#游记小赛#【纪疯狂自驾2555公里】江西婺源庆源汪槎篁岭-安徽黄山超详细4天油菜花自由行攻略

C。 (佛山) LV.20
2016-03-29 22:45 2243/23
  • 出发时间/2016-03-19

写在前面的话

新浪微博:小池leung
163博客会有更多婺源黄山的照片,有兴趣的可以去看看。http://chichizhu.blog.163.com
★微信公众号:小池Republic
感兴趣的可以扫一扫关注一下啦~不定期分享旅游攻略,美食还有一些乱七八糟的随想~

武汉四天樱花美食自由行攻略 http://www.mafengwo.cn/i/3023633.html
四川成都4天自由行攻略http://www.mafengwo.cn/i/3099097.html
海南三亚4天自由行攻略http://www.mafengwo.cn/i/3265534.html
西安五天超级详细自由行攻略(含回民街美食,兵马俑,华山http://www.mafengwo.cn/i/3334964.html
西北暴走】银川-兰州-西宁-青海湖-茶卡盐湖-敦煌--张掖-祁连超详细10天自由行攻略http://www.mafengwo.cn/i/3432932.html
【一路黔行,妙不可渝】贵州荔波小七孔——黄果树瀑布——重庆四天自由行攻略http://www.mafengwo.cn/i/5528272.html

自从去年6月从青海回来后因为种种事情就木有再出来浪了,整个人都快发霉了。
自打爬完华山见识过美好的风光后,
好像对爬山上了瘾,
一直都很想去看看黄山
婺源黄山又相距很近,只有一小时的车程,
刚好又是油菜花盛开的季节就顺带去了,
这就是此次出行的初衷。

为什么喜欢爬山?
因为山在那。
      或许旅行一样,
      因为路在那。

预告

关于交通方式

由于爬山比较累,所以放在后两天。
我们先去的是江西婺源婺源只是上饶市的一个县,交通还不算很方便,所以交通方式的选择也比较重要。
PlanA:高铁:广州南站→婺源,从广州坐高铁过去算是最快捷的方式了,需要6小时42分钟,票价600元左右,可是一天只有一趟,而且是早上9点发车,下午4点才到,到了还要再坐车才能进入婺源景区里面,这样一个白天就浪费了,什么也看不到,所以这个方案被pass了。
PlanB:飞机:广州景德镇,坐夜机到景德镇,在景德镇过一夜,第二天从机场坐车到景德镇市里的里村车站→转乘直达婺源的班车,里村车站从最早上6:30到16:20,平均大概40分钟就有一趟车发往婺源,一天有十几趟,早晨车辆较多,车票在20元元左右,十分方便。路程约85公里,行车时间二小时左右。
PlanC:火车:广州上饶,18:44到7:59,13小时15分钟 。上饶再坐高铁8:49开,9:11到婺源,25分钟。火车硬卧247.5元+34.5高铁票 =282元/人。这个方案是最经济的,而且上饶是火车站和高铁站在一起的,直接下了火车就可以换乘去婺源的高铁,不过要在火车上睡一晚,重点来了,我从3月初开始刷火车票一直硬卧都显示售完,只有硬座太辛苦了要坐那么久,所以也只能pass了,如果有小伙伴想选择这种出行方式,建议在火车票开售那天就先订好票。
PlanD:自驾佛山婺源,具体路线可以参考导航 ,13小时,1133公里,过路费550元,婺源有2个高速出口,一个是婺源出口,去县城比较方便,另一个是江湾出口,去东线比较方便。因为婺源景点比较分散,就算其他交通方式去到当地想要游玩都要包车或者坐公交,时间变得很被动,所以我们后来都是选择了自驾。毕竟是第一次自驾几千公里,而且还有山路,晚上行车时间较多,所以还是蛮多顾虑的。男票的朋友对自驾也有经验和兴趣,所以就四个人一起出行了。

大家也可以参照下这个图,估量一下去婺源的交通方式。
景德镇黄山有离婺源最近的机场,上饶有离婺源最近的火车站。

关于费用

我们出行的日期是3.19到3.22,共4天,
当然其实我们是3.18晚上8点45分左右出发的,一直开夜车,
四个人出行所有费用每个人花了大概2500元,
其中来回路程2555公里,路桥费1200元左右,四个人平摊下来每人900多元,
相比所有交通方式里面算是比较划算的了,而且自由,就是开车比较辛苦。
其他门票住宿费用会在下文里面详细说明。

婺源传统游览路线

婺源油菜花分为“平原”与“深山梯田”两种类。
平原油菜花:因所处地势的气温比深山要高,开放相对比较早。如江湾、李坑、彩虹桥、严田等地。
深山梯田油菜花:因所处地势的气温比较低,开放相对比较晚。江岭、江湾的黄岭、阆山、汪搓等地。
婺源很多景点类同,但可以玩差异化的经典代表景点。
婺源赏花期为 3月5日 – 4月中旬。根据实地实景油菜花生长状况、历年经验、地势、天气等综合因素分析并判断花期,仅供参考价值,具体要按每年的实际情况而定。

给大家推荐一下婺源的官网,建设的蛮好的,及时更新每天的开花状况,
也有很详细的答疑部分,有兴趣的可以去看看。http://www.wuyuan.cc/

婺源通票价格:210元/人/5天 ,学生证有半价,网购是180元/人,没有在网上买到联票没关系,在到达婺源后,一般的拼车师傅都能帮忙搞到180元/人的联票。单买60元一景点,除江湾120元外(除免票人员外,单点票一律无优惠 ),包含14个景点:思溪延村、彩虹桥、严田、大鄣山卧龙谷、灵岩洞、石城、江湾、李坑、晓起、汪口、百柱宗祠、江岭、文公山、鸳鸯湖。上图红色标识的除了庆源外就是通票景点。通票需要每个人的指纹采集,在5日之内有效,且任意进出14个景点,无次数限制。
非通票景点:理坑60元、洪村60元、庆源20元、清风洞55元、五龙源漂流168元、丛溪漂流60元、源头古村60元。

