你敢qu吗?这条路是你必须过的一道坎

帅锅勇少 LV.6
2016-03-29 14:07 611/2

在深山荒野密林灌木风雨大雾黑夜白昼中穿行白卡莲 ---------------K18班副领队-勇少

在深山荒野密林灌木风雨大雾黑夜白昼中穿行白卡莲
---------------K18班副领队-勇少
大家一看到这个标题估计已经猜到本次活动线路的基本情况,此次行程安排为4天3夜,从田心村----白房子----石筒山——白马山——白石凹——芒山凹——响石凹——卡子栋——三坑凹——莲花山——莲花寺——新庵镇。
编辑

我们一行30人于2016年3月17日晚上7点半左右到达上围村附近,本来要去田心村,由于车子无法在村里前行,只好在提前下车。到达时天已经很黑。在寂静的村庄里,我们特别小心,生怕惊扰到村民!按照预定的计划,队员分为3个小组,一组11人,二组9人,三组10人各自按照预定的线路在领航员的带领下分组行进。去预定的目的地新水电站的白房子处露营!
   我所在的组为第一组,在领航员的带领下开始出发了,由于领航员没有仔细确定我们下车的目的地,所有一开始就把我们带上另一条路(注定后面会是艰险万苦)。

我们一行11人(2个MM9个GG),每人都背着20公斤以上的物资和装备开始出发。我们从村里穿过,穿过一个大弯到达长春观的牌匾的门前,我们检查地图,发现路线不对,从地图上显示这条路是到长春观的路,我们本来应该行走在小溪的右边,但是现在我们是行走在小溪的左边。看地图,露营点在一个平缓地,想到达长春观在横切过去,看图上只有200-300的距离,心想遇山开路,遇水搭桥应该没问题,但是最终的结果是天太黑,又在高山悬崖之上,草木茂盛,都是快一人多高的灌木藤蔓,不敢造次。虽然可以听见队友的呼喊声,还是不敢贸然前进。

这样我们只好向明天要前进的方向继续前进,爬上山顶总可以看见出路和位置。在小组讨论决定之后,我们只好沿着采药人或者上山的农民的路依稀前行。没有路的地方用身体躺出一条路,要感谢耳朵、风行、如一、无为等队友的付出,让我们缓慢前行。终于在18日凌晨1点左右,我们在一个小山垭的南边,跨过小溪,找到一条非常的明显的山径小路,通过指北针的定位,选择向南的方向行进。通过缓慢上坡经过小溪上行至一个三岔路口,时间来到凌晨1点40分,团队商议就此宿营,明天早餐后在择路前行。

苦难才刚刚开始!

18日早上6点,我开始生火给团队组早餐!西红柿鸡蛋面!非常丰盛。吃完早餐,收拾营地,我们确定方位,热身等系列准备工作后,发现昨晚的宿营地竟然就是我们进入白马山的路口。这让我们兴奋不已!

地图上我们要开始爬升400米而且还比较陡的山坡才能到达一个稍微平缓的小山顶,大家鼓足干劲,由我领航,无为收队, 11名成员开始前进,由于刚刚吃完早餐,陡峭的爬坡让我们队友有些气喘吁吁。当我们爬到半山腰,就看见昨晚与我们分离的另外2支队伍。也开始快到达我们昨晚的宿营地了,眼看3个队伍马上胜利会师,大家相互呐喊问候!继续前行!
爬山下山达到海拔1256米的白马山开始休息午餐了。一个上午的路程都是不断爬升,山路确实难行,知难而上,一群傻帽的队友不断向前向目标地靠近!

