带上老爸老妈 一家四口3月泰国甲米清迈随意游(附行程攻略)——甲米篇

尔多 (上海) LV.5
2016-03-29 18:13 1094/8
  • 出发时间/2016-03-19

对于此次出游,整个事情的来由是这样的。
某个朝六晚九的下班日,王哥(下称“老王”)突然说:喂,想想去哪里吧,咱马上要拿年终奖了,带你出去转转。

PS: 清迈游记:http://www.mafengwo.cn/i/5490351.html

作为漂亮又“闲会”又赚钱的北方人的媳妇的南方人的我,心里乐了一下,尽管前不久刚和仨女人清迈回来,不过,对于吃喝玩乐悠闲休闲这桩事,大多数人还是无力抗拒的。

想到之前老王曾夸下海口说,下次带爸妈去日本转转,于是我们决定这次带上我爸妈,同时心里也有小九九,看看能否和谐生活在一起,我俩都是早出晚归工作型的,以后有孩子了,总是需要多方面考虑的,更何况现在家里还俩毛孩子。

思前想后,决定去台湾,这样对父母来说,语言至少还通,文化方面至少有些认同感,老爸也喜欢历史,应该不会觉得太陌生。

勤奋的我开启了马达模式,饱揽攻略游记,花了一周时间,终于制定了一个略完美的“沈氏台湾8天环岛自由行”攻略。好了,大家开始执行吧,来,来,去办大陆居民往返台湾通行证吧,老王,你忙,你自己去办吧,我和爸妈们先去了。交了50+一人貌似等领证了。突然老王电话来问:是办团签吗?!电话里暴走了,团你妹啊,你没看攻略吗,还要买机票, 哪根筋搭错了?!

但是一切为时已晚,牛逼的国家工作人员说了,已经交了钱了,哪怕是前一秒,也无法更改,流程已经在进行了。等过完年,再来重办吧,而且等拿到手还需要一个月时间才能拿到。。。

于是台湾行就这么泡汤了!思前想后,算了,还是去泰国吧,经济实惠些。考虑到老王喜欢游泳,我又不会,海岛入列结合。
重新整理头绪,抓紧时间再次参考别人的游记,最后锁定:甲米+清迈

重新制定攻略,因为我是个喜欢有计划有目的和成果的人,不喜欢毫无方向。所以往往计划被打乱的乱七八糟时,会很生气,甚至想咬人打人!不管你是狗日的SB老板或谁!(切勿当真模仿)

行程预算

本来打算从曼谷转机去甲米,选的都是亚航的廉价航班,正好曼谷还能留一大半个大白天加晚上,虽然时间比较紧,但还是可以看看的。
也因为当时大舅的身体情况突然急剧下降,真正开始执行的时候只能去掉曼谷,选择上海直飞甲米,航班和酒店都选可长时间限时取消的,所以费用多出很多。尽管最后,亲爱的大舅还是在3月离开了我们,但愿他一路走好,坚持了7个月已经很坚强了!

从这点来说,我们作为下一代,也是希望能多陪陪父母到处走走看看,有些不同的人生体验(尽管他们肯定舍不得花钱)。年纪越大,觉得一家子在一起,身体健康才是最重要最幸福的。以前年轻的时候,总想追求工作上的成就感,忽略与家人的相处。

具体执行的行程见截图,后面咱们分天慢慢讲。

实际上,大家要省钱的话,一是可以选择淡季;二是可以从机票和酒店上入手。我们由于特殊原因,加上晚饭吃的并不节省,要喝酒吃肉的,而且家庭游,纯穷游,真的有点不现实,有老人,总要考虑到航班时间和酒店、以及吃的舒适性。但也不要对一些所谓穷游的帖子太信以为真,比如多少多少一晚的酒店,估计你看都不想看。一分价钱一分货,旅游的人多了,赚钱的人既不是慈善机构,也不是傻子。

DAY 1 上海——甲米

没有选廉价航班之前说明了原因,大家如果要省钱的,建议选亚航,春秋也有直飞甲米的航班,就是比较少。
没有选落地签,也是为了下了飞机方便,飞机上填好出入境卡。甲米机场非常的小,清迈机场已经算小的了,甲米可能是清迈的三分之一,我们到的时候只有一个办事人员,后来人多了,才加了一个。
出入境卡,可以参考下图:

注意出境登记卡上航班号填回程航班。

找车去奥南海滩的酒店,shuttle bus到奥南是150泰铢/人,而打车600泰铢是指没有那么多行李的情况下,比如我们四人,他们直接建议小面包车,1700泰铢,我们觉得太贵,买了bus的票上车。司机会记好每个人去的地方,一个个报站送到。到奥南大概需要40至50分钟。而这个Bus也没有我原来想象的那么新那么的Bus,当地人、老外都坐,凑合吧!

