#游记小赛#【探云】纽约•帝国之巅尽繁华【实用攻略+精品摄影】【异域五部曲前传】

探云 (佛山) LV.31
2016-03-29 13:17 2.2w/244
  • 出发时间/2016-02-15

在雨中漫步

行程简介:
- 圣帕特里克教堂St Patrick Catherdral
- 第五大道Fifth Avenue
纽约公立图书馆New York Public Library
- 大都会艺术博物馆The Metropolitan Museum of Art

航班晚上10点多从上海出发,飞了14个小时抵达纽约也还是同一天的晚上10点多,仿佛时间停滞了,不过坐标却是从东半球换到了西半球。飞机上看了《左耳》和《实习生》两部很不错的剧情片,然后睡了一大觉。在布鲁克林的酒店躺到早上五六点洗个澡然后就迫不及待的坐地铁前往曼哈顿

1-2月份的纽约应该是旅游淡季,天气冷得不像话,来之前天天都是零下十几度,有得选的话我肯定不会这个时候来的。不过幸运的是第一天刚好回暖,路上都是冰和水,4-5度的样子,没有想象中那么冷,还好出门时没穿秋裤。不过冷暖空气交战之下持续下了大半天的雨。一早还只是毛毛雨,还能撑着沿着第五大道伞暴走一段时间。

纽约曼哈顿,初印象就是城市十分规整建筑都很高大上。作为一个只有三百多年历史的年轻城市,纽约的布局十分简单粗暴。曼哈顿岛呈东北-西南长条状走向,十几公里长大道是几乎全是笔直得不要不要的,真心的可以一条直路走到黑。并且这和西北-东南走向的大街严格垂直,因此也就成了一个个长方形的街区。

街道的命名同样的简单粗暴。除了几条有专门花心思命名的街道外,东北-西南走向的统一从第一大道命名至第十一大道,而西北-东南方向的大街从第一街排到第二百多号的街。这里头最有名的连我家隔壁的旺财都可能知道的莫过于第五大道了。纽约众多的景点,如帝国大厦、纽约公共图书馆、中央公园和圣帕特里克教堂等都在这条道上,除此之外还有着许多博物馆和艺术馆,其中包括和大英博物馆、法国卢浮宫并称世界三大博物馆的大都会艺术博物馆。另外第五大道还有云集了众多奢侈品牌,有很多我这种乡下人是认不出的。

早上基本上就是沿着第五大道走,背着两个相机四个镜头在风吹雨打中暴走了一个上午往返于23街至57街之间。本来没想过这样自虐的,而是早上刚买了一张7天的通票才用了一次就丢了,郁闷之情难以言表,加上景点间似乎不远,就惩罚性的走下来了。说真的除了初始的一点震撼,纽约千篇一律规整的市貌和林立的高楼对我来说还不如摩洛哥马拉喀什乱哄哄的大广场或是印度杰伊瑟尔梅尔蜿蜒杂乱的城区要有意思。当然到此见见世面还是很有必要的,毕竟纽约代表着最为发达繁华的存在。

中午雨势变大伞都吹弯了,只能转战博物馆图书馆和教堂了。其实逛博物馆这种这么有内涵的旅游项目一般我是不太感冒的,因为就算静下心来看上几个小时可能还只是走马观花,再说以我的英文水平也看不懂那么多专有名词的介绍。作为世界三大顶级博物馆之一大都会艺术博物馆就看点还算挺多的,这里典藏着从各种古文明中掠夺的文物或是有钱人捐赠的名画。从古罗马希腊小亚细亚的雕塑到中国的佛像瓷器应有尽有,不过几件所谓的镇馆之宝并没有人家的蒙娜丽莎和断臂维纳斯有名,所以我也没有专门去找。倒是在波斯文物展厅找到了去年在伊朗波斯波利斯游览时一度怀疑是藏在大英博物馆或者卢浮宫的损坏头像。算是解开了之前的一个小谜团。

