【温暖如斯 炫彩锡兰】我在斯里兰卡遇见的惊喜和美好

AllenL (深圳) LV.25
2016-03-29 12:25 7310/200
  • 出发时间/2016-02-04

终!于!写!完!啦!
PC端打开游记的小伙伴们,头图视频别错过哈(或下面链接),3分钟但信息量大!
必须要对团队里的另3位伙伴表示感谢,能有你们陪伴,兰卡之行真的特别精彩。
顺便感谢后期一边吐槽一边帮我挑选照片的Helen童鞋~O(∩_∩)O~~
另外,这篇游记是给另一位盆友的特别礼物,祝你玩得开心。
欢迎大家在蚂蜂窝内分享、收藏本游记,如若刊载至外部网站或刊物必须得到本人授权哦。
本人最近正在策划一个微信公众号,会在今后的游记中公开,欢迎感兴趣的朋友到时关注。

2016年4月6日,23:30
感谢大家热烈支持!本游记已顺利入围蚂蜂窝真人兽“本周热门游记”榜单,特此截图纪念。

——————————进入游记预览部分(适用于最快时间内浏览图片的朋友)————————————

【我和锡兰的约定】遇见之前 思念之后

2016年1月20日左右,我决定春节期间冲向斯里兰卡
略显急促的决定,但绝非偶然。
合适的时间,合适的预算,抱着远离霸王级寒潮的心,迫切地想要体验南亚风情,也想在与自然的亲近中放空自己,更别提那惦念已久的种种——颇具童话色彩的海上火车,不可思议的高跷渔夫,等等……
2016年1月25日,各项旅行准备顺利推进,也向自己预约了这篇游记。
顺水推舟,2月初我和结伴的盆友们一起冲向了锡兰,踏上了这座小岛。
路上听见有些人开玩笑说——“斯里兰卡不愧是印度洋的眼泪,到了这里真是满眼泪……”我却不以为然。第一次我在2016年的新春佳节身居异乡,却幸福地沉浸在斯里兰卡的异国风情中,视觉上享受着那里连续不断的的缤纷色彩冲击,心灵上更感受着斯里兰卡人民善良好客的温暖。

迷恋这里,首先一定是喜爱这片土地上的人。
与他们的故事只是我们彼此人生长河中短暂的交集,但庆幸我的旅途因为这些点点滴滴而变得与众不同,并成为人生中珍贵的回忆。

她们的美,有时在于甚至最简单的动作,却也婀娜多姿、风情万种

她们的美,是不经意间的笑靥如花、仪态万千

他们的热情,就是还没来得及打招呼,却已心领神会、自动排队让你拍照的“默契”

跟我们一样,她们对外面未知的世界充满了好奇

他们的笑容,像灿烂的阳光,奔放而热烈

他们的友好,体现在即使忙着自己的事情、也会抽空对你会心一笑

信仰的不同,并没有阻碍我们彼此进行交流的愿望

低吟佛语,尽心沉浸在自己的世界中肯定是莫大的幸福

不辞辛苦地赶到心中的圣城朝拜,只为自我的圆满,以及内心的祥和,这何尝不也是一种对幸福的寻求

好兄弟的定义,就是一时兴起拽个旁边的歪国仁给拍照,不管照片要不要,俺们就是图个“在一起”的爽

好兄弟的定义,更是意见不同时,也能依旧握手言欢、相对而笑

他们也爱音乐,兄弟们组个乐队,去酒吧驻唱,英文歌溜溜的

他们都是风一样的男子

他们欢迎歪国仁以自己的方式来美化、改造这片共同的家园

同为来到兰卡的歪国仁,我似乎从他们身上看到了自己的影子,或者背包在身却步履轻盈,或者不由自主的微笑、惬意而逍遥

孩子们的喜悦最单纯,也最丰富,比如这种拿到奶糖后的欣喜

或者是学到了新词汇的得意和快乐——教他们学中文,“新年好”,拜个年~

更是甜蜜味觉中的满足

清澈得像一汪没有涟漪的水,孩子们的眼神无比纯真

即使你偶然路过,也会悄悄对你挥手SAY HI

“咦,这个怪蜀黍拿着相机在拍什么呢,好像很好玩”……

好像是一种天赋,一瞬间他们就能配合地摆出最漂亮的姿势

偶遇颜值最高CP,与他们眼神交汇时,我感觉整个佛堂都在发光

一家三口出游,秀恩爱更是秀幸福

你靠着我,我靠着你,你侬我侬,这样一起走天涯——作为单身狗的我挂个火车都能被虐

在一个陌生的地方与来自四川的大哥大姐结识,作为摄影小白的自己,为他们留下这样美丽的瞬间而深感荣幸,也深深地被余晖下的这一幕感动得一塌糊涂

即使这里不是南部沿海,但有你在,这里就是最美

摄影师在休息,一脸幸福的小哥就热情地向我打招呼……感觉以后多练练,我是不是哪天就能成功抢掉旁边摄影师的饭碗了呢

都说认真的男人最帅气,正是他的专注才让我们的出海变得安全

同样,水手那鹰一般锐利的眼神下所蕴藏着的专注,是对职业责任感的最佳诠释

重复练习,这种专注源于渴望进步

对一切崭新事物的尝试,在小心呵护下的专注,是渴望成长

对传统的专注,是继承,也是为了更好地生存

而对信仰的无比专注,更加恰当地说应该是无比虔诚,是这次我对斯里兰卡人最深刻的印象,可能这是他们对世间万物充满慈悲和善意的精神根源

关于兰卡的美,很朴实,很温润,像和煦春风不甚强烈;但是,无论是自然还是人文的景观,都能在合适的瞬间迸发出足够令你惊艳不已的魅力。还是从加勒先说起。

这是属于花朵和旭日翩翩起舞的时刻

古城墙上,人们在两种色调中晨跑

这里给人的感觉很舒服,处处洋溢着鼓浪屿般的小清新文艺气质,即使偶然走进一段胡同,聊暗花明处也会有那些小艳丽、小浪漫

加勒古城的独特气质自然来源于遗留的大量西方建筑,荷兰教堂、基督教堂等随处可见,四散分布在不大的古城中,其中诸圣教堂让我自然联想起了去年拜访后特别钟爱的里斯本

干净整洁的街道,古城是最不像斯里兰卡的地方,可能也是目前最受游客喜爱的地方

四周的城墙,成为天然的观景平台,城内对应的空地则被规划为板球场、排球场等

自然少不了特色小店的存在

每逢节日,城外一派狂欢,比如214情人节

深紫色天穹掩盖下,灯塔渐渐亮起

夜晚的清真寺,绿色的灯光看上去略带诡异,但里面传来的却是众人虔诚的祈祷,让人感觉圣洁、平静

小小的渔村,脏乱中隐藏着和谐质朴的旋律

是的,现场连鲨鱼都卖

红色、蓝色等各式各样的大巴车,是这个小小国家的代表性事物,大喇叭和不关门是最具特色的地方

群象河里洗澡的场面,在其他地方并不常见

这块大名鼎鼎的石头远比想象中巍峨宏伟,所以在上面建造一座古城也的确算是不可思议

险峻但不危险的山道

穿梭于山顶的空旷平地中,远方的空间已经变得如梦如幻

而剩下的残垣断壁,作为历经岁月沧桑的见证,又在无声诉说着什么

石窟中已经开始褪色的佛像,让他们轻易联想到他们曾经金碧辉煌的模样,此时依旧静静伫立、守望,保佑着过往的民众

偶然的回头,蓝天白云下却也是一道亮丽的风景

夜幕下的忙碌,是车辆的川流不息,是归家急促的脚步

不大的佛堂,站满了前来朝拜的民众,他们全神贯注进行参拜、祈祷的场面,让这里更加富丽堂皇

奉上的花朵,更像是人们的良好寄愿,希望能像五颜六色的花儿一样在佛光洗礼下绽放

木式结构的庙宇空间,把我一下子拉回了在尼泊尔的时光

这里没有纷争、没有烦恼,处处透露着安静祥和

一路之隔,古老的佛牙寺与对面这西洋风格的建筑形成了强烈对比

如果想发呆,那就去康提湖边走走

茶厂不仅卖茶叶,更有广阔无边的翠绿欲滴

可爱的建筑,俏皮的颜色,这座所谓英伦小镇的绝对地标之一

清晨的霍顿平原,绚丽得就像色彩的海洋(感谢燕提供的照片,你真的很适合偷拍)

阳光从高大树林间穿下,斑驳的光影在眼前跃动,远处的草场透露出十足的热带风情

在这里,世界的尽头并不是归于虚无

山上牧场安静吃草的牛群,远远望去好像棋盘上的众多棋子

一个小小的车站,却也能成为最受歪国仁欢迎的地方

因为从这里开始,会开启一段充满乐趣的经历

毫无疑问,尽管是兰卡人眼中的平常交通,但高山茶园火车的确成为我们这趟出行中性价比颇高的活动之一(感谢燕提供的照片,谢谢你把我拍得比本尊好看)

穿过山洞、穿过峡谷、穿过树林……每次随之而来的是车厢里的躁动和喝彩,斯里兰卡人可能无法理解我们这些歪国仁的疯狂和乐趣,但仍乐意与大家一起享受这样的快乐时光

火车前行中蜿蜒出优美的弧度

即使身下是高山深涧也无法阻挡挂着火车、冒险拍摄的热情

傍晚的山峰,夕阳从厚厚的云层中投下橙色的光芒,给眼前的一切镀上温暖的色彩

在Yala公园的那个下午快乐而自在,令人喜出望外,因为从来没想到能在充满热带风情的园区内,还可以到美丽的海边游玩

碧绿的海水敲打着礁石,这样的环境下观赏落日格外别致,深入感受自然的力量和壮美

一小段沙滩的连接,使这块小岛没有完全被海水环绕

夜色下的海滩格外热闹,灯红酒绿,一派喧嚣

伴着清晨温柔的阳光,载满游客的小艇整装待发,出海观鲸

五颜六色的船只,在无垠大海的映衬下十分显眼,这一刻时空转换,我们都回到了大航海时代

海上寺庙,遥遥望去更像一片难以侵犯的世外仙境

幽静,恬然,神秘,清丽——小庙给人最为真切的感受,不虚此行

“度假中的女人和幸福的狗”——Helen

相比之下,这里的水质的确更好一些

哥加拉一带众多没有渔夫的高跷,在夕阳下显得孤独而苍凉

带着千与千寻的幻想,跟着童话的印记一路向北

科伦坡带给我最大的惊喜

部分建筑仍在修葺,看似糖果风格的包装下则是所有伊斯兰教徒们的坚持和执着

夜色下的首都,美轮美奂

这里,也能一眼远眺,告别美丽的印度

最后,这段时光也是亲近自然的旅程,一路上能与各类动物共同狂欢,可爱的小家伙们着实为我们带来了十足的乐趣。

海面跳跃而出的灵动

从两侧公路跑出来的小鹿,闪动着大大的眼睛上前寻找食物

连撒欢的小狗都会微笑

一个新生命的开始,也就代表了新的希望

扑闪着蒲扇耳朵的大象,终于在我们的召唤声中从后面的树林里走出来

这无辜的眼神很复杂,难以解读,莫非是“你不给吃的还照我”?

市集中突然出现在树上的猴子,姿势销魂,无声观望着下面过往的游人

自由自在、旁若无人的猴群,是刚进入景区所有游客关注的焦点

多么美好的画面

猫咪发现了新大陆

抬起头来的奶牛,继而又低下头去安心吃草

远处的精灵,湖边的鹿群

湖边灌木丛中成群的水鸟,画风好像突然转变为非洲时刻

霸气回头的蜥蜴

始终泡在水中不肯出来的野牛

在路边与我们擦身而过的鼬,悠然自在地阔步前行

树林深处隐藏的鹰,像是等待下一次出击

海边讨食的小狗,吃腻了海鲜,所以不吃虾肉

僧人们希望游人别去打扰小憩中的猫咪,好幸福

在寺庙门前休息的狗狗,一副岁月静好的模样

快要放弃的出海末尾,突然看到海面喷起高高的水柱——鲸鱼来了,这无疑是最大的惊喜

半月之长,却无奈感叹时间太快,带着留恋离开,仿佛一切只是在茶香萦绕下的一场光怪陆离的美梦。
以至于在我返回国内之后,脑海中还是会在不经意间闪回以上这些旅行中的种种画面,后知后觉地回味着遇见过的所有惊喜和美好。
2016年3月初,我开始准备整理这篇游记,自然而然地就在题目框内打下这几个字——“温暖如斯,炫彩锡兰”。

———————————进入游记正式部分(适用于需要深度攻略的朋友)——————————————

为什么要看这篇游记?

1.近6W血汗文字,千余张精选图片,极致用心、综合深入地为你全景展现锡兰的人文和风光,带你充分领略斯里兰卡的热情和魅力;
2.前面部分的攻略总结纯干货、言简意赅,文字介绍尽量不长篇大论,既会以系统化的简洁图表说话,也有温馨整理后的以需求导向的Q&A,方便你最在短时间内把关键内容一网打尽;
3.游记讲究时效性,通过对这次2016年春节期间的旅行全面回顾,向大家提供各类更新至当时的实用信息,绝对新鲜出炉,第一手内容全部奉上;
4.图文结合,重在分享,伴随我的回忆,你们会看到我在斯里兰卡半个月所目睹的一切,不会过分晒自拍哈(本人丑拿不出手也是一个原因);
5.用亲身经历实践之前所有关于斯里兰卡的旅行建议,在游记中穿插各类热腾腾的重要Tips,任君享用,并大力发扬315精神、顺便击碎各种误传、谣言、成见,让你更好地规划个性化的兰卡之行,不走弯路,随心所欲,玩得舒心;
6.小车祸、各种邂逅、腹黑司机、摸大象、走平原、挂火车、找豹子、看鲸鱼、观日出、极致地折腾……听说你有酒,真好,刚好我这趟故事不少;
7.前方高能N遍循环警告……作为外表粗糙、内心清新的萌汉子,本人会将伪文艺逗逼的路线走到黑,装疯扮嫩拈段子,望能同时让你一笑、放松一下。尼唆神马,不相信!?下面先露一招,看看偶们团队帅哥的流星舞步(摩擦,摩擦,时尚时尚最时尚)!