PS插播一下:回机场最好旅行社报项目的时候一起谈好,定好接机的车,比机场便宜许多。

bus图

酒店总体上还算可以,虽然不大,不过房间很大,爸妈还是比较满意的,对比在清迈的所谓四星级酒店,要好一点。
奥南很多酒店都紧挨着的。小木屋酒店貌似就一圈平房吧。我们两件房间紧挨着,各自有一扇门,打开门,就变成一个家庭套房,类似于两室两卫量阳台的套房,这点不错,不用出大门,敲敲门,打开就可以串门了,和家里一样。这点其实在清迈的酒店也碰到过,不知道是不是泰国很多酒店是这样的。

门锁有点落后,是用钥匙的。不过每间房间外有一个露台(暂时这么称呼吧,只有一层),我和他们说,应该带两幅牌来,可以打牌了,一堆人过来的话也可以买点东西聚餐烧烤了。不过这个露台实际被用到最多的是,晒泳衣泳裤,很多老外也这么干。

我们的房间北面还有一个阳台,每次下午回来,阳光很充足,唯一不足的是没有设计晒衣架和杆,多浪费这阳台啊!

房间也是很大,除了单独隔开的卫生间(也不小),还有半间类似于梳妆的地方和空间。

对于大家提到的蚊子,外面还是挺多的,尽量少敞开门窗,我们反正睡得还行没有太多,壁虎也只是在酒店大厅看到,房间没看到,清迈某餐厅外面也见到一只壁虎在爬,东南亚国家啦,就这样啦,没办法啦,遇到这些概率还是很高的啦,这么热。

门口挂了灯笼,还有条龙,不知啥寓意,入住的老外挺多,泳池一般,不是特别大。
早餐如很多人说,露天的,就是有个篷挡着,真的有小鸟(或许也有苍蝇)和你作伴,这家餐厅平时也对外营业,叫"The Fish"貌似,不过当地很多餐馆都是敞篷的,所以也就不足为奇了。

第一天的晚饭其实感觉比较坑人吧,印度人开的,不便宜反正。因为南部吧,所以一路上,你可以看到很多印度人和穆斯林,很多妇女很彪悍啊,带着面纱,骑个大摩托,不过这里的穆斯林应该要相对比较开放比较自由,我们第二天Hong岛一日游的导游就是穆斯林妇女,不过说的英文听不大懂。

饭后,便去找当地旅行社看看有什么一日游项目。这次甲米待四晚,所以去传说中沙滩美沙美又安静的兰塔岛肯定没希望了,加上父母肯定受不了长时间坐船的颠簸,所以放弃。选了第一天四岛游,第二天Hong岛游,两个当地跟团项目,经过砍价,当时季节快艇均价2000泰铢/人,长尾船要便宜些,不过会晕些吧,毕竟摇晃的厉害。有些游记说的500,,600泰铢一人,要么是淡季长尾船,要么时间可能有点久了,我想可能几年后,这价格还会水涨船高。

BTW,也在这里定好了23号接去机场的车子,小伙子给我们定了一辆面包车,700泰铢。

当地夜市逛了逛,买了三顶帽子,和国内小摊头差不多,价格也并不真的便宜到哪儿,想要去泰国夜市等摊头挑衣服的,死了心吧,还不如去我家工作室挑衣服,都是外贸原单,在此做个广告(微信号: sushanying100)。好,收!

PS:补一下,帽子、眼镜、防晒霜一定不要忘,防晒霜要指数高的,不过那边也有,Banana Boat的嘛!不过我还是喜欢代购的碧柔的,很轻薄。

DAY 2-四岛游

四岛游出发了!
因为我们是靠海滩码头较近的一个酒店,所以来接的时候已将近9点了,项目上写的是8:30~14:00,实际上,到了码头还要等人凑齐一个快艇才能开,还需要各种登记。拉去码头的车上各色人种都有,遇到几个上海来的老乡。坐快艇的时候,临时插进来一对中国父子,加上广东人五六个,还有印度人两三个,加穆斯林母子三个,今天这船欧美人貌似没有。实际上,四岛游可以不用去,还不如报两个岛深度一点好,后面再讲。

南海滩的海水,恩,包括沙子不是特别好,所以还是要出海去海岛看海游泳,不过这也并不阻碍很多人,包括见多了海岛的欧美人在奥南海滩游泳玩水。奥南海滩照片,出发!

