青海——一又二分之一的“一见钟情”

夏天的夏天 LV.7
2016-03-29 23:14 583/6
  • 出发时间/2015-09-30

写在前边

这篇游记是发生在2015年9月30日——10月7日的,因为自己的一些主观原因一直迟迟没有写。不过,每次跑回来都有种想写游记的冲动,是怕以后自己老了、老到什么也不记得时,有些文字、图片帮自己回忆一下自己的青春。
        妈妈说我太爱跑了,不知道有什么意义。我从来不否认这点,也从来没有深究过到底有什么意义,只是每次旅途中遇见的人,看到的风景,吃到的食物以及感受到的不同文化差异都会在我心里留下一些难以用我的语言形容出来的印记。总之,我爱旅行,爱旅行路途上所遇到的一切、一切。
        青海,第一次是在初中好友的照片中见到的,是她作为毕业旅行的一站,从那一眼后便深深的被它所吸引,心里就盘算着有机会一定要去一次青海,去看一看那“海”,看一看那湖里究竟有没有“水怪”(小时候喜欢看《探索自然》,每一次看到“水怪”时都是又怕又好奇)。于是就把这个愿望一直藏在心里了。我常常会因为一个原因就去义无反顾的做一件事,在别人眼里或许根本就不值得,可是对于我而言却十分重要。
        终于,在2015年1月1日去参加一个朋友的婚礼时,在回家的车上和另外三个好友暂约十一去青海湖,我还清楚的记得当时有肉肉,媳妇儿,以及我同桌,但最后只剩下肉肉和我,以及另外两个一拍即合的朋友。我们知道七八月份的青海湖是最美的,但是因为他们几个工作的原因,我们只能把行程确定在十一黄金周,同样也是因为时间较紧以及我的经费有限,我们最终的最终决定走“小环线”,没有去敦煌~~~~(>_<)~~~~原谅我吧,上了一年班,每个月的工资只有1440元,最后还只发了10个月的……除了日常开销,去了一次青海,回家后就一夜回到了解放前。
        但不管怎样,还是了却了一个心愿,对我而言还是很值得的。
        说了这么多也没说清楚为什么是一又二分之一的“一见钟情” ,原谅我的啰嗦吧,近几年年龄大了,说话也越来越啰嗦了。说到一见钟情,那是因为我这个人特有意思,我会和小鸟的“应随效应”一样,在第一眼见到一个喜欢的东西之后,就会喜欢的无法自拔,也因此错过了些东西和人,对此我也很无奈,但我始终相信我喜欢的就是最好的。没办法,就是太相信自己的眼光了O(∩_∩)O哈哈~。这次青海之星,其中的一见钟情就是大青海,另外的二分之一见钟情就是我们的司机“小白哥哥”,要不是已经有蓝朋友啦,就留在青海“嫁“给小白哥哥啦。这是不是也”嫁“的太随意了,可是我太爱青海的牛羊肉、青海的人、以及青海青海了。

去之前,因为毕业后工作不顺心,以及要被参加各种考试,招教、省考、事业单位等,我的心情一度很低落,每天难过的要死,都是想着不能让父母难过,才勉强的活着。想到父母会因为我的离开而难过的要死,说什么我都不愿让他们体会到我这种感觉的,所以我选择勉强的留下来。去了青海,在青海湖那站了许久,那湖似乎有魔力,糟糕的心情几乎全被吸走了,随之而来的是一天比一天开心,饭也觉得格外的好吃。因为和我是慢热型的,在和大家快分离时才聊到了高中时的一见钟情,毕业后的迷茫和巨无霸的压力,听了“小白”的一些建议后,似乎豁然开朗了许多,会去后也逐渐明白了自己想要什么,不想要什么,不再是盲目的努力。再次真心感谢旅途中遇到的每一个人,每一处景。