游记主体大纲

21、留给首都的最终篇章

五、推荐部分
向大牛前辈们致敬

本人的其他参考游记

无耻地给自己打广告……
标识【】为补充标注、便于针对性查阅,另外符号❤是宝藏游记,★是星级游记。
希望这些内容能为大家带来帮助,当然本人也会继续努力提供更丰富、更优质的旅程分享。
——————————2016年——————————
7月厦门鼓浪屿等】
5月南京【秦淮河】
——————————2014年——————————
9月贵州【黄果树、黔东南】★

如果希望与我保持更多地互动和交流,欢迎随时骚扰!
Weibo: 萌叔艾伦伦
QQ(微信):173729956,请在验证时注明“蚂蜂窝”

出发前的必知事项

斯里兰卡概况

斯里兰卡,全称斯里兰卡民主社会主义共和国(The Democratic Socialist Republic of Sri Lanka),旧称锡兰,是个热带岛国,位于印度洋海上,英联邦成员国之一。中国古代曾经称其为狮子国、师子国、僧伽罗。
斯里兰卡的经济以农业为主,而该国最重要的出口产品是锡兰红茶。该国亦为世界三大产茶国之一,因此国内经济深受产茶情况的影响。在自由化进程中,增长速度持续加快。斯里兰卡最大优势在于矿业和地理位置,它是一个宝石富集的岛屿,世界前五名的宝石生产大国,被誉为“宝石岛”。所以在经济初期阶段,矿业让它有不少初期发展优势,每年宝石出口可以达5亿美元的出口值,红宝石、蓝宝石及猫眼最出名。
斯里兰卡在僧伽罗语中意为“乐土”或“光明富庶的土地”,有“宝石王国”、“印度洋上的明珠”的美称,被马可·波罗认为是最美丽的岛屿。
斯里兰卡有悠久历史的国际参与,南亚区域合作联盟的创始成员,联合国的一员,英联邦,G77,不结盟运动。它是目前唯一在人类发展指数被评为“高”的南亚国家。
2009年5月17日猛虎组织承认与政府军长达25年的战争失败,结束与政府军的战斗。5月18日,斯里兰卡政府军在穆莱蒂武区击毙反政府武装泰米尔伊拉姆猛虎解放组织最高领导人普拉巴卡兰后,宣布内战结束。
————————————————————————————————————(内容整理自百度词条)

关于语言

主要是僧伽罗语(Sinhala/Sinhalese),也有泰米尔语。
国内旅行者出发前肯定会学一个僧伽罗语词汇,那就是Ayubowan(发音近“阿瑜波万”),一般认为这是万能单词,表示“你好”。但我在旅行时跟司机交流,他说这个词其实更偏向“欢迎”,比如斯里兰卡人看见外国人来做客,就会双手合十说Ayubowan,也带有宗教祝福的意义。基本上当地人见了我,都会直接喊“Hello”打招呼。不过你在旅行中讲了这个词,对方肯定会很高兴。
在旅途中也跟司机学了几个简单的僧伽罗语词汇:
爸爸,读音近似“阿帕提”
妈妈,读音近似“阿玛”
鸟,读音近似“派尼库拉”
吃,读音近似“康呢哇”
非常感谢,读音近似“易斯图地”
如果对僧伽罗语感兴趣,不妨下载个旅行翻译官。

除了上述的官方语言,英语也作为一种通用语言,在主要城市内使用英语基本没问题,旅游服务人员、商贩、公共交通工作人员、年青人和学生们的英语水平都不错,不过要注意浓重的南亚英语口音。
综上,基本而言,使用英语足够了。

关于时差

当地标准时间比北京时间晚2.5小时。比如说国内是17:30时,斯里兰卡就是15:00。

关于当地气候

每年12月至次年3月是斯里兰卡的旅游旺季,气候基本在30度左右,比较炎热。但是,像努沃勒埃利耶、埃拉等山区地形,气温要稍微冷一些,而且早晚温差较大,尤其是要去霍顿平原的童鞋们要特别注意,带上冲锋衣甚至羽绒服还是挺必要的。

关于安全

总体而言比较放心。作为宗教国家,斯里兰卡人民十分淳朴善良,对待我们中国人很友好,但是出门在外留心还是好的,尤其是女孩子尽量避免在深夜外出。
以防万一,未雨绸缪,建议购买境外保险。
针对南亚地区,我个人选择的是美亚“乐悠游境外旅行保障计划”,两周有效期的费用是145元。

关于当地风俗

我认为特别值得注意的有以下3点:
1.进入寺庙参观需要拖鞋,游客可以穿袜子,切忌身着暴露的衣服;
2.斯里兰卡人认为左手是不干净的,所以不要用左手去握手,不要用左手递东西给别人(食物要特别注意);
3.这点是我一直记着要提醒大家的——尽管斯里兰人大都善良好客,小孩子也很可爱,但是务必不要直接去摸小孩子们的头,虽然我们觉得这是爱护或亲昵的表现,但他们认为这样很粗鲁、不敬,我清楚地记着一个伙伴摸了一位小朋友头、对方后面投来了极其不满的眼神。

关于当地的饮食和卫生

早餐的标配是红茶、水果、面包、果酱、煎蛋、香肠等。
真的,他们的主食基本就是咖喱和米饭,所以我们一路吃的最多的就是咖喱饭、炒饭,但碰到了特色小吃肯定也不会放过。
各地都分布着一些优质餐厅和特色餐馆,等待吃货们去仔细发掘了,务必要充分发挥TripAdvisor的作用!下面的具体行程部分我会穿插着推荐几家。
饮食的基本卫生还是能够保证的,但如果你要在南边海岸一带吃海鲜大餐,务必要选择令人放心的正规餐厅。

关于签证

电子签证(ETA)。ETA是短暂访问斯里兰卡的官方电子许可证,以电子方式发布,是最可靠的简单并快速入境服务,获得ETA游客将在入境港得到30天的短暂访问斯里兰卡的签证。
申请地址:http://www.eta.gov.lk
申请费用:35美元(单次停留30天,可2次出入境,有效期180天,旅游签证)。由于访问网络实在不稳定,旅客一般都会通过旅行社申请,所以推荐蚂蜂窝或万能的淘宝购买办理(本人当时淘宝办理费用268元,包含了莫名其妙地补差价费20元,后面对比蚂蜂窝,发现最低费用是235元——以上供大家参考)。
使用方式:必须打印出来(黑白即可),在科伦坡机场入境时交给海关查验。
ETA抬头样本图如下。

关于入境

北京上海广州成都香港都有直达科伦坡的航班,不过一般价格较高。
像我这样出于经济考虑的朋友,一般会选择中转,比如曼谷新加坡吉隆坡孟买等。
从旅行准备难易的角度来说,如果中转,我建议首选吉隆坡
我的出发时间是2016年2月4日,机票是亚航从深圳吉隆坡中转至科伦坡的联程机票,因后段科伦坡的衔接航班少于8小时,所以走了亚航KLIA2的fly-through,免签,行李一挂到底、不需提取,直接到候机厅等后段航班即可,这部分中转信息我会在下面行程中详细介绍。
当然,如果你的衔接航班多于8小时,也没问题:2016年3月1日前的朋友应该都是需要通过大马离境机票在KLIA2办理“120小时过境签”,在KLIA2海关B13-16柜台办理(注意Transit pass 120 hours的标识),大概用时1小时,进出境比较麻烦;不过2016年3月1日至年底大马对中国公民免签啦,具体事项请以大马官方要求为准,据说实质上也是电子签,而且在机场应该还是需要一些流程的,所以务必要合理安排自己的转机时间。
无论你是直达还是中转,在航班抵达科伦坡前,空乘会提示你填写斯里兰卡入境卡,这里我把热心网友分享的样图贴出来,供大家参考,下面行程介绍中我也会分享我个人的入境卡。

注意,第8项,First Port of Embarkation就是指第一个出境地,即你在国内出境的城市。

关于机票购买,大家就八仙过海、各显神通了,但记得一定要把电子客票打印出来。
另外,如果你选择亚航、马印航空等外航,记得提前网上值机,这样会给你的后续登机带来不少便利。

以亚航为例,办完网上值机的最终页面应该是这样的,然后把电子机票PDF拷下来打印即可。

关于货币及消费水平

斯里兰卡的官方货币是斯里兰卡卢比(Sri Lanka Rupee),一般简写为LKR或Rs(复数)。
人民币与斯里兰卡卢比的汇率近期维持在1:21上下,最近人民币升值后甚至达到了22点多。
关于如何兑换,在国内先兑换美金、用美元在斯里兰卡再兑换卢比相对划算一些。科伦坡机场的兑换汇率其实很不错了,所以有条件的不妨多兑换一些,后面也会省去找地换钱的麻烦。如果可以,一定要对方给你换些小面额,在一般消费或者给小费时会方便很多。

一手的斯里兰卡卢比,没记错的话面额分别是5000、2000、100,三秒钟变成有钱淫。那么问题来了,你们猜我在机场换了多少钱?

当然其他主要城镇的银行、酒店、旅行社都可以受理兑换,但肯定汇率相对不太理想,而且可能会收取手续费。这里根据团队伙伴的亲身实践,推荐个小妙招——用华夏银联储蓄卡可在斯里兰卡大城市ATM机(Commercial Bank)直接取现,每日第一笔交易是免手续费的。
至于斯里兰卡的物价,相对而言是比较低的,在那里旅行很划算。这里我只列几条能代表当地平均消费水平的事项:
一瓶矿泉水,40Rs
一个椰子,40至70Rs
一盘炒饭,400至800Rs
一晚住宿,3200Rs左右(参考我本次旅行住宿费用的平均值)
后续会有专门环节介绍我个人本次旅行的消费整体分析,希望能帮助你更好地控制预算。

关于免税

各类游记、攻略中都很少有关于免税情况的说明,事实如此,本人后续在Odel等商场购物时也专门咨询过工作人员,应该是没有Duty Free的。
后续如有盆友发现免税商品事宜,不妨向大家分享下。

关于通讯

尽管斯里兰卡经济不甚发达,但那里的3G网络真的是业界良心,信号好、网速快、通话清晰,我在米瑞莎出海观鲸驶入深海区好久了,还能正常保持网络连接——就是这么夸张!
科伦坡机场办理手机卡即可。一般会选择Dialog卡,最受欢迎的是1300Rs的套餐,内含5G上网流量+50分钟国际通话+50分钟本地通话,这样的搭配对于绝大多数游客来说绰绰有余了,我半个月都没用光。但如果你是话费达人或流量杀手,别担心,斯里兰卡境内任意标有“Dialog”标志的商店都是可以充值的,甚至一些小摊位上,总体而言很方便。
除了Dialog卡,也有其他通讯商的选择,据我发现部分能比Dialog优惠,但各套餐的搭配差异较大,一定要选择适合自己的。

上图是我的Dialog卡,是Nano-sim。
办理电话卡,需要出示护照。交费后工作人员会当场帮你装卡、调试,直到一切OK、能够正常使用为止。

关于旅行指南

当然推荐蚂蜂窝关于斯里兰卡的介绍攻略了,也可将Lonely Planet的攻略作为补充。
前者大家自然都能下载,后者我这里有一份LP斯里兰卡的电子书,有需要的朋友可留言或私信我索取。

关于行李清单

作为知心暖男,我把整理好的行李清单分享出来,以便大家出发前对照着查漏补缺。

旅行筹备问答环节

为方便大家索引,我把大多数人最为关心的内容整理为Q&A部分,仍有疑问需要咨询的,可随时留言。O(∩_∩)O~~

○如何设计旅行路线?
●任何旅行的行程设计都是仁者见仁、智者见智,可以多参考经典路线,但一定要根据自己的兴趣爱好挑选,不要盲目跟风,毕竟受欢迎的并一定能符合你的口味。
我们此次的行程路线如下。

斯里兰卡北部地区,相对而言不尽安全,所以一般游客不会前往。
我们在经典路线上稍作补充和调整,大致按照“科伦坡-尼甘布-平纳瓦拉-锡吉里耶-丹布勒-康提-努沃勒埃利耶-埃拉-提萨默哈拉默-马特勒-米瑞莎-加勒-科伦坡”的环形路线,部分节点有细小变化。
这样既能保证文化遗产、佛教圣地、茶园风情的游览,也能体验高山火车、海上火车、出海观鲸等奇妙经历,一路更少不了美丽的自然风光和可爱的各种动物,大象孤儿院、霍顿平原、新西兰农场、Yala公园等,还可以享受南部海岸的舒适惬意,去潜水、去冲浪、去找海龟、去看高跷渔夫。总体而言,基本能满足感受人文、欣赏景色的双重需求。
建议对佛教文化感兴趣的朋友,可以另行选择参观阿努拉德普勒(Anuradhapura),喜欢海岸的童鞋也可以把东北部的亭可马里(Trincomalee)补充进来。

下图很关键,是根据我的行程最后整理出的Traveling Schedule,相信会对你们有用。

其中需要说明的是:Places地点里是分单向、往返之分的;Interval Time指的是间隔时间,即两点间的所选交通耗费时间;Cost主要指的是所选交通的花费情况,有些表示“单价·人数”的形式,因为那是整体价格;Travel Plans主要是旅行安排的说明,也会包含景点游览时间、抵达交通方式等情况说明。

○如何安排出行交通?
●确定行程路线后,根据自身情况确定交通方式即可。
如果是独行旅客,时间也富裕,可以体验下兰卡的各类公共交通,公交、TU-TU、火车、长途巴士等,尽管舒适度一般,但价格真心便宜,性价比高,而且能高度融入当地人的生活。比如我在此次旅行中结识的一位Tina姐,跟另一位朋友带着2个小孩全程公交玩下来,感觉也是特别爽。
如果是跟朋友出行,时间稍显紧凑,建议包车。我们团队在前段(尼甘布-米瑞莎)选择的就是包车,7座丰田商务小面包,对于我们4人加司机来说空间足够,比较舒服。包车可以选择万能淘宝或者直接找兰卡当地包车公司,对方一般会根据你的行程给出路线优化建议,然后对方根据双方确定的路线、旅行天数、行驶里程等报出整体打包价,如接受预付一定金额,旅行开始后再全付(具体付款方式不固定,看双方沟通)。需要注意的是,这个费用是包含司机食宿、过路费、油费、车辆保险、停车费的,但不含司机小费。
我们此次是在淘宝上订的包车,总体感觉不错,车辆新,比较舒适,把我们安全送抵。尽管后面司机有些耍滑头,但是包车公司的对接人真的是太负责了,服务热情而细致,旅行全程微信对接,所以出现任何问题能在第一时间协助解决,品质有保障,很令人放心。为避免打广告嫌疑,这里不公开店家信息,有需要的可留言私信联系我。

○如何体验高山茶园火车和海上火车?
●著名的高山茶园火车线是康提-努沃勒埃利耶-埃拉。可能很多朋友跟我之前一样,在前段和后段间难以取舍,哪段说是“最美丽”的都有,但考虑到兰卡当地朋友及包车公司都推荐我选择“努沃勒埃利耶-埃拉”段,他们说这样的好处一是景色好,二是从康提努沃勒埃利耶的路上就能顺便游览Mackwoods茶厂,从而不用走回头路,所以我欣然接受。后面事实证明这样的选择挺合理,“努沃勒埃利耶-埃拉”段的风景也真心不错。所以我建议大家不用在这两段火车的选择上太过纠结,如果想方便点,不如和我一样选后段。
但是从努沃勒埃利耶乘车,是从市区附近的NANU-OYA的车站乘车,现场只能买三等座,60卢比,至于车上的座位基本靠抢,人家斯里兰卡人民也一般会让着外国人。之前有前辈建议选择12:45那班车,晚点率低,到站较快,2小时左右抵达埃拉——我用血的教训来告诉你,这条消息说的太!对!了!一定要坐12:45那班车,我们9:30那趟车结果开了近5小时啊5小时!

