2016 · 不负春光【太原漪汾公园】

繁星 (太原) LV.37
2016-03-29 22:10 4458/43
  • 出发时间/2016-03-21

漪汾公园简介

太原【漪汾公园】东临望景花园,西至千峰北路,北临兴华南小区,南临漪汾苑,分为北、中、南三个功能区域,占地近10万平方米,总投资5200万元,绿化面积达62060平方米。
2008年5月开工建设,2009年5月公园正式对社会开放,是附近、周边居民的主要休闲场所。

春天,是万物复苏的季节,也是踏青赏花的好时节,这里是美丽的漪汾公园。

相关游记:
2016 · 不负春光【太原汾河公园】追逐清晨的光和影 http://www.mafengwo.cn/i/5447768.html

3月20日 -- 春分

也许盼望春暖花开的时间有点长,
总觉得今年的春天来的特别晚。
到处灰蒙蒙的~~~
回家的路上偶尔看见路边的柳树发芽了。

春天是什么时候开始的呢?
每年的3--5月这三个月属于春季。
春天的六个节气 -- 立春:立是开始的意思,立春就是春季的开始。(2月4日)
                        雨水:降雨开始,雨量渐增。(2月19日)
                        惊蛰:惊蛰是指春雷乍动,惊醒了蛰伏在土中冬眠的动物。(3月5日)
                        春分:分是平分的意思,春分表示昼夜平分。(3月20日)
                        清明:天气晴朗,草木繁茂。(4月4日)
                        谷雨:雨生百谷,雨量充足而及时,谷类作物能茁壮成长。(4月19日)

小区里的杨树下掉了一地的毛毛虫。

抬起头,竟然发现杨树上有两个大大的鸟巢。
这条路我每天都要走好几遍,
怎么从来没有发现呢?
如果不是今天看到杨树上挂的毛毛虫,
我还是会像往常一样平视或低头看脚下,
却忽视了天空美丽的风景。

杨树春天为什么会掉毛毛虫?
春天的时候,杨树总是先长出来好多像“毛毛虫”一样的东西挂在树枝上,等到这些“毛毛虫”掉了以后,杨树才长出嫩绿的叶子。原来,杨树掉下的“毛毛虫”是它的花序。秋天的时候,杨树的叶子慢慢变黄落下来,树上有很多小芽,这些小芽外面有好几层毛茸茸的鳞叶包着,好象穿上毛衣一样,冬天不怕冷。到了第二年春天,这些小芽就钻了出来,那就是杨树开花了,像毛毛虫一样的花序落了,才长出叶子来。

3月21日 -- 春天的桃花

今天有事从漪汾公园里面穿过,
却意外地发现公园里有五株桃树,
桃花开得旺盛,有白色、有粉色,
这一发现让我好不欢喜。

山桃:
常见的观赏果树,落叶小乔木,生于山坡、山谷沟底或荒野疏林及灌丛内。
山桃的主要观赏树种有: 白山桃--花白色、 红山桃--花玫瑰红色。
山桃的花期:3-4月,果期7-8月。

桃花有的已经盛开,有的还是含苞待放。

中午天气好,惦记着桃花,又来到公园。
想想有人专门坐飞机去日本看樱花,
对于普通人来说,真是一种奢望。
虽说公园里只有五株桃树,我也很满足,
有一种快乐叫:知足常乐。

五株桃树吸引了许多蜜蜂在采蜜,
发出“嗡、嗡、嗡”的声音~~~
我是无意闯入的不速之客,
不会打扰你们的。

看着镜头里蜜蜂辛勤工作的样子,
对于第一次近距离抓拍的我,真是意外的惊喜。

桃花拍到这里,下面介绍一下漪汾公园。

公园的西门

一进门,视野开阔处有一处假山。

右边有漪汾公园的导游图

含苞待放的玉兰花

2张是我4月3日拍摄的,开过的玉兰花已经凋谢,曾经的花骨朵现在全部绽放。

木廊桥和清漪池

这几张是我用相机自带功能(HDR绘画)拍摄的,最近比较喜欢这种风格。

3月22日 -- 最美的小路

都说春雨贵如油~~~
太原今天下起了小雨,
早上开始下雨一直到中午都没停,
吃完午饭赶紧拿着相机去公园。

连翘的枝头顶着小小的绿芽

沿着湿漉漉的小路往前走,
天有点阴可并不影响此刻的好心情,
小雨中漫步在最美的小路上。

最喜欢漪汾公园的小路,
一个人打着伞,走--走--停--停,
用相机记录这些美好。

红叶小檗:
落叶灌木,枝丛生,幼枝紫红色或暗红色,老枝灰棕色或紫褐色。叶小全缘,菱形或倒卵,紫红到鲜红,叶背色稍淡。4月开花,花黄色。果实椭圆形,果熟后艳红美丽,是良好的观果、观叶和刺篱材料。

桃花依旧开的美好,就像此刻我的心情,
它们静静地在这个角落绽放,就像等待我的到来!