婺源游玩的传统路线有三条:北线、东线、西线,可以从上图大致看出来。
婺源”是一个县,各地的交通车注明的从某某地到婺源,指的就是到县城紫阳镇,婺源旅游的三条线就是从县城为中点,向西面的为西线,向北面的为北线,向东面的自然就是东线了。
不管从什么方向过来,乘长途汽车一般是在婺源西站或者是北站下车,不管在哪里下车,建议最后到汽车北站集中,因为发往各乡镇的交通车都在这里乘坐。
县城里可供参观的地方有:博物馆有“中国县级第一馆”之称,馆藏文物1万余件,珍奇异宝令人大开眼界。

北线:

北线的风景与东线相比,内容丰富一些,有古村,廊桥,山水自然风光等,虽然称为北线,但景点不是一条线上,而是到了清华以后象一棵大树一样分散开来。因此从一个景点到另一个景点的交通不是很方便,要到清华转乘车辆。从县城出发,依次有丛溪飘流、思溪延村、清华镇彩虹桥;从清华分散开来,其一:浙源、虹关及理坑;其二:大鄣山卧龙谷,黄村百柱宗祠、菊径、灵岩风景区,石城;其三:长寿古里洪村,严田古樟;
北线的交通:从县城到清华的交通极为方便,上午二十分钟即有一趟车,下午约半小时一趟。但要去清华以远的地方,多数要到清华转车。
延村:现村中保存有商贾建造民居56幢,多建于清乾隆、嘉庆年间,占地面积25000平方米。 “三雕”(木雕、砖雕、石雕)艺术,令人如痴如醉,为省古建筑群重点保护村。
思溪:村内的古建大多为明末清初时期,旺时达七十余栋,现有三十余幢,其中“敬序堂”大屋是《聊斋》主要外景地;更为罕见者,由96个不同字体的“寿”字组成的“百寿图”,分别镌望在十二扇扇门的中间,堪称“精品”,另村中还有其它古民居和通济桥等景观。
清华镇彩虹桥:《闪闪的红星》拍摄地,横卧于清华镇上街,桥就是一种带顶的桥,可在雨天里供行人歇脚。这座桥取唐诗“两水夹明镜,双桥落彩虹”的意思取名。镇上还有老街、“从”字木桥,双河等景点。
  浙源龙天塔: 耸立在婺源县北凤山村头的浙溪旁。该塔建于明万历年间,为砖石结构,六面七层,高30余公尺,每层檐角上悬铁铃,风起时,铁铃铮铮有声。塔内有阶梯上升,可直登顶层眺望。古建筑风景。
虹关村: 徽墨名村。村头有千年古樟,高26.1米,直径3.4米,冠幅达3亩,有“江南第一樟”之誉。是北线的精华景点,从清华出发,经浙源,虹关一线,沿途都是未开发的村庄,可以看到原汁原味的乡村田园风光。
理坑村: 是婺源文化底蕴最厚重的一个村庄,沿溪构筑的明清府第如工部尚书余懋学“尚书第”、吏部尚书余懋衡“天官上卿第”、礼科给事中余懋药“都谏第”,副都御史余自怡“驾睦堂”、兵部主事余维枢“司马第”等,翘角飞檐,“三雕”工艺精湛,图案寓意隽永,被艺术家称为获取作灵感的源泉地。
洪村:北宋初年建村。村民养生有道,高寿者多,有“长寿故里”之称,距离清华九公里。
黄村百柱宗祠(经义堂):古坦乡黄村黄氏宗祠经义堂,建于清康熙年间。该祠作为我国古代建筑艺术之一,其照片曾于1982年到法国巴黎展出。
灵岩风景区:这里在上世纪八十年代就是国家森林公园,以溶洞、古村为主要特色,这一带有三十多个溶洞。
长溪村:至今还没有开发的深山古村,这里不收门票,四周方圆十几里都是大山,没有村庄。因此这里所见所闻,接触的人都是完全的自然状态。

西线:

婺源的西线在三条线中算是比较冷的,去的人不是很多。
文公山:原名“九老芙蓉山”,因山上有朱熹(文公)祖墓,故名。主要景点有积庆亭、古驿道、朱熹祖墓、桂花塘、仿竹亭等,最引人注目的是朱熹手植的古杉群,现存有16棵,最高的38.7米,最粗的胸围有3.07米,有"江南杉王群"之誉。
 鸳鸯湖:位于县西部赋春镇,水面2300亩,湖区幽雅恬静、空气清新甘美、山林葱翠欲滴、湖水澄碧如玉,碧水中央兀立有湖心岛、岛上建有“湖心亭”,辟有桃、李、柑桔果园。每年冬季有2000多对鸳鸯翩然汇聚于此越冬,卿卿我我,悠悠乐乐。
游山村:建村于唐天宝年间。一条小河呈太极阴阳鱼形穿村而过,一派山里水乡的美景。

东线:

东线由近及远可选的有月亮湾、李坑、汪口、江湾、晓起、江岭、段莘水库,庆源。这条线多数游客是走李坑,汪口,江湾,晓起,优点是在一条线上,交通方便,但缺点是内容单一,都是古村落为主。
月亮湾:就是一个弯月形的水面,路过这里,有时间停车拍照停留五到十分钟足矣。下去坐船游览10元/人。
 李坑:一个以李姓聚居为主的古村落。李坑的建筑很有特色,两旁是徽派建筑,中间由很多块小木板连接,形成小桥流水人家的画卷。旅游设施开发得比较完善,商业气氛太浓了。
汪口俞氏宗祠:最有名的就是俞氏宗祠,占地面积一千多平方米。汪口村也是全国历史文化名村,值得走走看看。因地处双河汇合口,碧水汪汪而得名,故名“汪口”。
江湾:江泽民的故里。
晓起:有上、下晓起之分。主要景点有古樟、双井印月、濯台焕影等。
江岭风光:这里在三、四月份油菜花开的时候是很漂亮的。
庆源: 庆源又名小桃源,简称小源,位于婺源东北部的段莘乡,地处偏僻,交通不便,欲去者最好是自己有交通工具(或租,或包),因为路况较差,自驾车者要有心理准备。

