一个人的旅行全程讲述【黄山+宏村+老街+水街】

若即若离 (宿州) LV.3
2016-03-29 14:14 1883/10
  • 出发时间/2016-03-19

伴随年纪的增长,成家,有孩子,每天成活在柴米油盐,和每天机械的工作中。一个旅行也许成为了自我放松的心情。蚂蜂,一个神奇的网站聚集了种种点点滴滴旅行人的根据地,我爱你,每天APP下载的马蜂窝都是睡觉前观看的一种习惯、相信还有很多的朋友和我一样。只可惜却一直没注册一个帐号。看着旅游爱好者写的一个个精彩的游记,我都能深入的沉醉到文章里。然而此时此刻自己不才也写下一个纪实短短几天的旅程....
    作为83年的我,已经30多岁的人,一直热爱旅游,拍下一张张美美图。记录下自己曾经走下的路,在老的时候慢慢翻看着,回忆这点点滴滴,总是留下很多美好记忆。旅行..... 即将来到!
   本人上学时候成绩不算多好,在居住小城市的我,到了这个年纪才知道成绩对于个人知识的重要性,报考了成人大学,如期一样今年是最后一次去合肥学习在发的课程表中有10天学习时间,借用着这个时期,我向单位请假了,自己特别喜欢拍照,虽然拍照水平很是一般,
但是一直在不断的记录生命中的每一个瞬间~背上我的相机包,出发了,合肥,短短的3天时间学校就把所有的课程结束了~中间我不断问
自己,这样的机会一定不能放过。心目中的黄山一直在5年前就计划着,到现在正式这个机会!在临行前去了一趟合肥《大蜀山》

大蜀山纪念碑

这是山上的通讯塔吗?

真是这个山,真没有什么可拍的地方,山上的雾气更大~再加上这山没有什么装饰的地方~从山上往下看去目测都是一片白蒙蒙一片,
半个消失爬到的山顶~

山脚下的花~很是漂亮

--------------------------------------------------------屯溪片--------------------------------------------------------------------------------------

为期3天的课程结束了,毫不犹豫直奔到合肥汽车东站直接买一班去黄山的汽车票!黄山我来了~黄山市很小,百度时候了解了黄山一下,面即将要前行的黄山,在马蜂我浏览了无数的旅行者的日记~
   为了不盲目的旅行,我为自己定制了一个合理的路程计划!由于我在中午从合肥出发到黄山,大约4个小时到到了黄山差不多就已经是下午3点多了,所以我第一站选择了屯溪老街,这是要说一下黄山黄山的景点很多,即使你买黄山的车票要是火车票,有黄山站和黄山北站,汽车站有屯溪汽车站,如果是火车站也是在屯溪,距离老街市区很近,黄山的市区就是屯溪屯溪很小~坐公交也很方便不是夏季,公交都是1元就可以到老街,也就5站的路程!如果坐高铁也不是很远,所以在个人旅行中一定要做好时间计划!到了汽车站我坐了2路汽车到达老街~用APP去哪儿定了一个旅馆,由于这几天每天步行很多,我选择一个单间,而不是网上比较有名的青旅,希望休息好一点可以让自己第二天行程更有脚力~《易佰黄山屯溪老街店》

虽然是单间,但是麻雀虽小五脏俱全,里面的卫生间很小,东西都是迷你的,马桶,洗漱脸盆~哈哈
我定了一个在中间的位置,内窗这样不会靠近街面会有吵杂声音~99元 去哪儿正好有活动又便宜了10多元钱

整个老街的商业化比较浓重,但是也保留着黄山独特一些人文文化和当地独特拥有气息

黄山老街在没有晚上的时候人也不是很多,因为没有灯火通明的情况下,玩的人也不多,所以我20分钟就走
出去老街~

老街后街的对面有一座桥,经过桥的前方就是当地人所说的水街,但是看到牌坊上写的是黎阳!介个本人就不
清楚了~~~

黄山比较出名的小吃就是毛豆腐,号称上过中央电视台,舌尖上的美味,自己也是吃了一份,至于口感怎么说呢,
有点像当地的臭豆腐,但是没有臭的感觉,豆腐口感比较粗,有种风土浓重的后味感,10元一份比较贵,自己也
是吃了两份,哈哈,这位大姐说她是罗氏传人,卖臭豆腐的后人!!!

