泰难得~圆梦普吉+拿下OW-Melinda的第一次全家出境游

Melinda琳 (贵阳) LV.4
2016-03-29 14:30 1114/14
  • 出发时间/2016-03-11

旅行的意义

◆写在前面的碎碎念
身体和心,总要有一个在路上。
M其实一直都有一颗流浪的心,总是觉得人生的精彩在于它的宽度,毕竟是一次没有机会重来的旅程,那为何不竭尽所能的让它更丰富、更有质感一点呢?
2015年的M很忙,去了马来西亚,去了日本,去了香港、去了三亚,去了北京,去了生活所在的城市的诸多角落,淹没在旅行的美好与工作的繁琐中,沉沉浮浮。M的妈妈总是念叨着,一把年纪了,却从没有走出国门看看,每次说起都是一脸的遗憾。于是,M在抛弃了闺蜜之约,情侣之契后,毅然决然的将年假献给了我伟大而疯狂的母亲。
是的,妈妈,爸爸,女儿带你们去玩耍,不远,就在普吉岛。等以后有钱了,咱去欧洲浪!
◆关于出发前的准备
定下目的地之后,M就豪言壮语的告诉父母:您二老啥都甭管了,带上护照带上心跟着M出去飞吧!因为带着父母,不能考虑年轻人出游的红眼航班或是为了节约路费频繁转机,加之南航直飞价格也很美好,于是在2015年12月就在阿里旅行定下了贵阳直飞普吉的往返机票,2225元/人。
记得在蚂蜂窝看过一位蜂蜂写的游记说带老人出去玩,选目的地和酒店很重要,又要安静又要方便,环境要好,价格要适中,关键还得在出名的地方,方便他们回去聊天时炫耀。M在此表示赞同到五体投地。于是在M看来选酒店算是脑细胞死亡率最高的事项了。经过无数次反复比对,刷了不同APP里的无数评价后,M将酒店分别定在了卡伦海滩的Baan Vanida Garden Resort和芭东海滩的De coze hotel,选择分住两个海滩的原因是想让父母体会卡伦的休闲(其实主要是外国佬多,要分分钟体现是在国外玩耍)和芭东的热闹繁华(其实就是想买买买)。
一家人出行要携带的行李和一个人出行要携带的行李那可不是简单的X3这个关系,M强烈建议出行前列出《所需物品清单》,收拾箱子时比对勾画,这样比较不容易遗漏物品造成不便,毕竟语言不通的时候要买点什么常用的东西,那真的其实也是很难的…
最后就是签证啦、护照啦、行程单啦、手机卡啦这些零碎物件,M由于前三天要学习OW,行程是和父母分开的,于是将所有行程单都打印了出来,并在手机里都保存了PDF。签证是在佰程办的,简单快捷,流程跟踪,蜂蜂的推荐还是靠谱。手机卡在微笑假期买的happy卡,除了斯米兰和达差没有信号,其他时间全程靠谱,请各位放心购买。

感谢各位看了那么多罗里吧嗦的废话。

Day1:贵阳到普吉
我会告诉你不靠谱的南航将我们的机票从直飞改签成广州中转吗,我会告诉你广州国际出港候机厅冷成球吗……
虽然改成了中转机票,虽然天气不好很冷,虽然机场餐厅不合口味,但是M妈还是开心得不行,出关时偷偷拍了照,爸妈笑得好开心,M也就放心了。

离境大厅机场信息厅里惊现家乡贵阳,瞬间震惊了好吗,原来我家是国外啊,涨知识了…

凌晨00:50准时降落在普吉国际机场,由于飞机上的出入境卡用完了,我们是在下飞机以后才填写的表格,表格发放的妹子在二楼,填写处在一楼,记得带上机票在下楼前找妹子领一下。过关速度蛮快,20分钟左右我们就已经办完了。一出机场就是潮湿的闷热感,你好,泰国,我们来了!

