人生最美的时光,走一段最难忘的行程—春节尼泊尔ABC+Poon hill(下)

清歌儿 (深圳) LV.7
2016-03-29 15:26 621/21
  • 出发时间/2016-01-31

记2016年春节尼泊尔ABC+Poonhill徒步旅行(下   D8~D17)

D8:Himalaya—Machhapuchhare Base Camp—Annapurna Base Camp

D8:Himalaya(2920米)—Deurali(3200米)——M.B.C(3700米)—A.B.C(4130米)
     2016年2月8日,今晚是除夕,我们正好可以在安娜普尔纳大本营跨年,不管是巧合还是天意,都是个值得纪念的日子。依旧是早上7点多钟起床,计划8点钟出发,不知道是我的身体已渐渐适应了这里的环境还是每天走得太累的原因,晚上睡得越来越好了,不再半夜醒来终于可以一觉到天亮。早上起来感觉精神状态不错,并没有腹痛的征兆,所以可以继续向上不再考虑回头或是原地等了。

早餐还是牛奶面包和煎鸡蛋还有烧土豆块,比起吃米饭来速度要快,所以我们早餐时间不到半小时就搞定了。我不知道是哪根神经搭错了线,突然想到吃煮鸡蛋,结帐时看到它的价格是煎鸡蛋的2倍,真是不可思议,同样是鸡蛋,煮的比煎的更容易做,为啥还要贵?!于是他们都开始改叫我土壕了,其实我的心里在滴血,真不是故意要这么壕的。
  Himalaya离Deurali大概一个半小时的距离,一路大都是碎石路,上坡也不是很陡,比起台阶来我更喜欢走这样的路。今天的天气也很给力,阳光普照,但路边都还是有积雪,所以气温并不高,走起来还是很舒适的,不会太热也不会感觉冷。

原本说好要保存体力不折腾的,但看到这么可爱的白雪,还是忍不住兴奋,忍不住去触摸一下雪,要知道上周深圳才下了一点冰粒都沸腾了整个朋友圈,能看到这么厚的雪,我哪能HOLD住啊。再次验证了一个人的毅力真的可以比体力强大许多,很多时候不是你做不到,而是取决于你想不想,想做到的意愿够不够,这一刻我又好像恢复正常了,因为我要去到ABC大本营的信念已经非常坚定了。

菩提和ANDREW一如既然往的走得快,一直走在最前面,我和王超居中,可儿和RAJ断后,我们保持这样的队形匀速的走着,大概9点钟的样子就到了DEURALI,海拔3200米,没有任何不良症状,以这样的速度,完全是可以直接ABC再吃中饭的节奏。但理想总是美好的,现实往往是残酷的,意外总会在不经意间降临,在你毫无防备的时候。

就在DEURALI过去几百米的地方,我把王超跟丢了,更看不到ANDREW和菩提的影子,回头也不见可儿和RAJ,离奇的是,好几分钟都没见一个过路的人,前面客栈过去我只能看到山坡,左边好像有条路,于是我便往左边去了,但越走路越不明显,因为我一直在爬坡,感觉都快要爬到坡上去了,我明明只和王超相差3-5分钟的距离,怎么转身就不见了呢,我意识到我肯定是走错了,但又不想回头,我知道ABC的方向是在左边,于是将错就错继续往上,直到没有任何路可以走时,我发现自己都快到山顶了,前面是崖壁,除非我真能飞过去,不然只能下来,没有办法我就直接从灌木丛中直线下来了,走到大路上时依然没有看到一个人,但路很明显,我猜想肯定不会错了,没走几分钟就看到前面有座树木搭的桥,桥的左边也有一条很明显的路,但是立了一个木牌,内容好像是提醒此路危险,不让走,但ABC应该是在左边,现在过桥的话不是越走越远了么?于是我在桥边犹豫了一下,这时后面来了一队好像也是中国人,看到他们过了桥,于是我也跟着过去了。
    就是这一错开,就再也没有找到我的伙伴们了,而我还一直以为他们就在前面,只是因为我爬了那个坡落在后面了,所以再走快一点就可以追得上吧。

原本如果我不走岔的话应该是左边的路,情况应该是这样的……

但现实是我的确过了桥,走到了右边的路上,情况是这样的……

最最让人惊慌的是刚才那几个人怎么也不见了踪影,我回头看看后面有一男一女坐在桥的那一边,我原本想等着他们过来一起走的,虽然隔得有点远我听不到他们在说什么,但那女的坐在石头上看样子好像是腿受伤了,男的正在想办法给她治疗,估计一时半会也等不到,我还是自己先走吧,一个人就一个人,反正路只有一条,应该不会错。
      又来到岔路口时,我还是选择了左边,因为我很确定大本营的方向是在左边,可结果又错了,路还是在右边,左边是往河边去的走一会就没有路全是石头,而且都是大石头,只能退回去再走右边,这时对面终于有人过来了,2个GG和他的背夫,他们是从香港过来的,昨天去的ABC晚上住在MBC现在正回程,我问他们ABC怎么走?他告诉我要走到他们那条路上去,然后过桥一直上就可以了,我于是又选择了直线过去,然后不小心踩到雪坑里去了,我没想到那个雪坑有那么深,雪已没过膝盖,看我费了老大劲的往上爬,他们的背夫赶紧过来拉我,像拔萝卜似的把我拖出了雪坑。如果当时在坑里的人不是我,那情景还是蛮搞笑的,然后那个香港的GG问:“你怎么一个人,你的背夫呢?”我说他们应该就在前面不远,于是我描述了一下伙伴们的模样,他说刚才好像是碰到了几个中国人,可能是你的队友,于是我向他们道谢后继续往前赶。

沿着树林大概走了四十多分钟,终于又看到人了,而且还是昨天路上碰到的那个王超的老乡,后来听说他们几个非常有趣,这一路住宿都没花钱,每到一个地方就软磨硬泡的直到老板免了住宿费,路上慢慢走又喜欢拍照,所以天黑了还在路上是常有的事情。因为昨天到Himalaya时他给我拍过照,所以也算认识了,于是打了声招呼,我问他们有没有看到我的同伴,他们说一直在拍照没有注意看,然后有个女孩问:“你怎么会一个人走,你的背夫呢?头上咋这么多草啊?”我笑了笑说:“我不是一个人,只是同伴们速度快一点,应该就在前面不远,我是刚才走错了路,钻到树丛里去了。”然后赶紧把帽子摘下来拍一拍,她说:“那你就和我们一起走吧,也好有个伴”,于是我便和他们一起结伴,走了大概十来分钟的路程。

刚刚一路走来还只是路边上有点积雪,但现在这一段路积雪好厚,我正想带的冰爪可以派上用场了,这才想起来我的冰爪在大包里,RAJ背着呢,此时心中在想,他们咋跑那么快,难道就不担心我迷路走丢么?我当时真的完全不知道河的另一边我的伙伴们正在疯狂的找我,现在想来,我们其实真的是差不多时间走的这段路,只是中间隔了一条河,他们4个在河的左边,而我在河的右边,因为有树林,所以完全看不见,手机又没信号,也没带对讲,我们还没达到心有灵犀一点通的那种默契,所以找不到是正常,能碰到那才叫奇迹了。

这段雪路原本就比较滑不太好走,他们几个还要拍照,基本是走一步停三步,我心里着急着想追上我的同伴,所以决定按照自己的速度,因为我也不知道ABC究竟还有多远,于是和他们打了声招呼后,一个人独自往前走了。大概十一点多钟的时候我走出了树林,果然看到一座桥,桥的另一面行人突然多了起来,看到一拔又一拔从ABC和MBC下撤的人,不管是哪个国家什么肤色的,大家擦肩而过时都会互相笑着问候一声“NAMASTE”,有时候路比较窄需要借过时还会停下来多聊几句。我过了桥往前大概走了差不多20分钟,又开始上坡前碰到一队江苏的,于是问走在最前面的大哥是否看到3个男的和一个女的,还有一个高高的背夫?他说路上见到的中国人太多,记不清了。其实到这个时候我还完全不知道左边有一条路,如果早知道的话,我肯定会在这儿等的,不管是等他们走过来还是等他们回头来找我,都可以碰得到面,但世事总是没有早知道,而我现在也没想明白那时候怎么就那么肯定他们一定就在前面呢?却万万没想到他们那时还在我身后的路口十分焦急的等着我。

从河边到MBC一路都是上坡,但比起前两天的台阶来说,这样的路稍微好走一些,膝盖没有那么累,尽管如此,我还是觉得有点走不动了,摸了摸背包,幸好早上有先见之明,备了一瓶红牛,此时正好派上用场,不然还真的没有什么东西可以迅速补充能量的,因为昨天菩提给我的一排西洋参片,我已随手送给了那个在原始森林里走不动的GG了,现在我自已包里也就只有开水和紫菜汤以及几个士力架和奶糖,此时不喝更待何时?但我又怕落下太远没敢停下来喝,于是一边慢慢走一边把红牛给喝了,以前觉得红牛没有什么用处,但那会觉得还是挺管用的,至少让我一口气走到了MBC,这应该全是那个红牛的功劳。

我到达MBC时是中午12点多钟,正好是吃中午饭的时候,我瞅了一眼好像没有看到他们4个的踪影,于是想他们会不会直接去ABC等我了?正巧这时又碰到了西安的沙姐和她女儿和她们的背夫,她们今天晚上要住MBC,说ABC海拔高,缺氧对孩子大脑不好,所以等一下吃过中饭去趟ABC然后再回来MBC住,于是沙姐问:“你的同伴们呢?”我依然答:“他们走得快一点,现在应该已经快到ABC吃中饭了吧。” 越想我心里越着急,没敢多停留,继续往ABC走去。

MBC前面的水池都已结上了厚厚的冰,如果换作平常,我肯定是会跑上去撒欢的,但今天完全没有这个心情也没有那个力气。在路边我遇到一个忘了是韩国还是日本的MM,大概30多岁快40岁的年纪,她是全程一个人带一个背夫来的,刚开始我们还能简单聊上几句,但还是有许多想说的没办法表达出来,所以干脆不聊了,她的背夫好像也是不怎么会英文,所以他们一路也基本不说话,这样也好,省点力气赶路,于是我们三人一块,背夫告诉我说这里到ABC最多两小时,现在时间还早,可以不用担心,慢慢走不着急。停下来歇息时我将包里的士力架递给她们,她的背夫一开始说不要,我再次塞给他时感觉他好开心的样子,真是个老实的尼泊尔小伙。

因为我心中一直想着要快点到ABC,怕伙伴们等太久会担心,所以每一次休息我都没敢多停留,最多不超过3分钟便又继续上路了,所以没有完全和他们同步,或前或后,但一般也都在视线范围内,MBC去到ABC是真的只有一条路,而且顺着雪地上的脚印走肯定不会错,所以我也没有刻意非得和她们一起走。
    就这样走走歇歇大概一个小时的样子,感觉ABC真的近了,因为四周的雪山群真就像触手可及一般的近,回头看看自己走过的路,自豪感油然而生。这时感觉肚子好饿,于是找了一个大石头旁停下来(越往上走风越大,吹得脸都疼,不得不找个石头挡下风)用水壶盖泡了一包紫菜蛋汤,再吃几颗奶糖,休息几分钟后感觉体力恢复了又再继续走,这时看到沙姐3人已经追了上来,因为她们还要下撤时间比较紧,加上她们的体力也明显比我好许多,自然速度快些,所以我也没有去追赶,依然按照我自己的速度往ABC走去。

我其实挺喜欢这样一边走着一边听着音乐,曾经也去过一些高原的路线,但从来没有亲眼见过,更没有走过这样的场景。我和所以南方的孩子一样喜欢大雪,更喜欢站在雪山上俯看蓝天白云的感觉,此刻我正被几座8000米的雪山环抱着,是如此的安宁,心情非常平静,没有想任何事情,只是单纯的享受这片天地,那瞬间感觉整个世界都是我一个人的,于是我庆幸自已真的来到了这里,庆幸我坚持着一路走来了,这应该是我给自己最好的新年礼物了吧,耳边又响起许巍的歌声《礼物》:
让我怎么说,我不知道,
太多的语言,消失在胸口
头顶着蓝天,沉默高原,
有你在身边,让我感到安详
走不完的路,望不尽的天涯,
在燃烧的岁月,是漫长的等待
当心中的欢乐,在一瞬间开启
我想拥你在身边,与你一起分享
在寂静的夜,曾经为你祈祷,
希望自己是,生命中的礼物,
当心中的欢乐,在一瞬间开启,
我想拥你在身边,与你一起分享.........