有的的桃花带着水珠格外娇艳,
有的桃花已经开始凋零,惹人怜爱。

桃花的花期:3月5日——3月14日是桃花花蕾含苞欲放
盛花期:3月15日——3月底是桃花灿烂热烈盛开
惜花期:3月底——4月初是桃花缤纷遍地粉红
一般花开10天左右,一朵的话差不多是3-5天,但花不是一起开的,整体延续下来就10天左右。

3月23日 -- 春天的漪汾公园

从公园的西北门进园,经过科普画栏就是直径50米的广场。

火柴雕塑广场:
在公园直径50米的广场中心是一个钢结构的火柴盒雕塑,它见证着一段山西近代工业发展史。
光绪十八年(1892)山西布政使胡聘之筹白银两万两在太原府三桥街创办了“山西火柴局”,拉开了山西近代工业的序幕。1903年,晋商渠本翘与乔雨亭共同购买火柴局,定名“双福火柴公司”,生产“双福”牌黄磷火柴,首开山西民族资本兴办近代工业的先例。1919年改为生产“飞艇”牌硫化磷火柴。1930年,中原大战,山西火柴工业跌入低谷。1934年西北实业公司购得双福火柴公司,于4月1日正式成立西北火柴厂。1937年,日本帝国主义侵略中华大地,11月,太原沦陷,西北火柴厂改作野战衣粮厂,进行军需生产。1945年8月,随着日军投降,火柴厂又回到西北实业公司手中。1949年4月,太原解放,原西北火柴厂又改名为太原火柴厂。1950年7月,中华人民共和国政务院发布“关于危险性工厂限期迁出市区以外的决定”,1951年6月13日,太原火柴厂迁往平遥,名为“平遥火柴厂”。

方寸火柴盒,体现的不仅仅是一段商业变迁,也代表着山西商人通过经商来实现爱国、救国理想的一种实践,每一种实践都有一种特殊的精神作为其灵魂,这种内在的灵魂是实践活动中最活跃的能动力量,而从事这一实践的人就是这一特殊精神的创造者和实践者。山西商人的成功,就在于他们是在一定的历史条件下自觉或不自觉地发扬了爱国精神、进取精神、敬业精神和群体精神,我们可以把它归之为“晋商精神”。这种精神也贯穿到晋商的经营意识、组织管理和心智素养之中,可谓晋商之魂。

火柴雕塑广场旁边是我喜欢的树阵广场。

树阵广场,由悬铃木和长椅组成。

柳树发出的新芽绿绿的,
春风把柳叶吹得飘来飘去。

徐继畲雕塑:
徐继畲(1795——1873年),山西五台人,字建男,号松龛,又号牧田,自由受过良好的家庭教育和儒学熏陶,道光六年(1826年)中进士,选翰林院庶吉士。道光十年(1830年)授翰林院编修,后任陕西监察御史、广西浔州知府等职。道光十七年(1837年)起,先后任福建延建邵道、
汀章龙道、两广盐运使、广东按察使、福建布政使等职。道光二十六年(1846年)十月任广西巡抚,十二月改授福建巡抚后兼署浙闽总督。他在公务之余,著述不辍,深入研究,认真反思,前后用五、六年时间,完成了影响中国现代化进程、启迪中国人开放意识的启蒙著作《瀛环志略》。

一条条小路,或直或弯~~~设计非常巧妙。

春天的漪汾公园,
仔细观察你就会发现,
一切都呈现出勃勃生机的景象。

公园里到处是供游人休息的长椅,
坐在这里,吹吹风、看看风景,
和朋友们聊聊天~~~
该是多么惬意的一件事情。

沿着湖边走一走,风景美美的。

4月3日 花开短暂,别辜负了美好的春天

结束语

春暖花开、万物复苏,别忘了我们身边的美景。
时光匆匆,花开短暂,别辜负了美好的春天  -- 2016·不负春光【漪汾公园】