接机司机找不到酒店,到了网上留的酒店地址发现不对,我说我去看看他说不安全就自己跑下去问了,英文不好,中文一点点,想和我聊天又不知道说什么的样子,真的是萌翻了hiahiahia~到达酒店已经快要凌晨2点,前台小哥睡眼惺忪,但是态度很好,听我说很热还给开了电扇,虽然没帮我们拿行李,但是看在半夜被骚扰的份上,依然给了20B。

Day2:M的OW+父母自由活动
到酒店睡下已经快要3点了,考虑到老人家休息好才有状态接下来的行程,所以第一天M没有给爸妈安排任何行程,让他们睡够了以后出来在酒店周围溜达溜达,熟悉一下环境就好。M自己就没那么好命了,早上8点半,上课去。

过年的时候M的朋友去涛岛考了OW,为了以后的帕劳之约,M就想着在普吉岛把OW学了,在X宝订的海王潜水,3天4潜包接送2950元。不便宜,但是最终学下来我觉得真的值了!这个后面会细说。
第一天课程上午是理论学习,下午是泳池练习。泳池很小,真的很小很小,人也多,还遇到一对外国小萌孩也在学,看样子也就6,7岁,一脸不乐意的样子把我和教练看乐了。

晚上回到酒店已经快6点,爸妈早已探好路线静等我回来带我出去展示成果了,换上衣服往海滩走去,小巷尽头就是海滩,夕阳染红了天空,现场就要把我美哭了好吗,要知道去年去卡帕莱的时候因为地平线云层厚,我可是没看到好日落的T_T很多外国人也和我们一样静静的坐在沙滩上一直看着,看太阳一点一点变得更红,一点一点落到地平线之下,晚霞更是红得摄人心魄。

晚上在百度地图上推荐的一家餐馆吃的晚餐,木有拍照,因为饿垮了,在深水泡一天的体力消耗,等你学OW时你会懂。4个菜不过520B,便宜惨了好吗,要知道,点的可都是肉啊!晚上和爸妈说散散步好了,就沿着海边的4233公路往卡塔走,现在的卡伦和卡塔都超级热闹了,也都超级方便,餐馆、酒吧、按摩、超市、小摊一应俱全,却真是比芭东安静了太多。路边摊有卖mojido的,100B一大杯,不好喝,不推荐,哪里的路边鸡尾酒都不推荐,因为都不好喝。

Day3:M的OW+父母的红帆船蜜月岛一日游
OW课程第二天出海了,下潜地点在皇帝岛,恩,虽然我没定到皇帝岛的行程,但是我还是去到了。船是海王自家的大黄蜂,有中文怪怪的阿伍哥,很活泼,带着全船人唱歌。有教练给体验深潜的客人讲解装备,我和我帅气的同学阿乐跟着我们的教练快速位移到一层拼装装备,在体验深潜的人眼中,应该觉得我们很帅吧><

我的教练是Fish,助教是海王的Lucky,Fish是一个虽然帅到爆但依然少女心满满的台湾女生,帅到我在课程结束时简直觉得我就要走上les的道路了,而Lucky是一个酷酷的萌货,是的,酷和萌这两个属性奇怪的完美融合在她身上了(重点是她单身!单身!单身!重要的事情说三遍!),这是一件很神奇的事情。我的同学阿乐是一个细心体贴的帅气男生,全程照顾我不要晒到,补擦防晒,喝水吃饭,我觉得我上辈子一定拯救了普吉岛啊,不然我怎么能遇到这么好的搭配呢。
其实OW在水里真的没有时间玩,第一潜调整耳压和入水都花了较多时间,耳朵一直痛,Fish一直告诉我慢慢来不要急,耳压调整是一个熟能生巧的过程,这才让我彷徨的心又安定下来。在水底进行了穿脱装备,穿脱面镜,面镜排水,蛙鞋悬轴,悬停等等技巧的考试,第一次在海底待那么长时间,其实你要克服的不是你的好奇心,而是你的恐慌。

父母的行程我没有参与,订的是懒猫旅行的行程,一开始订的是皇帝岛,却在3月初告诉我船要检修,当天无法出海,需要我更换行程,想想红帆船也是他家特色,于是改成了红帆船一日游,回来后听爸妈说上午出发的时候导游没有清点清楚人数,导致他们上错了船,又联系不上他们,后来导游坐小船来找到他们才又接到了红帆船,我默默擦汗,还好没弄丢,不然我估计我得疯了。不过听爸妈说海钓、浮潜、美好的沙滩和海水,感觉他们是开心的,那就好^^