午餐开始啦,看见大家难得的调侃。新疆烤馕、辣椒榨菜、八宝粥、火腿肠、小黄瓜平常在家里都不太爱吃的,现在都成了最美味可口的美食。人的很奇怪,也是世界适应能力最强的生物。我们团队的2个MM小爬和二猫。真是女中豪杰,看不出丝毫的倦怠!午餐后在新的领航员带领下我们继续出发,天黑前我们要赶到宿营地白石凹。

从1256白马山出发,就是下坡了,整个下降幅度400米左右,再上坡50米再下坡100米通过一个大U型沿着山脊便可到达宿营地。我们在地图上确定方位和路线后开始出发。

其实真实的艰难的考验马上就开始了,一路的竹林与灌木。人穿行其中,真的看不见方向,只能依稀沿着山野路径前行。由于我们所走的都是山脊线,雨雾都是特别大。竹林小道更是特别艰难,背上的大包要用力向前才可以通行,裤子很快就湿透,竹上的水气和露珠在竹叶上面亮晶晶的挂着。好像一直在等待我们的到来。然而我们不喜欢它的这种待客之道。让我浑身湿透,而且竹叶上面的黑灰和污垢随着雨水一起裹进我们的衣服里。衣服黝黑又湿。穿出竹林回头看我们走过的路,眼前哪有路,只是一片花白浅黄又泛绿的小竹林,每到上坡最下边和山坳之地便可以看见他们。路在竹林下,竹林在路上。相互依偎,阻断行人不要再去打扰他们宁静的生活。

营地就在小溪的下游拐弯处,溪水清泽,而且刚好是在山下的平地,取水方便,场地也比较开阔,可以容纳下15-16个帐篷。
3个小组的队伍陆续到达,大家开始分工合作,开始安营做饭。每个队伍都分享出最好的食物与大家一起分享。我们小组的晚饭是火锅+腊味煲仔饭。教练组是海鲜汤+米饭。还有生姜红糖水,驱寒暖胃!我们的海鲜肉丸火锅汤顿时香飘四溢,每人一碗热汤之后,品尝新鲜的牛肉丸,顿时神清气爽,估计这是世间最好的美味了!晚餐一直持续到9点,大家都很满足,又要开始睡觉了,可是我们的队友老罗和我为大家烧开水,把明天每个队伍的必备饮用水烧开灌满再睡觉,我还是提前睡了,老罗忙到最后一个,此处给老罗点赞32个。

继续赶路,一身臭味相随,风雨相随

19号早上6点,我起床收好睡袋后给大家准备早餐,今天的早饭是美味的咸稀饭加火腿,这次营地我们收拾的特别干净,真是敢说没有留下一粒米,只留下了我们的脚印。各组成员在队长的带领下开始热身静力拉伸运动,结束运动检查行李开始上包出发。我们作为第一个最先出发的队伍,帮队友提前吸收山竹和灌木上的露水。我们今晚的宿营地是三坑凹。是在一个十字路口的山垭处。到底是个怎样的营地等着我们,我们会遭遇什么问题呢?

从营地出发依然是耳朵领航带我去到白石凹,一路下坡,穿竹林走灌木已是家常便饭,头一公里大家行走的非常开,只用了16分分钟,太牛逼了,估计是通过一夜的休息,大家铆上劲了。到达白石凹我们换了领航员,向芒山凹行走,这时我们队员无为双膝疼痛走不了,希望可以下撤,在主教练和队员询问后,估计是风湿关节痛发作,给他吃了一粒布洛芬胶囊,然后我们发动所有队员帮助他减负,帐篷、食品等物质有我们队员全部给他分担,同时给他换上宽松的裤子,好让膝盖关节可以透气不要那么闷湿,这时宽松的快干裤就发挥功能了,希望他坚持到芒山凹或者响石凹再下撤。因为在白石凹下撤点离机耕路很远,而且需要2名队员陪同,送他下去后,再返回追上队伍,不可遇见的困难很多。通过减负后,无为感觉很好,慢慢能赶上队伍,整个队伍士气高涨,在芒山凹有个岔路,要行走偏向东北的小路前进。
一路依然是坎坷不平;山路连连,回头再看西南边的白马山,水雾缭绕,站在大山之巅,看看回头走过的路,沧海桑田,岁月久远,人与大自然相比是多么的渺小。大自然悠闲自得,大山依然耸立在苍天之下,每座大山环环相连,偎依再一起,天上风云多变。时而晴空时而水雾缭绕,时而细雨霏霏,真是一派气象万千的景象!这也许就是户外运动带给我们的魔力吧。苦中作乐,有苦有甜。个中滋味每人体会各不相同。