这里居然还有人在这里拍结婚照~比较郁闷,这里拍结婚照好看吗?大家认为呢?

当我走回去老街的时候就是上面我提到的,从老街的后门经过这个桥就到了水街~5分钟的路程就可以到达另一个水街
的景点,大家可以去转转~

刚才提到,老街只有到了晚上才比较好看~

我住的地方易佰连锁酒店~ 前面还有个国际青旅,里面价格比较便宜40一晚就可以了但是是6-8人的上下铺~
大概在老街转悠到了8点多,毕竟这个地方也就那么大一点~所以早早就躺倒旅店洗洗睡下了,刚洗好澡想用
手机下载听小说的东西准备在明天车上听,查看了房间门上有些免费的WIFI,果断不用白不用,为了验证WIFI
能不能使用,习惯性的用微信搜索了附近人(只是习惯性试用可以用的网,希望别乱想哦 )该下完的都下完,
随意订好闹钟准备早上7点起床。看到微信提醒,N多的陌生人加我~~~一看不要紧都是些!@%!@# 哈哈你们懂得。
临睡前调侃了一下,300元~快餐,嘿嘿你们都懂得....好吧可以睡觉了

-----------------------------------------------------------宏村片-------------------------------------------------------------

起床后洗澡后,酒店检查完,背起背包~~~由于之前做过作业,路线都是摸得很清楚,坐车直接去
汽车站还是2路汽车,因为2路汽车便宜嘛,到了客运站有直接去宏村的汽车20元,小客车可所谓挺
破旧了,路上30多分钟的路程我以为可以直接到宏村门口,谁知道只是到黟县的客运站,到了客运站
司机说做公交车去宏村,NND我心里暗骂到,你不到宏村为什么非要在车前挂上去宏村的车牌~~
算了,还是老老实实的听司机的话吧,坐上了公交车,我也忘记看是几路公交车了,上车收了3元钱,
还好当时有座位,大概坐了20分钟到了终点站,司机说到了都下车,我问师傅宏村怎么去?这哪是哪啊?
师傅指一个小路说走进去~走到头左转,大概走100米再右转~~~我CAO!@¥#¥@¥!@
还好,去宏村不是我一个人还有人在看我问路的时候把头凑了过来,我心想哈哈有人陪我一起去就可以了!

稀里糊涂的~在加上下了毛毛雨~心情不是那么的好,走了大概10分钟左右~终于到了~看到宏村
售票口,我终于知道了原来这只是个偏门而已~果断网上订票,能便宜一点是一点嘛~嘿嘿!

眼前一亮,诗一般的宏村,全景目睹后给我的感觉挺好~
3月份来只是树发芽,大部分看到的春天气息还不是很浓重~旅游的人不是太多,想想也是不错了。
如果来这里都是看人头,人挤人也失去了散心旅游的意义~~~

如同画一般的感觉~宏村真是到处都是景~~

咦~~一小鸭子~哇哈哈!给你来一张!

宏村居民自制的咸菜~

宏村处处都是客栈,10步一个客栈,几乎每一家都是客栈,真是头疼!

