厦门任性我任性----我在厦门遇见雨、雾、阴、晴

悠悠白云 (台州) LV.16
2016-03-29 14:17 823/9

出行人物:公司旅游      出行方式:高铁/动车       出行时间:2016年3月17-3月20日
出行天数:4/5/6天(这是什么鬼?到底是几天?)

雾锁山头山锁雾,天连水尾水连天

江苏连云港云台山的花果山水帘洞中有一副回文联:

洞帘水挂水帘洞
   山果花开花果山

福建厦门鼓浪屿腹浦的回文联是:

雾锁山头山锁雾
   天连水尾水连天。

此次厦门行,完美诠释了厦门的这副回文联,我想说当它是一副对联的时候很美,当它贴近你的生活的时候,你会很悲催。我在厦门遇见雨,我在厦门遇见雾,我在厦门遇见阴,我在厦门遇见晴,短短的四天,厦门任性的不要不要的!

一、厦门任性我任性:人物出场篇

我们来自浙江各地,有台州温州宁波绍兴杭州嘉兴金华衢州台湾,但是我们全部都从杭州一起出发,此为行程任性之一有木有?

温州--杭州--厦门-杭州-温州,最任性的的MM,来回7.5个小时的车程愣是坐出16个小时的新高度!行程横跨浙、赣、闽三省......

台州-杭州-厦门-台州的MM,来回9个小时的车程坐出了12.5个小时的次高度!

任性厦门游----杭州汇和君亭住宿体验

任性的MM选择到杭州跟大部队一起出发去厦门,所以提前一天出发并且选择在杭州东站住一宿。
       杭州汇和君亭酒店,电话0571-86750666,房间在携程预订。距离杭州东站步行10分钟,汽车也是10分钟(不是同一条路线),酒店丰田商务车免费接送。
        当时在携程看到高达4.8分的评价,几乎是一见钟情的一眼相中这个酒店,无论吃住行娱乐购物都非常方便,酒店跟汇和城是同一幢大楼。酒店身处闹市之中独享一份清静,犹如都市里的桃花源,走进酒店大门,迎面而来的是大门口的天堂鸟造型,各色鲜花绿植,流水潺潺,整个酒店装修浓浓的东南亚风格,有各种各样的石像雕刻和摆件,每一件都那么精致,感觉像是来到了巴厘岛,酒店大堂兼具书吧功能,非常有文化气息,放满了各种各样的书籍,让人感觉很舒适。

就是这个feel,度假的感觉,恶作剧小姐把酒店跟沙巴海边的照片放在一起发到朋友圈,把亲爱的小伙伴们唬的一楞一楞的,都以为去国外度假去了。对不起,亲爱的你们!!!
      大堂过来,就是一个很中式的走廊,奇怪的是两者结合毫无违和感,两个字:完美!

预订房间时要求的高层、安静等需求统统得到满足。酒店任何一个工作人员态度都很好,面带微笑并且主动打招呼。接车司机很贴心,提前一个小时就发短信过来,因为第二天起早,不在接送时间之内,所以又不厌其烦的告诉我们第二天步行的路线,态度非常好。我有一件外套落在酒店,发短信给司机,他也很快给我解决处理,大赞!下车就有酒店工作人员帮忙提行李。

酒店出来即是汇和城,他们是同一幢大楼,一楼有一个大通冰室,瞬间那种老香港的感觉有木有?

这边吃饭的选择还是蛮多的,其中有一家店有很多人在排队,这种店一般我会选择第一时间放弃,吃货的世界我想我是永远不会懂的。
      我们选择了一家人不多也不少的店,就是这个韩膳宫了,最主要是吃个环境。但是这家店有一个最大问题就是木有发票,木有发票,木有发票,重要的事情说三遍,当时说好了把发票开好寄给我,可是至今为止已过去了12天,发票都木有收到,很难相信杭州这样一个大城市,这样一个看上去还有点档次的店竟然会有这种事情发生。电话打去询问,她说是平邮,在这个快递横行的年代竟然还有平邮这种东西存在,平邮是个什么鬼?宝宝表示不理解不理解不理解......你不想付邮费你可以跟我商量我来到付也可以啊

汇和城有一层全部是饮食, 超喜欢这种绿植,看到这个就没有丝毫的免疫力,好爱好爱!但是又不好意思站在那里使劲的看,对面是一个餐馆,偷偷拍了一张照片就走了。现在想来很后悔,想来这面墙是假的吧,好想在自已家里也弄这么一面墙出来!