在中午时分我们达到午餐目的地芒山嶂。卸包分享午餐,每天最快乐的时光就是队员一起分享午餐。相互品尝每个队友所携带的路粮,有点吃百家饭的感觉。这次的午餐我们喝到了如一携带的可口可乐,每个一口,那种感觉算是天下最好的饮料了,同时胡不归由于头天的胃不舒服,把携带的黄瓜分享给大家。主教练老尹把他携带的胡萝卜也与大家分享。当然最好的食物依然是榨菜、面包、新疆烤馕!
短暂的午餐之后,我们背包继续向响石凹、卡子栋前进。由于卡子栋山所处海拔为1209米,我们需要爬升大概200米的山坡。
在到达响石凹的一块大石头前也是一个山娅口有一条岔路,这也是一个迷路点,一定要走东北方向上山的小路。一路顺着山脊线爬升至卡子栋,到达卡子栋大约是下午3点左右。
在经过响石凹不久,主教练的对讲机传来其他组有3名成员要下撤,通过对队员情况的了解,主教练建议下撤队员继续前进至宿营地三坑凹再下撤,一是三坑凹下撤点是成熟的线路,很快就可以走到机耕路上面,机耕路附近也有村庄。如果从响石凹下撤山路不好走,路程也很遥远,队员们也同意到三坑凹下撤。
队伍一路向卡子栋前进,在达到1094的山脚下看见我们要爬山60-70度的陡坡,下着毛毛细雨。雨水稀泥裹着杂草。非常湿滑,只好用登山杖一步一个脚印往上挪,垂直高度大约40-50米,翻过这座山,依然是穿越竹林灌木,好像在相同海拔位置都会有山竹生长,刚开始还以为是人工种植,但是他们生长的很有规律,是否是人工种植,还需要考证!白马山到卡子栋应该是最艰苦的而一段路程,竹林灌木、爬山下山、竹林灌木、爬山下山,大雨大风,所有的雨水全部顺着裤子灌进鞋子里面,99%的队友鞋子全部湿透,每走一步雨水变从鞋面流出,整个脚都被水泡着。尽管这样我们还要在天黑前赶到营地三坑凹。否则夜晚行走很危险,穿越竹林辨认方向会很困难!
达卡子栋我们休息了几分钟后,马上开始出发,这时雨雾越来越大,能见度很低,路况依然是竹林灌木,这几乎就是白卡莲线路的必备特色。一个坡接着一个坡,不断下降,半人高灌木的树叶上全部都是雨水,而且队员还必须紧跟,因为雾气很大能见度很低。还要防止滑到,所以行走的很缓慢,一公里的路程,几乎要行走一个小时的样子。你就知道山路是多么难行。

终于在6点左右我们达到了三坑凹,由于是一个岔路口我们辨别方向后,走了右边的石板路,当时是我脑袋模糊了,没有认真看地图对地形,走了右边的石板路,大约走了10分钟听见溪水声,主教练叫我们停止前进,对照地图,发现刚刚的三叉路口就是我们的今晚的宿营地三坑凹。我们帅哥留下,把所有可以装水的用具都用上,提水上山开始准备晚饭。在我搭好帐篷不久,后面的2个小组队员也相继到达,开始煮饭搭建营地。山垭口的风很大,煤气也用的很多、一遍做饭,一边淋着雨。
吃完晚餐,人特别困,裤子湿透了,鞋子湿透了,后面我们又打了点水烧开水。有些队员也开始睡觉了。这是整个山顶的雨雾非常大,站在山垭口的营地上,几分钟衣服就湿透了。12点我烧了一点开水后也准备睡了,明早还要做早餐。把湿透的鞋垫放进睡袋里面,希望可以用身体的温度来烘干湿透的鞋垫。并用一小包纸巾把鞋子里面的水吸干一下。处理完这些,钻进帐篷,一个温暖的帐篷,躺在帐篷里面,外面的大风大雨刺激着耳膜,成为你的安眠曲。狂风任意的嘶吼,仿佛要把我们的营地掀翻,不让我们阻挡了他前进的方向。大雨也给我们颜色,想把雨水灌进我们的帐篷。我看大风和雨水,他俩是不是提前沟通好了,就想惩罚我们这群不知厉害的领队。其实她们错了,我的帐篷坚若磐石,纹丝不动。一夜虽然狂风大作,大雨不断。我们依然在温暖的被窝安然睡到天明。

天气恶变,黄色暴雨警告,安全第一,人在风景在!

