3月的漠河,我在这里;你呢?

SOPHIE GU (宝山) LV.4
2016-03-29 18:06 2568/19
  • 出发时间/2016-03-09

同事眼里的光成全了我的梦想

女,82年生,天生软妹子,爱幻想,运气好,怕冷!!。
2016年3月9日--3月12日,一个人游漠河
旅行方式:纯玩,包车。

其实,我真得没有想到,自己会真得来到漠河,而且还是一个人,背了个包,踩着咯吱咯吱的雪地,走进了大森林。
还是三四年级的时候,我记得课本里有一篇讲美丽的大兴安岭的文章,那里的树林,那里的湖泊,那里的雪地,那里的动物,这一切在我这个江南小镇的小姑娘心中是那样的神奇。从那个时候起,一个关于大兴安岭的梦想,伴着那首“高高的兴安岭,一片大森林,森林里住着勇敢的鄂伦春~~” 开始同我一起长大。
但是和许多爱幻想的女生一样,大兴安岭对我来说太遥远,漠河那至始至终只是一个梦而已。
如果不是我的突然工作变动,如果不是我突然可以任性而游,如果不是我这个一直找不到北的女生突然极度渴望去找到北,如果不是我有那么一个从小玩驴友的同事,如果不是她说的那句有时间了,你不是一直都想去吗?就去啊。 如果不是当时我看到了她眼里那极度渴望的光。也许漠河,现在还仍然只是一个梦而已。

于是,3月9日的行程,2月底敲定,网上搜资料,(也是看了这里的攻略哦,都是一个影响另一个)选了一个看上去靠谱的当地的地陪和车队。第二天订好往返机票,通知了那边的地陪,约好接机。淘宝买了一双必备的雪地靴,滑雪裤。我没有做任何攻略,只有一张往返飞机的行程单和一个那边车队的微信号。在离开办公室的第二天,凌晨5点多,我背着双肩包,拉着登机箱,赶赴上海浦东机场,一个人开始我的梦想之旅。

江山真得美--漠河第一天

3月9日,上海浦东机场飞哈尔滨哈尔滨漠河

虽然起得很早,但是可能因为太兴奋,所以一直醒着,这个时候去北方已经过了旺季,所以飞机上人也不多,我就靠在飞机窗上静静地往下看。飞机一路往北,往下看时,只能看到一团团白色越来越多,白雪皑皑。但是从哈尔滨再往北时,白色却又开始变少,快降落时已经只有一片片深色。乍一看,好像焦土一样,在飞机上望不到尽头。再往下时,才知道那点点如锋芒的是树!大兴安岭,雪盖不住的林海。那个时候,突然才知道江山真美。隐约心里有种愧疚,对自己,对大兴安岭,说了那么多年要来,可是却在今天才到达。

漠河的机场很小,但很漂亮,一幢鹅黄色的小楼,我记得没有两楼。。。进口和出口都在一楼,倒也简单。
出了机舱第一个感觉,舒服! 那空气,那风,太阳,蓝天,白白的雪地!当时应该是零下10多度吧,可是我连手套都没顾得上戴。(事实上,一点儿不冷。那种感觉在上海绝对零上10几度。)环顾四周的时候,心里想说,这一眼,把我30多年看到的所有雪加起来都不止了。
出了机场,非常顺利地找到了车队,我的兴奋劲儿估计都让他们笑话了。他们说我到达的时间很巧,3月的漠河还是冬季,前一个礼拜刚下了大雪,还没开始化,雪景特别漂亮。看着车窗外,一望无垠,除了树就是雪,除了雪就是路,我真得很庆幸自己来了。

从机场开了一会儿,就到了漠河县,在路上和车队说好,我没做什么攻略,随心而走,并不一定每个景点都去看。于是我们开车绕着县城兜了一下,经过了西山公园,松苑公园,五六纪念馆,车队的小富,一边开,一边给我介绍漠河的情况。漠河县就在原始树林边上了,公园旁边可以看到再进去就是林区,禁止火种之类的标语。我看到漠河县虽小,但是没什么特别老的房子,小富介绍时才知道都是新建的了,87年5月6日的那场大火把所有的一切都烧毁过,突然想到飞机上往下看时的那种颜色,心里觉得有些异样的感觉。

