咏春里的小念头,游走武汉

小脸 (广州) LV.9
2016-03-29 22:05 1154/5
  • 出发时间/2016-03-18

大概是春风越吹,心越荡。
大概是怕再失去朋友,所以再一次单独上路。
大概是为了重拾少年安在的一份情怀,于是一个小周末变成了一段咏春的小旅途。
黄小凡,下班了,就走吧!

晚安,江城

一直喜欢轻装上路,简单的衣物,一部相机,一个水壶,一双好脾气的帆布鞋,一个背包就够了。最重要的是不要忘记带上一颗不惧怕未知的心。
周五下班有点儿早,四点钟,坐上公司的交通车到了韶关,高铁,三个半小时的车程,晚上10点半就到达了目的地,在陌生的地方,陌生的人群,走出武汉站,呼吸了一口陌生的空气,该是和江城道声,晚安。

步行去古德寺

早上起来阳光灿烂,住在汉口,古德寺是第一站。

过早是一碗面。
万水千山也不过是一碗面。

要不是之前对它有了解,还真的不知道它是佛教。一个非常不起眼的门面,一点都没有像其他佛教的那种金碧辉煌和庄严肃穆。

它像伊斯兰教的建筑,还是像基督教堂?里边供奉的又是佛,这是多元的融合,建筑可以,要是世界上没有那么多争端,也可以多元融合,那该多美妙。

春天的阳光温热,懒懒的,像刚起床的姑娘,揉着朦胧惺忪的睡眼,梦醒了,却想不起梦见了什么。

阳光溜进花窗,光影浮动,像是你的背影那么长,映进心里。

也许有很多人都在苦苦寻求没有烦恼又万能的"佛法"那还不如现在就改变你的"活法"。

此时你可以选一个安静的角落,看书听音乐,让微风在帮你在密叶中挑选一支碧绿的书签。

虽然不知道这是什么花,但让我想起了一句诗,野梨花低压的门口,着一件葱白的单衣。
有白衣情结,特别是衬衫,只是近年不注意锻炼节食长出了许多横肉,让我再也没有勇气着一件葱白的单衣。其实买买买的节奏是不对的,应该是有一条穿十年都还可以穿的牛仔裤,保持身材远比更换新衣来得更为重要。可是我们在物欲横流的世界里都忘记了,修补和清洗,总是更换更为容易。保持清瘦,保持饥渴是一种很好的生活状态。

渡轮去户部巷

去坐轮渡,一块五毛,从武汉关码头到户部巷。坐轮渡很有旧时光的感觉,出去很多地方,坐过轮渡的也只有在香港厦门武汉了。

武汉关的路上樱花开得灿烂,是春天注脚吗?

人山人海,边走边爱,拿着船票等待。

武汉真的感觉到高声大嗓和火爆的性格,几个当地人在聊天听起来也像是吵架。

在热干面和面窝酒糟丸子之类的小吃当中,最喜欢的是三鲜豆皮。

糯米的豆皮吃完了,来个椰汁。嗯,春天里夹杂的夏天味道。

坐个公交去昙华林

在来武汉之前,在马蜂窝看过一些关于这座城市的介绍,打开网页引入眼帘的是彪悍的公交之城,那当然要来做一次公交车,结果也跟广州差不多。
胭脂路,真好听的名字,让我想起广州二沙岛的烟雨路。是的,正是时候呢,广州的天气正是湿湿嗒嗒,干什么都没有劲的时候,只想在暗房里,躺着,看电影,吃泡面,一直颓废到,颓废到清明以后的,风清月朗。

此时感觉到好天气带来的好心情,自由散漫,可以驻足,又可以行走,还以躺在草皮上……

每个城市都有个文艺的聚居地,这里贩卖着情怀,理想,和手艺,这里有很多的白日梦,还有更多的现实挣扎。

误入大水的店,很多人,喝杯咖啡排队,拍照排队,只能随波逐流,看看究竟有什么吸引,果然,是有好样貌的店员。有个长得好看的男生,貌似是混血儿?

要来一杯阿娇咸宁七。味道不错。

打个DIDI去东湖

3月来武汉赏花的人真不少,说走就走的后果是基本上大小旅馆酒店客栈都满房。但非常幸运的是在胭脂路粮油巷的城市快捷找到一间房。晚上没有再去逛昙华林,安安静静的在酒店看最火热的泡菜剧。被刷屏一个月之后终于被俘虏,惊叹编剧的功力,总能抓住人心的每个细节,和对白都把握得刚刚好。喜欢徐大荣和尹明珠的对手戏,好有爱,又有趣。
早上起来得早,因为怕看花的人太多,于是叫了DIDI快车,来到了东湖景区,磨山樱花园。可惜天气不太好。

这时候应该听一曲《morning is broken》赞美这早晨,赞美这春天。

落花有意,流水无情吗?

总是觉得武汉的一切东西都是烟火气的,包括他的方言,他的小吃,他的街道,还有樱花。没有浪漫之意,是朴实的生活情怀,好像从日本移植在这边以后就与江城完美的融合。让我想起日本的徘圣松尾芭蕉一句名句,“树下肉丝、菜汤之上,飘落樱花瓣”十分平易近人。

咏春里的小念头,终于变成现实。
花事了,回家去。
再见江城。

有没有什么需要注意的?

2016-03-30 16:25

引用 lavenderjerry 发表于 2016-03-30 16:25:29 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复lavenderjerry:我走得很随意,主要还是因为懒。基本上都是当地问路的。走了不少冤枉路,因为并不是每个人都知道怎么走。要是选择公共交通的话,可能还是要了解一下坐什么车,几号线,或者距离有多远。

2016-03-30 16:56

拍的照片看着挺舒服的,品味不错!

2016-03-30 18:35

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-04-04 09:52

拍得好美