下午两点半,我终于看到了ABC的指示牌,此时海拔4100+,目前没有任何高反症状,但还是不敢走得太快,随着乌云慢慢密集,一停下来就感觉特别冷,预感这是要下大雪的前兆,于是我第一时间跑到客栈里去找人,希望能如愿见到我的伙伴们,但转了一圈也问了客栈的人,所有人都说没有见过时,我还在想难道他们是去外面拍照了吗?于是我坐在第一间客栈的大厅靠窗的位置上等,这里面有几个台湾来的大姐,她们说是有20多人的队伍,准备晚上在这里跨年,昨天她们在MBC住,今天来这里时间是非常宽裕的,所以并没有看出任何疲惫,正在欢乐的准备晚上的食材,他们的领队正在搬弄他的卫星电话,反倒是我,因为没有穿爪绒,坐在这里是又冷又饿,于是有个大姐热心的给我倒了壶开水,然后还给了我一些饼干,听到我说在找同伴时,她说:“哇,你好厉害,一个人都走来了,年轻真好”然后安慰道:“不用担心,他们一会肯定会来这里的,你就放心坐在这里等吧。”
     直到又一个小时过去了,我才真正感觉事情严重了,我之前一直认为他们在我前面,所以不停的赶路,但现在看来,他们确实还没有到达这里,因为我连客房都一间间隔着窗户看过的,如果在这里我不可能找不到,但又想不通他们究竟是去了哪里,怎么可能还走到我后面去了呢?千万别是去找我了吧,这样我就罪过了……但此时我除了在这儿等,没有任何办法。

直到下午五点多,我正戴着耳机爬在桌子边上冷得发抖时,菩提不知道从哪儿冒了出来,风尘仆仆的,他看到我时好像一下子松了口气的样子然后表情非常淡定的说“没事就好,我们到处找你呢,我和RAJ差点跑回HIALAYA去了。“我说:“啊?!”正想要解释然后他说:”人平安这就好,没事!”虽然只是轻描淡写,我却感动得差点哭了出来,像重遇失散多年的亲人一般亲切,同时内心也非常的内疚,我自己走过那段路,明白来来回回跑几趟需要消耗多大的体力。菩提真的是一个非常温暖且会照顾别人心情的大哥哥,如果换成我或是王超,肯定是大喊大叫着先训斥一通发完火再说……

大本营的石碑上刻着这样一段话“做一天的老虎好过做一年的绵羊”,这和我们老古人常说的“好死不如癞活着”的人生观是完全相反的吧,就如熊熊燃烧着的火焰和要着又不着的浓烟一样,人生的精彩和生命的长短无关,哪怕只是如流星划过天际那般短暂,但却能留下闪亮的瞬间,让人铭记于心,那也算是一种永恒。

就在夜幕降临时,寂静的安娜普尔纳大本营的山坡上正在上演各种SHOW,人说三个女人一台戏,那三个男人便可以自编自导了
片名:2B青年多欢乐
导演:菩提
主角:ANDREW,王超

直到大家都回到客栈,找好自己的床位后,菩提已没有提起白天如何找我的事情,王超和ANDREW开始来上思想教育课了,王超边捣鼓着他的睡袋边问我:“我明明看到你走在后面的,怎么就3分钟不到人就不见了?”我其实也想同问:“你们去了哪儿?”但那个时候我觉得怎么着都是我的错,哪还敢提问。然后菩提说:“你都不知道王超当时一路找一路喊差点都急哭了。ANDREW怕你晕倒掉下山坡或是被色狼掳了去,河边树丛几乎每个角落都去找了,都急疯了似的,我和RAJ差不多跑回到了喜玛拉雅问了说你没回去才又回来的,前后跑了差不多两小时..........”然后王超接着教育道:“拜托你下次迷路时能不能在原地等着,别乱跑行不行,又不是第一次了”………虽然我当时心里也觉得冤,但更多的是温暖,大家萍水相逢却如此关心,真的觉得好感动,心里满满的幸福感,我是有幸运,每次都能遇到好人!我以为当我见到他们时,我会哭诉,现在这情形完全反过来了,我该如何补偿他们这一天的辛苦呢?后来的一路上总会时不时的要我讲如何时空穿越的故事,说明天回头一定要看一下我是在哪儿穿越的。

大本营的夜生活是单调的,大本营的除夕也和以往大有不同,没有大鱼大肉,没有手机信号,没有网络WIFI,更没有春晚,迟一点连电都会没有了,但并没有影响我们过年的心情,大厅的餐桌上坐的全都是中国人和尼泊尔背夫,于是大家一起举起杯里的奶茶互祝“新年快乐!”

饭后最艰巨的任务依然是算帐,我以为只有我们遇到了这种困惑,没想到一桌三四个队伍的人,个个都有这样的困惑,看到几个男人一手捧着计算器,一手拿着菜单,那么认真的算了一遍又一遍还是皱着眉头一副苦恼的样子,突然觉得好想笑,这究竟是来到这里大脑不好使了呢?还是卢比太不方便结算了呢?反正旁边队伍的那个红衣GG的经验之谈:“每次吃完买单开始算帐,等帐算清楚后又感觉饿了”。

半小时过去了,我们的菩提GG还没有正确答案出来,看来是手机计算器不好使的原因,换个大的计算器,在王超和ANDREW的帮忙下,终于算清楚今晚和明早我们平均每人的卢比金额了。

王超是我们这里年龄最小的,自然是获得了压岁钱,瞧这娃乐得……。笑得都合不拢嘴了。虽然我当时已在睡袋里做梦了,但后来也同样得到了压岁钱,不过这都是后话。

今晚我们住的是ABC左边第一个客栈里最大的房间,因为雪娇和无垠晚上也到达了大本营,正好7人住一起,于是2015年的最后一晚,2016年的第一天,我们7人在安娜普尔纳的大本营同居了。

D9:Annapurna Base CamP——Sinuwa

D9:ABC(4130米)~Sinuwa(2335米)
      2016年2月8日,因为听到外面下雪了,所以今天起得特别早,不到7点就爬起来了,打开门看到厚厚的一层,赶紧踩踩看,好开心!多少年都没有见过这么厚的雪了,今天是新年的第一天,都说瑞雪兆丰年,是不是预兆着我们2016年事业爱情都能丰收呢,哈哈,那就这样认为吧,但现在最想做的是堆个雪人,打一场雪仗……

早上7点,太阳好像快要出来的样子,只见天边一团红云慢慢扩散,我们一群人都激动的等待着更壮观的景象出现,桌子上也是厚厚的雪,于是旁边几个美女开始在桌子上堆起了小雪了,这次失算了,没有带防水保暖的手套,只戴了速干的手套,好冻手,只能看着她们堆。
     菩提不知道从哪弄来了一个铁锹,这才像是堆个大雪人的架势嘛,我也想凑上去帮忙,但雪太厚了,铲起来好费劲,这可是高原,堆个雪人也是件极耗体力的活,这时不知道谁使坏,向我砸来一团雪球,然后一场并不持久但仍然尽兴的雪仗便拉开了序幕。

我们的笑闹声引起来其他小伙伴们的围观,都蠢蠢欲动想加入战斗,但这毕竟是在高原,动作太大很容易引起高反,大家都要悠着点,包括我自己。今天可以说是我们这些日子里最艰巨的一天,因为要把两天的路在一天走完,直接从ABC下到SINUWA或CHHOMRONG,所以考验体力的时候到了,我可千万千万不能高反。
      看看时间也不早了,四周转一圈吃个早餐得赶紧出发,于是往营地后面的山坡走去,菩提走在我的前面,我看着他慢慢脱掉手套,从口袋里拿出手机来准备拍照,突然一下手机就掉到地上了,只听见“啊”的一声叫,不是他喊的,是我喊的,因为他的手机瞬间消失在雪地里,哈哈,雪太厚了,手机一掉下去就看不见了,然后他在雪里摸呀摸,好几分钟才找到,拿起来时,都冻死机了,我赶紧把我的手机保护起来。

做为一个在南方长大的孩子,我爱雪的那种心情无法形容,虽然冷到骨头里去了,还是顶不住诱惑,想与它亲密接触,很久以前就想要试试躺在茫茫雪原上的感觉,今天我终于实现了,心情是爽了,可身体冻得发抖,这或许才是真爱吧。

我们都知道今天的路程非常远,但都抵不过美景的诱惑,舍不得离开,所以拖到了9点多钟才依依不舍的准备启程,离开安娜普尔纳大本营,再回头望望,这次是真的要说再见了,ABC再见!虽然不舍,但没有遗憾。

高原的天气还真是变化无常,早上还有点太阳,现在又好像要下雪了,不过我们既已选择上路,便无惧风雪兼程,即使真的下起大雪,也依然不会改变我们的方向,因为我们别无选择。还好,只是小雪,不影响我们的行程,还给我们这一路增添了淡淡浪漫的气氛,飘雪中漫步,这可是求也求不来的情景呢。

由于一路都是下坡,所以我们的速度特别快,感觉一下子就到了MBC,但一路雪地比较滑,庆幸我们几个的平衡度都比较好,虽然没有戴冰爪,但没有一个人摔跤。

大概走了两个小时的样子,我就来到了河边,昨天他们说我走错了路,所以我站在桥边不知道过还是不过,就在我犹豫的时候,菩提追上来了,大声喊:“你又想穿越吗?赶紧上来,走这边的啊”,我爬上那个坡时才看到右边真的有一条路,比昨天我走的那条路更明显,可为什么我昨天就没看到呢?可惜没有人能给我答案。

还是昨天一模一样的路返回,但今天因为下雨,而且距离长时间紧,都非常有紧迫感,基本没有怎么停留,只能靠机械式的跨步,脑袋只有一个念头,要在天黑前走到CHHOMRONG,但我们以最快的速度到达HIMALAYA吃中饭时,天一下暗了起来然后下起了大雨,RAJ说今天到达CHHOMRONG有点困难,因为那个深V前天都走了2小时,今天这状态要走那个深V不太现实,走到SINUWA就不错了。
    吃过饭后也没过多停留,穿上雨衣继续上路,其实我觉得徒步最烦的就是穿雨衣,因为天气冷,穿得衣服多,一走会出汗,雨衣不透气闷着很,不如撑伞,但没有带伞没有办法,难受也得忍着。
      菩提,ANDREW,王超的体力明显和我不在同一层次,所以一路我和可儿都是在后面追的,实力悬殊,拼命追也追不上,如今想来那个下午还真是有点痛苦。累到腿都抬不起来,累到脑袋空白,都想不起来前两天是怎么走过来的了,路漫长得无法思议,感觉怎么走都走不完,还有那么多的上坡下坡,完全记不得了。可越是累还越坏事,就在森林过去一点的路上,啪的一声我就扑向了大地的怀抱,还是在一个泥坑边上,RAJ一直慢慢尾随在我后面,见我手脚笔直的趴在地上只是干哭也没任何动作,他以为我肯定是受伤了,吓得脸都变色了,赶紧把我扶起来问怎么样还能不能走?我边走边哭着说全身是泥怎么办,其实我一点也没感觉到痛,就是觉得泥巴脏,不舒服,然后跑到路边的水沟边把冲锋衣裤都洗了,雪套直接扔了,手套护膝也全都洗了才继续走。
   在快走出树林的时候,碰到一对男女大概20来岁的样子,两人蹲在路边大树下捧着手机抢红包,那男的说就这个位置信号好,其他地方都没有信号,我当时直感叹:“年轻真好!“好神奇的微信好包,这都什么时候了,还顾着抢红包,于是我笑着摇摇头直接过去了。
        天色很暗,走在树林里就像马上天黑了一样,让人心慌。那一路对我来说没有任何快乐可言,那天下午累到不堪回忆。只记得我和王超走到Sinuwa时,菩提和ANDREW已经开好了房,问我们吃什么,我却什么也顾不上,只犯困,而且感觉好冷有点要感冒的样子,赶紧钻进睡袋睡觉,饭都没吃。半夜被饿醒,还好有水壶杯盖泡了一包紫菜汤喝了才过了一夜。

D10:Sinuwa—Ghurjung—Tadapani

D10:Sinuwa-Ghurjung-Tadapani
     2016年2月9日,天气晴朗,休息了一晚上又满血复活了,早上起来一切恢复正常,可以吃可以走也可以跳了,坐在客栈等早餐的时候看到他们都在玩手机,才意识到这儿已经有手机信号和WIFI了,但我的NECELL卡里早就没了钱,打不出去,我的全球通又没有取卡器换不出来,我说想打个电话回家拜年,ANDREW慷慨的说:“拿我的手机打吧,不过不能超过3分钟”,因为他的也是全球通卡,于是我把目光转向了王超,他是NECELL的卡,他说省着点,话费没剩多少了,然后我才说了几句话就断线了,果真没有多少话费了,他心疼得要哭的样子,我心里反倒平衡了,这下好了都没得网上,省得老看他在我面前刷朋友圈,哈哈,我承认当时的心里阴影面积确实有点大了,这是不对的。

依然是早上8点多钟,我们吃完早餐准备出发,在转弯处RAJ指着视线最远处的山头告诉我们,那是我们今天的目的地,这在往常看起来是有点恐惧的,但经历过昨天那一番路程后好像已经麻木了,既然别人能走那我也可以,千里之行始于足下,慢慢走总能到达的。

所以再次来到这个走了两小时的深V处时,没有太多感慨,因为好像真的已经习惯了,而且可能因为是早上吃饱了的原因,反而并没有感觉上次走的时候那么辛苦了,大家一路说着笑着就过了桥,来到桥上已是V字走完一半了。

