七天自助游泰国——我眼中的曼谷、清迈、清莱和大城

细水长流 LV.7
2016-03-29 23:13 1541/0
  • 出发时间/2016-03-16

前记

泰国回来后,心仿佛还一直留在那个美丽善良的国度。于是精选了600多张途中照片,按照游玩时序排列,以日记体形式一路铺陈所见所感,也算不枉钟爱过这个地方。

出发点

一直想找个时间带婆婆出去玩玩,恰逢去年“双12“期间机票特价,所以就提前3个月买好了4个人的青岛曼谷往返机票,然后才开始慢慢研究这场泰国之旅。虽然没有”说走就走“的潇洒,但却深切体会了三个月”身未动、心已远“的熬煎~
        此前,对于泰国的所有印象仅限于模糊而又抽象的概念:热带,海岛,寺庙,人妖,还有骑大象,去过之后才发现,真实的泰国还有更多不同的风景。

准备

一、预订机票
       还是因为关注了酷航航空的特价活动(土豪不必看)。双十二活动日的3天内预订的话,青岛曼谷部分日期的去程或返程机票低至200元一张(不含税价),因为折扣的日期是跳跃式的而非连续的,我预先选定了2个往返均能享受200元特价的可选时间段,恰好在网络提交时,第一个时间段方案因选错行李界面导致价格迥异而被果断舍弃,又马上按第2个方案的时间段迅速完成了预订支付,最终,2人买托运行李的、2人买无行李的机票(一张机票可免费托运20公斤内的行李;4人共40公斤行李、再加上每人可携一个7公斤内的随身包,通常够用),加上税折合下来,往返机票含税价才1100元/人,很超值吧~

二、办理签证
        其实,去泰国可以选择落地签,但青岛直飞曼谷的航班抵达时间是中国时间的2:40AM(当地时间凌晨1:40AM),下飞机后再排队办理落地签......即使再顺利,也还是不如在国内提前办好签证、抵达后直接过关更为妥当顺畅,所以我们还是选择在国内提前办好签证。
       出发前1个月左右才办好签证。按说应该更早一点办理,总感觉青岛本地有泰国领事馆(香格里拉酒店15楼,工作日上午递交,下午只发放签证、不接收办理),并且泰国签证相对比较好办,于是就没有提前找旅行社之类的代办签证,也没有提早行动,只是自己按步就班地直接填写表格、准备好材料后提交大使馆,果然很顺利,一周后拿到泰王国VISA。签证费用230元/人。
        值得一提的是,旅游签证申请表需要填写往返机票的航班号和目的地住址,并要求提供往返机票及酒店的确认订单,所以,办签证前至少要订好一家酒店,这样,目的地住址填写当地的这家酒店地址就可以)。
        泰国青岛领事馆的公众微信号是:泰王国驻青岛总领事馆,关注后发送“签证”2个字,会收到自动回复的”泰国签证办理指南“,里面的内容很详细。

三、确定路线
        最初打算去清迈曼谷、芭堤雅三个经典城市,几经考虑,这三个城市分别位于泰国北部、中部和南部,相隔甚远,兼顾老人体力和短短7天时间,最终决定只去曼谷清迈,界时若体力和时间赶得上的话,再临时增加清莱一日游(距清迈3小时车程)和大城一日游(距曼谷1小时车程)。实际行程出乎意料的顺利,我们基本按照这个预设路线玩足了曼谷清迈清莱大城4个地方,不算太赶,也没有多浪费时间。
        接下来就开始用零碎时间研究攻略,借助阿里旅行、booking.com、Airbnb、携程、大众点评等各种APP,最终成行的吃、住、行、玩大致路线如下所示。

花费

项目摘要                                          人均费用
签证 签证                                             230.0
交通 机票(SCOOT)                        1106.0
——泰国机票(TB)                            195.0
——火车票(TB)                               197.5
——当地交通小费等                             498.5
——送机(TB)                                      8.5
——电话卡(2张,TB)                        19.5
住宿阿玛瑞酒店1晚(TB)                   197.5
——曼谷民宿1晚(AIRBNB)                 77.3
——清迈酒店3晚(BOOKING)            277.0
——曼谷帕同旺套房1晚(BOOKING)  131.0
娱乐大象4人/丛林飞跃2人(TB)      106/387
——暹罗剧场(C-TRIP)                     130.0
——按摩(曼谷足底3人+清迈LILA2人) 176.0
——夜间动物园(TB)                           71.0
——清莱一日游(TB)                         237.0
——大城一日游(TB)                         130.0
——门票                                               200.0
餐饮                                                      750.0
合计(不含购物)                               4737.8

第一天(曼谷)

周四,晴
01:40——乘酷航(航班号XW85)5.5小时抵达曼谷廊曼机场Don Muang Airport
03:00——入住机场阿玛瑞酒店Amari Don Muang Airport Bangkok
08:30——早餐,游泳
11:00——退房,入住民宿(near ALI BTS station)
13:00——午餐(Grand Hiso Sushi Restaurant)
14:30——卧佛寺Wat Pho
15:30——郑王庙Wat Arun(在卧佛寺对岸,乘摆渡船穿过湄南河)
17:00——建兴酒楼扳塔通分店somboon seafood
18:30——暹罗剧院Siam Niramit(乘MRT地铁至泰国文化中心站1号出口,18:00-17:45每15分钟有免费班车接送。建议7点到,可参观泰式园林及室外景观,正式表演20:00-21:30,班车送回地铁站,携程订票不错)
22:30——返回民宿

头天晚上6点在家从容吃完晚饭,我们老少四人一行赶往机场。正当拿着机票确认单排队办理出票托运并心中忐忑这个传说中有许多人妖的地方会是怎样另类的时候,居然发现排在我们前面的2个人恰好就是变性人,长发披肩的窈窕"淑女"用浑厚的粗嗓门回答机场人员提问,而轮到我办理时,工作人员仍在忙着电话询问该按男性还是女性录入、安检那边要怎样打招呼才能顺利放行等等,很纠结的样子,心中暗想,果然是一场另开生面的旅途啊~
登机后,泰国空姐用软、糯、飘、顿的泰式中文指引着“那边右拐~”、“包包放前面~”,21:15pm准时出发,历经5个半小时,凌晨2点40顺利抵达曼谷廊曼机场(Don Mueang airport)。

一下飞机,明显感觉出空气温热,走道两边颇有点日式风格, 指示牌标着泰、英、中三种语言,可见中国游客对泰国旅游的重要性哦~

机场内摩肩接踵,很多中国游客,而排队等落地签的地方更人满为患,此时非常庆幸我们在国内已经办好签证,直奔出关窗口(位于落地签斜对面不远处的一排窗口),人很少,而过关之后搭下行扶梯就是取行李的地方)。
       在出关检查时,由于泰国是小费国家,我们在递上护照和飞机上填好的出镜登记卡一半(另一半出境时再用)的同时,每人还递上一张5元人民币,结果一个工作人员笑纳,另一个坚决不收,不过都很顺利的通过海关检查。整个行程同样如此入乡随俗,除了只有一位出租司机坚持不收之外,其他都还是欣然接受的~

过海关很快,可取行李却等了半个多小时。婆婆倒是很健谈,连说带比划地跟机场工作人员交流取行李的问题~取完行李,寻着明显的Amari酒店标志,此时空旷的机场大厅才显出凌晨二点多的模样~

传说中拍摄<泰囧>的长廊。尽管看过这部电影,但对其中的长廊镜头倒没啥印象。

长廊外的凌晨2点多。

穿过长廊后,有一个感应下行扶梯直达酒店大厅。前台根据我出示的预订信息,从一撂预先打好的单子中找出我们的订单,几分钟就办好了入住手续。

信封里是押金收据,好像是两三千铢~

3点整,终于可以躺下了~

一楼的自助餐不错,各国餐点一应俱全,几个迎宾服务员热情大方,无需迎送客人的时候就互相轻声聊天谈笑,注意到她们在轻松气氛间偶尔会很随意的作出一点泰国舞蹈的动作,即:手掌伸直指尖上翘随步伐前后划动,很小的细节,初见会觉得很有意思,而随后在遇到的一些当地人中,也偶有类似的发现,当晚看暹罗剧场的兰纳舞蹈演出时,又不由自主的联想起这个日常中出现的动作。这就是文化风俗的渗透力吧,异乡人置身其中很容易觉察,很有趣。

吃完自助餐回酒店时,路过泳池,水清人又少,怎能错过,换好泳衣来亲密接触一下热带阳光吧

小朋友在池里把学过的四种泳姿全部复习了几遍,和奶奶在没有其他人的“私家泳池”里玩的很开心,摄影师的我拍了一圈后也下去扑腾了几个来回,无奈技术有限,还是被呛了一口水,幸好水很清~

鲜艳的花朵、热辣的阳光、清凉的池水,正式开启休闲度假模式~

11点退房,手续办理仍然很迅速。本想自己在酒店外打出租车,好像不太给力,没有找到同意打表的车,只好回去请酒店前台帮忙叫出租车,很快车就来了,我牢记攻略,上出租车先确认by meter(打表),然后出示提前预订好的民宿地址,司机点点头,我们就出发进曼谷城了~很多泰国租车中会摆挂佛像或国王像,还会挂一串新鲜的茉莉花环,好香啊~

经过机场高速路收费站,过路费70铢。

路过火车道

还有全泰文的标牌,有点新奇,又有一点点熟悉的感觉。

12点抵达民宿,司机很尽职,几度停下车来问路,最终稳稳地把我们送到民宿门前,小费谢过~
第一次订民宿,而且是国外民宿。这是一栋白色别墅,入住很方便,我们没有被要求出示身份证明,只是按房东短信中的门锁密码进了大门,然后在钥匙盒中取出钥匙直接进入预订的房间即可。退房也不必等着查房,把钥匙放在门厅的钥匙盒直接离开就行了~
站在房间阳台上四处观望一番~

