台湾游9天实用攻略

frankie0524 (广州) LV.8
2016-03-29 11:46 980/9
  • 出发时间/2016-03-12

台湾是爸妈一直都想去领略的一个地方,加上我喜欢的人文风情和小食,便排上了行事日程,之所以挑三月份,主要是因为那边是旅游淡季,机票便宜,也正好赶上阿里山的樱花季。不过和风细雨的三月份也使这次台湾游多少有点遗憾。
       这次因为带着爸妈去,所以做功课更加充足,可以说几乎是每个小时干什么都设计好了,自己都觉得有点走火入魔了。因此,给大家以下两个建议:一是做功课除了看其他攻略外,这个网站一定不能错过:台湾自由行网(http://www.go2tw.cn/),里面有很多官方的信息,网站也会回答网友的提问,也可以通过它加一点手续费来订购各种旅游产品,或者遇上不定期的促销那就更好了;二是一定要下载google地图,虽然在国内无法使用,但是在国外却非常强大,就连公交信息也非常详细。

行程

DAY8:高雄:哈玛星;住高雄
DAY9:高雄-广州:左营旧城,回广州

交通篇

(一) 机票
       这次是提早了五个月订的机票,台湾虎航的,来回计算行李,含税一个人才900不到。虎航是廉价航空,跟亚航一样,除了机票本身,其他都是要收费的,例如选座、行李费,舱内连饮料也都需要收费,没有这方面经验的小伙伴要留意了。不过,这次发现,虎航跟亚航有点不一样,是不用自行打印登机牌的,凭着订单号和证件就可以到柜台办理登机。
(二) 台湾岛内
       台湾各旅游热门景点不是在市区就是条件都比较成熟,所以交通方面不需要太担心。
台北高雄的景点可以选择公共交通工具。中部和东部的景点比较分散,如果时间不充裕的,建议包车。
另外桃园机场离台北市区很远,车程需要一个小时,建议做好行程准备。而高雄机场就只有一个,而且有捷运,所以在高雄飞就不用费心了。
(三) 悠游卡
        作用:个人认为真的挺大,台北的所有公交和捷运都可以使用,也可以搭乘短线的火车(台北地区之间,例如基隆、瑞芳、十分等),而且很多景点的门票都可以直接刷卡,而台中地区,可以搭乘部分公交,连上清境农场的专线车也可以刷。但在南部就不能普及了。
        购卡和退费:建议大家在捷运站里面,用自助机购买悠游卡,裸卡的价格是100台币(不是押金),优点在于退卡时,会收取其中的20台币作为手续费,其他的80台币会退还,比押金卡(押金不能退)优惠很多。
        至于自己充值的余额,是可以全数退还的,退卡的地点有很多,但是还是建议大家在捷运站、火车站和高铁站里面的柜台退会方便实在很多。
(四) 青壮卡
         这次申办了青壮卡,帮我们省了不少钱,不过青壮卡在2017年就不能用了,所以我就不详细叙述,有需要的各位可以上官网了解了解https://youthtravel.tw/sub/card/index.php

过关篇

(一) 自由行所需证件
      《台湾通行证》和《入台证》
       目前,大陆开放台湾自由行的城市不多,广东就只有广州深圳中山惠州可以,也是只有这些地区户口的人士才能办理《台湾通行证》,或者满足以下三个要求,1.配偶是上述地区户口的;2.在上述地区连续购买社保两年以上的;3.在上述地区高校就读并年满18周岁,能提供学校证明的。
       办理《入台证》的要求更加严格,而且一定要通过旅行社代办,大家可以在淘宝上搜索,几乎较有信誉的店铺都有办理《入台证》的详细说明,我就不赘述了,不过提醒两点,一是肯定要先办好《台湾通行证》和台湾游签注(跟港澳游一样),二是收到《入台证》(电子版)后,一定要彩色激光打印出来(可以折叠收藏)。
(二) 澳门过关:
       由于这次是澳门台湾,订虎航国际机票只能用护照,所以以防万一,带着五个证件(护照、港澳通行证、台湾通行证、身份证、入台证)过去,但来回澳门和来回台湾,登机和过关都只看《台湾通行证》和《入台证》。