远远的看到菩提和ANDREW在桥的那头和谁在聊天,定睛一看,原来是顺走的小米饭和旻宸还有他们的背夫,这才是真正的偶遇呢。

就在我们7人正为山中偶遇而开心时,后面的雪娇和无垠俩人也跟上来了,终于我们9人成功在桥头汇师了,于是有了这张珍贵的大合影,和出发前在博卡拉的合影对比一下,短短几天时间,感觉过了好久,大伙也变了,最明显的区别是都黑了,也憔悴了,不变的仍然是洋溢在脸上的笑容。此刻我们5人正赶往POON HILL,而小米饭二人赶往ABC,雪娇二人因为前两天走得太快体力透支则选择直接回博卡拉了,大家简单交流了一下路况和心得后才分道扬镳而去。

从桥头走到CHHOMRONG是一个大长坡,已数不清多少个台阶,但今天我们走得特别轻松,因为不赶时间,而且阳光好,风景好,一路边拍照边笑着走一点也没感觉到累,RAJ说再过一个月,这山坡上的杜鹃花都开的时候,特别的美,然后拿出手机翻出之前拍的照片给我们看,赤裸裸的诱惑,景色确实很壮观。

待我们5人全都上到CHOOMRONG时已上午10点多了,一人要了一瓶可乐稍做休息便继续赶路,还真有点不舍,这么好的一个观景台,就坐在这晒晒太阳看看雪山也很享受。

就在CHHOMRONG过去不远的地方,好像是一个集市,那天下午我们经过时没有看到有人买卖,今天可能是早上的原因正好看到人们都聚集在此买卖。下坡直走是前天我们上来时的路,右转则是往GHURJUNG去的,在这我们又遇到了背着东西上山来的背夫,可以想象他们长年累月这样将吃的用的背到这儿来的艰辛,如此即便这里的物价比城市里高一些也觉得是应该的,因为太不容易了。

这一路的田园风光如果再过一两个月相信会更漂亮,到时都种上了庄稼,梯田一层层排列别有一番风味。抬眼望去,我们今天的目的地还在对面不知道第几个山头去了,遥遥无期,但眼前这一段路还是好走的,看着还比较平缓。

但这种想法维持不到40分钟,我意识到自己又错了,绕来绕去的S形上坡,为什么就不能直线上去呢?好无语,但除了爬没有其他办法,这时已是上午11点多钟,感觉有点饿了。

可儿和RAJ还在后面慢慢爬着坡,我可以先休息一会,于是我从背包里拿出饼干,背了几天没舍得吃的,现在可以解决掉了,旁边是一群韩国人他们从反方向往ABC去,正好也这在儿歇脚,这时有个GG伸手说想尝一下我的饼干,我也开心的递给他,结果他原本起身要走的居然又不走了,吃了还要,硬是把我那包饼干差不多吃完了才肯走,老实说,我当时对他的印象一点都不好,我背到这儿来的饼干容易嘛,也好意思吃掉我那么多,这是有多饿才干得出来的事情啊。不过不得不承认,同样是在山里面,同样的走了几天的路程,但擦肩而过时,韩国GG们紧身裤套短裤,身上干干净净的还有淡淡的香水味,回头看看我们这几个GG包括我自己,完全不同类型。然后某人便一直恋恋不忘,回国就立马海淘了一套紧身裤,为了能穿得下而疯狂减肥,这是偶像的力量么?哈哈哈。

沿着这样的小路继续走了半小时的样子,就远远能看到吃午饭的地方GHURJUNG了,这是一个给我们惊喜,值得强烈推荐的餐馆。

首先,这儿有非常好的“悬浮餐桌”,视野也非常开阔,虽然只是竹条编的,随时担心有踩蹋的风险,但确实是在空中、

其次还有非常销魂的模特躺在路边任由摆拍,虽然她是一个年过六旬的老奶奶,但耳朵上的金耳环真是亮瞎你眼,就在等饭吃的时间里,配合各种拍照姿势,也算是称职的模特了。

再次,这儿的饭菜真的味道很不错,最重要的是,在我们一番讨价还价后,老板给我们水给免费了,这里的水很贵大家都有同感,所以能喝到免费的水真的不容易。看到ANDREW和菩提光光的饭盘并不奇怪,但我的确是这么多天里第一次吃光盘里的饭,小女陔很漂亮,热情的给我们免费续饭续菜,那个炒黄豆味道真不错。如果说是老天眷顾,特意在我们即将离开的时候让我们美美的吃上一顿让我们更加不舍的话,那么在这里,目的达到了,我好像也开始喜欢吃尼泊尔的食物了。

这时,老奶奶可能是为了答谢刚才王超童鞋为她拍照的原因吧,赠送了一个我们上山那天想买却没买到的长在树上像番茄的水果给他,看着王超吃着的这个表情,我哈哈大笑,问他什么味道?他说描述不出来,猜想肯定是难吃的。

我们吃过中饭已是下午一点多了,这个午餐点我们都一致好评,强烈推荐,然后给老板一家合影留念,感谢她们做的美食。看着对面的山头都被乌云盖着,我们不得不赶紧出发,今天最艰难的时刻还在后面呢。

我们就这样顺着路走,下坡,过桥,经过一座学校,如果不看牌子写着学校,还真不像学校,就只有一个小小的球场和几间简陋的房子,大门旁边放着个小木箱,菩提很主动的就上前塞了些零钱进去,也算是小小功德一件吧,比起第一天我们进山时有个村妇追着后面拿着一页纸喊着要签名捐钱的要更直观,这里是真正的山窝窝里面,孩子们什么玩具都没有。

过了桥便是望不到尽头的上坡路,一直上一直上,直到山天相接的地方,我以为那就是今天的目的地了,结果那才走了这个坡的一半而已。不过庆幸的是,这里没有修台阶,相对膝盖没有走台阶那么累。

现在才下午一点多钟,山顶上已完全被云雾笼罩,山下还好,老实说,这样的气温挺适合徒步的,特别是走在麦田里好舒服,就是坡太陡太长了一点。

这里就只有一条路,也没有其他游客,每隔好一段距离才会遇到一两户人家,感觉整个天地就只有我们几个人似的好安静,如果我们不是还有几个人做伴,一个人走在这儿大白天的都还有点害怕,太安静了。

就在这条路上,菩提碰到了一种长刺的叶子有点大的植物,RAJ说过名字但我记不得了,以前也没有见过,然后皮肤立马就又痒又肿的,所以要特别注意。 我们大概爬了近两小时,终于到达一个梅红色房子前面大大的草坪,这里看似客栈却一个人都没有,不知道主人哪里去了,也没有一个住客,但这个草坪真宽,上了两小时的坡,终于见到一块草坪,实在是累得不想动,于是直接爬倒在地上,趁机舒展一下手脚,完全顾不得什么淑女形象了。

草坪的边上种满了花,不知道名字,闻起来有点像桂花的味道,很香,旁边非常应景的摆了几条木凳,坐在凳子上可以俯看山川河流,对面我们今天走过的路尽收眼底,还真是个不错的观景台呢。但天气已暗,此地不宜久留,得马上赶路。

下午3点左右,我们开始进入原始森林,在吃午饭的地方看到的山头此时我们正走着,那会以为是终点了,现在才发现这只是个起点而已。就在快要进入原始森林的地方遇到了此山中唯一的一个外人,是个老婆婆,她正在那里摆弄我们刚刚经过时推倒的栅栏,虽然到现在我都没想明白那个老婆为何会出现在那里,那几个木头又能拦住什么,但着实把可儿给拦住了,于是ANDREW喊要可儿交200RS过路费,我们都交了的。看着可儿信以为真的样子,我们都笑死了。

TADAPANI其实是座落在原始森林里的,这一路虽然是长长的上坡,也有点远,但离奇故事不断。比如ANDREW精神状态突然倍增,瞬间兴奋得可以奔跑,还主动问我要不要背包,看着他全身都汗湿的样子,却不知道哪里来的体力,着实有点吓人,然后大伙猜测各种可能性,王超第一时间想到了他的神书,难道又悄悄练了?我觉得他的状态更像中了邪,莫不是被妖魔附体了吧?不管是哪种情况,能负重是好事,于是菩提和王超都抢着说要背就背我的包,他们两个包都是30斤左右,而我的最多不过5斤,最后扯来扯去ANDREW谁的包都没有背,继续自己一个人兴奋,而我们疲惫的跟在后面看着他一个人兴奋。

我其实是比较喜欢树林的,因为有鲜花和各种野果,但这里好奇怪,看不到一个长果实的树,正在纳闷这么大个原始森林,为何不见一个野果时,头上就掉下一个黑黑的果子,具体来说不是黑色,而是深紫色的,我立马捡起来想确认一下是什么东西,抬头一看树好高,完全看不见,但确定是的没有什么气味,不是能吃的东西,于是就丢掉了,说了句“不能吃的”,然而就这一系列动作,被走在身边的王超改编了,情节变成了:树上掉下一个羊粪球砸到我头上,我拿起来了闻了闻后说不能吃,哈哈哈……然后ANDREW和菩提便亲眼所见一样,一路传唱,从此成为典故,完全忽略了现实。好吧,能让他们开心那么久,就算被冤枉我也忍了吧,毕竟开心的事太少了。

就这样一路笑着一路聊着,虽然一路还是上坡,但并没有想象得那么累,也许是森林里负离子高的原因,也许是天气太暗我们走得快的原因,下午不到5点我们就到了TADAPANI,一停下就感觉好冷,赶紧找地方住,最好是可以有热水洗澡的地方。
    第一家是有热水的,但进去后大厅里好多人,而且二楼没有空间了,只有一楼的房间感觉潮潮的,于是我们住到了上面的客栈,又是经过一番讨价还价,成功的免掉了我们的住宿费,只收取了我们吃喝的费用,于是一人一间都可以。
    这里确实很冷,加上这一路走来全身都汗湿了,急需洗个热水澡,老板说有热水,我开心的想今天终于可以洗头洗澡了,但事实并非如此。这里确实是有太阳能的热水,但这里根本没有几小时的太阳好吗,水只有一点点温度,王超和ANDREW出来后看我还准备去,都说没有热水,但事已至此,冷水也要洗,最后还是没敢洗头,只洗了个冷水澡,这是需要好大的勇气的。

在山里能有独立的洗澡房并且还有一点温度的水就已经很不错了,但这家老板还在客房的旁边建子一间小阁楼,中间烧了一堆火,整个封闭起来的话房间里非常的暖和,所以游客们都喜欢待在这儿吃饭聊天,我们也不例外,还是点了一壶姜茶,然后可儿烧开水我们坐着看照片闲聊,因为我刚洗澡时把衣袖和袜子都弄湿了,所以乘机塞到ANDREW坐位底下想用他的体温烘干,哈哈,虽然有点恶劣,但不得不感叹:“有三五个同伴一起走还真好,各有所长,相互帮助”。
     刚刚还感慨着有同伴真好,下一秒菩提走过来告诉我说:“刚不小心把奶茶打翻了,全倒到你们房间里了”,我以为只有一点点奶茶,所以没在意,谁知道一看是一大保温杯的全倒了,整个床下面都湿的,而且冷掉的奶茶气味真不好闻,此刻感觉,有些队友还真是省心不了,只能将门口的垫子铺到床边的地板上凑和睡一晚吧。
     在这我们遇到了来自香港的两个小伙伴,他们只走布恩山4天的路线,所以明天和回博卡拉的行程和我们完全一致,两小伙挺幽默的,说起他的背夫哭笑不得,正好又住在我隔壁,所以明天不约而同的就一路走了。

D11:Tadapani——Ghorepani

D12:Tadapani— — Ghorepani

2016年2月10日,由于昨天睡得比较早所以早上7点就自然醒来了,于是边听音乐边收拾行装,听RAJ说今天的路程非常轻松,所以也不着急。早餐是昨天晚上就点好的,所以没有等太久,我吃的依然是昨天看ANDREW吃得特别香的燕麦粥,在他的建议下还加了苹果,但结果还是没有吃完,以后不能中他的计,每次看ANDREW吃东西都觉得他点的特别好吃,可轮到我碗里时就变味了,不过客观讲燕麦粥味道还不错的,是因为不喜欢吃苹果所以浪费了,是我个人的问题并不是粥的问题。
    吃过早餐依然是7点多钟,清晨原因是能看到日出的,但由于去层太厚所以没看到,近在咫尺的雪山也只露了一点角落,不过想到明天早上我们去到布恩山的观景台就可以看到更美的雪山群,所以这里也无所谓了。

今天的一路也全是在原始森林里的走,时间不赶,太阳也出来了,所以我们慢慢的走,慢慢的拍照玩。

由于今天行程不赶,所以走走停停心情很放松,又停下来休息时ANDREW问RAJ喜欢什么类型的女孩,RAJ说喜欢欧洲的,体力好不像东方女子这般柔弱,我立马对号入座想起前天摔倒时爬在地上哭的事情,看来是我给他留下了心里阴影,把中国女孩的形象毁了。

这一路上的树木估计随便都有上百年的历史了,长得齐刷刷的很是壮观,树干上都长满了青苔,走在林中很惬意,特别是今天不用赶路,那更加惬意了。

路过一个树桩,菩提导演突然来了创作的灵感,于是在菩导的指挥下,我和ANDREW客串了一次模特,蓝天白云背景自然是无可挑剔的,光线也特别好,我想他的本意是要拍个情侣片的,结果却拍出来感觉是户外运动服的广告片。

我开始听说今天一路很好走以为都是开始树林里面那种平坦的路,却没想到还是逃不过一路上坡的命运,而且根本没有想象中的那么近,我们走了差不多3个小时左右开始进入峡谷,旁边高高的石头山好像随时都有可能落下来的风险,只有一条路,走了许久也没再见到有人烟。

沿着峪谷的石板路走了一会,经过一片玛尼堆,应该是路过这里的人们一点点堆起来的,我也上前去加了几个石头,祈祷2016一切顺利,此行圆满,然后没有多停留就继续往前走了。

后面到中午吃饭的地方依然是上坡,路边开始出现残雪,有的路上还有结冰,特别是陡的地方还是比较滑,走的时候要特别小心。

顺着这条路一直走到小溪的源头,我以为上坡路就结束了,靠在护栏边上休息时,抬头一看,好绝望,眼前是一座小木桥,桥的那边继续上台阶,望不到尽头。说好的客栈呢?什么时候才可以吃中饭啊?