左看看~

右看看~

1点来到距住处不远的一家日本料理店,生意很兴旺。这张图是我们吃完后拍的,那时已经2点多了,座位才空一些。

每份菜都好看又好吃,新鲜无比,比起国内价格来说可是相当划算的,除了啤酒很贵——一杯冰啤酒将近50元人民币,这在青岛能买10瓶一啤的啤酒呢~

一直疑惑这圈花生酱是怎么“泼”出来的。。。

一碗饭果然如同传说中的,只那么一口小,但每份菜却很是精致可口,颜色搭配也那么美~

这种绿色甜品是赠送的,每人一份,特别好吃~

吃饱喝足后赶往计划中的第1个景点——卧佛寺。
曼谷有地铁,也有天铁BTS,天铁下的车道上有川流不息的各种机动车。

卧佛寺与大皇宫相距不远,约十分钟的车程。因为这天下午的时间比较紧凑机动,所以在计划行程时,把自认为最重要的景点大皇宫安排在第2天,而第1天的下午就只计划去卧佛寺,若时间来得及,就到湄南河对岸的郑王庙去,最终成行。

景区附近很多大巴车~

泰国是君主制国家,随处可见飘扬的国旗和黄旗(代表泰国皇室)。

许多建筑物前摆放着人物头像或全身像,威武庄严。

热烈阳光下的道路两旁,色彩绚丽清晰。

一进卧佛寺大门就有人在虔诚跪拜~

长46米、高15米的大卧佛,神态安详~

据说卧佛足部有108个吉祥图案,当时正在修缮,就无法细看了,留个想头吧~

卧佛背面有捐款箱,支付20铢会给你一个盛着硬币小碗,可以顺着窗边的一长溜钵盆挨个投进去,叮叮当当的投币声接连入耳,清脆悠然,充满禅意。

顺着一长排钵盆投完硬币后,就又走回到了卧佛头部的位置,抬头看一下卧佛枕头上雕刻的精美图案,黄灿灿的,镶嵌着蓝绿色宝石似的亮片。

出了卧佛主寺,继续往前转,看看寺庙院落中的泰式塔林。和国内多数寺庙古旧雄伟的风格相比,泰国的佛教建筑通常看起来很新,外墙贴满瓷片、金箔或类似宝石一样亮晶晶的彩片,国内的寺庙少不了香火供奉,而这里的寺庙鲜有点燃的香火,取而代之的是许多新鲜的茉莉花串或莲花骨朵(可能是莲花吧,看上去很像)。如果说国内的庙宇像古朴的长者,那这里的庙宇就像是个清丽又爱打扮的姑娘。

寺庙里有很多猫,都比较瘦~

每个塔都有尖尖的角,和屋檐边的尖角一样直冲蓝天,互为映衬,相得益彰。

天很热,不同的游人有着同样的疲倦~

“小猫小狗小刺猬,请你猜猜我是谁。”儿时的游戏中有这样一首儿歌,所以每看到歌词中的主角就总要多看几眼才肯走。

卧佛寺中有许多这样的出口,每个出口的大门前都有二个这样的门神雕像,但是终究不知道他们的名字和典故。

走到一个墙边突然发现这只仰卧的猫,它一定也是热得受不了啦,想起前几天刚刚看到微信圈有张调侃天热的图片,就是这样姿势的一只猫

逛完卧佛寺才四点左右,来得及去郑王庙,打听了一下当地街道走路的几个警察,顺着方向走几分钟找到渡口,好像是每人三铢还是五铢的船票,就可以摆渡到湄南河对岸的郑王庙了。

刚下摆渡船的院落其实并不是郑王庙,但也有各路奇异的神仙佛像~

院落旁边的栏杆内,才是郑王庙。我们去的时候,郑王庙最高的主塔正在修葺,架起了密密麻麻的脚手架~

虽然是在修建中,但下面的几层塔还是可以供游客参观的,因此林立的脚手架也并没有降低我们的游览兴致。楼梯很陡,下楼梯时尤其感觉到有点危险,最好能够手脚并用。
攻略中说,塔身的瓷片都是中国商船往泰国运送的瓷器路途中打碎(还有一说是为了防止风浪倾翻船只而特意装载一些沉重的瓷制品来压住船),抵达泰国后,这些瓷片没有用了,就被废物利用,当成装饰品贴在塔身上,那么高的塔身贴了如此多的瓷器,可见当时中国商船往来繁盛。细细看了一下贴在墙面的碎瓷片,真的是中国传统的图案花纹。郑王庙正是为纪念华裔民族英雄郑昭而建造的。

仿佛又听到了塔上的风铃随风飘荡时叮叮呤呤的声音,悦耳动听。

塔顶的英雄骑着白马,与飞鸟比肩,遥望着整个曼谷城。

中国的图案、花纹和材料贴在异域建筑的墙面上,便被赋予了别样的风情。

塔下的人物塑像完全就是中原大地男子的形象呢~

熟悉的中国武将形象~

从塔上走下来,远远看到两只诙谐的大小狮子,双双侧过头来看着我们,仿佛在问:塔上的风景怎么样?好可爱哦~

逛完郑王庙后,来到渡口准备返回对岸。走在渡船通道中,感觉颇有点像九十年代的黄浦江轮渡。

湄南河上还有运沙船只,繁忙的水路运输~

返回湄南河对岸~

下船后直接打车赶赴已在网站预订好位子的建兴酒楼扳塔通分店。一路经过的应当算是曼谷老城区吧,随手拍下的城景都是旧旧的模样~

到了酒店才发现,也许因为不是周末,或者是我们去的比较早,大堂内位子很空,不预订也没问题的,于是直接找了一个靠窗的位子坐下,邻座的2个女孩子也是中国人,我们还相互交流了好一会儿旅游心得~恩,这一餐可是我最最期待的一顿大餐哦,这家店也是曼谷比较有名的吃螃蟹的地方~

果然名不虚传!味道暂且按下不表,只先咽着口水发图吧~

因不知道这个芒果饭的配料怎么加,于是请教服务员帮忙,原来先把黄色那碗料撒在米饭上,再淋上白色的奶油椰汁,非常好吃~

鱼点的有点重复,两盘鱼都是炸的,有点虐心呀~冬阴功汤的味道很奇特,味道主要源于汤里的那支细长的黄色香料植物~

这盘是含羞草,跟概念中的含羞草完全联系不起来,味道没有特别的奇特之处,清脆可口。

饱餐之后走出酒店门,看到冬阴功汤中肥壮的大虾~

此时夜幕已降临,打车准备去看演出喽~

可惜这个出租司机一点儿也不懂英文,再加上暹罗剧场Siam Niramit可能对于当地人来说并不熟悉,我们试了用翻译软件中的泰文给司机听、他也试了打电话给他懂英文的朋友帮忙,无奈对方依然搞不明白我们到底要去哪里。担心六、七点钟的地面交通会越来越堵,我最终拼了三个字母“MRT”,司机这次懂了,开足马力把我们载回到离刚才打车不远处的地铁站旁。
此刻已为时不早,焦急的排队买地铁投币(还好攻略过地铁购票流程,很简单),焦急的坐在地铁上,焦急的出站,小盆友拿着黑色投币边走边说:快拍下来,留个纪念!这还真是我们在泰国期间唯一一次坐地铁呢~

出了文化中心站Culture centure station 1号出口已经过了19:30,环顾四周没有看到剧场标志的班车,这时一个人拿着牌子走来,问是否去剧场,幸好还有最后一趟接送班车,继续在担心中等了大约10多分钟,中巴班车终于来了。

班车开得不疾不徐,时间掐的却很准,下班车时,离开场只剩2-3分钟了,服务人员拿着指示牌提示入口方向,而此刻我们还没换票呢!飞奔到换票口出示手机中的订票信息,服务人员半分钟不到就找出提前打印好的携程订票,接着去存相机,总算踩着开场音乐进了剧场。循着票号坐下来才发现,我们的位置在正中央的前几排,看来在携程预订130元一张的普通票还真是不错,位置简直是VIP待遇,好开心~我搜过淘宝200多,现场购票更贵,要300多。

节目超级精彩,老人孩子都很喜欢。节目按泰国发展历程分为几个篇章,每一篇章的开始都会有日、英、中、俄四种语言字幕的简介提示帮助观众理解其演出内涵,优质的音响,立体的演出(空中威亚、台上划船、人造雨幕、象队绕场、观众席内互动,极尽各种舞台效果),非常值得观看。

回到民宿已十点半,意犹未尽。儿子坐在桌前玩了一会儿架子上摆设的小玩具~

我躺在沙发上发发朋友圈,明天一早就要离开这里了~

第二天(曼谷)

周五,晴
09:00 ——早餐,购物
10:00——退房,到华南篷火车站寄存行李
11:00——大皇宫
13:30——-唐人街
16:00——金佛寺Wat Traimit
17:00——足底按摩
18:30——火车站( NO.13/19:35-8:40,开往清迈

因为泰国对于假药有非常严厉的法律规定,因此,泰国的药非常好用并且价格便宜。一路上婆婆一直念叨着要帮亲友捎的药,怕玩到最后耽误了(实际上,随后在清迈买的药反而比曼谷还便宜些,而且当地到处都有药店,完全不必担心买不到药),索兴第二天一早就去周边逛药店吧!住处离BTS站不远,很热闹,路边有许多卖新鲜水果的商摊~