酒店篇

台湾叫**酒店的都是不正经的,不过个人喜好还是叫酒店。
(一) 技巧
        这次8个晚上选择了6家酒店。如果大家订一般的酒店可以通过携程,如果想要订有特色的民宿就可以上大鱼(http://www.fishtrip.cn/)或者自在客(http://www.zizaike.com/),有的攻略很有心地找出了很多订台湾民宿的其他网站,但个人对比了一样,其实订台湾的酒店和民宿就这三家就足够了,覆盖面和优惠程度已经很大了,不需要浪费更多的精力,至于大鱼和自在客的区别就只是价格上的不同而已,找到心目中的酒店(民宿)后,在这三个网站对比一下,更优惠的就下单吧。
        不过,订台湾酒店(尤其是民宿)有一样不好的是,需要等店家确认订单(2-20个小时不等),而且有可能出现价格上的变动(一般是升价),因为民宿主人还没来得及更新价格(我是提前两个月开始找的),但是那些有特色的民宿,你不提前订的话,很有可能就没有房了,我这次订的6家,有4家都是爆满的。
(二) 酒店简介
       这次的6家酒店分别是台北的西门美栈(西门町),九份的阳光味宿,台中的慕恋商旅,清境的观湖四季渡假山庄,阿里山嘉义万国别馆,高雄的莎莉精品市中心民宿。从入住的体验上说,这六家酒店都具有很高的性价比,几个网站上面的评价都是比较中肯的,大家都可以留意。其中特别推荐的是阳光味宿和慕恋商旅。
       九份的阳光味宿:虽然她的价格比较高,但是酒店景观,房间设施、布置和舒适程度,最重要的还有服务,都让你觉得物超所值,真的是浓浓的,家的感觉。稍微有点不足的是,她在靠九份老街的偏山脚的位置,距离老街有点远(不过却靠近公交站)以及景观与靠山上的有点差别,不过个人认为这些也没什么问题。
       慕恋商旅:推荐的是性价比,当初看到是202/晚/四人房(RMB,携程),认为作为过渡式的酒店凑合着一个晚上也就算吧,进去发现虽然房间简简单单,床有点软,但是设施齐全,房间也挺大的,卫生ok,所以个人认为挺超值的。

旅游景点简介

(一) 台北地区
    1. 台北故宫
       听说故宫比较大,一天都看不完,自由行最好的选择是报名参加故宫提供的每天四次的免费导游(上午09:30 10:30下午14:30 15:30,在售票处的对侧,需要预约),但是发现导游说了很多和展品并不相关的东西,而且对器物也不分重点的介绍,建议如果不是对文物有非常深入研究的,就不要接受导游服务了,反而建议大家可以租用讲解机(忘了价格),当你看到有兴趣的器物,可以让讲解机为你讲解该器物。
可能也由于游客很多,所以根本就不可能有心情慢慢欣赏,所以这次故宫之旅颇为失望。
    2. 中正纪念堂
       中正纪念堂建筑雄伟,气势蓬勃,里面展览的东西虽然不是很丰富,但是关于国民党的事件却记录得比较详实,而且不用门票,非常值得一游。另外逢正点四楼有卫兵交接表演,也可以去见识见识。
       有一个小tips,大家看到纪念堂有高高的楼梯需要爬上去(四楼),其实可以直接纪念堂底部进去(一楼,四面都有门)。进去后可以直接参观,或者从这里搭电梯上四楼,省去一大段脚程。
       另外从中正纪念堂过去不远,有一家叫“老张牛肉面”(杭州南路二段44号)的,他家的牛肉真的非常好吃,是我这次台湾之行觉得最好吃的美食之一。
    3. 十分
       是可以在铁路上放天灯的小车站(电影《那些年,》的拍摄地),比较小文艺,是可以来感受一下的。也可以顺便尝尝很出名的溜哥烧烤鸡翅包。据说也有个瀑布,不过从车站过去步行要半个小时,于是果断放弃了。
    4. 九份
       大家照片中的九份都很美丽,令人有很多憧憬,但是现实是商业气息浓厚,游客众多,大失所望,幸好,住在了一间温暖而充满感情的民宿里面,晚上再出来慢慢感受那些山坡上,海面上,星光点点的浪漫。
       如果大家来的话,建议选择一间民宿住下来,在六点到七点之间,游客渐渐离去,店铺又还没有关门之前,再去逛逛九份老街,早晨早点起来,感受一下升起薄薄雾气的大海。
(二) 中部地区
    1. 清境农场
       这次旅游清境农场是重点之一,可惜遇上大雾细雨天气,啥都没感受到,只能想象一下饱览群山,追逐绵羊的舒畅心情了。如果大家要来这里的话有几个交通方面的小建议:a.去台中干城站搭车是最好的选择(排除土豪包车),来回台中的,建议购买套票;单程的,建议刷悠游卡搭车搭配青壮卡买门票。b.住这里的民宿,除非包车,不然一般都需要靠的士接送,如果在路上截车的话,司机会开很高的价格,建议可以让民宿帮忙电召或者在游客服务中心电召,这样的收费就会较为合理(一般民宿内都有推荐的的士电话)c.还有一个小tips,我住的民宿(观湖四季)有对接的饭馆(伊那谷),饭馆提供免费接送(在整个园区内接、送地点都没有限制),不得不提一下,在国内像这种饭馆一般都会宰客,但是伊那谷不但没有,而且提供的套餐除了相当超值外,味道也很好,一扫天气带给我们的不爽。
   2. 日月潭阿里山
       之所以连在一起,是因为父母的喜好才增加这两个景点。虽说景色也都有美丽之处,但是却都没有什么惊艳,重点是,这里都是大陆旅行团的必游之地,他们也实在令人大倒胃口,各种不讲文明礼貌。
       不过,如果有日月潭行程的各位,以下这两个美食一定不能错过,一个是总统鱼(只生长在日月潭)和吖婆茶叶蛋。总统鱼虽然骨头多,但是肉质鲜嫩,味道清甜,连我这个不吃鱼的也赞不绝口。另外吖婆茶叶蛋,只有在玄光寺码头的那间才是正宗,她们是特地加入了当地的香菇来调味,所以味道相当浓郁。
(三) 高雄
       这次由于行程太紧,而且当然也决定了,台湾要来多一次,所以垦丁就临时地割舍掉了。于是我们就在高雄待了两天,原先没有对高雄做太多的功课,但是却有意外的收获,其实,台湾南部是原住民最多的地区,所以这里的历史沉淀会更深厚,台湾味道也更浓。
        当地人推荐我去玩哈玛星区,我自己后来加去了左营旧区,这两个地区和另外三个旅游专区都有在该地区内行驶的旅游公车,50台币一个人,当天可以免费在该五条线路的任何一个车站上下车(不过五个旅游专区的线路没有相互连接),每半小时一班,同时也可以凭车票搭乘该公司在高雄市区内其他公交线路。节省体力之余也可以得其精华,真的很划算。
       左营旧区是旧高雄的市区,而哈玛星区是日据时期开发的以码头为中心的文化区,个人更加推荐哈玛星区,因为这里有老式的街道,有很多日据的痕迹,也有文化创意区,当然也少不了美食的存在。令我们都觉得不虚此行。