中午12点钟左右,就在我们爬不动的时候终于看到了一个小客栈,这是山谷走来这一路上唯一的客栈了,我已记不得它的名字,只记得那里有一排木板做的很高的长椅,我就直接摊在木椅上一动都不想动,边啃大伙包里的干粮边等饭吃。我们刚到的时候还很大太阳,转眼没几分钟就变天了,突然起了好大的风,明显感觉到冷,于是速度吃了饭就出发,不敢多坐,因为全身是汗,很容易着凉。

我原以为那家客栈是这山中唯一的一家了,却没想到再往上走几分钟的位置突然热闹起来,这里有两三家餐厅的样子,一个不是很宽的广场上坐满了客人在喝酒吃饭,真有点别有洞天的感觉,路上没碰到几个活人,也不知道这些人是从哪冒出来的,不过这些和我们没有什么关系,于是我们没有停留继续往前走。
       可能是背着太阳又是在树林里的关系,这一段路的积雪好厚,ANDREW看我像走平路似的而他好几次差点滑倒,然后不停的感叹:“一千多的鞋子和几百块的鞋子果然区别很大啊。”我知道他是在笑我ASOLO的鞋子被税后一千多,而他那双哥伦比亚才小几百块的事情,于是附和道:“人的问题不要怪鞋子好吗?”然后菩提就在旁边呵呵的看戏。

因为其他人不知道怎么的就走到前面去了,只有我们三个在后面慢悠悠的晃,看到山路越来越平,意识到我们已是在山顶上了,透过树枝的缝隙能看到对面的雪山群,但由于云层太厚,只能偶尔见到雪山的一点边角,可即使是一点边角也足以让我们兴奋,甚至奔跑着爬到树桩上去找一个好的位置站好等待,希望能多看到一点,菩提说那就是道拉吉里了。我非常佩服菩提GG的方向感,不管从哪个角度都能准确的认出那几座雪山谁是谁,我却只认得到鱼尾峰,因为它是单独的,而且长得特别形象,其他连在一块的那几个只要换一个方向我就不认识了。

第一次这么近距离的看到道拉吉里,虽然云雾缭绕的,但心情还是很激动的。随着山中雾气越来越浓,甚至连路都快看不到时,我们意识到不能停留太久,仙境虽美却不是适合人生活的环境,好冷,还是赶紧走吧。

大概下午一点多钟,我们走出了那片原始森林,眼前瞬间开阔起来,四周被长长的金黄的野草包围着,加上雾气迷漫,当真犹如仙境一般,看到伙伴们就在前面,于是丢下背包赶紧跑到悬崖边上拍照。

这里原本是一个观景台,但此时此刻能见度不到2米,什么也看不见,但大伙还是不死心,看看时间尚早,于是想再等等,或许会有奇迹出现呢。

等了差不多40分钟,奇迹没有出现,雾并没要散开的迹象,我已冷得不行,幸好还有音乐和歌声稍稍安慰一下,不然情况好凄凉。

大概下午2点半的样子,我们开始下撤了,往Ghorepani,我们今晚要住的地方走去。这一路是下坡,所以走起来很轻松也比较快,而且越往下花香越浓,RAJ说里整片的都是杜鹃,现在还没有到时候,如果4月份来,花都开的时候非常漂亮。

如果杜鹃全都开时,能想象得到会是如何的壮观,但只能下次了,也许因为有了遗憾才会对此恋恋不忘,下次才会还想再来,所以就让我们带着这点遗憾下次再来吧。

都说三个女人一台戏,但我说三个男人也一样很能聊,而我只能静静的当个听众,反倒像多余的了,于是顺着台阶往Ghorepani走去,最多半小时的光景就到了山下,一个大大的欢迎光临的牌坊,提示我们Ghorepani已经到了。

此时才下午三点多钟,时间还早,我们可以慢慢挑一个环境最好的客栈来住,于是在菩提的建议下,我们选择了位置靠上的一家,因为明天早上凌晨起床上山看日出,所以靠上会方便些。但事与人违,看着这家各方便都不错,但唯独服务态度不好,但已经住下了也没办法,只能凑和吧。

这家客栈其他硬件设施都还不错,但服务态度应该是我们这一路上最差的一家,WIFI信号又不好还要收100RS/人,热水也不热,明明二楼还有空房却硬是不给我们住,说已经满了,对此心情很不爽,但既然住下来就不能因为这些影响我们的心情。我们各自放下行李后便张罗着今晚吃什么,因为明天就要出山了,菩提和ANDREW特意买来酒庆祝一下,可儿不知道从哪儿买来了鸡排,天啦,这么多天没有正儿八经的吃过肉了,还真是想念,虽然她只有少得可怜的一小块,但我还是残忍的尝了一小口,肉的味道,此刻真的非常想念呢。
      晚上我们利用等饭吃的空闲时间,和同客栈的其他两个不认识的中国朋友一起凑着打了几盘双升级,也算是了了一桩小小心愿,说起来好可怜,因为在山里这几天,菩提和王超都不会打升级,我们的扑克牌一直背着也凑不够四人没有机会打升级。
       吃过饭后看看时间还早,睡不着,原本是我和ANDREW还有王超三人无聊说玩三攻输了用扑克牌打耳光的,最后发展成一桌子人都在玩,还有尼泊尔的背夫也加入了,场面很是热闹。再后来我和ANDREW单挑,玩24点,因为我一直输把他都乐疯了,从此24点成了我永久的心结。因为明天早上要5点多就起来上山去看日出,所以睡不着也得睡。

D12:Ghorepani—Poon Hill—博卡拉

D12:Ghorepani—布恩山—博卡拉
    2016年2月11日,早上五点多钟,今天不是自然醒而是被闹钟闹起来的,外面漆黑一片,客栈也一样静悄悄的,就我们几个人爬了起来准备上山去看日出,因为只有一条路,所以RAJ没有和我们一起,其他人都只带了个手电和相机就出门了,只有我还多背了一壶水备用,速度收拾妥当,到大厅集合,却发现王超不知道去哪了,也没人知道他住二楼的哪间房,又不好大喊,心想他肯定是睡过头了,看看时间,我们也没办法再等,于是摸黑上山。香港的两个小伙伴可能是由于昨晚喝了点酒,也许是有点高反,状态不是很好,有一个选择继续休息不上山了,只有一个人尾随着后面跟我们一起上山,不过他有背夫全程跟随,所以不用我们担心,话说他俩人的这个背夫,虽然语言不通沟通起来很多时候让人无奈外,其他还真算是照顾得无微不至,帮他们背包,要喝水时伸手他就给你递过来了,还挺好玩的。

我们拿着头灯摸黑走到门口,没想到这么早就有人在收费了,一人50RS,然后开始爬台阶,虽说只有半小时的路程,但这大清早的还真有点考验人,特别是我又走在了不快不慢的中间位置,前面ANDRE和菩提速度快,我自然同不上,后面可儿速度又太慢了,我怕等着又不想走了,所以走着走着就成了一个人在路上了,幸好只有一条路而且都是台阶,所以不担心会迷路,但天真的好黑,安静得有点吓人越往上台阶越陡,停下喘气时不小心抬头,被满天的星星惊呆了,好近好清晰。 山顶下面一点的位置有个小棚里面有人烧着一团火,如果不是担心一会人多找不着菩提他们的话,我还真的想去烤一下火,因为这个时候的气温真的太低了,一停下来就冻得发抖。
   我应该是在6点钟前就到了POONHILL顶上了,天还是很黑,此刻这里等着的人还不是很多,我并没有看到菩提和ANDREW,但预感他们应该在塔上,山顶有一座2层的铁塔,是个非常好的拍照位置,我于是直接上了二楼,果然,在正对着雪山的方向找着了他们二人。菩提赶紧把我拉到旁边的位置站好说:“你站这边,我们三人正好占了这个绝好的三角位,千万守好别让人家抢了去”于是我们一人一个点排在那儿等待日出的到来。

四周还是一片漆黑,看不到任何东西,唯一深刻的印象是冷,好冷,感觉比在ABC那天早上还要冷,我手指都冻僵了,瞧着菩提戴着的手套,不由分说给借了过来。随着光线渐渐变亮,美景一一呈现在眼前,360度视角各有不同的美,那是任何文字都描述不出来的壮观,是任何镜头都拍不出来的景象,这一刻,再次让我觉得哪怕是半夜三更顶着寒冷忍着饥饿来此守候,一切也都是值得了。

太阳慢慢升起,山顶上的人也渐渐多起来,菩提说:“我刚才看镜头里看到有个很像王超的人”。我说:“不可能吧,王超肯定正睡得香”,我们在塔上没待多久便也随着人流下到了地面上来,开始各个角度摆拍。这真是一个非常好的位置,站在这里,感觉自己和8000米的道拉吉里只有一步之遥。

因为今天我们就要回博卡拉了,代表着此次的徒步之旅即将结束,所以我们一直等到8点半左右,山顶上的人都走得差不多的时候才依依不舍的开始下山。

回到客栈立马收拾行李吃早餐,回想一下ABC这几天山里面的食物,还真的就是土豆和鸡蛋最好吃,炸土豆条,水煮圆土豆,炒土豆块各种做法都不错,鸡蛋的话个人觉得还是煎的最好吃。

吃过早餐各自整理好,门口合影留念便直接下山了,今天路程虽然不远,但听说有非常多的台阶要下,据说有一个长长的下坡至少有3000多个阶梯要走。香港的两个小伙伴状态看起来都不是很好,所以还是慢慢走着吧。

这一路仍然是下坡居多,所以我们的速度还是比较快的。路况也非常好,也没有什么插曲,直到吃中饭的时候。

我们千挑万挑来到了这一家,看到这边人很少,所以我们挑了最边上的空桌子坐下了,因为有RAJ给我们点餐,所以我们几个就坐在桌子上吃桔子,许久没有吃水果了,这个时候的桔子感觉特别好吃。几天没有照镜子不知道,我的嘴唇和脸都干得脱皮了,严重缺少维生素C,我一口气吃掉3个桔子还不够,拿着菜单也没什么味口,想起昨天中午王超吃的那个炒青菜好像不错,于是我也点了一个炒青菜,可儿要了一个三明治,这一餐也许今生难忘。炒青菜看起来还蛮不错,吃第一口的时候我就觉得怎么有一股浓浓的煤油味,我以为是自己感觉错了,于再吃了一口,还是感觉有股煤油的味道,于是我让RAJ端回厨房问一下厨师是不是把油放错了,然后RAJ再次从厨房里端出那盘青菜来说确认没有错,正常就是这个味道。我好无语,然后又试着再吃多两口,真的想吐了,煤油味的青菜,我这辈子都喜欢不起来。可儿说她的三明治也是一样,后来听说他们这儿有一种酱就是这个味道,煤油味的酱额。

一次非常不愉快但却刻骨铭心的午餐后,没有多停留便继续下山了,胃里总是不停的泛起柴油的气味,想吐又吐不出来,难受死了,后来吃了好几个桔子和香蕉才慢慢恢复正常,点餐需谨慎啊。
    今天这一路我们速度都不快,边走边聊天,时间还是蛮容易过的,就在休息的时候,不知道是谁提起了EBC,然后ANDREW说今年国庆就去吧,接着要我去找企业赞助费用,连每个人如何分工都一一计划好了,说着好像马上就要成行似的那么来劲,看来此行对他来说并没有任何压力,都说户外会上瘾,但我一般是下了山恢复几天后才会有再出走的计划,这还没下山呢,他的毒来这么快吗?看来实力强还是效果不一样啊。
     大概下午两点钟左右,我们果然看到了传说中3000多个阶梯的路段,RAJ指着对面那条明显的路说:“下面有座桥,过去后,那条路走到尽头,就可以有车坐了。”听完让人有点崩溃,我当时就在想,走完眼前这个下坡后对面的那条路我还有力气走得动么?!但除了走,别无选择。

这一路下坡是漫长的,想起前天碰到小米饭她说起这个上坡时的表情,所以RAJ给我们的建议是正确的,如果第一天我们也走这个上坡,那肯定比现在还要崩溃,至少对我来说,比起上坡来,喜欢走下坡多一点。这段路虽然漫长,但我们也会苦中作乐,特别是香港的小伙伴,他说这真是一条奇路,不仅坡陡台阶这么多,而且每一处都是牛屎,最让人崩溃的是还分布得那么均匀,你想不踩到都很困难,太神奇了。哈哈,好像确实如此。