鸽子也不怕人,大摇大摆的与人类共享道路,合谐社会昂~

路边绿油油的绿化丛中盛开着不知名的洁白小花~

药品采购完毕,简单交还钥匙就算退房了。手捧着刚才逛街的胜利果实,坐在开足冷气的出租车中赶往火车站去寄存行李,然后再准备轻装游览大皇宫喽~
泰国的物价比国内低,打车相对于不算很便宜的BTS或MTS来说还是比较方便实惠的,我们一行四人打一辆车正合适,因此在当地的市内交通基本选择出租车

路上还是忘不了随手拍拍街景~常会觉得,景点都是一样的光鲜,而一略而过的街景却各有各的不同,更值得留下来细细的回忆和品味。

华南蓬车站附近坐着等车的僧人和旅客~

进了华南蓬车站(HuaLamphong),右前方角落有一个玻璃房就是寄存行李的地方,很多外国人或当地人在寄存行李,在那里看到泰国人签字时的文字书写方式跟中文完全不同,笔划左右弯来弯去甚至有自下而上的顺序,很有趣~
存好行李,打车去参观今天的重头戏、类似于中国故宫的泰国皇宫——大皇宫(Grand Palace)。

司机是一位花白头发、瘦瘦的华裔老先生,会一点中文,和善地请我们喝车上准备的瓶装水,还指给我们看窗外的唐人街。

太阳很晒,很多车前的仪表盘上盖着厚毡布用来隔热。

看到很多大巴车就说明快要到景点啦~

检票前会经过一长排桌子,很多安检人员会挨个检查游客的包,没问题的话会在包上系一根白色塑料飘带,然后才能排队检票。

进了大门,首先看到这样一尊坐像~

往左边走几步,就会看到金碧辉煌的大皇宫标志性建筑。人很多,建筑很高,跟着人群顺时针走,举着自拍杆不停的按~

长廊中的壁画述说着泰国王室的历史。一路有很多当地或中国导游用高音喇叭和不标准的中文解说,显得有点嘈杂,如果静静的一幅幅欣赏下来,可能至少得耗半天时间吧,于是只好开足拍照和录像模式,踏着解说词勿勿掠过~

印象中这个殿内就是玉佛寺,大殿正中的神龛里供奉着被泰国视为国宝的玉佛像,高66厘米,宽48厘米,由一整块碧玉雕刻而成,是泰国三大国宝之一。寺内是不许拍照的,佛像碧绿碧绿的高高在上,很多人围在佛像边,双手合十,虔诚拜佛。

不得不说,皇帝的宫殿的确很漂亮,每个角度都是美景~

门上有贝壳镶嵌着龙的图案,栩栩如生,精美细致~

走出刚才的阿玛林宫院落,我们来到了节基宫。这是大皇宫里规模最大的宫殿,属于英女皇维多利亚时代的建筑艺术。

在节基殿的正门前,一边站有一名身着白衣制服、皮肤略黑又酷帅的皇家卫兵。
他们的站姿与解放军标准站姿不太一样,但同样是纹丝不动的目视前方,时不时有游客热情的走过去与他们拍照,均礼貌默认。

院落的树木并不高,但树冠却被精心修剪成朵朵圆球的形状,透着一股皇家范儿。

我们当时正遇到有一名同样穿着、类似督查卫兵走到其中一个站岗的卫兵面前,两人轻声交流了几分钟,期间督查卫兵不断环顾四周,而站岗卫兵则可以稍微活动一下手脚,我猜这是对站岗工作的人性化流程安排吧。

节基殿正殿不对外开放参观,而旁边继续往前的几个建筑中则有一个枪械展览、还有一个满墙都是手绘壁画的大殿,记得有一个殿堂还有国王登基的座位。可能为了不破坏古迹的原因,这些皇宫建筑里并没有空调,只是在某个角落摆有大风扇。殿内通常不许拍照,随人流缓缓移步转出室外后,我便又开始兴致勃勃地拍摄起皇家院落中的漂亮美景来~

转出皇宫后,看到路边夺目的紫色小花~

皇宫内部停车场的路障也是与制服一致的黑白配哦~

身披黄色袈裟或白色袈裟的僧侣们~

在这里,大皇宫围墙外面,碧绿的一大片草坪前,我们迎着热情的阳光眯着眼睛,拍了几张温馨的合影,就此告别美丽的大皇宫。

皇宫出口不远处,看到这个屋子里摆了许多枪支,站在门前绿衣军人的目光可比节基殿卫兵威严多了。

大皇宫外的马路中间站着交警,严肃地指挥往来车辆和行人。

逛大皇宫正好用了2个小时,此时已经下午1点。穿过马路,准备打车去唐人街吃午餐喽~

路过一个小花园,地上有很多鸽子。

而路对面就是大皇宫的白色围墙。

看到这副僧人与警官寒喧的画面,突然联想到了《红楼梦》中关于官员与佛家往来的一些片段,哈哈~

司机是个瘦长脸的小伙子,告诉我们到唐人街了。下车后却感觉不是很繁华嘛,于是顺着路先走着,准备打听一下当地人。

路过一个街角上有龙凤图案的壁画,很中国

路上的巴士看上去比较简陋,不知是否为了通风的缘故,车门都是敞开着的。

泰国马路上的摩托车很多。

路过一个破旧的老门,门很宽,不知曾经有过怎样的热闹,而如今被三个垃圾桶挡住,挡住了往来繁华的入口。

就在刚才那条路上,我们向一位戴着眼镜、手提轻便袋子、看起来像是当地人的中年男子打听唐人街热闹的地方在哪里,对方非常友善,印象中好像是用中文给我们指路的(记不清了,可能他是当地华人),但印象比较深的是,当我们感谢道别时,这位男子双手合十,微笑回礼。
原来,我们走的方向正好背离了华人街热闹区域的方向,折转方向又走了十来分钟,终于看到了热闹繁华的唐人街模样。
街道两旁熙熙攘攘的人群穿行在密密麻麻的店铺中,感觉商贩中有很多是广东口音或闽南口音。

对于唐人街的饭店没做什么攻略(计划中的行程并未把唐人街列入必去地点),去到之后发现有那么多饭店,反而不知该选哪个,索性先直奔传说中的义福巷鱼翅燕窝。

店面不大,却很干净,里面摆大约四五张桌的样子。我们去的时候,一直不断有客人进来熟悉的点餐。

胖乎乎的老板娘是广东口音,笑容可掬的招呼客人,慢条斯理亲自做好一碗碗燕窝。

这一碗是血燕。

这是白燕。每一碗都是甜甜的,没有十分特别的味道。

吃过这碗椰奶味道的燕窝后,小朋友开始对椰子情有独钟,随后的几天里几乎每餐必点一个椰青。

灌了一肚子甜水后,继续找饭店,此时小朋友已经开始叫饿了,干脆就近选择了一家“包记包子铺”,店员都是中国人。杭州小笼包味道还不错嘛,也许是太饿了吧

还有久违的雪菜肉丝面,味道挺正宗的。

饭后继续逛,来到了林真香肉松店买了几包肉松和干肉片之类的。一路又逛了几个药店,还买了些榴莲干、芒果干之类的零食,准备当晚在火车上吃。

逛到唐人街的尽头再拐一个路口就是金佛寺(Wat Traimit)。这是世界上最大的实心黄金佛像,高3米、重5.5吨,供奉在这个高高的寺塔上。
去的时候已经下午四点多,寺塔下的金佛博物馆展览已经停止售票(后来看攻略,这个博物馆也没必要看),只是买了40铢的门票参观了塔上的金佛殿。

不知为何,佛像的手指牵了一根绳子。

很多人跪坐在佛像前虔诚朝拜。

走出金佛寺大门,按照手机Google maps的指引,朝华南蓬火车站方向慢慢走去,此时身后的金佛寺传来悠扬的佛乐,已经17:00点了。
边走边想,火车是晚七点多才开,5点多就往那边赶的话时间绝对充裕,突然发现路左边有一个不大不小的按摩店,何不进去先放松一下呢~服务人员很热情,三个大人做足疗,小孩玩手机游戏,舒舒服服的放松了四五十分钟后,轻松上路继续往火车站赶,时间正好。

路过便利店又进去买了许多零食准备在火车上吃,为什么又是许多呢,因为价格比起国内来说实在是便宜啊~

大约走了十几分钟,过了这条静静的河之后,再穿过左边一个很大的红绿灯路口,就是华南篷车站了~

桥上有一簇盛开的紫花,在火车站附近略显黯淡的色调中显得尤为灿烂,赏心悦目~

远远的看到了华南篷车站(HuaLamphong)。

站门口赫然标着已通过ISO9001质量标准认证,高大上~

火车站看起来不算很大,只有一层,进了大门就是候车厅,左边一角的几排座位被单独隔开,一个显著的标牌上写着:僧侣专用候车区,这个区域座椅款式和档次也比其他普通座椅更加讲究一些,可现,泰国这个佛教国家对于佛教文化的尊重程度。走进候车厅尽头的淡绿色检票口就可以直接上车。有趣的是,我们进检票口的时候并没有工作人员检票(不知其他时间是不是这样的),进去后直接找到相应的车次上车找座位即可。只有当火车开动后过了一会,才有乘务员来挨个检票。站内有显眼的标牌提醒:不允许携带榴莲和酒类上车,旁边也有工作人员检查督促。