寒风中暴走

行程简介:
布鲁克林大桥Brooklyn Bridge
- 归零地及911纪念馆Groud Zero and 9/11 Memorial Museum
- 华尔街及铜牛Wall Street and Charging Bull
纽约证券交易所New York Stock Exchange
- 三一教堂Trinity Church
- 帝国大厦Empire Building
- 时代广场Times Square

纽约的第二天,早上短暂的出了半小时的太阳,然后就是阴阴森森的一天。上午步行跨过了布鲁克林大桥。这座链接曼哈顿布鲁克林区的悬索桥设计非常的酷炫经典而又有历史感。大桥于1883年建成,落成时被认为是继世界古代七大奇迹之后的第八大奇迹,被誉为工业革命时代全世界七个划时代的建筑工程奇迹之一。这个纽约的经典地标在许多电影镜里头出现过。印象中新蜘蛛侠英雄救美后在桥上浪漫过,然后又在许多的灾难片中爽快的断过一次又一次,要么被巨浪冲断,要么被哥斯拉撞断,要么被万磁王掰断,这明显比推到自由女神要刺激。

过完桥到曼岛已是中午,用手机定位找了一家朋友极力推荐的Shake Shack汉堡。出品还行,只不过实在是太火了,店内找不到位置只能坐在室外,一边冷得发抖一边并不十分滋味。

下午到世贸中心遗址归零地(Ground Zero)参观911纪念馆。世贸中心双子塔如今剩下两个巨大漆黑的形水池,让人永远记住这两座塔的坐标。水池四周的围栏上刻满了遇难者的名字,警醒后人。广场旁边是新的世贸中心1号楼,高达530米,重新弥补了纽约残缺的天际线。911纪念馆就在广场上,而主体展厅则是利用原世贸中心的地下层。我在里面足足待了三个小时,一是因为暖和,二是被各种回忆的画面,残留的变形遗物,事发前后的时间轴,惊心动魄的视频场景还有各种破碎又让人伤感的故事所牵动。在一个展厅投影着灾难中遇难的2977人的照片,密密麻麻的排满墙壁四周,震撼而又肃穆沉重,面对突如其来的灾难生命是有多么的脆弱。主展厅按先后顺序展示了事发的经过,从飞机被绑架到先后撞击南塔北塔,然后大火焚烧到最终坍塌,震撼得无以复加。种种画面可看出911对美国人带来的创伤有多重。不过此后美国人对阿富汗伊拉克的入侵然后一系列的中东政策搞得中东乱七八糟的,带给别人的创伤也更重了。

出来后步行到了附近的华尔街和纽约证券交易,膜拜一下世界金融中心的中心。晚上登上上帝国大厦顶层观景台看夜景。震撼之感难以言表,这里的摩天大楼之多之密集之大片世界上其他城市都无法比拟。看过香港上海悉尼伦敦的还有巴黎的,最有大片即视感的当属纽约(当然,窃以为最美的是巴黎的铁塔上看的夜景)。印象中在许多电影里看过这座高楼林立的不夜城,特别是蜘蛛侠在大厦间飞来飞去的场面,在夜色的繁华灯光中更具视觉冲击。在俯瞰纽约夜景的时候我分析了这样的一个无聊问题:要是让Peter Parker在伦敦巴黎喷蜘蛛丝飞来飞去估计还不如坐地铁,因为高楼不够多;如果在香港晃的话也不能从港岛甩到九龙,而且还有砸到招牌上至残的风险;上海的话也只能在浦东的几栋楼间飞,估计是来不及救不了人的,而且个别楼与楼之间有点远,要是蜘蛛丝不够长要被摔死的。所以蜘蛛侠只适合在纽约混。

帝国大厦吹完风又跑到到时代广场看夜景继续吹,这个被称为“世界的十字路口”的广场是曼哈顿中心最繁华的所在,哪怕是寒冬深夜依旧车多人多非常热闹。广告银幕从早闪到晚,有着恢弘的视觉冲击。来纽约或多或少是冲着这种繁华而来的。

