留些时间,让大理“娓娓道来”

Bluesilent (北京) LV.9
2016-03-29 19:51 272/2
  • 出发时间/2016-03-21

关于行程&游记

由于工作的关系,通常会在项目所在地驻地办公一段时间,也会多次飞往当地。在工作的同时,会忙里偷闲的在当地各个景点游荡一下。如果按足记,云南大多州市都有“蜻蜓点水”,只是根据项目,有的地方会驻足的时间长一点。

所以,旅游对于小编来说,更像是工作的附属品。不会像自由行一样,从时间安排上给你太多的建议,但因为在一个地方待得足够久,“遍历”当地各个角落,又比当地人多一些“外来人”的眼光来看这个地区。这样的特殊性,也许会在旅行上带来不同视角的感悟。

因为行程对于各位没有太多的帮助,基本上,为了“遍历”大理各个角落,我们都是开车。不过从总体布局来看,还是给大家一些介绍。通常到大理,基本上都是飞机,火车现在太慢(但是2018年会通城际铁路,以后昆明大理香格里拉会形成真正的旅游链)。飞机场位于大理的“郊区”,幸好有公交车和私家车供游客选择。

大理下辖10镇,环洱海而设,其中大理古城、喜洲双廊、挖色基本上都依托民宿开发,是大量游客的集聚地。其中大理古城和喜洲开发较早,现在基本比较完整;双廊和挖色还处于建设期,特别是2016年全年都在建设(小编3月份去的在建设,朋友11月份去的还在建设,估计要到2017年6月份才能完工,主要施工是主街道,不过并不影响双廊民宿);洱海南侧是大理的主城区。只有北侧的下关镇没有开发。从体感觉如果未来双廊镇完工建设,会更有吸引力,因为在洱海边欣赏苍山。

有些游记觉得不错,也与大家一同分享。
面包一人独自到大理看日出日落的5天4夜旅行日记(http://www.mafengwo.cn/i/3361725.html
走,去大理http://www.mafengwo.cn/i/3396413.html

关于大理印象

对于大理的印象,像品茶,虽知是茗茶,有对刚刚触碰苦涩的失落,也有茶叶余香沁人心脾的惊喜。

“遍历”了大理各个角落,见过“墓地楼盘”的海东(新市政府所在地)、见过“拖着行李走上几公里十字路才能到客栈”的双廊古镇、见过“南锣鼓巷”的大理古镇,也许是行走匆匆、也许是带着旅途奔波感,大理的“风花雪月”让自己有些失落。

结束了调研工作,开始集中封闭,办公的地点也从大理火车站附近,搬到了如家洱海公园店。从住所的切换,也许就带来了感受的不同,酒店就在洱海边,从窗户就可以看到洱海,而且有的房间带观景台,尤其是在有阳光的午后,边晒太阳边吹海风,别有一番风味。因为工作关系,即使有时间也不能离开下关镇(市区)。下关的风真的是“呜呜呜”滴,三天中只有一天享受到了这样的太阳。如果是在古城、喜洲双廊,那一定会是极好的。当静下来,从一个旅游者的角度,反倒是对大理又多了一些向往。

说起云南,早在07年的时候就来过,那时刚高中毕业,自己一个人第一次坐飞机就来到云南。途径昆明西双版纳丽江,骑马上了玉龙雪山、寻觅了版纳的野象脚印、欣赏了昆明民族园的表演、见识了石林的乱石,还有昆明的细雨连绵和学会了的西红柿青椒肉丁特色云南菜。

那时候对于旅游完全没有概念,倒也符合现在的流行,只是世界这么大,我想出去走走,但完全不像现在的心境,想去寻找当地的特色,去感受周围的一切。当时来云南的时候,大理还没有那么出名,可能环境更好一些;习总还没有来过洱海,可能治理上不是很重视;更重要的是没有心花路放、没有梧桐客栈、没有夜色、没有那首去大理

“路程有点波折空气有点稀薄,景色越辽阔 心里越寂寞”

《心花怒放》中那优美的景色和歌词中那一抹宁静和凄凉,可能是很多人第一次了解大理的美。如果只是在大理古城、苍山等景点“蜻蜓点水”,觉得电影中的场景可能或多或少有些电影蒙太奇。现实仅仅是一座本来还好、但被快速发展破坏了的城市,也是大理这位“茗茶”让我有些失望的地方。

因为接下来几天的静心体会,慢慢品味到余香的沁人心脾。

想定位大理的旅游,一定不是那种一两天的短期旅游,不是那种逛逛古城、逛逛苍山、溜达溜达洱海的旅行。如果想感受大理的迷人,是要准备与世界有些隔离,是想“静静”的一个人。在洱海边租上一个房间,每天不必太早起床,醒后在楼下吃一顿brunch,然后沿着小路在洱海边溜达溜达,迎着阳光回到住处,或看看书,或就在长椅上躺一躺,享受阳光的温暖,一定会有那种寻找已久静谧的感觉。

一个地方待久了,不如从喜洲换到双廊,或者龙龛码头龙下登村。其实洱海周围的村庄基本都开发成了民宿客栈,不一定局限在喜洲双廊。亦或者早上乘上大理的游船,来个洱海一日游,在洱海上漂泊几个小时,也会是不同的心境吧。