怎么会没人检票呢?我们问了几个工作人员,得到确认后才释然上车~

找到车次安顿好后,找出车票来准备检票。
火车票是提前在淘宝买好并寄到的,这样就省得去到当地后现买火车票的不确定性和时间耗费。我们从清迈曼谷的机票也是在淘宝提前购买并打印出确认单,到时候直接在场换票就好,很是方便省时。
选择坐火车去清迈,一方面做攻略时得知泰国的卧铺格局与中国的很不同、轨道也比中国的窄一点,很想体验一下;另一方面,有2班车次傍晚自曼谷出发,到第二天清晨抵达清迈,边睡边赶路,既省时间又省房费,一举两得啊。实践证明值得体验:车内干净,格局新颖,一路平稳,九十点钟之后几乎就没停过站点,清晨还可一览火车道两边的小清新风景,只是空调非常冷,需要多盖点厚衣服。车上很多年轻的欧美背包客,当地人反而不多。
在火车上的其他体会:1.车厢内空调非常足,甚至到寒冷的地步,卧铺提供的毯子也不是那么厚,幸好我们带了羽绒服。2、不像中国的火车有热水炉,泰国的火车不提供免费饮用水,请车厢服务员帮忙盛一杯水需要20铢。3、车厢内不允许吃榴莲,哪怕吃那种榴莲干,嗅觉专业的乘务员会马上闻到味道并走过来制止。4、我们车厢的服务员虽然是一名人高马大的粗嗓门男士,但却像女孩子一样扎辫子、描眼线、涂口红、抹胭脂、穿粉衣、娇姿态。。。又是一场别样的感观体验。。。

第三天(清迈)

周六,晴
08:40 ——火车抵达清迈
09:30——入住YI GARDEN VILLA
10:30——清曼寺(Wat Chiang Mun)
11:30——-帕辛寺(Wat Phra singh)
12:00——午餐
13:20——契迪龙寺(Wat Chedi Luang)
14:30——盼道寺(Wat Phan Tao)
15:00——布帕兰寺(Wat Buppharam)
16:00——夜间动物园(Night Safari)
21:30——晚餐

清晨在比较宽敞的火车洗手间里洗漱完毕,坐在窗前欣赏一下路边清新的小站,安静的候车人,可爱的小狗,以及有爱的喂狗者。

火车准时到站,站台干净整洁~

出站时往左边可以看到售票处,见惯了国内排场的大火车站,比较而言清迈火车站还是挺小的。

清迈火车站外面停着一个老式蒸气发动机车头作为车站的装饰。

在站台外有许多热情招揽生意的突突车司机和面包车司机,我们打听了三两个价格,跟一个大约60岁左右的面包车司机谈妥700铢送到酒店,来到停车场坐上开足冷气的银色商务车就上路了。一出火车站,就能看到站外挂着醒目的丛林飞跃和某个酒店的广告牌,显示出这是一个旅游城市~

火车站在古城外的河东边,预订的酒店在古城内的东北角,途中正好路过塔佩门~

一路上跟热情和善的司机边聊天边拍照,还录了进古城的视频(详见头图视频),清迈的魅力在哪里呢,我深呼吸般的一路探寻它的气息。
司机是个方脸庞、圆鼻子的当地人,操着台湾口音,自述年轻时在台湾工作了八年,有两个儿子。开朗热情的司机好像方向感不是很强,在酒店附近兜转了四五个圈,下车问了好几次路,直到酒店工作人员出来接到我们,才放心的离开,丝毫没有因为路不好找而表现出厌烦的情绪,对清迈人的第一印象还不错哦~

9:40抵达在缤客网上预订好的e-garden酒店。酒店共三层,房间干净利落,空间不是很大但也够用,处处是泰式风格布局,据说酒店老板是个云南小伙子。

打开窗户,周围都是当地的民居建筑,而清晨,会从这里传来阵阵鸟叫声,很有feeling! 小朋友说,这里的鸟鸣声和国内的不太一样,这我倒还没有发现。

稍微休息一下就出发,先步行来到最近的清曼寺(Wat Chiang Mun)。以下转自网上搜来的攻略:

清曼寺又称昌挽寺,是清迈的第一座寺庙,过去作为国王的宫殿和居所使用。该寺是仅有的泰北式寺庙建筑。
清曼寺中最好的建筑就是由15只大象承载的方形佛塔。
寺中有两座兰纳式僧院,较大的一座僧院在1920年曾重修过,佛坛前有一尊立佛,造于1465年,是到目前为止清迈发现最早的佛像。较小的僧院中有两座非常珍贵的佛像Phra Sila与Phra Sea Tang Khamani,两尊佛像都是具有造雨的神力。Phra Sila是一尊浮雕,疑是八世纪时来自锡兰或印度的珍品。Phra Sea Tang Khamani则是一尊10公分宽,15公分高的小水晶佛像,在曼格莱王攻下哈瑞彭恰(Haripunchai)前,它就已经存在,后来随着曼格莱王到清迈,曼格莱王很看重此佛像,甚至连打仗都带在身边。清曼寺每年4月1日都会举行宗教活动, 抬Phra Sea Tang Khamani佛像游行绕城一周。

交通:清迈寺 位于清迈古城东北角的 Ratchaphakhinai 路上,从古城旅馆餐饮集中的东护城河可步行前往。

寺内有小狗趴在地上乘凉~

栏杆里面最小的那尊佛像就是Phra Sea Tang Khamani水晶佛像。

正殿内的墙壁上覆盖着十多年前描绘的色彩鲜艳的壁画。红色和金色的版印壁画于1996年完成,用来纪念清迈建城700周年,壁画描绘了清迈城之父曼格莱王一生中的各个场景。

清迈寺级别很高,装饰精美华丽。庭院中有和尚在做日常的工作,后面有新建的二层小楼,还有水池,像花园一样。

正殿后面就是以大象雕刻为装饰的方形佛塔,地基被15头大象围绕着,是不可错过的看点。被战火熏黑的大象身上背负的金色塔顶璀璨夺目。

后院中还有菠萝蜜树,旁边立着一尊色彩鲜艳的佛像。

清曼寺院落中盛开的花,右边那株从未见过~

逛完清曼寺,搭突突车赶往清迈规模最大的佛寺——帕辛寺(Wat Phra singh)。古城内搭突突车果然是20铢/人,而且据我观察,城内很难找到一辆出租车

清迈古城的街景

这里的中文翻译很有意思,裁缝店修补衣服的招牌被倒装成了“服装修”。。。

两个寺庙之间的距离并不远,不一会儿就抵达帕辛寺了。

十一点多正是用斋的时间,进入一个大殿内,小和尚们都在吃午饭,看上去饭菜很是丰盛可口~

殿堂中间散坐着前来朝拜的游人。

泰国几乎每个寺庙都要求脱鞋才能进入殿内,而且不允许游客穿着过于暴露的衣服。

院中的小红花。

寺院周围苍松翠柏,古木参天。

好几个殿,好多漂亮的屋顶~

帕辛寺院正中有一座高约20米的大金塔,建于16世纪,据说塔内保存有佛祖释迦牟尼的舍利子。塔顶有泰王所赠的水晶莲花。

寺院后面的小亭子

从帕辛寺出来,已经是正午时分,按照之前在大众点评网搜到的一家评分较高的饭店地址搜索地图,距离不算太远,那就走着去吧~路过清迈的警察局,还有几个年轻人在那儿饶有兴致的跟警察局合影自拍~

拍照的时候没感觉到,现在看看照片中这布满电线的天空。。。密集恐惧症者慎入~

有户人家种的仙人掌高的伸出了墙外。

12点抵达这家店,可是,店面并非想像中的那么排场,尽管客人也是蛮多的,也没有看到网上描述过的红木家具,我前后上下看了一圈,,确认只有这一家这个H打头的店名,并且没有二楼,只有一楼这种四墙半敞开式的大厅,即来之则安之,坐下点餐吧。居然点到了一盘传说中的生的菜,那就,当一回小白兔吧~

其他的菜效果和口味也不过尔尔,这一餐算是我们在泰国吃的最一般的了,我甚至开始疑虑,网上那么多好的点评是怎么来的呢~古人云,尽信书不如无书,有道理哇

又吃到了这种类似的甜品,有点像茯苓膏加冰。

吃完饭走五六分钟就到了契迪龙寺(Wat Chedi Luang)。
转:契迪龙寺又名大佛塔寺,位于古城南部,创建于1411年,在清迈6大寺庙中最为著名,与帕辛寺同为清迈地位最崇高的寺庙。寺内高大的兰纳风格佛塔建于1441年,毁于16世纪的一次地震,但依然是城内最宏伟的建筑。塔的南侧有6个象头雕像,其中5个都是后来用水泥修复的赝品,只有最右边用砖头砌成的是真品。佛塔高达85.4米,只是在那一次大地震中塔尖被毁损,却露出塔内的佛像,令人称奇。眼前的大佛塔寺,保留着它原始的风范,弥漫着岁月的沧桑。青褐色的砖石,金字塔般的基座,给人一种深沉宏伟的感觉,在蓝天白云的映衬下愈显得肃穆而庄重。塔的前后环绕着佛寺庙堂,花坛草坪,一棵参天大树兀然挺立,与佛塔比肩相伴,契迪龙寺自有另一番风采。在这里不仅会受到佛教的熏染,更能够欣赏古老的建筑,领略历史的悠久。

偏殿的一尊卧佛,匆匆一见,只留一张犹抱梁柱半遮身的顾盼风姿。

各路神仙各路佛~

又发现一株不知名的热带植物~

烈日炎炎下,零丁枯枝掩映着残缺的契迪龙寺,无端感觉一丝破落与惆怅~

这是鸡蛋花吧?

