行走于“云”端,烂漫大理,魅力丽江,情缘泸沽湖

还没有添加游记头图
霍霍 (深圳) LV.10
2016-03-29 13:44 1w/36
  • 出发时间/2016-08-11

前期准备

前期准备(行李篇)
  1、衣物:薄羽绒外套1件,抓绒外套1件,薄针织外套1件,薄长袖3件,短袖2件,半身裙2条,连衣裙1条,牛仔裤2条,灯笼裤1条,抓绒打底裤1条,薄打底裤1条,围巾1条。
  4月份去云南带什么衣服真心纠结啊,一查天气预报,几乎天天下雨,楼主顿时心塞了.幸好去到那边就只有一天是持续下雨的。(后来小版纳告诉我们云南有十八怪,首先天气预报就是不可信的)
  2、鞋子:皮靴1双,平底鞋1双,夹角拖1双(原本是打算带运动鞋的,可是看到要下雨的天气预报就改带靴子了,毕竟运动鞋不防水)
  3、防晒:kielh's 50,防晒是十分重要的,云南的紫外线不是一般的强啊!而且不单单是要搽脸,身上只要露出来的也要搽,要不然就会像楼主一样把手背晒得超级无敌黑
  4、帽子&雨伞:帽子因人而异了,楼主本来带了,临出门的时候又把它拿了出来!皮肤比较薄的还是带吧。在云南不单单要防脸跟身体,头顶也要防晒啊,要不然会跟小伙伴一样晒伤头皮的呢。不过雨伞必须要带上,像云南这种多变的天气,随时下雨的呢!不下雨也可以拿来防晒!
  5、充电宝、相机、三脚架、各种相关数据线。注意:带上飞机的充电宝不可以超过2万毫安哦!
  6、洗漱用品,这个虽然很多客栈都会提供,不过楼主出门还是习惯自己带!

行程安排

行程
  Day 1:深圳——昆明——大理 宿:火车
  Day 2:大理——双廊 宿:半月拖蓝
  Day 3:双廊——丽江 宿:云泊福盛祥店(大研古镇)
  Day 4:玉龙雪山 一日游 宿:K2国际青旅(束河古镇)
  Day 5:丽江——香格里拉宿:跟团住
  Day 6:普达措国家公园 ——丽江 宿:云泊福盛祥店(大研古镇)
  Day 7:丽江泸沽湖 两天游玩790
  Day 8:泸沽湖-丽江
  Day 9:丽江古城
  Day 10:丽江——深圳
  这次的行程说是10天,其实是九天十夜!很多人会很奇怪为什么昆明大理要坐火车,其实是节约时间和省钱。想想我们到昆明都已经是晚上7点多了,考虑到安全原因不能大晚上从昆明跑去大理;要是第二天再坐车去大理又浪费了一个上午的时间在车上(昆明大理要4个小时的车程),所以综合考虑,决定昆明大理的路程睡在火车上,既节约时间也省钱。

这次的行程很感谢筱希的帮助,吃住行都给我们很多的建议,我是朋友介绍说她那有纯玩团,所以加的扣群【133251919】也可以加她微信【ZjmAimee92】,进群找群主筱希咨询了几天,结合我们自己的想法最终敲定了行程,很感谢筱希的建议,最后来之前找筱希从她那预定了雪山一日游,香格里拉两日游,泸沽湖三日游纯玩团,确实是真正的纯玩团。性价比很高。方便我们半自助的人群,安全有保障。在这里推荐给大家

大理攻略篇

大理攻略
  交通+住宿+景点
  旅游景点
  大理不可错过的景点:
  1.苍山洱海
  大理“风花雪月”中的苍山雪和洱海月都是大理不可不看的美景,苍山气势磅礴,洱海宁静秀美。洱海可
  以选择大游船或小游船畅游洱海,也可选择租一辆山地车绕着环海路骑行;去苍山就需上苍山洗马潭大索
  、道或感通索道,最美季节是5-7月,杜鹃花开满苍山。
  2.双廊
  双廊镇确切来说不能算一个景点,但确实观洱海最好的地点,也可以远远的看到苍山,在古朴的小镇上穿
  梭,也可以感受那份宁静,双廊有许多特色的客栈,尽可以选一间海景房,尽情的感受洱海的美。
  3.大理古城
  大理古城并不像丽江那么热闹,有一份别样的宁静与古朴,是个很适合居住的地方。大理古城比较好玩的
  地方有,人民路、洋人街、红龙井
  大理旅游攻略——注意事项
  1、汽车、火车到大理都是在下关下车,乘坐小巴士大约半个多小时到达大理古城。
  2、大理丽江有很多车都可以到的。相对好一些的就是沃尔沃和大宇了,但这样的车子每天只有四班一
  定要提前买票,在洋人街可以买到,上车在古城。
  3、通常情况下,长途汽车站内都有小件寄存处,收费按小时或天计,约1元/小时。有需要的话,可以先将行理寄存在客运站,但贵重物品尽量随身携带,比如现金、证件、相机。
  大理旅游攻略——大理交通
  出租车
  游客从下关前往各旅游景点都十分方便,大理市内的出租车起步价一般为5元,每公里加价1.4元,桑塔纳起步价为6元,每公里加价1.6元。强烈建议
  【自行车】
  如果打算在大理古城周围逛逛,租辆自行车是不错的选择。如大理古城博爱路红山茶宾馆旁就有自行车出租,租金是10-12元/天,需要押金。
  【游船】
  如果想畅游洱海,比较理想的方式是前往下关北面的洱海码头乘坐游船。游船通常在每天清晨8:30出发,参考费用70-80元,建议提前一天购票。大理的水路交通主要集中于248平方公里的洱海范围内,由下关码头乘船可到沿岸的洱海公园、海岛、天镜阁、小普陀、挖色、双廊、江尾、上关、蝴蝶泉、喜洲、才村等景点。
  此外,有一些旅游船也专门为旅游者准备了看洱海月、游普陀之类的项目。如果想畅游洱海,比较理想的方式是前往下关北面的洱海码头乘坐游船。游船通常在每天清晨8:30出发,参考费用80元/人。建议提前一天购票,以便第二天早晨可以直接上船。乘坐“杜鹃号”小型游轮,随船可游览观音阁、小普陀、南诏风情岛。第二座小岛,上面有一个观音阁和一个天镜阁,是登岛观景的好去处,风景着实不赖。
  如果乘坐“苍山号”大型游轮,在洱海上乘风破浪的感觉非常舒服,除了各景点外,船上安排的三道茶表演也很精彩,票价84元。大理古城附近有才村码头,这里的游船票价为100元/人