这就是努沃勒埃利耶城镇外的NANU-OYA车站,挺漂亮的。

NANU-OYA车站的票价表,直接看三等座的票价即可,二等一般买不到。

此外,火车运行方向前段的确是右边风景较好,都是高山大峡谷,但左边不时会有茶园,中段左边风景较好,后面基本就是树林和山洞了,看点稍显逊色。
海上火车就是指加勒科伦坡这条线,一般游客会选择这趟火车回科伦坡。但是实际情况是,只有中后段才会出现大家理想中的那种海边行驶场景,而且行李在身估计也玩不好。
但之前有前辈推荐如下玩法,我实践后告诉你这样做太!对!了!而且我对这条妙招做了补充和改良哈。
对,不坐火车去科伦坡,从加勒火车站旁的公交总站坐空调巴士去,舒适快捷,大约3小时后抵达。等在科伦坡休整完毕后,从科伦坡Fort火车站买票往回坐,到了站再坐回科伦坡,这样来回就都是海!边!模!式!
全程看个够,棒不棒?
那么问题来了,坐到哪站呢?前辈们推荐的是Mount Laviniya,但经我此次实践,我建议远一点的Panadura,一是Panadura附近有不亚于近科伦坡段的海边风景,二是从Colombo出发到Panadura有更多的时刻选择,回程车辆也多,三是该区间的车一般人较少。火车去程、返程都是25rs,很便宜,总花费时间控制在2至3小时。

上图是科伦坡Fort火车站COAST LINE的出发时刻表,不难看出前往Panadura的时可选择更多,朋友可据此合理安排时间。
上述两段火车,如果你有包车的话,行李让司机托走就行,你们沟通好在终点站的火车站碰面即可,然后你就去开心地挂火车好啦。
关于高山茶园火车、海上火车的具体情况,后面的行程介绍中也会再次说明。

○从努沃勒埃利耶前往霍顿平原,需要注意什么?
●首先要预定合适的交通,我们的包车是含有此段行程的,但据说有些包车不允许开往霍顿,如果是这样,需要自己在努沃勒埃利耶预定车辆。一般酒店能够协助预定,比较方便。
其次,观赏时间一定要在清晨,去看日出,大、小世界尽头的景色在早上也更清晰,临近中午山区开始起雾,视野会渐渐变差。一般当地司机建议清晨5:30至6:00之间出发,如果能早点更好,因为门票购买比较麻烦,排队的人很多,至少耗费1个小时。
最后,关于门票我在这里要辟谣——除了那些当地人有销售渠道的,对于一般外国游客而言,霍顿平原没!有!团!队!折!扣!票!去之前就听有人一直在传,说团队票能便宜,现场也碰见国人信誓旦旦地如此,说你不信去看门票标识,当时我也是轻易相信了,我们两个车还拼成了一个团。结果,费用比标识还贵了近1000rs,虽然没多钱,但是感觉挺窝火的,司机也说,咱们自己走就行,为什么非要跟另外一个车一起呢,还贵。我后来看到实际票价构成,门道极多,其中有人说的什么8人以上有优惠折扣,有没有搞错,那是8人以上团队的“Service Charge”啊!也就是说,8人以上团队人家是要多收这笔钱的……
所以,希望这样的谣言就此终止吧。
另外,特别注意的是,尽量不带塑料制品入园。工作人员出于保护当地动物的考虑,会让你把带有塑料包装的物品全部扣留寄存,待返回时再交还,但矿泉水在工作人员撕去包装后可以带入。

○到斯里兰卡怎么购买茶叶更合适?
努沃勒埃利耶附近的Mackwoods等茶厂是首要推荐,这里是原产地,而且价格上也更优惠。
当然有的盆友觉得先买了这么多茶叶,带着不方便。没关系,在最后返回科伦坡后,Odel商店也可以购买到大部分品牌的茶叶,但是货源和种类相对较少,毕竟大家都想抓住最后的机会购买。另外,据团队伙伴介绍,在科伦坡的茶叶局也能买到一些。
此外,各地的连锁超市Foodcity也是考虑范围,Dilmah、Mlesna等都会有。
而作为世界四大红茶产地,斯里兰卡茶叶一般的分级是——
OP:Orange Pekoe,完整的茶叶
BOP:Broken Orange Pekoe,碎末状,更像茶粉
FOP:Flowery Orange Pekoe,有芽叶的红茶

上图是MACKWOODS茶厂对不同等级茶叶的展示,可以看看OP和BOP是什么样的。
对于大部分旅客而言,买OP可能更便于冲泡,壕们不妨尝尝金、银豪尖。

○什么时间最适合游览YALA森林公园?
●可能绝大多数人都会说,一定要早上,动物们清晨出来喝水,能有最大几率看见豹子,等等。不可避免地,这样也有弊端,比如光线是否适合拍照,比如起大早是否舒服……
所以我一直觉得,看动物这个事情讲缘分,无论如何自己保持个好心情就够了。
其实下午也是适合游览的,14点之后,炎热的天气也会让动物们出来喝水。我们就是下午前去参观,一路上也碰见了N多欧美游客,大象、猴子、水牛、野猪、鹿、鳄鱼等动物基本都看到了,而且16点左右柔和的阳光让印度洋变得特别美,照片出来都挺漂亮,在海边撒欢特别快乐。团队伙伴说,她PO出的照片让那天另一伙早上前去的朋友羡慕不已。
后话来了……就当我认为我们留着没有看到豹子的遗憾时……在3月整理照片时……我意外发现其实我是拍到了豹子……后面行程会展示,哈哈。
如果需要预定Yala Safari,我推荐下我们司机小哥,很周到,车速快,驾驶稳,为我们争取更多时间看动物,还用中文提醒我们周围隐藏的动物。有需要的朋友留言或私信联系,我可以提供他们公司的联系方式。

○出海观鲸是否安全?
●当地旅游公司很多,这个也是当地运作很久的成熟项目。据我观察,观鲸、观海豚时所有船只基本都是集体出动,所以假想万一不幸发生意外,附近船只是能提供及时救助的,所以我觉得大家基本可以放心。
当然我个人更关心是否会晕船,这个大家不要有太大心理负担就好,自己记得带上晕船药,游艇也会提供缓解药物、早餐、红茶等,此外建议大家尽量选择双层的中大型游艇,航行会更稳。作为晕车重度患者,反正我本次玩下来是没有任何事情,全程OK。

○哪里能看到高跷渔夫?
●基本上分布在从马特勒加勒这一带的南部海岸。
之前有人说加勒就有,去了发现灯塔附近海里就4个高跷,木有渔夫,有点坑。
这里我推荐哥加拉(Koggala),我从米瑞莎坐车至加勒时发现这一带的高跷分布很密集,后来听Tina说看到了有渔夫在,所以后来在加勒专程抽时间公交过去,比较方便。
用Google地图定位Koggala Beach,在那一带附近不难发现,印象中一酒店东侧海岸上最多。
高跷渔夫目前是商业化的存在了,一般来说每个渔夫会收取200-500rs,具体看渔夫的位置以及你们双方的沟通。

○哪里适合潜水?
米瑞莎和希卡杜瓦(Hikkaduwa),比较推荐希卡杜瓦,水质相对更佳,还有成片的珊瑚,没准还能碰到海龟。另外,加勒附近的乌纳瓦图纳(Unawatuna)的沙滩很棒。

○在斯里兰卡游玩,怎么付小费比较合适?
●餐厅吃饭,一般不需要,当然对方服务很周到的话你可以视情给予。
包车司机,我们一般是每天给400-500rs。在对待司机方面,可能国人一般出于交朋友的心态,一开始出手可能就会很大方,但是这样的弊端是司机只会对他应得的报酬抱有越来越高的期望,小心刹不住!我之前也看到部分游记里提到的司机越来越过分的举动,一路上听了不少类似的故事,我们在相对保守的情况下,这次也碰巧见识到我们司机从比较本分到油滑不厚道的转变,比如悄声无息地把他的午餐费用挂到我们账单上——所以建议,还是控制下节奏吧,如果真心觉得司机是个好青年,不妨最后离别时再好好优待人家。
酒店服务生搬运行李,20至40卢比足够了。
景区导游,这个建议你们提前沟通好服务价格,小费我基本是按100至200卢比给。
艺人拍照,比如吹蛇人、行为艺术家、采茶女、民族服饰者,等等,拍照前最好征得同意,结束后象征性给些就可以了。

本人消费情况整体分析

事后根据统计,这次出行的费用大体在11500元左右。
这个价格我个人比较接受,部分旅行社的报价的确更低,但是请关注几个关键点——旅行时长?旅行路线?是否包括了购物消费?
消费支出的分布饼图如下。

相比而言,往返机票的确是最大头的支出。因为春节期间出行,赶上了旺季,此时段内中国游客、欧美游客都不少,也是兰卡国内的国庆假期,所以住宿费用上扬到第二位。饮食方面总体平稳,但后面挥霍了几次把消费升上来了。包车费用是交通花销的最主要源头,其实像当地的公交、火车、巴士、TUTU车都是很便宜的。再往下是购物,基本上全是最终离开前在Odel的花销。
可能下面的景点门票信息更有参考价值,我列成表格供查阅。

一定要注意上表中的备注信息,有些很重要,有问题可留言或私信联系我。
其实不难发现,斯里兰卡总体景区收费是比较合理的,但感觉狮子岩的票价有点离谱,相对其提供的旅游服务来说太贵了。

本人住宿情况一览

作为Genius,本次旅行还是全程通过Booking预定,无订金,方便快捷,也享受了几次会员优惠,更关键的是遇到2次问题,客服会真的出面,从客户角度协助解决,负责的态度让人放心。
从旅行舒适的角度出发,我个人偏向于出发前把酒店住宿确定好,或者基本确定四分之三左右的住宿,这样才能保证全身心投入到旅行本身中,省去操心住宿的麻烦。比如说这次旅行现场临时找的几家住宿,在舒适度、性价比等方面只能说都很一般。
另外,预定入住时是不用考虑司机安排的,当然有的酒店会提供司机房,这样自然好,但是否有司机房不该是你选择这家旅店的参考指标,所以要辩证地看待司机的推荐哦。
下面是我本次所有预定酒店的情况表,供参考,部分优质住宿资源,我会在具体行程里再推介。

下附各酒店在Booking上的界面截图。

我和我的小伙伴们

尽管经过了认真地考虑,但不得不说这次去斯里兰卡算是一时的决定,各种准备稍显急促。出于节省资金、包车计划的需要,当时我打算搭伙入团,希望有靠谱的团队顺便把我捡走,但聊了一两队后感觉不是回应太慢、就是线路不尽满意,求人不如求己,索性一不做二不休自己也发起结伴,通过蚂蜂窝发了帖子广而告之。

图片是发完结伴帖后,自己主页上也专门留言小小宣传一下,走过错过不要路过哈哈哈~

这次出行的调性依旧是在舒适的基础上讲究节俭、不过分追求穷游,期望是4人小队,男女均可,希望能找到同样路线、行程相近,好说话、人不事儿,乐观、诚实、易于相处的朋友。于是,慢慢地,天南海北的他们一个一个都加入鸟……
最后的搭配可谓完美,2男2女刚刚够:雁是另外的一枚东北帅哥,豪爽大气爱啤酒;萍是同样深圳坐标的知性美女,温柔文艺有主见;小平平来自武汉,可爱、细腻、善于精打细算。于是后面的淘宝包车、行程细化等工作得以顺利开展,同时我们内部也做出一些分工,各司其职、相互配合。
我被扣上了领队的帽子,行程的规划和调整、对接司机和旅行社、外部英语沟通;燕和萍负责继续收集所有实用的旅行信息,关注住宿、景点、餐饮等;小平平管理公共基金,记账、报账、付款等。我们始于尼甘布,在米瑞莎包车结束并与萍道别,后面2男从米瑞莎单独一路HIGH到科伦坡,剩下的3只在科伦坡最终散伙。
整个行程比较顺利,大家可谓同甘共苦,经历小车祸、智斗耍滑司机、累成狗也不忘搞怪自拍、见到美食不约而同的默契、茶余饭后的轻松长谈……这段快乐的时光也成为了我们宝贵的回忆。
我们这一路,如果做成长篇连环画,应该是这样婶的——

我们这一路,如果做成独立怀旧风,就该是这样婶的——

再次对其他3只伙伴表示感谢!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆特别注意☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
这里再给自己做个小广告,目前本人计划2017年出发去印度,预留10-15天,具体行程未定,希望有合适的盆友结伴加入,我们还有充足的时间-讨论商定。
出行方式总体偏向于包车(肯定会体验火车等当地交通),包括我在内预期4人,目前另1男(死党)已到位,所以希望对方是男女、女女、男男的任意CP(最好你们也是彼此熟识),并且:
1.英语过关,至少能保证基本交流;
2.旅游经验比较丰富,最好之前有游记;
3.必须担当一些团队职责,拒绝甩手掌柜;
4.容易相处,诚实守信,拒绝事儿妈;
5.旅行以舒适为导向,节约但不追求穷游。
综上,感兴趣的伙伴们尽情留言或私信联系我吧。O(∩_∩)O~~

在斯里兰卡遇见的惊喜和美好

一、飞抵斯里兰卡

一大早约车抵达宝安机场,镂空状且带有密集恐怖色彩的天花顶,也不能影响我再次旅行的好心情~

亚航的座位还算舒服,舷窗也比较大,适合观景。

下面的白云时多时少,但分布一直比较均匀

感觉飞了好久,才终于再次见到陆地,总算首先进入马来西亚国境了。

随着高度的下降,云层的厚度随之增加,但偶尔投下的阳光还是能照出碧绿田野本来的颜色。

由于我购买的是亚航联程机票,即深圳-吉隆坡-科伦坡,并且出发去科伦坡的航班大概在3小时后,少于8小时,所以能享受亚航的Fly-through服务,即不需入境、不需提取行李、直接转场进入下段航程的出发厅。
下飞机后,随着人群走在离开的长廊上,到这个位置后停下,我们要去左边的中转柜台。

图中所示柜台就是办理过境免签的地方,把你的打印机票、护照提供给工作人员,他们就会给你办好下段行程的登机牌。
方便起见,一定要打印机票,我旁边的小情侣没有纸质打印机票,工作人员让他们去海关所在的大厅想办法打印出来,这一趟少说也是一刻钟时间。

凭登机牌直接转场,我们就进入吉隆坡国际机场的出发厅了,不过还要往里走很久才能走到对应的登机舱门。沿途各种商场和餐厅,有时间的可以转转。不过注意预留时间,我印象中前前后后一共经历了3道安检,机场管理还是挺严格的。

新春佳节即将到来,机场也很用心地进行了布置。

外面下起了下雨,看到又一架亚航飞机抵达吉隆坡

坐着电梯往登机口走,一路挂满了红色的灯笼,很喜庆。

后段登机很顺利,也在休息室见到了不少同胞。
在飞机上跟旁边的两位上海PLMM聊得甚欢,时间过得超快。在进入兰卡国境后,空乘发给大家入境卡,让大家提前填写。
这个我之前做过了功课,很容易搞定,上图就是我的入境卡。

下机后,我跟两位上海PLMM搭伴一起往外面走。

机场内的冷气开得挺足。不太清楚挂着的是兰卡哪位重要人物。

果然是佛教国家,办理完入境后就能在大厅看见佛像。

在往抵达大厅的路上,两侧是各种商店。

抵达大厅内有各种兑换货币的地方,比较了一下,汇率都一样,所以找个人少的地方兑换就可以了,不用纠结。
美元和我手上去年仅剩的一点欧元,全部换掉,分分钟变土豪,哈哈。

这里就是办理Dialog电话卡的地方,人是有点多。如果嫌麻烦,后面的Hutch等运营商电话卡也可以考虑,只是套餐内容不尽相同,但价格是要比Dialog略微便宜。
准备好护照,手机系统语言调为英文,备好钱,然后交给柜台小哥处理就好了。这些小哥很厉害啊,各种手机到了他手上,一分钟内帮你调试完毕,各种品牌、各种机型都不是事啊!感谢那两位上海PLMM,帮我也一起办了电话卡!
就当我想要加这两个PLMM微信的时候,他们的兰卡司机很没眼色地就突然出现,并一瞬间把两个PLMM领走,大变活人啊我靠!
所以没加上两位MM的微信,成为我这一路一直不能释怀的心结……
如果你们碰巧看到了这篇游记……我们加个微信好友好吗……

手机是MATE8,国内的卡开过国际漫游,双卡待机就变成了这样的界面,两个Dialog图标。

然后我继续在候机厅等待另一位团队同伴。
抵达大厅的地方有些小,座椅是那种可自由摆放的,基本上坐满了人。

虽然已是深夜,但人依旧很多,对面的一排全是旅行社和包车公司。
人齐后,我们跟另一个也要前往尼甘布的帅哥搭伙,3人找了辆出租,顺利离开机场,到达旅店。

二、不止有鱼市的尼甘布

同行的另两位伙伴已经在尼甘布玩了一天,并在当地预定了2个TUTU车,一起赶清早去看鱼市。
太阳还没有完全出来,橙色的光芒在天际蓄势待发。
由于昨夜抵达已是深夜,直到这时,我才开始清楚地观察尼甘布

不大的内湖,不时有忙碌的游艇经过。

天空也会有水鸟飞行,湖面也有成群的,感觉这里的水质应该还不算差。

湖边有渔民居住。水鸟也不怕人,看我拍照还有专门往我这里靠近的。

太阳出来喽,但光线一般,我也没有镜头,拍成这样我尽力了。

湖边就是颇具特色的鱼市。我们前去的鱼市是靠近尼甘布中心区的那个,不是靠近海边外围的那个。
鱼腥味迎面而来,眼前也是略显杂乱的场面,但已经做好心理建设的我,反而十分享受眼前的新奇。我们的小美女已经迫不及待去拍鱼了。
地面比较泥泞,很多水,所以过来不用穿太好的鞋。

很多鱼能认出来,很多鱼的确叫不上名字。

这么大一只,够吃个两三天了!