纽约的第2天暴走实在有点自虐,绝对下不为例。早上9点出门回到住处已是凌晨1点,居然有16个小时在外头,而且没料到天气比昨天雨天要冷,穿得不多颤抖了一整天,另外还多背了一个脚架,回到住处周身散架,偏偏完了回酒店还要写长篇游记,简直是no zuo no die。

时代广场旁边的EY大楼,我曾经的老东家,哇咔咔

曼哈顿天际线

- 新的世贸中心One World Trade Center
哥伦比亚大学Columbia University
新泽西Newport
- 唐人街China Town

纽约的第三天晴空万里无云,阳光灿烂明媚,不过气温还是1-3度左右。有了前一天的教训这天就穿得比较多了。上午先是上新的世贸中心One World Trade Center看风景。这座新落成的纽约第一高楼取代了原来的双子塔成为了纽约的新地标。第102层的观景台可以360度无死角的俯瞰曼哈顿及周边地区。由于大厦是在曼岛的几乎最南端,所以朝北看帝国大厦和洛克菲勒中心的那一片高楼群可以一览无遗,南望则可远远的看到自由女神站在曼哈顿的入海口,而曼岛以东的布鲁克林区及西边的新泽西也可以尽收眼底。另外的好处是观景台位于室内隔着玻璃看,不用像前一晚在帝国大厦顶楼冻个半死,反而得担心穿得太多。坏处是一般广角哪怕有偏光镜会都会拍到玻璃反光,不过白天应该还好。所以窃以为拍夜景的话还是去帝国大厦的好,白天在新世贸中心会更佳。

下午本来想去自由女神的,后来折腾了半天到达码头安检排队等候多时都不上了船,想来也就经常看的那个样没什么好看的,就放弃了,买了票还能退。辗转坐地铁到从南到北跨大了半个曼岛到哥伦比亚大学。无非是来这个这世界最顶尖的学府朝朝圣。哥大是美国历史最悠久的5所大学之一,有104位校友和教职员工获得过诺贝尔奖,仅次于哈佛大学,怎一个牛字了得。估计正值春季开学,学习两大图书馆间的广场上可看到学长带着一群群新生参观和讲解。这天的阳光非常的明媚,一如坐在图书馆前的台阶上晒太阳读书的学生们朝气蓬勃,真心羡慕这么好的年华!当年东哥就是在此泡到奶茶妹妹的了,教授你这还有奶茶卖吗?

傍晚又大老远跑到曼岛西岸的新泽西,也就是新世贸中心对着的位置,去看日落兼喝西北风。西岸的环境极好,清幽宁静高大上但几乎没人,因为太冷了这里,自虐首选。不过看夕阳下的曼哈顿却是非常的赞,橘黄色的光线洒在对岸的高楼上,金光熠熠,完美之至。想当年有双子塔的时候估计要更美,可惜已经不再复返了。

晚上和两年没见的前同事晓蕾去了唐人街吃火锅兼吹水聊天。晓蕾和我同一届入职德勤,工作了两年后到美国留学读电影戏剧,励志从审计师改行成制片人,也是够有追求的。还没毕业就有分参与《寻龙诀》北美的制作,最近刚毕业来到纽约工作。能在异国他乡见到老朋友实在让人非常感动!