不走寻常路の庆源 3.19星期六

因为我们去的时候刚好进入盛花期,所以预计人肯定超级多,
而且很多通票景点都已经开发过度了,个人不是很喜欢这种过度商业化的村庄,
比较喜欢原生态的风景,而且徽派建筑随处可见,
所以制定了这条不寻常的路线,没有去任何一个通票景点。
由于天气不好,晚上开车的时候好多高速路段已经大雾弥漫,能见度极低,可是我们还继续前行,
一直到早上五六点到达南昌的时候,由于太大雾了高速封路了,交警叔叔把我们逼引下了高速,
就这样我们在南昌滞留了五个多小时,一直到11点多才重新上高速继续前行。
一路畅通无阻,直到下午4点多终于在江湾出口下了高速又开始塞车了,
婺源里面交通管制,而且路比较窄,只能允许两辆车会车,
尤其是江岭路段,由于周末周边的人自驾太多,塞了好久,
过了江岭之后去庆源路上就畅通了,我们七点多才到达庆源住宿的地方。
原本是预计3.19中午左右可以到达庆源的,由于天气和塞车的原因晚上才到达,
幸好本来下午安排的行程就很轻松,可以推到第二天早上再开始。
自驾真的好多未知因素,要谨慎!!!!

塞车路上看到一缕阳光~

庆源的路上会经过★高山平湖婺源段莘乡高山之巅的段莘水库,原本是段莘河的源头,自截流蓄水建成梯级电站后,这里方圆六千亩的水面变成了烟波浩淼的湖泊。
庆源:又名小桃源,不含在通票里,20/人,美其名曰环境保护费,其实就是村里自己收取的费用,人多还可以讲下价,不收停车费,村口有一个蛮大的停车场。不过,这个村子很大,人虽然有一些,但是分散到这么大的面积,显得也很稀疏。庆源古村的入口是一条狭窄的山路,沿着山路慢慢走到观景台,大概能走一个小时,视野豁然开朗。

晚上住在庆源★百寿图客栈(方春良饭店),这里其实就是村长家,婺源庆源村234号,在庆源村的中心位置,与小河就隔着一小片油菜地,河对岸是小学和酒坊,往村口和村子深处走都很方便。170元一晚,标准双人间,有独立卫浴。周末价格会上涨,所以会偏贵,最好打电话去预定,在各网站旺季预定可能会订不到房,在村子里面要找到有独立卫浴又要便宜的房间不容易啊。这边的客栈一般都有饭吃,都是村里人自己做的地道菜,我们晚上就是在村长家吃饭的。

客栈外观,徽派建筑~

客栈外面的油菜花地~

庆源小学是我一路上看到建设的最好的小学了~

一路上看到很多人卖樟木,五块一个,据说放在家里可以杀虫。

村民们就在小河边洗衣服。

顺着小路一直往村子深处走,就看到这种高山梯田的景观,实在是太漂亮了~

茶坑-汪槎-篁岭 3.20星期天

在客栈吃完早餐,10元一个人,有馒头,小菜,鸡蛋和粥。

庆源→茶坑→汪槎→篁岭→黄山汤口

游完庆源村后我们开始出发去茶坑。
汪搓和茶坑是两个完全未经开发的小山村,几乎没有游人,很原始、很静逸、很美丽。
庆源前面有个村子,进那个村子的小水泥路向前走可以到汪搓,路很窄,一个车宽,几乎没法会车,不过汪搓的景致非常好,从汪搓出来向前走是临崖土路,不光是车技了,还考验胆量了。

就是像下图这么窄的路,对面来的车只能一直倒车到稍微开阔一点的地方才能过。
一般去茶坑汪槎的游客都只能徒步,但是真的好远!!!
或者乘坐下图会车的那种大货车到达~
所以去茶坑汪槎的游客真的比较少~

顺着山路一直开经过汪槎一直开到尽头就是茶坑村了~

房子临河而建,村民们蹲在家门口吃饭,鸡在遍地走~
村民们一直看着我们~应该平时也很少游客过来吧,很安静的感觉。

一直往村子深处走,不知名小花也遍地开~好漂亮

一路上也好多这些高低落差的小溪,水挺清的~

高能预警~男票出现!!
朋友们经常羡慕有人陪我去旅游,其实就是男票愿意请假陪我疯而已~

应该是徽派建筑的一大特色壁画~

小学就是一座房子,门口还有捐献人的名字~

从茶坑出来开始原路返回到汪槎村。
外汪槎的村口就是龙凤客栈,我们中午在那里吃了午饭。
村口那里就是一大片油菜花地~
★汪槎村:汪搓分里汪搓与外汪搓,相距很近。没有庆源大,一会儿就走完了,村里也没有更美更开阔的油菜花,其实能看到的就是面前这片里外汪槎村庄之间的油菜花田。这里的梯田很平缓,每一块田的面积比较大,非常开阔,村庄没有任何现代的气息。

巨型稻草人的感觉。

小黄人已经和油菜花海融为一体~

游完汪槎村去篁岭只能原路返回到庆源,再原路返回到高速江湾出口附近。
★篁岭:开放时间:7:00-17:30用时参考3小时。村落在上,梯田在下,且篁岭由于是私人承包,篁岭景区门票价格:120元/人;半票60元/人。景区上下索道票价格:100元/人;单程60/人。景区通票(门票+景区交通)价格:145元/人;半票120元/人。溜索:50元/次导游服务费:60元/次。可以坐索道也可以开车上去。但是我们去的时候是星期天,工作人员说只有星期一到五才允许开车上去,所以我们只能坐索道上去。
 由索道空中揽胜、村落晒秋访古、梯田花海寻芳及乡风民俗拾趣等游览区域组合而成。 篁岭因”晒秋”闻名,村落商铺林立,活生生一幅流动的“清明上河图”。 走过整个景区内唯一能用餐的天街食府,隔壁就是摄影吧,窗口斜着对山上错落的房屋,整个古村落的全景一览无余,三楼绝对是拍照绝杀角度!

