春暖花开桂黔滇游(二)马岭河 万峰林

踏遍青山 (广州) LV.6
2016-03-29 16:44 1924/8
  • 出发时间/2016-02-29

3月4日,我们这次旅行的下一个目的地是贵州兴义,那里有我向往的马岭河峡谷和万峰林,从乐业兴义其实是很近的,可是交通非常不方便,传统的走法是必须回到百色,再从百色坐火车到兴义。可是从百色兴义的火车都是半夜开,凌晨4点多到,十分的不方便。经过我们的研究,我们决定先从乐业贵州望谟乐业望谟相距不过100多公里,中间隔了一条红水河,却分别属于广西贵州两省。我们在乐业汽车站买了7点半的车票,票价不过50元,可是真的想不到在崇山峻岭中盘旋了5个多小时,广西这边的路况非常不好。

来到红水河的边上,据说,这条河是珠江的上游,最终流向珠江,流进大海。对面就是贵州望谟,我们的车必须在这里由渡车船渡到对面。

一踏上贵州的土地,路况的确就不一样,虽然不是高速公路,可是省级公路的路况非常好,公路建设得很规范。望谟县是贵州最后通高速公路的县,原来是贵州最贫困的县,可是高速公路一通,这里的面貌在短时期内就发生了很大的变化。

繁荣的望谟县城。

从望谟兴义就幸福得不得了了,全程高速,票价79元,二个多小时就到了兴义汽车东站,兴义有好几个汽车站,本省的汽车在东站进出,出省的汽车都在汽车西站发车,我们下一站要去云南罗平广西百色,都在西站,因此我们决定到西站去住。兴义的公交十分方便,公交车的车况很好,而且票价只要1元。从汽车东站到西站可以坐2路公交。可是我们带了这么多行李,就上了一辆出租车,25元到西站。西站附近住宿比较方便,我们住在靠大路的一家润辉宾馆,一天150元,房间很大。西站附近是一个很大的小商品批发市场,往里一点就有很多宾馆、客栈,价格就会便宜很多。

兴义市地处滇、桂、黔三省(区)结合部,是黔西南布依族苗族自治州首府,是贵州省四大主要中心城市之一。
兴义市地理区位优越,素有“三省通衢”之称,东与本省安龙县接壤,南与广西壮族自治区百色市的西林、隆林两县隔江相望,西与云南曲靖市的罗平富源两县毗邻,北与本省兴仁县,普安县和六盘水盘县连接,南盘江横贯市境,历史上就是三省毗邻地区的商业集散地和通衢要塞。

兴义气候的最大优势是:舒适期长,最宜人居、防寒避暑和旅游,海拔适宜。按照“贵州省旅游气象舒适度标准”,兴义从3月中旬到11上旬都较舒适,时间长达230天,其余时间属次舒适,是全省乃至全国舒适期最长的地区。也是很理想的避暑胜地。

西站有好几路公交,3月5日,我们在西站坐4路公交,到终点站就是马岭河峡谷景区。
马岭河峡谷集雄、奇、险、秀为一体,有“地球上最美丽的疤痕”、“天下第一缝、中国第一漂”之称。沿途有18滩,20余湾,30余潭。峰回路转,船移暗迁,是峡谷中景观最为丰富的一段。我早就向往这条“地球上最美丽的疤痕”,去年九月的贵州行,到了安顺却错过了兴义,一直感到遗憾,今天终于如愿了。

马岭河景区的门票是80元,今天有很多老年人来这里游玩,老年人必须凭身份证领门票并购买30元的电梯票,当然你也可以选择走下去,到峡谷的底部。我看到有一对看起来比我们年龄还要大好几岁的老夫妻,女的在平地上还坐轮椅由老头子推着走,他们也来游马岭河峡谷,还要去罗平看油菜花,这种生活态度使我十分敬佩。

坐上这样的电梯几分钟就到达峡谷的底部,有人认为,这个电梯破坏了峡谷的自然景观,我觉得在景区建设必要的设施是有利于旅游的,没有这条电梯,我们要游马岭河就会很辛苦了。

马岭河峡谷是喀斯特多层次地貌景观的集中表现,以地缝嶂谷、群瀑悬练、碳酸钙壁挂而著名。它的地貌结构与一般峡谷不同,实际上是一条地缝,有人说这是“地球上最美丽的伤疤”。正是这举世罕见地缝,造就了马岭河峡谷景区雄、奇、险、峻的景观,十分利于开展漂流探奇和观光活动,被誉为“天下第一缝,中国第一漂”,首届中国国际皮划艇漂流赛就曾在这里举行。