言归正传

这次去青海有惊喜,也有遗憾,下边我会慢慢说,现在来说一说大概路线、时间、住宿、花费等。
        路线:小环线(就是不包括敦煌那边)
                 D1:西宁----莫家街(我们是傍晚到的西宁,所以第一天就是放完行李直奔莫家街吃饭去了)
                 D2:西宁----丹葛尔古城----日月山----倒淌河----青海湖----黑马河乡(宿)
                 D3:黑马河----柴达木盆地----茶卡盐湖----4120----祁连县(宿)
                 D4:祁连山脉----祁连大草原----阿柔大寺----“小白”的秘密基地----丹霞地质公园----张掖(宿)
                 D5:张掖----卓尔山----祁连山----227国道----扁都口----黑泉水库----西宁(宿)
                 D6:西宁市----塔尔寺(晚上乘火车回家)
(以上这些是大概,有些是路过,有些是目的地,一路走走停停,发发呆、想想心事)
        花费:
                 车费:来回的车票约720元(火车硬卧)/人、包车四天800元/人(好像是伦天的,不论人头)
                 门票:这里就不说了,需要买票的都买了,这里没有逃票攻略
                 吃饭:每顿约30元/人(早饭每顿约15元/人,午饭、晚饭每顿都多于30元,因为记不清了,就平均了一下,仅供参考)
                 住宿:西宁市区94元/晚,黑马河住帐篷80元/晚,祁连县90元/晚,张掖110元/晚,西宁市区93元/晚。(每晚的价格全是人均价哦)
        司机师傅:“小白”(出发前我们也分工做了不少攻略,本来是想找蚂蜂窝上很有名的“于爸”,可是不知道怎么回事,加了QQ不怎么有人回,           打电话过去也没谈清楚,最后我们就将找司机师傅这个艰巨而又重要的任务交给南方的两位朋友了,于是便找到了“小白”。到了那边才发现原来司机师傅每天都要开很长时间的车,所以“于爸”当时一定是在专心开车呢,不太方便而已)从没怀疑过“于爸”,但毕竟没有分身之术,“小白”的团队也挺好的,大家也可放心选择“小白”。
        住宿本打算提前订好的,但当时好像因为在攻略上看到有人说“十一”期间房源不稳定,那边的房子就算提前订了也会涨价或者没有预留之类的,于是我们就放弃提前预定的打算了,后来是每到一个地儿,“小白”就帮我们提前联系住的地儿,除了黑马河那晚没有独立卫生间,其余的每晚都有卫生间,不过黑马河住了我梦寐以求的帐篷,嘿嘿。在这里悄悄的谢谢“小白”了。
        美食:没发现什么特别的美食,但是牛羊肉绝对正宗地道,酸奶也很好吃。点菜时肉能论斤点的时候,一定不要论盘点,价钱不差太多的,不然肉就成配菜了。我依然清晰地记得我们点了一盘自然羊肉,结果端上来之后你会发现一大部分都是青椒,羊肉都快成肉末了……不过我特喜欢西宁市区的很多面,随便进去一家,都不会很差的。
        景点:网上大家推荐的都不错,我是奔着茶卡盐湖去的,却意外的收获了一个阿柔大寺,这就是旅行的魅力,太多的意外之美了。还有“最美公路”227国道,一路都是景,但它是属于大西北的,相机根本就带不走。所以,到那边别只顾着上车睡觉,下车拍照,这样,你会错过山、错过河、错过牛羊、错过突然而来的雪、错过4120路上最美的星空……很多意想不到的风景,还有我

关于高反:去之前看了很多攻略,说要提前吃红景天之类的抗高反药,或者到那边了买氧气袋。一见到“小白”我就先问要不要买氧气袋,“小白”楞了一下,然后说没必要吧,然后告诉我们他带有葡萄糖等紧急药箱,我那颗悬着的心才放到了肚子里。总之,我们去之前没有像网上说的那样吃红景天或其他高反药,五个人一路上几乎都没有高反,只有个别人偶尔出现了嗜睡、头痛等轻微的高反现象。
        关于衣服:根据你所去的时间具体规划吧,这里建议的都是一些通用的。冲锋衣、墨镜、帽子、围巾、一双舒适的鞋子;如果你想拍好看的照片,可以带一件漂亮的长裙(喇嘛红最好),我当时没有带裙子,但歪打正着,穿的那件红色小毛衣也不错,还把围巾当裙子系在腰上当裙子了。
        关于照片:当时我们四个人带了一个单反、一个平板、一个拍立得(我所传的照片几乎全是平板拍的,没有经过处理的)

一些记忆片段

这就出发了~

丹葛尔古城,就一条古街,个人没什么感觉

随处可见的蓝天白云,会使人的心情大好

倒淌河,一条自东向西流淌的河,买了门票后,这种民族服免费穿,自己去选吧~大家都在里边挑着衣服,拍着照,不亦乐乎呢,我也不例外

本以为十一油菜花已经没了,却不料在青海湖边意外的收获了一片花海。只是需要门票50元,可以去看看花,踏踏湖。有点被坑的感觉,因为买了门票后根本就没票,但是有门却是真的,只有过了门,才能去湖边玩

十块钱一圈,可是我不敢,我怕这马带着我跑到了湖中央也不回头,人家不会游泳嘛,而且万一遇到湖怪了怎么办

青海湖,在它的面前,一切烦恼瞬间都没了

因为某人无法一起来,于是就带来了他的星座娃娃,希望娃娃能替你陪着她

在我的要求下,大家为了满足我的好奇心,来了张背影,一起“二”

戴墨镜的这位就是“小白“哥哥啦,有故事的人哦,还不错哦~

黑马河~我们都在等日出,可是都七点半了,太阳公公怎么还不出来呢?难道也和我一样爱睡懒觉吗?

