[ 4 days in Okinawa] キキの沖縄旅行記

• 出发时间/2016-03-22
  • 人物/带孩子

以照片开头

一波绿水

天气不好,惨白的天空

没有蓝天白云,但要玩的开心

要抓一张越来越难

不明白

为什么游记完成度要求有视频。。。?我不会做视频╮(╯▽╰)╭

有了孩子的我们,注定不再年轻,同样是背着相机,现在的镜头下多以小孩和爱人为主,看似离那个摄影的初始点越来越远。。。
       其实想想也不然,人只会越活越明白,摄影也是吧,越拍越明白到底喜欢、擅长拍哪种题材。那些绚丽而雄伟的风景照,可以证明你曾到过那里,领略过人间美景;而家人、朋友的照片却证明你曾用心记录过生活的点点滴滴。它们来自旅途,亦或是来自平凡生活, whatever, wherever, whoever, it's all about your life...
       记得去年泰国行结束后,我说下次一定要带女儿一起去旅行,否则旅途中会想她。于是就有了这次冲绳4天亲子游---suffering so much, but worthy!
       这是我在马蜂窝的第二篇游记,还是一篇记录,不能作为攻略,记录一次成长。
       文采不好,想到哪写到哪,照片为家人而拍,虽属自娱自乐,但请勿盗用,谢谢。

你很吵,很闹,也很不听话,但我们爱你。。。

尽管为了给你拍照片我要跳上趴下,可是有抓到一张就满足

准备

女儿这个年纪很顽皮,很叛逆,很不听话。。。我确定我们俩无法带她在外面玩长久,所以选择了4天,算是作为一次尝试吧。4天3晚的行程,不需要太多准备。
1.机票:马蜂窝冲绳产品很多,选了适合自己的。
2.酒店:booking用惯了,订一天那霸,两天本部町。
3.签证:顺一个三年签,我主签,家人随签。
4.器材:Canon EOS 6D, EF 35mm f/1.4 L II,人文头永远是最不会错的选择。
5.其它:小朋友日常生活中的一切。

1 & 2:那霸住了一晚,第二天去本部町。

下午三点的飞机,准时起飞,准时降落,酒店订的是KARIYUSHI URBAN RESORT NAHA,就在港口边上,带孩子一定要轻松方便,所以的士来的士去,check in时人稍许有点多,在大厅里等了一下,入住手续办好已经7点多了。房间拉开窗帘就可以看到海港,地理位置相对适宜,离SAN-A百货,DFS和国际通都不远,如果不带孩子的可以考虑散步过去。走街串巷,扫扫街什么的我是很喜欢的,可惜这次跟我无缘了,我们此行带娃为主,不考虑购物,所以DFS门口都没看一下。
       由于考虑带儿童推车拍照不方便,所以临行前放弃了,上了飞机却又一度担心手会不会抱断。。。但是在SAN-A百货门口看到了免费的儿童车!这这这叫我怎么不爱日本这种人性化?!在SAN-A里解决了晚饭,然后买了一些乱七八糟的:吃的,用的,涂的,喝的,随即打车回酒店哄娃睡觉。P.S.: SAN-A第一层的超市内有卖大草莓,非常好吃,个头很大。
       第二天吃过早饭,CHECK OUT后,去旭桥站附近的巴士总站坐巴士去本部町的酒店HOTEL ORION MOTOBU。由于是11点多点的车,我们在旭桥站周围转了转,小孩也玩的比较累了,上车后正好睡觉,2小时的车程一直睡觉,很好。。。
       由于看到很多朋友都是选择包车的,所以我相信坐巴士的人不多,这里稍微说一下吧,如果有更多细节需求的朋友,欢迎私信或者留言。
       从那霸去往本部町的巴士其实有很多,但很多都是辗转停留的各条线路巴士,如果目标跟我一样是本部町的话,就不要考虑了,因为会浪费太久时间在路上,打算一路游玩上去的朋友们另当别论。所以这里只说两种巴士:
       A. 空港limousine bus (空港リムジンバス),是一种从那霸发往冲绳各地度假酒店的高速巴士,优点是舒适快捷。由于我只去本部町的一个酒店,所以只能提供这一条线路的信息。从机场到本部町大约2小时15分钟,其实我从巴士总站出发到本部町也差不多这个时间。
       B. やんばる急行バス,也是高速巴士,但是一路停站相对多一点。用时方面,理论上差不多要两个半小时,但由于在那霸市会停几个站,再算上堵车就更久了,所以这个巴士的时间不会很准时,坐的朋友要预留一部分时间。我回来的时候坐的就是这个巴士,由于要赶飞机,所以预留了1小时的缓冲,其实上了巴士,巴士上有提示标特意强调了时间问题。
       注:游记最后会提供一些补充的有用信息,包括机场哪里购买リムジンバス巴士票,等等。(如果你能看到最后的话)