各式各样的装修风格,但是离不开徽派的古建筑~还有很多客栈正在装修~我用手机APP搜了一下这里的房价差不多
都在100-200元以内~

走入宏村的深部~一排排小房。灰旧墙面,远离城市的尘烟~~~静静的走在这里,也是一种心境的感觉,
放慢脚步听着耳机里的轻音乐,陶醉在这小街小巷里~~~

1小时的路程,把宏村各个小巷溜达了一遍~可能因为人少吧,步行的速度也渐渐快了些!
来到了宏村你会发现有很多学生在写生~

接下来我走出了宏村准备下一站的行程汤口~黄山我来了~~

出了宏村的门口,咨询了保安,保安说1点半有去汤口的班车,看看时间现在才12点半~还要等1小时。
果断不想等,正在考虑的时候,步行的时候有几个人上前问我去哪里,汤口~40,一个40左右人说,现在
就走,我说太贵了,不去~我等车,那人说30,我没有理他~~到了外地一定多问几家,一会的功夫又来一个人
说20,一会就走,不假思索的上了车,江淮商务,等我上了车的时候,只看到只有副驾驶有位了,正好,我自己
独自坐,看到后面有两对人,一对情侣还有一对女女~~但是他们一对是去翡翠谷和汤口住宿的,暂时不上山,我心想
也没有人和我结伴而行了,也就没有太多的和他们找话聊~司机到是很风趣和我一路聊了起来,告诉我上山一些注意
事项,我看他心挺好的,也是一路话停不住,告诉他,我准备山上看日出,住一晚!他说你今天来可能看不到日出
最近黄山都是有雨,现在都一直下雨,山上的雨雾可能会更大!  听到这里我的心一下子跌到了谷底~
司机真是大老实人,刺激我不够又继续说,你这个时候来很多景点也看不到,比如天都峰,西海大峡谷,还有很多
景点都封闭了,彻底心碎了~~~心~彻底的彻底
  哎既来之则安之~听天由命吧,反正不能再回去吧~20分钟的路程这司机师傅那车开的,嗖嗖的,我在想如果要是给他
个宝马奔驰的,那还不飞起来了~~而且还是山路!

到了黄山脚下,我采购了点东西,巧克力,木制拐杖~桶面,面包~一包火腿肠~一结账48元~
真贵,不过想想旅游的地方就算不错了,毕竟要比山上要便宜的多,我要背到山上这48估计就要变成
148了,差不多2点10分,我在超市旁边饭店点了两个菜,油焖茄子和香菇青菜加上两碗米饭,我想
一定要吃的饱饱的,不然徒步登山哪来的劲~硬着头皮把饭是的干干净净,结果撑死了~~
19元登山车,一路到后山~云谷寺,由于前天就把票定好了,T宝上便宜6块钱,也把白云宾馆订好了!

登山的入口第一个台阶~~毛毛细雨~让我鼓足勇气喝了一口水咬了两口巧克力,补充下水分和热量~准备登山~

距离白鹅岭还有一半的路程,到了一个小亭子我大概用了1个小时,由于山上雾气大,也看不清远处的景,我就带上耳机一边听书
一边登山,路上寥寥几人,我都是一路超车~到了小亭子,我也不知道这是什么景区,也有避雨的地方就准备休息休息~
突然听到我不远处一个女孩子在哪里哭哭啼啼的,嘴里念叨,我是实在走不动了~怎么办啊~~打量过去18左右岁的胖乎乎的女生~
坐在那里和一起的一男一女唠叨个不停~旁边的一个男的给他打气说坚持呗!@#¥!@一系列鼓励的话~这一男一女也像个学生
差不多和那哭泣的胖女生差不多大~我喝了口水,走了过去坐在他们旁边和他们聊了一会,才知道胖女孩叫小邱~是江苏南通人~
自己一个人来黄山,高估了自己没有选择坐缆车谁知道登山10分钟就发现自己走不动了,半路碰到这一对学生男女,他们人挺好~
男同学帮她背着包,本身男孩子自己身上也有一个包,手里还提着小邱的塑料袋,里面装着5瓶水饮料之类的~这一男一女的同学住
北海宾馆,小邱却住白云,但是白云宾馆要比北海远~看这3位年轻稚嫩气息学生样,我心里多了层同情心,把女孩的包背到了自己】
身上,加上自己本身大约30斤的包,虽说女孩子的包不重,但是再背在身上也是摇摇晃晃的,一路上我不停的给她们打气~我走在
最前面~一路走走停停,小邱也给我聊了很多,她很喜欢旅游去过很多地方,扬州南京云南广西上海,都是自己出去旅行的
看到他这个年纪,又是个女生稚嫩样,不由得内心佩服她的勇气~一路忐忑,也减慢了我前行的速度。小邱实在是爬不动了,山上又
开始起大风,风很大,我走在了她的后面,怕她一失足北风吹下去,本身山路又很险,我一路用一只手推在她的后背,一路慢慢的前行!
路上碰到抬轿子的,她起初想让轿工抬她上去,询问价格之后果断放弃,1公里300元~抬到白云差不多要1000左右!
看着她实在一路艰难,我给她出了个建议,让她住北海,再爬北海到白云这段路程,估计她是到不了~她赞同了这个想法~
一路并肩前行我和男同学一路鼓励,拉,推~终于快到了北海,到了北海和白云分叉口,我把包交给了男同学,前面不远就到了北海,我
也放心了~小邱便是满嘴道谢,什么大叔你真是好人啊,多谢你,没有你们,我真不知道自己怎么怎么怎么的话~
嗖~~嗖~~告别后减轻了背包的重量感觉自己身轻如燕,一路快步上山~继续一个人的旅程!