D1 我在厦门遇见阴----集美学村

早上9:05的高铁,15时到达厦门北,一路上欢声笑语时间过得很快。杭州还是艳阳高照天,今天第一站,集美学村,我在厦门遇见阴。
         据说这里是厦门一个很浪漫的地方,《流星花园》也曾在此取景。

集美学村是集美各类学校及各种文化机构的总称,它由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1913年始倾资创办,享誉海内外。学村总建筑面积达三千余亩,拥有在校师生十万余人,形成了由学前教育至小学初中高中、从本科教育到硕士博士教育的人才培养体系。
      好敬佩陈老先生,“十年数木,百年树人!”在100多年前就能看的这么深这么远,造福千秋万代。

D2 任性厦门--我在厦门遇见暴雨雷鸣

前几年去厦门鼓浪屿岛很方便,票价往返8元,坐船就在中山路边上,非常方便。但是今年再去的时候,厦门居民与游客“彻底”分流——本地居民从鹭江道轮渡码头、第一码头和海沧嵩屿码头三个地点上岛,票价往返8元;游客到东渡邮轮码头和海沧嵩屿码头,往返票价有35元、50元和30元三种价格。
        今天天气不好,阴沉沉的,码头上全部是滞留的游客,据说厦门前往鼓浪屿的轮渡只要有雾就可以任性的停航!我们从8点等到10点无望,只好改变行程,先去南普陀厦大,把鼓浪屿留到明天,希望明天有个好天气。
        这是官方解说:厦门海事局相关负责人介绍,在厦门水域航行的船只有一套相应的“厦门港雾航管理规则”。比如,能见度不足2海里时,海事部门就会发布VHF航行警告;当能见度低于1200米,海事部门将对船长大于180米的船只发出停航通知;轮渡公司船员介绍,船只体积大,重量也大,加上内海航道比较狭窄,又有礁石,就算是发现对方船只,要及时避开,也需要几百米的安全距离。因此,雾天停航是为了最大限度地保障乘客的人身财产安全。

厦门大学参观时间有严格规定:周一到周五,厦大校园开放时段为12:00-14:00及17:00后,其余时间不接待游客。所以我们不想浪费这么多时间在厦门大学,就在门口随便拍了两张,想不到这两张照片还不错,挺有文艺范。厦大周六周日不限时间参观......

到了南普陀的时候就开启了暴雨、雷鸣模式,另一个更重要原因是去不了鼓浪屿的人都集中到了这边,游客暴增,加上这里以前又来过一次,所以此时就连拜佛和拍照的兴致都没有了。

此时我只想回到酒店休息一下,然后找一家有情调的茶室和咖啡馆坐下来聊聊天喝喝茶或咖啡。大家伙一致恹恹地去吃了个中饭,什么感觉也没有,冒雨去了胡里山炮台,回来本想连中山路都放弃。厦门的任性此刻带给我们的伤害是一万点......
        如果不是这种天气的话,其实我个人比较喜欢胡里山炮台这个景点,这也是一个我上次没有来过的地方。所以有时候旅行并不是别人喜欢你就喜欢,有如此刻的胡里山炮台,虽然它在厦门众多景点里面排的并不是数一数二,但是我很喜欢!

传说中的中山路有众多美食,可惜我并非美食爱好者,我们只去了黄则和花生汤一家店随便点了几样吃的,什么花生汤了,烧肉粽、海蛎煎、面线糊、春卷等等并没有特别惊艳的感觉。土特产挑了半天都不知道要买什么,后来朋友说买点黄胜记的猪肉脯吧,反正这种东西我不喜欢吃,也吃不出味道好不好来。(吃货们不要打我)
      看到这几个雕塑感觉好亲切,我上次来过的,亲还记得否?

厦门任性我任性----旅行的人爱四处折腾

我是爱旅行的人,我爱四处折腾,我爱四处溜达,旅行的人喜欢徒步。
    晚上雨停了,我又满腔复血,活过来了。雨后的空气格外清新,夜幕下的厦门显得分外漂亮,五颜六色的霓虹灯把厦门打扮成一个花枝招展的仙子,不停闪烁的灯光,像仙子好奇的目光;灯光时而红、时而黄、时而远、时而近,色彩种类繁多,灯光图像多变,这一定是为了迎接我们在参观这个日新月异的美丽城市吧!
    这一定是我的一个小确幸吧,每每这种时刻心里就很开心!