这种鱼好漂亮,有没有觉得?

当时看到这种型号的鱼,被体型吓了一大跳……但其实更大的还在后面……

一位中国大姐来买虾,请我跟这位小哥沟通价钱,聊好后小哥把河虾递给我们。
我说我给你拍张照好不,他OK,于是就露出了腼腆的笑容。
哈哈,这是我开始拍摄的第一个兰卡人。

天空已经开始泛滥,各色的船只挺漂亮的。
鱼市对面就是内湖的另一侧,这里有个更大号的鱼市,感觉偏向于批发性质的。

就是这里,也很热闹的地方。

外围是些小商贩,王八、虾什么的一起卖。
下面部分图片会有些血腥和残酷,未满18周岁不许看!

然后我就震惊了!卧槽,连鲨鱼现场都能卖!太生猛了……

总之,这片的大鱼体型都很夸张。

好想拖一条就跑,哈哈。

为了保鲜,一些大鱼上面覆盖了碎冰,然后看见商人们在一头激烈的讨价还价。
应该都是大宗买卖。

渔民丢来一块鱼肉,这鸟儿开心地啄食起来。

一些船只开始出海,更多的船只正在返回码头。

渔船正在靠岸,这头的渔民准备接过丢来的粗绳,固定船只。

一位酷酷的大叔自己开着快艇,准备要驶进内湖。

码头基本就是这样熙熙攘攘的繁忙状态,这些就是他们的日常生活。

光线越来越适合拍照,眼前的湖泊感觉颇有风情。

向鱼市和内湖告别,我们坐TUTU车开始返回旅店。

这就是我们在兰卡的第一家旅店,一座独立小洋楼,主人两口子服务也不错,总是笑眯眯的。服务生应该是大女儿,挺漂亮的兰卡姑娘。

早餐必须要吃好,那盘香肠后来被抢得一干二净。
然后我们的包车司机也按照预定时间赶到旅店,从此我们也是有车一族了。
其实我对包车司机的第一印象还是不错的,后面姑且称为桑桑吧。
感觉人都挺好,就是那一口英语有着浓浓的南亚风味。
为了方便与司机沟通,伙伴们一致让我坐到车的前排……

一切准备就绪,行李也上了车,我们就开始正式踏上旅途。
其实我跟桑桑沟通的是,希望他带我们先逛逛尼甘布的几个教堂,并在同伴的地图上给他做了标识,然后我们再出发前往大象孤儿院。
然并卵……过了一段时间,我感觉不对,同伴也意识到我们可能都要驶出尼甘布了。
我问桑桑我们是快出来了吗,说好的教堂呢!?
然后桑桑说一堆我也没听懂的话……当时真是被南亚英语给打败了,当头一棒啊,这下马威……
作为独自玩欧洲转下来没出任何事的我,此刻真是深深的无力感。
唉,罢了,当时包车公司也提示过,可能跟司机的沟通是需要磨合期的。
只能继续快乐地出发鸟!
桑桑可能觉得有点抱歉,也开始主动跟我聊天,跟我确认行程,向我介绍兰卡的情况啊什么的。我觉得人好就行,听不听懂无所谓,我们就靠眼神也能领会彼此个差不多。后来发现这哥们一兴奋起来,就会拿手开始向我比划,卧槽你在开车啊大哥!
为了让桑桑安心地开车,我就开始了假装睡觉……
然并卵……在即将离开尼甘布的时候,前面的车一个猛刹,桑桑也是措手不及,车被后面的追尾了。
Duang!
我和小伙伴们震惊了,尼玛,这第一天就车祸!
好吧,我也知道这不能怪桑桑,前面的车也有责任。于是几个车的司机下来开始沟通,我通过微信跟包车公司的客服进行了联系、说明情况,桑桑也打电话请保险公司来现场……
等待保险公司的时候,我们都无聊,我干脆拿出相机开始乱拍,TUTU车先来一个!

红色的大巴车,果然是关不上门哈哈哈。

前后大概折腾了一个多小时,事情总算得到了妥善解决。惊魂未定的我们终于可以继续上路了。
桑桑更是感到自责了,跟我说抱歉,当然我知道情况原由,我说这事故不能怪你,没事的。也通过微信向包车公司报了一声,我们继续出发了。
车上有个白色的佛像,我当时就虔诚地向佛祈愿:保佑我们后面的行程一帆风顺吧!

然并卵……我觉的我并没有得到佛的庇佑……好像得到了惩罚……
就在这个地方,我们的车再次发生意外,旁边的车把我们的车给剐蹭了!
深深的无力,深深的无力……
我的脸上当时一定是大写的懵逼!
小伙伴们说,我们后面可以换司机吗……
然后桑桑下车跟那车人开始交涉,我只能继续拿出相机开始乱拍。

蓝色的公交车,挺好看的。
还好这次比较容易协商,可能对方赔了些钱,事情比较快就得到了解决。
当然我要跟包车公司沟通司机的事情,对方说没关系,如果今天不满意就换,遇到这种事他们也很抱歉,也要感谢亲们的理解……客服说,其实这个司机一直挺让人放心的,一定是他今天出门没拜佛!
还好我是脾气好的人,当时讲话都是心平气和。
人没事情就好,继续出发,奔向大象孤儿院!

三、大象的庇护所

后面的旅途让人放心了很多,没出什么岔子。
当然,为了避免桑桑分心,我继续闭眼睡觉。
走了一段,车子停了下来,我们休息了一下,喝个椰子。

味道不错,甜甜的,味道上跟海南的椰子是有不同。

午饭时间,我们来到路边的一家饭店。
当然更吸引我们的,是对面,竟然有两头大象。
看这头,就在广告牌后面藏着。

这头应该有些岁数了,眼睛眯着,感觉像是在笑的样子。

当时工作人员正在给他们喂食,看我在旁边,直接递来说让我喂大象。
哈哈,没想到兰卡人如此热情,当然不能放过这样的机会。
大象们基本吃的都是当地的小香蕉。
玩完了我们回去吃午饭,基本吃的都是炒饭。
头次体会到斯里兰卡上饭速度的缓慢……几盘炒饭弄了将近一个小时。
吃饱喝足,继续出发前往大象孤儿院。

到达后,从停车场来到售票中心。因为提前规划过行程,所以我们来的时间刚好能看象群在河边洗澡,当然这也是这个地方的招牌看点。
门票不算便宜,但考虑这些钱会用于园区内大象日常生活的保障,觉得也是挺有意义的。

从售票中心出来,走到对面的一条街道内,出示门票,警察就会让你进入这片区域。
道路两旁会有些特色商店,也有吹蛇人等卖艺的。
道路的尽头就是河边,眼前就是这样的景象了。

一头没有下到河里,我们喊着让它过来。

这头正在愉快地洗澡。
哦,我应该在照片某些地方打马赛克的……

洗好的大象们,会乖乖地拍好队伍,从河边返回上面的街道,进而返回园区。

感觉都特别听话,旁边也会有人跟着。

象群洗澡的场面不是哪里都能看到的,我们当然都很开心。
来,搞张合影!
可是,旁边的那头亲,你把鼻子放树桩上是在干嘛呢?

虽然离他们很近,但感觉还是挺安全的。

我们手上没有香蕉……突然感觉它好失望,哈哈。

这里主要收养无处可去、身受重伤或脱离象群的幼象。
我发现有些大象身上没有任何东西,比如图上的这头,但之前看到有些大象身上挂着铁链。
工作人员告诉我,那些挂铁链的是最近自己往林子里偷跑过的,所以还是得管管。

河道的另一侧,还有很多大象在河中呆着,如果游客付钱,可以去那边近距离拍照、喂食或骑着大象过河。

我们就想喂喂大象,合张照什么的。
所以让身边的工作人员推荐,来到一个农户家里喂食大象。
象鼻子凑过来时有点小紧张。发现它们的鼻子上有长而硬的毛……

看来大象也是喜欢美色的,美女一上前就各种配合,连鼻子都让摸。
17点以后可以观赏园区工作人员给大象宝宝喂食,但我们想早点抵达锡吉里耶,所以选择早早离开。

接下来的行程碰上了大堵车,前面水泄不通的样子彻底让我们死了心,干脆都下车放风。
前面公交车里有很多学生也在下面,突然看到我们这边面包车里窜出几个歪国仁,也是感觉很好玩。
看,正在偷偷打量我们的一个同伴。

然后我们掏出相机,这时,奇妙的事情发生鸟!
我们还没有打任何招呼,他们就笑着自动凑成一排让我们拍照,完全知道我们想干什么啊,哈哈哈,真是彼此心有灵犀!
话说这帮白校服的小伙子们还是很养眼的!

我们在这里各种拍照,前面一辆公交上的学生也在偷偷冲着我们乐。

我就在周围各种溜达,车上的人都跟看猴似的看我。

站在公交车上的大爷,好酷!

这位漂亮的小萝莉成功引起了我的注意,从她的眼神中我读到了好奇和善意。

后面道路交通总算恢复正常,我们继续前行,在比较热闹的城区内吃晚餐。
这份炒饭套餐400Rs,挺划算的,味道也可以。吃到后面,被那个小辣椒辣到流眼泪。

锡吉里耶的旅店,位置不是一般的偏僻,看到这样的路,桑桑已经彻底无语了。
还好,那里面有栋只有两间客房的独立庭院在等着我们!
旅店的老板们已经在等着我们了,办理入住后,我们聊聊天,无比惬意。这过程中不断有野猫野狗来光顾……
我们决定不换司机了,总体感觉桑桑还可以,那两次意外也不能全怪他。
说说随后的行程,之后早早都休息去了。

四、狮子岩和空中之城

晚上睡得很舒服,清晨起来出来活动身体,这才看清楚我们住的地方。
四周全是树林,颇有热带风情。

不一会儿,旅店老板开着自己的越野车,来给我们做早餐!
又是红茶,又是果汁,特别棒。

这车还是挺有气势的哈!

如果一直能像早餐时光这样充满期待又无比舒适,那也真是美极了。

早餐还算丰盛,面包给的特别多。

抵达狮子岩景区,购买门票后进入园区。门票真心贵啊!

狮子岩被誉为世界第八大奇迹,目前已是联合国教科文组织世界级珍贵遗产。
整个景区的图示如上。

主干道上沿途两侧全是高大的树木,那个房屋应该是个洗手间。
提示一下,一定要做好充分准备哈,一会爬山了可是没有厕所的。

本来只是想拍一下这尊雕塑,结果狗狗突然闯进了画面里。

四周也有河流,不确定是不是狮子岩的护城河,哈哈。

进入主园区后,能看到两侧花园遗址。

也有一些很大的水池。

不久就能看到这块大名鼎鼎的石头了,说实话,它实际看上去要比想象中壮观很多。

不过右侧的遗迹里突然传来奇怪的声音,循声望去,一群猴!
已经有几名欧美的游客围在那里各种拍摄和录影了,但这帮家伙们完全不理会人群,旁若无人,该干嘛干嘛。

这只有点落单,在一旁自己坐着休息。

有挠痒痒的,有懒洋洋趴着睡的。

回到主路,继续观赏这块巨石。

在这里,如何把这块石头拍好是需要技术的……

当天天气不是太给力,云层把阳光给遮去不少。

等前面的人群渐渐离去,才得到这张比较满意的全景。
狮子岩上,据说古代某国王花了18年时间才建成空中宫殿。关于这位国王的故事挺狗血的,大家不妨搜搜看。

两侧遗迹上,有很多这种走路姿势很嚣张的鸟。

近距离看是这个样纸的。

随着距离的接近,越发感到狮子岩的巨大,所以能在上面完成建筑,也的确是不可思议。

突然这边路上又发现了大蜥蜴!结果突然画风一改,怎么成了爱情动作片?

踏着古时的阶梯,开始正式爬山。

可能也是过去寝宫之类的遗址,顶上的石壁依稀可见留下的色彩印记。

看到这,突然觉得爬上去是个挺难的事情。

一对僧人从山上走下,感觉他们的面向极为和善,眼睛炯炯有神。没抓拍到特写挺遗憾的。

这里就是需要排队进入爬山阶梯的地方了,从这里,游客要通过螺旋型楼梯去看看锡吉里耶古壁画。

天气渐渐变好,但前面的队伍依旧很夸张。

渐渐地,能看到为神马需要排队进入了,因为那旋转阶梯通道实在是太小了。

从这角度抬头看,悬崖看着是挺惊险的。

前进速度基本就是上一个人就挪几步,总算快到阶梯入口处。

看着很危险,但四周的防护让人感觉很安全。

爬进一个小的石窟里,就看到著名的“天使少女”壁画,不过目前这处壁画的保护措施极为严格,现场禁止拍照,不大的地方竟有好几位保安在现场管理。入乡随俗,我们就遵守规定不拍照,不过可以把门票奉上。门票的图案就是那幅壁画。

石窟能停留个半分钟就算不错了,后面还有人群在在等,所以赶紧出来,继续往上走。
向左侧望去,一马平川,茂密的树林蔓延至远方。白色的点,是一尊巨大的佛像。

到达一处平台后,还需要继续沿着石头往上走,不过已经离顶端很近啦,胜利就在眼前。
在这里,能看出这块巨石的形状了,的确是头蹲着的狮子,石头就是身体,下面的入口两侧各有一只爪子,很萌很形象。

我们同行遇到的人,在这里打了退堂鼓,觉得太累,不打算继续上去了哈哈。
可是精华就在山顶,怎么可以就这样放弃呢?

爬上阶梯,左侧的景色依旧震撼,一处山丘从地面升起。

爬到山顶,总算来到了这座空中之城,远方的景色如梦如幻,有些许的水墨感。

很难想象过去在脚下的,究竟是什么样的楼台宫阙,只是如今在这片残垣断壁之中,同样能远眺相同的风景。

如果以图中的人为参照,可以很轻易地知道这片区域的大小。
我们在这片古今交织的空间中,太过渺小。

某人教过我,有时拍照呢要选取静物,以大风景为背景,以小见大,虚实结合。这张如何?