契迪龙寺庙大殿里威武的三尊站佛金碧辉煌。

走出契迪龙寺,本想找个突突车赶往下个目的地,可走了没几步,发现一个大门很小(仅够一个中等身材的人正常进入)、殿身为黑色木质结构的独特寺庙,不少人进去参观,于是也跟了进去,回来补攻略后才发现,原来这就是盼道寺(Wat Phan Tao)。
原本担心行程时间不够,并未将盼道寺列入浏览计划中,没想到无意中意逛到了这里,并且不起眼的寺门里面意别有洞天,风格独特,不觉得更加喜欢这里~

走入殿内,看到右手边有一个小和尚坐在门前念经,来往如织的游人仿佛无法打乱他的思绪,黑色门外的芭蕉叶尤为翠绿。

捐款者留名册

照例围着殿堂里的佛像转一圈,绕到后面,看到屋梁上垂着的一幅幅幡旗,上面绣有精美的图片,是降妖除魔吗,或有美好寓意吧,幡旗无语的随风飘摇,凭你仰望祈祷或是无视而过。

而殿堂后面的墙壁上,还挂了一些当地佛教庆典(应该是水灯节)的现代照片,喜庆而又接地气~

巧的很,我们第二次来到了清迈警察局,这次不是路过,而是特意到那里。事情是这样的,出了盼道寺,我们拦到一辆突突车,商定120铢把我们载到古城外的布帕兰寺(也就是泰囧寺)。但是,司机提出一个条件:要顺路先去一下警察局,上交一个捡到的钱包,于是,我们就再一次来到警察局,看到有几个旅客等在门外,不知是不是丢钱包的人,司机则跳下车直接走进警察局办公室交上钱包,等了不大一会儿,司机从办公室走出来,远远地朝坐在车内的我们挥了挥手中的现金奖励,笑的非常开心,我不由自主的又举起了相机,可惜只拍到司机师傅的一半脸,但仍不妨碍每次看到这张照片,都被他朴实善良的笑脸所感染。

布帕兰寺在《泰囧》里场景我倒是记得很清楚,远远一看就很眼熟,哈哈~

虽然布帕兰寺没有古城内最著名的三大寺庙那么有名,但因为泰国国王年轻时曾经在这儿修行过,所以也颇有一点名气,再加上泰囧来这里拍摄过,因此来参观的人也是络绎不绝,周围停了满满的几排载客三轮车。

这个寺庙还很萌,到处布置了可爱的人物和动物塑像,一边是理应严谨的佛教圣地,一边是充满喜感的卡通形象,且不说这创意从何而来,只是感叹这气氛竟也可以达到融洽。

墙壁上中规中矩的佛像,默默含笑。

庙内摆满了国王年轻时的照片,证明这里曾经承载过的使命与荣耀。

布帕兰寺庭院里的角角落落~

感觉这个角度拍出来的布帕兰寺衬在蓝天白云下有一种很艳丽的美,没有来由的喜欢~

悠然自得的小猫和欢笑无虑的小塑像们~

恩,人生一辈子如果总能保持这样开怀的姿态,是有多么圆满~

再见,布帕兰寺~

唐老鸭却端着盆子赶过来说:吃了饭再走啊。。。

下一站就是小朋友最喜欢的夜间动物园!本想打个出租车,因为至少车里会有空调(无法形容当时有多么热),无奈满城尽是突突车(我觉得就是有两排长条凳的敞窗车斗),唯独没有出租车,进了旁边几个店里问人家如何CALL A TAXI,回答只有:NO TAXI,ONLY TUTU。。。好吧,老老实实的拦了一辆TUTU,讲来讲去才砍到来回一共700铢,后悔没有订当时接我们火车的那个面包车,要价才800铢,关键是面包车有空调、突突车没有空调呢。。。后悔之中匆匆上车赶路~

突突车的旅客座位是在车后斗,敞窗、敞门、有顶篷、没空调,而驾驶室却是有空调的,我们租的这辆车一家三口都在驾驶室里,估计他们一整天都在车上接送乘客。

开了大约半个小时,来到夜间动物园。跟司机约好了散场后打电话给他,他会来接。因为很担心他们会不再来接我们,所以就拍了一张车牌照片,还好,九点多散场后打电话给司机,虽然等了很久,并且期间打了好多电话催,最终司机一家还是来接我们了~感觉提前订车还是很有必要的。

夜间动物园的门票可能是当天我在淘宝上买的,下午四点多到达夜间动物园售票处,工作人员根据我的订票识别码,很快找出提前打印好的我们的门票。

离第一场夜间游览开放时间18:30还有2个小时呢,我们特意提前赶来,就是为了先逛逛白天游览区域,动物和演出也很多,,可以依照动物园入口发放的节目单时间表规划好游览路线,以免错过各类精彩演出。

进门不远处的可爱羊驼,巴掌脸上嵌着一双期待的大眼睛,萌萌哒~

日间动物区域也很大,一路逛下来可以看到各种从来没有见过的动物,这里真的是大人孩子都很喜欢的地方呢~

很喜欢它的颜色,盯着看了好久,惹得它最后都生气了,竖起了浑身的毛

一对小河马母子在嬉戏,好温馨~

逛完步行游览区,又看了2个精彩的驯虎表演,正好18:30PM,此时夜间游览车朝我们缓缓开过来~

每辆游览车上有一名导游,面朝旅客中英文双语解说,一路温文尔雅的解说和提醒都很到位~小动物们就在车的旁边跟着奔跑或者凑上来要食物吃,一点儿也不怕人,有的动物你都可以直接摸摸它(斑马除外,导游说它会踢人不能摸)~

游览车逛一圈估计有四十多分钟,此时天也彻底黑了,中央广场还有精彩的泰国舞蹈表演和激光喷泉秀~

看完精彩的表演,出门准备赶回清迈古城,再见,好玩的夜间动物园~

夜间动物园在清迈古城的西北方向,比较偏,一路吹着暖暖的夜风,看着路边的建筑和城区附近的霓虹灯~

9点半左右,在酒店附近找到一家很多当地人去吃饭的大排档,没有英文菜谱,也没有懂英文的店员,我们看着没有图片的简式泰文菜单,娃他爹煞有介事地、认真地指了几个菜名,居然也是荤素搭配、有汤有饭,这盲点的水平还真不一般呢,哈哈!  味道还不错~

第四天(清迈)

周日,晴
07:20 ——美莎骑象、象表演 Maesa elephant Camp
11:00——丛林飞跃(飞鼠)flying squirrel 、LILA按摩
18:00——晚餐
20:00——-周末夜市
23:00——酒店

出发前在淘宝搜索“4个人先在一起骑大象、然后其中2人返回、另2人继续玩丛林飞跃”的店铺(因为婆婆岁数大、娃他爹也不好动,不想玩刺激的丛林飞跃),发现许多店铺无法实现一起骑大象,再分头玩丛林飞跃这种组合,好不容易找到一家“深圳微笑假日国旅”可以实现,因此提前预订了这一天的行程。玩下来感觉在这家订的行程非常满意,服务很好、接送准时、时间紧凑,团餐丰盛、没有购物、丛林飞跃的教练技术专业娴熟,关键还遇到了传说中长得很像吴彦祖的帅教练,嗯,这一天玩的太开心了!

估计中巴车是从古城南边由南向北出发的,我们住在古城的东北角(所以接的比较晚,不错呦~),7:20中巴车接了我们,又出城接了另外一组游客后,就直奔美莎大象训练营。
路过护城河~

路过古城墙~

8:00抵达美莎,迎着晨曦骑上了大象。象队中的每个大象都身背一个双人座椅,座椅后背标注有大象的年龄和名字。大象排着队绕着山坡转一圈,我们坐在象背上新奇地感受它悠闲的速度,它稳健的步伐,它头顶粗黑的皮肤上长有短硬的头发,它卷一团长长的草当早餐,它吸一鼻池中的水送进嘴里,甚至,我和儿子前面的那个大象竟然随地大小便,也被我们尽~收~眼~底~

骑完大象就来到了喂食和拍照区域,一排“骚首弄姿”的大象和小象很专业地“招揽生意",我们在旁边专门卖香蕉和甘蔗的摊点上买了几提水果去喂大象,也在这里留下了好多欢乐的照片~

接着又来到抚育区,这是只小母象,才四个多月,围栏前挂了一张她的身份标牌,可能是刚生完宝宝的象妈妈比较有攻击性吧,象妈妈被铁链拴在围栏内,不停的接受游客递给她的食物。导游说过,大象的体格那么大,而且是素食,所以就是不停的吃、吃、吃~

还有大象沐浴区,看了一会大象边洗澡边吃零食,很是享受~

大象一低头,驯象师攀着它的鼻子轻松的就爬到它背上,这种人与动物心领神会的和谐意境很美~

大象洗完澡的下一个流程就是去餐厅“打饭”——就是来到这个餐台上取走自己的一份午餐,一捆青草和一大块饭团一样的食物。而旁边不远的路上则有专门负责运输的“采购员兼司机兼货车”的大象卷着很大一捆青草往“食堂”运送。各司其职,井井有条。

接下来又转到美莎河边,象群在这里洗澡“表演”。看这只大象调皮的朝观众台喷水,制造出了一圈美丽的彩虹。

走到河中央,大象就慢慢趴倒在水中,驯象师用小篮子舀水朝它身上泼,然后用小刷子仔细的刷它们的皮肤。

我们当时跟这只很高的大象拍了很多照片,这时正好也在我们面前洗澡,慢慢躺下的时候,鼻子还优雅地卷起来了,年轻的驯象师从水底抓一把泥抹在象牙上,给它刷牙。

舒服的洗了十来分钟,大象站起身来朝观众挥鼻致意,洗澡结束啦~

下一个节目就是大象才艺表演了,大象小象们“鼻牵尾”进入表演场,戴帽子、象鼻作画、很多趣味互动表演项目非常精彩,还开展了一场“足球比赛”,好欢乐!

