蔡甸油菜花,那金灿灿的海洋

朱诺飞往木星 LV.5
2016-03-29 23:15 759/3
  • 出发时间/2016-03-13

一、准备好,要出发啦

出行时间:2016年3月13日
出行方式:自驾
人物:家庭成员共4人
天数:一日游
费用:约300人民币(包括高速路收费、门票及午饭)

春天来了,走出灰暗沉闷冬天的我们,长长吐出一口气。然后,一个又一个构想在打着腹稿:去那里走走?去看初显绿色的山,还是去玩略有暖意的水?当然,看花更是不错的选择。
好吧,就去看花。可是花也有种种,去哪里看哪种呢?
一番考察后,一个好地方被发现了,那就是武汉市蔡甸的消泗乡,那里正在举办油菜花节。
蔡甸区地处武汉市西南,是武汉的一个远郊城区,位于武汉市西南部,处于长江、汉江交汇的三角地带,江汉平原末端,这里是粮油生产的重要基地,去年秋冬,消泗乡政府播种油菜面积2万亩,其中港州、渔樵、曲口三个赏花点种植面积都在5000亩以上,搭建赏花观景平台8个,总面积6000平方米。距武汉市中心约60公里,无论是自驾或是随团或是坐公共交通,一天就可以来回。
嗯,是一个简单的旅程。(因而这一篇游记也就简单了------简单,但实用就好,是不?)
决定下来,稍作准备就可以出发了。所谓稍作准备,就是说,除了钱和相机,没有什么是必备的,当然如果愿意,带些水和零食甚至干粮,旅途就会更觉轻松悠游,而着装方面,田野上的风会比较大,带一条围巾很有用,而且颜色要鲜艳,在菜花黄色的背景下,照出来的相会很好看。
出行最方便的当属自驾了,四个人坐在车里宽松舒适,出行的时间选在周日,而当天出发的的时间定在早上七点,懒觉自是睡不成,俗话说早起三光,果然后面的游历验证了此话不假。
天蒙蒙亮的时候,起床,出门时天色已亮,可惜天气不那么好,阴云满布天空,想象着,如果蔚蓝的天空下,灿烂的阳光照耀着一望无际的黄色花海,那该多么陶醉人心!可惜一切由天定,我们能决定的,就是保持一个好心情,让好心情去弥补所遇到的缺憾吧。七点钟的大街上人和车都稀少,车子一路飞驰,真有种轻风快马的感觉呢,早起真好,没有堵车之烦。接下来,上三环线,行过白沙洲大桥,走在汉阳的沌口地段,之后沿江城大道南出口下,再走,进入武监高速的入口。在蔡甸的地界,便一路向西南。
行驶在汉阳的沌口时,可看到两边有大片的楼盘的或工业园区,这应该还是城市的边缘吧。上高速路行车一个多小时后,路边的建筑逐渐变得矮小,田野也变得开阔,便知真正的乡村快到了,而油菜花的明黄色,这春天的第一笔重彩,也已经在各处涂抹了,田野里到处都有油菜花。
九点多钟,在汉洪高速(武监高速)的湘口收费站下高速,接下来,按照这样的路线走下去:302县道-----曲口------曲口大桥------019县道,行驶十多分钟后,便看见大面积的油菜花田。
看见指示牌时左转。
消泗乡到了。

消泗乡一如各处的小乡镇,规模不大,有一条小街,可能是开发旅游的关系,街两边的房舍粉墙灰瓦,看上去颇为整洁并带有装饰性,并且多是小饭馆,街道也比较宽敞,路边都划有车位。

停车、门票及用餐:
消泗乡的油菜花节已经举办了4届,如今已经比较成熟,核心景区就如一般的景区那样,建有大门并收门票,还有游客中心,卫生间等设施也还不错。
我们到达的时候是九点半左右,看起来并没有几个人愿意辛苦起早床,乡的街道上有些冷清,景区的人告诉我们可以去停车场停车,但是图方便,我们就停在了路边划了车位的地方,而因为人还不太多,路边还有很多车位。
门票的费用为每人20元。
午饭我们就在街上的小饭馆里解决了,四个人四菜一汤,菜是典型的农家菜,有鱼圆汤,蒸莲藕,腊鱼什么的,味道不错。花费140元。
虽然一条街都是饭馆,但是人多的话,吃饭会比较麻烦,比如上菜慢或是做的位置不好等等。

二、踏入这金灿灿的海洋

▼消泗乡乡政府大楼就立在一片花海前面,大楼前彩旗招展,用一种热闹的气氛迎迓四方来客。
   和着这热烈气氛的,还有四处弥漫的油菜花清香。
   面朝大海,春暖花开。
  海就在前面,踏进去吧,