丽江攻略篇

丽江攻略
  交通+住宿+景点
  交通
  ●直飞丽江
  (1)昆明、版纳、北京上海广州成都长沙深圳西安重庆南京贵阳厦门武汉大连绵阳等城市到丽江有直飞航班(但真正直飞的只有深圳成都重庆昆明、版纳,其他需要在昆明经停)。有些直航城市的游客也会选择先飞昆明,再从昆明或飞或乘车前往丽江,一是因为到昆明的航班比较多,二是有时候飞昆明转比直飞丽江要便宜一点。
  ●昆明丽江
  A、飞机。从昆明丽江,空中行程约40分钟。
  B、汽车。昆明大理段是高速,大理丽江段是二级公路,全程527公里,行车大约8-10小时。
  从昆明市长途汽车客运站、潘家湾长途客运站、东西南站、南窑客运站、关上云旅客运站均有客车发往丽江,每天有数十班。早上8点多到下午一点多发车的是高快,票价从160-200不等,一般是进口豪华大巴,很舒服。晚上5点多到8点多发车的是卧铺车,票价在140-160之间。鼻子不太好用的朋友也许不会在意坐卧铺车,反正偶是坐过一次后再也不敢领教了。
  C、火车。丽江于09年10月1日正式通了火车,盼望已久啊。
  自2010年1月1日起,昆明铁路局开行昆明丽江的直达快速旅客列车
  昆明丽江东K9606/7次 昆明站22:00始发,第二天6:30终到丽江东站,全程运行8小时30分;
  丽江东—昆明K9608/5次丽江东站22:08始发,第二天7:08终到昆明站,
  全程运行9小时,途中均无客运停站。全列使用新型空调车底,设有硬卧、软卧及软卧VIP包房。票价为硬卧上铺130元、中铺137元、下铺141元,软卧上铺200元、下铺207元,软卧VIP包房614元
  -------住篇
  丽江的客栈,那是贼出名的,很多人,包括那些高官雅士,都是放弃星级酒店来古城住客栈。可以说客栈就是丽江的灵魂,有丽江的特色也有丽江的故事,有人说到了丽江不住客栈,那是枉到丽江了,真的一点也不夸张。
  古城里的客栈上千家,价格也从30-3000元不等,可谓选择多样化。所以有些朋友认为到了再找比较好。不过说句实在话,提着大堆行李,多累啊!我还是比较建议提前预订,您可以在网上仔细看,然后电话咨询,直到您放心为止。而且预订好以后,有些价位高的客栈是可以免费接机的。
  关于丽江的住宿,有两个比较关键的问题值得拿出来说一下。
  1、热水的问题。丽江有很多客栈用的是家庭式的电热水器,储水量只有50升,女孩子如果头发比较长的话,可能水就不够了。所以大家很在意这个的话,建议选择大客栈。它们都是用中央热水器,热水供应相对来说,比小客栈要可信得多,虽然古城很多客栈都宣称自己是24小时热水,但具体是否真如宣传所说,还要自己考察。
  2、空调的问题。丽江的客栈在古城里面,古城里面那么多的客栈,很多客栈都没有空调,其实也用不着,在丽江,可以说没有冬天,不会太冷,虽然温差有点大,但是晚上睡的晚,早上起的晚,早上起来的时候已经太阳当空照了。用空调干嘛?这又不是大城市,出来玩别太腐败了,呵呵~~。

景点攻略:丽江+泸沽湖+香格里拉

景点:
  玉龙雪山
  玉龙雪山距离大研古镇30 公里。索道只需选择其中一条游玩,任意一条都可途经去蓝月谷、干海子、东巴谷、玉水寨、东巴万神园、《印象丽江》等景点。
  拉市海
  这是大部分游客都会去的点,可以跟束河古镇一起玩一天。骑马费用根据线路的远近而从 150--500 多元不等,可以砍价。
  香格里拉
  夏秋是香格里拉的最佳旅游季节,其他季节不是最佳季节,但各有各的风情,或苍凉辽阔,或银装素裹,一年四季都可以来香格里拉,可以收获不同的风景和不同的心情。
  香格里拉Tips
  Tips+喝茶贴士+注意事项
  Tips:
  1、香格里拉的消费适中,而虎跳峡的消费比较贵,虎跳峡的特色餐饮主要是当地的土鸡,还有金沙江的鲜鱼等,一定要先问好价格再点菜。
  2、迪庆州还出产美味的山珍松茸,它是一种在日本东南亚都极受欢迎的蘑菇,一般6-11月间出菇,8-9月间为出菇旺季,虽然好吃,但生长的节令很短而且不易携带。
  藏民家喝茶贴士
  1.敬酥油茶时讲究长幼有序、主客有序和尊卑有序。
  2.敬茶时要先长辈、父母、客人和尊者,再晚辈和主人。
  3.客人饮茶后,主人会很快添上,除非客人以手盖碗表示不能再饮为止。
  4.起先斟茶时主人并不将茶碗倒满,客人喝过一口后,主人才可斟满,以表示主人大方、不吝啬。
  5.客人告辞时,茶碗里的茶不能全喝完,表示对主人的尊敬。藏民家喝酒贴士
  藏族习俗青稞酒色微黄,酸中带甜,有“藏式啤酒”之称,是藏事胞生活中不可缺少的饮料,也是欢度节日和招待客人的上品。

