乌镇西塘水乡之旅

2016-03-29 13:17 314/4
  • 出发时间/2016-03-24

交通

路程地点 时间 方式 价格 备注
南宁——杭州 周四12:40——14:55 飞机 630元/人
杭州——乌镇 周四17:30——19:00 大巴 36元/人 萧山机场可直接坐机场大巴到乌镇
乌镇——西塘 周六早上 拼车 50元/人 用时一个小时
西塘——上海 周日15:10——16:30 大巴 36元/人 西塘汽车站买直达上海南站大巴车票
汽车南站——浦东机场 周日16:45——18:00 大巴 20元/人
上海浦东——南宁 周日22:00——00:50 飞机 480元/人

住宿

住宿地点 时间 价格 备注
乌镇——乌镇那一年小院旅舍                         周四周五620元        两日
西塘——西塘云水谣畔精品客栈(景区内) 周六 580元 一日

旅途

这次的旅行住在乌镇那一年客栈,服务态度不错,临走还送我们菊花茶和姑苏饼  。西塘云之遥畔,我们住的是指月 ,不同的房型在不同的地方,我们这里与酒吧街隔一条街,看评论其他房型是在烟雨长廊对面,老板和老板娘热情好客,来接我们帮忙买景区门票,一人55元 ,比自己买要便宜一半,和老板娘提到草莓,居然帮我们买了挂在门口,老板还帮忙买了从西塘返回上海的汽车票,说实在的,住过这么多的酒店客栈没有一家可以坐到这个地步,虽然房间性价比稍稍有点低,但是服务的态度绝对值得这个价!除了这些硬性的东西,途中的吃行也用了快1000块钱。总的来说,这次旅行的费用在3000块左右

Day one

我们是中午12点40的飞机,飞到杭州三点多,杭州机场坐大巴直达乌镇,发车时间居然是五点半!!不知道是没有票还是就是这个时间,我们在曾经呆过的KFC坐着吃了点东西。车站在KFC旁的出口往右走的候车室里,到点提前上车。到乌镇已经七点多一点,坐了十块的三轮车到客栈。客栈不在景区内,其实是有些遗憾的,但鉴于客栈房间装修风格不错,东西栅在往后的一天里也逛得差不多了也就没有太多不满。晚上我们在客栈里吃了东西,在客栈玩了一个晚上。

Day two

从客栈出来往右走是东栅,往左走是向西栅的方向。距离都不远,大概十分钟左右的时间。我们在东栅外的五芳斋吃了早餐 ,之后在东栅买了联票150元。东栅确实不大 ,但是人很多,旅行团超级多,是我这个常选淡季旅游基本上看不到旅行团的人一天内见了我旅行这么多次加起来都不够多的旅行团,我记得上一次在澳门见还很新鲜!根本上没有能好好拍照的空地!还有一波接一波的学生不知道是不是在郊游!东栅就是中间一条小河,两边是古镇房子 ,石板路,小桥流水,人要是不多,那真是惬意。东栅我们逛得较为细致,药房 、染坊 、酒坊都拍了照。逛完东栅直接去西栅,途径我们的客栈,还进去休整了一番,这种进距离永远是我的最爱。西栅比东栅大很多,河也多几条,但是主要的景点和逛头还是围绕着中间那条河,同样的,也是人满为患,两栅的古宅都不大,同澳门的古宅遗址差不多,估计也是因为地域的关系。半天我们逛了一小半,五点半在民国时代吃了晚饭 ,是蚂蜂窝推荐的,外部装修不错,内部却很一般,菜品口味也一般。吃完出来我们继续逛,目的是找酒吧小酌。所以我们沿着路走,途径唱戏  ,坐了一小会儿,本来打算看一系列的民俗表演也没有遇到,只遇到唱戏也挺满足,戏台和座位也有时代感,其实乌镇的桌椅都很有时代感,是古代的木桌和长板凳 。之后走到白莲路找到其中一家酒吧坐了坐,白莲路在西栅入口的尽头,我们走河道另一边回去,就这样我们大致逛完了西栅,虽然很多景点因为晚了关门没得去,西栅亦有和东栅差不多的景点,比如染坊,只不过西栅的染坊比较大,染布有黄的红的蓝的,不过都绑在柱子上 ,不像东栅的放开来,照相比较美。不得不说,西栅的夜景真是美,在灯光的映衬下,透着古镇的柔美,相较于白天的素雅 ,是另一种风情,像是盛装的娇柔女子展露自己的美好  。不过,红灯笼没有太红,或者是不够又或是角度不对,反正我拍不到以前看到乌镇照片因此被吸引到这里的照片!西栅确实比东栅商业化很多,有少少失去拍照的兴致。其实我在幻想,在无人的细雨中,撑伞戴着珠钗的美人和躲雨的白衣书生,他们相遇,而后从此一起白头。

