#游记小赛#现实版人在囧途之长沙囧游

神仙宝宝 (杨浦) LV.11
2016-03-29 16:35 635/8
  • 出发时间/2016-03-20

先在此申明,这篇游记纯属个人经历及感受,不存在地域歧视和偏见,心理敏感的朋友不喜勿入,有同样经历的朋友欢迎来吐槽两句。

这是一篇以吐槽为主的游记

之前朋友问我,怎么会想到去长沙旅游的?呵呵,不知道有多少人是跟我一样的答案,马王堆汉墓+快乐大本营。马王堆,千年不腐的女尸,超越现代的丝织技术;快本,何老师和坡姐隔三差五的就说长沙的美食,黑色臭豆腐,糖油粑粑,口味虾,等等等等。正好两天假期加上周日,来一个短途休闲游。
现在再有人问我,怎么会去长沙旅游的?我的回答是,我脑袋抽风了。
这次旅行的花销已经列不出明细了,没法列,就说个大概吧。机票来回双人1460,住宿两晚460,三天两夜吃加玩加市内交通一共450元,总共花费2370元。(在厦门的美食一条街从街头吃到街尾600元,意犹未尽。在长沙三天两夜,呵呵,450元,不是便宜不是抠门,是真没有什么值得去花钱。)
下面来说说这次的旅行。

行,机票+室内交通,唉

天公不作美,出来三天,三天都下雨,还降温了。直接影响旅游心情。单反都没有机会用,所有照片都是手机拍的
接送机的专车直接在携程上预订,师傅准时,驾车平稳。给两位师傅点赞。
长沙的公交2元一个人,两个人也要4元,滴滴打车从酒店门口到各个景点也就6、7元左右(不拼车),所以我们这三天的市内交通基本都是滴滴打车。
长沙到处都在挖路,造地铁的,造房子的,路面坑坑洼洼,又碰上下雨,路面泥泞,好多路都不通了必须绕路走,不方便。有些路口甚至连红路灯和人行横道都没有,四个轮子的,两个轮子的,两条腿的,都在一条道上走,还是在闹事区主干道。
三天打车下来,大多数司机师傅都很好,跟预计费用差不多,但是免不了有一两个超额的,反正金额不大就不去计较了(原因你懂的)。
但是有一个要特别提一下,也是这次旅行的糟点之一。从岳麓山滴滴回五一广场,订单被秒抢,上车后司机捣鼓手机5分钟,就是不开车,然后跟我说车没油了要去加油(你没油了还接什么单呀),又说你们去五一广场正好顺路。我们说能先送我们回去吗,司机说可以。那行呀,就开车了。结果到了上桥前的一个路口,右转是上桥过河回酒店方向,可是司机却停在了左转道上,要去加油。,一个右转一个左转你跟我说顺路,真是晕了。果断下车,正好旁边有地铁可以乘。结果回到酒店,打车费跳出来了,全程价,,都没有到目的地怎么收全程的钱,司机说你中途下车是你的问题。这样的奇葩都让我碰到了真该去买彩票。

长沙地铁现在只有2号线,橘子洲岛,岳麓山东门,太平街,都可以乘地铁到。

住,想怎么收钱就怎么收钱。

长沙酒店的价格居然比一线城市及其他二线城市的同类酒店贵,很不理解呀。
酒店选择在市中心,去景点和小吃街方便,但是很多酒店不提供6件套,连一次性拖鞋都要收费。要么酒店很老,十几年没有重新装修过。要么价格贵的离谱,评价却一塌糊涂。最后选定了一家15年9月开始营业的家庭式酒店公寓——威廷酒店(壹号公馆店),200一晚也不算便宜了,但是位置很好,步行2分钟到地铁站,5分钟到步行街,10分钟到坡子街和太平街。
在前台办理入住时,说房间没有打扫,要升级到豪华房,床从1.5米变成1.8米要加30元一晚。你房间没有弄好升级房间为什么要我加钱?看在让我延迟退房到14点,就算了,旅行第一天心情比较重要,加就加吧。结果到房间一看,所谓的豪华房就是床从1.5米变成1.8米,其他都一样,还算挺干净。但是就房间而言,不值230的价。退房的时候,碰到一个老炮儿一样的人也在办理入住,前台也说房间没有弄好,要加钱升级,加20元一晚。为什么我加30,人家加20?前台给出了这样的解释:人家是网上付款的。我也是网上付款的呀。前台沉默一分钟后说,人家住5天,你就住2晚。酒店定价是这样的?真是醉了。