心满意足的从大象营走出来,我和儿子坐上这辆车赶往丛林飞跃基地,婆婆和娃他爹则上了回城的车,按照我功略的几个店名,找了一个最近的LILA,去做泰式按摩。

到站了,先吃午饭,再换装备。自助午餐很不错哦~

午餐后,填表格(留emial免费寄照片、疾病史确认签字等)、发T恤头巾(赠送)、换衣服、穿装备、教练确认、一组十人左右合影留念、12点钟坐上车开往丛林。一路上忐忑不安,网上说的到清迈必玩的这个项目到底是怎样的极限运动啊,我能行吗~~~

共有六七个教练分两拨护送我们组从一个台飞往另一个台,二个多小时一共飞了几十个台已经顾不得数了,幸好教练们非常专业,又会调节轻松情绪,我从一开始的很紧张到后来也开始慢慢适应并喜欢上这种刺激感啦!儿子全程很酷的表示不害怕,果然像个小男子汉哦~
下图中的姑娘很有意思,在滑第一个台之前都被吓哭了,磨了半天非要回去不玩了,后来在队友们的鼓励下,加上专门有一个教练陪她一起滑,到最后她居然也可以一个人飞了。图中左二就是传说中的像吴彦祖的教练哦,我发现他还喜欢在给你挂勾的时候先转上一圈,这样你原本是正面朝前出发的,而飞在空中的时候就会转成面朝后了,或者是在空中转一圈,感觉会更刺激一些。。。 儿子最喜欢左一的那个教练,可能是因为他的笑容很有感染力,能够平缓紧张情绪吧~其实,这些小教练们都非常非常好,在惊险刺激的高空中与队友和教练们说说笑笑,开心之下就会慢慢地淡化紧张~现在的我还是比较佩服当时很紧张的我的,哈哈~

有六七个教练分2拨负责护送我们从一个台飞往下一个台,飞了几十个台已经顾不上数了,幸好教练非常专业、又会调动情绪,从一开始的紧张慢慢的就开始喜欢这种刺激的感觉啦~
下图中的姑娘一开始都吓哭了,在那磨了半天非要撤退,后来在队友们的鼓励下,教练还专门陪着她一起滑,

你就是要从这种台子上往前走,一直走,然后一收脚就会“飞”起来!

相比之下,后来的这个绳墙其实真的不怎么惊险了~

玩完丛林飞跃,一路兴奋的回到酒店,还是拍拍花草比较放松哈~

晚餐时间,按计划来到附近的这家蛮有情调的饭店:The House.

是我喜欢的调调~

不知这家店是以卖家居为主呢,还是以饭店为主,感觉场地各半,里面出售的家居用品都很漂亮~

典型的泰国菜。菜单和餐具很讲究,菜品美味如画,菜量也很大,服务也不错,整个店就是给人一种精致的感觉,很满意,看图吧~

晚饭后接着往前走,准备去清迈有名的周日夜市。一路又看到几家药店,婆媳二人又不由自主的走进去,买下小药无数,主要包括:虎牌膏药、驱蚊水、清凉油、止咳药、鼻通等等。回来后试过几种,果然很好用呐~ 比如这一小管草药,我就一直放在曼谷买的Naraya口红包中随身携带,有种草药的清新,关键是它还“防晕头”~

走到塔佩门的时候夜幕已经降临。这是清迈的古城门,门外的广场有一个老艺人用独创的乐器组合自弹自唱英文经典歌曲,好听又有气氛。

在城门外拍了几张照片留念后,就随着大队人马涌入城内著名的周末夜市,很多游客,热闹非凡~

买了好多这种布艺小象当作送给同事的纪念品,每一个都很漂亮,爱不释手~

夜市的路中间有很多乐手组合演奏泰式音乐,也有独奏小提琴的小姑娘,游人如织,听着音乐浏览或挑选心仪的小商品,放松又喜悦~

泰国的乳胶枕很有名,走到夜市靠近中段的地方看到这家店,店老板是个外向的80后泰国小伙子,很健谈,也很直爽,一番砍价后决定买下数个枕头,如果随身带着会很重,老板说留下地址就好,他会免费给我们寄到国内,很多旅客都是这样办理的,我一开始还不太放心,老板说:pose单据上有账号信息,没问题。说的也是哈,那好吧,银联付款成交。尽管回国后我还是忐忑了2个多礼拜,好在最终如数收到了枕头,那块石头也算是落地了。

这种小菠萝特别甜~

不像我会挑选一些轻便小巧的礼品购买,某人在夜市旁边的商店中买了2位数的榴莲干,此时已经夜半十点,拽着那满满一大包也不太可能继续搜索我攻略中的清迈丝巾店,悻悻然打道回府喽~夜市离住处要走十五分钟的样子,不太远,路上看到街角的酒吧灯红酒绿,音肥乐瘦,意兴正盎然~

拐进这个街角,再走几分钟就到YI-GARDEN酒店了,看起来蛮黑的,不过路灯还挺亮。清迈的治安感觉还不错,可能因为白天太热,晚上很多饭店、酒吧营业到很晚,到处都有异国游客。

第五天(清迈+清莱+老挝)

周一,晴
15:00——湄公河上乘船,远眺金三角,登陆老挝半小时
17:00——乘车三四个小时返回清迈
21:30——塔佩门附近兑换泰铢
22:00——晚餐DARET

今天完全是跟团一日游,提前在阿里旅行的南宁芒果假期旅游专营店预订了一日游,237元/人,依次游览:温泉、白庙、黑庙、长颈族、湄公河游船、金三角。很充实的一天,导游也很尽职,团餐也不错,无购物,推荐。

旅游中巴不方便拐进酒店所在的那条巷子,导游走到酒店来接应我们,路过邻居的小猫和饭店门前的木雕美人。

车子开了一个小时,抵达一个温泉小憩半小时,实际上就是把腿放进一条温泉做的小河里泡一泡,倒也确实解乏了一些。看到一个先进的自动收费厕所,投进10铢就可以转进几格栅栏,恰好够一个人进去。

从温泉出发,又开了2小时抵达清莱白庙。
白庙(WHITE TEMPLE)其实只是俗称,真正的英文名叫Wat Rong Khun,汉语为龙昆寺、灵光寺或白龙寺。令人惊讶的是,这座惊世骇俗的宗教建筑居然是始建于1998年的现代建筑,泰国著名建筑师Mr Chalermchai耗尽毕生心血创造了他人生中最伟大的作品。白庙的出现让越来越多的人知道了泰北小城清莱,越来越多的游客愿意驱车百里来一睹她的芳姿。
寺内不允许拍照,于是,我已经想不起里面是什么样子了~

而通往寺庙的通道两旁有许多只手的雕塑,每只手伸在空中,是挣扎,是乞求,是绝望,还是希望,总之看上去很震撼。

白庙的这个厕所门前的标志性雕塑,很艺术,也很形象。

艺术、鬼异、科幻、宗教,综合存在~

接下来抵达的黑庙,类似于白庙,同样属于私人艺术领地,只是黑庙有更多阴森的成份~黑庙院落的各个建筑同样很有艺术美感,与白庙完全相反,这里的主色调是黑色。

黑庙主人迷恋于收藏各种阴森恐怖的艺术品,比如动物的皮、头骨或者角。

泰国文化中很崇拜鹰,因此这里常会出现鹰的图腾或塑像~照片中白胡子的老人就是黑庙的主人,一个另类的艺术收藏家。

来参观黑庙的当地小学生~

黑庙里的这种奇特植物,有着像苦菊一样的巨型叶子。

这个黑屋前面一边挂一条巨高的飘摇幡旗,一定降得住盘居在那里的妖魔鬼怪。

黑庙里有很多个建筑,里面分别收藏了不同的艺术品,有的建筑好像并不对外开放,而且也没有太多时间挨个去逛。

黑庙门口的水果摊便宜又好吃~

从黑庙出发,继续开车20分钟左右就到达长颈族村落了。

这里的游览内容就是一条百米长的小街,街两边的茅草屋中挂满了当地的民族工艺品和纺织特产,而主角就是坐在旁边操作着不同纺织工具的长颈族女人。导洲说,长颈族不允许女人出门,有的女人一辈子就呆在村子里。

这位老人是我们见到的脖子最长的一位,笑咪咪的,说话声音很细,旁边摆放的照片中有她年轻时的样貌。她们平时就靠游客购买工艺品来赚得一点收入,东西价格也不贵。在一个中文说得很好、很喜欢打扮的十岁出头的小姑娘摊前,我买了只与她们脖子上铜圈同样材料做成的铜戒指,还有一个制作精美的、长颈女纺织形象的冰箱贴。

在那条小街上兜转了半个小时左右,启程赶往下一个景点——金三角。

一路向北继续开了将近一个小时,来到了湄公河边,这里是泰国缅甸老挝交界的金三角地带。导游帮我们一团十几个人统一办理入境证后,方可过安检上船到河对岸的老挝,入境证好像是每人30铢。

金三角地区因为地处三国交界,存在复杂的政治、历史、地理原因,一度成为制毒、贩毒天堂。现在,河旁边最漂亮的建筑是赌场。回来后补做攻略时才发现,这里就在前几年还发生过数起船上抢劫大案,好后怕啊,幸好我们没有碰上~