住进酒店以后,因为时间还早,我整理了一下行李,微信群里吼了一下,我在漠河了!!! 哈哈,把好多同学都惊呆了。然后得意满满得穿戴整齐,开始一个人在漠河县里转悠。(顺便说一下,酒店真得很便宜,120元包了早餐。)(我没有酒店名字。。。不过那边县城里也就2-3个大点的酒店。哈哈,原谅我写游记都能写得这么随意。。。无厘头的人)

地上都是雪,因为踩得人多,有些地方有些结冰,打滑,刚开始走的时候有些紧张。但是路边的雪就都是那种厚厚的,白白的。非常漂亮。
这真得是一个非常非常安静的地方,很多时候,我都只能听见自己踩着积雪的咯吱咯吱声。小镇很小,自己走着走着就到了北陲商业街(看到这两字的时候,自己又暗暗兴奋了一下。)地上铺的都是什么冻鱼啊,冻蘑菇啊之类。因为冷,每家店铺的门都是关得密密实实。只有凑近了,才能透过厚厚玻璃窗看到里面三三两两的顾客。然后玻璃那头就会同样探过一个脸,招呼你进去。很用力地推门进去,就是热气腾腾的饭店景象了。(在那边的几天,听到的最多的一句话就是,我们这里没有一家店是开门做生意的。好吧。。真霸气。

在拍每个城市都有的著名大街: 人民路的时候,我的手机冻关机了。。。

-_-! 我那个时候在想,我都没事啊。。你怎么可以这样呢。。。后来,同学们告诉我,证明我用的是苹果。。。真得,大街上人都很随便的拿着手机打电话,发消息,他们都不是苹果。。。这里苹果的销路应该不好。。。

后来,再开机就是在面馆里了。这家面馆也很有意思,外面一个红色的面字招牌,什么都没有。你敢进吗?反正我凑过去的时候,真被里面探过来的服务员的脸吓了一跳,然后就这样很开心也很意外地吃到了应该在当地很有名的春雪大骨面。 而吃面的全程中,手机一直在挣扎着开机,关机,开机,关机。

吃完面出来时,在路边一个人看着夕阳发呆。真得好安静。 早上还在熙熙攘攘的都市里,傍晚我却一个人在中国的最北边。有种特别神奇的感觉。太阳下山了,也就开始冷了。怕冷的我赶紧逃回了酒店,衣服上,手套上,背包上,一层湿。

回去以后,酒店有Wifi, 就在同学群里和大家分享这次的旅行,即时分享图片的那种感觉,你们懂得,所以其实有了手机,即使这么远,你也永远不会是一个人。呼呼呼,睡着了。

狍子!白桦林!星斗!北红村!

第二天, 3月10日,漠河县出发,九曲十八弯(没上去),白桦林,63大桥,龙江第一湾,乌苏里浅滩/卡伦小镇,北红村。

早上一大早就醒了,酒店房间位置很好,正好对着日出的地方。我搬了软垫子,坐在飘窗平台上看日出。太阳爬得很快,特别美特别大。这是我认真看完的第一个日出。真好。

吃完早饭,到了集合的时间,进大堂时,小富他们已经在那边等我了。
这一天的行程是排满的,因为没有做攻略,所以选择了常规的线路。出了漠河县,第一反应就是手机无服务了。联通彻底放弃了这里的业务,于是,没有了信号的我被整个文明社会给放弃了。只剩下了漠河还有我。

最大的印象就是我们始终行走在路上,前面是长长的笔直路面,旁边是连绵的树林, 小富他们讲了很多好玩的故事,因为他们都是一线护林工,所以都是第一线的大兴安岭里的故事。见我爱听,也就说了好多。对了,小富他们真得非常有责任心,早上我提了一句昨晚上自己转县城,看到县城里也有出租车,他们就问我,是不是叫车了,如果需要用车,就打电话给他们啊,因为我是包车的,他们怕我额外招出租车浪费钱了。默默地在心里点赞了。

