春乍暖,花未开,雨后[厦门],潮湿了整个想象……

• 出发时间/2016-03-22

第一天,曾厝垵、厦大

因为早在2月末就定了到厦门,所以即便眼看着天气预报那一周都是雨天,我也欣然前往了。
下了飞机取完行李大约11:30,直接在机场坐“曾厝垵专列”,10元/位,12:20左右到达终点,往回走50米就是曾厝垵的大牌坊了,因为下着雨,我就没给大牌坊照相。
3月应该属于雨季,所以游客不是特别的多,我没有在网上定客栈,顺着曾厝垵的主道往里走就到了“上野客栈”,前台的小姑娘态度很好,也很热情,因为还在考虑要不要去鼓浪屿住上几天,所以就交了三天的房费,选择了据说最好的大床房,319元/天,就是楼层真心有点高,四楼,需要自己提着行李上去,楼梯又窄,磕磕碰碰的。
三天后没房间了,我就转到“摩登世家曾厝垵”店住了,携程上价格166元/天,如果是天气暖和住在那里倒是不错。
事实证明住在曾厝垵里是最明智的选择,去哪里都非常方便。
放下行李、换衣服,然后就在曾厝垵里吃饭了。照片不是当天下午照的,还是因为当天下着雨。
至于所谓的厦门小吃呢,呵呵,真的很不合我东北人的胃口,鸡翅包饭、芒果很黄家的绵绵冰(天冷,我却偏要吃,吃完头痛了)和芒果干还可以,其它的,真心觉得一般般。

吃完饭回客栈避了一会雨,大约15:00出门,出了曾厝垵往右走,走过天桥,就到了海边。

踩着沙滩,延着海边一直向曾厝垵的右侧走就能看到胡里山炮台。因为着急去厦门大学,我就没有上炮台。
在胡里山炮台处走到马路上,再一直走,就能到厦门大学。这里可以一边走一边问,厦门的人还是蛮热情的,但是你在厦门看到的80%的人都是来旅游的,所以得多问几个。
从出曾厝垵的大门到厦门大学大约步行2.5个小时,海边的风景比较好,下着雨,空气也清新,所以一点都没觉得累。
厦门大学每天17点以后是免费进入,也不用出示身份证,那时候天还不暗,逛一会就可以看到夜景。所以我算的时间刚刚好。
门口的手绘地图一定要买一张,不然分分钟你就在厦大里面走丢。1元/张。进了校园大门也有学生主动问你要不要导游,我没有雇,因为想自己走走停停。
厦大的情人谷没去上,有点远,芙蓉湖也没有多美,里面有几只鸳鸯,芙蓉隧道和校园里那些近百年的建筑很值得欣赏一下。

有几张照片不知道是格式还是什么原因,传不上来,要么就是传上来不显示。没关系,总之厦门大学值得去,但是不值得花钱去。

出了厦门大学走天桥,到马路对面,有公交车站,有29、48、135路公交线路到曾厝垵(朋友们坐之前再确定一下)。
首先,我在旅行的时候很喜欢坐公交车。其次,在厦门打车真的是很讨厌,无论你说去哪里,司机保准会说那里堵车啦吧啦吧啦……其实就是想多要钱,翻倍地要。尤其在这些景点处很难打到正规的出租车

第二天,南普陀寺

听说寺院不应该下午去,所以一大早就起来去了寺院,还是坐公交车坐到厦大西村(昨天从厦大回来的地方),一路打听着走。
本来打算得好好的,许个愿,求个签,结果没想到下了这么大的雨,人还那么多,转着圈的跪拜全是人。我也没有很虔诚,鞠一躬就闲逛了。
寺里有座山,可以爬一爬,我爬到一半发现全是雾,即便上了山顶也什么都看不到就放弃了。

半山腰就全是雾,而且我穿得有点多,爬出汗了,但是天气还冷,索性不纠结了,休息一会就下山。

出了寺门往右走,找个位置过马路,偶然间碰到一个叫“猫咪纪念馆”的小区域,在那吃了韩国年糕火锅,老板娘一听就是韩国人。
其实本来打算去吃点斋菜来着,但是无奈被大雨困住,斋菜没吃成,照片也没照。
躲了一会雨,回客栈报了明天去云水谣的一日游,178元/人。还有永定土楼和其他路线的一日游,但我对其他的没什么兴趣,反而云水谣也是有土楼的。

第三天,云水谣

本来想租辆车自己开车去的,可以不用受旅游团的限制,但是因为听说云水谣发大水,而且需要走一段山路,有山体滑坡了,所以就取消这个决定。如果天气好的话,还是建议大家开车去,旅游团太赶了。
早上7:20左右上大巴车,在机场专列下车的位置,一定记住车牌号,因为有好多旅行社的大巴车在那停。
全程大概四个多小时,中途有一个休息站可以上洗手间,还可以购物,没有强制性的,反而导游告诉你,可以去免费试吃试喝,还可以免费打些热水。有卖咖啡的,因为都是速溶的,我就没买,但是尝起来蛮香的。
导游会介绍的很详细,中间跟大家确定各种享受优惠的证和具体路线(因为大巴车上至少有两条路线的游客)。
到达中转站,吃团餐,这里建议大家自带桶装方便面,那里没有卖的,但是有热水。
大巴车上一部分人去云水谣,一部分人去永定土楼。