20日6点我开始起来给大伙做早餐。早餐也是在风雨中度过,雨水不断落在锅里碗里,白茫茫的大雾笼罩在我们眼前。远处的山也是白茫茫一片。这样的天气去登莲花山应该别有一番味道,突然一声大叫“有蛇”帐篷里有蛇,大家马上紧张了,纷纷走向有蛇的帐篷,这时还是我们主教练艺高人胆大,用登山杖压住蛇头,用手直接把一条小蛇从帐篷里面给提出来了,这条蛇头扁扁,颜色乌黑偏青,不知是否有毒,估计是昨天外面天气寒冷,为了取暖,趁主人不注意偷偷转进帐篷取暖!好在这条小蛇没有伤害任何人,我们确实害怕一次,这是我在野外露营,第一次遇到这种情况,有点担心背包里是否也爬进了不明动物!我们最后将小蛇放归山野。
这是主教练通知所有队员集合。并大声询问,“大家今天有没有信心登上山莲花山呀”“有”回答声响彻云霄,信心百倍。主教练突然说收到黄色暴雨警告,加之大家鞋子已经全部湿透,还有几位队员体力不行,我们按备选方案下撤,就是从三坑凹直接下撤至嶂下到新丰村公路边。
虽然很多队员极不愿意,处于对安全的考量,人在风景在。只有人在,任何时候都可以再来,户外活动的第一个先决条件就是安全、如果安全出现状况和隐患,任何事情都必须让位于安全。在安全面前,任何人都不可以去逾越,去违规。否则,你的户外生涯有可能就此终止,这一点我相信每个队员此刻有深深的体会到了。这为以后我们带队做了深刻榜样,在我们心里也被深深地烙印。
整个队员有序按小组下撤继续我们的前行。这段山路是一条青石板路,为什么在这荒野之中修了一段石板路。以前是干嘛的呀,打仗、逃荒、走私不知道啦,以后慢慢在考证吧!
不断的下拨,其实山路的青石板非常湿滑,也许是很久时间没人来走过了才会如此。我们只好沿着石板路两边的杂草中穿行。这段山路没有竹林和灌木要我们穿越。这是白卡莲之行最好走的一段,虽然有不少队友在这段路摔跤。领队和跟随的教练不断提醒我们一定要慢行,很多人在回家时都是很急切,归心似箭。安全的隐患就会出现。
通过队形的整顿和告诫,我们小组一行人很快到达山下的民居。卸下背包等候还未到齐的队友。刚好房子旁边有自来水,村民说水是从山上接下来,不要钱,让我们可以使劲用,大家开始洗刷自己的鞋子登山杖裤子上面的稀泥污垢。

