需要慢慢品味的城市-工作在大理的168小时

• 出发时间/2016-03-21

01 工作在大理

由于工作的性质,通常会驻地一段时间开展调研,然后也会多次飞往当地。在调研的同时,会忙里偷闲的在各个景点之间游荡。如果按足记,云南的州市大多都有“蜻蜓点水”,只是会根据项目,有的地方会驻足的时间长一点。所以,旅游对于小编来说,更像是工作的附属品。不会像旅游一样,从时间安排上给你太多的建议,但因为会在一个地方待得时间足够久,也会遍历地区的各个角落,又比当地人多一些“外来人”的眼光来看这个地区。这样的特殊性,也许会在旅行上带来不同视角的建议。

这次在大理的旅程,有整整一周的时间,对于大理的印象,像茶香,有触碰的苦涩和随后的余香。

02 印象反转

第二次提笔来记录这段旅程,很多第一次写时的心情已经完全不同。

第一次想写些对于大理的感受,是在工作的第四天,因为在做大理市当地的规划,所以要通过座谈和现场调研了解大理存在的问题,见过“墓地楼盘”的海东(新市政府所在地)、见过“拖着行李走上几公里十字路才能到客栈”的双廊古镇、见过“南锣鼓巷”的大理古镇、见过“毫无时间观念和组织纪律”的大理官员,也是行走匆匆、也是带着旅途奔波感、也是查找问题的工作中心,破坏了心中向往大理的“风花雪月”,那时候的题目也是“略带沉重——在大理”。

第五天开始,结束了调研工作,开始集中封闭,完成项目报告编制工作。办公的地点也从大理火车站附近,搬到了如家洱海公园店。从住所的切换,也许就带来了感受的不同,酒店就在洱海边,从窗户就可以看到洱海,而且有的房间带观景台,尤其是在有阳光的午后,边晒太阳边吹海风,别有一番风味,只是只能住在下关下关的风真的是“呜呜呜”滴,三天中只有一天享受到了这样的太阳。如果是在古城、喜洲双廊,那一定会是极好的。当静下来,从一个旅游者的角度,反倒是对大理又多了一些向往。

03 初识大理

说起云南,早在07年的时候就来过,那时刚高中毕业,自己一个人第一次坐飞机就来到云南,去过了昆明西双版纳丽江,骑马上了雪山、版纳的野象脚印、民族园的表演、石林的乱石,还有昆明的细雨连绵和学会了的西红柿青椒肉丁特色云南菜。那时候对于旅游完全没有概念,倒也符合现在的流行,只是世界这么大,我想出去走走,但完全不像现在的心境,去感受周围的一切,只是简单的蜻蜓点水。

07年的时候来云南,那时候还没有香格里拉大旅游环线(云南省规划的旅游线路,可以供大家参考),大理还没有那么出名,可能环境更好一些;习总还没有来过洱海,可能治理上不是很重视;更重要的是没有心花路放、没有梧桐客栈、没有夜色、没有那首去大理

“路程有点波折空气有点稀薄,景色越辽阔 心里越寂寞”

《心花怒放》中那优美的景色和歌词中那一抹宁静和凄凉,可能是很多人第一次了解大理的美。如果只是在大理古城、苍山等景点一带而过,觉得电影中的场景只不过可能或多或少有些电影的蒙太奇,现实仅仅是一座本来还好、但被快速发展破坏了的城市,这确实是我第一次记录时候的感受。

04 细品大理

想定位大理的旅游,一定不是那种一两天的短期旅游,不是那种逛逛古城、逛逛苍山、溜达溜达洱海的旅行。如果想感受大理的迷人,是要准备与世界有些隔离,是想“静静”。在洱海边租上一个房间,每天不必太早起床,醒后在楼下吃一顿brunch,然后沿着小路在洱海边溜达溜达,迎着阳光回到住处,或看看书,或就在长椅上躺一躺,享受阳光的温暖,一定会有那种寻找很久静静的感觉,不妨拿出本子,记录些最近的感受。一个地方待久了,不如从喜洲换到双廊,或者下登村,其实洱海周围的村庄基本上可开发了客栈,不一定局限在喜洲双廊。亦或者早上乘上大理的游船,来个洱海一日游,在洱海上漂泊几个小时,也会是不同的心境吧。如果来大理游玩,会发现很少有男女朋友两人同行,亦或一人、亦或几男、亦或几女,也是有些奇怪。

如果纯住宿的话我会推荐小普陀附近的村庄,虽然不能像双廊一样门前就是洱海,单距离洱海也只有一天马路的距离,平时道路上交通量不大,也还算的安静,这里旅客也少,而且对面看得到古城,看得到苍山上的积雪,村落向南也有骑行道(这是双廊喜洲所不具备的),一路沿海,风景也算得上惬意。

依然搭上了回程的飞机,再想这样去体会大理,可能要有些时日了吧,算是做些记录,看看下次再来的时候是是否会有不同的心境。

对于喜洲双廊等古镇,小编没有机会亲自驻足停留,不过看了些游记很好,也推荐给大家。

至于梧桐客栈和夜色酒吧,就位于下登村(大理古镇、龙龛码头附近),进村后标识很清晰。

05 吃住大理

因为工作的关系,没有机会走走停停,也没有机会可以住在古镇,基本的生活区域都是在下关镇,只有两次是在大理古城附近吃滴,都去了一家店。

住宿:如家酒店(洱海公园店)http://www.dianping.com/shop/32338709
虽然评星不是很高,可能是因为房间不是很大或者是面向洱海的客房住满,只能住在靠山的一面。基本上就是一张床和一个桌子,如果可以预定到套房或者豪华大床房的话,会是不错的体验,可以面朝洱海,就像上面那张图片一样。

吃饭:海月饭庄●白族特色美食汇(http://www.dianping.com/shop/22217066)
位于龙龛码头的下登村里,如果看下大众点评,一定会来这家。银鱼煎蛋、糖醋排骨、黄焖鸡、奶奶洋芋……都很好吃,连着去了两天。附近不是很好停车,建议大家把车停在龙龛码头,步行走进下登村,可以看看洱海、也可以看看心花怒放的拍摄地,都在1公里范围内,主要是村里道路都很窄,不适合开车。

其他几家都在下关镇,感觉很少有人会住这里,不过还是推荐给大家。
白家苑鱼庄(http://www.dianping.com/shop/6179736)位于大理码头对面,如果坐船回来吃个晚饭,会是一个不错的选择。没有固定菜单,自己选择菜和做法,基本有的菜什么做法都行,口味都还可以,价钱也很合理,人均也就40左右,吃鱼会贵一些。

晟陽柴火鸡(http://www.dianping.com/shop/22797599)也在大理码头附近,主要是用大锅炖鸡肉,贴饼子,还可以加各种菜。有团购,很实惠,觉得四五个人吃3斤鸡肉就足够啦。

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-03-30 16:08

只为手动点个赞!

2016-04-04 12:51