大手牵小手.陪你看世界---- 第二弹:松宝宝游福建厦门,随心所欲,慢节奏看厦门

乌冬面小丫 (杭州) LV.15
2016-03-29 23:27 2462/18
  • 出发时间/2015-12-17
  • 人物/带小孩

【序:迟到的游记】

2015年12月中旬的出游,一直到现在才静下心来写游记,也真是是够懒的。最近不时有妈妈问我上次带宝宝去厦门的安排,趁着细节还不是很模糊,赶紧记录一下,也给自己的美好行程定格一下。
    一直看蜂窝网,但是才开始写游记,希望通过蜂窝网这个平台, 能够认识更多的朋友。照片基本是手机拍摄,无后期处理(因为没那技术),肯定不能和很多伙伴的大片比,哈哈,各位小伙伴别在意。
    也有人问带宝宝出游的意义在哪里?自从有了松宝宝之后,可以说大多数旅行都是围着他转,上海舟山海宁这些杭州周边的,或者是带他去香港新加坡,每次一旅行其实都没有实际的目的。作为妈妈,我心底是希望,他探索世界的最初,有我的陪伴,仅此而已。

游记广告篇:插播小广告,感谢小伙伴们的支持。
【大手牵小手.陪你看世界第五弹】松宝宝的贵阳探亲之旅(休闲逛吃逛吃游未完待续)http://www.mafengwo.cn/i/5674925.html
【大手牵小手.陪你看世界第四弹】松宝宝游青岛,忘不了那片海,品不完这座城:http://www.mafengwo.cn/i/5541722.html
【大手牵小手,陪你看世界第三弹】东京迪士尼SEA,托马斯乐园,藤子不二雄博物馆,富士山大串烧:http://www.mafengwo.cn/i/5486940.html
【大手牵小手.陪你看世界---- 第二弹】松宝宝游福建厦门,随心所欲,慢节奏看厦门;http://www.mafengwo.cn/i/5445126.html
【大手牵小手.陪你看世界第一弹】--松宝宝慢游新加坡.香港(环球影城.SEA,动物园.迪士尼大串烧)】:http://www.mafengwo.cn/i/5445126.html
 乌冬面小丫脚步记录【烟花三月与闺蜜下广州,一路吃吃吃】:http://www.mafengwo.cn/i/5442415.html
【松宝宝周末游系列之常州恐龙乐园欢乐行】http://www.mafengwo.cn/i/5733944.html
松宝宝周末游之随性的魔都两日游(上海野生动物园.利苑酒家.迪士尼旗舰店)

【旅行酝酿篇----来自一颗不安份的心】

带宝宝出行的感受痛并快乐着,但是却会很享受这种感觉,一发不可收拾。第一次带他远行是去了新加坡香港,很累很累,最后一天直接酒店睡觉,但是回来只记得欢乐的时光,全然不记得那份辛苦,蠢蠢欲动的想带他再次出行。
     12月的杭州阴冷,好想去一个温暖的地方撒欢。本来计划去广州长隆,张先森说你都去过新加坡动物园了,今年还去啥长隆啊。想想也是,应该换一个简单熟悉,又暖和的地方,厦门就那么刚刚好的存在。就去厦门吧,大二时候和闺蜜去过一次,这次再次启航,哈哈。
    旅行的开始,来自于一颗不安分的心,旅行的成员就是我(80后的爱折腾妈妈),松宝(不满三岁的小活宝),外婆(内心一直年轻的最好游伴),张先森在也参与了最后两天的行程(难请假是每个爸爸的通病,但是也是最棒的司机和行李搬运工)