▼进入景区大门,只见大片花田中夹着一条宽阔的道路,路两边是当地乡民摆出的各种摊子,所卖都是土特产,如土鸡蛋、土鸡、时鲜蔬韭......等   等,种类很多。乡人们都非常高兴,早早就到了这里出摊了。一年当中,能有这样坐在家门口挣一笔数目不小的钱的机会,可谓乐事。
  也是托油菜花的福,不是?据说消泗乡每年种油菜能有五千万收入,而利用油菜花旅游收入也可达到五千万。
  为他们高兴吧,农民们不容易。

▼花田后面的乡间民居,粉墙灰瓦,与黄色的花海相映衬

▼高低错落,色调明朗。只是房舍显得有些简陋。

▼花田里的大风车。
  据说当地人投资三百多万元请了专业人士打造景区。
   这大风车虽然是人造景观,但却也别出心裁,会令人想起《九九艳阳天》里唱的:”风车那个咿呀呀转呀,蚕豆花儿香麦苗儿鲜“......

▼木板铺就的步道伸向花田中间,上到观景台可以俯视油菜花海。

▼不用担心弄脏鞋子,也不用担心脚下磕磕绊绊,步道干净平坦,顺着它可以在花海里四处游览观赏。

▼远处、远处、再远处,花田在四处延伸。

▼不久之后,人渐渐多了。
   数一数,这些大巴车载了多少游人过来

▼轻松、愉快、欢声笑语不断。

▼去花间看看吧,谁能数得过来,这一大片田野里有多少朵花,上亿?百亿千亿万亿?

▼绿叶衬着斑斑点点的黄花,看上去好像一幅油画

▼很像油画的笔触

▼有些地方的花还未开放,但是观赏过去,黄绿相间,画面却有了变化。

▼有些地方的花色显得深一些。

▼每一朵花都会结籽,而每一粒籽都是一个生命的蓝本,只可惜,并非每一个蓝本都会实现.......

▼下面的花谢去,已经结籽,而上面的花还方兴未艾。

▼花色有深有浅,很好看。

▼还有金黄色的花呢。

▼淡黄色的花。

▼看上去黄白相间。

▼除了花,还有稻草人来凑兴。
   只是这稻草人未免粗糙。

▼五谷丰登,------几千年的美好愿望延续至今。为乡亲们点赞吧!

▼是猪吧?为什么有着羊耳朵,是羊吧?为什么又有着猪鼻子。

▼白色的水牛。见所未见,是基因变异所致?不过它长得颇为壮实。

▼它今天不用犁田,今天的工作是是为游客添乐,为乡民创收。
   坐上去照相,一次十元钱。

▼老牛很温驯的,不管背上有什么,只顾享受美味的青草。

▼弯弯的角上还系着两小束油菜花,所以它看上去有些萌哦。

▼它的主人,一位老农,他满脸沧桑,默然而坐。
   唉,愿今天多一些人来光顾他的老牛吧。

▼孔雀也来凑热闹啦,当然也是为拍照而来。
   不过不知照一次是多少钱。

▼更有这个大家伙。

▼主人让它盛装出镜,可是它却神情漠然。

▼它站在那里,许久都没有动一下子。骆驼真是有很好的耐性呀。

▼它似乎是从北方来的,看这粗大的蹄子!跋山涉水,会经历多少风雨......

▼春天的暖风送它上青云,这时节在田野里放风筝,也很有趣呢。

▼又一座观景台

▼在观景台上四望,才发现之所以会有不同颜色的花,其实来自于一些构想。
  此地地处江汉平原,如果大片的花海只是单调地重复一种黄色,在其中久了不免有疲累的乏味之感。
  人是聪明的会想办法的。
  于是,一幅幅深浅搭配变化有致的画面就呈现出来了。

▼多像一幅绒毯。

▼好大一幅画!该用多大的笔才能画出如此巨幅。

▼像一幅抽象画吗?

▼起伏绵延,层层叠浪。
   花海畅游,心潮也逐浪高。

▼花海涌潮

▼潮来潮往

▼浪花飞溅

▼大地铺锦

▼田间

▼午饭后,踏上归程。
   可是一路伴行的,还是那黄灿灿的花田。

▼三月春光,不仅有菜花黄,还有桃花俏。乡野的桃花也走入了视线,为这次旅行画上完美句号。

也许几周后,海一样的花田就会归于沉寂,灿烂的金黄色也不复存在。
  花朵们,开完了花,不再留念花季,接下来的使命就是结出子,完成繁衍。
  而赏花的人,各自回归平静的生活,他们也不再会牵挂这些花,只是,那无数花朵汇聚的海一定已融进了记忆,只要去想,那浩瀚无边的壮丽辉    煌就又会重新激荡着心灵。
  我们四处旅行,为的就是就是让记忆中充满各种能够触动心灵的画面。
  再见,2016年蔡甸的油菜花季,再见,金色的花海。

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-03-30 14:25

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-04-04 12:56

下次记得哦,不然太可惜了。

2016-04-08 00:59