九寨沟自由行三日游

隔壁老王 (德阳) LV.2
2016-03-29 20:36 1641/6
  • 出发时间/2016-03-22

平时太忙,太忙,计划了很久,终于3月成行。
  第一天3月22日德阳九寨沟上午7:00出发,因为在淘宝提前联系好了包车师傅所以一大早就来接我们了。在到九寨沟的一路上,内心无比的激动,我朝思暮想的九寨沟,我终于来了。2:28分我们终于到了黄土梁!这里提醒下大家,黄土梁还下着雪,因为第一次见到雪所以无比的激动哈哈。到了这里一下子就非常的冷了。在这里休息了下拍了点照片, 终于开始了真正的九寨沟之旅!一路上风光无限,阳光明媚,我兴奋地端着照相机左拍右拍,远远的雪山,我都不愿放过,后来才明白这些照片和我在九寨沟黄龙见到的美景简直没办法比。怎么说呢,这就是都市人的悲哀吧。4点半左右到达九寨沟景区,买票后(淡季门票80/人,车票80/人)坐车来到树正寨,李师傅帮我们联系了家藏民,150元/人/晚,包晚饭早饭,就是住宿条件还算可以,干净卫生,打算明天一天好好玩九寨沟,也顺便体验下藏民的生活嘛!九寨度假村我预定了23号,就是明晚一天。
  5点半准时躲进藏民家中,因为6点左右有工作人员要把闲散的游客都赶出景区,最好不要让他们抓到,呵呵。据说生意好的时候不仅客满,还要加床,虽说是淡季,人还真是多,不过这家这因为李师傅早就帮我们联系好了,所以就帮我们留下了房间,在房间里看照片看电视躲到6点半,终于能见人了,偷偷摸摸溜到藏民自己家中吃晚饭。两个小姑娘还有一个阿姨帮我们准备了三个菜,说是1荤2素,是那种腊肉,肥肥的,吃不惯,不过菜的味道很不错,我们两个吃的精光,还喝了好几杯青稞酒,酸酸甜甜的蛮好喝的。这次出来玩老公可开心了。我想难得出来玩心情很重要。我们选择的这家藏民很热情,40多岁的阿姨,勤劳朴实的两个小姑娘,还有一个自称是村长的风趣幽默的阿姨。但是没有一个男人在家,我和老公虽然觉得好奇,但又不方便问,还是后来从司机师傅那里得知,男人们都出去喝酒潇洒去了,家里都是女人忙活。因为政府每年都给这些藏民很多补贴,另外每生一个小孩另有补贴,直到18岁。九寨沟里的藏民根本不愁生计的,是很富裕的一个群体,因为政府征用了他们家门口的这块地皮发展旅游业。不管真假吧,总之我觉得我们住的这家条件是不错的,还有立式空调彩电淋浴器浴霸煤气什么的,很先进的说。所以我觉得政府对少数民族蛮不错的呀,为什么一小撮人就是拼死拼活要搞--呢。吃好饭,我看小姑娘挺好说话的,就在她们家洗了个头洗了个澡,没料到洗到一半变冷水了,还好身体好, 一咬牙就挺过去了,在高原还是很不方便。晚上看了会儿动物世界,9点多睡觉,还有电热毯,蛮舒服的。
  第二天 3月23日 九寨沟起了个大早,可能前晚睡得太早了。袅袅升起的炊烟,安静的只有鸡鸣鸟叫的清晨,仿佛觉得还在梦境。洗漱后来到藏名家中吃早饭,馒头榨菜腐乳和酥油茶。吃完后溜达到犀牛海逗留了一会儿又买了一次车票来到箭竹海,一路悠闲地走着拍着,经过熊猫海,熊猫海瀑布,五花海,珍珠滩,珍珠滩瀑布,镜海,诺日朗群海,诺日朗瀑布,最后抵达诺日朗游客中心。几个大的海子很漂亮,让照片来说话吧,不多描述。在五花海,我又谈到了3元/套的价格拍了几套民族装,这次算是拍过瘾了,呵呵。在深蓝平静的静海边,我和老公拿出干粮啃了起来,虽然比较艰苦,但是很爽很开心。一对鸳鸯从我们眼前悠闲地游过,真是只羡鸳鸯不羡仙啊。几个瀑布只有珍珠滩瀑布印象比较深刻,其他瀑布因为水太少而缺乏气势。啃干粮的时候,我和老公商量了下,觉得下午游完其他景点还有比较充裕的时间,要不把本来取消的骑马计划提上日程?