悠游的一天

- 联合国大厦United Nations Headquarters
- 中央火车站Central Station
- 中央公园Central Park
罗斯福岛Roosevelt Island
- 皇后区大桥Queensboro Bridge

纽约的第四天相对比较休闲,因为前三天的暴走基本上逛了最想去的景点。当然还有很多值得一逛的博物馆没有去,只能留待下次再深入了。一早先是路过联合国总部大楼,其实也没什么看头,连各国国旗都没挂,打了下酱油接着步行至不远处位于曼哈顿中心的中央车站。

这个有着百年历史的车站也是纽约的地标之一,是美国最繁忙的火车站,同时它也充当着纽约铁路与地铁的交通中枢。百度上还说这是世界上最大的火车站,这点我是怀疑的,广州南站就绝不比它小。不过人家建筑设计的艺术性和古典的气质明显更具魅力,尤其是挑高的候车厅十分的大气恢宏。而站内人来人往是更是观察和偷拍的好地方。

午饭后到中央公园散步,可惜冬季光秃秃的一片并没有什么景致,只有湖和野鸭子。我家乡佛山千灯湖设计要比它好看多了。公园内的道路居然还保着留泥路,刚化雪不久还有不少泥泞,估计纽约人平时见得太多水泥建筑和马路了,走走泥路才算真正的回归自然。不过能够在寸金尺土的曼哈顿保留如此大的一片地做公园不至于全部都是冷冰冰的水泥建筑也算非常难得。

之后坐地铁前往罗斯福岛,其实也不知道去看什么,也就网友推荐了一下。狭长的罗斯福岛夹在曼岛和皇后区之间的河道中间,面积不大。刚出地铁就被皇后区大桥吸引住,还有河对岸的曼岛高楼。这座链接皇后区、罗斯福岛和曼哈顿的大桥也是拥有百年历史的老古董,繁复的钢结构设计按今天的标准来看称得上古典优雅,而且极具线条感。大桥旁边设有过河的缆车,从罗斯福岛乘坐缆车返回曼岛可以近距离的欣赏这座优雅的大桥。

这是纽约之旅的最后一弹,算是有头有尾流水式的写完吧,并没有像之前的异域三部曲那样加入太多情感。纽约对我来说只是一个中转站,不过也算是看尽繁华,尤其是站在帝国大厦顶楼看的夜景,算是涨了不少见识拍了不少满意的照片。不过这里并不是我所向往的异域风情之地。或者说这里有风而无情吧,记忆最最深刻的还是这几天吃的寒风!

这是一个结束,也是一个开始,欢迎接下来阅读真正的大片《墨西哥:活色生香雅》(编辑中,敬请留意)

【美食专题】

纽约吃东西,一个字:贵!不废话,直接上图。

布鲁克林街边小店煎蛋土豆吐司加咖啡早餐,8.54美元

布鲁克林街边小店煎蛋小牛排土豆吐司加咖啡早餐,7.25美元

曼哈顿Shake Shack午餐炸鸡排汉堡薯条加饮料,12.17美元

我的N个朋友都推荐来纽约一定要试试Shake Shack,出品确实不错,不过实在太火了,坐的地方都没有,大冬天零下的在店外露天吃了一顿,并不很滋味。

▲麦当劳的订制汉堡加咖啡,9.45美元

曼哈顿某名字不记得的餐厅午餐沙拉加浓汤加饮料,14.56美元

曼哈顿街上有不少这种快餐车卖饭盒的5-8美元一个有肉有饭有热狗,还是挺实惠的。

帝国主义的腐朽

好几个朋友跟我说到纽约一定要试试这里的牛排。想着这天结束后要去墨西哥了,好歹试一下。所以回曼哈顿后即兴用Yelp(美版大众点评)挑了距离最近的一家吃牛排的餐厅,名叫Club A Steakhouse。餐厅装饰气氛异常有情调,配有爵士背景音乐。服务员推荐了龙虾汤一块牛排两款小菜最后还有点心送。还算挺好别问我多少钱,我是来穷游的,只为深入体验资本主义的腐朽而不得不吃的。

龙虾汤,我的最爱,12美元

Eagle sirlion 牛排 58美元

▲款Mushroom side dish,入口即化;牛排附送

▲甜品;牛排附送

除此之外还有一份Brussel sprout比较难吃,10美元;咖啡4.25美元;加上8.875%税和小费,买单101美元。。。滴血滴了很久(话说我住民宿也就35美元一晚)。只为深入资本主义的阵营揭露资本主义的腐朽,牺牲太大了。