教练恶搞紧急演习。让我们一辈子记住这种紧急处理预案,我喜欢这种训练方法

刚刚大家坐下休息,突然教练的对讲机传来有队员受伤的消息。需要5-6队友上山把伤员抬下来。顿时在上下小组几个体力好的帅哥立即冲上去,经过一段焦急的等待,将伤员抬下来。只见队友流浪者一手捂着膝盖上的冰袋。一言不发估计是相当痛苦。他是用一个简易的充气睡垫再用绳子和登山杖做成一个简易担架抬下来的。教练看他很辛苦,说需要一个登山包靠在他背后,我拿了一个登山包靠在他的身后。由于冰袋长时间吸收体温,冰镇效果不好了,教练叫我们用水袋灌上冰冷的山泉水也可以给肌肤进行降温冰镇。
刚安顿一会,对讲机传来另一组教练急切的呼喊声,说队员老马被蛇咬伤,需要紧急求救。这个老马是分配在三组的成员,我们下山时,他们的队友询问我们是否看见老马和仙下猪队员,我们小组有2个队员亲自看见老马和仙下猪从我们跟前经过沿着下山的走了。怎么会走丢,当是我们没有太注意到,因为老马那个小组的人员都在寻找他,我们没太放在心上。还是按既定的方案下山。
当我们听到老马被蛇咬伤,顿时惊愕万分,乱作一团,毕竟蛇咬是人命关天的大事,不管马虎。大家合力将已经受伤的流浪者从担架上移到房檐下的平地上。并用背包靠在他的身边。
这是看见队友仙下猪冲下山来,对我们大声呼喊“老马被蛇咬了,快死了,赶紧救他”手不断挥舞,现场气氛顿时惊恐万分。我们又选出6-7名体力好的帅哥带上蛇药、担架往山上冲,我和其他班委队友留下来,照顾在下面的队友。现场气氛很凝重,大家开始纷纷思量。老马被抬下来怎么办,是否要报警、怎么联系车辆把他运送到当地最近的医院,最快的办法应该是借用当地村民的摩托车来运送,这些方案我们队员间都在低声的商量。当老马被抬下来的时候,大声吆喝很痛,很痛,我们的心一下子好像要蹦出身体,吓坏了。
这时突然传来老马的笑声,我的娘,这是搞么子事呀,原来是演戏。我的乖乖。教练和队友太能整了。这是流浪者也好了,2个都是演戏呀。
这是大家都围上去相互嬉闹拍到,但是那种心理的痛苦瞬间消失,感谢上苍刚才他们受伤只是我们课程的演习。不是真的。

要是这个事情真的发生我们能应付吗?怎么应付?谁组织?谁协调?怎么分工?药品怎么使用?蛇咬的伤口怎么处理、清洗、消毒、包扎、口服的内服药怎么服用?怎么联系医院、怎么联系车辆运送?怎么样安抚现场其他队员?老马在草丛中被蛇咬,如何首先保护好自己在救援时不受伤害,怎么样成立临时指挥部?谁来负责?等等我想这些很多问题都需要我们自己不断的实践去练习。才能做到遇到紧急情况是自己是领队,首先不能慌乱要冷静!要统管全局。要能很好的控制局面!发挥所有队员的力量,明确分工,怎样安抚其他队员。把事实的真相及时有效地与队员进行沟通!征得大家的理解和支持!
主教练老尹给我所有队员详细地讲解了野外急救的原理和方法。重要的几点:
成立临时应急指挥部!有效沟通!对环境的评估!急救的实施方案!安抚现场其他队员!队员分工到位,保持与外界的联系!等等,我相信这堂实地教育培训课程,会给我们K18领队班的每位同学一辈子的回味!再次证明,户外运动是有风险的,我们如何做好行前计划、在行进中如何去预防风险的发生,出现问题的应急处理能力!都是我们要时刻注意的最重要的事情!

蒙眼行走,合作与信任第一!

通过短暂的学习总结后,我们又开始下面的行程、下面我们是沿着乡村公路去到新丰村公路边乘坐大巴回深圳。心想这段乡村公司很好走,很快就会达到。但是主教练要我们蒙住眼睛,由前面的队友带着我们前行。1带1,1带2。一带多。以及一人带着所有蒙眼的队伍前进。或者由队伍后面的一个人引领所有蒙住眼睛的队友前进,从后面往前指挥,穿越障碍,这是难度最大的行走,最后一个人发出的指令通过与队友的接触动作指令向前行走。这就要考虑队员行进的速度,最后一个人发出指令到最前面一个30人所需要的时间、还发出指令后,所有队员是否都能按照第一人发出的动作指令,准确无误地传送到第一个人。这个很关键。也是考验队伍间的彼此信任与协调能力。还有就是对动作的设定的有效沟通。通过这种模拟测试,进一步来加强团队的凝聚力和团队的协调及配合能力!

终于在下午六点我们到达新丰村的公路桥边,等待豪华巴士的到来!接送我们到队友耳朵家的私家餐厅就餐。我想一定是美味佳肴等着我们,为我们洗去3天来的辛苦。用最美的食物和美酒来腐败我们的味蕾!此去省略3000字。

回家最好

酒足饭饱后,一路在方丈教练雄浑铿锵有力的演讲中到达我们的出发点。各回各家!
同学们,队友们,再见!

2016.3.26

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-03-29 17:50

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-04-04 12:51