由于受杜拉斯小说《情人》的影响,对于湄公河的所有想象仅限于小说中描绘的昏黄色调,此行之后得以印证。

以下转自网络:
湄公河(Mekong River,源自泰语Mae Nam Khong,意为高棉人之河),其上游是中国境内的澜沧江(Lancang Jiang或Lan-ts'ang Chiang,泰语意为"百万大象"),下游三角洲在越南境内,因由越南流出南海有9个出海口,故越南称之为九龙江(Cửu Long Gian)。
湄公河干流全长4908千米,是世界第七长河流,亚洲第四长河流,是亚洲最重要的跨国水系,主源为扎曲,发源于中国青海玉树藏族自治州杂多县。流经中国云南省、老挝缅甸泰国柬埔寨越南,于越南胡志明市以南省份流入南海。其中南阿河河口至南腊河河口31千米为中国缅甸界河;老挝湄公河老挝境内干流为777.4千米;老挝缅甸界河为234千米;老挝泰国界河为976.3千米;柬埔寨境内为501.7千米;越南境内的湄公河三角洲为229.8千米。流域除中国缅甸外,均为湄公河委员会成员国。
由于湄公河在旱季及雨季的流量有极大变化,以及主干流有不少激流及瀑布,造成湄公河的航运能力十分不好。目前湄公河只有下游550千米可通航。

从这艘游船下来,我们登上了老挝的边陲小镇——木棉岛(Donesao island)。

岛上有一个小商品市场,半小时的登陆时间,也就就逛逛这个市场啦~

这个小男孩很厉害,握着拳头跟高个子的姐姐打架

老挝的民族服饰。

Donesao岛观光票。

返回泰国陆地。

我们一个团队十几个人,坐在中巴旅游车中一路向南花了四个多小时赶回清迈。来的时候一站一站的往北走,不觉得有多远,返回时一刻不停就会觉得路途好远。

晚上回来后因为需要兑换泰铢,打听酒店前台,告知附近一家SUPER RICH的汇率不错(恰好在周末夜市那条路上),可惜赶到后已经超过9点,窗口关门了,只好记了一下窗口内张贴的汇率(果然比后来找到的其他兑换点优惠些),又顺着周末夜市的路走到塔佩门附近考察了2家,发现一进塔佩门往北走不远的一家黑色门头的兑换点比塔佩门外直冲着的那家汇率合算一些,而且关门也比较晚,于是最终在那一家换了一些泰铢。
综上所述,个人总结:在清迈如果需要用人民币兑换泰铢,就找“super rich”兑换点去换比较合算(应该有很多连锁点,晚上9点关门)。

站在周一的塔佩门内完全想像不出周末这里的热闹。

而门外的这位老人却依然在热闹的弹唱,今天多了几位合作者~

塔佩门外河对岸向北几步的这家Daret's House&Restaurant不错,店主人很好,看我们点的太多就说:差不多就不用点了,不够再点,上菜的时候又宽慰我们:没事,吃不了可以打包哦~太贴心了。一大桌菜味道都不错,尤其是青柠清蒸罗飞鱼很赞,这一餐也才只花了八百多株。

餐毕已经晚上十点半,顺着城墙往回走,路边仍有三两路人坐在树下悠然纳凉,黄色的灯光穿过树桠落在地上影影绰绰,微风下的护城河倒映着对岸的霓虹灯波光粼粼,此时的古城仿佛又多了一层静谧的迷离。

第六天(大城+曼谷)

周二,晴,晒
07:20 ——包车送机
08:50 ——清迈曼谷廊曼机场10:10抵达
10:30——阿玛瑞酒店寄存行李
11:00——包车去大城
11:30——崖差蒙空寺Wat Yai Chai Mongkol
12:30——午餐
13:30——玛哈泰寺Wat Maha Thai
14:30——蒙坤巫碧寺Wihan Phra Mongkhon Bophit
15:00——帕司山碧寺Wat Phra Si Sanphet
15:30——帕蓝寺Wat Phra Ram
15:50——帕蓝寺对面骑大象
16:40——帕南春寺Wat Phanan Choeng
17:00——从大城开往曼谷
19:00——入住Patumwan House
19:30——MBK购物中心一楼买Naraya曼谷
21:00——晚餐:MBK五楼THE FIFTH
22:00——三人逛夜市,一人回酒店

其实,此行我最期待的地方就是大城,感觉这个沧桑历史的古城充满魅力。对这个城市做的攻略也是最卖力的,很早就按照大城古迹的重要程度、方向次序依次把大城的简介下载打印出来,当然,还包括这个城市的地图。
尽管此行的大城一直被某人当做备选景点而不是必去景点,但我却始终一厢情愿的充满向往并伺机游说,好在功夫不负有心人,前几天的游玩安排得当,使得行程后面的几天时间和体力都还允许,于是在离开清迈的前一天,经过大家默许后,我激动的点击了早已放到TB购物车中的“大城包车”,开始了这一天期待已久的大城之旅(太不容易了)。

机场的僧侣专座,绝对的VIP待遇。

提前已在TB预订好泰狮航空从清迈曼谷的机票。清早,TB包车送机的司机准时到酒店接我们,迎着晨光顺利把我们送到清迈机场。在清迈机场一楼国际候机厅等了半天没看到我们的航次号,恍然想起应该到国内候机厅去,于是匆匆奔往二楼,正好赶上排队换票~

就是坐的这一架飞机~

坐在飞机上,和儿子研究了半天安全说明书中的中文翻译,。。。

一下飞机就接到包车司机的电话,确认好到11点到阿玛瑞酒店前台接我们,因为我们要去酒店中存行李。做攻略时得知,机场寄存行李可能需要75铢/件,而这个酒店的客人却可以免费存行李。尽管我们已退房几天了,但是我想可以先去试一下,实在不行再寄存在机场里~结果非常满意,前台的那位领班正是帮我们叫出租车的那位,简明说过已经退房、但需要存一天包,这位女士很痛快的点头同意,并交给我们一个存包登记卡,这样就可以到大堂存包处办理免费存包手续了。我们把大部分的行李都存在了这里,只带了2个随身背包,就可以轻装去大城、晚上回曼谷城酒店,直到第二天中午才来取包登机,非常省时省力。。。我是要有多么喜欢这个便利的酒店呐~

呃,又遇长廊在白天~

穿着白衬衣黑西裤的司机开着崭新的黑色凯美瑞准时接我们开往大城。司机是泰国人,会一丁点中文,一路上简单聊了一些家长里短,很是开心~路过曼谷大学时,司机自豪的说,自己女儿就毕业于这所私立大学,现在在银行上班,一年学费约10万铢。

泰国的车牌有各种颜色区分,司机告诉我们:红车牌是一年内的新车,白车牌是一年以上的旧车,绿车牌是旅游公司的车,黄车牌是出租车

我把攻略中的十多个寺庙的英文名字勾选了十个以内,指给司机看,让他带我们按重要程度和方位尽量依次转遍,司机认真的看了几分钟,指出几不明白的,我又用中文读了几遍,泰国司机倒也猜得八九不离十。
第一站就是大城外的崖差蒙空寺Wat Yai Chai Mongkol,以下转自网络:
“崖差蒙空寺”(Wat Yai Chaimongkhol)也叫亚柴蒙考寺,是大城王朝的创世主所建设,建筑精致,寺庙宏伟,可以说是大城府最古老的建筑。 该寺庙以卧佛和宝塔最为著名,雪白裹袍长达28米的卧佛在正门附近侧卧着,继续向前则是高达127米的锡兰式钟型佛塔,画面依旧很有视觉冲击感。 通过陡峭的石阶,可扶摇直上至塔顶,其正中有一金光闪闪的“许愿井”,除了沿井壁呈不规则分布的“金箔”外,还有灯光映照下“耀眼夺目”的硬币。 然而,国人对这里的熟悉度,莫过于是那一整排井然有序的佛像群,因为这里就是《泰囧》里面黄宝强拜佛许愿的地方。

寺内出售金箔的僧人居然是个蓝眼睛的西方人。我们买了一份金箔,让小朋友在寺内的每个佛像上都认认真真的贴了一张金箔,最后在寺内柱子上还贴了一张,愿这份虔诚能够得到佛祖保佑。

寺庙八角塔上的砖制台阶已经被磨得凹了一大圈。

午餐是让司机帮我们推荐了一家城内的餐馆,味道还不错,但很明显是开给游客的饭店,价格不算便宜,这一餐好像是2000多铢。

又见罗飞鱼,看来这里比较盛产这种鱼吧~

午餐之后的第一站就是玛哈泰寺(Wat Mahathat),大城著名的树抱佛就在这个寺里。
以下摘自网络:
玛哈泰寺是大城王朝初期为了供奉佛陀舍利而建,在战争中,佛像被严重破坏,大多身首异处,其中有一颗被割下的佛头恰好落在菩提树下,盘旋纠缠的菩提树根悄无声息的捧起了这颗头颅,经过岁月的演练,佛头与树便长久的纠缠在一起,无法分开。
其实,菩提树和佛教的渊源颇深,菩提最早被认为是佛教的护法神,相传佛祖释迦牟尼便是在菩提树下静坐7天7夜,最终大彻大悟终成佛陀,在这期间菩提树一直为释迦牟尼挡风遮雨,护他安心修道。
所以玛哈泰寺这种佛像和菩提树纠缠在一起的现象,被认为是一种极其幸运的兆头,佛的修行和树的灵性引来了诸多民众膜拜,也因为这一奇观,玛哈泰寺的游客是最多的。
寺庙的主塔在落入缅甸军之手时就没了,建筑被焚烧一空,留着残破的样貌。如今只能看到主塔残留的基部底座,和一些剩下为数不多的小佛塔,多是高棉风格的式样,有一种来到柬埔寨的错觉。寺内多数佛像都被破坏了,只残留一个躯干,歪歪扭扭的躺在那里。