不过还是等出来了,那一刻内心还真的是有某种震撼呢

不要迷惑,这是大家看完日出后离开的背影,真的很冷!棉被、军大衣什么的,能穿的都穿上!

盐雕,还有好多样式呢,不知道为什么我的板板里只存了这一张……

呐~临时裙子“红围巾”。在茶卡,你会看到很多人都是穿着裙子去的,经过本人认真观察,看了不少美女,发现确实穿裙子照的照片真的美美哒,于是我就掏出围巾系在了腰上

露馅了……大长裤露出来了……还有那抢镜的大胶鞋,劝你进去找个样式多的就租了吧,因为你会发现想进到盐湖里,必须穿胶鞋,不然鞋子会湿的。我们当时就走啊走啊走,最后还是每人租了一双。tips:在盐湖上走,不要踩黑色的洞,没准就会“中奖”,鞋子裤子都会湿。当时我很怕,都是避开了走。

索性解开来,拿在头上玩起来了

茶卡,茶卡,脚下踩的全是盐,没有看到网友拍出的那种“天空之境”的画面,更没拍出那种效果。相反,人很多,小火车上的人也超多,有点小失望……

快!趁现在没车,来几张公路照~

让我看看前方的车还有多远,目测暂时安全~

同志们,快拍照了~

呀!帽子掉了~~~

掉就掉吧,哈哈~

好像叫“经幡”,祈福的

“肉肉”,来,回个头~

太阳要落山了,妈妈说天黑之前要回家!

从早开到晚的“小白”,帅吧

4120,海拔,没错!到达这里时天已经完全黑了,在上山的途中还遇到了下雪,对于来自南方的欢欢来说可稀罕了,可惜雪下到最大的时候他在车上睡觉。前边的光是几个司机师父一起开着大灯为我们打的光,好感动~~一路满天繁星,“小白”说了好多星座,可是我只认识北斗七星

雪山,以及祁连大草原,我们没进去,因为草原很大,就在外边看了看,玩了玩

堵城“一条龙”

看着像大型转经筒,我知道是顺时针转着祈福的,可当时就特想站那对着它祈福,因为这次旅行还错过了去参加一对重要朋友的婚礼,一路上心里都有些愧疚,还记得在电话里说会去祈福的,没开玩笑,在阿柔大寺和塔尔寺都有为他们、为家人祈福,

肉肉也来摸了摸

快让我看看雪山,我拍、我拍、我再拍!可是就是找不到满意的角度……

走~

哪哪都是草原~懒羊羊快来呀~~~

说好的捉迷藏呢?怎么都把头露出来了

这张还挺喜欢~

看我们的情侣装,哈哈

当当当当,就是这件“小红”,个人还挺喜欢的

走!去阿柔大寺

相比塔尔寺,阿柔大寺还没有太商业化,更淳朴

两队人马,看到穿红裙子的女生没?公路照时她穿的就是这件,超好看,茶卡也有不少女生这么穿

这……

来张合影吧?你可爱,你最可爱了~

以下就简单地来欣赏一下吧,原谅我们的装备有限,以及我的拍照水平

你在拍景,我在拍你~

别人眼中的我

看那边~

白杨~

张掖丹霞公园,颜料盒没料了吗?还是刚画好后被雨水冲掉了。我们是太阳快落山时到的,买了票之后因为我怕第二天不能用,于是一行人便硬着头皮进去了,结果,结果,没追上太阳,终于体会到夸父逐日是什么感觉了,累死了!还没看到最美的丹霞地貌……需要好天气、好时间!时间点很重要!!!

就这,人还是超多,路两旁的保安说“上去也没什么好看的”,事实是人家没撒谎……

飞呀~(拍立得抓到了)

已到甘肃境内

我喜欢的那种像棉花糖一样的云

这里的牛、羊过马路时,行人都需要的~

︿( ̄︶ ̄)︿

黑泉水库

这就是塔尔寺里的

四方天

回家啦~虽然很不舍,终究还是要回去的,父母在,不远行

2016-03-30 12:29

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-03-30 14:25

引用 ocermeng 发表于 2016-03-30 14:25:48 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复ocermeng:没有,为了让大家看到最真实的青海,照片没有一张是处理过的。而且亲眼所见的比照片上的更美哦~

2016-04-03 09:56

引用 我是七号 发表于 2016-03-30 12:29:44 的回复:

回复我是七号:

2016-04-03 09:57

2016-04-04 09:52

引用 calbee_伊小妹 发表于 2016-04-04 09:52:15 的回复:

回复calbee_伊小妹:我也不怎么会的,就是回来后一直在脑海里的一些小片段,看到照片后脑子里犹存的那些感受而已

2016-04-04 11:19