湖南屋脊酃峰之行 ----户外不可预见的美

小7 (长沙) LV.5
2016-03-29 15:26 1155/4

才从四姑娘山下来不到一个月又被诱惑了,户外穷一生呀。作为一个地道的湖南人,怎么能错过屋脊酃峰之行呢。酃峰又名斗笠峰,后改名为神农峰,相传神农采药于酃峰,其中《帝王世纪》记载“神农氏尝味草木,宣药疗疾,救夭伤之命。”故酃峰的营地叫药棚。

加入行者故事纯属偶然,是缘于看过“地瓜”七星山的游记,我问地瓜是否可以加我入组织,因为我平时一个人出行并不是我喜欢那样,我还是喜欢热闹的,而且特别喜欢有帅哥的。就这样拉进了行者故事(QQ群号415618546),进群的第一天酃峰活动的召集人墩子就发贴说还有两个坑要不要一起,我说我得考虑一下,墩子说有装备没有,我说有,墩子说那还考虑什么,我说好,于是就这样决定了。看一下卡里只剩下可怜的550块钱,我说我疯了,清明节回家都要讨米回去了,户外穷一生呀。什么户外穷一生呀,本生就穷,呵呵,别怪户外了。
   总之第二天晚上就出发了。来不及做任何准备,还好领队墩子说,你别的都不用准备,只需带两个路餐,一个营地餐。真心感谢下列几位朋友的赞助。姐姐从麻阳带回来的血橙、卤兄弟的私人定制牛肉干、朋友飞奔赞助的巧克力和蛋糕。这里罗嗦一句,对于户外,特别是重装户外,对路餐什么的一定要对自己有个正确的估计,一般以高热量为主,可以减轻重量,适当补充水分和维生素,带多了你没这体力,带少了会饿着。

卤兄弟(微信号shaoguo1226)也是户外群的一哥们,之前买过他的牛肉,很贵,但超值,零添加,食材新鲜,味道杠杠的,他的口号是“以工匠之心做好健康的食品,让零食店超长真空包装熟食无路可走”,然后他看到我独走二峰,他说以后你户外的牛肉我包了,用如此户外的精神,全力投入来做事业,怎能不蒸蒸日上。

就这样于2016年3月25日(星期五)晚七点从长沙出发前往炎陵下村乡露营,准备于第二天上山。此次一行12个人3台车,人物包括领队墩子,副领队小安,还有队员老二、熊哥、老钟、赞哥、敏姐、小纯洁、沙莉、王兴、小娄、加我小7(名字如果错误见谅,我这人向来粗枝大叶)从长沙炎陵走平汝高速约300公里的路程,再约60公里到达炎陵下村乡,我们大约晚上十二点到下村乡。这次说是腐败之旅一点不为过,这得益于领队墩子的组织能力,下村乡的政务中心都给了我们作营地,爽歪歪呀,还有一顿丰盛的宵夜。上图

晚上扎营于下村乡政府大院之内,不得说我这次大意了,因为看天气预报炎陵县8至16度的气温,所以我只带了温标为7度的睡袋,而且穿得很薄入睡,结果晚上冻醒。不过这并不影响我,等穿上袜子加上之后,我照样呼呼,第二天早上起来发现帐篷上是有霜的。当太阳升起的时候,我又是满血复活。迎着阳光的杜鹃和披着霜花的无名小花开得如果娇艳,分别拍摄于下村乡的政府院子和后山,此生独爱花,没办法了。

等早餐之后驱车到田心村,三月的南方已是春意黯然,道路两边的桃花李花油菜花,还有杜鹃

花争相开放。我一向喜欢大片的花海,有话说,一枝独秀不是春,百花齐放春满园。我开始遐想,要是山上满山遍野的杜鹃花那是怎样一种情形,置身花海,闻得花香,流连忘返。哈哈,想多了,背起包包上山了,约5个小时的山路,对于我来说,我当然没问题了,群里还有几个是第一次的呢,呀第一次走屋脊,勇气可佳,一定要赞,事实证明是对的,12个人全部顺利登顶,呀呀呀,墩子说他来了四次都没能登顶,我说呀呀呀,要看跟谁在一想呀,你就等着看吧,明天准登顶。图中两带墨镜的帅哥,第一张图为老钟,一位经验丰富的资深老驴,第二张为超级爱装13的副领队小安,等下看他装13的照片你们就知道我真的没有夸他。