不过在纽约以上的只不过是一般的很奢华。下面是小伙伴专门在Tripadviosr上挑的纽约Top 3的Juni餐馆,一个人吃的量,每样都非常精致,看上去都不饱,买单要上千人民币,牺牲更大。土豪可以参考一下~~~

【异域五部曲】

北非影踪觅童话,(《摩洛哥•彩色的童话》 【蜂首】异域五部曲之卷一)
波斯雾里见芳华。(《波斯1394•雾里见芳华》【蜂首】异域五部曲之卷二)
天竺异彩呈梦夏,(《印度神游•异彩呈梦夏》 【蜂首+宝藏】异域五部曲之卷三)
仙人掌国寻玛雅。(《墨西哥•活色生香雅》 异域五部曲之卷四)
古巴时光怀旧色,(《古巴•时光之旧画》异域五部曲之卷五)
加勒比海逐落霞。(《古巴•时光之旧画》异域五部曲之卷五)
帝国之巅繁华尽,(《纽约•帝国之巅尽繁华》异域卷四卷五前传)
探云万里摄天涯。(欢迎关注公众号“探云游世界”)

游记链接
【蜂首】摩洛哥•彩色的童话(异域五部曲之卷一)
【蜂首】波斯1394•雾里见芳华(异域五部曲之卷二)
【蜂首+宝藏】印度神游•异彩呈梦夏(异域五部曲之卷三)
【星级】墨西哥•活色生香雅( 异域五部曲之卷四)
【蜂首】古巴•时光之旧画(异域五部曲之卷五)

【作者简介】

探云:

飞龙探云手,盗天下美景
蚂蜂窝旅行家,曾混迹四大做过审计和并购咨询,CPA兼CFA。然并卵,最想做的是一个自由摄影师和撰稿人。游历过20多个国家,最爱异域风情。最近两年游历了摩洛哥伊朗印度墨西哥古巴五个重口味的国度,白天游玩摄影,晚上后期并且同步写出近十万字的游记,众多媒体约稿转账。

分享旅游摄影,主打异域风情。讲解攻略制作,传授P图神技

【行程介绍】

楼主爱走异域小众风情国度,纽约只是中美墨西哥古巴之旅的中转站。由于往返纽约的机票加上往返墨西哥的机票比直接往返墨西哥的机票还要便宜,所以专门到纽约中转顺便玩几天领略一下美帝最发达腐朽的存在。全程35天,其中纽约前后6天,墨西哥16天,古巴11天,飞机上2天。如果对墨西哥古巴感兴趣的朋友可以分别浏览本人的游记《墨西哥:活色生香雅》及《古巴:时光之旧画》(更新中)。

装备:
Canon 5D Mark II + 适马12-24mm + 佳能24-70mm
Sony A7II + 70-200mm + 50mm
加上三脚架接近10Kg,我背着这堆东西背了一个多月

【摄影精选】

【实用信息】

(1) 【网络】这次出行30多天LZ是在淘宝一家叫图图易程旅游专营店买的美加墨三国通用电话卡,美国AT&T网络,有效期30天,店家会在你抵达的当天开通电话卡,下飞机后直接插入就可以使用,LZ亲测在美国墨西哥都可以比较顺畅,在加拿大也可以用,当然古巴是用不了的。当然古巴是用不了的。价格略贵(1.2G流量178元,2G流量298元,本地通话无限制,但不能打回国),不过胜在省心。有需要的朋友可以参考一下:

当然如果只是去美国的话买美国专用卡会比较便宜,而且天数组合选择比较多:

(2)【交通】纽约有三个机场,分别是肯尼迪国际机场(JFK), 拉瓜地机场( LGA)和 纽瓦克自由机场(EWR)。国内出发飞往三个机场的航班都有。楼主抵达的是最大的机场JFK,离曼哈顿最远,其实也就24公里,不过坐的士到曼哈顿要上百美元,到布鲁克林区或者Queen也得50-70美元;纽瓦克曼哈顿打车也要60+美元。所以初到纽约要有物价很高的心理准备。