自己不久后就到达了白鹅山庄

白鹅山庄附近拍了几张,这里的景点很好,可以眺望远方,但是雾气还是有点,只能拍成这样的清晰度了!

当我看到了光明顶的标志性建筑的时候,心里那个澎湃啊~~心花怒放~浑身的疲惫一下就消除了~继续前行!

到达光明顶~光明顶是个看云海看日出的好地方,光明顶的对面有个眺望点,我站了上去,那个风啊,真是一不小心就能把我这170斤的体重吹倒啊,雾气腾腾的,也拍不了什么多好的景色,风又大,站都站不稳,我也不敢拿出相机拍两张~

这是光明顶旁边,同心锁~~

哈哈,当我看到白云宾馆的路标,心情愉悦~快到了~~~

下完这个台阶就到了白云宾馆,我一路跑了下去,只用了几分钟~

耶~~~心情那个舒坦啊~让一位师傅帮我拍了一张自己的照片,留作纪念!

来一张~~白云宾馆!

到前台办理了入住手续~星期一120元,我用去哪又便宜了几元钱~我不是做广告,是想告诉大家能便宜一点是一点~呵呵!

入住后,已经房间里基本都满人了,我只有住上铺了~里面有一个年龄比我大一点的,其他都是学生,他们都是7个人一起来的,
其中还有另外一个女生房间过来聊天。之后才知道那女生是他们的老师~陪他们6个男同学一起来的!
晚上我就随便吃了自己带的干粮~不敢去宾馆吃啊.......
晚上和他们讨论了旅游路线,才知道他们都是坐索道,第二天也下下索道,看样又只剩下我自己一个人前行了,
其实我是这样想的,既然选择爬山,只有徒步才不会错过美景,而且可以留下这一路的美好回忆!
第二天我自己爬起来6点,NND结果20米之内什么都看不到,雾气太了,我又不死心跑到前台,前台告诉我,今天是不会又
日出的,我回头丧气的,又跑回去继续睡~

7点半起床,吃了白云宾馆自助餐,40元,心寒啊~~鸡蛋,最难吃的稀饭,豆沙包子,还有馒头~咸菜~
我吃过最贵的早点~~我也没有心情拍照了!
不过最让我寒心的就是这天气,什么都看不到~~~

这一路,去前山的路,我走的是相当的快,雨下的又有点大,什么也看不到,我也没有心情拍照~自己走的很快!离开这伤心的地方!

黄山标志性的迎客松还在维护~哎~也都看不清~~~哎哎哎~

翻看地图的时候,我看到太阳突然出来了~~万丈光芒~刺穿雾蒙蒙的云层~一缕阳光照射到了我的身上!
太阳光照射翻滚的云层,喋喋不休,云雾缭绕~我心情顿时大喜~莫非这是上苍眷恋我,即将给我展现出
黄山一绝,云海的出现吗?喜上心头~顿时挺住了脚步,静静的等待云海的出现~

其实我也不知道,这算不算是云海,太阳一会出来一会钻进去~也有可能自己快到山脚下,看不到真正的云海~
但是确实自己又看到了层层的云雾在山间缭绕~貌似仙境,但是云雾和山之间却不像网上云海的那样,清晰又
美轮美奂~不过都到快下山腰的位置能看到,也许上天给我的小小眷顾吧~所以我也没有太多的失望!
不过自己给自己暗暗的定下目标,黄山,我还会再来的!我一定要看日出,看云海!