这样的视野,如果来看落日,一定也是挺美的。

这里是主干道的中轴处,依稀可见远方那尊巨大的白色佛像。

我们来到遗址的一角,在这里调皮地合影。
一对歪国仁也在相同的地方取景。

古城遗迹露出的地方,基本全是橘红色,剩下的已被草坪覆盖。

人们在这些遗留下来的建筑中上下穿梭。
左上方的那棵树,是一个拍人物照的好地方,缺点就是人一直很多。

下山途中,零散地能碰到一些猴子,虽然离着很近,他们也不会主动靠拢人群讨要食物,而就是静静地看着你。

离开狮子岩景区后,中午我们就在附近的一个大型餐厅就餐,很多人,感觉是专门接待团队的地方。
看见大部分人都是自助餐,跟服务员沟通了下,他也推荐我们选这个。
基本就是各种咖喱,也有鸡肉和蔬菜等。

五、佛光炫色的石窟

锡吉里耶折回丹布勒,小小停留,就是为了看看著名的石窟寺。
出发前,我就把这里也定为一个必看景点,当时一篇游记中那些彩色的佛像深深震撼了我。
从停车场出来,沿着小道进入寺庙区,迎面而来的是一个金色的佛塔。

可能就是去年从西藏尼泊尔回来后,拍遇见的各类狗狗成为了我的恶趣味。

这尊金佛仍在修葺中,不过这间佛堂还是蛮奇特的。

因为2月4日是斯里兰卡的国庆节,这几天都是公众假期,所以石窟寺也是免费开放,我们实在太走运。
不过后面来访的朋友,一定记住在山脚买了票,再从这里开始登山哈!否则到了山顶查票,还得费老大功夫下来买!
不过这个设置有点不太人性,为神马山上就不能设置个补票点呢……

山路上果然能遇见N多猴子,拿着游人给的各类吃的,根本停不下来。

一帮白衣飘飘的女学生从山下走来,一个个笑容灿烂啊,抓拍!

这位猴妈妈的发型酷毙了。

来到石窟的正式入口,需要存鞋,赤脚进入。
入口一旁的巨大黑色岩石,很壮观。

进入石窟区,这座房屋内设有四五间圣堂,进去参拜的全是斯里兰卡民众,于是我只在门口参观,没有进入。

白色的走廊,简洁而质朴。

我一直是比较喜欢这种走廊结构,很适合人物照吧。

进入石窟,光线很暗,为了保护这些佛像和壁画,也希望大家尽量不用闪光灯。
首先看到的是一尊卧佛。

壁画和佛像的色彩还是比较完好地保存了下来,很难得啊。

卧佛的面向极为安详和善,身上的色彩基本褪尽。

打坐中的佛像。

石窟寺是兰卡的重要朝圣之地,是兰卡最大的、保存最完整的洞穴寺庙。

这些保存完好、色彩依旧的佛像,极具宗教价值和文化魅力。

佛像的姿势各式各样。

石窟顶部也有保存完好的色彩纹理。

这张能看的更为清楚,顶端的纹理、壁画也是很漂亮的。

这尊卧佛无论从姿势、色彩,都是这一路看来我个人最为喜欢的。

多佛像站立在石窟的一角,右手齐举,很有气势,但遗憾的是图中左侧的佛像手部都没了。

如果可以,还是建议找个会英语的导游进行讲解,我也只能跟着旁边一个会说英语的兰卡人,边走边看。

石窟区可能需要20分钟就能游览完毕,再望一眼卧佛,告别。

走出石窟走廊,外面的院子内有一池莲花。

这里应该是类似于我们上香的地方,含有蜡油的器皿中跃动着小小的火苗。

其实进入石窟寺参观的只有我一个人,两名女队友爬完狮子岩后觉得太累,就在山脚休息,而燕是跟我一起爬到了山顶,但木有进入石窟参观。
我跟他碰头后,开始往山下回。

在两侧植物的映衬下,这座小山丘显得极为特别。

回头一看,蓝天白云下又是一道亮丽的风景。

我们4人重新在停车场汇合,一起歇着,吃吃椰子。
我后边的两个兰卡人引起了我的注意,应该是关系很好的朋友,一开始很愉快地聊天,后面不知道聊到了什么,感觉气氛有些严肃。
于是我就偷偷拍到了这张。他们也发现了有歪国仁在拍照,突然就都笑了,瞬间气氛一下子缓和了过来,冲着我笑。

旁边的一桌是来自上海的同胞,这位小朋友好可爱。

桑桑准点来接我们,于是我们开始继续出发,驶向康提
桑桑说他丈母娘家就在丹布勒,我们也会路过,所以邀请我们过去看看。
在这里,我们结识了桑桑的妻子,以及她的家人。简单的家庭布置,有些昏暗的环境,但还是能感觉到一家人的和睦融洽。
桑桑妻子对我们很热情,冲泡了饮料给我们。在客厅聊天的时候,我给他俩拍下了这张照片。
后面回国后,通过邮箱发给了桑桑妻子,她很感激。
通过与他们的接触,我们也更好地了解了兰卡人最真实的生活状态。

六、康提的朝圣之路

抵达康提时已是傍晚时分,夜色降临,街道一片繁忙,人们都是行色匆匆。

我们几个吃了两天的咖喱、炒饭,已经有点难以忍受,看见沿路有必胜客,果断让桑桑把我们放下,谁知还要排队!
无奈,我们选择了附近的KFC!你不知道,能找到这个我们已经是心满意足了!
虽然餐厅的布置水准跟咱们国内的差了些水准,但味道还可以,我记得炸鸡还不错呢。

城区中心就是康提湖,不过夜色朦胧,只能看到湖对面的灯火通明。

从湖边的公路蜿蜒上山,漆黑的视野让山上的小道感觉有些危险。
山上除了个别大酒店外,都是分布极为分散的小型旅店和客栈。
感觉再次中枪,昨晚锡吉里耶的旅店已经让我们心头一颤,今天又这么费功夫……
虽然我们预定的旅店评分不错,但在夜晚锁定它的位置真是困难,通过电话几次确认才成功抵达。
旅店内布置挺有格调。

每层还有休息区。

走廊挂有很多壁画,这幅很漂亮。
返回房间收整行李。不一会儿旅店的服务员来房间不知道干什么,我当时正在洗手间,出来后我问燕你们聊了什么,他说这服务员向他讨了一根烟……
哈哈,让我心里乐了半天,这帮可爱的兰卡人。

舒舒服服睡一晚,第二天清晨,晨曦初现。

我打起精神决定出去溜溜,并跟服务员确定了用早餐的地方。

这就是这家旅店的全貌,看上去楼不算大,但内部空间足够了。

往下走走,基本上每走几步就是这样的旅店。
N枝红杏出墙来~

TUTU车和山间小道~

向下走,感觉来到了当地居民的聚集区。
时间差不多,就往酒店回了,路上碰到了其他家旅店的大爷,非要给我他们家旅店的名片……
用早餐,下山,能看到远处山上的白色佛像。

康提城区,交通井然有序。

可能由于是清晨,来往的车辆并不算多。

抵达佛牙寺外延,一排红色TUTU整齐排列。桑桑在这把我们放下。

进入寺庙,会发现不少兰卡人已经是赤脚参拜的状态了。

这里是供奉油灯的地方,记得之前看过一篇游记,夜晚这里能拍到很漂亮的照片。

佛牙寺一旁的建筑,感觉是带了些西式风格的教堂。

我们拖鞋后,先来到白塔上走一圈,看到了这位漂亮的小朋友。
我递上去一块奶糖,小家伙接住后就一脸欣喜,拿着向周围的家人炫耀。

兰卡人向佛坛奉上白色莲花。

僧人闭目诵经,嘴中念念有词,另外一旁的信徒则是双手合十,祈祷状。

一路上都有小商店,如果愿意可以买些花,稍后进入寺庙后供奉,可以砍价。

要进入正门,还需要穿过一片寺庙区。

这种木式结构的寺庙,跟尼泊尔的一些建筑有着异曲同工之处。这里应该是能出漂亮人物照的地方。

院子后面的门,就是通往佛牙寺的入口。
看到了图上的歪国仁,再次提醒下,进入佛牙寺必须要注意衣着,如信奉佛教可穿上白色的服饰,其他游客的衣装不能过于暴露,所以露胳膊、小腿的基本都不行。

这样的画面,让人看了感觉很平静。

这里就是通往佛牙寺的走道了,可以看到身着白装的兰卡人捧着花朵向里走去。
安检比较严格,男女分两列进行,鞋子要拖下交给工作人员寄存,也要给小费。
购买门票的地方可以索要语音讲解设备,我们一般的单反相机进入拍照是不需要另交300Rs的。

寺庙周围环绕的河流。

回廊中的壁画,红黄蓝三种颜色。

壁画上的细节之处还是很有意思的。

随着人群,向大殿走去,这里要穿过一个有着精美彩绘的长廊。

正式进入一层大殿,里面飘扬着悠扬的号声,可以看到三位身着传统服饰的鼓手,随着音乐的节拍打击手鼓。

近距离观察中央,两侧各有四根象牙。

我原来以为是出于某种宗教原因,鼓手胸口涂抹的黑色颜料,后来证明是我错了……

中心大殿还是很漂亮的,这里可以一窥其结构。

佛牙寺只在清晨、中午和傍晚各进行一场贡奉瞻仰佛牙的法事,可惜我们没赶上。

二层是瞻仰佛牙的圣坛所在地。

我们决定先去一层大殿一侧的偏殿转转。事实证明我们的决定是正确的,出来后这里就关闭了……

里面的空间不大,珍藏着各类文物和卷宗,对于我们这种游客而言不看介绍根本不理解这些东西的价值。

一位僧人看我拿着相机,亲切的招呼我到他身边,让后指着窗外的远方让我看,我顺着方向望去,看到了山上的那尊白色大佛。
我告诉他,佛像我在山上看过了,很漂亮。
他微微笑了一下。我觉起相机,希望为他拍一张照。
可能就是缘分吧,也许是他看我面善,所以有了这次小小的互动。

回到中心大殿,人已经少了很多,总算能在最中间的位置拍一张。

我们来到二层,去看看佛牙圣坛所在。人很多,需要排队进入。

里面的房间就是供奉佛牙舍利所在的地方,只在早中晚向公众开放,我们只能远远地观望。
尽管无法一览心中圣物的真容,但是身边的兰卡人,全是一脸虔诚地对着里面祈祷,并奉上各色的花朵,希望能像这些花朵一样永远接受佛光的洗礼。这样的画面让我动容,上一次有着类似感触的地方,是在拉萨的大昭寺广场。

可能距离中午开放的时间已比较接近,许多兰卡人已经开始了排队,队伍很长,我和伙伴选择了放弃。

许多兰卡父母带着自己的孩子前来朝拜,也许是希望孩子们从小就能得到佛祖的庇佑吧。
这个小朋友的眼睛超级大,一直望着我,我给他一块糖,小家伙很不客气地就收下了。
兰卡爸爸让孩子跟我说THX,我微笑回应。

从二楼下来,在楼梯一旁还能看到很多民众跪拜在侧,闭目吟唱。
我们决定继续参观后殿。

后殿的空间相对空旷,装饰金碧辉煌,底座是一尊金佛。兰卡人都面对佛像,虔心朝拜。

后殿的房屋穹顶较高,很漂亮。四周挂有关于佛牙和寺庙历史的壁画介绍,对应也有文字说明。

挂画很精美,文字介绍里有英文,感兴趣的朋友不妨多看看。

就在我在四周看壁画的时候,突然望见一个柱子下坐着的一对身着情侣装的青年人,颜值颇高。
几乎在同一时间,他们也看见了我,六目相对,眼神交汇。
彼此都笑了一下,我拿起相机问OK,他们摆出自然地姿势让我拍摄。
我拿相机让他们看了一眼照片,他们哈哈说着Beautiful。

从后殿出来,回望大门,还是挺特别的。

很多人在一旁休息。

其实这里还有个关于世界佛教文化的博物馆,我们时间有限,并没有进入参观。
佛教起源印度,所以入口处就摆放了India送来的佛像。

我们来到一旁的庙中休息,这位身着白衣的小朋友好奇地打量着我们。
给些奶糖,变得更加开心,同伴也是蹲下跟小朋友合影。

一家人赶来参拜,相信他们只是千万兰卡民众的缩影。
作为斯里兰卡人内心的文化之都,有生之年是必须来康提,专程进佛牙寺朝拜几次的。

游客们大多喜欢在这里坐着休息,静静观望身边的一切。

又是一处贡香的地方,烟雾缭绕。

从这里继续走,就回到了刚刚进入佛牙寺大殿的走廊处。

来到寺庙外的广场,基本就来到了康提湖边。
白天更能清楚地看到这湖泊的优美风景,相机拉个镜头,拍几张湖景。

这家朝拜完毕的幸福家庭,估计是一家三口颜值都高,不光是我们,周围的游客和兰卡人也在为他们拍照。

向外走去,佛牙寺的观光临近结束。

来到康提湖边,顿时感觉神清气爽。
这里有贩卖绿色冰棍的小贩,我看之前基本上大家都会在这里休息品尝。

这栋写字楼充满了西式风情,与佛牙寺的传统风格形成了对比。

马路上人来人往。

湖边很漂亮,我们在这里继续等桑桑来接我们。

又可以近距离地拍摄红色公交车,如果不是时间原因,我就直接冲上去感受一下了。

公路上有英雄纪念碑,其实兰卡各地城区中都有类似的建筑,后面我们也碰到了很多。

我们来康提的主要目的就是参观佛牙寺,其实如果时间充裕,大家可以再去植物园看看。
对于我们而言已经心满意足,再次出发,离开康提

七、茶海中的绿野仙踪

当眼前的景色逐渐被葱葱浓绿所取代,我知道我们已经进入努沃勒埃利耶的地带了。

进入山区,周围全是绿色的大树、田园。

偶尔还能看到小瀑布从山间奔流而下。

蓝绿相间,这样的颜色搭配让我的精神为之振奋。

我们在桑桑推荐的一家餐厅用餐。餐厅后有开放的观景平台。
这也许也是类似玛尼堆之类的东西吧。

吃的就是炒饭套餐,辣椒酱的味道还不错。
从这里开始,桑桑开始黑化了……
我们结账时,发现莫名其妙地多了水果沙拉和一个海鲜炒饭,大概是1000多RS。
询问饭店,他说是司机的餐食,司机让挂到账里的。
我们有些不悦。不过心想今天是大年三十,桑桑开车也这么辛苦,算了,没多钱。
不过说实在的,从这件事开始,我心里对桑桑是有了不满。

离开前又在平台上拍照,视野很好,只可惜天空不作美。

附近还有些旅店,占据着更棒的位置,看图中边上的那些人,爽歪歪。
桑桑车子准备完毕,我们继续出发前往MACKWOODS茶厂。
只能说桑桑真是演技派,见了我们跟没事人似的,午餐的事情丝毫未提,那淡定从容可以去跟小李抢奥斯卡了。

哈哈,总算来到了茶厂,不是Hollywood的Mackwoods!
这厂牌也太雷同了!

一帮兰卡青年也在同样的角度合影,我干脆把他们也当景一起拍上。
看我举起了相机,其中的几位会心一笑,干脆朝向了我这里,有些可能是突然没了办法,到底看哪个镜头!?

茶厂是有卖茶叶的地方,也有供免费品尝的地方,但免费喝茶的环境就是这个样子的,人挤人,你还有心情坐下来吗?
另外,这里提供的点心是收费的哈。

如果要买茶叶,就在这里疯狂血拼吧!