从索道往下看梯田油菜花很漂亮~

在这里也提醒大家一句~除非有路不然不要随意践踏油菜花地~
村民们种花也不容易啊~

这座垒心桥是架在高空中的,中间还有段玻璃索道,可以直接看到下面~

怪屋很有趣,一层是倾斜的,二层是翻转的~可以进去玩一下

这里是拍晒秋人家最好的角度~
可惜我们来的时候下着小雨,农作物像下图的辣椒已经收进来了,
晒秋是这里的特色,秋天过来篁岭应该也很美~
高低有致的房屋,纷纷在外面晒着五颜六色的农作物~

临走前在食街吃了一碗豆腐花,10块一碗,竟是出奇的好吃~

游完篁岭就算结束了在婺源的行程了,
在这里要提醒一句,
 不要周六下午到婺源!不要周六下午到婺源!不要周六下午到婺源
重要的事情说三遍!
周六下午很多周边人过来自驾游真的塞车塞到哭,
然而我们星期天去程和回程都基本没有塞车。

晚上开车大概2小时到黄山汤口镇入住。
黄山阿拉酒店:安徽黄山黄山风景区汤口镇寨西,里面有个简易的小超市,和外面的价格是差不多的。客栈离景区乘车点非常近,步行就可以到,不需要再找车。标间86元一间。住宿环境真的不错,价格又实惠,入住时老板还会告诉你黄山注意事项,为你设计适合的路线。因为我们自驾的,在我们上了黄山的时候,老板还提供免费停车场给我们停放车辆。

婺源の美食

婺源自古属徽州府一府六县之一,其饮食文化承袭了徽菜的传统,以粉蒸、清蒸和糊菜为鲜明特色。
★査记酒坊:连锁的,就在庆源村内停车场的边上,古朴的装饰,自酿各种果酒米酒,可以免费试喝,基本40元/斤起步。

★荷包红鲤鱼:鱼肉肥美细嫩,鱼刺少,一般清蒸,也可红烧。
我们一直在想这是不是锦鲤,老板说不是~
60元一条~在汪槎的龙凤客栈吃的~

★粉蒸肉:将五花猪肉切成块状,置钵内放入酱、辣椒油、白糖、料酒、葱沫、姜沫、味精,拌匀腌渍40分钟,再沾滚上生米粉,依次摆入碗内,上笼用大火蒸两小时。食时反扣大盘内,上撒糊椒粉、葱花。看图片好像很肥的猪肉,其实吃上去真的肥而不腻,连我这个平时一点肥猪肉都不吃的人都觉得好好吃。
男票让我一定得给大家推荐一下这个饭店~
百福楼:晓起村老街一号(近村口停车场,河边,善耕堂),去晓起的小伙伴可以去尝尝哈~

★土鸡汤(由于婺源的水非常清甜,所以鸡汤的味道非常好)
这是在庆源村长家吃的,100块钱一份,鸡肉切的比较大块~

婺源的笋很新鲜,和广东的笋口感很不一样~加上腊肉熬制好几个小时所以很入味,值得一试。
第一张图是在汪槎的龙凤客栈吃的,
第二张图是在百福楼吃的,感觉这家好吃点~

★糊豆腐:味道鲜而且清,是当地代表菜。豆腐切成豆粒 大小,倒进放有高汤的热锅里,加上调料焖几分钟,再浇上熟猪油,放上虾仁、肉蓉、香菇丁和笋尖,一手搅拌, 一手撒米粉,再放入碎香菜、湿淀粉和猪油,舀到盘里, 浇上麻油,撒些胡椒粉和葱花即成。
★酒糟鱼:是婺源民间流传已久的传统食品,选用鸳鸯湖中的淡水活鱼为主要原料,并配以糯米酒、植物油、辣椒、 精盐、香料、中药材腌制而成。以“老妪”牌的最为有名。
★蒸汽糕:以米粉加发粉在类似锅盖的圆面板上抹成薄薄的一层,再撒上香菇沫、虾米、豆芽沫、干笋、干豆角、辣椒、葱、豆腐干沫,蒸熟起锅,约1厘米厚,在上面撒上葱花,浇上熟油,再用刀划成棱形,蘸上辣酱。
★糯米子糕:将糯米浸泡后放在饭甑里蒸,选鸡蛋或鸭蛋、不肥不瘦肉丁,最好是五花肉,加些少许盐与熟后的糯米饭混合,长时间捏合搅拌,后倒入垫放箬叶的搪瓷盆内,于锅内蒸熟冷却。再切成长条存放。食用时将长条切成片状,再次蒸热即可;放糖吃也行。也可将片切成丁状水煮食用。
★米粉果有野艾果、木心果、灰汁果三种。
★野艾果(清明饺):将籼米、糯米加野艾用水浸泡半天,然后用石磨磨成浆,再放在锅内熬成干糊(状若橡皮泥,俗称“定浆”),然后在里边包上豆腐、萝卜、酸菜、肥肠馅等,做成各种形状(一般为饺子状或圆饼状,用木板刻的果印模印成),最后放在蒸笼上蒸熟,笼盖打开后,别先急着夹来吃,用蒲扇在面上扇几扇,野艾果顿时油光发亮,且不易粘连。
★木心果:用籼米、糯米混合,无馅,掺红、白糖,用木板刻的果印模印成。有的染上一点红色,称“寿桃果”、“花果”等,作为庆贺生日寿辰的礼物分送亲朋,也作点心。灰汁果在新谷登场或农历七月半盛行,用籼米磨浆加上碱汁熟揉成圆筒,再用线拉成片或用板模印成。也有将米浆放在蒸笼里一层一层蒸熟的,俗称“千层馃”,吃时用线拉成小块,再一层层撕下来吃。
婺源绿茶:10-50元一斤,乡里买便宜点。