Day4:M的OW课程+父母的皮皮岛一日游+班赞市场
第三天的出海依然是在皇帝岛,M由于第一天的脱面镜呼吸一分钟鼻子总是进水导致没有通过,所以今天要补考,最终没有出息的捏着鼻子呼吸一分钟…通过了。早晨的两潜我和阿乐都顺利完成了OW所有考试,下午潜船前往小皇帝岛,我俩一合计,走,和Fish还有Lucky去FunDive去!终于,我们有了在水里看鱼看沙看珊瑚的机会!快速穿好装备下水,经过两天的反复练习,耳压调整和下潜都已经顺利很多,当你开始认真观察水底的环境时,你会发现你打开了一个新的世界!在此感谢带领我们看到了大大鱼群、迷你海兔但错过了nemo的Fish,被我们邀约了2天才傲娇的一起来玩的顶尖水下摄影师Lucky,一直对我不离不弃照顾有加还带了专业极限相机的阿乐,我爱你们!
PS:Fish,你的一头金发+迷彩湿衣配合着洒下海底的阳光,真的帅爆了!
再PS:Lucky,你的花头巾,你那搬气瓶毫不费力的小身板,酷酷的样子真的萌翻了!
再再PS:阿乐,不说了,我要推倒你!><

关于父母的皮皮岛,其实一开始我是拒绝的,因为我觉得皮皮岛作为普吉第一批开发的离岛,商业化程度很高,几乎去普吉的国人都会去到那里,海水环境势必已经遭到一定程度的破坏,其实是没有必要去的。但是为了满足之前说到“方便他们回去聊天时炫耀”,还是订了这个行程。妈妈回来充满嫌弃的说,皮皮岛海水没有蜜月岛好,但是竹子岛的沙很细,水很美。以上评价给大家做个参考吧。
晚上在班赞市场吃的晚餐,到的时候已经下午6点半了,想说赶紧去看看还能不能赶上新鲜的海鲜。结果,海鲜很多,商贩们的中文已逆天。匆匆选购了一只龙虾+4只皮皮虾+1斤花甲,一共1400B,砍价下来1300B送了一捆圣子(是这样打吗),还算满意吧。到二楼第一家your kitch加工,网上爆红的加工店,其实味道很一般,偏咸,加工费700B,送了一盘空心菜,又买了2杯mango shake,一共2120B。

Day5:转换酒店+胡乱溜达+悬崖餐厅+西蒙秀+东方spa
(写游记才觉得这一天做了好多事啊哈哈哈)
10:00左右起床,慢慢磨蹭到12:00准时从Baan Vanida Garden Resort退房出来,和爸爸去找突突车转移我妈和行李到芭东。普吉的突突车那叫一个生猛,坐潜店的车从卡伦到芭东需要25分钟左右,突突车12分钟就完成了好吗,简直是在体验速度与激情!

泰国的太阳其实你是感觉不到火辣辣的劲道,但是早上8点开始已经晃得人睁不开眼睛,并且默默的就把你晒到黑成非洲人。为了避开中午的炎热,我们果断选择在酒店休息,睡了一个美美的午觉。下午去江西冷逛了逛,吃了S家冰淇淋,不贵,味道还行吧,比DQ清淡一点。本来想租摩托车的,结果M爆棚的自信心在上车一分钟之内彻底崩塌,因为撞了,拧了第一下油门就撞了。为了赶西蒙秀的行程,跟酒店说好回来处理,辛苦老爸往返接送我和我妈了T_T(摩托车事后被赔付6500B,是的,被坑惨了,所以建议没有摩托车基础的同学不要尝试,避免安全事故的同时避免经济事故)

悬崖餐厅在卡伦到芭东的路上,靠近卡伦,和路上可以看到的秘密悬崖餐厅不是一家,那家位置和视野更好,建议选择秘密悬崖。在X宝订的海鲜双人餐,分量很足, 3个成人吃一点问题都没有,反正我们是没吃完。吃饭途中有舞蹈表演,算是小惊喜吧,来这个餐厅吃饭的也是外国人多。

因为找餐厅花了一些时间,吃了饭去看西蒙秀的时间就有点紧了,赶到西蒙秀场19:25,现场工作人员大声的用中文喊着“换票,排队”,我当时就觉得普吉已被中国人逼到大家都学中文了吗哈哈哈!
西蒙秀就是一场对口型的歌舞表演,人妖质量参差不齐,也不是都很有激情,嘛,特色表演嘛,也就看看了。话说我本来想看天皇秀的说T_T