我们走出来逛逛,太阳从云层中投下光束,照到了厂牌上,很美。

空气也相对清新,这片的环境要比康提好很多。
MACKWOODS所拥有的茶园范围据说能有好几个山头。

满眼的绿色在尽情地蔓延,茶园风情名不虚传。

从阶梯上走下,到茶园里漫步一番。

翠绿欲滴的颜色,让人满心欢喜啊。

扮下文艺,小矫情一把,燕特配合。
不过,是不是有部连续剧里有个角色叫绿王啊,我这一身的颜色风格貌似很像呢……

茶厂内部是可以参观的,从这里进入。

这里是茶叶自然脱水、烘干的地方,整个楼层都是茶叶。

楼下的房间会简要告诉你整个茶叶制作的流程。
这里是努沃勒埃利耶最出名的茶厂,也是斯里兰卡最大最著名的茶厂之一。

这里摆放着几种常见兰卡茶叶的分类,所以我更推荐大家购买茶叶,而不是BOP那种茶粉。

离开茶厂后,我们驶入市区,顺便看到了粉红邮局,专门停下来参观一下。
四周全是拍照的游客,能在这样的角度来一张照片真的很难。

邮局内的邮筒,可以自带明信片,但邮票的话需要在邮局购买,注意邮局的营业时间哈。

颜色和结构都很可爱,难怪如此受大家的欢迎。

都说努沃勒埃利耶是兰卡出名的英伦小镇(不过我真心没觉察太多),不过从这里倒是能体验出一二来。

晚上,大名鼎鼎的Grand Indian餐厅门前已是长长的队伍,排了一会只能放弃。
我把我排的号让给了两位漂亮的HK美女。
我们决定在路口的这家大巴车排挡就餐,感受一下。

大巴车内部是这个样纸的,空间的确不大。
服务员告诉我们可以先点餐,然后到大巴车下面的帐篷区里就餐。

一同就餐的还有一大家兰卡人,里面的小朋友特别可爱,等着上菜的功夫,我干脆跟他们玩到了一起,教他们说中文。
当天是大年三十嘛,直接教他们拜年,一起说“新年好”!

这位漂亮的小姑娘特别懂事,他的爸爸在她耳边嘀咕了几声,最后她在离开前,专门跑到我这里对我用中文说“谢谢”。
只可惜叔叔我不给力,给拍照还给照虚了……惭愧。

八、探寻世界的尽头

天依旧黑着,按照预定时间,桑桑就带着我们驶向霍顿平原。
山路不好走,我告诉他可以慢点开。
在快抵达的时候,远处的天边泛起了橙色的日光。

山下一望无垠的原野,依旧笼罩在如烟似纱的晨雾中,好像仙境一般。

霍顿平原是兰卡的重要生态旅游公园,也是世界自然遗产。路过的牌子,大致告诉游客行车的路线方向。

由于霍顿平原的最佳观赏时间是在早上,中午以后这一带就被云雾覆盖,没什么看的了。
基本所有的游客都会在这一时间纷纷赶来。
务必要提前出发啊,越早越好,看这图你就明白了。
排队、购票大概会花费一个多小时,这还是不出任何意外的情况下。

从景区大门到停车场这一段路程,一定要让司机多停停,这一段的风景绝美。

很容易就能发现小鹿,在金色的原野、远处山峰的映衬下,格外漂亮,充满灵性。

近看一下,鹿角很威武。

天空已经变得无比晴朗,蓝色很夸张,四周的空旷让这样的路况显得特别有感觉,所以故意在照片中留了了大量留白。

又一对小鹿从我们身旁溜过,两口子呢。

这样的景象,真是让人心旷神怡。旁边的欧美游客们,则是拿着各种长枪短炮,不知道在拍些什么。

清晨的霍顿平原,更像是一个色彩的海洋。

这里一定也适合拍写真啊,浓浓的草原风情。

反正在这里我们几个玩的心花怒放……

你拍景,我就拍你~

远处的燕趁着我们毫不知情,为我们偷偷留下了这样的快乐记忆。

往里面走,基本就能看到停车场的位置了。

道路两旁会有一些房屋,不太清楚是不是牧民的。
不过如果随便的庭院内就有一两头这样的小鹿,岂不是太过幸福?

这头小鹿就这样,保持了这个姿势很久很久,一动不动。

还有的鹿胆子特别大,直接冲到车前要吃的,扑闪着那对水汪汪的大眼睛。
其实我之前看到很多游记里都有这样的照片,你们说,咱们拍的是不是都是同一只鹿啊哈哈?

偶尔也会傲娇一下,瞅着还特神气!

不过当时不太清楚它能吃什么,所以也不敢直接喂食。

车子要在停车场呆着,在验票处查票后,工作人员会检查你的背包,所有塑料制品东西不能携带,必须寄存,但饮用水瓶是个例外,工作人员会把塑料商标用刀刮掉后给你。

阳光透过参天大树组成的林子,耀斑在我们的眼前跳跃。

随着小道往平原走去,前面一片亮丽的风景。

霍顿平原是特别适合游客徒步的国家公园,也是吸引广大游客纷纷前来的原因之一。
游园路线是个环形,全程在10公里左右,路线在这里分叉,游客可以根据自己的需要选择从左走还是从右走。
哪里都能把该看的看完,无非是个先后顺序,我们选择了左边。

这样的场景,很容易让人误认为我们实在玩非洲吧。

地形起伏,也会有河流经过。

玩霍顿平原是需要一定体力的,所以一定要做好充足准备哈,防晒、防冻都需要。

我叫不出名字的植物……在这茫茫荒野上顽强地生长着。

分分钟WINDOWS桌面……

不过一路都是这样的景色,一开始会很兴奋,走了一会,就开始腻了……

道路总体来说还可以,但有的就比较艰险,类似图上这样坑坑洼洼的,所以穿一双好鞋是很必要的。

基本上一路就是上上下下……

走走停停大概半小时多,我们总算来到了小世界尽头,由于天气给力,风景还是比较漂亮的。
这带悬崖没有防护措施,所以拍照时需要注意安全。

这带丛林的小蜥蜴特别多,随着人群的呼喊,凑上前来发现了这只小家伙。

一位同胞捡起一根木棍,这小家伙就顺势爬了起来,一点不怕人。

阳光开始变得强烈,我们决定继续出发了,一定要趁着山雾浓重之前抵达大世界尽头。

这一带原来可能是一个河谷,从地形来看。

大小世界尽头间的距离不算太远,顺利抵达大世界尽头,开启疯狂拍照模式。
相比小世界尽头的秀丽,这里貌似更粗线条一点。

这片山峦有着硬朗的线条,也遮挡了前方不少视野。

整个山峰都被绿色笼罩。

还能继续往上走走,相对视野会开阔一些,眼前的一切大气、安静、奇特。

在这里的人,都会情不自禁留下一两张背影照吧~

燕说,你站那块石头上,我给你拍大片。

我们三个在这里玩的不亦乐乎,另一位同伴在下面先行出发了。

继续开启大片模式,只可惜模特差了点 /(ㄒoㄒ)/~~

然后我们从大世界尽头离开,算是开始了漫长的归途。这一段,太过漫长,很累很累……

累也不能闲着,必须苦中作乐,看这小蛮腰……

看这漫漫长路,何处是归途……

走啊走啊走啊走,怎么还没有走回分叉点那里……

是不是跨过这几个山丘,就能回到起点?

然而走过才发现,自己变得更加绝望了……
妈的哪里才是尽头……

偶尔也会看到让眼睛为之一亮的景色,比如这条潺潺流淌的小河,静谧,神秘。

水质很好,清澈见底。

无论如何,我们还是先行抵达了贝克瀑布……
地方不大,水汽很重,瀑布下的彩虹看到了吗?

瀑布下是片清澈的水潭,从这里看,彩虹还是挺明显的。

走到了贝克瀑布,后面再爬过两座小山,基本就原路返回分叉点那里了……
当我们看到那分叉的路碑时,几个人都欢呼起来……
然而这一路也看到了不少开挂的人,比如全家老小一起出动、带着几岁小孩来玩霍顿的,有的兰卡人更牛逼,一路拖鞋、连走带跑、有说有笑……
Whatever,反正这一路把我累得够狠,也顺利拿下了当日微信运动的第一名,必须哒!
回到停车场休息区,发现这里的告示牌很有趣。

又有小鹿出来觅食,一旁的游客拿出橘子皮,它们吃的很开心……

相比早上看到的那只,这只感觉更加温顺。

可能也是有点惧怕,它的身体也不时会颤动一下,所以我们的动作也是小心翼翼,生怕吓到它。

但还是无法抵抗食物的诱惑,一有吃的就探出身子追了上来。

它要回去了,突然一只乌鸦落到了它的身上,突然觉得眼前的画面自然而和谐。

九、舒适惬意的农场时光

从霍顿平原离开后,我们在车上简单吃了些东西,权当午餐,把肚子留着,因为接下来我们会在返回努沃勒埃利耶的途中,前往新西兰牧场。那里的酸奶很棒,必须要尝一尝。
看到这广告牌,知道离农场不远了。

新西兰牧场的门票很便宜,但要注意开放时间。
进入园区后,路边就开始呈现这样高山草甸的田园风光。

如果单看这张照片,很多人会以为我们真的在新西兰游玩吧。
零散的奶牛在无边的草场中,悠闲自得地吃草、晒太阳。

养牛场是允许游客参观的,不过味道很大。奶牛们都在全神贯注地吃草料,根本不会注意有没有人过来。

这头白色的牛儿,发型很酷,都背梳起来了。

这只眼睛好看,抬头望了我一眼。

哦,原来你叫5286……你认识9527吗?O(∩_∩)O~~

我们之间相互对视了一段时间,然后它就默默低下头来继续吃草料了……

这头奶牛,长得萌萌哒,好像一只兔子~

这栋漂亮的小房子,就是农场里的小吃铺啦,酸奶就在里面~

右边的就是小盒酸奶,40RS一杯,味道真心好!左边是炸鸡肉之类的小食,总之这里的东西很便宜,我们在这好好休息了一下,海吃海喝,几个人干了大概十五六杯酸奶……

我决定继续出来溜溜,农场后面有片私人地带,是不对游客开放的,我只能在外延走走。

感觉这里的牛儿们都很幸福,都是怡然自得的样子。

农户喂养的小狗,估计看家之外也有牧牛的作用,看我低下头来,凑上来冲我笑着!

身边没有吃的东西,这家伙突然脸一变,立马就是一副霸道不耐烦的神情,躺下来自己挠痒痒……

很喜欢这样远远看着这碧绿草甸上的大片牛群。

农场不大,加上喝酸奶的时间,1小时足矣。
我们决定早点返回努沃勒埃利耶,回去吃大餐犒劳自己。

返途中,看到的巨大风力发电机。

刚回到城区,就看见有所学校正在组织体育比赛。

还是女子运动,我们果断下车来看看。

在这里,一堆热情的兰卡孩子冲了上来,给些奶糖,他们都很开心,见我们要拍照,就抱团露出灿烂的笑容,很具有感染力。

中间这位小朋友的虎牙真明显,笑起来也漂亮,以后估计是个帅哥吧,旁边这位好基友的脸是不是离着太近了哈哈。
这几张孩子们的照片,都是我比较喜欢的,他们的快乐状态感觉很真实。
不过也有的孩子,会悄悄给我要MONEY,哈哈,我就塞回几块奶糖,他们也就开心地散去了。

走到场地上,才确认正在进行的是女子篮球。

场上队员们都很投入啊,下面的学生也在一旁卖力的喝彩。

看女生打篮球,我印象中就是,抓头发、抓脸、等等等等……
这帮学生还是挺正规的,传球运球一气呵成。

抢起来也是够拼的!

我们返回城区,换了一家旅店入住。
办理入住时,桑桑再次恶心起来,说这家店没司机房什么的,让我去付钱,我一下子就火了,说我付给你们公司的钱里该有的都有了,你自己的问题自己解决!突然一旁的旅店老板说有司机房,不用担心。问题虽然得到了解决,但不爽的我立马就通过微信跟包车公司取得了联系。
后来懒得理桑桑,我们几个就出来,到Grand Hotel喝下午茶。
Grand Hotel应该是当地比较高档的酒店,前面的花园都挺有特色。

从这里看,的确是一派欧式风情。

酒店内的装潢也是高大上,还有专人演奏钢琴。

这家的下午茶名声在外,每位收费1000RS,物美价廉,很实惠。
上来的小吃,看着就有食欲。

虽然一会要吃大餐,但还是忍不住多吃了一些……

这家就是当地大名鼎鼎的Grand Indian了,其实也是Grand Hotel专设的印度餐厅,在TripAdvisor餐厅排名前三!
我们其实是在喝下午茶时,就几个人轮着来这里排队候着了。
有些不明情况的人,还问你们干嘛排队呢,大家都有位置着什么急?
吃过昨天的亏,我们自然了解……面对这样的人,我们只能呵呵了……
大概5点30左右,餐厅开始接待客人,我们以排第二的位置进入,如愿享受美食。

餐厅的服务生彬彬有礼,英文也很地道,让我听着很舒服。
环境也可以,比较有档次。桌位确实不多,所以要吃这家,必须提前排队候着,要狠……

今天霍顿之行把大家累够呛,都像好好吃一顿,果断点了一瓶红酒挥霍一下!

红酒、烛光、美女,哈哈哈~

这家的食物味道不错,印度风味,各色咖喱味道赞,上来我们基本就是狼吞虎咽、顾不上说话。
特别推荐下杯子后面的那种烤饼,脆香无比。

吃完在当地转转,卖水果的小贩。
可以步行到繁华的城中心,在超市补充一些物资。

十、顶着风去挂火车

用完早餐,我们整装待发,旅店门口的霸气吉普车!

今天的重头戏,就是我们期待已久的挂火车!
线路是兰卡最为出名的两条火车线路之一,高山茶园火车线。当然,我们选择的是这段线路的后半段,即努沃勒埃利耶到埃拉。
首先需要驱车从努沃勒埃利耶城区,抵达郊区的Nanu-oya车站,用时大概半小时左右。
到站了把行李全丢车上,桑桑就开着车自己往埃拉走了。
我们来到售票窗口,工作人员告知目前只能购买三等票哦,这样也好,直接为我们做好了选择,不用纠结了!

这是该车站抵达各个其他车站的费用,只有二、三等车厢的价格,一等是需要预定的。

这是各个车次的具体发车时间,我们等待的是0930那一趟。
后面的朋友,我推荐你们最好做1245那趟,原因是不会晚点……

临近车次的候车站台提示。

车票很Q啊,一张小小的紫色纸卡,要保管好,尽管车上不查票,但是你在终点出站时需要收回。

时间尚早,我们在车站溜达,对面红色的车厢吸引了大家的注意。

周围暗色调的环境,一下子把那节红色车厢突出得格外醒目。

干脆我们下了站台,来到红色车厢旁边玩。

因为距离发车时间还有段时间,很多人估计都在路上,所以站台上人很少。

我们的小伙伴披上丝巾,来张特写,美美哒~

仍在四处张望中……

咦,哪里来的狗狗?

从这个角度看,这个火车站特别精致漂亮。

我和燕跳到轨道中,来这么一张。燕更狠,直接贴地拍摄,估计照片出来更有视觉冲击吧!

我经过一帮当地穆斯林时,他们也在嘻嘻哈哈,我回过头来想给他们拍照,他们大方表示OK。
拍完了,左边的那位老者主动希望看看照片,我把相机凑上去,他笑眯眯地看了看。
然后那几个男孩纸,就开始轮番地问我问题,哪里来啊,要去哪里啊,喜不喜欢这里等等。
最后一个男孩纸严肃地说,你拍照得给我们付钱的。
然后我有些一愣,对方就坏坏地笑了起来,I'm Kidding.
突然想起来一句神翻译……我是基汀哈哈哈。

一辆驶向北方的列车到站了,车上有两位帅哥,把我们的两位小美女迷得神魂颠倒。
我只拍到了一位,貌似是挺帅的哈。

列车即将离站,可是我们的车还木有来!