购物篇

相信大家都听说台湾的7仔非常强大,其实强大的还有屈臣氏和家乐福,都是24小时营业的。其他的便利店都是这样。
       另外台湾的面膜和台湾自产的护肤品牌的要比港澳便宜,比大陆便宜更多,不过听说台湾也有假货,所以我们只选择在比较信得过的品牌店买--屈臣氏、康是美和日药本庄,这三家店在台湾各地都有连锁,三家的区别就是对比当时谁的优惠力度更大。
       至于其他手信推荐凤梨酥、牛轧糖,还有只有台北比较多的有姜母茶,南部比较多的是太阳饼之类的酥饼。

美食篇

台湾游少不得的肯定是美食啊。除了上述提到过的一些美食外,我也顺便列举记在功课中的其他美食:
西门町:老天禄卤味和阿宗面线。
士林夜市:豪大大鸡排、大肠包小肠、阿给
九份:基山街,护理长的店、赖阿婆芋圆(推荐)、阿珠雪在烧、金枝红槽肉圆、无敌黑猪肉香肠。
基隆夜市:奶油螃蟹、炸天妇罗、豆签羹;甜点:麻荖、鼎边走坐、红烧鳗羹、三兄弟豆花
台北市区:鼎泰丰小笼包(大安区信义路二段194号)
台中逢甲夜市:鸡脚冻、肉丸;甜点:蜜豆冰、太阳饼、吊钟烧
高雄六合夜市:郑老牌木瓜牛奶、臭豆腐、棺材饭(推荐)、虾卷(周氏虾卷 民族一路的大乐购物中心美食街里 )、蚵仔面线、馄饨汤
高雄瑞丰夜市:彭氏臭豆腐、天使鸡扒(推荐)、万国铁板牛扒(推荐)
垦丁恒春古城:猪脚、乌鱼子、绿豆馔(恒春阿伯 恒春中山路115号)、小杜包子(恒春镇恒公路18-20号);后壁的海鲜市场-邱家生鱼片,龙磐餐饮(鬼头刀炒饭、凉拌过猫、凉拌洋葱);
上述的美食,很遗憾,个人来不及尝个遍,不过可以给大家参考参考。

后记

台湾人文气息浓厚,景点类型丰富,也很适合休闲旅游,如果要玩得尽兴,就得做好功课,做好取舍。另外台湾人都很讲究礼貌,街道上的垃圾桶也很少(因为建议民众回收垃圾,不随便丢弃),这与大陆旅行团的游客的做法形成强烈的反差,而且台湾日本的交流密切,对战争时期的看法也能相对客观,所以希望大家在台湾时也能尊重他们的文化习惯。

2016-03-29 13:08

仔细看了,写得不错~有照片更好了

2016-03-29 13:58

2016-03-29 14:26

引用 frankie0524 的文字:

所以希望大家在台湾时也能尊重他们的文化习惯。

2016-03-29 23:57

问一下,身份证没用到吧?

2016-03-31 10:16

要是放些照片就好了呢~

2016-04-04 21:51

引用 ran 发表于 2016-03-31 10:16:09 的回复:

问一下,身份证没用到吧?

回复ran:全程没用

2016-07-13 13:13

引用 nicole_cao 发表于 2016-04-04 21:51:37 的回复:

要是放些照片就好了呢~

回复nicole_cao:谢谢~

2016-07-13 13:14

引用 liuyiya 发表于 2016-03-29 13:58:05 的回复:

仔细看了,写得不错~有照片更好了

回复liuyiya:谢谢~

2016-07-13 13:14