小插曲,第一天,糟心的开始

来之前做好了下雨的准备工作,只是没有想到雨那么大,下的那么持久,而且路面状况那么差,导致刚走了两条街鞋子就进水了。正好有一家小杂货店卖雨鞋的,然后就有了后面的事情。
“老板,雨鞋怎么卖?”
“22元一双,你要几码的?”
“20元吧,43或44码都行。”
“先进来试试吧。”
“先谈价格吧,20元可以的话再试,不行的话也不用试了。大家省点力气。”
”好吧,进来吧,只有43码了。“
”老板,再拿双袜子。“
”6元。“
"好的。"
到这里,我们都认为总价应该是26元了。等我们全部把湿的换成干的去结账,居然是......
”28元。“
”......怎么是28元,应该是26元呀。“
”雨鞋22元,袜子6元。“
”雨鞋是20元呀,我们进来的时候就说好的呀。“
”原来卖25元的,给你们22元已经便宜了。“
”......“我真是谢谢你哦,我还没开口你先减3元。
谈好的价格还能再往回涨,这种事情还真是从来没有碰到过,不管金额多少,道理不是这样的呀。

吃,对于吃货来说,旅行等于美食

作为一个吃货,上到米其林餐厅,下到路边无证小摊,只要好吃,我就点赞,哪怕吃完去挂水。
快乐大本营里无数次出现的口味虾,黑色臭豆腐,糖油粑粑等等,一直在呼唤我,来咯,来咯。嗯,我来了。
之前还担心不是吃口味虾季节,担心吃不到,后来网上一搜说是已经开始有售了,正巧上海的小龙虾也上市了,我就想当然的以为长沙的小龙虾也上市了。(注意:小龙虾要活的现烧,死的不能吃,据说有毒,自己去查。我们吃货只关注肉质口感味道。)
坡子街上好几家卖口味虾的,选了一家人最多的去,没位置带包带走。口味虾78元一小份,虾尾108一份。酒店离坡子街很近,回到房间还是热腾腾的,打开一吃,完了,味道不咸不淡,只有辣油的味,还有一股不属于新鲜小龙虾的腥气,果然里面的肉干巴巴的没有弹性,拨了八十几只结果都是这样,甚至还有空的。近两百块的小龙虾最终送给垃圾桶,我只能安慰自己还没到时候,碰到黑心店了。感觉真是糟心

臭豆腐,各地都有,各种吃法都有。我吃过最好吃得臭豆腐是在西塘,同样油炸,西塘的臭豆腐是带点绿色的,看上去软趴趴的没个正型,口感却极嫩顺滑,入口即化。杭州的臭豆腐有种吃法是和青椒一起炒,臭豆腐的软嫩搭配青椒的爽脆,绝配。北京的臭豆腐不敢恭维,与其说是臭豆腐,不如说是黑色的豆干。臭豆腐的发源地——绍兴,这里的臭豆腐跟江浙沪一带没有多大区别了,油炸和清蒸,配以甜面酱为主料的浓郁酱料。长沙的臭豆腐是黑色的,油炸,配榨菜香菜末蘸汁水。下面就来说说这次吃过的臭豆腐。
长沙最有名的臭豆腐——黑色经典,连锁店铺天盖地,人流集中的地方一直拍着长队,下雨天也不例外。我冒着大雨,拍着长队,买了一份大的。唉,吃了一块之后就没有吃第二块的欲望了。整块豆腐就剩外面黑色的皮了,里面几乎是空的,根本没有外脆里嫩的口感。再来说味道,这个蘸料是掺了多少水了,寡淡无味,整个就是一份油耗耗的豆渣。空有响亮的名气,却没有与之匹配的味道。非常失望。

在尝试了黑色经典那么糟糕的臭豆腐之后,我对长沙的臭豆腐已经没有什么信心了。第二天,在岳麓山下山经过登高路时,想起同事介绍的有家很好吃得臭豆腐就在附近,果然一眼就看到了,排着长长的队,想着来都来了就再试一次的心情排队买了一份大份。真心好吃!外脆里嫩,味道浓郁,大份10元11块豆腐,两个人吃正好。可以算是良心店家。

糖油粑粑,其实就是油炸糯米团子,本人糯米控,喜欢一切糯米食品,这个自然不会错过。冷掉的糯米咬不动,微波炉转过的糯米会变硬咬不动,切记。在岳麓山下登高路上的一家正规店面里买了一份5元,看着锅里一个个圆滚滚的团子正美着,突然听到叮的一声,就看到老板从微波炉里拿出一个一次性纸盒放在了我的面前,我以为给我的应该是锅里正在做的,老板说锅里的还要等很久,他们都是这样把做好的分好,谁要就转一下。还有这样卖东西的啊,整个人一下就不好了。果然团子外皮发硬,咬不动了,几个团子中只有一个是能吃得。真是一群草泥马奔过,糟心。