黄山の基本信息

国际惯例,先上黄山的地图~

每个景点之间步行时间参考:
换乘中心→云谷寺:车时25分钟        换乘中心→慈光阁:20分钟
云谷寺→白鹅岭:2.5个半小时         小梦幻→始信峰:20分钟
白鹅岭到黑虎松:10分钟                黑虎松→始信峰:10分钟
黑虎松→梦笔生花:15分钟              梦笔生花→曙光亭:10分钟
曙光亭→清凉台:5分钟                  清凉台→狮子峰:15分钟
狮林大酒店→团结松:15分钟            团结松→排云亭:25分钟
排云亭→大峡谷一环往返1.5小时       排云亭→飞来石:40分钟
飞来石→光明顶:25分钟               天海→步仙桥往返:2小时
白鹅岭→光明顶:45分钟              北海→观石亭→光明顶1小时
天海→鳌鱼峰:15分钟                    鳌鱼峰→百步云梯:30分钟
莲花亭→玉屏楼:1小时                  莲花亭→莲蓬峰顶30分钟
莲花峰顶→玉屏楼75分钟                 玉屏楼→天都老道口:15分钟
老道口→天都峰顶:50分钟              天都峰顶→半山寺:1小时
老道口→半山寺:45分钟                  半山寺→慈光阁:1小时
行政地理概念上的黄山,是指黄山市,其包括屯溪区、徽州区和黄山区。当地人如果对你说“回黄山”,90% 是指回屯溪。如果坐火车,票上目的地写“黄山”,实际就是到屯溪;如果是坐长途汽车,目的地一般直接写屯溪屯溪黄山市的市区。

黄山有三个大门,即南大门,北大门和西大门。
南大门指的就是汤口,并非买门票的地方,其实是一个牌坊,上书的“黄山”两字为陈毅手写。一般乘汽车都在此下车,自驾车辆也必须在此停车,再到换乘中心乘“新国线”上山,可达后山的云谷寺或前山的慈光阁,乘索道或步行正式上山。
北大门指的是黄山区的太平,游客可从此处的松谷庵乘索道或步行上山。
西大门是从步仙桥上山,有地轨,比较接近西海大峡谷,不过很少游客会从这个门口上山。

黄山分成了前山,天海,西海,后山4大部分。
黄山精华景点如下:
前山:天都峰/莲花峰,鳌鱼峰
天海:光明顶,群峰顶,飞来石
西海:排云亭
后山:猴子观海,清凉台,曙光亭,始信峰,探海松,石笋矼

黄山景区有两条登山路线,可根据个人情况选择:
一条是前山上后山下,即从南边的慈光阁上,可以直接爬天都峰,下来经过玉屏楼,再到光明顶,到西海、北海,最后至后山下,主要景点有迎客松、半山寺、天都峰、玉屏楼、莲花峰、一线天、鳌鱼峰等。这条线路体力消耗非常大,上山攀登需步行15 公里,得经3 小时的艰苦跋涉才能到达精华景区,下山的道路也非常险。但前山通常人较少,因此不少体力好的游客会选择此线,,从北边的云谷寺下山。
另一条是后山上前山下,是指从北边的云谷寺上,到白鹅岭,经过始信峰到北海,到西海大峡谷至光明顶,主要景点有始信峰、狮子峰、排云亭、西海大峡谷、飞来石、松谷庵等。这条路线坡度较缓,走起来较轻松,食宿较方便,且渐入佳境,越到后面景色越精彩,适合体力较弱的游客,从南边的慈光阁下山。若时间充裕,体力又好,可全程徒步游览黄山全貌。反之,建议坐索道可省时省力,不过旅游旺季或天气不佳时,等候索道的排队长龙也会让游客一筹莫展。

【门票】
旺季(3月到11月):230元,淡季(12月到2月):150元,学生证半价115元
温馨提示:黄山检查学生证非常非常严格!!所以大家最好不要想着胡混过去!!!

【索道】
成人:旺季云谷、太平索道票,单程每张80元;玉屏索道票单程每张90元,淡季(每年的12月1日至来年的2月底)云谷、太平索道票,单程每张65元;玉屏索道票单程每张75元。西海大峡谷观光缆车票单程每张100元。
索道运营时间: 7:30——16:30
云谷索道:10分钟可到白鹅新站
玉屏索道:8分钟可到玉屏上站
太平索道:8分钟,下站松谷庵,上站松林峰
西海大峡谷地轨缆车:8分钟。下站名排云溪站,上站叫天海站。
如果你自驾车、搭车到黄山旅游想乘坐缆车上山,最好在下午2点以前赶到新国线,以免耽误乘黄山缆车,否则缆车停了,只有步行上山或者第二天登山了。
目前,购票及检票口在黄山南门的慈光阁和云谷寺以及北门的太平检票口。黄山门票通常是一次性有效,凭门票进了黄山风景区,出了检票口大门若需再进则需另外购票。同时,黄山还有二次进山政策,可在买好门票后(未检票),即可携带本人的身份证并确定第二次进山的山门,到景区票房办理二次进山证,办好后第二天即可凭此证和身份证进山。如果这样安排的话,可分别从后山和前山分开进入。前山半天,后山半天。不过,景区公交和索道费用都必须重复购买。

黄山有关涉旅电话
1、黄山市旅游投诉电话:0559-2517464
2、黄山旅游预订、咨询热线:400—8899808
3、黄山风景区新国线换乘中心客服热线:0559—5572602