リムジンバス来回本部町的时刻表,一共两班,所以不要错过。

やんばる急行バス时刻表以及经停站,选择很多。

我去的时候坐的リムジンバス,售票点就在旭桥站下来边上,很小,看一下路牌有提示,进去直接说要リムジンバス的票,售票阿姨会热心的帮你把时间,班次,车的样子给你看,还会送一个小的地图告诉你到哪里上车,让人很有安全感!到了差不多上车时间,会安排一个人站在站台上提示乘客,并且再一次帮助乘客核对车票,班次以及前往方向。这个巴士分A,B,C,D和E,共5个区域方向发车,经停的都是大的度假酒店,所以首先需要搞清楚自己的方向或酒店在哪里再买票,不过站内的阿姨一定会帮你搞定,很有安全感!很有安全感!很有安全感!
      因为我们到的早了,所以打算在周围逛逛看看,但拖着两个行李箱不方便行动,于是我求助售票点的工作人员,是不是可以把箱子寄存在那里,工作人员告诉我不可以,但是可以寄存在旭桥站内的行李寄存箱内。站内的行李寄存箱是要过闸机口的,所以必须跟值班人员打个招呼说只是进去寄存行李,值班的人会放你进去寄箱子,然后出来的时候把箱子的钥匙给他看一下就好了。

街边便利店,等车去本部町,女儿刚洗劫过罗森。。。

老娘也是要拍拍的

等车是多么无聊,来唱一曲

到达本部町酒店 HOTEL ORION MOTOBU RESORT & SPA,CHECK IN后就正式开始两天半的度假,酒店非常好,就是贵了点,前面是翡翠海滩,如果不是天气差,应该是个非常美的地方。冲绳每年入夏是从4月开始,所以翡翠海滩还没开放下海,我们只能在海滩上走走玩玩。
      酒店网站:http://www.okinawaresort-orion.com/

既然无法对你锁焦,那么锁你娘。。。

天气真的不好,每天都阴天+大风,风景照什么的就拉倒吧,继续拍娃才是正经事。。。

想象蓝天白云,水清沙白。。。其实天空灰白,风起浪拍。。。

Where's my blue blue sky?

小女第一次走沙滩,不知道怎么办。。。

色彩实在不好啊。。。

有WIFI功能,所以自拍什么的很方便,相机放背包上,手机拿手里拍摄。

还不容易看到一点阳光撒在海面上,那也是几分钟的事情,后来就再也没有见过。。。。

3. 海洋博公园

海洋博公园最出名的就是这个冲绳美丽海水族馆。这个水族馆不仅仅适合小孩,大人也可以得到很好的体验,尤其是黑潮之海带来的视觉冲击,但可能我家女儿还太小,进入到黑潮之海后她表现的比较抗拒,事后我猜她可能害怕那种幽暗的环境,还有庞大的鲸鲨。。。所以虽然我跟老婆觉得这里非常的棒,可女儿却一直在逃避,并没有表现出我期望的那样。可怜的我们三个,一个瞎跑两个乱追。。好累。
       友情提示:如果带小小孩子,比如2,3岁的孩子,不要高估小孩的胆量,在他们幼小的心灵里,可能这个场景很吓人。。。。