向群锅饺,很有名,但是味道不咋地。我们在登高路的总店吃的,一两5个7元,蛮实惠的。可能因为冷掉了,饺子皮不脆,是发硬的,肉馅有点干,没有汁水。不推荐。

火宫殿,各种小吃、各种炒菜都有,价格相对贵点,味道相对差点。买了一份刮凉粉,一口就扔了,浪费了,但是真心咽不下去,超级难吃,都不知道怎么形容了。这个地方拍照留念可以,吃就算了吧。(凉粉都没有拍照)

长沙大香肠,这个很不错。外皮炸的脆脆的,裹了一层辣椒末,看着辣,实际上一点不辣,也不油腻。13元一根。很满足。

长沙有名的小吃差不多都尝过了,很失望,好吃的没有几个。反倒是在路边一些小摊上吃到了比较地道的当地小吃。
路边小摊一:刮凉粉,跟火宫殿一样的价格,味道不知道甩火宫殿几条马路了。下图左
路边小摊二:萝卜炖牛杂,没有菜单,老板只卖这一样。汤头浓郁,吸饱了浓汤的萝卜炖的酥软,牛杂被处理的很好,没有腥味。10元一份,量不大,但是很满足。

路边小摊三:炸饺,跟油墩子一样的做法,内陷是韭菜豆干,有一点点辣味,很好吃。1.5元一个。摊子很简陋,味道杠杠的。

路边小摊四:老板娘一个人伺候这个小摊,两张小桌,卖各种粉和面,另外有大概七八个浇头。生意很好,好几个浇头都卖光了。有些粉和面没有见过,老板娘都会一个个跟你介绍,最后选了一个像宽面条一样的粉,配梅干菜浇头,8元一大碗。味道出乎意料的好,粉很顺滑,咸鲜适中。可惜没有拍照。

玩,遗憾颇多

很后悔,这次做攻略的时候光看精品游记了,没看最新游记。同时查了几个网站给出的都是——湖南省博物馆闭馆,2016年1月之前不对外开放。于是就以为现在3月下旬怎么样也开放了。第一天到长沙就开始下大雨了,我们冒雨前往博物馆,想反正是室内的,下不下雨都无所谓。等我们打车到达以后,居然看到这样的场景(下图)

看到这个一下子就蒙了,这个哪里是2016年1月前不开放,2017年1月还差不多。好些人跟我一样,白跑一趟。
所以说,看游记不要光看精品,也要看看最新的游记,实时更新,少走冤枉路。

第二天下午两三点的时候雨终于停了,我们抓紧时间去了岳麓山。因为下雨的关系,景区的人很少。大部分都是当地人来锻炼的。不用门票。从湖南大学一直走进来就是。这么小一座山,风景还是不错的。

手机照片真心选不出几张好的。岳麓山的能见度还好,橘子洲岛就差多了,照片都是灰的,长沙的空气污染蛮严重的。

尾声,大忽悠,小忽悠,天天忽悠

第三天终于可以回家了,是的,终于。这是我第一次有离开一个地方那么开心的感觉。
在车上听着广播,播音员用柔美的声音说”今天长沙的空气质量优良,优于上海江浙一带沿海城市。“我们忍不住都笑了。终于知道这个城市的文化是什么了,大有大忽悠,小有小忽悠,被忽悠的你真天真。

听到广播里的话,我忍不住拍了下面这张照片,优到路边的建筑都看不到了。这样的天气你好意思报优!忽悠没离开过长沙长沙人民吧。

这三天虽然糟心的事都不是大事,但是架不住数量多,天天发生,去年一年的糟心事都没有这三天的多。总之,这个地方我不会再来了,也不会推荐亲戚朋友来。
还想来这个地方的朋友,心一定要大,所有事情都能一笑而过。

ps:实在找不出能配上这次旅行的音乐,有推荐的吗?

楼主真会玩啊~哈哈

2016-03-29 17:50

投诉

2016-03-29 21:17

引用 神仙宝宝 的文字:

吃口味虾要去文和友老长沙口味虾馆啊,多看看攻略再去吃

2016-03-29 21:22

好像平素黑色金典不是这样紫的

2016-03-29 21:23

主要是天气太糟影响了楼主的心情

2016-03-29 21:29

引用 风之子 发表于 2016-03-29 21:29:45 的回复:

主要是天气太糟影响了楼主的心情

回复风之子:有这个因素。

2016-03-29 22:38

顶一下,楼主拍得挺美的,欢迎回顶一下我的珠海长隆5分钟攻略游记~

2016-03-30 10:28

只为手动点个赞!

2016-04-04 12:51