九曲十八弯我没上去,那个是一个湿地公园,现在是冬季,没有太多的风景,他们也建议说到秋季看才是最美的。于是我们就停车在拐角处默默地看了一下。公园很大,想象着秋季的色彩斑斓,我相信一定很美。

继续往前开就是白桦林,其实一路上都是白桦林,白白的树干,笔直地伸向蓝天。我很喜欢白色,所以白桦林也是我最爱的树,当一片片的白桦林在你身边展开时,心里特别安静。因为路边林子里的雪看上去浅,其实还是挺深的,所以专门设了一个赏林的地方。他们说在林子里很容易迷路,果然走进去50米左右,再往回望,已经看不到哪里是路,哪里是林子了,眼前的都是白色的树干,把你包围。人,其实真得很容易迷失。

63大桥和乌苏里浅滩/卡伦小镇, 是两个常去的景点,一个是大桥,一个是整个中国的最北点。那个著名的”恭喜你找到北了“的碑石就在那里,可以拍照留念。
乌苏里浅滩是这次行程里最靠近边境线的一次了。我站在边境的红旗旁拍了一张照,影子悄悄地越了境。边境的红旗非常朴实地套在一根根树枝上,其实这里的一切都如同这个重要却又平凡的树枝,带着淳朴而无暇的气息。

龙江第一湾,是最值得一去的景点了。因为整个湾非常大,所以要爬上山才能看到全景。我们在山脚上吃了午餐,换上装备。(因为车内暖和,所以每次下车都得穿衣服,上车再脱)要上山,而且正常上下要1个小时20分钟,我就只能去翻我行李箱里的厚家伙了。结果...,我们的SUV车的后备箱盖给冻住了。 我看着无奈只能爬上车去把后排座位翻下来,摸我行李箱的小富,不知道为什么就只想笑。太有意思了。这种烦恼是我这个在上海活了30多年都没有遇到过的。当然当时我克制住了。。。

本来小富他们不想陪我上去了,毕竟爬上爬下他们也累。后来可能看我一个软妹子不容易,于是等我换好衣服出来,小富已经站在台阶那边等我了。于是我就这样跟着一个护林工,专业爬山的!开始爬那888阶台阶。恐高,体力不够,也是真得靠着自己还平时游泳,不然一定趴下了。到了终点时,我坐在地上抱着柱子,喘得厉害,可还是被深深震撼到了。

那个时候,就不想说话,看着对面的俄罗斯,第一次有了另一方土地这种感觉。照片是小富用他的手机拍完发给我的。(我的iPhone,今天很给力,充满电的情况下,没有关机。但是我知道它深深受伤了。回到上海以后,它也没有再恢复过。我现在拍出的广角永远像下面的图片。只有最后一个镜头。。。不要带着你的iPhone去漠河......)

下山以后,我看了一下时间,正常人1个小时20分钟的路,我们居然只用了40分钟。专业爬山的......

那天我收获了很多很多,还幸运地看到了可遇不可求的狍子!
小富他们说我真得运气很好,竟然在平时人比较多的地方遇到狍子,他们也还是今年第二次看到狍子呢。真得很开心。喜欢大兴安岭的另一个原因就是喜欢动物啊!一路过来,和小富他们研究着路上的动物脚印,兔子的脚印都比我的脚印小不了多少,我得有多兴奋。竟然在去那天最后一站的路上看到了狍子!它傻噔噔地站在路边,我发现它的时候还以为这是一个雕像呢,结果竟然是活的!我们停下来,倒了车,离它就只有1米左右距离。它才跳走,往林子里去了。 真得很萌呆的。软妹子对于动物的抵抗力本来就很差......
一起去大兴安岭吧,一起去看狍子吧。那是我那天晚上在同学群里发的最多的一句话。