M在比对了Let’s Relax和东方的各方评价以后,选择了东方,其实并不是真的两家相差很大,只是东方真的便宜蛮多,套餐也清晰明了。为了成功赶上预约时间,M爸带着M妈开着导航骑车去了spa馆,而M是踢正步去的,在30来度的气温里从西蒙秀走路到东方spa的痛你们不会懂…东方spa就在devaana resort的门口,不是devaana plaza,大家不要弄错了。环境不错,淡雅安静,一推开门就是淡淡的香薰味。按摩的技师会一点点中文,简短的躺下,脱掉,可以吗,哎,感觉画面很污啊><
泰式按摩值得推荐,精油按摩就算了,M感觉就是把精油给你抹匀了而已。按摩完了跟被打了一顿一样,不过全身轻松,满血复活!待我明日杀向斯米兰哈哈哈!

Day6:斯米兰+住宿寇丽
从三大海滩出发的时间都是早晨6::30以前,也就意味着你得5点多就起床,其实真的挺累的。从芭东到码头要2个多小时车程,反正M是睡过来的,什么都没看见。到了seastar码头,全是人啊全是人,早餐选择很多,饮品也多,粥很好喝。磨磨蹭蹭出发已经10点多,建议大家早餐不要吃太饱,不然真的容易晕船的。可能是前一天累了没有休息好,M整天都昏昏沉沉的,只下水了一次,也没兴致拍照,吃毕午餐就爬到斯米兰岛的树荫下睡了一觉。M妈为此嘲笑了很久,说简直暴殄天物,这么好的风景居然睡过去了- -

因为考虑到有老人,行程不想太劳累,所以住宿定在寇丽镇,是一家复古风格的酒店,很小,但是房间依然一丝不苟,加床是加的床垫,挤在两个床中间的空地上,搞笑而温馨。晚上必然要出来逛逛的,酒店对面就有一个像集市一样的广场,门口5,6排卖吃的,走到里面卖水果、蔬菜、衣服、鞋子什么的都有,便宜也方便。

Day7:达差+班赞夜市
住在寇丽最好的一点是早上接人世间是7点20,妥妥的多睡一个半小时。寇丽的退房简直太随意了,把钥匙给了前台,她头都没抬说了句you can go,妹子,这样真的好吗?
达差和斯米兰不是一个码头,路程差不多20多分钟,依然是seastar特色早餐,满满当当都是人。达差和苏林群岛共用一个码头,领手环时分两边排队,苏林群岛那一列基本都是欧美人,看来下次再来要去苏林看看了。10点多的时候上船出海,依然是一个小时的船程,毫不意外的睡了过去(话说我是出来睡觉的吗=-=),浮潜看到比斯米兰多的鱼,种类也好,大小也罢,达差完胜斯米兰。达差又称处女岛,岛上不能生火做饭,不能过夜,连淡水都是靠下雨,条件是比较艰苦的。Seastar盒饭质量不错,味道凑合,分量管够。吃饭的时候遇到两位阿姨也是跟孩子出来玩,定的是Love家,就说感觉没有seastar好,把M好好暗爽了一把。
导游jessica说因为我们出发晚了一点,所以延长一个小时在岛上,各种撒花好吗,这样我们就有3个多小时可以在岛上随便美,M最讨厌照片里满满都是人的感觉,都看不到自己了好吗。吃了饭先睡一个小时(怎么又再睡),醒来先去感受达差独一无二的640米面粉沙滩。沙真的好细好白,海水在灿烂阳光下展现出不同的蓝色,M妈表示手机已照没电,2次!
下午4点,在Jessica声声催促中,我们踏上归程。听同行船友说拍到了小鲨鱼,早知道不睡了不睡了T_T

夜里班赞门口的夜市也是丰富多彩,吃的喝的什么都有,中文还都棒棒的。在此强烈推荐班赞侧门的一家mango shake,只要40B,好喝到爆!如果你不知道到底是哪一家,你就走到班赞侧门看,哪一家在排队,N多外国人买,那就是他家了。从此以后每天2次的节奏,根本停不下来。