这个坡快到下到一半的时候,有人又想要喝可乐了,于是我们集体停下来休息,我看着可儿没有停留慢慢往下走,想着她应该会在前面等我们的,可当我们走到最底下过桥的时候也没见到可儿,这下有点着急了,因为过了桥就有岔路,也不知道她往哪边走了,又没有办法联系得到,千万别再来一次“穿越”啊,小伙伴们这会可都受不了这种玩笑,谁都没有力气去找人了。

除了等,没有别的办法,正好这里离公路也不远了,我们大伙强烈建议包车回博卡拉,谁都不想多走一步了,所以到了公路的地方就不再往前走了,这时RAJ和ANDREW先往前走去找车,我们在这等可儿,幸好没过多久她就出现了,谁也没问她是从哪儿冒出来的,只要人平安来了就行,其他都不重要了。

如果不是那个长坡下得太累,这个地方还真是不错的,客栈都不是很宽,但房子上面都爬满了炮杖花,开得正灿烂,看起来很温馨,整个村庄好像都没有几个人,看起来好安静,只是此刻我们都无力欣赏,只想快点搭车回博卡拉,好好吃肉,好好洗个热水澡。

当我们走到村子最靠近路边的那栋房子时,应该是下午三点左右,这也是我们此次徒步的终点了,真的是又饿又累,把包里所有吃的都翻了出来,除了奶糖再没别的干粮,看到主人家的两个女儿在路边玩耍,于是顺手分给了她们,因为只有最后的一点点糖,看到她俩抢着吃糖的表情,很珍惜但连糖纸都不太会剥的样子,心里有点心酸,应该多留一点的。

经过短暂的讨价还价,我们最终以9000RS的价格让司机把我们送到博卡拉的兰花酒店,虽然车费不算便宜,但对我们那刻来说已经很划算了,特别是看到坐在路边上要和我们一起拼车的那两个外国人,累得走不动又找不到车的沮丧样子,我觉得真的挺划算的,这样我们也可以早一点回到博卡拉。于是在RAJ和香港小伙伴的那个背夫的帮助下,很快将背包装到了车顶,王超和ANDREW终于也如愿体验了一把外挂的感觉,虽然只是挂了短短的1分钟,看到他们满足的表情就知道很享受了,但若真要他们一路挂到博卡拉去,估计怎么都笑不出来了。
   车才开出没几分钟,司机就在路边停了下来,我们都以为他是去加油,但又没看到加油的设备,都好奇的下车来看,结果司机从那人屋子里抱了一大捆柴绑到了车顶上,猜想这可能是人家托他带去博卡拉的吧,这里的人都还是蛮热心的。

一切准备就绪,正式启程回博卡拉,这回我没有晕车,轮到香港的那位有点感冒还是高反反正一直不舒服的小伙伴晕车了,看着好难受,我很同情他,但没有任何办法帮助他,只能祈祷一路顺畅,快点回到城里去。
    但世事总不那么遂人愿,中途车爆胎了,想想我好像经常遇到这种事,记得上次在缅甸包车去茵莱湖车在中途爆胎了,那年在老挝万荣,猎鱼回来搭阿锴的摩托车也是停在路边等别人送油过来,所以都习惯了,趁着司机换胎的时间,我们都跑到旁边的田野里看风景去了。

也许一切都是冥冥中早有注定的,失去的同时也在获得,这车虽然坏在了路边,但这停的位置还真不错,旁边山坡上正好有一户人家,方圆几里地就这么一户人家,屋子的旁边种满了蔬菜,豌豆正开着紫的白的花,很是旺盛,田边的桔子树上还挂着一个大南瓜,金黄金黄的,一派乡村田园气息。下面大棚里种了许多西红柿,高高的长满了果实,用树枝撑着,大部分都是青的还没有成熟,只偶尔有一两个红了的,看得我好想像QQ农场里那样去顺几个。
   这时老板走了过来,友好的相互问候,他听说我们是中国来的,刚从ABC回来,于是便聊了起来,他说他以前也做过向导,后来去了外地工作过,目前在家,然后问我们要不要尝尝他种的西红柿,言语中透露着自豪,就像对待熟识的朋友一样,是真心和我们分享他的劳动成果,我立马从上面跳下来准备去摘西红柿,于是一手还拿着在拍照的手机,然后又一次差点和大地亲密接触了,幸好老板从旁边及时伸出他援助之手挽救了我一把,但这一幕仍旧把小伙伴们给乐坏了,我一直记得RAJ说我很会摔跤,不知是褒是贬,好吧,反正一起经历过几天的狼狈生活后我在他们心目中也没有任何淑女形象可言了,多这一笔也无所谓了。

我们正聊得起劲的时候,司机已经把车修好了,老板意犹未尽的和我们道别,估计他也是好久没有这么多人陪他海阔天空了吧,于是我们一路顺畅回到了博卡拉。直奔莲花酒店,虽然他是比其他酒店的房价要贵一点,但我觉得还是蛮喜欢的,在山里的这几天真的好怀念那个豪华大床房的独立浴缸,下车第一个心愿就是洗个头泡个澡然后大吃一顿,结果酒店经理告诉我们满房了,然后推荐我们住对面那栋新楼,价格还没得少,我们当然不接受了,于是拿起寄存的行李继续找酒店,幸好司机还没走,而且对于跟着我们找酒店也没有什么怨言,最后看了几家对比后我们选择了旁边一条街上的燕巢旅舍,500RS一晚的标间,我们5个一人一间,RAJ和香港的两个小伙伴没有住这边,然后我们约了晚上7点在兰花饭店一起吃晚饭。
   待我洗好下楼时,菩提和ANDREW已经坐在大厅等着了,看看时间已过七点,其他人估计已经在饭店等着了,今晚是个特别的日子,菩提的生日,之前我们谁都不知道,临时也没有准备什么礼物,只能共同举杯,祝福一声生日快乐,还真是会挑日子啊,ABC算是给他自己的生日礼物么?如果是这样的话还挺有意义的。
  这晚事情还是挺多的,总结徒步几天的感受,庆祝,道别,饭后还要逛街买东西,特别是王超一直念念不忘的“神书”,如果不买到他肯定回不了成都的,还要找明天早上去看日出和去比格纳斯湖的车……

D13~D14:博卡拉——比格纳斯——加德满都

D13:博卡拉——比格纳斯
  2016年2月12日,为了赶上看日出, 我们依然是早上5点多钟就起床了,天还是漆黑的,司机就在旅舍门口等着我们了,这边的司机都很信守承诺,这点要赞一个,这些日子里我们包车的司机都还没有过迟到或放鸽子的记录。我们昨晚谈好的价格是400RS,早上带我们去看完日出回来旅舍取行李吃早餐,然后把我们送到比格纳斯湖边。

司机是一个古三四十岁的中年人,挺善聊的,听我们说要去看日出,还特意把我们带到了他说最好的位置。这会时间还不到6点,但我们却是来得晚了,前排的位置都被一群日本的夕阳红旅游团占了去,只见那个导游在旁边一会送咖啡一会送食物,点头哈腰的恭敬得不得了,心情就不太好了。

随着太阳慢慢升起,雪山群便渐渐呈现,今天的能见度很不好,蒙蒙的不清彻,也许是因为在布恩山已经看过更壮观的景色,也许是因为人太多心情不好的原因,我拍照的兴致并不大了,反而觉得在一旁看游客们各种表现更有趣。于是我搬了张椅子,坐在一旁看着,他们在拍风景,我在看他们,手机相机各种“咔咔咔咔”或长或短的快门连拍声以及各国人民自拍或群拍的各种形象交汇在一起,这个清晨还挺有趣的。

随着光线渐渐变亮,太阳从雪山群的另一面缓缓升起,非常温柔的露出它的光彩,不如海边的日出那么跳跃,也不如蒲甘的日出那么强烈,真的就是在你不经意间慢慢爬出来的一样,原本这儿可以看到费瓦湖的全景,但今天雾太重,只能看到一点点湖边,我们也就没多停留便开始回城了。

大部分人都以为房顶上是最好的观景点,所以全都往那儿挤,包括我们,可当回程路过坡下一个小亭子的时候,发现这个角度拍照也很不错,构图还有前景,另一侧是几棵香蕉树还有当地人堆的草垛,如果天气好的时候效果肯定非常棒。

大概六点半左右,我们坐上了车准备回旅舍拿行李前往比格纳斯湖,回城的路上ANDREW开始和司机闲聊,从他的年龄到他的家庭,甚至把司机的恋爱史都挖了一遍,突然间想起一个地方,就是曾经在别人的流记发的一张图,于是他拿给司机看,问司机知不知道这个地方是哪儿,却没想到,司机一眼认出了那个地方,说可以带我们去,那儿需要门票,然后他说可以不从正门买票进去,只随便给保安一点钱就可以了。于是他带着我们几个从后门进去了。

这里地方不宽,也没有什么游客来,但却是一个非常好拍雪山倒影的地方,当然是要天气好的时候,今天我们并没有那么幸运,虽然太阳是有,但空气太雾,只能看到朦胧的雪山影子。湖水很清,湖边的村庄,树林以及朦胧的雪山群一层层排列在湖面上,可以想象得到蓝天白云的时候得有多漂亮的情景,可惜了,于是我们也没多停留就直接从那个小门出来了,只给了保安200RS。

我们回到燕巢旅舍时还不到8点钟,这条街上有好多家中餐馆,我们看到旅舍正对面有个很明显的红色牌子写着陕西面馆,于是一致同意早上就吃陕西面了,结果我们进到招牌下面的店里坐下来时,才发现走错了门,但是人已坐下菜单都拿到手了又不好意思换了,所以勉为其难的一人点了一碗面,大家都知道老板做菜需要等很长的时间,所以大家各自活动,没有清东西的回房间清东西,菩提去前面旅行社问一下明天博卡拉加德满都的机票,可儿便到旁边真正的陕西面馆去又点了一碗正宗的陕西牛肉面,当可儿把那碗红彤彤的牛肉面往我们桌子上一放时,我再也吃不下原先那碗什么颜色都没有的面了,于是又到隔壁买了一碗牛肉面,在等厨师做面条的时间里用支付宝跟老板换了三百人民币的卢比,这里汇率比加德满都少了0.2个点,反正钱也不多,也就无所谓了,这个老板是中国人,但并不是陕西的,他厨师也并不是陕西的,所以正确的来说这家也并不是正宗的陕西面馆,但比起尼泊尔面那真是好吃太多了,然后顺便聊了一下他是怎么跑到这里来开店的经历,又咨询了一下机票的事情,他说旅行社的机票价格都差不多,反正BUDDHA和YETI的虽然比其他小航空公司的票价要贵一点点,但安全性高许多,来之前对于尼泊尔境内的飞机早有耳闻,小航空公司的机票再便宜,我们也不敢拿生命去开玩笑的,所以吃过早餐,拿上行李,直接到旁边不远的旅行社订了机票。
      我们选择了BUDDHA航空明天下午一点的航班,因为我们几个口袋里的卢比都不多了,所以开始在想要不要刷信用卡,后来算来算去还是用卢比支付最划算,而且还可以砍价,我们一共5人,最终以650RMB/人成交的,后来机票打印出来的价格好像是136美元,反正我们每人提供了护照号给卖机票的,他也没有给我们任何收据发票等凭证,就手写了一个纸条给我们,说是明天我们到机场时会有人过来带我们进机场的,有点无语,但还是要入乡随俗呵。
   等我们买完机票,收拾完行装,看看时间还早,因为比格纳斯湖离博卡拉也就20多分钟的车程,所以我们和司机商量着要他先带我们去博物馆转转先,因为之前的车空间太小,我们的行李放不下,所以他临时另外给我找了一辆车送我们,也没有另外多收费,这一点让人感觉尼泊尔人民还真是挺朴实的。

司机把我们带到了博物馆门口,小小的一个地方,从外观和我们印象中的博物馆没有半点联系,但它确实是这儿的博物馆,司机让我们自己进去参观,他在门口等我们。于是顺着指示我们进到了博物馆,门口有个年龄大概40来岁的男人在卖票,里面还在装修,一个游客都没有,居然还要买票,说起来还真有点坑,但看到这么荒凉的博物馆,也确实需要资金来建设,但我们并不是土豪,所以原本50RS每人的票价,我们最终5人给了2000RS,管理员说允许我们拍照。事实上里面也没有什么可拍的东西,因为实在是太小了,没有什么内容可参观的。

博物馆里也就是几个地区民族的介绍还有服饰和一些生活器具的展示,转一圈就完了,出来只有一个感觉“真贫穷”,所以我以后也不敢再抱怨日子不好过了,而且看到在装修的工人里面居然都是女的,不禁感慨:这儿的女人真不容易,重活累活都女人干呢。
   出来过道上发现一种从没见过的植物,一串一串像珠帘一样吊着,形状还很奇怪的,我到现在都还不知道这种花是叫什么名字。

从博物馆出来正好遇上一辆校车,学生们坐在车上看到我们非常热情的招手摆出各种姿势让给拍照,于是ANDRE和可儿也毫不客气的上前和学生们拍照握手,展示中国人们的友好,从娃娃抓起。