到傍晚时终于到了北红村,中国最北,也是仍然保持着当地淳朴气息的村庄。一百多户人家,安静而美好。
在这里有憨厚的牛,有长毛的狗,没有其他动物了...没有我们常常看见的猪...我想那是因为现在是冬天,而它们没有毛...
当地居民用的拖拉机冻住了,第二天一大早起来遛圈的时候,看到老爷爷在那边烧发动机。回到住的民宿时,看到小富他们在砸车子上结的冰。这一切只能用神奇两个字来形容。
住的民宿后面就是黑龙江黑龙江在这里就意味着边境线,(事实上,整个行程我们都是踏着边境线在走。)照例到那边的边境线上走了一下,北红哨所的哨兵不知道什么时候出来看着我们,我朝他很开心的招着手。我想他应该看惯了在这里兴奋过度的人群。

村子前面有一篇非常空旷的雪地,那是夏天时村子种作物的农田。我很喜欢对面的原始树林,想过去看看,小富也就只好陪着。好在一路上我们都是踩着拖拉机开出的车胎痕迹走,倒也不辛苦。一直走到了森林边上,往里面还走进去了大概20米左右,天色暗下来,才赶紧撤出来往回走。看似很近的路,等到村子里才知道我们这么一来一去走了1个小时。怪不得他们说看似近,走死人.....
这里还有个小插曲,特别有意思,因为我其实很喜欢散步,到了雪地也就很喜欢静静踩雪走,但是因为小富也在,两个人就只能说话,于是,我讲我的《盗墓笔记》,他说他的《我当道士那些年》,皑皑,一望无垠的雪地,咯吱咯吱的雪声,连个风的声音都没有,配着小富说的老村长.....太阳又已经开始西下,不远处一片原始大山...突然小富的手机响了!! 我立马尖叫了起来!好庆幸那个地方不是雪山....不然雪崩是难免的了。

晚上,住在热热的炕上。因为是淡季,我一个人霸占了整个房间,4个人横着躺的炕,我一个人躺在正中间。小富他们提醒我,炕比我们的席梦思要硬些,如果不习惯,可以用被子垫在下面。还是挺细心的陪同们,能想到的都想到了。再赞一个。
后来,到了8点多的时候,我一个人跑出去看星星,8点其实还是有些早了,村子还是有灯光,但是天上的星星已经有很多很多。我站在两个路灯中间的黑暗地带,往天上看时,觉得震撼,宇宙就离自己那么那么近,每颗星星都好像可以伸手摘到。那个时候我被吓到了,觉得整个世界都在看着自己。遗憾的是手机没有办法拍下那个场景,但那种感受其实也是照片无法表现的,那种感受也无法一一诉说。

北极村- 探险- 细雪的告别

第三天,我们告别了淳朴气息浓郁的北红村,去了驯鹿部落看了可爱的驯鹿(可惜只有几只了,大部分都不在这里驯养了,但还是非常可爱的),来到了相对已经商业化比较成熟的北极村。说是村子,更像是旅游度假区了。特别的是进村前设了边防,边境警察会查看你的证件。而在这里,我的手机也终于又复活了。联通的业务又开始了。

北极村里好玩的是神州北极广场,也是一个像公园一样的地方,虽然积了厚厚的雪,但是在那里安静的散步,坐在长凳上晒太阳,感觉真得挺好。关键是我们在那里又遇到了动物!两只辛勤工作的啄木鸟,一只身手敏捷的灰鼠。好吧,在这里,我又真得很庆幸自己招动物体质。运气真好!