泸沽湖攻略
  美食
  泸沽湖特色美食&小吃店推荐
  目录:1、泸沽湖名物食品 2、泸沽湖美食小店推荐
  泸沽湖旅游区用餐集中在泸沽湖畔的落水村,一般旅店都供应饮食。早餐特别丰富,有酥油茶、稀饭、馒头、咸菜、饵丝等,自选任吃,每人只需花4元钱,中、晚餐可根据自己的经济情况定餐;另还设有西餐厅、中级酒店、风味小吃等。也可以进行一次摩梭家访,尝一尝猪膘肉、牛干巴、酥油茶、苏理玛酒的美味。
  1、泸沽湖名物食品:
  (1)苏里玛、咣当酒
  泸沽湖人用青棵、大麦、小麦、荞麦、稗子、玉米等杂粮混匀,用铁锅煮熟、烤干,待凉后加入谷草、黄岑等多种草药,装入竹制的发酵器“日卡”内,有酒味散发时,盛坛内密封,十日左右启封,掺入“女水洞”流出的泉水,稍后用弯竹管“则的”吸出酒汁,盛于坛内,多日不变质,这就是“苏里玛”,其味青香甜酸可口,似啤酒而胜于啤酒,含酒精度10度左右,含氨基酸等11种营养物质。
  “咣当酒”,泸沽湖人称“克日”或“安儿寄”,酒精度30度左右,清澈透明,多饮不醉,是用制“苏里玛”的剩料加工而成。泸沽湖人自酿苏里玛、咣当酒的历史已很久远。
  (2)猪膘肉
  泸沽湖人把整猪骨骼全部剔除,挖出内脏,填入食盐、花椒等食料,缝合后压成琵琶形,储存数年而不腐,肉味芳香,肥而不腻,胜于火腿。
  (3)酸鱼、烤鱼干
  酸鱼:将裂腹鱼剖开除内脏,洗净,用湖水将盐、大蒜泥、花椒等调匀拌入鱼中,而后置于坛密封数月后可食。味极鲜,且开胃健脾。
  烤鱼干:把鱼剖开,除内脏,洗净,撒上食盐及香料,挂烤房四周,中烧湿栎树柴,或置于火塘上,或置于铁锅内,微火烤干而成,味道香脆可口。
  (4)刺果油
  刺果油,泸沽湖人称“青娜曼安”。冬季开花,次年5月采集成熟刺果,经过洗、晒、磨、蒸等一系列工序后榨出清亮而又略带金黄色的汁液。食用,其味非其他植物油可比。刺果油对心血管有良好的保健作用,还有消肿止痛作用,故有“美味食品,百病之药”的美誉。
  (5)泡梨
  泸沽湖人用当地盛产的麻梨盛于坛内,按比例加上盐、白酒、姜、蒜、花椒和清水,密封一月后食用,其味醇香脆嫩,酸甜可口。
  (6)花花糖、花纹粑和呷尼
  泸沽湖人用籼米、玉米、燕麦、黄豆、大米、酥麻等物用铁锅爆炒后,分别与青梨、麦芽和玉米碎粒熬成的麦芽糖混匀粘附、加压,然后切成块状供食。用来下苏里玛,风味独特。
  (7)猪血肠
  泸沽湖人在杀年猪时惯用半熟米饭、血、盐、猪油、姜、蒜、花椒等混匀后填入大小肠内,卷成圈。食用时切成片,由油炸来下酒或苦茶,味极美。
  2、泸沽湖美食小店推荐
  阿山烧烤店
  最拿手的就是烤乳猪。里格第一家客栈开的烧烤小店。摩梭人阿山被驴友封为烤猪王,一个月大约要烤40只猪。(里格有很多烧烤店,但天天杀猪的仅此一家)每只烤乳猪分量够10人吃,价格也不高,住在里格第一家客栈的客人每只烤乳猪300元,其他客人要略贵20元。在阿山烧烤店吃蔬菜类的可以按每人10元任吃,也可以按一盆15元点菜。阿山是个豪爽的摩梭人,他会不时拿出他家的“走婚酒”(咣当酒)或者苏里玛酒招呼客人。

预告片+住宿篇

大理双廊半月拖蓝水景雅院
  这间房间是580元/晚,楼主只是过去蹭蹭照几张相而已!

大理双廊半月拖蓝水景雅院
  这才是楼主住的房间,280元/晚!

大堂

外观
  2、云泊客栈(福盛祥店)—大研古镇
  又来普及一下,丽江古城包括大研古镇、束河古镇和白沙古镇
  对这个客栈很满意的说,我能说就是工作人员真心热情啊!住了两晚,168元/晚/间。也是通过这家客栈认识到熊二这个朋友的呢,虽然一开始因为一些原因闹得有点不愉快,不过客栈的工作人员很好的帮我们解决了!

{云泊客栈}    3、K2国际青旅—束河古镇
  为什么会订青旅呢,一来是这个青旅其实挺有名的,二来也想尝试尝试住一住青旅的感觉!反正我们刚好四个人,可以订4人间(独卫),每人50元!挺值的,因为我们觉得在这里的床比在五彩里阁舒服多了!
  之前一直都是分开两个人一间房,终于4人一间房了,有够我们闹的了!
  不过云南的房子都是木质结构的,隔音都很差,吵到别人我们都很不好意思呢!

第一天 :梦之旅的开始 深圳+昆明+大理

Day 1:深圳-昆明-大理
  上午还在辛勤工作中,中午回家收拾东西的时候才有实感,原来真的要出发去我憧憬的云南了!
  背着包走在路上的时候,好吧,周围的人眼神好奇怪的说!遇到熟人,一问知道我又要出发,一句话就飘了出来:你一年得去多少次旅游啊?!其实楼主真心觉得,工作与娱乐是并存的,在工作空闲时,能够来一次放松身心的旅游,很是美好。
  去到机场办理了登记手续,时间还很充裕!

深圳安国际机场
  楼主第一次觉得深圳的机场如此的大,四个人背着背包一路走了好久才到登机口

深圳安国际机场
  此程小伙伴燕、君、小白

经过两个多小时的航程,终于到了昆明了!虽然只是过渡站,起码到此一游!