中午十一点钟左右,我们便往比格纳斯湖去了,一路上随处可见雪山群,博卡拉果然不愧是雪山之城,今天的阳光非常好,一路顺畅不到半小时我们便抵达了比格纳斯湖。

司机把我们放在了湖边的一个不是很大的空坪地里,湖就在前面,我们要去寻找那天在餐厅碰到的海岛推荐的那家名叫“安妮的家”的旅馆,凭感觉应该是在湖的那一边,车又无法开过去,所以我们不得不负重徒步走。于是我们和司机约好明天十一点多钟到这个位置来接我们去博卡拉机场,然后各自背着包往湖那边走去。

看着距离很近,但走起来还是挺远的,特别是背着十几二十公斤的背包走起来更是觉得远,好在今天天气晴朗,湖风吹到身上很舒服,一不小心看到有个人正光着身子在湖边洗澡,不得不感叹他们的思想开放,难道这里的人都是这样大庭广众之下就这样洗澡的吗?可惜是个大叔,如果是个美女,估计回头率100%,都迈不动腿走路了。
   我们走到坡下时不知道怎么的,就只看到左边的一条路,以为右边的路是往湖里走的,所以想都没想就选择上坡了,在经历过ABC和布恩山之后的此刻我们所有人都有或轻或重的台阶恐惧症,我应该是最严重的一个,才两步就走不动了,幸好ANDREW从身边走过,趁机拖住了他才能走完这个平时只需要2-3分钟的小坡,好不容易上了坡,却没有找到安妮的家,问这里的人都不知道这个名字,好崩溃,于是只能周边再找找看哪有适合住宿的地方。

原先以为坡这边会有许多人家,上了坡才知道就那边两三家而已,于是委派体力最好的菩提和ANDREW往前面走走看那边有没有地方住,我们留在原地等消息,结果等了好久都没见人回来,我和可儿还有王超都喝完一大瓶可乐了他俩还没回来,我们有点不安了,迷路肯定是不会的,掉湖里也不可能,唯一的可能就是被美女留下来吃中午饭去了,我于走到这边来观望,人没有看见,却看到了美景——雪山下的比格纳斯湖,碧绿的湖水,粉红的桃花,没有公路没有人流,一派宁静详和的气息,这里真适合发呆呢!
    他俩不会真的是吃中饭去了吧?那我们怎么办?可儿也问过山坡上这几家的情况了,没有这么多房而且条件都不好,没有想住在这儿的想法,旁边这家好像是个小餐馆的样子,我们于是拿来了菜单看了几遍也没有半点食欲,我好想说借他们家的厨房自己炒个菜吃,但是无法沟通,最后放弃了。大概过了半小时左右,终于看到菩提和ANDREW回来了,没有找到海岛说的那家店,沿路问了好几家民宿,也没找到适合我们5人住的地方,所以我们只能回到停车的这边来找地方住了。其实车停的这边有几家看起来比较高大上的酒店,但都是在装修。

这时已经是中午12点多钟接近一点了,这样折腾一下感觉肚子好饿,所以要赶快找个地方吃饭才是,路上又碰到一大群学生,猜想应该是老师带着出来爬山游玩的吧,我们也只会说一句“NAMASTE”问候而已,但也许是这里的小孩原本就喜欢笑,也许是看到我们几个背那么大个包的装束很奇特,反正个个都笑得好开心。

不得不说此时的比格纳斯真的是偏僻,也许是因为没有游客的原因,这里酒店餐馆都好少,而且无法要求质量,我们从停车场最近的一家酒店往回走着找,第一家老板没在,只有装修的工人所以没办法接待,第二家可以吃饭,但住宿的房间不敢恭维,还要350RS一晚不能少,好吧,那就先解决中饭的问题再考虑晚上住宿吧。于是就在这里坐下来点餐了,看着老板家的老婆和女儿揉面做馍馍的过程,我以后再也不想吃馍馍了。于是我点了一份鱼饭,菩提依然是DABA,ANDREW和王超点的炒饭和煎蛋,可儿说想吃蔬菜,于是点了一份蔬菜沙拉。然后,我们的饭都还勉强可以接受,特别是煎蛋好吃还便宜,但是可儿的那份蔬菜沙拉让人大跌眼镜,就是切了几片红萝卜和青瓜摆在一个小盘子里,沙拉酱还是老板刚才骑着摩托车去商店临时买来的,挤了一点在上面,如此而已,再没有别的东西和工序了,菜上桌时我都没忍住笑,是不是太幽默了点。
    这时来了一位拉琴的大叔,我们都没有搭理,ANDREW说听听也无妨,于是花了50RS听了一首歌,据说是唱得是赞美比格纳斯湖的,反正我是一个字也没听懂,旋律就像是在念经,土豪的世界我们不懂啊,在卢比这么紧缺的时候还有心情听歌,但也许他也仅仅只是想给那位大叔钱吧。
   反正今天也没有什么具体计划,所以我们也并不赶路,坐在这边吃饭边喝饮料聊天。其实我们都知道楼上就是一家酒店,刚才可儿一个人上去看过,说还不错,500RS一间房,有电有热水,但是那个台阶太高了,谁都不想再上去,所以都坐在这儿不动,一个推一个,最后没办法,我最先挨不住,所以上去再看一下情况,看能不能再讲讲价。

这个酒店的位置的确是这一片区最高的了,上去的台阶相当爬了4-5层楼梯,我几乎是一步一步挪上去的,外面也还在装修,我直接来到前台,酒店经理是一个年轻的小伙子,简单问了一下价格,他说刚才有个中国人也问过,我说我们是一起的,他说500RS已经是最便宜的价格了,没得少,最后只能要求他免费送我们白开水,同意了,然后我们就住到了这家酒店。其实酒店位置还真的是极好的,360度观景台,顶楼还有一个小亭子,泡上一壶奶茶,坐在亭子里打打牌,聊聊天多惬意啊,趁着太阳好,还可以把衣服都洗洗晒干,干干净净的回程。

傍晚时分,这里一片宁静,黄昏下的比格纳斯湖面像一面镜子,这里除了我们几个游客之外好像也再没遇到别的外国人了,其实离比格纳斯湖一山之隔的地方还有一个鲁帕湖,但是我们都没有力气再去翻山越岭了,就这样静静的散散步休息休息也很好,如果时间还有多的话,可以租一条小船绕湖一圈,应该也是不错的感受,但我们选择了散步去找地方吃晚餐。

这时太阳正如一个鸡蛋黄似的挂在空中,就如博卡拉的日出一样,没有什么云彩也没光芒万丈引人注意,但你抬头一看它就那么完整的挂在天上。从比格纳斯湖往小镇方向只有一条路,也就是我们中午坐车过来的那条路,两边是各种店铺,也有餐厅,小小的餐厅,看了没有想要进去吃饭的想法,于是我们继续往集市上走,路边看到一群妇女坐在地主玩扑克牌,才知道她们这里人也喜欢打牌,桥边有2人在下棋,旁边围满了观众,和我们这里路边摆个局下象棋的情景一样的,瞬间感觉并不那么陌生了。
   我们走到一个看似广场的地方,路边停有私家车,偶尔还能看到巴士在这里过,角落边上有个女孩在卖花生,突然好想吃花生,于是我们上前买了一些,她不是用秤按斤卖,而是用个筒一杯一杯的算价的,我们买了大概一斤多点的花生是600RS,味道真的很不错,虽然个头很小,但很好吃,于是我提着花生跟着伙伴们边走边吃边头聊着往前走,经过一家酒馆门口时,突然不知道从哪冒出一个人,走路不太稳,貌似喝醉了,他指着可儿脖子上挂着的相机,不知道在说什么,我们都以为他是想要拍照,我还在旁边笑,却没想到他转身就抢走了我手上提着的一袋花生,吓了我一跳,这时旁边的路人都在喊要他还给我,结果他撒腿就跑开了,众人都哭笑不得,我半天都没反应过来,这个人八成是个疯子,幸好只是抢了花生而不是别的东西,不然就麻烦了。王超说:“你咋连个花生都看不住呢?”我真的好冤,当时毫无防备好吗。然后ADNREW和菩提说:“为什么这一路上发生的所有趣事都和你相关?”接着大家都笑了,因为我们都联想到了在徒步路上羊粪球和穿越的典故,其实我至今都在反思,这究竟是为什么呢?

直到我们绕着广场走了一圈天都黑了也没有找到一家心仪的地方吃晚饭,好不容易看到一家菜单还蛮丰富的,结果坐下来点菜时老板说没有米饭了,能不能吃馍馍别吃米饭?于是我们又起身走了,没有米饭可以接受,但我今天念叨了一天的全鱼没有真的无法接受,因为中午点的鱼被老板做成了鱼块,一碗汤里就3块不到,没过瘾,所以一直特别想吃全鱼。

然后我们就走到了中午吃饭的那家的旁边一家坐下了,其实也是因为这家店就在我们住的酒店下面,这会到处都停了电,黑灯瞎火的也没有别的选择,却意外的发现他们家的菜做得还不错。我果断的点了红烧鱼,并且特别要求是要吃一整条鱼煎的,其实我特别想自己动手做的,但还是忍住了。当我看到他们4个人点的饭菜上桌都吃完了我的鱼还没开始做的时候,真的好后悔,500RS的一条鱼,哪里要做这么久,难道是去湖里捞鱼去了吗?只听到老板切这个切那个的声音,就是没有看到我的菜上来,只能看着他们吃得津津有味,这是一种折磨,菩提安慰说:“老板非常细心的给你准备呢,500RS的大餐”ANDREW赶紧补充道:“太奢侈了,你一餐吃了人家一个月的工资啊”,就这样大约40分钟之后,终于看到老板端出了一盘菜,第一眼看到时有点小感动,看得出他是很用心的做了,首先摆得很精致,还配了青柠,青瓜,红萝卜,包菜和一碗盐,虽然鱼是烧焦了点,味道也让我很失望,但老板确实是很细心的去做了,也许在他们眼里,盐是很好吃的,只是并不知道我不喜欢吃而已。于是,我在他们4人的密切关注下,把这条鱼给吃光了,配料一点没动,直到现在再想起那时候,都能很清晰的记得他们4人盯着我盘里那条鱼时贪婪到快要流口水的表情。

晚上7点多钟我们吃完饭回到酒店,还没有来电,于是我们都坐到楼顶聊天看星星,这时才真正感受到比格纳斯湖的好和其他地方是不一样的,虽然还不为众人所周知,交通以及各方面的旅游设施也都不是那么方便,但正因为这样,它的宁静让人向往,如果天气好的时候,白天可见雪山倒影在湖面,晚上星星撒满夜空,这样的环境能让人心情平静。这晚,菩提、ANDREW和我一直聊到十一点多钟困得不行了才下楼,说起途中的趣事,眼泪都笑出来了。

D14:比格纳斯湖——加德满都

D14:比格纳斯湖——博卡拉——加德满都
  2016年2月13日,今天是正式回程了,昨天和司机约好上午十一点左右到这里来接我们去博卡拉机场,所以我们早上时间非常宽裕。ANDREW昨天说早上要徒步去旁边的鲁帕湖看看,不知道他去了没,反正我是一觉睡到自然醒,起来都8-9点了,不紧不慢的来到酒店的吃早餐,正好他们都回来了。收拾好行李退了房看看时间还早,我们又坐到昨晚吃饭的地方等车,ADNREW突然说要剪指甲,正好我包里有指甲剪,于是顺便提供了剪指甲的服务,并趁机赚取了一笔服务费,泰铢额,于是我便把它和菩提在ABC上给我的那张卢比的压岁钱一起收藏了,现在想来心里都美美的,我想这个应该会收藏很久很久,回到家时就签上了名字,应该会记一辈子了,哈哈。

我们是下午一点的飞机去加都,现在时间快到十一点了,还没有看到司机的踪影,电话又没通,好担心迟了赶不上飞机,幸好司机没晚多久就到了。今天依然是太晴天,蓝天是有,但没有白云,能见度依然不好,一路上随处可见排着长队等着加油的人们,这情景超出我的想象,听说基本上都是要等上半天或一天才能加到油,我想如果换作我,肯定选择不开车了,油这么贵还加不到,为什么就不能骑自行车或走路呢?想来尼泊尔人每天都在停电缺油的环境下过日子,但他们依然开心,并且对待外来的游客都还能那么友好并无恶意,也不会做出什么恶行,这真的是非常难能贵的了。

比格纳斯到博卡拉机场一路顺畅,我们准时在十一点半左右就来到了机场,但是没有机票进不去,菩提摸出昨天旅行社那人给的一张纸条说了半天,保安才让我们进去大厅,说是大厅,但真的简陋,用王超的话说:“这机场还没成都汽车站大呢”。关键是里面一个人都没有,连航空公司值机的柜台也没有一个人,说是一点的飞机,现在都快到点了机票还没出来也没有任何航班通告,什么情况这是?