【出游前期篇:交通工具酒店的选择】

【交通工具的选择】
     这次选择了高铁去,飞机往返,因为12月的天气不太稳定,杭州萧山机场晚点概率比较大。另外经过新加坡五个小时的飞行试验,宝宝还是可以乖乖坚持的。还有一点很诱人,高铁宝宝不需要票,可以节省一笔出行费用。回来为了节约时间,选了飞机。
     去程高铁选了G1651,早上8点05分开,下午13:31达到,总共运行5小时26分,为了让宝宝少坐一小时,特别选了高铁,票价376元,比动车贵了差不多100元。返程选了飞机山东航空的SC1173,出发时间为晚上8点半,晚上9点45达到萧山机场,2张大人一个宝宝票价是1770.比高铁贵了差不多1000元,但是可以多半天的时间,哈哈,也算比较值得。
【酒店选择】
      带宝宝出行,如家七天这些快捷酒店直接忽略,带早的酒店是首选,这里推荐一下我们选的酒店,厦门鹭江宾馆,是厦门的老牌酒店,第一家涉外酒店,厦门鹭江宾馆在厦门所有的滨海酒店中,它无疑是最具 历史也最具厦门特色的酒店。它曾是厦门的第一高楼,拥有厦门第一部电梯;开设了厦门第一家酒吧、第一家夜总会……作为鹭江道上最具代表的地标建筑,它典藏了鹭江两岸百年来的风华,又演绎出中西合璧、传统与现代交织的厦门风情。
    这家历经半世纪的酒店位于环岛路鹭江道的中心位置,紧邻繁华的百年商业街中山路,与中国最美的城区"海上花园"鼓浪屿隔海相望。拥有阳台的各式海景客房和套房,可饱览鼓浪屿全景,是厦门第一家在海景客房内都配备笔记本电脑的酒店。
      鹭江宾馆一直享有"食在鹭江"的经典美誉,更是成为厦门第一家将具有地方特色的风味小吃升格进入高级中餐厅的星级宾馆。鹭江美食佳肴以品质取胜,工艺精湛,味美可人,不仅承载厦门本地人美好记忆,更是当下游客必尝的经典美食,俨然成为厦门的美食名片。
    选择这家酒店有以下几个原因:
   1.地理位置很赞,出门左转就是中山路,对面是轮渡码头,虽然现在已经有新的码头,但是晚上从鼓浪屿回来的船还是停在轮渡码头。
    2.吃货妈妈因为一句“食在鹭江”就被吸引了、酒店楼上有观海餐厅,价钱可以接受,风景很赞,早餐选择也很多,西点做的很棒,对于我这种对甜食面包糕点不感冒的人,也觉得味道很好。
   3.服务很赞,特别是往返机场有专车接送,这次我们预约了去机场的专车,,宝宝还有安全座椅,大奔商务车宽敞舒适。机场穿梭巴时刻表:酒店至机场(上车地点:酒店正门外):08:15 10:15 12:15 14:15 16:15 18:15 20:15机场至酒店(上车地点:机场到达厅):09:15 11:15 13:15 15:15 17:15 19:15 21:15,预约电话:2022922转802,内线分机:802。需要的小伙伴一定要提前预约哦,因为位置不多。另外有一个小细节,洗完的衣服晒在卫生间里,回来时候发现服务员很贴心的拿了一个便携晒衣架,帮我们都晒好,宝宝的脱鞋牙刷牙膏都有。每天小冰箱里的饮料和水都免费使用,国内长途也随便打。
    唯一的不好就是酒店比较老,房间也不大,也许这个价钱在厦门可以选更新更好的酒店,但是我们还是觉得自己的选择没有错。
    观海餐厅可以提前预定,可以通过官网http://www.lujiang-hotel.com/cn/index.html。一共住了4天三晚上,总共费用是2047,差不多每晚683元(包含双早,宝宝免费),价钱不算便宜,胜在方便,每天都能给宝宝一个选择丰富的早餐。
    在这特别提醒带宝宝出行的宝妈,宝爸们,厦门的酒店入住一定要提供户口本或者出生证明哦,要是没有带就要去附近的派出所开具证明,也是也是一件略麻烦的事情。

【第一天,带着好奇宝宝开启行程】

早上的高铁,松松爸爸开车送我们去了高铁站。到了厦门北站之后,直接又从厦门北坐高铁到厦门
     宝宝在高铁上很开心,去程高铁选了G1651,早上8点05分开,下午13:31达到,总共运行5小时26分。宝宝不是第一次坐高铁,但是是时间最久的一次,开始宝宝很开心的看外面的风景,列车服务员拿着装着哈根达斯的小冰箱走来走去,“哈根达斯要么,哈根达斯要么?”宝宝在这个呼唤中整个人激动起来了,为娘的只能掏钱买,555555555555555。吃完冰淇淋,再买了和谐号上的快餐,45一份,味道,小伙伴们都懂,松宝宝吃完就开始睡觉了,醒来时候也差不多到站了,表现还是可以给五颗星。

从厦门北到厦门鹭江宾馆选择了从厦门站换乘动车到厦门,再打车前往。厦门北站,又名厦门北火车站、厦门新站,位于厦门市集美区后溪镇岩内村,西北是后溪生活区,南面是大学园区。厦门北站是福厦铁路、龙厦铁路、厦深铁路的一个客运车站。福厦铁路按设计全线共13站,依次为福州南站、福清站[1]  、渔溪站(预留)、涵江站[2]  、莆田站、仙游站、惠安站、泉州站、晋江站、翔安站(预留)、厦门北站、厦门高崎站和厦门站。厦门北比厦门站新,但是实在是离市区比较远。
   开始还很担心同站换乘的方便性,担心赶不上。事实证明太方便了,就是提前把下一车次的票取好打印出来,给工作人员看,就可以了。没有打印出来么,看购票记录也可以。带着娃,带着妈妈,还有箱子,到达下一车次检票口时候时间还很宽裕。
   达到时间是下午13点31,预定的从厦门北到厦门的动车开车时间是下午13点48,哈哈,所以小伙伴们可以放心,票价8.5元。