昆明长水国际机场
  长水机场跟深圳机场有得比,一路走了好久才走出机场!找到3号门,就会看到空港快线的售票处,到火车站的是空港2号线,一共有三个站,终点站就是火车站了!车程大概有40多分钟,票价25元/人!注意哦:空港快线是坐满才发车的,要是时间很紧的蜂蜜们就选择打的吧!

昆明长水国际机场
  原本我们打算去吃桥香园过桥米线的,可是一问才知道9点钟人家都关门了,所以只好随便找家小店解决晚饭啦!过桥米线一般般,感觉没有高中的时候吃的美味了!高中时经常跟同学吃学校附近的云南过桥米线,8块钱,经济又实惠,很好吃的说!现在发现那家店已经没有了!

{云南特色小吃}    吃饱喝足,该去火车站了!现在火车站安检好严的说!应该是受到那件事的影响了!

不想这么早就到候车室候车,反正都是等,所以楼主跟小伙伴在外面火车站广场楼梯那里坐着,空气流通多了!

网上买的火车票是选不了位置的,为了让我们晚上舒服点,楼主是到代售点买的火车票,选了中下铺!

为了打发在火车上的时间,扑克牌是必不可少的

一边磕着瓜子,咬着鸡爪,吃着鱿鱼丝,听着音乐,一边打着扑克牌!其实时间还是过得挺快的!

熄灯了?没关系,山人自有妙计,还有手机电筒呢!

火车慢的原因的在于经常走着走着就在某个地方停下来,一停就是半个小时以上!到现在楼主都不清楚原因呢!除了避让对面的火车外还有啥原因?

楚雄
  奋战到差不多凌晨1点,实在不好意思继续吵着上铺的人,所以也就休息!

第二天 :初遇大理 大理+双廊

Day 2:双廊
  早上7点到了大理,天气有点凉凉的说!

大理火车站
  一出火车站,就会看到好多黑车拉客!原本打算省钱所以没在火车站那里拼车去双廊,每人花了2块钱坐8路公交车去客运北站,谁知道去到才发现去双廊的班车最早竟然是8:30,而且已经没票了,要坐9点的车!(班车是每半个小时一班)郁闷死我们了!然后在汽车站拼车,竟然要30元/人,火车站明明就有25元/人!真是又花钱又浪费时间还要挤公交车!
  不过楼主跟小伙伴懒得等了,最后还是选择了拼车!

大理客运北站
  大理双廊车程大概一个小时左右,司机师傅一路开得飞快,环海公路很多弯道的说,而且还是没有护栏,一不小心很容易冲进洱海里,幸好司机师傅技术还是不错的说!
  同车的还有两个来自广西的女孩,刚好也会讲粤语,一种他乡遇故里的熟悉感,大家都聊得很high的说,笑到肚子疼!
  一路欢声笑语,目的地很快就到了!我们住在大建旁村,她们住在双廊村,两个村里离得挺近的,就那两公里!
  一下车就感受到了双廊是建筑工地的说法,粉尘满天飞,路窄就算了,还要在修路!看着其他人的行李箱只能扛着走,楼主很庆幸自己的背包的!

上图让你们看实际路况
  一路直奔半月拖蓝,太早了,只有一间房间可以给我们,另外一间房间还没有退!丢下行李,稍作休息(在客栈玩玩自拍
  ),恩...要去觅食了!

双廊
  有跟楼主一样是海贼粉的嚒!应该知道这个场景,可惜当初忘了在手上画个叉叉
  好了...各种装吧大家!

双廊
  在岗尽职的“门神”,完全不理会我们

双廊
  编发绳,来到云南经常就会看到一些阿姨来问我们要不要编发绳!在双廊我们也凑了一回热闹,后来去到丽江小版纳跟我们说只有寡妇才会编发绳,我们就没有再编过了!

红双喜饭店,一顿下来154元
  来到洱海怎么能不租电动车呢!要不然根本没法玩!在王派租的电动车,一辆40元!不用付押金,压身份证!

双廊
  这位小伙伴...你这样坐舒服么?

双廊
  后悔没戴围脖,只能买个口罩来挡尘和防晒!

双廊
  这里其实是挖色镇码头来的,很多人都来这里拍照片(因为码头会被水覆盖,感觉就像站在水上)!不过我们去到的前两天这里出事故了,两个游客掉下水去淹死了!所以这里正在建围栏准备拦住不给游客进入!

双廊
  天气不给力,阴阴的!拍照都很没感觉

双廊
  每当云层把太阳遮住,就好冷的说

双廊
  头发满天飞,君妹坐在后座很是困扰!

其实云南真心没啥特色吃的

双廊
  茹扇,真心不好吃!

南诏风情岛,上去要买门票的,50元/人

双廊
  云南真心干燥,到市场买点雪梨来滋润滋润

双廊
  这个帅锅在广东带过一阵子呢,一直跟我们各种吹水!

这个酸奶味道很不错,就在邮局那里,15元/瓶

树莓跟桑葚

双廊
  准备回去的时候,双廊村从派出所到进村的位置封路了,不给任何车进入,只能行人走,不知道是啥原因!一问要等多久,没个具体时间!没关系,条条大路通罗马,问问当地人,开着电动车穿出大路回大建旁村!

双廊
  若是没有另选路回去,又怎能刚好看到双廊村的全貌呢!旅游的乐趣其实在于各种未知的惊喜!

左:南诏风情岛 右:玉几岛
  回到客栈,小伙伴们都回房间洗白白了!这里的尘土不是非一般的多啊!楼主就在一楼的平台上看完落日再回房间!

双廊
  落日后的双廊很冷,风很大。洗完澡真心不想外出,又不能饿着我们的肚子,各种磨蹭后还是外出觅食了!
  大建旁村其实不大,都是客栈,也没什么好逛的!晚上在白族人家解决晚餐,然后直奔烧烤准备打包回客栈做宵夜!