峡谷风景区两岸峭崖对峙,谷深流急,银瀑飞泻;滩险急流处,水石相搏、惊涛拍岸、震耳欲聋。崖画、千泉、万洞两岸悬挂。从河床昂首两岸,在蓝天白云的映衬下,尤如天沟;从峡谷大桥俯视谷底,湍急的河流恰似地缝。景观最为奇特的钙化瀑布群,谷深、流急、瀑多、原始生态保护完整,岩画如此多娇,构成了“西南奇缝,天下奇观”。

马岭河峡谷交织成群的瀑布气势磅礴,峡谷两边有100多条形态各异的瀑布。尖峭的锥峰密集丛生,两岸峰林之中,还有古庙、古桥、古战场、古驿道等人文景观,充满了古野的情趣和神秘幽深的色彩。根据不同的景观特点,景区自上而下分为车榔温泉、五彩长廊、天星画廊和赵家渡景观。 马岭河峡谷位于整个景区的东北部,系湍急河水和地下水将地表切开的一条裂谷,由上往下看是一道地缝,由下往上看是一线天沟。

马岭河峡谷谷长74.8公里,谷宽50~150米,谷深120~280米,谷底低于地面200米。由于"千泉归壑溪水溯蚀"的作用,孕育出多姿多彩的峡谷奇观。一是峡谷两壁孕育出规模宏大、气势壮观、错落有致的钙化岩,构成了特有的岩石瀑布;二是景区中有大小瀑布百余条,其中:天星画廊1.7公里内有瀑布20余条,如万马咆哮瀑、珍珠瀑、间歇五叠瀑等,瀑高120~170米,瀑宽5~100米,壮如银河缺口,柔似袅袅娜娜;三是有众多鲜为人知的水帘洞。在马岭河峡谷游览,你将感受大自然的无限神奇。峡谷深幽,栈道攀崖而行,曲曲折折, 引人入胜,沿道而游,如进画中,一步一景,步移景异,令人流连忘返。"云奇石更奇,奇绝画难比。写奇唯有诗,诗在空山里"。的确,马岭河峡谷是空山里的一首诗。

奇特嶙峋的钙化岩,看起来摇摇欲坠,晚上看起来,真有点毛骨悚然。

50年前,我们一起在上海交通大学读书,那时候,我们青春年少,意气风发,如今,我们都已经是古稀老人,还能在一起漫游祖国的大好河山,真是一件十分幸福和有意义的事情。

两岸众多支流因下切速度滞后于主流,形成了上百条高逾百米的瀑布坠入深谷之中。峡谷平均宽度和深度都在200-400米之间,最窄处仅50米,最深处达500米,如此之窄,又如此之深,实属罕见。喀斯特区的河水含碳酸钙很重,在跌落过程中迅速释放出二氧化碳,将碳酸钙附在崖壁上。随着时间的推移,碳酸钙物质越帖越厚,面积越来越大,遂在峡谷两壁孕育出规模宏大、气势磅礴的钙化瀑布群,仅天星画廊景区的嶂谷绝壁上,就悬挂着面积达30余万平方米的钙化瀑,与气势磅礴的瀑布峰林相交织,构成极为珍奇的稀世景观。

下面这个瀑布群叫“万马奔腾”,一个接着一个的瀑布从天而降,气势磅礴。

已经坍塌了的古桥,这个峡谷自古以来就有人的活动。
马岭河峡谷风景名胜区,除有丰富的自然景观外,其它名胜古迹也非常丰富,有距今二亿四千万年中生代三叠纪时期"贵州龙"化石群,比恐龙蛋化石早一亿年;有"猫猫洞"、"张口洞"古人类活动遗址;有汉墓群、刘氏庄园、何应钦故居等人文景观;

从这个瀑布的后面走过去,就是一个水帘洞,上午下了一场小雨,下午就雨过天晴,我们还惊喜地在这个水帘洞外看到了美丽的彩虹。

马岭河峡谷景区的观光路线很简单,就是在谷底绕一个圈。在景区小青山入口进入景区,乘观光电梯下到谷底,在雨洒芭蕉长廊可欣赏雨洒芭蕉瀑布,然后左拐,沿河西边的栈道前行,沿途可观赏黄龙瀑布和海狮厅,到达海狮桥后,先不要过桥,继续前行,到达群瀑竞流区,再返回海狮桥,过河后沿河东边的游道返回,在江心岛铁索桥过河,乘观光电梯上到小青山景区入口。当然也可以逆时针转一圈。峡谷两边都修建了很好的步道和台级,虽然要爬一些台级,也不是很辛苦,如果沿着谷底的一条栈道走,估计就可以少爬很多台级,因此这个景区也适合老年人游玩。

从马岭河峡谷出来,门口坐4路公交车,到东风路下车,在这个站点换乘19路公交车,到终点就是万峰林景区了。我们在东风路附近找了一家饭店吃了午饭,坐上19路就到了万峰林景区,今天正好是周末,天气晴好,去万峰林的人很多,年轻人喜欢去万峰林骑行,公交站附近有很多出租各种各样的自行车的,轮胎这么大的自行车骑起来一定不轻松吧。