这样换乘的好处就是节约了时间,也节省了打车费用,第一次来厦门时候,全程公交,和闺蜜坐两个小时公交去集美,也义无反顾。但是带着娃带着箱子,我没有这个勇气了,好难想象那么画面,是多么手忙脚乱和崩溃。
      也可以选择直接从厦门北到厦门市区,打车比较方便,但是价格较贵,或者选择做坐快速公交BRT1B线可直达厦门站,再从厦门站转车去鹭江宾馆,最晚1班是22:15,从厦门北到厦门站大约50分钟到,速度快班次也比较多,最方便快捷实惠的途径。
     当然也也可以坐公交950、953路可直达轮渡站,再步行300米左右到达酒店,大约有28站,用时2小时左右,最晚1班分别是22:10和22:30。以下是一些换乘公交的信息,仅供参考。

带娃我觉得直接厦门北换乘既方便又实惠,到了厦门站直接打车前往酒店,不超过15元。到酒店差不多2点50左右,3点整我们就放好行李,换好衣服,出去觅食了。

“食在鹭江“第一站肯定不能错过酒店观海餐厅的美食,下午有下午茶时间,大众点评有团购活动,或者凭房卡也可以打折。工作日下午茶时间人不多,室外的位置还有很多,可以看到对面的鼓浪屿,在这里静静的看看夕阳,也是很赞的。鹭江宾馆观海中餐厅是一家主营粤菜、闽菜的餐厅,出品不错。他家的虾饺皇味道独特,透明的饺皮,大大的虾肉,吃起来弹性十足,非常鲜美;雪梅娘里包着甜甜的榴莲果肉,配上奶油,软糯香滑,美食多得不胜枚举。餐厅的特色不不仅体现在菜肴方面,环境也很赞,暖色调的装修风格, 走现代时尚风,很有格调;包房装修迥异、雅致,尤其是小包房超赞,吃饭的同时还可以欣赏到外面的美景,那种氛围别提有多惬意,多小资了,商务宴请佛跳墙大酒店是您的首选之一,很有面子的。特色服务:有景观位,是老字号,有露天位,订座服务,可以刷卡,有包厢,有停车位,有服务费,提供在线菜单,有下午茶,提供早餐,有无烟区,有宝宝椅,有wifi。价格和他的服务还是成正比的,要加收服务费。