大概又过了20分钟的样子,过来一个人,好像是我们买机票时旅行社说的那个人来了,给我们一人一张A4纸打印的航班信息,然后又过了一会终于有人站到了柜台来开始值机了,于是我们5人一起把护照和A4纸以及行李一起递过去,工作人员一起给了我5个小挂牌,说是下飞机时凭这个可以取到行李的,其实上面什么信息都没有,就用大头笔标了个数字在上面,这样的托运手续倒是很快呵。进候车室时我挺搞笑的,跟着他们就过去了,结果被工作人员喊了回来,指了指另一条道,说那才是女士通道,然后我和可儿又折回来,重新从那边过安检,其实也没怎么检查,但气氛神秘得有点搞笑,哈哈。

大概十二点钟的样子,我们坐到了候机室开始候机了,隔着一扇玻璃门可以清楚的看到跑道上的飞机下降和起飞的全过程,因为这个机场真的是很小,飞机也都很小。候机室也不像其他机场那样随处可见电子公告牌,航班全靠自己盯着了,我们等了将近两小时,我都饿得把包里原本不想吃的士力架都啃掉了,终于才看到有写着BUDDHA字样的飞机来了,于是排队登机,之前听过关于这种小飞机的各种传闻,据说飞着的时候像坐过山车,所以我一直很期待那种体验,结果并没不是传说中的那样,我坐的第一排靠右边窗口的位置,空姐正好坐在我对面,刚起飞的时候轰隆隆的巨响,然后就感觉向上升一点又往回降一点,这样反复几分钟后我忍不住大笑了起来,这完全是飞不起来的节奏嘛,还好,这飞机在不停的努力下终于飞起来了,速度不是很快也不高,就这样40分钟左右我们安全到达了加德满都机场,对于博卡拉到加都的这段飞行我没有其他好感,天气好应该还是蛮安全的,另外值得称赞的是空姐挺漂亮的,还有她起飞时给发的两颗糖味道也挺不错。

尼泊尔不愧是雪山之国,如果你坐在博卡飞加都的航班上选择了左侧靠窗,沿路都能看到雪山群,由于飞得不高,像菩提这样方向感强的人,都能清晰的看到前几天我们走过的一些地方,包括比格纳斯湖。

加德满都国内机场和国际机场相隔不是很远,因为机场很小,下飞机出机场就像搭汽车一样方便快捷,几乎没有什么手续,行李自然也是很快就出来了。

下了飞机不到5分钟,我就看到自己的背包被一辆铁架圈着的拖车拉了过来,上面好厚一层灰,如果不是橙色的防尘罩鲜艳我差点认不到自己的包了,着实有点心疼啊,我们直接走过去也不需要什么程序直接背起各自的包就出了机场,也许是因为尼泊尔人民都很自觉守法,不然每天不知道要丢多少行李呵,也正因为这样省了好多麻烦的流程,原本是想出了机场再找车去泰米尔的,为了安全起见,我们还是选择在机场的车站买了2张的士车票,直接去到泰米尔。

再次看到路边密密麻麻的电线和人车拥挤的道路时,感觉我们又回到了加都,相比加都来,我还是更喜欢博卡拉,至少看起来没有这么乱和嘈杂,开始是想去Elise推荐的那家说是非常豪华且实惠的酒店去住的,结果跑过去问价要2500RS一晚,而且不讲价,几个商量一下还是不要这么奢侈了,于是打算继续去住中华饭店的,走着走着来到了成都饭店门口,正好也饿了,干脆吃了饭再过去,这个时间点成都饭店真是一个人都没有,包括店员,我们坐在那等了好几分钟终于来了个大姐,中国人,她说老板回国了,然后给我们点了几个菜,也许是我们真饿了,也许是刚从山里出来太久没有吃到这么好吃的中国菜了,反正我是一个人都吃了两碗米饭,点的几个菜都吃得光光的没有一点浪费,泰米尔成都饭店的菜还是很合我口味的,推荐!

吃饱了接着找酒店,没走几步看到了龙游青旅,好像曾经在别人的攻略里有见过,于是进去看看,环境还不错,虽然不豪华但整洁清净,有独立的卫生间,有电有WIFI,最后讲了一点价500RS/晚,我们要了5个间房。

开好房稍作休整便开始逛街,在加都大多数人都推荐带茶叶或羊绒围巾回国作为手信送朋友,我原本没有打算要购物的,跟着他们去逛逛后也有了要买东西的冲动。根据过来人的经验,泰米尔买东西一定要砍价,在国内一般是对半,但据说在泰米尔要3折,做生意的尼泊尔人民明显没有当地的村民们纯朴,我想可能接触的中国人太多,学坏了,哈哈。
   出门左转直走没多远有一家茶叶专卖店,老板是一个五十来岁留个八字胡的中年男人,他会听普通话,也会说不少,见到我们进去很热情的招待,他们几个都要买茶叶,所以就地讲价,并要求他送一些零散的茶叶试喝,老板起初是不肯的,可儿说他是小气鬼,结果他马上就学会了,连周八皮都用上了,后来两天我们每次都这过,他见到就会喊小气鬼,周八皮当问候语了,最后软磨硬泡的终于把价格降了下来,还又额外送了点散的茶叶,双方都很愉快,但回国后听ANDREW说他买的两盒茶叶,带木盒包装的,他朋友收到时问:“你这是买一盒茶叶送一个包装吗?”,他才知道其中有一盒是空的,里面根本没有茶叶,因为森盒外面还有一层透明纸包装,所以谁也没有想到要去打开来检查里面是否有货,所以以后在购物时一定要注意看仔细,不然就可能会被坑,这里的生意人并不像居民们那么朴实,无奸不商还真是到哪都一样。

逛街的时间总是过得特别快,特别是几个人一起,这个要买这样那个要买那样,挑挑选选的转眼就天黑了,中午吃得太饱晚餐时也没觉得有多饿,想起徒步前在博卡拉买的气还剩了半个,于是我们跑到超市买了啤酒,瓜子,牛肉干等等一些干粮准备回到旅馆边喝茶边聊天看星星的,结果我一买单发现自己又坑了,就一瓶水加两三包小吃就去掉1300+卢比,我才发现自己随手拿了一瓶依云的矿泉水,在中国都是最贵的,在尼泊尔更不用说了,于是我又被迫壕了一次,不得不说零食比饭还要贵,然后顺路买了点水果回到旅馆,挂着营灯坐在三楼的阳台开始野餐,想想其实还是挺浪漫的。明天要去巴德岗,所以晚上十点多我们就各自回房休息了。

D15:加德满都——巴德岗—加德满都

D15:巴德岗
       巴德岗(Bhadgaon),也被称为巴克塔普尔(Bhaktapur),在尼泊尔语中意为“稻米之城”或“虔诚者之城”(Khwopa),位于加德满都谷地内,是尼泊尔第三大主要城市,离加德满都十几公里。昨天下午路过书店特意翻看了一下关巴德岗的内容,但能记得的并不多。我们今天的时间很充足,但早上仍然起得很早,正准备去一个个敲门喊起床时,在门口碰到了准备下楼的菩提,于是又被拉去找书店,因为昨天看的那本书没有买,他一晚上都惦记着,准备一大早再去砍价的,早上的街道行人并不多,也没有车辆,好安静,很快就找到那家书店买了书后顺路吃了一个早餐,应该是我蹭他了一个丰盛的早餐,没办法,如今身上的卢比少得可怜,能蹭便蹭也不客气了。只是抛弃了可儿和王超还有ANDREW他们有点不仗义,可谁让他们睡懒觉呢。
     早餐的地方有免费WIFI,可儿和王超还有没音讯,应该还有客栈里没出来,ANDREW发来一个位置共享,说是找到一家非常好的面馆,牛肉面的卖相特别好,于是我俩赶紧吃完早餐按照ANDREW的指示去找他所在的面馆,没有看到他说的那个走几步就到的巷子,路上又没有WIFI电话也不能打,只能先回客栈和可儿王超约好碰面的地点再去找ANDREW,没有通信的生活可真不方便,幸好泰米尔也就这么几条街,看起来好像挺远的,后来多转几圈发现几条街都挺近的,第二次很顺利的就找到ANDREW所在的面馆,果然是一个巷子里面,而且门口挺黑的,是一家中国人开的面馆。
 大概早上9点左右,我们5人都到齐了,准备找车去巴德岗,顺着路边的士一个个问价砍价,最后800RS找到一辆还算新的的士车,5人有点小挤,但司机并没有任何意见,反正在这儿,超载甚至外挂都是常见的事情,于是一路顺畅就来到了巴德岗

门口卖票的窗口旁边有个很明显的牌子,写着持中国护照的游客门票500RS,原价是1500RS,看来尼泊尔人民对我大天朝还是很友好的,内部景点除博物馆外,基本不需要再买门票。于是原本计划着如何逃票的某些人也不再想逃票了,买了票后可儿一眼看到对面的酸奶店,于是一个分了一个酸奶,就在门口吃起来,这里有两三个当地的小伙凑过来热情的和我们说话,问这问那,然后说他们是导游,有了上次在烧尸庙的经验后,立刻明白他们肯定是要收费的,我们觉得这儿不管是收费多低都有点浪费,最主要现在大家口袋里的卢比都所剩无几了,更是要省着点用了,最后还是拒绝了所有凑过来要给我们导游的人,还是自己慢慢逛吧。

巴德岗主要是逛三大广场:杜巴广场、陶玛迪广场和塔丘帕广场,但我们并没有请向导解说,反正时间多是的,就按着自己的意愿顺着路到处转悠了,陶器和纺织是这的传统行业,可以看看相关的工艺器,还有就是“孔雀窗”,这个被誉为“加德满都山谷最漂亮的窗户”,其他就随意了。但是去年的大地震对这座城市的影响真的很大,这些曾经闻名世界的古建筑如今面目全非,这是无法弥补也不可能挽回的损失,好可惜。

杜巴广场的左边有一个小博物馆,我对他们的历史也没有了解,所以也没有什么兴趣,过一路就出来了,同伴们还在里面参观,于是我坐在门口等他们,这时一个自称导游的人凑了过来,有一句没一句的搭讪,老实说我此时并没有想和他说话的心情,而且我的英文真的还没有达到聊天自如的水平,可即使是这样他还是坐着不走,好像和我很熟似的,热情的让我感觉很可疑,其实坐着也不说话还是挺尴尬的,好在没一会他们几个都出来了,我赶紧跟着同伴们前往下一个景点,没有再理那人。

我们就这样顺着路随意的走着,只要停下来,就会有几个自称导游的来过来搭讪,偶尔也有十几岁的小陔子,其中有几个特别会忽悠的,说不满意不要钱,我们当然还是拒绝了,看着都不靠谱,信这些小孩还不如自己摸索呢,然后随口问了一下他这里最高的楼在哪里,是否有餐厅,结果他还真热情的给我们指路,带亲自把我们带到一个餐厅门口,然后几个孩子就自己玩去了,我们看了一下餐厅环境还不错,正好也到了吃中饭的点,于是来到3楼的天台点餐吃饭。

其实也不能说那小孩是忽悠人的,至少这个餐厅的环境位置以及菜式都还是挺不错的,特别是服务员的态度和素质都很赞,虽然不是这里的最高楼,但在这晒着太阳喝着茶很舒服,坐着都不想走了。

吃过中饭再坐了一会我们继续开始逛街,穿过一个人多的广场就来到了陶器市场,说是个市场但其实面积并不大,就那么两三个店铺在现做的,其他许多精美的成品估计都是批发来卖的,街头的那家店老板说起中国很是好评,说他去过中国学习,王超是学艺术的,他们有共同话题,于是探讨了几句,问了一下价格,并不便宜,最后我们也没有买任何东西,直接路过了。

可就在这个店里不知道什么时候从哪冒出一个年轻的男子,听说我们是中国人,然后就一直跟着我们走,甩都甩不掉,他说他想学中文,很快就到中国来什么的,热情的让人怀疑他意途不轨,路过巷子时,看到一个老大爷在抽烟,这个烟具像个古董,我们觉得很稀奇,于是都凑过去参观拍照,那个年轻人也蹲着拍照还要我们给他合影,这人的表现真的好奇怪,但真的让人喜欢不起来,这样和陌生人相处,真的好吗?还是我的思想真的太过阴暗?当时直觉他要不就精神有问题,要不就途谋不轨,反正就是不像好人,但也没有理由不让他跟着。

直到这条巷子走完了,那个年轻人还是没有脱离我们的意思,还拉着他们拍照,看到王超和ANDRW欲语还休,很无奈的表情,我表示同情,其实我们并不欢迎他的到来,但是是没有拒绝的理由,更没想到他居然跟着我们走了那么长一路,最可恨的是,看到我吃桔子他还伸手过来要了一半,遇到这种不懂看人脸色的,真的好无语,只能随他去了,最后终于趁他不注意,把他给甩掉了,松了一口气。虽然直到最后我们也不知道他究竟是为什么,但只能说和他没有结交的缘份吧。

接着我们又去看了下孔雀窗,顺着指示来到一家木艺店,老板拿出手机给我们秀他在中国各地参展的照片,还告诉我们前段时间一个深圳客户刚买了一个作品3万还是多少钱,语气中透露着自豪,不过虽然我不懂木艺,但看着他店里的那些成品,真的好精细,特别是那个孔雀窗,听说这个要做成至少要3个月才能完工,令人惊叹呵。

从木雕店出来我们继续顺着路着,也没有什么目标了,就是菩提从刚到博卡拉的第一次大伙逛街时碰上当地人的婚礼,现场看到那些长辈们戴的帽子后,说很好看,就一直心心念念一定要买一顶,但这一路我们转下来也没有挑到一顶合适的。正准备放弃的时候,突然听到敲敲打打的锣鼓声,接着一大群人路过,女的还穿着盛装,很是热闹,猜想应该是本地的一种什么节庆,我们怎么可能会错过这个凑热闹的机会呢,于是我们几个尾随着队伍去了。

