我在意和你擦肩而过的精彩——羊卓雍措(西藏第二站)

冥冥之中我的前世今生

羊卓雍措简称羊湖,藏语意为“天鹅之湖”,是西藏三大圣湖之一,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。位于西藏山南地区的浪卡子县,拉萨西南约70公里处,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。
我们是早上六点从拉萨市区出发,大概行驶了三个小时的车程,达到羊湖。
羊湖海拔4441,但是需要翻过几座山,所以当天早上在翻山的途中,高原反应还是挺强烈的。
不过,羊卓雍错之所以被称为“圣湖”、据说主要原因是它能帮助人们寻找达赖喇嘛的转世灵童。达赖圆寂后,由西藏上层僧俗组成负责寻找灵童的班子,先要请大活佛打挂、巫师降神,指出灵童所在的大方位;然后到羊卓雍错颂经祈祷,向湖中投哈达,宝瓶,药料等;最后,主持仪式的人会从湖中看出显影,指示灵童所在的更加具 体的方位。如果上述3种仪式所示方位一致,便可派出人马,循所示方位寻找灵童。
听当地人说,羊年转羊湖,会看到自己的前世今生。这是个很美丽的传说。我们到达时间很早,所以几乎没有游人,我觉得旅行中最惬意的事情,就是不急不忙,在你所处的风景中慢慢欣赏。
我沿着湖边慢慢的走着,能听到湖水流动的声音,远处是雪峰,它是拉轨岗日山。拉轨岗日山是一 条延绵约360多千米的山脉,它把雅鲁藏布江和羊卓雍湖隔开,藏族人民把它的主峰叫做“宁金抗沙”,意思是“夜叉神住在高贵的雪山上”。
我慢慢走着脱离了同伴,那一瞬间,我就觉得这个世界上貌似只剩下了这湖水,这雪山,还有慢慢走着的我,如果可以,真想一直这么走下去。
然后,我看到了让我觉得感动的画面。
在湖边的一片空地,有人用石子摆出了“I LOVE YOU"的字样,可能是小伙子湖边表白留下来的?或者是哪个姑娘标记的相思之苦?无论怎样这样的画面,在这个海拔4441米的地方,让我的心柔软的无处停放。也许是我感性过深亦或是我牵强联想,当地藏民说的”看到自己的前世今生“,或许这也是我和羊湖另一份缘分吧!

只为手动点个赞!

2016-03-30 16:16

引用 liubingyin 发表于 2016-03-30 16:16:03 的回复:

只为手动点个赞!

回复liubingyin:谢谢您的手动点赞😊

2016-03-30 18:59

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-04-04 21:52