牛背山,云深不知处。

果断分割线 LV.4
2016-03-29 23:09 479/9

必备物品

1、防寒服、防寒裤、运动鞋、手套。
2、防晒霜、遮阳帽、墨镜、雨具。
3、口罩、垃圾袋、湿纸巾。
4、食物:面包、饼干、巧克力、少量水。

开始:徒步牛背山

向来都有牛背归来不看云之说,眼看着牛背上就要封山了,一群小伙伴约着去看一眼未经开发的牛背山。下午五点从成都出发,历经六个小时到达冷渍镇,在冷渍镇住一夜,洗漱完毕以后直接睡觉,由于是跟着一堆户外爱好者一起的,所以交钱之后住宿问题就没有操心。
    第二天六点起床,收拾完毕之后直接被车送到山脚下,准备朝牛背上前进,山脚有卖登山棍的人家,登山棍两块到五块价格不等,有粗细之分(作为懒人一枚,直接选了五块一根的粗棍子,将我的体重都交到棍子手上),徒步上山的小伙伴,登山棍一!定!要!买!买!买!上山下山需要走小路的地方都靠它。
    走到山脚的时候,感觉并没有什么高山,心里一直很纳闷怎么能看到云海(事实证明太年轻,一山更比一山高)走到小路的时候心里在流泪,真的只是小路,一面是山,另一面是悬崖,走的时候不要乱看,盯着脚下的路就行。

接下来就是漫长的徒步过程,保存体力,跟着往上山的路走,可能是因为周末,人特别多,要紧跟自己的小伙伴,以免走散。牛背山有大路和小路,由于大路基本上都要多绕几个小时,所以一般都会选择小路,小路就是单纯的爬山~~爬,这个时候登山棍就显示出重要性,由于山体泥土比较松,所以遇到坡度高一点的路,先将登山棍插入土中固定住,借以支撑自己的体重,这样不容易滑倒。沿途大路上都会有补给站,卖水、水果、泡面、土豆,饿了可以在补给站补充能量。牛背山有两个比较大的站点“街心花园”和“云海人家”。到了“街心花园”基本上就到了一半的样子,在这里有通往山顶的车,有轻微高原反应和体力不支的小伙伴会选择在这里乘车。“云海人家”处在云海之中,四周云雾缭绕,山峰之间全是云雾,可以感受云雾在身边流动。本来想拍摄出云海的感觉,手残党拍出来就变成白茫茫一片

走过云海人家,革命还将继续,为了看到日落,一路沿着小路行走,真的是走十步歇五步,高原地区徒步对于我这种死宅来说,实在累成狗,幸好途中有刚刚认识的一群小伙伴相互鼓励。走小路的一个BUG在于我们忘记带口罩,一路上都在吃土,爬到下午的时候已经是靠着毅力在行走,看到平缓的地方立马坐下来。友情提示:尽量走草多的地方,以免路滑。

差不多五点的时候,终于到达山顶,山顶住宿条件不好,全是帐篷,基本上没有信号,人工发电,水更是稀缺之物,帐篷里面都是木头隔断成小单间,我们住的帐篷据说条件还好,有双人床,其他有很多大通铺,一张床上睡八个人。自己最好带上充电宝,晚上11点左右关灯,电压不稳,基本上没有办法充电。我们在床上躺尸一下就出去,日出没有看到,云雾太厚,
    在观景台看云海,那种云雾在你脚下翻腾变化的感觉,不是照片能够表达出来的,云海变幻莫测,流动万千。

山顶熄灯比较早,为了不打扰别人休息,熄灯的时候,小伙伴们基本上都休息了,很多小伙伴为了出去看星空,3点的时候就起床,我们在五点左右起床,出了帐篷瞬间就被冷清醒,立马回屋加上最厚的装备贴上暖宝宝。一群人仰着头望向天空,脑海浮现出四个字:星空璀璨,仿佛看到了银河,星星在天空一闪一闪的,小时候才能看到的北斗七星清晰的挂在天空,偶尔还有流星,随时都有云挡住星空,隔几分钟就被风吹散。看了星空就准备找个位置看日出。

日照山顶,云卷云舒

一定要带手套,真的是冷到不行,怀疑会冻死在春天

我们等了好久好久的日出,直到启明星的不见了,还没有看到太阳从云海里面出来,天已经亮了,身后的贡嘎山被云海围绕,美到窒息,我们拍了几张云海图,听到远方有欢呼,立马跑回去,果然,日出开始啦!

看着太阳从云里一点点的上升,身边尖叫声一片片的,无法用语言和照片描述的美!

牛背归来不看云,因为牛背山的云真的是太美

下山,一段旅程的结束

下山比上山容易的多,直接反映在下山所用的时间要比上山少好几个小时,但是,下山到最后的时候真的是走到最后看不到尽头,因为下山之后很多人都急着回成都,所以一路上基本都没有休息,下山走下路一定要将身体的重心放在登山棍上,不然很容易就顺着小路滑倒。

最后,旅行是一种生活态度

我们已经丢了太多梦想,甚至做梦的胆量——《侣行》
    从来没有一场说走就走的旅行,之前去过的地方从未想过记录下来,这一次牛背山之行,是意料之外也是意料之中,看过牛背山的图片千百遍,却害怕上去,听到徒步要走十个小时左右,感觉还没有开始就可以放弃,虽然可以开车上山,但是又怕路太险,不安全,想的太多,最后一咬牙,决定和小伙伴徒步上去,行走的过程中恨不得拍死自己,到了山顶看到云海、日出、星空,却觉得一切都值得!虽然下山的时候又一次把自己骂过千百遍!
    总之,对于牛背山,是一场只后悔两天的旅程!

本篇游记共含1948个文字,13张图片。帮助了游客。 举报

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-03-30 12:06

2016-03-30 12:29

引用 果断分割线 的图片:

勇者的回报

2016-03-30 13:42

2016-03-30 15:54

引用 dollkid 发表于 2016-03-30 12:06:04 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复dollkid:是打算徒步过去嘛?徒步的话主要是转车到牛背山山底,如果周末一般都有团队带队,可以跟着他们走

2016-03-30 16:26

请问楼主,轿车能开到什么地方?

2016-03-30 21:04

2016-04-02 20:03

有没有什么需要注意的?

2016-04-04 16:51

引用 甜甜甜太甜 发表于 2016-04-04 16:51:30 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复甜甜甜太甜:不知道你现在去没有去,好像封山了

2016-05-10 21:34