无意中看到武功山的游记,被蜂蜜照片上的高山万亩草甸,金顶日出云海吸引。看了很多攻略和游记,最终还是决定在这个不是最佳观景时间去。
25日晚饭后从赣州南康自驾前往武功山,路上遇省道314修路。
26日早到达武功山风景区正门,按照计划在一级索道入口买票乘坐缆车上山。山下是多云,山上是阴天,风特别大。
从缆车俯瞰山景
下缆车后直接从中庵左侧徒步爬至吊马桩
中庵
从中庵至吊马桩途中风景
从中庵至吊马桩花了四十分钟左右。
从吊马桩远眺对面
因为时间还早,我们决定爬到对面的岩石山。对面是吊马桩及去往金顶的路
回到吊马桩,继续向金顶去
途径万宝柜,看到客栈进去问了下价格(2人一张床,50/人),我们觉得时间还早(十点多),继续向金顶去。风越来越大,快到金顶时开始飘雪花,这时是中午十二点多,2人在大雪纷飞中吃了一份炒粉,很难忘的经历。
金顶的风雪越来越大,温度越来越低,一起上山的很多人都在往山下走,我们决定往回走到万宝柜客栈入住,万宝柜没下雪,只是下小雨。下午一点多住下,四点多出门看了下,雾太大,手机没信号,俩逗逼在寒风中找信号·····结果放弃,因为实在是太冷!可见度2米以外啥都看不清,回去继续睡觉。
到下午四五点,客栈的人越来越多,庆幸我们早来啦。傍晚的时候万宝柜也开始下雪。
我们这次出行是看好天气的,无奈山上的天气变幻莫测,我们想,看不成日出云海,欣赏雪景也不错。
27日早晨五点多的时候客栈的人陆陆续续都起床了,窗户上都结冰啦,开窗一看,有日出可以看,两个人就来劲了,洗漱收拾往金顶去。结果起晚了,在半山腰上看的日出,也很美。
等太阳全出来了,我们就开始往山下走了,越走天越亮,天越蓝,然后看到了云海。2个人都很兴奋。
短暂停留后继续下山,因为我们要穿越去发云界,至少6—8小时。
又到吊马桩
开始至发云界的穿越,一路的美景,经过很多景点,其中有有名的绝望坡,好汉坡,走走停停,翻过一座又一座山,路上遇到很多从发云界反穿过来的驴友。从金顶到发云界倒是很少。这一路我们走的比较快。
十点十三分到达绝望坡,在那里吃了一碗面,十点四十四继续出发。
绝望坡后就再没遇到过别人儿啦,直至风车口,站在风车口可以看到发云界的客栈了,到那应该还需要1个小时左右。我们决定放弃发云界,因为一路过来已经有点视觉疲劳,现在草还没绿。决定从风车口下山到东江村,那时是十二点十二分。问了客栈老板下山的路,两个人开始下山啦。
下山路上遇到了瀑布,还有花儿。
下山的路是野路,简直逆天了,特别难走,路上遇上了下面村子的挑夫,跟着他们走。
两个人都很累了,下午三点到达山下。
由于我们的车放在景区入口,路上遇到的挑夫送我们景区门口取车,收费太贵,感觉被坑啊。
俩人一取到车就马不停蹄的往回赶,结果被坑爹的导航导得途径各种风景区,在山里饶了俩小时,途中穿过很多村庄,也很美,意外的收获。
计划夏天再去发云界看绿油油的万亩草甸和星空。听客栈老板说,其实望日山庄才是看日出最好的地方。
Anyway ,不虚此行。
2016.03.29 by Bella