Day8+Day9:芭东海滩逛吃逛吃买买买
最后两天纯休息,补充体力,满足购物,调整心态准备回家。基本都是在江西冷度过的两天,不是因为真要买多少,是因为里面不热啊啊啊。江西冷楼下有美食广场,目前有支付宝付款300B以上首单减免15RMB的活动,充值卡当天用完,不退不补,最好先看好要吃什么再去充值,避免浪费。美食广场外面就是一个小商品广场,泰国各地的特产都能买,种类比较齐全,价格也合适,并且可以讲价。只是泰国有一个类似底价联盟,就是到一定价格就一定不能再低了,不管哪一家都是这样。江西冷对面其实也有纪念品综合店,价格普遍偏高10%到15%,不推荐在那里面购买。江西冷前门和bigC门口和bigC里面都各有一家boots,前门那家货齐人少,可以退税,可刷银联。反正都要回国了,准备好你的卡和箱子,买吧!都很便宜,还有组合减价,蛮划算的。

晚上去了酒吧街,回来M的朋友问酒吧街怎么样,我真的只能说还可以,氛围比较好,酒也不贵,但是我没去,我就看了看,话说我是想浪一浪的T_T

还有网上盛赞的海南鸡饭,M专门去找了,根据google map的指示绕到了后门,有一个老板好热情的招手喊着“海南鸡饭,海南鸡饭”,M还在说着会说中文或者有中文标示的店都觉得会坑人,不要理他。结果发现人家真的没有骗人,真的从他指的小巷子穿过去就是这家大名鼎鼎的海南鸡饭,大叔我错了。

饭很好吃,也不贵,非常经济实惠,很多本地人也来吃,恩,要的就是这样的地道小店。走出来一看,这家大名鼎鼎的海南鸡饭就在东方spa对面,非常好找,一排大排档的后面就是了,值得一吃,推荐!

Day10:回程
其实是Day9凌晨1:50的飞机,约了送机22:00到酒店接,司机迟到30分钟,M好着急,见到司机第一句话就是你得快点,并且暗自琢磨着不要给小费了。结果司机师傅霸气侧漏,40分钟抵达机场,果断赚走50B。办理托运过程很不愉快,先是人很多,很多很多非常多,而且泰国人办事真的很慢条斯理,还有不友好的国人插队吵闹,M表示很糟心。办完手续离登机时间仅有20分钟了,看了看人山人海的迷你免税店,默默转身离开了。
要买东西的同学可以选择机场路上的King Power或者相隔不远的outlets,规模大得多,货品应该也齐全,但是普吉的免税商品价格普遍不好,种类也少,真要买就去曼谷买吧。
以上,第一次全家出境游完美落幕。我想我还会再回来,为了AOW,为了苏林,为了这次结交的朋友。
去哪里其实不重要,重要的是和谁一起。
Bye Thailand!I’ll be back!

Day2:M的OW+父母自由活动

2016-03-29 15:44

棒棒哒~~

2016-03-29 16:19

谢谢峰峰鼓励

2016-03-29 16:51

我想知道你最后一天凌晨1点多的飞机,那你的酒店订到哪天的?如果12点退了房,你们在哪儿呆着呢?还是就是瞎逛,等10点司机来接啊??

2016-03-29 17:23

引用 瞧猫 发表于 2016-03-29 17:23:29 的回复:

回复瞧猫:酒店退了,行李寄存在前台,就出门瞎逛去了买东西,吃饭什么的弄下来8点多,回到酒店重新归置箱子,然后就等车来接了

2016-03-29 17:25

回复瞧猫:20号凌晨的飞机,酒店定到19号

2016-03-29 17:26

我准备6月带父母和3岁孩子去,就是不知道酒店退了之后我去哪儿呆着。。。我想先问问酒店给一间房延长退房时间~~不行,我也就只能瞎逛了~

2016-03-29 17:27

引用 瞧猫 发表于 2016-03-29 17:27:13 的回复:

回复瞧猫:延长可以的,我住的这家好像是200B/小时,可以合计合计,我是和我爸妈走走停停的,就是中午有点困没地休息有点不方便

2016-03-29 17:29

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-03-29 21:25

引用 老实巴交男人 发表于 2016-03-29 21:25:37 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复老实巴交男人:喜欢就好,谢谢浏览

2016-03-29 22:03

引用 Melinda琳 的图片:

这张感觉不错。

2016-03-30 11:21

引用 葛爱卉 发表于 2016-03-30 11:21:44 的回复:

这张感觉不错。

回复葛爱卉:嘻嘻,谢谢

2016-03-30 11:26

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-04-04 12:56

引用 showyoupenny 发表于 2016-04-04 12:56:28 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复showyoupenny:哈哈哈,谢谢

2016-04-08 23:42