因为我对好多景点都是一掠而过,所以到了下午2-3点的时候,我们有了一些空暇的时间,因为其实每天我们都要走很久,所以也有些困乏。所以当小富他们说在住宿的地方休息一下时,我举双手赞同。但是真得进去,躺下了10分钟,我就又没了困意,背上双肩包,也没叫上小富他们,自己一个人出去逛村子了。

就是这次出去逛村子,让我经历了人生中又一次彩蛋,真得是给人生添了自信了。哈哈,也让后来赶来的小富他们后怕,说以后再也不能放我一个人到处跑了。 具体的经历就按下不表了,这是一个驴友在旅行途中必然要经历的,那个时候,深一脚浅一脚走在雪地里,一有机会就赶紧把靴子里的雪导出来免得化在里面。这些这些都不算什么。那个时候,我才知道,我是一个很厉害的软妹子,我很能干,一个人从上海跑到漠河,我也可以一个人处理困境了。小富他们也是很给力,从我打电话到来接我,就短短几分钟时间,知道我遇到的事情以后,比我还过意不去,连说以后不许我乱跑了。
其实,这就是旅行。后来我跟我同事说起,她就拍拍我肩,我知道她的意思是欢迎加入。而我在心里跟自己说,从此,我就不是那个只会在办公室接电话打电话的软妹子了。我知道我可以。我们在旅行中明白人和人的不同,我们在旅行中知道自己的另一面,这就是成长,这就是意义。

当然,其实我遇到的是特殊情况,整体上来说,漠河非常安全,非常安静,根本算不上驴。所以也没有必要在这里指出来了,但是还是要给大家建议,请不要随意一个人在陌生的,人少的地方瞎逛,特别是不要在你的地陪不知道的情况下走,请带上你的地陪。
万一,我是说万一,遇到危险,请保持镇定和微笑。那个比啥都重要。

第四天,回程。

漠河的前几天,都是难得的晴朗天气,我没有想到临走前,漠河还送了我一份厚礼,让我在北国亲身体会了一场雪。
早上还没起床,坐在炕上,拉开窗帘,惊呆了! 细细的雪一朵一朵飘下,没有一丝风,美极了!
去吃饭的时候,小富他们说我真得太幸运了, 说他们有个哥们来漠河两次了,特别想看到雪,就是没看到。我要走了,赶上了。

这里的雪是干的,好像从来没有人想起过要在雪里打伞一样,所有的人都很自然的站在雪里,我静静地待在院子里看了一会儿雪,觉得昨天遇到的事情在这安宁中得到彻底的平复。

其实时间很短暂,中午的飞机就要回上海了。我们在飞雪中去看了最后两个景点,观音山和李金镛祠堂。观音山那里有一个非常漂亮的观音像,很高大,在白雪的映衬下很美,特别是还下着越来越大的雪。 在上山的过程中,有一个地方,站在路中间,往观音像看,会看到一棵白桦树,还有一棵深色的树,这两个树站在观音像的两边,像两个金童玉女一般,给我留下了很深刻的印象。

在后面,就是我的运气和天气的斗争了。 因为在北极村时还是美丽的小雪,一路越来越大,越来越大,到后面真得是很大的风雪了。看不见远处的山,听得见那个呼呼的风雪声。我全程都拉着侧边的扶手,小富他们开车真得是很棒。(因为这一路过来,除了县城出来那会儿是铲雪过的道路,其他的路都是雪上开的,甚至是冰上拐弯。但是开得真得很稳。我笑着问他们,是不是开极品飞车都是超优选手。有时候,旁边有车要超车,我们的车子就会往旁边靠一下,让后面车子过去,以致有一次我们的轮子陷在了雪里,我就听到轮胎死命要从雪里拔出来的声音,实在忍不住笑惨了,然后司机很尴尬。不好意思了。)

小富他们很担心我的飞机,一直帮我打电话给机场确认航班的信息。 好在一切顺利,越靠近机场,雪就越小。准时到达机场,飞机晚点了45分钟,但是我后来回到上海的时候却还比预计提早了20分钟。