Day three

早上9点有拼车来接我们去西塘,四人拼的商务车,还是颇为舒适的,车程大约40分钟。到了西塘老板来接我们,西塘的旅行团同样多到爆,自由行的人更多 ,我们下午一点多这样出的门,客栈隔一条街就是酒吧街,很多酒吧,且大!还在想这么多酒吧又那么大能赚钱嘛!结果我们五点多回客栈休息到七点半出门才发现我真的想太多了,娘亲的,人挤人啊!酒吧几乎都满了,比白天人还要多!!西塘没有乌镇那么柔美,多了一份浪漫,景区内有酒吧一条街 ,小吃一条街 。还有很多很多很多的下午茶唱吧 ,门店都很想鼓浪屿的小店,只不过更统一,统一的方面是几乎每一家都是盆栽和木板条,只是形成了不同的摆设 。让我感觉比起乌镇的古镇,西塘的古镇不够纯粹,是集丽江乌镇鼓浪屿于一身的古镇。也别有一番风味。因为西塘不像乌镇有中心河道,景点两边排开,所以西塘西部的地方我们没有走到。也许西塘更适合游船,因此西塘的船比乌镇游得要勤快 ,西塘的小吃很多,出乎意料的多,见得最多的是外婆家鸡脚、龙蹄 、管老太臭豆腐 ,还有各种各样的糕!龙蹄味道一般,还没我妈做得好吃。西塘的草莓也是和大理一样泛滥,油油亮亮的,像涂了层漆。晚上有人出来卖河灯,有游人买了之后放河里,河灯很小,因为不多,所以没有太大的感觉 。古代的美人公子又是怎么放河灯互诉倾心的呢?这两天的游玩,我心心念念的古镇并没有我想象中那么美好,也许是因为人太多!!西塘的夜景没有乌镇的好看,可能是少了灯光的关系 。而我也没有真正能融入里面让自己的想象畅游,因此失去了乐趣和古镇的美好。

Day four

早上睡到八点半九点,算是这三天睡得较够的,中午出去吃午餐,本来我想去小吃一条街吃天下第一面,结果也没有机会。在一家下午茶唱吧吃了朋友推荐的牛肉面,果然,与众不同!没有汤,只有汁,汁水很多很粘稠,不算很咸,牛肉较厚,且嫩,味道有点儿咖喱味,感觉像牛排,是我没吃过的牛肉面的味道 !赞!之后找了我们之前看到的樱花树的店坐,店名叫水岸樱花,店不明显,是一个客栈,在一条细道里面。说到这,西塘还有一种产业就是水边喝茶,是在主要的河道的一边形成的,那一边临水,景也漂亮,在小吃街那边,主人会站在路边问喝茶还是住店。喝茶就会带你进去,其实就是一个阳台,装饰得漂亮一点,一百块一个小时,也是够坑的 !!

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-03-29 17:34

2016-03-29 19:54

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-04-04 16:51

引用 小朵儿小坨儿 发表于 2016-04-04 16:51:05 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复小朵儿小坨儿:改了色调~

2016-04-04 17:11