吃了一大半才想起要照相
  在大建旁村吃了两顿,发现这里的油是不用钱么?所有菜都好多油啊

双廊
  这样子的摆摊给人感觉很卫生,闻着这么香,很期待味道!谁知道让我们好失望的说,真心难吃,重点是,不熟

吃烧烤怎么少得了酒呢
  真心讶异这里竟然有1664!

第三天 :再见双廊+初遇丽江

Day 3:双廊-丽江
  今天的双廊下起了毛毛雨,日出肯定是看不到的了,船家说如果我们不想去,也是可以的!但是想着船家这么早起来,也是不容易的,就没有取消!

洱海
  杨丽萍的太阳宫,超贵的说

洱海
  月亮宫,就只有三间房,杨丽萍自己住的

洱海
  天气很不给力啊!船家说就只有这几天天气凉了点,前几天天气还是很热的,要穿短袖!来得不是时候啊

洱海
  下着雨呢,这船连挡雨的都没有!

双廊
  特意游完船过来半岛63,可惜平台被拆了!只剩下一点点!将就拍吧!

双廊
  来...冬.夏.秋天的服装!

洱海
  下着雨,在平台那里随便拍两张就回客栈了!我想说,这么早,半岛63那个平台就要排队了,想想要是时间晚一点的话,肯定更多人
  回到客栈,早餐还没开始供应,要到8点半!那就在大堂玩玩自拍吧!

大理双廊半月拖蓝水景雅院
  半月拖蓝的早餐,味道还是不错的!
  拼车司机叫我们9:20到大建旁村口等,幸好昨天跟杨师傅订的时候说好价格是80元/人,要不然肯定会被拼车司机忽悠,车上另外3个女生收的是90元/人呢!
  到了古城门口,客栈工作人员过来带我们,丽江的天气让我们很担心明天玉龙雪山行,不过客栈工作人员一句话让我们心安了:“古城在下雨,雪山肯定下雪!”
  在客栈放完东西,随便坐坐,吹吹水,又到觅食时间!

88号小吃店

88号小吃店
  一顿下来127元
  吃饱喝足了,就在古城里面瞎逛!我想说,其实古城里每间店都差不多,没有什么特色的!而且每家音乐店放的歌都一样

{大研古镇}    小呆狗

{大研古镇}    其实我也很想知道我那时在想什么

{大研古镇}    咦...狗屎...赶紧检查脚下...

{大研古镇}

{大研古镇}    逛着逛着,下起了雨,没有带伞,懒得跑回去!这时客栈工作人员一个电话过来,问我们的位置,需不需要送伞给我们!好窝心有没有
  挂了电话才发现原来是发短信给我看我们没有回就打电话!

{大研古镇}    看这张超片才发现,原来我们穿得那么colorful!

{大研古镇}

{大研古镇}    那么冷穿着短袖,君妹你好勇啊

{大研古镇}    哈哈...挺合适的说

{大研古镇}

{大研古镇}    看我们穿得那么colorful,远远就认出不怕走失

{大研古镇}    不知道是啥少数民族的服饰呢

{大研古镇}    酒吧街...

{大研古镇}    逛到大水车附近,雨越下越大,随便挑了家旅行社,拼团参加就玉龙雪山游,每人310元。不含中餐跟氧气瓶

{大研古镇}    这么大雨,刚好肚子有点饿,就去M记坐坐吃点东西,顺便避雨!

{大研古镇}    雨停了,到处蹦跶蹦跶,拍拍照!就回客栈了

{大研古镇}

{大研古镇}    回去的路上经过酒吧街,燕看到人家“孙悟空”就想跟他拍几张!很配合的说...拍完准备走时...“孙悟空”比了个十...好吧...不是免费的...要给钱的...笑死我了!
  十块钱买个教训吧

{大研古镇}

{大研古镇}    回到客栈原本打算稍作休息就去吃饭的,可是不知怎么的,聊着聊着,就直奔酒吧了!

一开始没什么人,气氛不够热!所以我们就自己跟小版纳玩,我们叫他玩大话筛,他教我们玩丽江的游戏!

小版纳,18岁都没到的小弟弟!因为是西双版纳人所以我们就叫他小版纳!小版纳很厉害的呢,在泰国长大,还会泰语!年纪小小就经常到处旅游,真心佩服!读万卷书不如行万里路啊!

其实有很多人唱歌的,每人唱几首就转场去下一个酒吧继续!据小版纳说一场收入几百大洋呢!

特意跟她拍照是因为她很能带动气氛,互动得很好!
  而且,不觉得她跟白白很像吗

被这两个东北大汉笑死,一直二人转

话说,小版纳也玩得很high,一直叫我们帮他拍照!笑死了我了!
  在邂逅呆到差不多凌晨1点就回去了,小版纳一直陪着我们,很窝心!

第四天 :玉龙雪山情缘

Day 4:玉龙雪山
  昨晚玩太high的后果就是,今天是起床困难户啊!
  今天的雪山一日游玩,是来之前找筱希预定好的,费用都是包含的了。
  领队告诉我们7点10分就要到古城管理局门口等,晚了2分钟
  大研古镇到玉龙雪山路程不远,车程40分钟左右
  到了山脚,看到人头涌涌,心里一凉啊!在山脚排队足足排了一个多钟才坐到景区巴士到大索道,然后大索道那里又排了半个小时!叶子(导游)说这已经算人少的了,旺季的时候排队都是3个小时以上
  。

玉龙雪山
  照片左下角那里就是张艺谋导演的印象丽江表演场地门票要248元/人,报的团是没有含演出的,含演出的660.

玉龙雪山
  排队中...各种自娱自乐(自拍)...我们后面的情侣是燕的老乡呢...在山顶和蓝月谷各种偶遇...可惜忘记合照了!

玉龙雪山
  提前吸点氧预防预防!大索道速度还算是挺快的,落差也大,上去的时候容易耳鸣

玉龙雪山
  终于到了山顶了(冰川公园)...栈道上人头涌涌啊!