如果纯住宿的话我会推荐小普陀附近的村庄,虽然不能像双廊一样门前就是洱海,但距离也只是多了一条马路的距离。平时道路上交通量不大,也还算的安静,这里旅客也少,而且对面看得到古城,看得到苍山上的积雪,村落向南也有骑行道(这是双廊喜洲所不具备的),一路沿海,风景也算得上惬意。

关于大理古城

大理古城、崇圣寺三塔、苍山,还有《心花怒放》里的梧桐客栈和夜色酒吧(位置在大理的龙龛龙下登村的海边),基本都在一起。一般来说会选择入住龙龛码头龙下登村,然后租赁自行车前往大理古城,这样可以享受古城的夜色,大概距离在3公里左右。苍山需要单独一天的时间,可以从客栈打车或者乘坐公交到达,乘索道或者登山到达顶峰。

我们只是开车到达了苍山索道平台,留下了些遗憾。

《心花路放》的“梧桐客栈”和“色夜”酒吧原型位于龙龛码头龙下登村,村门口既有指示标牌引导,很容易找到。其中,客栈原型即为大理自在海景度假酒店,《中国好旅馆》丛书云南卷首推酒店,位于大理古城龙龛码头龙下登村195号。紧靠洱海,背倚苍山,毗邻大理古城。周边环境宁静清幽,空气清新宜人。晚上拜访的时候显得比较冷清,考虑到价格比较高,也没有去“自取其辱”,哪天攒够了钱,再鼓起勇气来试试。

关于双廊&南诏风情岛

双廊,算是给自己放的一天假,项目结束,就在大理多留了一天。早上打车从宾馆到达大理客运北站,准备乘坐长途车前往双廊大理有几个客运站,但是北站相对来说发车频率高一些,基本上50分钟一班。车票还是比较紧俏,到达时候最近一班发车的票已经卖光了,只能选择更后的一班。客运站周边没有什么可以逛的地方,只能在候车大厅消磨时间。从客运站到双廊大概需要两个小时,中间有很多站,基本上伸手就停,所以想在大理古城上车的朋友只要大概在路边等待,就可以上车,不过只能坐加座。

到达双廊已经是接近中午。双廊镇主街一直沿洱海修建,大概有几公里的距离,车辆停在靠近南诏风情岛的地方,基本上是双廊的最南边,这里基本上较为完整,周围的酒吧、餐厅都装修的很有文艺风。往深处走,有一些茶社和民宿散落在小巷里,尤其是靠近洱海边的地方,基本上都是民宿,沿街是一些商铺。

因为不是很饿,所以先找了一家咖啡馆,“海之书馆”。外面的露台就在洱海边,可以看到南诏风情岛。其实如果只是单独来逛一逛,那基本上两三个小时就可以,因为范围有限,基本的景色也差不多。回去的客运车还在刚才下车的地方发车,到了就会发现有很多乘客在等车,返回的时间在五点钟左右,所以要计划好来回的时间。当然在南诏风情岛还可以咨询游船,从大理古城附近往返,也是一个不错的选择,但是要提前咨询好时间。不过貌似这个还是比较隐秘,不是很好控制,还要看看别人的游记。

之前照片里显示的,双廊的主街还在施工,那是从双廊的北入口进入,整体上乱糟糟的,但是小巷中的民宿都在正常营业,沿街可以看到很多游客拎着行李往小巷里走。

关于住宿&美食

因为工作的关系,没有机会走走停停,也没有机会住在古镇,基本的生活区域都是在下关镇。比较推荐如家酒店(洱海公园店)http://www.dianping.com/shop/32338709 。虽然评星不是很高,可能是因为房间不是很大或者是面向洱海的客房住满,只能住在靠山的一面。基本上就是一张床和一个桌子,如果可以预定到套房或者豪华大床房的话,会是不错的体验,可以面朝洱海,就像上面那张图片一样。下楼过马路就是洱海,距离洱海公园和海心亭都很近,晚上吃了饭还可以在洱海公园爬爬山,也是另一种体验。

对于美食推荐,仅有一家,海月饭庄·白族特色美食汇(http://www.dianping.com/shop/22217066)位于龙龛码头的龙下登村,如果看下大众点评,一定会来这家。银鱼煎蛋、糖醋排骨、黄焖鸡、奶奶洋芋……都很好吃,连着去了两天。附近不是很好停车,建议大家把车停在龙龛码头,步行走进下登村,可以看看洱海、也可以看看心花怒放的拍摄地,都在1公里范围内,主要是村里道路都很窄,不适合开车。

其他几家都在下关镇,感觉很少有人会住这里,不过还是推荐给大家。
白家苑鱼庄(http://www.dianping.com/shop/6179736)位于大理码头对面,如果坐船回来吃个晚饭,会是一个不错的选择。没有固定菜单,自己选择菜和做法,基本有的菜什么做法都行,口味都还可以,价钱也很合理,人均也就40左右,吃鱼会贵一些。

晟陽柴火鸡(http://www.dianping.com/shop/22797599)也在大理码头附近,主要是用大锅炖鸡肉,贴饼子,还可以加各种菜。有团购,很实惠,觉得四五个人吃3斤鸡肉就足够啦。

搭上了回程的飞机,再想这样去体会大理,可能要有些时日了吧。
算是做些记录,看看下次再来的时候是是否会有不同的心境。

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-03-30 16:08

只为手动点个赞!

2016-04-04 12:51