(3)【交通】纽约地铁比较古老,绝大部分是没有电梯的,而且线路复杂转线较多,拿着大件行李爬楼梯非常不便,所以得衡量打车费与提行李坐地铁的艰难。

(4)【交通】纽约地铁也真心不便宜。从JFK出机场一段坐几分钟的air trian要5美元;之后单程票统一2.75美元,不管你是坐1站还是20站都一个价钱。如果在纽约待几天的话建议购买7天通票,32美元任意坐。但是链接曼哈顿与泽西洲之间的“Path”火车是用不了这个pass的,要另外买票。

(5)【交通】进地铁站前一定弄清楚地铁的方向。纽约有的地铁站比较小,如果你进站之后发现方向错了,可能无法在站内走到对面站台。有可能需要走出地铁站从马路对面的入口进才行。问题是你已经刷地铁卡进站了,如果是单程票的话意味着你的2.75美元就白刷了;如果你用的是7天通票,短时间内“进-出-再进”闸口是不允许的,只能跟工作人员解释然后走特殊通道,否则必须等15-20分钟才能再次进站。

(6) 【保险】出境自由行,境外旅游险的重要性自不必多说,尤其是长达35天的跨境旅游,中途会不会出点什么意外都不好说,还有个人财务问题,被盗或遗失都是挺让人头疼的事。我选保险的时候就认准三点。第一:一定要有紧急救援和高额的意外保障及医疗保障;第二:一定要有个人财产损失的赔付;第三:一定要保障全面,能把各种旅途中会出现的状况涵盖在内。最后选中美亚万国游踪,以上三点要求完全覆盖,而且总部在美国,感觉不要太适合。有出行计划的可以参考一下:http://t.cn/RqoyUWF

(7)【应用】来之前建议下载手机应用“纽约地铁”或“NYC subway”方便随时查询线路;另外应用“Yelp”相当于美版的大众点评,用来找吃喝玩乐的比较方便;最好也预先一下纽约的地图。

(8)【消费】国内平时消费都是含税价格,美国的价格都是不含税的,初到的时候可能会很不习惯。纽约一般的消费税是8.75%,所以你去买份10美元的快餐要有付10.88美元有心理准备。要是买苹果或者奢侈品,买单时你可能会吓一跳,因为价格高了很多,那都是税。住酒店的税更贵,14.75%还加每人3美元的城市税。
(9)【住宿】对穷游者或普通消费者来说,纽约消费水平比较高。在纽约找100美元以下的稍微干净舒适又经济的酒店很难。普通的青年旅馆6人间一个床位40-50美元很正常,而且不含税。我住过曼哈顿唐人街一家中国人开的酒店,集体间隔房单间3平方米大小,仅仅放得下一张床,洗手间公用,空气不畅,预定时39美元一晚,实际买单加上税后要48.5美元。

(10)【住宿】穷游者也可以通过airbnb.com找到一些比较干净便宜的单间,尤其是在Brooklyn区。另外我也看到过有曼哈顿中心出租沙发的才200多人民币一晚,可惜出手晚了。

(11)【消费】美国没有购物退税的,别奢想了。

(12)【雪茄】我后面从古巴回来第二次入境纽约,带了22支雪茄。以前进古巴是不在护照盖章的,但现在都会盖章,海关知道可能会开箱检查,理论上不超过25支不会有事。我的小伙伴比我晚入境美国,带了40多支雪茄,可能是刚好遇到奥巴马访问古巴,居然没检查就被放行了。

【景点攻略】

以下的是本人提炼的纽约景点及交通攻略,信息量大实用性强,省去你看很多很多攻略。(关注本人公众号“探云游世界”,在上面留下你的邮箱地址,LZ可以将高清的pdf原件发送给你)