玉龙雪山
  走了一下下,白白有点头晕,我们就叫她原地休息等我们,我们三继续往上前进

那些人群是在拍戏的呢...听说有黎明...不过没啥兴趣

玉龙雪山
  好吧,短短一段路就气喘了

玉龙雪山
  穿着牛仔裤,不敢真正的坐在雪上...可惜了

玉龙雪山
  我们其实没有走到栈道尾,一来太阳好晒,二来小伙伴们的体力貌似有点不足,就往回走了!看到白白有高原反应,急急忙忙坐索道下去!

玉龙雪山
  下了索道,白白原地休息休息缓解高反...山上有药材买,是一位很出名的老中医(忘记名字了,原谅楼主的记性)研制的,出名的是鼻炎药,据说很有用,因为担心白白的身体没有心情逛!
  1点半坐景点巴士去山脚的蓝月谷(蓝月谷,其前身为“白水河”。在晴天时,水的颜色是蓝色的,而且山谷呈月牙形,远看就像一轮蓝色的月亮镶嵌在玉龙雪山脚下,所以名叫蓝月谷。蓝月谷中的河水在流淌过程中因受山体阻挡,形成了四个较大的水面,人称“玉液”湖、“镜潭”湖、“蓝月”湖和“听涛”湖。)

身体舒爽了就开始装萌
  在蓝月谷玩得话建议还是坐电瓶车吧,50元/人!走路的话真心不建议,累死!

蓝月谷
  感觉跟九寨沟差不多,湖水清澈,不过没有那么五彩斑斓

烈日炎炎...好晒的说

草泥马

蓝月谷
  大叔看我们想摸不敢摸的样子,马上示范给我们看

蓝月谷
  回程的路上,电瓶车不够电上坡,车上的人都下车推车了

甘海子
  下山的时候不到5点钟,以为会直接回去!昨天已经跟小版纳约好今天在客栈煮广东菜让他们尝尝,谁知道竟然带我们去购物点,足足呆了1个多小时,菜市场早就没东西卖了,而导游看到我们两手空空出来,脸色顿时黑了
  散团的坏处就是,回来在红太阳广场放下我们,要我们自己走回古城!本来爬了一天的山已经够累的了,打算坐的士回去,遇到高峰期大塞车,还不如走路回去呢!

{大研古镇}    现拉姜糖,买了一包10块钱,打算在路上吃!

{大研古镇}    胖大姐牦牛肉,买了一点打算晚上喝茶的时候一起吃

{大研古镇}    既然菜市场已经没菜买了,只有出去吃!原本打算吃三文鱼,谁知道三文鱼竟然在红太阳广场那边,顿时放弃了!而且丽江的三文鱼是淡水三文鱼,兴趣不大!所以就去阿妈意解决晚餐,味道不错,特别是那个煎鱼,可惜个个肚子都饿了,忘记拍照。这里老是8点多才天黑,弄到我们经常8点才吃晚餐

{大研古镇}    阿安甜品,蛮多人推荐的,不过真心不好吃
  回到客栈,跟客栈商量好第二天包车去泸沽湖的事宜,休息了一会就出来拍古镇夜景!小版纳打算带我们去半山拍,结果,华丽丽的带错路了!
  而且中途他有事回客栈,跟我们指了路,让我们自己去找!途中下起了雨,我们又没带伞,淋雨各种瞎逛还是没找到!
  今天各种悲催啊

{大研古镇}

{大研古镇}    宵夜时间,炒田螺味道果断没有广东的好吃

第五天 :梦幻香格里拉之旅启程

丽江+虎跳峡+香格里拉+松赞林寺
  Day 5:丽江-香格里拉
  今天出发香格里拉,继续筱希家的。香格里拉两天游玩,不含餐,其他都是包含了。玩的很开心。
  早上的束河古镇很安静,这次来这里匆匆忙忙,都没有好好逛逛就要离开了!下次再把这里跟白沙古镇好好逛逛!
  大家都玩熟了,而且香格里拉是熊二的第二个故乡哦!

长江第一湾

长江第一湾

香格里拉
  虎跳峡距离丽江市市区60千米,这条峡谷在金沙江上游,全长16千米,分上虎跳、中虎跳、下虎跳三段,迂迥道路25千米,东面为玉龙雪山,西面为迪庆哈巴雪山,峡谷垂直高差3790米,是世界上最深的峡谷之一。江流最窄处,仅约30余米,相传猛虎下山,在江中的礁石上稍抬脚,便可腾空越过,故称虎跳峡,门票65元/人。
  虎跳峡分为丽江虎跳峡香格里拉虎跳峡两个部分,其实就是两对面,不过丽江的要徒步。

虎跳峡
  看到上面的白色小道没,那就是茶马古道,下面就是丽江虎跳峡的徒步路

下去的楼梯很陡的说

虎跳石

虎跳峡
  上去很累,玩个剪刀石头布缓解缓解

虎跳峡
  在虎跳镇解决我们的午餐,继续我们前往香格里拉

香格里拉
  噶丹·松赞林寺是云南省规模最大的藏传佛教寺院,也是康区有名的大寺院之一,还是川滇一带的黄教中心,在整个藏区都有着举足轻重的地位,被誉为“小布达拉宫”。该寺依山而建,外形犹如一座古堡,集藏族造型艺术之大成,又有“藏族艺术博物馆”之称,门票115元/人。

噶丹?松赞林寺
  三大主殿,从右到左:佛殿、法殿、僧殿
  松赞林寺有8大分殿,280个僧舍(有门牌号的建筑)供僧人居住,若要进去参观必须征得主人同意方可进入。

噶丹?松赞林寺
  拉姆池,也称放生池。池上的玛尼堆的作用是超度亡灵,而普通村庄门口的玛尼堆是供村里老人转经祈福的

噶丹?松赞林寺
  早上还下起毛毛雨,到了中午天气就转晴了

飞马广场

回去客栈的路上,熊二带我们去市场买这里的酸奶尝尝

大大一碗才5块钱,而且在上面放白糖,我还是第一次这样吃酸奶!尝了之后才知道为啥要放白糖,真心酸啊

30元一桶的草莓,超划算,而且超甜的

想着吃清淡点吧,这里连炒个青菜都要放辣椒
  香格里拉独克宗古城的尽头是月光广场,广场东面的小山就是著名的香格里拉龟山公园,龟山公园建立于康熙年间,此园依山而建,是古城的制高点,登顶可以看到整个县城的全貌,转经筒、大佛寺是公园里最具特色的建筑,更是古城的标志建筑。