再来几个温馨提示:
1、 虽然黄山雨天多,但黄山的雨绝大多数都是一阵阵的,雨水洗礼过后的黄山云海才是黄山最美的景色。山里气候多变,不管天气预报报不报最好都带上雨衣,一定不要撑伞,山里风雨大。
2、 山上的东西价格与海拔高度成正比,在白云宾馆一个康师傅红烧牛肉面就要15块了,吃饭就更贵了。大家去的时候可以带一个背负系统较好的背包,带上足够的粮食,(巧克力、泡面,压缩饼干等等),功能饮料就不建议了,越喝越口渴,带矿泉水即可,建议每人2瓶。喝完在山上住宿时自己烧水灌装。山脚下还有自热米饭卖,16块钱一个,口味很多,味道还不错,就是比较重,1kg一个饭,拿着费劲。自热米饭原理就是饭盒里有个发热包可以遇水发热,就是发热包和水比较重。

3、 山高路陡,游山时以缓步为宜,不可过速。为安全计,一定要做到“走路不看景,看景不走路”。边走边看比较危险。
4、 黄山猴群众多,碰见猴子请不要对视超过5秒,不要用拐杖指指点点,不要用闪光灯拍照。
5、 冬季淡季时(每年12.1—次年4.1)会因下雪冰冻等旅行安全问题,西海大峡谷、天都峰等都会临时性关闭。此外,黄山也为了长远保护发展,每年会对一些山峰进行轮休保养,天都峰和莲花峰会替换关闭,2014年天都峰已经正式对外开放,同时莲花峰进入三到五年的轮休封闭期。
6、 山顶上看见挑山工请大家给予避让,他们一但走起来不到一定路是不愿意休息的,要是大家挡着他的路,他们走走停停要吃力很多,也不要和他们说话了,如果他们和你说话,会打乱他们的呼吸节奏,耗费更多体力。他们挑一天东西上山按公斤算,现在的价格应该在1.3元/斤左右,一般都挑150斤。

7、黄山最佳观景处:
①观日出最佳地点:清凉台、曙光亭、狮子峰、始信峰、丹霞峰、光明顶、鳌鱼峰、玉屏楼。
②看晚霞最佳地点:排云亭、丹霞峰、飞来石、光明顶、狮子峰。
③看云海最佳地点:玉屏楼观前海、清凉台观后海、白鹅岭观东海、排云亭看西海、光明顶看天海。
④看雪景最佳地点:北海、西海、天海、玉屏楼、松谷、云谷和温泉。
8、距离黄山不远,有翡翠谷(情人谷)、九龙瀑、太平湖石门峡等景点。当然还不止这些,蕴含徽州文化底蕴的黟县,有着宏村、木雕楼、西递南屏、关麓等村庄,水墨画般的徽派建筑让人流连忘返;若时间充裕,还可游览歙县棠樾牌坊群、唐模呈坎潜口民宅等也会让你沉醉,最后是屯溪,有程氏三宅、花山迷窟、老街。当然还有祁门县等很多好景点,适合深度游黄山

黄山day1 3.21星期一

酒店吃早餐,10元/人,鸡蛋、豆沙包、馒头、稀饭、豆浆、小菜都有,味道还不错。
吃饱后到景区换乘中心乘车到云谷寺,新国线19元/人,20分钟发一班车,运行时间25分钟。一边是云谷寺(后山)、一边是慈光阁(前山)。常规走法都是从后山云谷寺上,前山慈光阁下,节省体力和时间。

第一天:云谷寺→索道上山→始信峰→黑虎松→梦笔生花→北海宾馆→清凉台→猴子观海→排云亭(近观西海大峡谷)→飞来石→光明顶→白云宾馆

可能是因为阴天下雨,莲花峰,天都峰,西海大峡谷这些精华景点都没有开,
所以上黄山的人并不多,索道基本不用排队就轮到我们了~

因为天空一直灰蒙蒙的,还下着小雨,再加上最近真的很懒不想背着相机出去旅游,
所以照片都是用iphone6拍的,拍出来自然也是灰蒙蒙的,求各摄影大神不喜勿喷~

★始信峰:在黄山北海散花坞东,凸起于绝壑之上,为36小峰之一,海拔1683米。不到始信峰,不见黄山松。竖琴松、灵芝亭、探海松(小迎客松)、卧龙松。

★龙爪松(边上有颗松树树根里长出一颗杜鹃花)
★连里松(黄山大名松之一、又名情人松)
★黑虎松(黄山大名松之一、根据推算它已生长了700余年)
我的身后就是黑虎松,山上风太大,已经吹成一面瘫

黄山的指示牌还挺多的,按着走一般不会错~

★梦笔生花:坐落于黄山北海景区的散花坞内,海拔1600多米,孤峰耸立。由于孤峰的上部1/3处横裂,裂缝以上部分渐圆渐尖,形如蘸满浓墨的笔尖,而下部2/3的石柱恰似笔杆。
北海宾馆:门口有个大型广场,平时可以打打篮球,人流多的时候可以摆帐篷,如果有非常紧急的事件可以当直升飞机停机坪,光明顶也有一个。另外北海宾馆对面还有银行、派出所、移动营业厅、医务室。
狮子峰看猴子观海、清凉台(主要用于观日出)。然后返回北海宾馆岔路,来回大约40分钟。
★排云亭:由宋氏三姐妹出资捐建。(仙人晒靴、仙人晒鞋、天女绣花、天女弹琴、天狗听琴、仙人踩高跷、武松打虎)
★西海大峡谷:梦幻景区,有一环、二环。如果说一天游的话必须要乘坐地轨索道到白云宾馆,西海大峡谷是成V字形的,有近4公里的下坡,剩下4.5公里全是上坡,有能力、有体力的可以挑战下。有驴友说,黄山230元的门票里,西海大峡谷值80,天都峰值50。所以到黄山,西海大峡谷是一定要一游才算是值回票价。西海大峡谷是近年黄山新开发的一个景点,全程步行要5小时,很少团队会走,是比较安静的一个景点。