从公交站一直向前走500米就可以看到一个很大的徐霞客广场,再过去就是一个很大的停车场,停车场里停满了各种各样的汽车,左手边上就是售票处,万峰林景区有二种玩法,一种是在这里买票,80元,坐观光车在半山腰走一圈,可以从高处俯瞰万峰林的美景。一种是在19路公交站下车后从右手边的路走下去,走到纳灰村,去欣赏万峰林的田园风光,在纳灰村里也有一些客栈可以住宿的。
  我们买了50元一位的观光车票,观光车行驶约10公里,一路可以停下来拍照,也有一位漂亮的布依族姑娘为我们讲解。

万峰林是国家级风景名胜区马岭河峡谷的重要组成部分,2009年成功升级为国家AAAA级风景名胜区,由兴义市东南部成千上万座奇峰组成,气势宏大壮阔,山峰密集奇特,整体造型完美,被不少专家和游人誉为“天下奇观”。

兴义位于黔、滇、桂三省区结合部,喀斯特地形地貌典型突出,形成了独特的锥状喀斯特地质景观。在三百六十多年前,明代地理学家、旅行家徐霞客就曾到过万峰林,赞叹这片连接广西云南的峰林:“磅礴数千里,为西南形胜”,相传还发出这样的赞叹:“天下山峰何其多,惟有此处峰成林”。

万峰林分为东峰林和西峰林两大片。对外开放的主要是下五屯镇境内的西峰林。西峰林是一座座奇美的山峦,与碧绿的田野、弯曲的河流、古朴的村寨、葱郁的树林融为一体,构成大自然中最佳的生态环境,形成天底下罕见的峰林田园风光。

万峰林景色丰富,登高远眺,青灰色的秀峰似林,黄绿相间的田野成片,村庄坐落其中,小河弯弯曲曲,宛如一幅浓墨重彩的山水画卷。
西峰林山脚下有一条弯弯曲曲的小溪,它从农田中缓缓由南往西而流,像一根游线,把依河而偎的几个布依族村寨像珍珠般地串连起来;也像一根晾绳,挂起了一帧奇峰似林、田坝胜锦、村落如珠、古榕若翠的巨幅画卷。泛舟河上,随着船棹慢慢划起的涟漪,两岸天然的山水画在眼前徐徐展开。这河,当地人称“纳灰河”。名字带有点土气,一如山里人的气质,但这才使这藏在深闺人未识的“奇胜”至今仍原汁原味。

今天是我们四位校友共游桂黔的最后一天,明天我们将去云南罗平欣赏油菜花,他们将返回广西百色开始他们的广西之游,大家特别珍惜这难得在一起的美好时光。

山峰脚下,是一片片开满了油菜花的田野,纵横交错着。有些耕作的田地形状十分奇特,状似螺纹,远远望去,环环相绕。河水蜿蜒着,在阳光下泛着清亮亮的光,就像一条条蓝色的绸带,随意地搭落在田野之上。下图就是有名的八卦田。

山下的村庄叫纳灰村,2008年,胡锦涛曾经来这里和少数民族一起过春节

回头一看,这几座连绵不断的山峰有点像金字塔,随着弯曲的道路,可以看到四个或五个,或更多的山峰。

这些田园的中间有很多水塘,称之为“漏斗”,这些“漏斗”和地下河联通,水位会升高降低,对当地的农业生产起到了很好的灌溉作用。西峰林有30多个“漏斗”。

电瓶车最后开下山,开到田园里,让我们近距离的感受纳灰村的农家气息。很多年轻人在村庄的大路上骑行,感受那浓浓的春天的气息。

我们刚才就是在那山的半腰行驶了一遍,居高临下地观赏万峰林,现在我们就走到了万峰林的之间。

著名的将军峰。

兴义的旅游设施非常好,外部交通很方便,去云南广西都有火车可以坐,去贵阳安顺都有高速公路。兴义市内的公共交通也很完善,市内的出租车很多,很容易就可以打出租车,到各个景区都有公交车,我们今天每人只花了5元的交通费就玩了二个大景点。从万峰林出来,我们坐19路公交车到汽车南站,在同一个站台上换乘11路公交车就回到了我们住宿的西站。兴义给我留下了很好的印象。

2016-03-29 19:45

很羡慕能写游记的人哈~

2016-03-29 21:25

2016-03-30 09:46

顶一下,楼主拍得挺美的,欢迎回顶一下我的珠海长隆5分钟攻略游记~

2016-03-30 10:24

谢谢,你的游记很实用,写得很用心。赞一个。

2016-03-30 17:10

写的的真棒

2016-04-01 13:40

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-04-04 09:51

2016-04-24 07:46