龟山公园

月光广场
  在月光广场跳舞的人群

龟山公园
  云南最大的转经筒
  晚上看了梦幻香格里拉诗画演出。

第六天:幻想中的普达措

香格里拉+普达措
  Day 6:普达措国家公园
  今天的香格里拉,风又大,很冷的说!还好团里有送防寒服,氧气等。

乌云密布啊

香格里拉
  香格里拉普达措国家公园内有明镜般的高山湖泊、水美草丰的牧场、百花盛开的湿地、飞禽走兽时常出没的原始森林。碧塔海、属都湖两个美丽的淡水湖泊素有高原明珠之称。门票是要258元/人

普达措国家森林公园
  天气不好,普达措里面只有3度,还下起了小雨,什么美景都拍不了!普达措最佳旅游时间是5月下旬到9月,期间满上开满鲜花,不过可以想象那是这里应该人山人海了。
  在普达措游玩是坐景点公交的,一共有三个景点,分别是属都湖、弥里塘和碧塔海!属都湖一路走下来需要1个小时,不过楼主跟小伙伴各种自娱自乐,足足花了2个小时
  。弥里塘就只给你十五分钟拍照,碧塔海一路走下来要2个小时,
  注意哦,在普达措国家公园没有小卖部的,也只有二个地方有餐厅(一是弥里塘与碧塔海中间,二是碧塔海终点),建议大家还是自备干粮哦!

普达措国家森林公园
  天秤座(垃圾桶)

不想走路的话可以坐船游湖,50元/人

普达措国家森林公园
  好吧,这里的松鼠都不怕人的,一些游客会带点葵瓜子过来喂他们,建议还是不要哦!

小伙伴,注意形象

普达措国家森林公园
  风超级无敌大,整个人就是个疯婆子

普达措国家森林公园

玩了普达措,吃了午饭就返回丽江

第七天 : 走进女儿国

丽江+泸沽湖
  Day 7:丽江-泸沽湖
  前一晚领队就联系我们8点接我们。8点从古城出发去泸沽湖。这是跟的筱希家的第三个了呢,玩下来确实不错,希望泸沽湖也画上完美的句号。泸沽湖两天游玩,全程含餐,都包含了。

{大研古镇}    背些零食在车上吃

金黄金黄的小麦

去泸沽湖的路真心遥远,其中还有一段路十分颠簸,楼主想在车上睡都不行!最受不了的就是云南的公共厕所真心开放,门都没有,又没得冲洗,只能一路忍着
  下午一点左右到了宁蒗镇,在路边一间名为“路缘饭店”解决我们的午餐!老板好热情,之前一直在丽江开饭馆,赚了钱就回家乡盖房子,负一楼做停车场,一楼做餐厅,二楼以上住人!

饱饱一顿下来,150元,味道是我们在云南以来觉得最好的!原本打算回来丽江的时候也在这里解决午饭

呼吸呼吸新鲜空气,伸伸懒腰!

终于到泸沽湖了,映入眼帘的美景,让我们扫光路上的疲惫感!泸沽湖素有“高原明珠”之称,位于云南丽江宁蒗县北部永宁乡和四川盐源县左侧的万山丛中。湖中各岛婷婷玉立,形态各异,林木葱郁,翠绿如画,身临其境,水天一色,清澈如镜,藻花点缀其间,缓缓滑行于碧波之上的猪槽船和徐徐飘浮于水天之间的摩梭民歌,使其更增添几分古朴、几分宁静,是一个远离嚣市,未被污染的处女湖。泸沽湖门票为100元/人。

泸沽湖
  白白,在云南期间你就暂时充当我们的“男人”吧

正在采蜜的蜜蜂

“金鸡独立”

泸沽湖
  草海离蒗放村虽说不远,不过车程也要十几分钟!而熊二也是第一次跟客人这样子游玩,跟我们一样到处拍照
  尽管这个时候的草海,草是枯的!走婚桥,自己走的!还是被这里的天然景深深吸引!

还没长出草的草海

走婚桥
  熊二一拖二哦,心里在
  对吧

走婚桥
  在走婚桥尽头看到卖小吃的摊贩,大伙儿就去坐着休息休息,等待落日!我们也是跟阿姨聊天才知道,原来我们一不小心从云南跑到四川了,各个马上手机定位发朋友圈

泸沽湖
  君妹,你知道你同手同脚了么

泸沽湖
  正中午的泸沽湖尽管天空没有什么云,倒影还是很美的

里格岛
  猪肉很嫩,就是油多了点

烤鱼

好吧,一锅熟
  吃饱喝足,闲逛里阁半岛!只不过火辣辣的太阳真心受不了

里格岛
  湖水很清,两只鸭鸭在水中优哉游哉

熊二你该一脚踹下去

里格岛

看到那两只鸭没,一下子就游到这么远了

里格岛
  实在热到受不了,在树荫底下休息休息

里格岛
  前方有什么那么吸引你们四个?

里阁半岛

情人树
  有没有觉得那块石头很像披着斗篷的人坐在那里?

情人树
  这小狗从我们一下车就一路跟着我们玩耍,看来此前闷坏了

情人树
  “情人树”,坐落在尼塞村的湖边。这两株树,绝对是泸沽湖的标志性风景之一。听有人说,在泸沽湖的旁边,凡是生长出来的树,皆是成双成对的情人树。一双一对,生长在泸沽湖旁,如亲密伴侣,如胶似漆。我想说的是,期待不要太大!

情人树
  哎哟哟,不错哦!

情人树
  来...啵一个!