西海大饭店前留影一张~

西海大峡谷虽然封了,但是还能一直走到一环入口,一带风景也是很不错~

这是团结松,好多棵缠绕在一起的感觉。

★飞来石:可以去摸摸飞来石,一摸财运、二摸官运、三摸福运、四摸桃花运、五摸就怀孕。男左女右。大家可以试试看呀。从光明顶到飞来石1.5公里。

★光明顶:黄山的主峰之一。位于黄山中部,海拔1860米,为黄山第二高峰,与天都峰、莲花峰并称黄山三大主峰。由于地势平坦,所以这里也是黄山看日出、观云海的最佳地点之一。早上在炼丹峰观日出。今年光明顶现在升级改造,且观日出的人非常多,如果去的稍晚的人只能看看人头了。本身炼丹峰是一个斜坡,能观日出的人并不多了。黄山日出和云海的概率每年大约为50次左右,能看见其中的一样就已经相当的有福气了。

夜晚住在白云宾馆,黄山风景区天海景区(位于黄山山顶),酒店电话 0559-5582708 ,我们四个人包了个六人床位间700多元,有独立卫浴,也有wifi,比起华山的住宿真是好太多了。离光明顶很近,看日出日落很方便,而且处在前山后山的中间,对于两天的游程,是不错的选择。

黄山day2 3.22星期二

第二天:光明顶→鳌鱼峰→百步云梯→莲蕊峰→玉屏楼迎客松→玉屏索道下山→慈光阁→酒店吃饭取车

本来是打算四五点早起上光明顶看日出的,
谁知道下了一整夜的雨,外面大雾,能见度几乎为0,
于是日出就这样泡汤了。

一大早看到带着露珠青葱葱的松树心情就好了一点~

大雾中参差的光秃秃的树~

岩石中顽强生长绽放绿枝的杜鹃花~

★鳌鱼峰:站在鳌鱼峰上就能看见黄山最高峰莲花峰,和唐僧师徒取经图。
在这里有两条路,一条是一线天,另一条走鳌鱼洞,这是循环道,我们从后山过来只能走鳌鱼洞啦。从前山往后山走才能走一线天了。鳌鱼洞要穿过去的,据说鳌鱼洞是鳌鱼的胃,如果有人做了亏心事从洞中走过之后会背鳌鱼消化了。一线天,也叫桃花道,中间卡了块圆石,传说是仙女抛的绣球,从绣球下边走过就会走桃花运哦!
★百步云梯:母指石、鳌鱼嘴、猪八戒念经、龟蛇二将守云梯、海豹争松、玉兔守灵芝
★莲蕊峰:犀牛望月、金龟探海、龟兔赛跑、金龟下蛋、祥云图、孔雀戏莲花)
★玉屏楼:位于天都、莲花两峰之间,是集奇景之大成的佳绝处。著名的迎客松就在玉屏楼的左侧。玉屏楼的后面即是玉屏峰,著名的“玉屏卧佛”就在峰顶,头左脚右,惟妙惟肖。

我们去的时候迎客松刚好在维修,用木架子包着~

★远观天都峰:位于黄山东南,西对莲花峰,东连钵盂峰,与光明顶、莲花峰并称三大黄山主峰,为36大峰之一,海拔1810米。古称“群仙所都”,意为天上都会,故取名“天都峰”。 不到天都峰,白跑一场空。

在我们走着去坐玉屏索道下山时,突然太阳出来了~
然后紧随着出现了大片的云海~
据说黄山一年365天大概只有50天能看到云海,我们竟然看到了!!
算是此次黄山行里面最为幸运的一件事了。
因为这两天天气真的很不好,多云大雾大风还下雨,能见度很低,什么都看不见,
所以看到云海真的特别高兴。

★慈光阁(乘坐新国线大巴车至终点站)19元/人!还有条路是去温泉的,你要是还有体力的话,可以去看看人字瀑,或者去泡泡温泉了。中途车子会有设定好的停车点的,记得一定要到终点站下车。
吃完午饭开始归途。

黄山の美食

黄山的美食属于徽州菜系。为全国八大菜系之一,以烹制山珍野味而显其特色。徽菜在烹调方法上擅长烧、炖、蒸、熘,讲究佐料,重火功,提倡原汁原味。
徽州石鸡:为栖息在山涧石缝中的一种蛙类动物,乃黄山特产。无论是红烧,还是清蒸,扑鼻的香味,丰满的后腿,比鸡肉有过之而无不及。最经典传统的做法是清蒸,清汤见底,盖碗清蒸原味不失。多吃石鸡,夏天可以不长痱子、疮。若烹饪时保留石鸡皮,风味更佳,营养更高。