等了许久,2号站台的火车才缓缓驶入。
作为一只灵活的胖纸,我迅速在一节比较空的车厢找到了座位,燕则直接在车厢连接处寻找到了挂火车的位置,我们的搭配可谓天衣无缝!
来,火车开始走了,先给你拍一张!

他也给我来一张,就这样,我两一前一后、相互夹击,这样拍照都能照顾到彼此。之后的朋友们,建议也有些分工合作哈!

要离开火车站了,心情很鸡冻!

山上的茶园风光不断从身旁略过。

我当时是在靠左的位置,基本看到的就是这样的山地和茶园,右侧的窗外目前全是漂亮的大峡谷。

偶尔能在经过的茶园中,看到人们正在忙碌地采摘茶叶。

一时兴起,火车上的人就开始玩起来,挂火车的乐趣就在于此,燕很HIGH!

估计是已经离开了努沃勒埃利耶,不再看到漫山遍野的茶园。

我和燕互换位置,我跑到车厢衔接处挂火车,他来我的座位上休息。
就在我抵达连接处时,前面的一对兰卡男女正在亲密地低声呢喃,彼此用情至深,十分投入,那种专注程度仿佛整个世界就他们两个人!虽然距离情人节还有几天,但这毫不妨碍他们秀恩爱虐狗啊!
真惨,我挂个火车还能被虐死……

然后两人也开始挂火车,女生靠着男生,两人一起看着窗外的风景,也毫不介意我在这里满脸哀怨地拍他们!男的还露出了微笑……
一边拍照一边吐血……

加成伤害10000点血……

好痛……我觉得再看下去我要不行了,果断决定换个位置……

在车厢中,发现一位大眼睛的男孩,有着清澈的眼神。我递给他几块奶糖,他笑的合不拢嘴。

火车在前进的过程中,逐渐拉出优美的弧度。

又是一个弯……之前看游记,看见有的火车车厢是蓝色的,很漂亮,我们这种看来是货客共运的……

座位旁边的老奶奶带着小朋友,给他奶糖,立马就放到嘴里吃~

好奇地望着我,这个怪蜀黍从哪里变出这么好吃的东东……

火车在一个小站停靠,狗狗就凑上前来讨要食物……

我对面坐着的一位北京女孩,爸爸在兰卡大使馆工作。

燕在车厢下走动,给我来张文艺照~

火车拐着弯进山洞,能听到一些车厢里爆发出的欢呼声……
是不是这趟火车基本被我们国人给拿下了哈哈哈。

出了山洞,窗外的树林在阳光照射下极为漂亮。

火车拉出更夸张的弧度,驶向远方的那栋红色车站。

火车前进中偶尔会比较颠,所以挂火车的童鞋一定要注意安全,另外记得多看着路,别前面是山洞你也探出身子去……

人老了,必须得谨慎,但如果绝对安全,我也会探出脑袋让燕给我来两张。

很敬业,在座位上也会给我特写。

这张很满意的啦,棒棒哒,把人拍得比原来好看绝对是门技能……

火车线路后半程,左侧这带会看到山谷。

火车线路所处的位置还是蛮高的,基本在山体的斜坡上。

窗外辽阔的景色。

一条公路在山间穿梭。兰卡的公路本来就不宽,山区这边基本都是双车道。

经过一处平地,看见很多学生在做运动。

既然在山区穿行,再次看到茶园也并不感到意外。

这趟车其实走走停停,耽误了很长时间,在这个车站少说停了将近半个小时多。

从这里开始,基本进入巴杜勒地区了。

火车经过一道桥梁,下面就是高山深涧,很惊险。

走走停停,整整走了将近5个小时,我们总算抵达了埃拉车站……

两个女孩手拉手从远方走来。
原来坐火车也能很累,但此刻内心是说不出的满足和愉悦。

十一、夕阳挂满小亚当

我们的旅店在埃拉火车站旁边的一个小山丘上,位置比较难找,通过电话才确认了位置,不过旅店本身还是让我们挺满意的。
商量了一下,剩下的三位同伴想要在埃拉小镇转转,而我却更想趁着有限的时间,赶紧去看看小亚当山。
于是分头行动,我独自出发了。
在一个操场上,一个学校正在举办运动会,领奖台暂时还是空空的样子。
正在进行的是接力赛跑。

让我佩服不已的是,这帮孩子基本都是光着脚!

交接瞬间露出的紧张和狰狞,哈哈。

这小伙子跑的也是健步如飞!

找警察和路人问路,穿过埃拉小镇,沿着进山的公路,总算来到了小亚当的脚下。
其实沿路能碰到很多同样前往小亚当的游客,跟着游客模样的人走,八成错不了。

进入山区后,这里也能看到大片大片的茶园。

附近也有个知名的茶厂,但我当时不确定具体位置。

小亚当山对面的这座山峰,一直没弄清究竟是什么名字,问了一位经过的兰卡导游,他竟用中文回我一句“抱歉我也不知道”……

走到这带,就需要爬阶梯了,基本靠近小亚当的山顶了。
在这里认识了一位马来西亚的大哥,我两搭伴走了一阵,聊得很开心。我告诉他我从兰卡离开后会在大马停留2天,有没有可能抽一天时间从吉隆坡往返马六甲,他告诉我这样没问题,但会比较累。
后来,我从兰卡抵达大马后,就安省地在吉隆坡玩了2天。

到达山顶,视野开阔了许多,对面大山下面的公路看着极为惊险。
第二天我才知道,我们去往提萨的公路正是那条……

接近黄昏时分,微弱的阳光洒落下来。

山顶的左侧是另一个山峰。

那里的景色感觉也很好,不过从这里过去的道路极为崎岖,我和旁边的德国游客探了探路,都放弃了。

在这里再次碰到了在霍顿平原、挂火车时都遇见的一位南京哥们,网名唐朝。我两决定搭个伴,一会一起回埃拉小镇。
在这个位置,唐朝帮我来张背影照~

云层很厚,但还是有橘红的阳光撒射下来,眼前的一切也就增加了温暖的色调。

至高点处,一只狗狗逍遥地在悬崖边睡大觉!远方已经开始云雾缭绕,感觉这狗狗的生活也是快成仙了……

我们在下山途中,看到远方山雾渐重,但在夕阳的渲染下,还是很漂亮的。

茶叶、树林、远山、夕阳……HELEN说这张很好看啊,比较有色彩层次。

唐朝兄弟说,附近的茶厂我们要不也顺便去看看,我觉得时间也早,就一起前往。
地方的确离小亚当山很近,但是我们来到茶厂门前,保安笑着告诉我们,他们刚刚关门……
我们只能在茶厂的种植园看看,这里的地形比较奇特,漏斗状的茶园分布。

这个角度看,漏斗形状更加明显。

看到这样的茶园,我们也就觉得不虚此行了,踏上了返回小镇的归途。
唐朝兄弟特够意思,我身上零钱不够,还请我喝水,到了城镇边缘,互留微信后就此道别。

我们旅店老板的小狗,特别欢乐的一只小狗,自己能玩得贼HIGH,也特乐意跟你瞎折腾。
这张照片有点喜剧效果,感觉内心独白可能是“卧槽你偷拍我!”

旅店是这个样子的,家庭旅馆式,两间客房都被我们包了。外观看上去有点简单,但其实屋内的布置还是很温馨的。
旅店老板特别棒,有什么需求他都是笑呵呵地尽量满足,人很好说话。小哥为人低调朴实,正跟一位过去的中国房客、来自福建的姑娘保持网络恋爱中——这些都是当夜我们凑在院子沙发里聊天告诉我们的,为此他也正在学习中文,等待着女朋友几个月后的再次到来,而他也会在今年抽空来中国看看。
听到这里,很难不被这段有些艰难但十分浪漫的故事所打动。愿有情人终成眷属。
小哥在使用微信,我加了他好友。如果后面的朋友要去埃拉,我建议来这里住住,有时我们去一个地方旅行,不光是为了风景,也是认识一些或有趣或温暖的人吧。如果需要小哥的微信,请私信联系我,没准小哥会给你个比网上优惠的价格。

当晚,桑桑又旧病发作,向我抱怨没吃晚餐什么的……尼玛出发前几日你的晚餐不也是自己解决的吗?
伙伴们也说,在路上碰到他,感觉他跟个神经病似的一直抱怨。当然这并不能影响大家的好心情,伙伴们有的去买水果,有的去做按摩,当地排名前三的餐厅都吃了个遍……我后来自己选了个排名第三的西班牙餐厅,那家Tapas还是挺正宗的,老板日本姑娘,推荐一下。

十二、与亚拉的亲密接触

次日,我们从埃拉出发,沿着那惊险的山路直奔提萨。这段路程的前半段就是盘山路,对于晕车的我来说比较痛苦,还好后半段的路况较好,让我一下子缓了过来。
我们直接来到提萨的酒店办理入住。

酒店设施齐全,总体感觉不错。我们中午就在一楼餐厅用餐,没想到这顿饭吃了一小多小时,看来上菜速度慢必须是兰卡全国的通病……
休息到下午1330左右,预定的Yala Safari吉普车辆如约抵达。

司机小哥开车很猛,光着脚在油门那里踩啊踩啊,看得我特别好笑。
提萨的一处湖泊,很漂亮。

湖面宽广,远处是起伏的山峰。

下午的阳光没有想象中强烈,我们一路上也碰见了从城里出发的N多同样的Safari Jeep,大家都是往公园赶的,但大部分车都被我们小哥给超了……

湖边的沼泽。

车外的风景渐渐带了些非洲的感觉,我们知道快进入园区了。

小哥眼睛很尖,突然停下车,指着树上的一个地方让我们看,原来是一只大鸟,结果相机上来的时候人家给飞走了……

进入园区,小哥让我们在车上等着,他去把门票取来。
前面等候的车辆都是在候着门票。

拿到门票,小哥载着我们飞起来……
很多人都说,啊你们去YALA一定要早上啊,下午是看不到豹子的!
是吗?
原来我也是以为自己木有看到豹子,结果回来3月整理照片时,发现我错了……
这张是小哥带我们飞时,我偶尔的一张抓拍,图上发现了什么端倪没有?

你敢说那!不!是!一!只!豹!子!吗!?
所以盆友们,当你们取完门票、司机带你们飞向大门的时候,一定要让他开慢点,也许你们朝思暮想的豹子就在这样的原野上睡大觉呢……

Yala公园是斯里兰卡第二大国家公园,也是游客到访最多的地方,是亚洲唯一的原始野生丛林公园,和肯尼亚国家公园一样可以体验丛林Safari。
进入园区后,绝对不能随意下吉普车,更不能向动物投喂食物。

一头野牛在河里泡着洗澡。

园中不时会有大湖出现,湖边尽是白色的水鸟。

路况较差,尘土飞扬,务必做好防尘措施。
我们的小哥特别给力,这种情况下也是一路飞奔,给我们争取更多时间看动物。

停下车,发现路边的几只大猴子,这只的姿势好像是在双手讨要吃的。

附近还有更多的猴子。

树下的这只,怀中还带着宝宝。

走了不久,就又发现野生的大象,有点羞涩,躲在树丛中不肯出来。

在我们的再三呼喊下,小家伙总算露出了脑袋,挥着大耳朵朝我们靠近。

这头大象的面相很和善,一点没有野生大象的那种凶劲儿。

司机小哥突然又停下来,让我们看湖边的草丛,远远望去,才发现是一个鹿群。

偶尔也能看到大象在河边喝水,旁边也有不少水牛。

尽管感觉十分安全,但必须遵守纪律,不能下车。

所以来这里拍照,有个好的长焦镜头还是挺必要的。

下午的天空湛蓝如洗。

路边也能看到美丽的孔雀。

小哥特别生猛,一路都在超车,真的是在飞啊。

一个水塘里,几头逍遥自在的水牛。

长嘴水鸟。

长嘴水鸟。

园区内的道路纵横交错,小哥也会偶尔停下跟路过的车辆司机聊聊,估计双方都是在交流,我在XX地方看到了XX你们快去,是吗我在XX看到了XX你快带着你这帮人去……

来到一片漂亮的湖区,岸边的树上栖息着大量的白色水鸟。

大片的荷花,飞翔的水鸟,湖中竖立着的树干,以及远方的树林。
司机说,你们看大象在喝水!
找半天没找到大象啊!司机笑着说,那两块巨石不像大象吗?

好吧,这么看是挺像的。

嗯,对,是在饮水。

同伴突然又喊起来,你们看大象在喝水!
我说怎么又来,这不是看过了吗……
是真大象啊!
果然……不过我没有长焦镜头,拍不出来,同伴的单反则派上了用场。

离开湖区,我们拐进一片丛林,这里停着很多吉普车,原来大家都在看象宝宝。

有的大象还是很怕人的,本来要过马路,结果一看车来,我们停着,他们也不敢过去。

草丛里惊现大蜥蜴,这可比在狮子岩看到的那两只大多了。
霸气回头!

这种东西是不是在这里要吃肉啊?

体型巨大,但爬的速度还是很快,一溜烟没了。

这头水牛,从我们第一次看见它,到最终离开园区,一直在水里泡着没出来……

内心独白:怪我咯?

这片水塘有很多白色水鸟。

路边还会有这种特别搞笑的小家伙,不慌不忙从我们的车边经过。
当时没搞清它的名字,后来知道是一种鼬,不过我们还是喜欢叫它们“小屁点”。

来到这片水塘,司机小哥很兴奋地说,你们运气太好了,对面这么多大象,很少遇到……
不管这句话是不是他经常说,不过的确大象挺多的,将近八九头。

有的还在水中呆着洗澡,有的出来了,要返回树林。

水里的那只应该也是个象宝宝。

感觉像是一家三口。

又碰见了一只漂亮的孔雀。

司机带我们走上一条湖边小路,很有感觉。

直到这时,我才知道YALA公园是临海的!看到大海的那一刹,眼睛都亮了。
那可是印度洋哈~

这边的湖对面,依稀可见为数不多的鹿。

到了一片休息区,司机们都停下来歇着,游客们可以到海边玩耍。这时我和小伙伴们兴奋极了,带好东西就冲下车,杀到了海边开始撒欢。
人很少,而且景色很棒!

波涛汹涌的印度洋,一块说不上名字的奇怪石头。
如果没猜错,这块石头应该是刚才看到的那两个大象饮水的石头中的一个。

水很清,浪很大,肯定不能下水,但光着脚走走是很安全的。

然后我们就开启疯狂拍照模式,自拍啊合影啊就都开始了。

头一次尝试这样的静物照,文艺范十足……
但代价是回深圳了找维修点做相机清洗……
所以这钱NIKON公司能给报了不,看在这么专业给做广告的份上……

萍美女举着丝巾,随风起舞。

燕又给我拍大片……
一只在海边望向天际的单身狗……

在这片沙滩玩的特别过瘾,但时间有限,我们不得不告别。
回程碰到一团国内的大姐,她们很兴奋地说,要来这里看日落。
我说这是个好点子啊,可惜我们得继续出发了……
后来我在车上越想越不对……在斯里兰卡岛的东海岸看日落……不太对啊……

正式向大家介绍我们的座驾,当当当当!
这家伙可皮实了,小哥开车那么生猛,这家伙也能扛得住!

光线正好,臭美一张。

小哥继续带我们游览。远处的野猪看到了吗?

