

這三位在唱粵劇,開心到爆棚.

不知名的植物爬滿樹幹,北背面那兩個小翅膀萌得不要不要滴!

有點像古妝鬢角

鮮嫩的綠

在陽光下歌唱

深深地呼吸

三個幼稚鬼在剪刀石頭布

哈哈,剪剪剪

還是偶滴手手最乖,乖得不要不要滴!

因為設定去天湖公園野餐,大家慢慢晃悠,看到這個地方,不約而同(約了兒童)停下來.

三包客

空氣清新到想尖叫

主要看氣質( 禿驢)

爭宠兩姐妹,累死€寶寶了

光 影 色

窮我一生 為你裝扮

七個小精靈

顧影自憐

從這個湖一轉彎,看到本地居民在採蕨菜,這只是偶們看過吃過可沒有採過滴呀,怎麼可以放個這個機會呢!一路上,六個人死死盯著路旁的蕨類植物,為了採到,各種動作都使出來,勾 跳 爬 翻 趴 ,手臂刺過  鞋子污髒  大汗淋漓 ,兩個小朋友 四個大朋友高興得忘乎所以

比國王的權杖還拉風

人都钻進蕨從了 不放過任何一根

採了這個滴兩倍

採蕨一完成,小朋友便吵餓了

天湖公園

98年偶來過,居然沒變

四人幫

椰影

吃貨們最愛時刻

拾到龍頭拐杖,正在重看金庸滴偶立馬小文藝一把

靜  淨

樹影下小憩片刻

云都傭懶

勃生

不玩非少年

去翠岩,他們走大路,偶小路去了龍誕泉,並得意地洗洗手

翠岩

來到了翠岩

有了惟一一張合影

古木參天

翠意暈滿

處處皆景

石刻

西樵地下水豐富,到處是井或泉,味道甘冽

這葫蘆真可愛 ,因太靠路邊,很少有人取來飲用

到處是先人墨寶

想必盛名

天然瀑布

因為濕滑,特別留意

一路上流水潺潺

無葉井,之前我試過,這次忍不住也嘗試一下

文字還是繁體美

歲月無聲

這汪泉水是曉東每天必取之水

聽說這種水有好多處,在這里偶們還採了野芹菜,昨晚炒香干瘦肉,香極!

月牙泉,把所有瓶子裝滿

蟹眼

螃蟹

晚餐是蝦蟹雞,味道贊贊!

各種花兒

迎著夕陽下山

這是去年圖片,我們已經約好,下次再南門西門游玩.

這是今早自己做滴菜,雖然網上傳說致癌,但偶一為之,非常痛快.偶也帶了一壺泉水回家,準備今晚泡茶!

西樵之行,還在繼續

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-03-29 18:14

引用 sweety小猪 发表于 2016-03-29 18:14:03 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复sweety小猪:是怕自己忘記,好記心不如爛筆頭

2016-03-30 09:05

真不错,也想说走就走……

2016-04-04 16:50

謝謝大家抽空閱讀