居然找到了偶像老徐2个月前来泰国拍照的同一地点,哈哈,忠实粉丝哦~

下一站是蒙坤巫碧寺 Wihan Phra Mongkhon Bophit。按图索骥,抵达后却找不到寺,打听了一个骑自行车的西方女孩,又穿越一个生平见识过的最像蒸笼的一条小商品街,才找到了这个寺。
以下摘自网络:
蒙坤巫碧寺 Wihan Phra Mongkhon Bophit是大城最热闹的庙宇了。原建于1357年,正殿内供奉着一座高达17米的巨大青铜坐佛像。该寺庙在缅甸入侵时期遭到破坏,后在20世纪50年代得以重建,青铜坐佛在修复过程中被发现体内竟然还有几百尊小佛,消息一经传出,立刻引起了众多佛教徒前来膜拜。很多本地居民皆在佛像前虔诚参拜、许愿和求签。求签的方式和国内一模一样,从竹筒里摇下一根竹签,庙内会有师傅替你解签。据说这尊坐佛是整个大城最灵验的佛,善男信女众多,膜拜者常年不断,所以这座庙宇外面有很宽阔的一块停车场供远方前来的膜拜者。

这里的佛也是和金佛寺的佛像一样,手指被一根绳牵着,不知有何寓意,只管虔诚膜拜。

蒙坤巫碧寺的旁边就是帕司山碧寺(wat phra si sanphet)。

以下摘自网络:
如果玛哈泰寺没有树抱佛,我会觉得帕司山碧寺(wat phra si sanphet)更值得一看。它的建筑保留得更完整,比玛哈泰寺更壮观,也更适合摄影。
帕司山碧寺紧挨着大城古代王宫旧址,寺内残存着三座灰白色的钟型佛塔,由底及顶,佛塔上是一圈又一圈越来越细小的环形,塔内还保留着三个国王的骨灰。帕司山碧寺外观雄伟,紧挨着古王宫,在旧时拥有崇高的地位,相当于曼谷大皇宫里的玉佛寺。经过缅甸军焚城之后,虽然不复当初,但依然是最具气势的一座寺庙了。

在帕司山碧寺一进门的地方看到的蒙坤巫碧寺,这两个寺庙仅一墙之隔。

穿着鲜艳校服前来参观的当地学生。

走出帕司山碧寺,迎面走来一个小丑扮相的小姑娘,不知是去拍摄还是演出。

蒙坤巫碧寺正殿外景~

下一站是帕蓝寺(Wat Phra Ram)。
以下摘自网络:
帕蓝寺是大城开国者乌通国王的火葬地,里面林立有比较完整的高棉佛塔,大城王朝300多年中各任国王都对该寺庙进行了修缮。
    帕兰寺向西是大城时期的象宫和大象围场。旧时,泰国会举行每年一度的赶象活动来补充大象来源,野生的象群被追赶并加以圈禁、训练。这里举行的最后一次赶象活动是在1903年。目前,这里也是大象聚集地,游人可以在这里乘坐大象环绕大城。多数大象就绕着帕蓝寺绕圈,比起清迈那些供游人骑行和提供表演的大象,大城的大象要高大威猛很多,也精神很多。

在蜿延的护城河与茂盛绿树的掩映下,帕南寺的高棉式建筑显得格外清丽。

出了帕南寺,小朋友在对面骑上一只个头很高、留有两只长牙的象(美莎大象营的象牙是被锯掉的),骑象费用是400铢/人。他一个人坐在象背上围着帕兰寺绕了一圈,很是威武啊,中途大象还去河边的一个供水点惬意的喝了一会儿水。

骑完大象就往城外赶,目的地是帕南春寺(Wat Phanan Choeng),也叫三保公庙。这个寺庙是为了纪念郑和而修建的,具有中国特色,寺内有一尊高达19米的古老坐佛。巨佛后面是一个拥有84000尊佛像的长廊,佛像建在大殿墙壁的窟龛里,很多华人前来参拜,大城本地人对这座寺庙也是很推崇的。

一路看到的大城街景~

到了帕南春寺,司机也跟着我们一道进寺庙去拜佛,他说这个寺庙香火很旺。

我们去的时候正赶上给佛像换袈裟的仪式。工作人员全身穿白色衣服(后来得知,当地有个传统:去寺庙拜佛一定要穿带白色的衣或物,不需要全白,但至少要有一样是白色的)。

许多人在参加仪式,双手捧着供奉的物品。后面坐着一位好像是庙里的住持,从盆中蘸水撒向每一个跪拜的人。

寺门外有一大片空地。

司机先我们走出来,早已等候在车旁边。

下午五点钟从大城赶回曼谷,靠近市区的时候就有点堵车。包车协议中规定的是8小时之外要付加班费的,我们这位司机时间掐的特别准,送到酒店时正好晚上七点,整整八个小时。

帕同旺酒店位于闹市区,安检非常严格,上楼时还碰到巡逻的工作人员,感觉很安全。简单放下行李后,出门前询问前台:附近那么多大型购物中心应当选哪个呢,前台热情的拿出周边店铺的地图,根据我们想买的东西(曼谷包),帮我们参谋去MBK比较合适,非常贴心!

Naraya曼谷包就在MBK的一楼,婆媳俩挑来挑去,心满意足的购得十来个包包后,已经磨蹭到九点钟,赶紧到五楼的THE FIFTH点餐吃饭。THE FIFTH进门时会发一张卡,点餐刷卡,出门时交卡结费。里面很大,有各国口味的现场制作厨台,现点现做。味道不错,菜量很大。

第七天(曼谷)

周三,晴
08:30 ——退房,大排档早餐
09:30 ——四面佛(Erawan Shrine)
10:15——坐BTS去Mo Chit站
10:35——Mo Chit站乘坐机场大巴
11:00——排队1-2小时换票过安检
13:00——KING POWER机场免税店疯狂采购欧莱雅
14:15——乘坐酷航:XW86
19:50——抵达青岛

这一天是在此行泰国的最后一天,下午二点一刻的飞机,早上8点从酒店出发,在路边排档吃完骨头汤的早餐(很多当地人在那儿吃,炎热的早晨吃滚烫的肉骨汤,入乡随俗吧,吃得满头大汗),准备去参观一下四面佛就坐BTS赶往机场。

漂亮的曼谷街景~

起先看到这座佛,以为就是四面佛,但仿佛跟攻略中看到的不一样啊,继续往前走走看。

边走边看到路边有许多出售供佛用的花,看来四面佛就在不远处了。

以下摘自网络:
四面佛(Erawan Shrine)位于泰国曼谷的四面佛坛是泰国香火最鼎盛的宗教据点之一,在曼谷市中心爱侣湾的 Ratchadamri 路和 Phloen Chit 路交界,邻近君悦酒店和崇光百货。在此地设立四面佛坛的原因,据说是在1956年 Erawan 酒店(君悦酒店前身)兴建之时,发生了一连串的不幸事故,有关方面因此请来了一名法师作法,依其建议供奉四面佛,于是乃平安顺利。
每年有甚多的佛教徒及印度教徒到此膜拜,其中香港人及新加坡人最多。信众相信四面佛极为灵验,如果祈求后愿望达成,信徒必须准备祭品再次到此酬神还愿,甚至自己或雇人表演歌舞。
四面佛原名“大梵天王”为印度婆罗门教三大神之一,乃是创造天地之神、众生之父,天王在天界中法力无边,掌握人间荣华富贵,具备崇高之法力。大梵天王有四面、八耳、八臂、八手,每手所执之物均有其深长意义:一手持令旗(代表万能法力);一手持佛经(代表智慧);一手持法螺(代表赐福);一手持明轮(代表消灾、降魔、摧毁烦恼);一手持权仗(代表至上成就);一手持水壶(代表解渴、有求必应);一手持念珠(代表轮回);一手持接胸手印(代表庇佑)。大梵天王之性情温柔,充满慈悲、仁爱、博爱、公正这四种正直性格,佛教称之为婆罗门的四梵行,也是佛教的四无量心,慈、悲、喜、舍,愿降福及济助—切天神及众生。四面佛有四面的原因是因为四面佛公正不阿,具有慈、悲、喜、舍之四梵心,无论“求事业”、。祈爱情”、“盼发财”、“保平安”,皆能照顾到东西南北四方之世人及生灵。 据称四面神极为“灵验”,有求必应,因此朝拜者摩肩接踵,神台上火光通明,香案上青烟袅袅,串串鲜花堆积如山。每隔一定时间,仙乐骤起,一群头戴皇冠、身穿艳丽传统服饰的赤足少女,排成两行翩翩出场,绕神像起舞,欢快活泼。
每年的11月9日是四面神生日,更有许多国外名人、明星云集于此,集体上香可叩拜。例如香港影星狄波拉、梁朝伟、洪金宝、杜汶泽、谢霆锋。

在BTS自动售票机,买票至Mo Chit站,这个站是离机场最近的天铁站,出站后向右走大约100米就有机场巴士直达飞机进站口。这也是在这里唯一一次尝试天铁的机会。

排队等候乘坐BTS。

天铁很快,十几分钟就到站~

出了BTS左手边的楼梯,就有工作人员招呼去机场的游客朝右继续走赶机场巴士,顺着指引的方向,我们赶上一辆即刻就出发的机场巴士。

机场巴士有售票员专门售票,车内宽敞干净,这也算坐过泰国的公交车了吧

机场巴士票。

抵达机场后,一定要有心理准备,我们整整排了一、二个小时的长队才换到票(队伍绕着偌大的候机厅来回转好几道弯,无比漫长的等待),此时离起飞时间已经不足一个小时,于是分头行动,我领着小朋友钻进KING POWER免税店抢购欧莱雅化妆品,婆婆和老公购买食物,约定登机前半小时在登机口集合。又一次的匆忙登机,乘坐这一架酷鸟,飞行四个半小时,平安返回凉爽的青岛

最后秀一下从清迈周末夜市搬回来的台灯,太喜欢了,有机会还想再去泰国玩。