BMB,我第一眼看过去以为是RMB,第二眼看过去还以为是RMB,哈哈,我这是有多喜欢人民币啊!!!

厦门任性我任性----晚上11点钟吃夜宵喝啤酒

晚上10点钟,准备上床睡觉时接到通知,说是11点钟去吃夜宵,天啦,这么对待一个正在减肥的人,你们这样真的好吗好吗好吗?
      好吧,我只挣扎了两分钟,马上接受了事实。据说到了厦门,海鲜大排档是必须要吃要感受的。为嘛呢?因为大排档极具厦门餐饮特色,是厦门一道亮丽的风景线。海鲜很实惠,质地非常新鲜,做法纯厦门式——用酱油水蒸出来,胃口大大地被勾引起。点的菜全部很好吃呢!
      而且,我已经很多很多年没有喝过酒了,今天晚上完成硬任务,每人两瓶青岛小啤酒,感觉酒量差了很多,居然有些微的醉意。

D3 厦门任性我任性---姐不跟你玩了,姐要回家

今天早上起来一看外面天气毫无希望,前往鼓浪屿仍然停航,浓雾只能用“伸手不见五指”来形容。所以姐姐们生气了,厦门你好任性,我们不跟你玩了,我们要回家。于是一行人收拾行李,退房,车票改签。但是因为改签之后的回家时间基本上都在下午或者晚上,所以我们决定今天去厦大,厦大周六日入校无时间限制。

厦门任性我任性----我在厦门遇见晴

屁颠屁颠的跑到厦门大学,刚刚在“自强不息”那里拍了两张照片,是真的真的只有两张哦,亲爱的厦门竟然说可以上岛了,我的妈呀,这么任性实在挡不住。那么我们怎么办?高铁/动车票只能改签一次,所以偶们只有去退票重新买咯,既然来了厦门可以上岛还是要上岛的,她任性我任性,咱们一起将任性进行到底吧!但是我们有三位姐妹提前走喽,所以接下来的行程是12人小分队鼓浪屿游。
        11点钟到达码头,买到船票是2:50,所以我们只能尽自已最大努力,以最慢的速度上洗手间,以最慢的速度去吃饭,吃完饭后继续在那里赖着不走。
        吃饭就在码头二楼天天渔港,里面很大,环境还不错。

码头上说得好听一点是人山人海,游人如织,难听一点我只是觉得哪怕是逃难也不过如此,此情此景,你完全可以想像得到,如果有一个人掉了东西俯下身去捡的话,我想完全有可能发生踩踏事故的。但是我也在想,厦门旅游局或者海事局是不是还有改善的地方呢?比如说船上凭票入座,又比如说有个控制人数的地方,你说你不控制人数,任凭大家去挤,结果可想而知。就是你站在那里不动,会有一种力量把你往前推让你前行的。
       当然这只是我个人的看法,据说鼓浪屿每天有限制人数的,又是实名制又是刷身份证进入的,我不知道为什么还会这样。感觉这个地方再也不想来第三次了。

历经九九八十一难,我们终于踏上了鼓浪屿,沿着弯弯曲曲像迷宫似的小路,一会儿上坡一会儿下坡,一路参观了万国建筑博物馆、音乐学院、菽庄花园、龙头路等。来了两次都没有去皓月园,那里有青铜大型群像浮雕,郑成功雕像、郑成功碑廊,据说郑成功雕像足足有15。7米高,重1617吨,是由23层625块“泉州白”花岗岩精雕而成。这位民族英雄身披铠甲,手拿宝剑,眼睛看着金门,现现了当年这位民族英雄驱逐荷夷,收复台湾的场面。

像不像两个人的侧脸?

下面这幢建筑很漂亮吧,但是,但是它是岛上唯一一幢破了烂了政府都不屑去修的一个领事馆,那就是万人仇恨的日本领事馆。日本人在咱们中国犯下的罪行罄竹难书,历史不可以忘记,历史不可以忘记,历史不可以忘记!