没一会菩提和ANDREW便和一个大叔聊得熟络起来,大叔告诉我们这是他们的祭神仪式,非常隆重的活动,就像过节一样,路过的每一个庙都要去拜一拜,看他们又是跳又是唱的,很开心的样子。然后菩提说:“你的帽子很漂亮,戴这个有什么特别的意义没?”那大叔笑得可开心了,回答说:“这个帽子没有什么特别是意义,只要喜欢谁都可以戴”,听说他们去买只要200RS,但我们一路问了好多家都是在600-800RS,然后大叔说:“你要是喜欢,我就把这顶帽子送给你吧”,于是菩提开心的接受了,在包里摸来摸去想找一件纪念品回赠给他,最后摸出了一条红绳编的手链递给了那位大叔,这一样一来一往,彼此关系又亲近了,开始勾肩搭背像兄弟一样亲热。大叔说:“你这么大的可看起来好矮,我儿子都比你高”虽然这是事实但在中国一般人都不会直接说出来,突然感觉这位大叔还真可爱,哈哈。后来经过大叔家的时候,他又热情的介绍了他的老婆和儿子给我们认识,他儿子15岁确实长得挺高的,也很帅气。

就这样,我们一路跟着他们的队伍走了好久,看到路边的居民家庭环境都不怎样,特别是小孩子,还在流着鼻涕玩泥土,个个却都笑得很开心,心里觉得酸酸的,平时老抱怨生活压力大,各种不愉快,和他们比起来幸福太多了,不开心只是因为自己不知足罢了。
   下午4点左右,他们的祭神仪式结束了,然后好多人都来到一个地方聚餐,大叔邀请我们一起去喝酒,本来看到时间也差不多要回加都了,但盛情难却,我们5人最终也还是挤了进去,立马有人拿着一次性杯提着壶子来给我们倒酒,虽然语言交流起来不是很通,但热情不一定需要语言来传达,因为好奇他们自己酿的酒的味道,我也喝了两杯,其实就和伏特加的味道差不多,但度数应该不低,因为我才喝下去没一会就感觉头有点昏昏的。

从他们聚会的地方出来,已是下午四点半了,我们差点找不着方向,幸好就只有一条路,顺着走就回到广场,太阳还是那么耀眼看起来并不晚,但我有点晕晕的,路边有当地的年青人冲我们喊:“情人节快乐”,才想起今天是情人节呢。好吧,有情人的每天都是情人节,没情人的即使是今天也和往常没有什么两样,快乐,不必局限于什么日子。

其实人和人之间还真的是有磁场的,比如中午遇到的那个小伙子,虽然长得也差但怎么看都不顺眼,他一热情反而让我们觉得他不怀好意,但下午人群中遇到的几个大叔,虽然长得不帅,但就让人感觉他真诚,随便怎么说都觉得他们是好人。还赠送了一顶帽子给菩提,虽然价值只有200RS,但总算满足了他一个心愿,也挺有纪念意义的。

看看时间也不早了,慢慢从广场路过便来到门口找车回加都。这才发现原来这里还有一个湖,夕阳下的湖面异常平静,没有任何波澜,我们沿着湖边一路找车,最后找了一个面包车1000RS,终于不用挤着坐了,我是一路瞌睡就回到了加都。

因为明天菩提和ANDREW是上午11点的飞机回程,我和王超是晚上9点多的飞机,眼看着春节之旅即将结束,明天我们就要分道扬镳了,决定晚上去吃大餐饯行,然后我绕着泰米尔那条街一路找呀找,最后选择一家西餐店吃牛排,又便宜又实惠,份量多得我都吃不完,原本说好是我请客的,因为在ABC失踪的事情让大家受累了,一直觉得很抱歉,但最后还是可儿刷的信用卡,因为到今天,大家的卢比都只够付房费了。我说可儿这是让我一直记着大家的节奏啊,到现在想起来都还觉得欠着没有机会回报呢。
   吃完饭看看时间还不晚,菩提说要去买些东西,我们4人就随便找了一个BAR去喝了杯饮料听了会现场演奏就回旅舍了,躺在床上我还能听到刚才一模一样的音乐,这才发现,我们转来转去其实就在附近并没有走远。

D16~D17:加德满都—吉隆坡—香港—深圳

D16、17加德满都——吉隆坡——香港——深圳
  2016年2月15日,除可儿一个人外我们4人都是今天的机票,我是晚上的飞机,早上本可以睡到自然醒的,但还是起得比较早,下楼时碰到可儿正在洗衣服,因为她还要呆几天然后从樟木汽车回兰州,所以还要在这住多几天,王超还没有起床,于是我跟菩提还有ANDREW三人一起来到昨天那家面馆旁边的东北菜馆吃早餐,老板是中国人,早餐也是中式的,还算丰富,有粥,鸡蛋,油条馒头等等,26RS/人任吃,结完帐时他们二人掏出自己所有的卢比,拿出打车去机场的车费,然后把所有剩余的现金卢比都拿给我,虽然也没有几块钱,但当时的情景,还真的是挺感人的。
   早上9点左右,我们把菩提和ANDREW送走后,3人继续逛街,中午又到那家面馆去吃牛肉面,结果停电了,店里漆黑一片,没有客人连蜡烛都不点,就在我们犹豫着要不要进去,就被老板叫住了,听着是中国人,于是就坐下来聊了几句,可儿和王超点了牛肉面,我点了一份凉皮, 不知道是不是因为没有电厨师发挥得不好还是怎么的,反正味道并不好,完全不是昨天早上ANDREW形容的那样好吃。然后老板告诉我们在这边围巾最老的一家店是旁边不远的“天堂围巾”,还说这边许多开店做生意的人都会利用早上开店前的两小时去学中文,因为现在中国游客越来越多了,中国游客都喜欢购物,所以这边的生意都都还是蛮喜欢中国人的。
    吃完中餐又在店里和老板聊了会天出来大概是中午十二点左右,我们直接来到他说的那家天堂围巾店,老板确实中文非常好,也很会拉客,难怪他生意那么好了。看到他店门口的标语,真是让人哭笑不得,但围巾的质量和款式还是蛮不错的。

接着我们三个又绕着那几条街转了一圈后,实在是没有再逛下去的必要了,想起昨天早上我和菩提吃早餐的那个蛋糕店楼上的餐厅,于是我们三人找了个向阳的位置打算喝点东西晒晒太阳的,结果没坐一会就晒得不行,赶紧挪位,可下午时分,不管挪到哪儿都能晒到太阳,于是便有了3个人用围巾遮在头上在那儿斗地主,我只能说如果不是为了消磨时间无聊到极点是绝对做不出来的,我们这也是没有更好的选择了。
    一直在天台上斗地主到下午五点,我们来到重庆饭店吃晚饭,因为这几条街都被我们转了几圈了,所以有些什么饭店都基本清楚了,还是中餐更适合我们,重庆菜做得还不错,这回是王超请的客。没办法,我现在身上只剩下打车到机场的卢比了,饭后我和王超直接打车去了机场,500RS,刚好花掉了我俩仅有所有的卢比。
    来的时候虽然也从机场过了,但并没有什么印象了,现在再次来到特里布凡机场,一进门便感觉到特别乱,因为王超的航班时间还早并且再另一边值机,所以我们在进门的地方就分开走了。我独自背着大包小包开始找亚航的柜台排队,虽然早前听说亚航的行李超过7KG便会收取行李票,但并不知道具体是按多少来一KG来收取的,而且来的时候ADREW从广州也是坐的亚航,他的包也和我的重量差不多,并没有收取任何额外的费用,所以我也没有想那么多,还直接把大包放到了秤上,一看12KG,然后工作人员说超重太多,要另买行李票,我说那我把大包的东西拿出来一些可不可以,他说不行,是大包小包一起不能超过7KG,我晕,要是把小包也放上去可能20KG都有了,没办法,不得不去买行李票,费了好一番周折,只见工作人员把信息输入电脑,出来一长串数字,12000RS多,我说怎么这么贵?他说是系统规定的,然后给我改成了11000RS,开始我以为是美金,吓了我一跳,但现在已经是这样了,也没有别的更好选择,他们只收卢比现金,而我身上只有人民币,他告诉我先到到外面换钱的地方把人民币换成卢比后,再回来值机的地方拿单。我好心疼,但当时是脑袋是有点混乱,都不会思考了,另外也是没有经验,不知道怎么逃行李票,所以感觉被狠狠坑了一次,因为机场换钱的汇率最低,11000RS就是650块钱啊,和我的机票差不多钱。后来上了飞机,我看到旁边几个人背着大包上飞机的,然后旁边一澳门的GG告诉我说他经常坐亚航的飞机,但从来没有买过行李票,他是直接把行李背上来了,我欲哭无泪,这个钱确实是可以不给的。如果有多一个人和我一起,那我不拿包过去先值机,然后再回来拿行李过安检直接上飞机就没事了,但我只有一个人,行李放在旁边去值机也是不现实的,所以算了吧,下次注意或者以后尽量不选择亚航就好了。
   回程也就是在特里布胡凡机场费了些周折,吉隆坡香港以及香港深圳都是非常顺利的,特里布胡凡机场的乱也真的只有谁去谁知道,完全颠覆了我之前对机场的概念,我差点都不知道从哪儿去坐哪一架飞机了,公告牌不明显,小小的空间挤满了人,过安检居然让我连鞋子都脱了,穿着袜子在那么脏的地方走过去……但对于尼泊尔的印象不会因为机场而变坏,目前还是值去游的,我想下一次我还会再经过这里,希望那时能变得好一点。
   关于春节尼泊尔ABC+Poon hill 之行的故事回忆到这就全部结束了,虽然途中有辛苦但更多的还是怀念,现在就特别想再去一次EBC,也很想去看看那漫山遍野盛开的高山杜鹃,还想去那些原始的不为众人所周知的村落去走走,看看他们的生活……所以ABC只是一个开始,个人觉得尼泊尔去一趟根本不够,虽然它没有繁华的街道,更没有高楼大厦,车水马龙,但是目前来说那里的民风还是很淳朴的,这个非常重要。
    我觉得此行能有这么丰富并且顺利回来,最要感谢的是一路相伴的伙伴们,希望有缘下次再一起旅行,去创造更多的故事。

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-03-29 16:10

2016-03-29 16:17

2016-03-29 16:32

2016-03-29 16:51

2016-03-29 17:27

引用 白衣宝宝 发表于 2016-03-29 16:10:11 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复白衣宝宝:时间一长肯定会忘记许多细节,有游记又等于重新去了一遍,挺好的

2016-03-30 12:30

引用 天天揍老胖 发表于 2016-03-29 16:17:50 的回复:

回复天天揍老胖:

2016-03-30 12:30

引用 云游四海 发表于 2016-03-29 17:27:51 的回复:

回复云游四海:

2016-03-30 12:31

引用 清歌儿 的图片:

跨越巅峰,非常cool!andrew得意的笑!

2016-04-02 22:27

引用 清歌儿 的图片:

照片裁剪一下,把草地裁剪掉,这样就更cool了

2016-04-02 22:29

引用 清歌儿 的图片:

这种小土豆味道超棒,哈哈,那天顺带着吃了好多。味道回味啊。ABC上的饮食都很赞,除了Himalaya那家民宿的一般般外,最好的是Ghurjung的那家民宿,那顿午餐是整个trekking中最令让我难忘的。

2016-04-02 22:33

引用 清歌儿 的图片:

遇到马帮的时候,想避开马帮,还想超近路,走了桥下,过河的时候出了一点点小意外,有块石头踩空了,差点直接踩到水里去。

2016-04-02 22:34

引用 清歌儿 的图片:

和Raj一起上坡的时候在交流某人突然消失的问题,当时心情有点焦灼,担心突然消失的小伙伴出现意外,和Raj讨论如何避免这种问题。

2016-04-02 22:38

寻宝的美女。

2016-04-02 22:39

引用 清歌儿 的图片:

路上全是让香港的小胖抓狂的各种翔。小胖各种忧伤。哈哈。

2016-04-02 22:44

引用 tiger 发表于 2016-04-02 22:27:48 的回复:

跨越巅峰,非常cool!andrew得意的笑!

回复tiger:这张摄影师的水平太牛了!

2016-04-03 21:54

有没有再详细点的行程?

2016-04-04 21:51

引用 tiger 发表于 2016-04-02 22:33:00 的回复:

回复tiger:的确,我怎么就没想到呢,可能因为镜头里不是我的原因

2016-04-07 17:22

引用 tiger 发表于 2016-04-02 22:34:46 的回复:

回复tiger:清明节假期不在深圳,没有机会上网,我觉得后续的文字应该由你来补充,这么多感慨,真是可惜了

2016-04-07 17:29

引用 北5411 发表于 2016-04-04 21:51:59 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复北5411:精确到每一天每一时刻发生的故事,耐心等等,又过了一个小长假后回忆有点脱节了

2016-04-07 17:31

很不错,期待你的下一篇游记,加油!

2016-09-09 00:34