任何一点阴凉地方都不放过

小洛水
  环湖下来,花了差不多三个小时
  因为要去参加篝火晚会,所以今天6点多就出去吃晚饭(原本打算去阿姨家吃家常菜的,不过阿姨正在忙,就没去打扰!)。篝火晚会在洛水村,门票是30元/人!主要流程就4个:1、摩梭人表演传统舞蹈;2、大家一起跳舞;3、合照;4、对歌。在这里表演的摩梭人,白天都有自己的正职,晚上自己梳好头穿上自己的传统服装过来表演!

摩梭族篝火晚会
  我们四个也下去一起跳,过把瘾

摩梭族篝火晚会
  村长好配合的说!

Day 8:泸沽湖-丽江

今天的泸沽湖阴天,就如我们的心情,不舍得离开这藏在深山中的一片宁静。(去泸沽湖要避开雨季6-8前往,尽管路远,但是那里的美景绝对会让你忽略身体的疲惫)

格拉姆神山

穿过丛丛山林,晕车的人要有心理准备了,山路各种弯,吃了晕车药也不一定有效

途遇羊群

金沙江

一路的美景让我们目不暇接,或许是跟熊二玩熟了,又或许是昨晚睡眠充足!一路精神充沛,各种high,让我们觉得时间过得很快

好不容易看到一个镇,立马解决我们的午餐

警察叔叔很帅的说

玉龙雪山的背面

在车上跟熊二说好今天晚上去他家,让我们的大厨煮广东菜给他们家尝尝!故回到丽江我们兵分两路,熊二跟燕、白去菜市场买菜,君妹跟我去木府逛逛!

熊二家花园

第九天 :丽江古城

我们两挺搭的
  俗话说:“北有故宫,南有木府”。木府是丽江历史的见证,是从明代始置的土司用的宫殿,古城文化的象征,占地46亩,中轴线全长369米。木牌上大书“天雨流芳”四字,乃纳西语“读书去”的谐音,体现了纳西人推崇知识,重视教育的灵心慧性;木氏土司以“知诗书好礼守义”而著称于世,“天雨流芳”更是成为了木氏土司鼓励老百姓好好读书,努力成为祖国的栋梁之才的标志。
  在纳西族中,只有两个汉姓,姓木,则为官,姓何,则为百姓!

木府
  木府的门票是50元/人,在木府,门槛都很高,原因就是借木低头,以对土司的尊敬

议事厅

四爪水龙

木府
  光碧楼,后花园门楼,这也是直接与大街相接的门楼!当初兴建木府时,土司为不扰民,将木府的前院与后院从二楼建通道相连接。

木府
  万卷楼,也是木府唯一的三层建筑,集两千年文化遗产之精粹,千卷东巴经,百卷大藏经,六公土司诗集,众多名士书画,皆是翰林珍奇,学苑瑰宝

木府
  护法殿又称后议事厅,是土司议家事之殿

木府
  木棍打女,板子打男,纳西族对女儿家教很严,觉得女儿嫁出去之后的言行代表家族!

木府
  凤在上,龙在下!纳西族是半母系族,景点导游跟我们说纳西男人一生要做的事琴棋书画烟酒茶,真是幸福!

倒长树

木府
  玉音楼(御花园),因为土司不敢冒犯皇上,所以只能改作玉花园

木府
  在大研古镇,经常容易迷路!给个口诀大家记记:顺水走,到四方街;顺水走,到大水车(古城口);竖铺的砖,走的通;横铺的砖,走不通

菜市场,没有客人的摊贩都会在那里跳起广场舞运动运动

{安乐村}    柴火煲广东老火汤!

{安乐村}

{安乐村}    我们的大厨!

{安乐村}    熊二也下厨煮水煮鱼给我们吃

{安乐村}    噔噔噔...丰富的晚餐

{安乐村}    吃完饭,收拾收拾!熊二的弟弟说要脚我们云南麻将

{安乐村}    很短是吧,云南麻将只有筒子跟条子,而且叫胡的话已经要把牌翻出来,那些没叫胡的就不能打出来!

{安乐村}    奶奶对打麻将也很有兴趣,一直在教我们

{安乐村}    看,就像楼主叫三六九条,他们三家没有叫胡的都不能打出来!还有就是,如果摸黄了,没有叫胡的也要输钱给已经叫胡的人!很有趣吧,反正不管怎么样都要出钱就是了
  一直玩到11点多,我们才离开了,因为K2的门禁是12点!

Day 10:丽江-深圳

吃完饭,距离飞机起飞还有3个多小时,于是乎,果断跑去熊二家消磨时间

燕,有必要那么开心么?

自摸对对胡

你们几个竟然趁我去办理登机在自拍,过分

熊大大,背着我的行李跟我们回来吧

昆明夜景!飞机经停昆明,回到深圳已经接近11点,作为吃货的我们宵夜怎么能少呢?

后记
  刚回来,果断来个热感,
  整个人混混沌沌的!恰巧这段时间工作上各种忙
  ,游记一拖再拖!
  这次去云南,遇到好多热心人(云泊的小版纳、雪上遇到的老乡和在缆车给了我们一瓶氧气的情侣),还结交了熊二这个朋友,棒棒的
  !
  最后附上行程费用单,5000多,在预算范围内
  。跑的地方多,费用的大头肯定是交通了。
  至于云南特产,不外乎药材(玛咖、天麻、冬虫夏草、螺旋藻等)、茶叶、雪花银!药材的话,不懂分辨真假的建议还是不要买吧,很容易被骗!至于雪花银,古城有很多店,不过叶子说古城里只有百岁坊卖的是真银,其他都是假的!茶叶的话,要是经过大理,还是可以去逛逛的,在云南别的地方,很多都是外地人到那边做生意!

本篇游记共含19011个文字,368张图片。帮助了游客。 举报

世界那么大我想去看看 写的很详细 攻略也很全 值得收藏的

2016-03-29 16:22

2016-03-29 16:22

哇瑟写的好详细

2016-03-29 16:24

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-03-29 16:26

很详细 世界那么大 就应该去多看看

2016-04-01 11:44

一路向西  诗情画意  美景不断

2016-04-03 09:49

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-04-04 09:51

羡慕会写游记的人