四岛游,我给它按个名字:入门海岛游。四岛游主要包括几个地方:鸡岛(形状像鸡头)、Poda岛、帕南海滩、貌似还有两个海滩忘记了(一下子也没找到)。这里放些照片,随意感受下即可。快艇一下,基本就是游泳游泳,老外就是各种游泳+晒皮肤,晒完A面,翻身晒B面,裸晒的也有。

海岛不便带相机,提前准备好防水袋是有必要的。

插播一个,第一天四岛游的导游是一个当地微胖小伙,很热情。第二天我们去Hong岛,在码头等船的时候,他也看到我,向我打招呼呢。
后来我们23号一早甲米机场,往登机口走的时候,发现举牌的小伙好眼熟,朝他看了两眼,没想到,果然是这个小胖,他热情的向我们打招呼,还说祝我们玩得愉快。我们都猜想是兼职来着。挺好玩。

裸晒的,想什么呢,当然是偷拍的!看那外国MM,Bra....
PS: 快艇到了某一个地方,水很浅,大家直接跳下去浮潜看鱼。第二天hong岛浮潜较多。

实际四岛游,加起来没有那么多时间,差不多半天时间了,下午14点左右就回去了,网上看到有人说还有晚上看篝火的项目,不清楚,也许你们可以找找!

DAY 3--Hong岛游

第三天选了单个岛,Hong岛一日游。
Hong岛水质和沙滩质量都要比四岛的好很多,也是比较适合浮潜的,当然如果你已经去过N个高级漂亮的岛浮潜相当有经验的话,那就当我没说吧。潜水镜问导游要。

总体去了三个地方,最后一个地方都是用来给你吃饭休息的,停留时间也最长,Hong到上吃的盒饭没有四岛游的好,网上曾看到说有自助冰镇西瓜,其实毛啊,就是回程的路上切了点习惯和菠萝,Hong岛的穆斯林女导游还分享了糕点。

第一个海滩,水浅,礁石很多很滑,潜水游泳的同学要当心。总体Hong岛几个地方鱼比较多,如果要看的话,可以带些面包。我个旱鸭子,虽然不会游泳,不过在沙滩附近潜水区,也尝试往水里看鱼,还是可以hold住的。
也是随意感受下照片。

这里除了有人,还有鸡有猫。这里的猫都比较生猛。昨天四岛,还有一个岛上有猴子,应该会抢吃的,不过我们只远远看到一只,在奥南街上,到看到一只猴子大摇大摆的在街上摊贩处拿了就吃。

插一段,在Hong岛上我捡了很多贝壳和死珊瑚,没办法嘛,咱们死屌丝旱鸭子,比较少去海岛么,纪念一下喽,老王也捡了抓在手里,上船时被扔了,说can nnot give you,网上甚至还说海关查出来要罚款,害得我有一些留在了甲米的酒店,不敢带,其实甲米机场和清迈机场都没检查,而且他们的检查相对国内来说,简单多了。当然不是提倡大家都去海边抓一大塑料袋,从生态环境来说,是最好不要。

插播第二段,出岛游时,会有狗仔队偷怕哦。第一次四岛游回来上岸时,就有当地人摆出相片售卖,而且没得还价,100泰铢一个,我们都好奇啥时拍的照片,好在拍得还行,就给爸妈买了,含相框还粘了零星点点的贝壳,18元人民币多就这么着吧!

第二天Hong岛上船之前,突然冲出来一个人拿着单反冲我们瞎拍一通,哦,soga。
回来时候,一看居然拍了咱家这么多张啊,可能那天穿的颜色比较艳,觉得还不错,就又收了3张,貌似还有一张留在那边了,好吧,美女照片送给你们了!

DAY 4--莱利海滩

因为我们都觉得大象味道可能比较重,所以没有选大象一日游的项目,不过清迈的其实还不错,看看大象画的画,比我们在座大多数人画的要好的多啊,就是味道真的比较重,而且一边走一边拉屎,还有N多小费和喂养费用,一个长鼻子勾过去,已经入嘴了,你还能给她挖出来?!