我们参观了淑庄花园和钢琴博物馆。在钢琴博物馆里,我看到了各种古老的钢琴,有黑色的、棕色的、白色的……据说这些钢琴大都有上百年的历史了,有的上面还镶嵌着烛台,因为那时还没有电灯。但是钢琴馆不可以拍照了,我们都是听话的孩纸,所以咯,就没有照片了。
      每次到海边,总有一张这么跳起来的照片,哈哈。

虽然我对小吃神马的不感兴趣,还是比较喜欢正经的吃饭炒菜什么的。但是既然来了就不可错过鼓浪屿的街头小吃。鱼香丸子,圆圆的,嫩黄嫩黄的、看了就叫人直流口水,拿竹签串起来,放进嘴里,无比鲜美。八婆婆的烧仙草,一大杯里有软糖、葡萄干、玫瑰花、蜂蜜,冰冰凉凉的,其实就比较像我们老家的凉菜糕,又比较像超市里买的那种即食凉粉,当然这边的份量更足。那儿还有我从没吃过的水果,有百香果,它颜色红红的,有一个乒乓球那么大,在顶部切开一小块,吸管插进去,搅拌几下,就能吸出带籽的小颗粒来,酸酸甜甜。粉红色的莲雾像一顶尖尖的帽子,虽然不怎么甜,但很清凉解渴。
       最讨厌就是排队了,所以都是挑人少的店进去的,或许这也是我体会不到美食的原因之一?

厦门夜景

这也是我拍的相对成功的一次夜景照片,以前总是拍糊掉,但是并没有从中学习到什么经验。因为根本搞不清楚当时是哪种模式拍出来的相片,因为我尝试过各种模式的拍,然后这些只是从里面选出来的一部分。

厦门任性我任性----厦门告别之夜

这边也是一家街边大排档,它的位置靠近厦门站,注意,是厦门站,而不是厦门北站哦!它的对面是工行,斜对面是交通银行。

我们是往厦门站方向走,都不知道是什么排档,反正看到这个招牌,前面有个水果摊,水果摊往右拐进一个小弄堂里就是了,真是难为我们领导是怎么踩到这个点的,酒香不怕巷子深,菜真的很好吃,大赞!

这是路上遇到的一家店,是一家卖酒的店“大醉三万六百天”,算了一下其实就是100年啦,这都已经是一个人的一生了,有好多人都未必能活到100岁呢,挺有意思的,老板你做生意好贪心哦!

连个正经的店面都没有,我们就坐在露天的巷子口吃。环境非常简陋......

这就是刚才路口水果摊鲜榨的西瓜汁。

D4 厦门任性我任性----打着雨伞游南湖

今天又是暴雨的节奏,但是旅行的人喜欢拍风景,旅行的人爱四处折腾,旅行是独自享受美景,旅行者爱四处溜达,所以我又开启一个人的旅行模式了!!!早上9:37的动车,所以一早上起来就可劲的折腾吧!(那些更爱折腾的人五点钟就起床坐8点不到的动车回家了

每每这种时刻,我都觉得特别开心,这是我的又一个小确幸了!那些微小而确实的幸福,小确幸是怎样一种感觉呢?
        用四个字形容吧,“心生欢喜”。
        描述得复杂一点,它有一股子甜柔、丰饶、温暖的感觉,好像有只看不见的神秘之手把一勺充满花香的蜂蜜洒在心头,可以清晰地感受到它流淌、漫溢、消失。
        每一枚“小确幸”的持续时间3秒钟--3分钟不等。当然,它不是凭空蒸发掉了,而是深入浸润了我们的生命。

行程完美结束

拍得好!

2016-03-29 20:28

引用 宇瀞 发表于 2016-03-29 20:28:21 的回复:

拍得好!

回复宇瀞:感谢!

2016-03-29 20:38

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-03-30 10:25

引用 韩雪及 发表于 2016-03-30 10:25:34 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复韩雪及:其实3月份去厦门的天气真的不太好,只能是苦中作乐了。

2016-03-30 10:27

出门旅行还是看同行的人是否合拍

2016-03-31 11:26

引用 鹄南翔 发表于 2016-03-31 11:26:49 的回复:

出门旅行还是看同行的人是否合拍

回复鹄南翔:人多就难免想法不同,有人喜欢度假有人喜欢旅游有人喜欢旅行,有人喜欢安逸有人喜欢折腾

2016-03-31 13:20

游记游记,我也要学写游记~

2016-04-04 09:51

引用 星月相随 发表于 2016-04-04 09:51:32 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复星月相随:写吧,关注你,对自己是一个很好的回忆

2016-04-04 09:53

2016-04-17 20:21