于是大概估算了下时间,和李师傅约好下午3:30在九寨沟景区大门口碰头,到中查沟去骑马,如果时间还多,就到天堂大酒店去转一圈。啃完午饭有力气了,加上期待骑马的兴奋劲儿,我们两个马不停蹄地一直沿着栈道走到了游客中心,换车来到了则查洼沟的长海,还不错,停留片刻,乘车来到五彩池。虽说有心理准备,但还是被小雷到了一下,没想到传说中赫赫有名的五彩池是这般模样:由于水太少,只能看到池底那一层浅浅的积水,就像浴池放完水还有一些没有漏掉的感觉。不过这一滩仅有的水也是相当干净纯洁,还泛着晶莹的绿光黄光和蓝光。所以可以想象,旺季的时候应该是非常美丽的一池神水,希望以后还有机会能一睹她真正的风采。由于还是枯水期,上季节海和下季节海没有景色,旅游巴士就不停站了。我们一路乘到树正寨拿好行李,再坐车到了景区门口差不多3:30和李师傅顺利碰头。九寨沟篇接近尾声之时,想说一句,九寨沟景区的环保做得是相当不错的,对景区的保护也很得力。可以毫不夸张地说,我们所游之处,垃圾甚少,环卫工人随处可见,尤其是洗手间相当卫生干净。当然了,和现在是淡季也有点关系,但在国内众多的景区当中,能达到九寨沟这般环保意识的应该也是屈指可数的吧。 大概开了20多分钟吧,就来到中查沟的马队。本来计划骑一个小时的,后来还是被他们说服成两个钟头。算啦,难得出来一趟不要这么抠门啦,160/人/2小时还是能接受的(原价180,李师傅帮忙还掉20)。
  围绕着这个山寨转了一大圈,近距离地看到了这些藏民的日常生活和方式,还有成群的牦牛,马群和羊群。我还抱了一只黑头白身体的小羊羔合影留念了下,唉,小小年纪就出来养家糊口,容易么?因为地处山区,策马奔腾有点难度,所以2个钟头基本都是以踱步为主,和我当初想象的在大草原上驰骋的梦想差距比较大,这点遗憾以后到蒙古西藏或坝上草原再弥补吧。骑完马还有点时间,来到九寨天堂大酒店观摩一番,大厅果然如传说中般气势如虹,像个世外桃源。拍完一通照片后驱车赶到九寨度假村登记入住,门口的男服务员态度好的不行,一打开房间真是满意得不得了,宽敞整洁干净温馨。还是24小时热水,这在地处高原的九寨沟酒店中是非常少见的,除了两家五星级酒店:喜来登和天堂,其他酒店基本都是定时提供热水。九寨度假村唯一差劲点的就是早餐吧,主食只有馒头鸡蛋包子,没有一点点荤的。也有可能我们起来晚了。放好行李到餐厅点了三个菜匆匆吃了几碗饭就和等在外面的李师傅碰头了,因为高原红表演就快开始了。高原红离的不远,开车几分钟就到了。通过李师傅拿到vip票150元,自己去买也是150元,只是位置没有那么好,李师傅给我们拿的位置不错,第三排的中间,非常超值。高原红是反映藏族文化的大型原生态歌舞乐,有情节有场面有气势,值得一看。这里随便提一下李师傅的电话:13990403547.

2016-03-30 12:22

引用 jojozozo 发表于 2016-03-30 12:22:02 的回复:

回复jojozozo:哈哈哈 我是第一次写 。

2016-03-30 14:48

2016-04-04 21:52

三月淡季确实人也不少.
住藏民家安全吗,会不会被抓
六月份时去不知道严格不严格

2016-04-10 16:10

引用 五月天 发表于 2016-04-10 16:10:47 的回复:

三月淡季确实人也不少.
住藏民家安全吗,会不会被抓
六月份时去不知道严格不严格

回复五月天:安全的,听他们的就好了
应该都差不多 , 你可以问问那个李师傅他可以联系沟内的人。

2016-04-10 17:37

楼主 请问你们整个行程的包车价格是多少啊 我想做预算的时候参考一下

2016-07-24 00:41