在阿拉酒店的餐厅吃的,徽州双石,就是石鸡和石耳,味道还不错~

红烧黄丫鱼,酸酸的~

徽州臭鳜鱼:又叫“桶鲜鱼”或“腌鲜”,鱼鳃仍是红色,鳞不脱,质未变,只是表皮散发出一种似臭非臭的特殊气味,但是洗净后经热油稍煎,细火烹调,非但无异味,反而鲜香无比,是为上等佳肴。
★ 徽州毛豆腐:也叫霉豆腐,是一种表面长有寸许白色茸毛的霉制品。将豆腐切成块状,进行发酵的过程,使之长出寸许白毛,然后用油煎成两面略焦,再红烧。常见的有红烧毛豆腐、油炸毛豆腐、火焙毛豆腐、清蒸毛豆腐等。
★蟹壳黄烧饼:由于烘烤时间长,饼中水分大多蒸发,利于贮存,一旦受潮,烘烤后依然酥香如故。皮分层薄如纸,致烤制后酥松油润而不腻。买烧饼的时候最好选在炕上新鲜的,记得入袋后把袋口打开,等饼凉了才包好,不然饼就被蒸汽弄得不脆了。推荐“救驾烧饼”和“皇印烧饼”。
黄山烧饼真的超级超级好吃的~根本停不下来~
★蕨菜:黄山民间常食的野菜,长在山丘上,形状如细竹笋,呈紫黑色,春季采摘。蕨菜营养非常丰富,维生素C、粗蛋白、粗纤维和少量的钙、磷等物质。食用鲜蕨菜有清热解毒、活血止痛、防癌强身等功能。制作时将鲜蕨菜除杂洗净,切成小段,用素油加佐料炒熟即可食用。其味道清香、鲜美润滑。
★一品锅:黄山人冬季常吃的一种火锅。一品锅依次将干笋、肉块,还有豆腐和肉圆、粉丝、青菜等堆叠烹煮,荤素均有,很有饱腹感。
★腊八豆腐:黟县民间风味特产,通常在春节前夕的腊月初八晒制。腊八豆腐或炒或炖,入口松软,味咸带甜,又香又鲜。
★甜酒酿:在黄山市城区或集镇的街头巷尾,常可以看见有人挑担子叫卖。甜酒酿做法很讲究,用上等糯米酿制成。在炎炎夏日,吃上一碗,可五腑透凉;到了冬天将酒酿与蜜枣或鸡蛋一起煮沸,热乎着吃起,又香又甜,令人寒意顿消。
★问政山笋:在所有的笋味中最为鲜嫩,但不够香,加上香肠、香菇等增香,则弥补了不足。其做法是将笋加火腿骨、鲜猪肉骨烧焖,中途加进香肠、香菇。成熟后去骨装盘。菜品有红(香肠)、褐(香菇)、奶黄(问政山笋)三种颜色。笋经烧焖则入味透、质脆嫩,有香肠、香菇等混合芳香,是黄山春季时令菜。
★葛粉丸子:圆子口感柔韧有劲,味香甜,很适合老人儿童口味。
★茶叶:黄山是闻名中外的茶叶之乡,其中黄山毛峰、祁门红茶位列全国十大名茶,太平猴魁、祁门功夫茶被选为国家外交名茶,常被当作国礼茶相赠。
★徽墨酥:外形酷似徽墨,酥体从外到内乌黑油亮,芳香四溢。油酥柔韧,不待咀嚼先自融化生津,唇齿留香,清幽雅淡;甜而不腻,让人觉得甘甜适中。制作大致包括精选精制黑芝麻主料、巧妙炒制黑芝麻、精磨黑芝麻酱、拌料、入模成型和包装等六道主要工序。

尾声&致谢

第一次自驾这么远真是一次艰辛又难忘的经历,
经历了大雾和超级大雨,
真的辛苦了男盆友和胖达轮流开车了~
还有谢谢胖达和他女盆友一路上的照顾和包容~

高能预警,我来了!

2016-03-29 22:51

引用 蚂蜂窝用户64034831 发表于 2016-03-29 22:51:36 的回复:

高能预警,我来了!

回复蚂蜂窝用户64034831:为了留名注册个账号~男盆友也是好拼哈哈

2016-03-29 23:11

2016-03-30 18:02

2016-03-30 18:03

心急吃不了热豆腐!

2016-03-30 21:35

引用 胖达Panda 发表于 2016-03-30 21:35:22 的回复:

心急吃不了热豆腐!

回复胖达Panda:原来胖达也有账号哈哈哈

2016-03-30 21:44

有一种东西叫做万事俱备 只欠阳仔

2016-03-30 22:48

引用 萬鬼Violet 发表于 2016-03-30 22:48:58 的回复:

有一种东西叫做万事俱备 只欠阳仔

回复萬鬼Violet:迟点去大上海给我们拍拍拍哈哈

2016-03-30 22:53

庆源、汪槎真的好美!喜欢这种人少原生态的村落!
篁岭的梯田油菜开得好美!我去的时候还只是零星花开呢!
又见妹纸发文啦,支持支持😄

2016-03-31 08:55

引用 T酱 发表于 2016-03-31 08:55:11 的回复:

庆源、汪槎真的好美!喜欢这种人少原生态的村落!
篁岭的梯田油菜开得好美!我去的时候还只是零星花开呢!
又见妹纸发文啦,支持支持😄

回复T酱:你去的地方好多哈哈,我也喜欢原生态没什么人的村庄感觉很安宁

2016-03-31 09:10

引用 C。 发表于 2016-03-31 09:10:10 的回复:

你去的地方好多哈哈,我也喜欢原生态没什么人的村庄感觉很安宁

回复C。:其实通票景点都很一般,我都后悔去啦!
你不还去黄山啦,棒棒哒😁

2016-03-31 09:12

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-03-31 09:25

引用 T酱 发表于 2016-03-31 09:12:04 的回复:

其实通票景点都很一般,我都后悔去啦!
你不还去黄山啦,棒棒哒😁

回复T酱:我看你的图感觉延村和庆源很像哈哈

2016-03-31 12:37

引用 lipeihao 发表于 2016-03-31 09:25:14 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复lipeihao:只要你有心你也可以啊哈哈

2016-03-31 12:37

引用 跟党走的笨蛋 发表于 2016-03-30 18:02:47 的回复:

回复跟党走的笨蛋:谢谢支持

2016-03-31 21:38

游记游记,我也要学写游记~

2016-04-04 01:01

引用 longchengjiari 发表于 2016-04-04 01:01:05 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复longchengjiari:加油哦

2016-04-04 09:03

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-04-04 09:52

引用 anyali 发表于 2016-04-04 09:52:11 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复anyali:旅游前先做个功课,回来后加上自己的感想就好,其实也不是很复杂可以试试哈

2016-04-04 10:08

2016-04-20 00:32

引用 云过天山 发表于 2016-04-20 00:32:39 的回复:

回复云过天山:谢谢

2016-04-20 08:37