其实上海的海洋水族馆内唯一可以跟美丽海水族馆媲美的就是水母池,冲绳这个比较小,相比,上海的那个比较大。

坐在那可以观赏这个巨大的“屏幕”,如果可以,我想坐下来看的。当然旁边还有一个吃饭的地方,可以一边吃饭或者冰淇淋,一边看,但视角还是正面来的刺激。

当三条鲸鲨游过的时候,那种巨大与渺小的对比让人不禁感叹大自然造物主的神奇,好希望女儿能理解啊,可惜她不懂。

水族馆出来后,当然是海豚剧场咯。但是离下一场表演还有两个小时,所以我们选择在海洋馆上面的景观餐厅吃了自助餐,食物选择不多,但是价格在日本来说真的便宜,大约80 RMB一个人,小孩半价,随便吃了点,味道很一般,不过可以在餐厅内休息休息,等下一场海豚表演,同时可以避避外面的大风。。。

海豚剧场旁边有个海豚池,可以花钱体验一下喂养海豚,500日币一个人。

我们提前去占了前排的位子,女儿拉链上的这个小鲸鲨是在水族馆内买的,小鲸鲨底部印有她的生日。

表演开始,大人小孩都哇哇惊呼

水族馆正门附近有个儿童游乐场所,小朋友们可以再那爬爬玩玩。女儿比较喜欢那里。。。

一大片蓝色的攀爬网,其实3岁小孩是不达年龄的,但是我们家这个喜欢野,那就请在这里放放电,回去可以早点睡觉。。。

这一天,看了水族馆,海豚表演,玩了游乐场,我们最后选择从正门走路回酒店,这样可以路过罗森,顺便买些果汁,牛奶。虽然没有本州岛那么浓重的日系风格,但一路的街景个人还是喜欢的。最后依旧要吐槽一下这天气。。。

4. 海龟馆 & 儿童游乐场again

最后一天,我跟老婆其实已经跟女儿“搏斗”的很累了,游记里没有提过的劳累都省略了,辛苦就自己承受吧。。。
      还好小丫头对海龟不怎么惧怕,到是很愿意爬上去贴着玻璃跟海龟互动。。。让我些许安慰。

后记

这次冲绳玩的时间很短,但是很累,这可能是亲子游的反面例子吧,我不想过度吐槽,因为那是自己的女儿,作为父母,有义务,也有责任陪伴她、了解她。女儿的很多举动可能我不太明白,我想那是自己不够称职吧。我们都不完美,只能不断的与女儿一起学习与成长。

没去冲绳之前,我一直认为冲绳的土著文化应该比较浓重,应该几乎看不到日本本州岛的影子,但是坐在的士和巴士上看到的依然是具有日本特色的街道,享受到的也是纯正的日式服务,这让我改变了对冲绳的看法。
       冲绳县政府与本州日本政府关于美军基地一直有摩擦,美军基地的存在也一直严重阻挠着冲绳日本化,本州政府对待冲绳县的态度与方式确实耐人寻味,所以冲绳人一直视自己与本州岛人民不同,或干脆不把冲绳人与日本人之间划等号,历史与政治的夹杂,种种的纠葛,我们作为异国游客能分辨的有限,可是本州岛的人却很喜欢到冲绳来度假。我住的两家酒店半数以上估计都是日本人,粗略观察一下,看看周围用早饭的人就不难知道:吃和式早餐的几乎可以断定是日本人,因为其它国家的人是很难适应早上吃米饭,鱼,味增汤的。

注:

一些有用的信息,分享一下我去前收集的:

--机场到达地图

--大致广域地图

--リムジンバス价目表(E区域)

--机场购买リムジンバス巴士票地点

--单轨电车信息及站点附近重要场所