最后一天选择了自己来回附近的莱利海滩。在奥南海边码头买长尾船的票,单程是100泰铢一人,来回是150泰铢一人,虽然听说莱利看日落应该不错,但18点时候应该日还没怎么落,18点是来回最晚的船,实际上18点以后还是有船的,就是更贵而已。

OK,来回150泰铢一人出发,到达点是莱利的西莱利海滩,可以看到"walking street"字样(这里说明一点,之前我看别人的攻略里说是莱利之前还有一站,实际上我们直接就到了莱利,可能有的人和船夫说好的吧,这点反正问清楚就好了)。西莱利很小,上面很多都是酒店,沙滩边的躺椅自然是酒店私有的,不随意可用的,同船的一对法国小夫妻带了个小娃娃,下了西莱利直接就去游泳了。

我们已经去了两天海岛了,也没有啥特别的新鲜感了,而且老王游泳潜水了两天,晒红了,也就没啥特别兴趣了,直接找东莱利和传说中比较美丽的帕南海滩了。去往东莱利和帕南需要经过一个小道,在walking street步行街的小道那边穿过去。走个十分钟不到应该,就看到尽头了,有人攀岩。在找帕南的路上来来回回折腾了点时间,那条小路不好找,其实就在尽头攀岩旁边厕所附近的一条小道。走进去还有很多攀岩的。来到帕南,一看,这不第一天四岛游来过么?!

送上大神分享的清晰地图。

这是谁家葫芦娃在调皮?!

找到传说中的红树林,把酒店带来的沙滩巾铺开来,休息了。
饭?OK,喏,你看,停在岸边的小船,就是做生意的啦!随便买点吃的,BTW,岛上的烤玉米都很好吃,很嫩,这点奥南餐厅里的逊色多了!
老王,没事做,还是继续游泳吧!
对,我们先租个皮筏艇,在海里划个一小时呗!

可能我们到的时候是中午了,水并不是很深,除了那天风浪稍微有点大,不过还能接受。皮筏艇一小时200泰铢,为什么之前我说不用去四岛,我觉得在莱利租个皮筏艇,体力足的,划啊划的,可以划到几个海滩上去,喏,那个Poda岛我们就划过去了,鸡岛貌似也不远。

靠近树林休息区的海滩还是比较干净的,到了下午以后,开始退潮,水越来越浅,本来要游着到对面一块小岛(或者成为礁石?)上去的,现在走走也能走过去了,至少不会至胸以上了。

放上老爸较老妈游泳的照片:

Tips:  从莱利回奥南海滩其实有很多地方,只要有船收回程票。在东莱利的码头,需要经过一段很长的浮桥才能上船。我们在帕南红树林这块直接就找船上了,正好前面已经等了好几个老外了,人一下就满10人,开船,当地时间大致16点了,看个毛的日落,他们都没心思了。

不过注意的是,回来的时候奥南海滩退潮了,所以船不能停离岸边很近,它只能在有一定深度的水里扎锚,于是你能看到,一群人,小心翼翼地、拉高背包,慢腾腾手牵手地从黄色的泥水中慢慢走到岸边,得走了5分钟吧,水都到臀部了,回去赶快冲澡。
这点来说,出发前,一定买好防水袋和手机防水袋,都是很有必要的,尽管可能防水功能实际一般。

关于甲米镇

甲米镇是去四岛游回来那天晚上去的。甲米镇夜市据说是在周五至周日开放的,一般在18点以后才慢慢开始热闹起来。
夜市就和我们以前的集市应该是一个概念吧,买点有特色的纪念品,据估计是需要时间好好淘的。
吃饭的夜排档,可能一些人是吃不惯的,人是挺拥挤的,吃得惯的可以尝试下,我们点的烤虾,我以为还要拿起来给烤烤,谁知,直接就给我们带走了,连个烤的影子都毛啊,最后都扔了,怪可惜的,很多口味其实都不咋的,炸猪皮都没找到,唯一欣慰的是找到了传说中的椰子冰激凌,还不错,店主夫妻档吧,会说点中文:不要急,等一等。

甲米镇有名的猿人?金刚?猩猩?红绿灯。
从奥南包车突突车来回砍价800泰铢,司机等我们三个小时。老王要租摩托车,网上和其他经验人士都说,需要国际驾照(实际不清),不过泰国是左边行走,右边行驶,和我们相反,另外,我们其他时间都在海岛,租啥摩托车,被我一票否决。

奥南餐厅

第一个晚上是在当地印度人开的小餐厅,性价比不高;第二天去了甲米镇,全部吃不惯,几乎浪费,收拾的阿姨一脸不可思议。第三天第四天在海边餐厅,一个叫NANG AN的餐厅貌似,反正咖喱蟹比烤虾便宜的餐厅,坐下来可以欣赏奥南海滩全程日落的餐厅,我觉得也用不着去大家说的什么 The Hilltop餐厅了吧,又贵也不见得符合咱中国人口味。

主要为了咖喱蟹和日落,我们连着去了两次,对,还有一个会说中文的服务员男生。去泰国,还有炒空心菜是必点的,这次就吃了好几次,几乎每次都点。冬阴功汤也点了两次,我吃不惯这种带甜的酸辣,我爸妈倒能接受。
BTW,隔壁貌似是华侨开的一家餐馆,不过位置可能没有这家更靠近海滩,名叫“WANGSAI”,一听就觉得是广东人开的吧!猜的!