一路上有说有笑的,或拍照,或挖笋,或走溪,大家相互鼓励,相互逗乐,也就不觉得累。这条线路对于经常锻炼身体的人来说强度并不算大,对于第一次的新驴来说还是有难度。南方的山就这点好,植被覆盖率高,物种丰富,到三月底四月初,从几百米海拔到二千米海拔一般能找到水芹菜、鱼腥草,笋,蕨,蘑菇,等各种可以吃的野生植物,还有茶树的变态叶我们叫它茶耳朵,杜鹃花瓣也是可以吃的,不要问我为什么知道,因为我就是学植物保护的。下面上张超级艳丽的蘑菇图片。是不是看着流口水,且慢,这个蘑菇不能吃,自然界有个生存法则,好看的不能吃,能吃的不好看。这是自然选择的一种规律。比如说,植物也好动物也好他的最原始的目的就是活着,然后繁衍生息,有的植物靠美丽的色彩来吸引虫鸟为它传播花粉和种子,不好看的植物靠芳香的气味,不好看又不香怎么办,轻呀,这样风就可以吹了。所以为什么也有人经常说,我长得不好所以我得努力呀。呵呵,玩笑了,当然这也不是绝对的,红蘑有一种可以吃的,一般长在壳斗科栗属植物的树下,主要生长在湖南江西南面,广西广东北面,颜色暗红,背面滑润。判断野生蘑菇是否可食用还有一个简单的方法就是看它快凋谢的蘑菇是否有虫驻。因为蘑菇水分和营养物质含量高,如果可食用一定会招虫子或飞鸟取食。如意如意,按我心意,变变变。

好了。爬山坡,穿河流,向营地药棚进军。当然笋还是要来两个的,作为晚上营地的加餐呀。

看看上面这个超级大包,这就是我们神勇的领队墩子,坐在那里,从后面根本看不到人呀。

等我们爬山上山峰,开始走绕山小路赶往营地的时候尽然洋洋洒洒飘起了雪花。关键是人还感觉不到冷呀。为什么山下阳光明媚山上却是雪花飘飘呀,这就是大自然的神奇所在,这下知道为什么墩子为什么说来了四次都没能上得了顶了吧。我们约下午3点抵达营地药棚,此时雪已经下得很大了,帐篷还还没支起就飘了一层雪花。别的都不管了,自拍先来一张,帐蓬扎起来!篝火燃起来!革命的小酒喝起来!欢乐的小曲唱起来!

刚才说了超级爱装13的小安,看下图。那个头朝下狗啃屎的照片我就不发了,给小安留点节操,呀呀呀!

话说,这样的天气,第二天是否能登顶就成了一个悬念了。不过对于户外来说,除了要有一定的预见性,就是要有良好的心态,大自然有它自己的平稳法则,我们不能去破坏,也不能去违背,能否顶登靠的是运气,拼的是人品。
   我向来起来得早,这下面这两几张图,我相信所有的队友都没有机会拍得到的,此时为3月27日早6点。不会用专业相机是硬伤,纯手机拍摄,虽然水平不高,但明眼人都看得出那是月亮,这将又是一个艳阳天呀,登顶已没悬念,哇哈哈,果奶。

早上起来的冰挂,看图。营地离酃峰登顶来回也就两个小时,而且轻装登顶,这对于我们这个队伍来说已不成任何问题。这里要说一下的是,酃峰真的与同纬度同海拔其它的山不同,到1900米海拔已上,别的山一般都是高山草垫,这里是漫山遍野的小竹林,我们从营地到酃峰顶再穿越到江西的最高峰之一南风面一起在小竹林中穿越,之所以领队墩子说来了四次都没能登顶,是因为一下雨起雾,在竹林里就根本没法辨别方向,一旦迷路就很难走出来,因为山上是没有任何通讯信号的,即使带了手台,如果气温低也电池也消耗很快而且有效距离太有限。

到达山顶又是各种喜悦各种装13。当天还遇到一个长沙来的21人的队伍以及江西一个3人队伍,不得不说,来酃峰的人还真少。

登顶收拾东西下山,下得山来约下午四点,湖南屋脊酃山之行圆满结束,墩子呀墩子,看看吧,能否登顶是不是拼人品呀。玩笑玩笑,呵呵,喜欢户外的朋友,一定要学会看天气,增加对地埋气候的了解,比如你要去一个地方,如果云图就在你的头顶,你就别指望它会万里晴空。还有多了解一些户外哪些东西可以食用,怎么辨别方向,在关键时刻会救你的命的,从来就不提倡盲目前行,让家人担心,让朋友受罪。

2016-03-29 17:50

引用 rubybearbear 发表于 2016-03-29 17:50:13 的回复:

回复rubybearbear:路上记下一些小细节,回来再整理。图片其实我拍得不多。

2016-03-30 10:41

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-04-04 16:51

需要咨询去湖南最高峰(酃峰   五彩谷)的可以联系我 ,  本人是下村 酃峰的 咨询 导游向导 住宿 吃饭   微信号  zhoujun349179161  QQ 349179161

2016-11-18 21:36