带着湖南女婿游天津

时间:2016年2月5日—2016年2月6日(2016年春节)
地点:天津市区
行程安排:深圳天津,飞机,21:00—00:20 +1d
住宿:锦江之星天津新开路酒店(地址-天津市河东区新兆路139号,近天津火车站)
行程安排:意式风情街-五大道-滨江道-瓷房子

本人一枚土生土长的天津妹子,找了一个湖南BF,一起回家了好几次,却始终没有出来逛过大天津。纠结了好久,还是决定牺牲一天家人团聚的日子,带着小男票好好逛逛大天津,还特别叮嘱老爸老妈千万别来接机,当时心里的愧疚感爆棚。说实话,冬天的天津,尤其是春节期间的天津,还真没有什么好逛的。您要是说购物嘛,倒还蛮有人气的。

2月6日凌晨一点钟左右抵达天津滨海国际机场,那个时候广州天津的气温真不是一个等级的,小风一吹,拔凉拔凉的。
交通:滴滴,天津滨海国际机场—锦江之星天津新开路酒店,50元
          (听说天津机场有开往市区的夜线班车,发车地点:天津滨海国际机场候机楼国内出口2号门,单向行驶:天津滨海国际机场-天津站后广场             —香槟小镇酒店,费用:10元/人。温暖季节的时候,亲们可以试下哈)
住宿:锦江之星天津新开路酒店
          地址-地址-天津市河东区新兆路139号,近天津火车站
          (天津火车站位于天津市中心,所以住在火车站旁边还是挺方便的,酒店门口有公交站牌,步行200m左右有地铁,其实天津的滴滴也是蛮             便宜的。不过天津市区本身不是很大,去哪里都有公交车或者地铁,还是很方便的。)
费用:149元(去哪APP团购)

景点一:意大利风情街

第二天,懒懒的睡到早上八点钟,收拾行囊,准备出发。
       从酒店可步行至意大利风情街,大约需要20-30分钟,步行期间沿途可欣赏天津火车站的津湾广场和标志性建筑-大钟,亦可感受天津人的小资生活,遛早儿、买菜、压马路,最最重要的,静下心来,听一听我们天津方言吧,你会发现,不用专门去德云社,段子手就在民间。
       图片是已进入意大利风情街左手边的一个鼓楼。很喜欢这种旧旧的东西,但是每次参观这种租界,总有一种历史的沉重感。
       景点:意大利风情街
       交通:步行
       门票:免费

春节期间,景区内游客很少,很多店家也都闭门回家过年啦。
图片是途中偶然发现一个煎饼果子的小铺子,我和蛋蛋早上都还没来的急吃早餐,就随便来一套吧。本人觉得越是那种街头巷尾的小吃越地道,越好吃,比如以前初中时候学校厕所旁边那家烧饼店,倍儿香。
关于煎饼果子,天津人还满蛮讲究的,那些煎饼里面夹除油条以外的统统都被列为吧“不正宗”,只有夹果子才最带劲、最好吃。
*推荐两家煎饼果子
 1、赵师傅煎饼果子,地址:卫津路(鞍山道口),营业时间:晚9:30-5:00(请注意营业时间,据说这是咱天津最地道的一家煎饼果子店,本来煎饼果子就是天津人的宵夜,不论时代怎样变迁,赵师傅家一直坚持初衷,坚持在午夜营业)
2、二嫂子煎饼果子,地址:卫津路(鞍山道口热点水煮鱼旁边)

春节期间的天津景区,游人真是少的可怜,大约像我这种都到家了还不急着回家的人也是一种奇葩吧!景区内很多商店也都关门回家过年啦,途中偶遇一间煎饼果子,鉴于我和蛋蛋都没有吃早餐,先来一套垫吧垫吧吧(大约是裹腹的意思)。在天津人眼里,煎饼果子只有夹果子(油条)才叫煎饼果子,其他都是冒牌货。
       推荐两家天津比较出名的煎饼果子:
       1、赵师傅煎饼果子,地址:卫津路(鞍山道口),营业时间:晚9:00—5:00(请注意营业时间,据说煎饼果子本就是天津人的夜宵,这家店经过几代传人,始终未改初衷,味道自然是倍儿地道)
       2、二嫂子煎饼果子,地址:鞍山道口(热点水煮鱼旁)

景点二:滨江道

在意大利风情街,搭了个三轮车,一路游到滨江道。师傅还是蛮好的,那么冷的天儿,还边骑车边讲解,真敬业。沿途路过五大道。途中师傅会介绍买十八街麻花,说是热乎的、限量的、一般时候不到很难买到的,本人持怀疑态度,有待考证,遂一呼而过啦。
图片是滨江道的劝业场,这可是天津最具历史意义的商业场,小时候总是听妈妈说,哪件衣服劝业场买的,应该也是一种金钱、荣誉的象征吧。来到滨江道,就开始你的购物之旅吧!
景点:滨江道
交通:三轮车
费用:8元

图片是滨江道的小吃一条街,天津三绝之一-耳朵眼炸糕,本人甚是喜欢。其实就是糯米团里面包豆沙,现在经过改良,貌似馅儿还挺多种多样的。记得小时候和妈妈一起赶集的时候,一块钱五个,现在要3元钱一个,不得不感叹,物价飞涨呀!
滨江道还是有蛮多好吃的的:
1、隆重向大家推荐一家,被朋友圈炒的火热的韩国料理-欧巴来啦,每天都要排队好久才能等到位呢!
2、小宝栗子,妈妈很喜欢的糖炒板栗。
随便逛得时候就会看到呢。

景点三:瓷房子

图片是瓷房子,因为春节放假,景区关门啦,只能在外面拍照啦。透过铁栏杆,还可可以见到里面的瓷房子滴,其实没什么,看看就好啦。
景点:瓷房子
交通:步行
费用:无

妈妈催着回家贴春联,所以天津卫的半日行程,到此结束啦!
           个人觉得:天津虽然一直被认为是准一线城市,但是生活节凑真的比不上广州深圳北京上海等,天津人的生活还是蛮悠闲的,就拿地铁扶梯的速度来比,应该是比广州慢一个档的。近来,政府又加大空气质量控制,蓝蓝的天空又回来了,很多人都说:吃在天津,玩在北京,总体来说,天津还是蛮宜居的,但是,想要真正感受一个地方的文化,还是要慢下脚步,停下来,细细品味、静静聆听。
            交通:滴滴,滨江道—酒店(取行李)
                      大巴,天津站(后广场)—静海

附赠:天津2日游攻略

2015年春节做的天津2日游的攻略,包含:天津市区所有景点,水上公园-天塔-狗不理包子-意大利风情街-五大道-滨江道-天津之眼-天津古文化街-南市食品街-天津大学-南开大学。本来要带蛋蛋一起去玩儿的,但是每年春节都急着回家陪爸爸妈妈,在这里拿出来,送给有需要的人吧,希望会有帮助。

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-03-30 12:06

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-04-04 01:01

楼主真会玩啊~哈哈