感觉很和谐,野猪、水鸟、水牛都在一起,大家和睦相处。

在这里,小哥停下指着水里对我大喊,扣扣戴欧!
WHAT!?
我突然意识,他说的是crocodile。
水里一看,卧槽,好大一条,影子很深!

又见小屁点!

小哥的眼神是极好的,车一停,我们就知道又有好货,果然,鹰也看到了。

鹿群和水鸟,这次是距离鹿群最近的一次了。

总算看到了岸边的大鳄鱼,个头很怕人,这家伙得在这里吃什么才能这么大。

时间好快,我们不情愿地结束了亚拉之行,马上要离开园区了。但惊喜还是没有停……

就在YALA外面的村落里,依旧能看到猴群和鹿群,就在道路的旁边。为了安全,当地工作人员都用铁丝把公路围起来,让动物们不轻易出来。

然而这并没有什么用,路上依然能看到大摇大摆的猴群。

返回提萨,已是1803。
美好的一天,就此结束。

十三、米瑞莎的回忆

这一天是包车的最后一天,理论上讲,桑桑把我们送抵米瑞莎,他的任务就结束鸟。
自从我跟他们的公司打了招呼,这家伙后面也收敛了一些。
离开提萨,我们进入了南部沿海高速公路,双车道总算变成了四车道,一路全是海景,美哉。
本次兰卡之行,从这里开始正式进入海滨模式。

一位在海边冥思的老人。

海天一线,以及在岸边寻找食物的狗狗。

直穿马特勒,抵达米瑞莎,地方不大,但是比较整洁。

这家店是当地TripAdvisor排名第一的餐厅,但其实更像是个餐吧,露天,地点比较难找。
食物是很有特色的,这盘应该是一种炒Roti之类的,记不清了。

冰淇淋配花生酱ROTI。基本上这里都是这类的小吃。

后面的故事有点狗血。
桑桑急着离开,也就简单告别了一下,这家伙后面的表现让我们的确对他心有芥蒂。
由于时间关系,同行的两位美女,也要在米瑞莎和我们告别,先行前往加勒。她们希望桑桑能把他们顺便带到加勒,因为他是肯定要经过那个地方的。如果不合适,她们愿意付一些钱。
我简单跟桑桑说明了情况,他起初表示没问题,也不收钱,算是do a favor,美女们很高兴。
当美女们把行李装上车后,桑桑再次发作,在临走前十分漂亮地再次恶心了我一下,给我留下了如此的印象。
他说,你要知道,这边我这种车带人去加勒,每位收费都是2000RS左右呢,所以……
我直接把美女们叫来,让她们跟桑桑沟通。
美女们直接把行李搬下来,决定坐公交去。其实都知道,坐公交过去,也就六七十RS,即使打车,一个TUTU也就1000-1500RS吧。
就这样,我们和桑桑的缘分就在这样的一幕中结束。
所以,如果大家去兰卡游玩,碰上个好的司机,也是件运气好的事情。这一路,幸亏我们的心态足够好,当然,这家包车公司的客服和老板还是极为给力的,发生的问题都能通过微信解决,我很乐意继续向大家推荐这家包车公司,但绝不会推荐这位包车司机。

告别两位美女,我和燕现场找了旅店。
强烈建议大家不要入住Paragon Beach Resort Mirissa,原因看我攻略中的表格说明。
一家酒店,硬件不管怎么好,你服务意识和态度的缺失,足够能让人失望透顶。
我们选择了旁边的一家略显简陋的旅店,但好处是距离海岸足够近,而且价格足够便宜。

收拾完毕已是下午,我开始在海边溜达,一想起再也不用跟桑桑沟通,心里就是莫名的轻松和爽。好像属于我自己的兰卡之行,正是从米瑞莎拉开序幕的。

下午的阳光不是很强烈,云层太厚。海边很热闹,欧美的游客也很多。

一位兰卡父亲,带着自己的孩子下水,小家伙好像有点抗拒。

这位美女在玩冲浪,板子直接被大浪推向了岸边,我见机抓拍了下来。

教练带着板子再次向海中出发,美女重新整理,准备下一次尝试。

米瑞莎沙滩足够干净、舒服,但是印度洋的海浪,就像我之前说过的,是挺猛的。

海边有很多酒吧、餐吧。

在刚才的几张片子中,大家应该已经见过这个地方了,我强烈推荐的Parrot Rock.
如果要看日落,一定要来这里。
地形比较特殊,与沙滩仅仅靠一段海中的小径连接,这也是唯一的通路。

红色的悬崖巨石,远处微微泛黄的天空,下方是碧绿的大海,感觉自己选对了地方,这块景色很美。

一位游客站在礁石上,下面碧绿的海水向上翻打着,远处是正在落下的夕阳。

从这个角度看去,更加壮美。

而回过头来,更能清楚地看到自己来时的路,那条海中小径的两边,各是一片海域。

海中偶尔有小艇经过。米瑞莎附近的海域也是绝佳的潜水胜地,喜欢的朋友可以试一下。

附近的水汽很大,但大部分人还是希望往下走走,近距离接触那些礁石,获得更好的视野。

海风微凉,这位泳装美女可能是有点受不了,可惜我也只穿了件T恤。
如果我有好身材,脱下来给她……嘿嘿嘿……
就在想入非非时,下面的一位猛男叫了她一声……
好吧,那就只拍一张照吧。

回头向上望,才发现隐蔽的角落里竟然坐着两个兰卡青年。你两也不怕掉下来!

礁石上爬着很多小螃蟹,这只飞速地爬回了石缝中。

太阳一点一点向西方下落,色彩越来越漂亮,远处的海域一片金黄。

这位小哥好文艺,望海思考人生。

我说过,拍狗狗是我的恶趣味……这只睡得也很香甜,纳闷这么大的浪涛声中是怎么睡着的……

胆子大的游客,都已经来到了礁石边。

我又免费开始为尼康做广告了……

同样等待落日的游客。

故事来了啊。
偶遇四川来的大哥大姐,相聊甚欢,看着美好夕阳远在天边,突发奇想为他们合影。
一开始,他们的姿势比较拘谨,我说年轻人现在可能更喜欢拍背影,不如这样。
于是,就留下了第一张。

夕阳无限好……我不想说下一句了。

再次拿起他们的苹果手机,大哥就很自然地搂着大姐,那一刻,自己真是在余晖下的这一幕中深深地沦陷……
突然感觉,以后四处游荡,累了,稳定下来,也是美美的幸福。
我用单反拍下了第二张。我加了大姐的微信,向她保证,回国了就把照片导出来给他们。
当晚,大姐的朋友圈里说,遇见国内好心的年轻摄影师,为他们拍了张夕照,他们很喜欢。
我当晚挺感动的。虽然很多东西要学要尝试,但摄影师这样的title受不起,但自己却突然能理解摄影爱好者的兴趣所在,最重要的,便是记录下世间所有的美好和幸福。
后话是,我如约把照片发给了他们,大姐邀请我去绵阳找他们玩哈哈。

之前的太阳还稍微强烈一些,现在用相机,已经可以把轮廓排出来了。

沙滩那边已经开始热闹起来,酒吧餐厅渐渐打出灯光。

原来我的手机,也可以拍照不错的照片。
无意中也给华为做了广告……囧。

很多跟我一样的游客,都在这块巨石上不肯离开。

很美。

是时候离开了。

最后回望一眼这块巨石留下的美丽景色。

我对米瑞莎最美好的回忆,就此定格在这一瞬间。

附近的沙滩都已经被抹上了一层橙色。

右侧的海域水质很棒。

偷偷看到一对鸳鸯在近海里玩冲浪,一前一后~

回到米瑞莎沙滩,天空已经变成了紫色,充满了梦幻的色彩。

海边的餐厅们已经把海鲜摆了出来。我靠那虾太诱人了吧。

紫色逐渐加深,海中的游人越来越少。

这一天的乱七八糟,在坐下休息的那一刻,都消失的无影无踪。

爱吃海鲜的朋友,这沙滩绝对是你们的天堂,不过价格会比米瑞莎其他地方略贵哦。

我和燕汇合,陪他在海边吃海鲜大餐。
一只狗狗凑上前来,很乖地望着我们。给了一块虾肉,它竟然还不吃!
难道是平日里,海鲜已经吃腻了吗?

燕的丰盛大餐……有钱就是任性!

餐厅一派灯红酒绿。

狗狗依旧执着地望着燕。

停留片刻,我先行离开。沙滩已是灯火通明,十分热闹。

在这里用餐,更多的是享受情调吧。

这就是夜色下的米瑞莎沙滩,有海鲜大餐,也有小资情调。

我实在对海鲜无感……在小镇里采购次日早餐时,发现了小红屋中餐馆,这时肚里的馋虫彻底被调了上来……
每次出来玩,对中餐馆回回都是无法抵抗,零免疫力啊!
这家人很多,需要排队候着,里面招呼客人的就是老板娘。

我运气不错,在这里碰到了挂火车的两位战友,两个来自伟大首都北京的两个哥们,他们要离开,果断把位置给了我。
于是我就点了番茄炒蛋和宫保鸡丁,开始了漫长地等待。
由于我一个人占了张桌子,不一会两位美女带着各自的小朋友也过来,我就坐在一边,把更多的位置留给他们。拼桌得了,都出来玩不容易。
于是,我就此结识了两位美女中的一位,来自广州的Tina姐。
刚好番茄炒蛋刚上来,两位小朋友饿的不行,与我一起在饭桌上抢起来,翻卷残云啊,米饭都吃光了。
后来我的宫保鸡丁上来,他们的饭菜还没上来,哈哈,一起吃吧。

颇具中国元素的餐厅LOGO。这家中餐馆位置很好找,就在米瑞莎海滩的对面,他们在路边也设有指示。
跟Tina互留微信,后面我们的沟通很频繁,相互在行程咨询上帮了不少忙,最后一起在科伦坡机场汇合,坐同一航班抵达大马,并乘大巴抵达吉隆坡市中心的酒店区,我们分别预定的酒店还特别近。
所以说缘分这事,有时就是这么巧。

十四、向深海进发

今天的重中之重,是出海看鲸鱼。
我们是昨天通过旅店预定的观鲸,价格也比较优惠,这边现场预定观鲸,每人费用砍到2500-3000RS基本就可以了,太便宜的不安全,太多的如果不是豪华游艇那就是铁定被宰了。
其实一开始我心里还是有点抗拒的,因为我晕车,我怕这趟出去晕船出丑……
但经过长期的心理建设,以及咱们普遍存在的“来都来了”的心态,豁出去了,肯定要出海看看啊!
清晨六点半,观鲸的TUTU车如约抵达,把我们送到了码头。
其实这边的观鲸项目比较成熟,所有船只出港必须要经过当地还是警察的允许。
我刚坐到船上,看到岸上的警察正在拿着船主递来的文件仔细核实,全神贯注,如此负责的态度,我的心感觉更踏实了。
然后就觉得,的确是认真的男人更帅啊!这警察后来发现我在拍他,朝我笑了一下。
后面HELEN说,他帅是因为他穿的是制服!

旁边的船只基本也是准备就绪,我们这几艘船都是几乎一同出发的。
旭日洒下柔和的光线,很舒服。

我们这艘游艇是双层的,目测能载客30-40人。我怕晕船,老老实实地坐在了一层,二层有好的视野,但肯定更为颠簸,燕说他不怕,就跑了上去。

出发鸟,可以看到海港里其实停靠了不少私家船只。

太阳刚刚升起,眼前的一切基本都是暖色调。

也有小艇从海中返回的,这得是多早就出发了。

正式介绍我们穿上的一位水手,他有着鹰一般锐利的眼神,自打游艇出发后,他就是长期保持这样的姿态,聚精会神地望着远处的大海,估计职责就是观察海上发生的一切情况,站岗放哨那类的角色。后面无论看海豚还是鲸鱼,只要他看见了,就会提示大家。我离他最近,他每次冲我喊come up,我知道有货来了,也就能第一时间把相机、手机准备好进行拍摄。

大毛腿是不是很搞笑哈哈!
后来看到同行遇见各位朋友的盆友圈,基本上每只船上都有这么一个要把双腿耷拉下来的西方人。顺便表扬下兰卡的3G网络,真是业界良心,驶入深海区好久好久,我的手机还是满满的信号,刷微信毫无压力……

出发前,我担心晕船,所以早早就吃了晕船药。
事实证明有点多余,船上配备的东西很齐全,红茶、矿泉水、晕船药一应俱全,还每人发了这么一盒早餐,里面有面包、鸡蛋、水果、三明治等等。所以感觉人家这项目还是运作很成熟的嘛。
给这家游艇公司做个广告吧。

走到深海,不一会就能看到海豚出没。
所有的船只都是由类似声呐设备的,所以知道哪里会有海洋生物聚集,一旦一艘船发现了,就会招呼其他船一起过去。
上次看到这样大群的野生海豚出没,是大概十年前在大连看到的,这次在异国他乡看到,心里难免更加激动。

其他的船只也是陆续赶来,可惜那几只海豚已经没影了。
话说这艘船有点夸张啊,人这么多。

相比之下,这艘小船上的旅客更加舒服,每个人的空间都足足的。
我感觉我们的船,就是以上两种情况的中间值。

海豚又来了,而且是游向我们的。

船调整了角度,这帮精灵们开始跃出海面。

大家一开始都在座位上呆着,见到这样的情形,基本上都站起来了,长枪短炮一阵拍。
海豚的背鳍很漂亮。

哎呦我去,这哥们跳跃的姿势不太对啊,感觉落回海面会很疼……

右边那只的头,看的一清二楚。

这张刚好拍到了海豚的整个背鳍,我比较喜欢。

这张也不错,如果再晚一点就能拍到摆尾了。

然后所有船只就特别默契地离开了这片海域,向更深的地方前进,目标很明确,寻找蓝鲸。
这过程中,我看到海上漂着一个红色的东西,旁边的水手也发现了。
游船靠近时,其他水手一钩子下去,就把这大鱼给勾了上来。
鱼很漂亮,但不知道为何早早就在海面翻了肚子。

个头还是挺大的,水手很开心。

基本上所有的船只都是朝着一个方向走,看到旁边的黄色小船很漂亮。

从看到海豚,到看见鲸鱼,这个间隔大概有2个小时之久,我们的出海其实已经临近末尾。
的确,海中的霸主不好寻啊。
当所有船只在一片海域停掉了马达声,我们耳边剩下的只有海浪的声音,和一片寂静。
但过了好久,木有任何情况发生,有些人开玩笑,可能我们跟鲸鱼缘分不够。
就在我也做好抱憾而归的心理建设时,突然海上传来一阵水柱声,水手也喊了起来,按他手指的方向,总算发现了这突如其来的庞然大物。
尽管没有拍到换气喷水的画面,但能看到已经是足够惊喜。

附近的船只也是闻讯而来,大家都在这一带集结中。

这家伙真是太大了,拉近了镜头,也只能拍到这种程度。

以远处的那个游艇为参照,更能突出鲸鱼的庞大。

这家伙游得比较踏实,也不翻身、也不摆尾。

然后在我们的注目中,游回了深海……
别着急,我们惊喜地发现,它后面还跟着一头!

我们的船也在保持跟鲸鱼同方向平行前进,所以海浪一上一下很大,我怕镜头进水,直接换上了手机拍摄。
这张抓到了喷水。

随着它背部的一上一下,船上的水手也是不时的提示我们最佳拍照时机。

海中巨兽啊~

这张的背部最为突出。

再次喷起了高高的水柱!

这哥们,少说也得15-20米吧。

后面的船只也都跟了上来,一睹蓝鲸真容。