有人说看看日落在奥南看看就行了,不清楚,因为我就只看到奥南海滩的日落。

靠海,边吃边喝,边吹着海风,知道海滩边啥也看不到了,还意犹未尽地吹着海风。

地图分享-用作攻略

分享些地图,供大家做攻略用。

莱利的再次强调一下。

甲米镇的

周围及兰塔岛地图。

几点Tips重申

1.防晒指数较高的防晒霜,切记!没有就当地买!
海水中紫外线还是很强的,几天下来肩头都红了,严重的还退皮。脸肯定会黑一圈,没办法,你要去玩嘛!
2.带好牙刷牙膏、梳子,还有拖鞋,那边酒店不一定有,当然你要买也可以,711还是很多的,药店也很多。
3.潜水装备要自己买的也可以,较卫生嘛,一般游艇上都有借。
4.手机防水袋最好买一个比较好的,回来放水里试试,我们的浮潜时拍过一段视频,还是比较模糊的,但水里是有一定压力的,不要轻易尝试,看到很多人的手机烧了。
5.防水背包最好也买一个,上船下船都是要水里走的,最好还多准备些防水袋,可以放随身wifi啊,移动电源啊,钱包等。
6.如果人数少,买happy卡就足够了,国内淘宝上买,现在可能涨价了,50左右一张,当地也不贵,折合人民币60多一张吧,7天免流量,一个人用可共享热点。随身wifi人多设备多的话可以考虑。
7.想不起来了。。。。。。

DAY 5 甲米——清迈

一早亚航9:00的航班,出发去清迈
需要提前去机场,所以在第一天来奥南的时候,就在旅行社定好了接机的车,早上6:00送去机场,这点当地人还是比较诚信的,钱都是早就给的。
行李拿下来的时候,给了20泰铢的小费。BTW,关于小费,总之,我们每次入住酒店,有服务员帮提行李都给了20泰铢,收拾屋子的都没给,在Hong岛结束后,看到当地人塞了100,我们和一群北京朋友,各自给了20,人家导游指示塞在意见box里,不给个人,当然,人家船上staff四个。

一早亚航的飞机很空,感觉座位也还好吧,至少比春秋好些。

BTW,关于亚航订票的事,之前也有帖子,补充说一句,开始我用中文网站定的,一切都选择OK后,就是付款页面总是出错,于是选择英文页面,付款就没问题了,选的是支付宝付款。行李和用餐,自然也是加钱的,不过比国内买出去的要便宜多了,总体算下来,一个人300多人民币一张,含行李和早餐。

岛岛岛的日子结束了,马上迎来庙庙庙的日子。
清迈,我又来了!
不是说有多喜欢清迈,而且我也从不信传说,啥小清新啊啥便宜啊,相信自己的所见所闻!

To Be Continued.

清迈篇:http://www.mafengwo.cn/i/5490351.html

刚修改完很多错别字
下次写清迈篇了

2016-03-29 22:14

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-03-30 14:25

引用 一个shaonian 发表于 2016-03-30 15:30:29 的回复:

楼主写的不错,照片拍的很漂亮哈,我买了600多块机票6月份去泰国的机票,问问楼主电话卡去到买还是淘宝买方便一点呐

回复一个shaonian:淘宝买吧,我去年买45,今年55,当地据说稍微贵一点点,六十左右吧

2016-03-30 17:06

引用 wuqianyong 发表于 2016-03-30 14:25:41 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复wuqianyong:谢谢捧场

2016-03-30 17:06

回复一个shaonian:你机票好便宜。

2016-03-30 17:06

回复一个shaonian:哇,机票才600多,那么便宜,哪里买的

2016-03-30 20:44

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-04-04 09:51

引用 mokubaa 发表于 2016-04-04 09:51:52 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复mokubaa:照片没处理,海岛上后来基本都没带单反了,就手机

2016-04-19 20:54