我实在是特别喜爱南方城市的榕树,北方城市养不了,所以根本看不到。
很大很大的一颗,独木成林,说的就是榕树……。

云水谣的方形土楼

土楼上的瓦片,修了一下图。
圆形土楼要上二楼以上需要缴纳5元/人,因为有当地人还在那居住,需要他们自己打扫。

一棵枯死的树和一棵繁荣的树缠在一起。

第四天,鼓浪屿

终于等到天有点晴了,去了鼓浪屿
提前一天在网上定票,在微信中搜公众号“厦门轮渡有限公司”在网上订票就可以了,一次只能订五张。
我订的是“邮轮中心厦鼓码头——内厝澳码头”的豪华票,50元/人。退票收10%的手续费。
从曾厝垵出来,还是在机场专列下车的位置,有直到厦鼓码头的旅游车,5元/人。下了车延着路标一起走就可以了。
完全赁借身份证验票,坐车。
船上服务员会介绍一下鼓浪屿,还推销一些纪念品,一本盖章本、一副地图、一叠明信片,35元。不建议购买,我买完上岸就后悔了。岸上盖章本加地图好像也就20块钱,不过就是盖不到邮轮上的第一章而己,但在一些卖纪念品的店里有卖完全盖好章的本,49元/本,至于明信片,实在是不好看,完全没用。

日光岩半腰的风景

日光岩顶的风景

鼓浪屿上一些很有特色的小店。
图片格式没弄好,好多照片都传不上来。

鼓浪屿如果发现一条人这么少的路,就赶紧照相吧。因为真的不多见。

大榕树……。我完全没有抵抗能力,就是好爱好爱的。

鼓浪屿有很多卖明信片的小店,3元/张,买五送一,邮票1元/张。
比船上买的那个明信片好看十倍不至。

鼓浪屿上的沙滩,终于晴天,但温度还是有点低,没几个人下海。

第五天,买纪念品

无论你住在哪里,听我的,就在你就近的地方买就好了,整个厦门只要是纪念品都是那个价格,所谓中山路我也去了,更贵。
报一下价格吧,第七铺的四盒糕点四盒馅饼送一盒鱼骨,160元/套,图片是两套。张三疯的奶茶,30元/6袋装。王孙家的馅饼25元/盒,买四送一。王孙家的牛轧糖10元/盒。芒果很黄的芒果干15元/盒(这个还有塑料盒装的,但是我的箱子没有那么大的地方了,所以买了纸盒装。包装蛮高大上的,跟)。
还有在云水谣买的茶叶忘照了,话说云水谣的茶叶你可以尝一下,如果合口真的可以买点,蛮便宜的,我买了两斤口味有点香甜的什么美人,还有一斤养肝茶,640块钱,讲到600元。

其他注意事项和自拍

第一、大家不要怕累,厦门的绿化很好,空气也不错,可以适当走走。
第二、厦门基本不堵车,公交车人也很少,还是建议大家出行坐公交。我从鼓浪屿回来找不到公交车站想打个车,有在门口拉客的黑车,要价50元,我没上,去排队打出租,电召车到达才27元,如果是普通出租车大概也就10多块钱。
第三、如果有数码相机、单反、微单,一定要带,因为手机的广角和象素真的是不够不够。
第四、我在厦门没有吃海鲜,因为不是特别感兴趣。但是从云水谣回来的时候导游跟我们讲,在厦门景区附近不要随便吃海鲜,一条鱼要个八九百是很正常的现象,导游推荐了一个当地人会去吃的叫做“小鱼”做海鲜的店铺,至于“小眼镜”都是外地人去的。
第五、真心希望大家注意环境卫生,厦门的海边还算干净,但是我真的眼看着有一些人往海里随手扔垃圾。
说一下我写这篇游记的目的吧,其实每年我都会出去游玩一圈,游玩之前,都会到蚂蜂窝上来找一些大家写的游记和攻略,但是近两年发现,所有的游记和攻略都是前几年写的,好像一直以来像我这样只索取却不奉献的人很多。所以我决定,以后每年旅行回来,都要跟大家分享我的游记,希望能对感兴趣的人有所帮助。
最后献上几张自认为角度和风格还不错的自拍,供大家参考,莫见笑。

你认为的独自旅行,回首却已成风景。

2016-03-29 14:25

2016-03-29 15:28

不错哦,明显最后照片比前面的拍的好看很多😁

2016-03-29 15:30

楼主还有没有图哇?

2016-03-29 16:26

引用 虫仔特攻队 发表于 2016-03-29 16:26:53 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复虫仔特攻队:其实有一百多张图,但是因为各种格式不正确都传不上来。

2016-03-31 17:03

引用 U.贤 发表于 2016-03-29 15:30:44 的回复:

不错哦,明显最后照片比前面的拍的好看很多😁

回复U.贤:我传的图都是用手机拍的,用微单照的传不上来啊!

2016-03-31 17:04

2016-04-01 01:41

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-04-04 12:56