致谢陈词

漠河之行结束了。真得是一次很有收获的旅行。
我看到了雪,看到了狍子,一路平平安安顺利回家。在这里要感谢很多人。
当然首先要谢谢小富车队这些天的陪伴,我们当时约好包车是3天600元,其实我后来行程改了,我是4天,他们也没有人说起价格的事情。(哈哈,希望他们没有注意到) 后来我才知道,一般景点他们不陪逛,可能看我一个人,他们也就还是好心地陪我走完。他们人真心不错,因为那边路都很长很远,所以在路上看到个别有人在走路的,一般都会停下来问他们要不要免费搭车。后来送我去机场以后,他们还载了一个男孩子去漠河县城。在这里,我把他们电话留下: 159 4570 1332。 微信号:8393 3411。 可以联系哦。真心推荐!
住宿的民宿真得挺不错的,火炕是必须要睡的,因为真得很舒服。让我换标间,我是肯定不肯了。。。
北红村的民宿大哥大嫂特别亲切,他们绕的嗑其实我听不大懂,因为那边的人好多昵称,比如家养的鸡就叫笨鸡,鸭叫笨鸭...于是当一堆笨什么在飞的时候,我完全云里雾里。但是还是很开心的。那天晚上他们吃东北大板,还想叫我的,结果我睡着了。-_-!好伤心。
吃的东西,一个字,贵! 两个字,好贵! 但是其实可能因为我是一个人出行,你总是要点菜的,如果两三个人平分其实也就还okay的。而且那鱼其实挺好吃的,骨头很细很软,毕竟也是冰冷的江水里长大的。蘑菇不爱吃,因为冬天了,那边只有冻蘑菇,我只爱吃鲜的。但是换个季节去一定可以吃得很开心。但是吃了几天的炖菜以后,其实我就开始想念我每天早上吃的牛奶面包。所以最后一天晚上,我们去吃了火锅。也还行。
民宿的水,好喝!真得好喝!比上海的矿泉水好喝多了。倒在水壶里的时候,看着就觉得好清澈,可惜不能带回来。
玩的地方:因为我不是那种玩常规项目的人。。所以,滑雪,马拉犁这种都没做成。我想去试试北红村的拖拉机,但是也被拉下来了,因为那个东西太颠了,怕你掉下来出事情。我的玩乐项目基本就是踩雪地了.....忙着感慨大自然,没顾上玩了。
穿多少合适: 保暖内衣,羊绒衫,薄型羽绒服,冲锋衣。 下面穿一条加绒裤,一条滑雪裤。够了。
其他必备装备: 墨镜!太阳很亮,雪很白。
                          睡袋(很薄的那种就可以了,迪卡侬买才30多块钱,给有洁癖的姑娘)
                          手套一副(平时白天不用戴)
                          帽子(只要能盖住就行了。我是线帽,后面开口,其实像围脖)
                          洗漱用品(民宿有拖鞋,但是没有沐浴乳之类,请自备)
时间段: 建议大家真得不要赶在春节去。。。人多得不要不要的。

漠河,我一定会再来,等我

记录的真好~怀念!

2016-03-29 18:25

:) 谢谢。我写了好多啊。啰里啰嗦,但是真得很开心。

2016-03-29 18:34

引用 SOPHIE GU 的文字:

忙着感慨大自然,没顾上玩了。

O(∩_∩)O哈哈~

2016-03-29 23:04

2016-03-30 08:28

2016-03-30 09:38

2016-03-30 09:41

2016-03-30 09:57

顶一下,楼主拍得挺美的,欢迎回顶一下我的珠海长隆5分钟攻略游记~

2016-03-30 10:02

城。会。玩。

2016-04-04 01:00

引用 xiaxia_yuyuyuyu 发表于 2016-04-04 01:00:56 的回复:

城。会。玩。

回复xiaxia_yuyuyuyu:

2016-04-04 14:10

因为第一次写,啰里啰嗦,也不知道写得怎么样。如果大家有什么问题的话,可以随时问我呢。很高兴可以帮得上忙的。

2016-04-04 14:12

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-04-04 16:55

引用 mika_ 发表于 2016-04-04 16:55:48 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复mika_:去吧,玩得开心点哦。你们找好那边的陪同了吗?要包车的话,一定要找小富他们哦。双手推荐!

2016-04-06 09:15

请问能给一下包车师傅的联系方式吗?

2016-12-13 16:15