雾气还是很大,相机怎么都拍不出来,我想要的那种感觉!

山下的雾越来越大了~太阳又躲了起来~

现在已经下午4点多了,从前山上山的人并不是很多

从山下往上回头望去,自己走过的路也是一道美丽的风景!

似乎一路上只有自己匆匆的脚步回荡在整个山谷里~20分钟都没有见过一个人了~心里有点冷飕飕的感觉

看到寥寥的几个人,终于感觉到不是自己一个人在山上了~

一路上山和下山也并未见过猴子~~~

即将快下山的时候看到3男1女,坐在石墩上~大约年龄都在50岁以上,请问大叔,山下的路还有多久?大叔说我们爬到这里用了30分钟,累的实在上不去了,看到他们在那里有说有笑,一个阿姨告诉我,我们实在爬不动了,在这里休息快20分钟了,我擦了擦额头上的汗珠,阿姨,我回答道,我从山上下来都3个小时多了,估计你们这个速度上山最起码也要到晚上看不到路了吧~我好心的提醒着,他们在那里哈哈笑个不停,我们打算下去了,大叔说~自己心里真是五味杂陈,这几位大叔阿姨是在逗我的吗?我说,你们下山坐索道上去吧~

到了慈光阁前山,也就是说整个黄山之旅也就结束了,自己的心里真是说不出的苦楚~不过黄山自己还是要再次来过!

黄山结束了,黄山再见了!

坐上了山下的班车坐往火车站,在火车站附近订了一个青旅~《时光里青年旅舍》在网上看到很有特色的一个小舍~到了火车站,自己步行了10分钟到达~

我住了一个38元的旅舍,整个房间有六个床铺。房间很干净,还有一个行李柜吧台的小伙子给了一把钥匙,房间是用密码输入进房间的,这一点搞得好像有的高级宾馆~整个楼下的装潢布置很有范~

我和房间另一个兄弟聊了一会相互认识后,在房间里也无所事事,一起下楼打了几盘桌球~也是免费的哦~呵呵!

天气不好,放弃了继续旅行下去的心情~不过,以后还会再来过的!

坐上次日的列车,返回自己的家乡!

09年去过,又看到了,仿佛又回到了老街。

2016-03-29 16:14

2016-03-29 16:20

中国人必去的旅程

2016-03-29 16:36

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-03-29 18:25

引用 树朴 发表于 2016-03-29 18:25:33 的贴子:

图不错,有什么故事可以听听吗?

我会慢慢写!

2016-03-30 01:26

谢谢,游记很详细,过几天去黄山,准备从后山上,前山索道下,不知道宏村的夜景怎么样,有必要在宏村住一晚吗?

2016-04-04 10:52

挺不错,也想去看看。

2016-04-04 13:50

引用 ^à 簫簫↙ 发表于 2016-04-04 10:52:08 的回复:

回复^à 簫簫↙:宏村夜景也还不错,每家灯火通明,不过夜景最好带上三脚架,B快门拍摄效果会很好的

2016-04-04 13:52

引用 yjfxtb 发表于 2016-04-04 13:50:55 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复yjfxtb:可以去,不过最高观察近两天黄山的气温变化,即使看不到雨后的文采也要在晴天去,不然你如果黄山,站到山顶还是体会不到那种,万物复苏,鬼斧神工的景象的,不过看不到雨后的云海,必然看到次日的日出,和当天的日落…联系不要选择,星期六和星期日登山,不然人太多,而且现在的气温还行,好多景点已经全部开放了

2016-04-04 13:56

这个月也打算去,一个人的旅行,希望一路顺利,看到日出和云海,哈哈哈!

2016-04-06 11:20