吃完了就要开始我们的行程啦,今天的行程只有一个中山路步行街。松宝宝外婆激动坏了,看到那么多好吃的,啥都想吃,真是一直有一颗少女心啊。从鹭江宾馆到中山路步步行街,简直就是出门左拐就是,零距离,哈哈哈。
     厦门中山路(英文:YatSenRoad)位于厦门本岛西南部,是厦门市思明区中华街道的一条东西走向的道路。日据时代称为大汉路(1933年-1945年),中山路长约1.2公里,西起轮渡鹭江道,中跨思明南路与思明北路的分界点,东达新华路(即今厦门市公安局,原厦门市工人文化宫所在地)与公园南路相连。沿街均为闽南风格的骑楼建筑,自2006年起以“旧城中山路历史风貌街区”的名义受到《厦门市紫线控制专项规划》保护,禁止大面积拆除、开发活动。中山路沿线是厦门商业的发源地,目前仍然是厦门最繁华的商店街之一。
    中山路上有一些老字号的特色商店和街区,比较著名的有这些:古城东路“闽台特色食品街”:“闽台特色食品街”汇聚了福建台湾地区一批具有较高知名度,“老字号”的各 类特色食品。龙岩花生、闽中莆宝、海澄双润膏、台湾兰香子、明溪荣兴肉脯干及汀州客家土特产等,都是令人耳熟能详的知名食品。
    镇邦路:如今的镇邦路是服装店的聚集地,除了有西域骆驼、恒源祥、稻草人等知名服装品牌外,还有许多特色服装店,例如自由空间和淇淇,前卫时尚的风格很受欢迎。
   水仙路:水仙路的饮食店别具特色。有南洋风情、佳裕堂、永和豆浆大王,他们的美食分别代表了东南亚、闽南和台湾三地的不同饮食风格。
    大中路:大中路现已成为儿童用品一条街。从婴儿装到小学生书包,再到玩具,一应俱全。另外大中路有一家百城大同鸭肉粥(大中路19号),所卖鸭肉香脆而不腻,有独到的风味,老厦门都很喜欢。
    太平路:厦门开马路时期,此地因拆迁民居引起纠纷不断,路成后纠纷方告平息,因起名太平,寓和睦太平盛世之意。早时太平路多洋行商铺,百货琳琅,人潮如织,厦门本埠与外洋通商之繁华场所。
   升平路:古名番仔街,附近原为洋行集中地,闽南人把西洋人通称番仔,此街因此得名。五口通商后外国商人陆续来厦通商贸易、开办洋行。斗转星移,升平路已变成一条民巷。但尘封的历史都被镌刻在一个石碑上。
   局口街:局口街是名副其实的女人街,分布着数十家大大小小的女士用品专卖店,除了时尚女装外,还有女鞋、女士饰品、女士发型设计屋,许多年轻女性喜欢在这里休闲购物。
    厦门华侨银行:厦门华侨银行位于中山路西端,萌芽于1877年在厦门批立的批馆。华侨银行早已迁出,但老华侨银行至今保持着骑楼外观,“华侨银行”四个红字依旧醒目,透过紧闭的大门,可以看到空空的柜台,在上个世纪前,这里曾是那么的忙碌与喧嚣。
    黄则和花生汤店:黄则和花生汤店是驰名中外的百年老店。这里的花生汤浓而不涩,甜而不腻,口感绝佳。随着时代的发展,黄则和不断拓展产品范围,经营品种扩大到海砺煎、沙茶面、月饼、馅饼、年糕等厦门乃至全国耳熟能详的风味小吃,几乎成为厦门特色小吃文化的代名词。
    巴黎春天百货:巴黎春天百货是厦门连锁业界的佼佼者,堪称中山路高端消费的购物天堂。这里汇聚了众多国内外一线的服装品牌,种类齐全,样式新颖,将众多国际顶尖品牌带进了中山路,它的“fleur-de-lis”的logo已成为顶级购物体验的代名词。
    小走马路:小走马路原是一条不知名的山路,郑成功在此练兵时经常在路上跑马疾驰,老百姓便把这里叫做小走马路。“泽被甘棠”的牌坊和“鼓浪巡河功万寿,鹭江车渡证五缘”的坊联却能验证民族英雄的伟岸风姿。如今小走马路前设有一个舞台,每逢周末和节庆假日,这里都将举办各种主题活动、文艺表演。
   讲古角:讲古角位于局口街街口,荫庇在一棵大榕树下,后面立着一个仿古屏风,上刻古代民间艺人踩高跷、打城戏等内容。这里是传播闽台传统文化艺术的窗口,定期举办丰富多样的闽台戏曲艺术节目。这些戏曲节目包括有南音、歌仔戏、高甲戏和答嘴鼓等。
     天仙宾馆:天仙宾馆是厦门最古老的旅馆之一,1933年由新加坡华侨吕天保创办,1936年12月30日著名诗人郁达夫来到厦门时,就下榻于天仙宾馆432房。他在厦门天仙旅社特刊上作序,与吕天保及当时的文化界人士合影,并将照片收录在《郁达夫全集》第四卷卷首。
   海后路好清香酒楼:“好清香”创办至今已有60多年的历史,以经营闽南特色的菜肴和厦门风味小吃而享誉海内外。其不断致力开创“好清香”的特色,不断推陈出新,形成了以闽南地方风味为主流的一系列“好清香”特色名菜,名点,名小吃,深受广大消费者的欢迎与信赖。
   定安路老虎城美食广场:老虎城,一座米兰风情的时尚流行购物中心,是中山路经营流行商品面积最大的购物中心。这里汇集众多流行品牌,艾格、CHANGE SHE、蓝烟火、音乐厨房等,带着“把更多、更好的带来厦门”的信念,引进了台湾的时尚经营模式,全面满足年轻人的购物需求。
  陈化成故居:在草埔巷有一座典型闽南风格的土木平房,这就是民族英雄陈化成的故居。建筑面积不过134平方米,坐东南朝西北,两落砖石木结构,马鞍脊屋顶。围墙边还保存着当时留下的两座高度为1.8米的旗杆石,表明了这座房屋主人不同一般的身份。在这间古朴简陋的小屋里,孕育出一代民族英雄。
   中华第一圣堂:厦门市基督教新街礼拜堂,是一幢位于台光街白色圆顶罗马式建筑,1848年建成,是“中华第一圣堂”。主体大堂前立有六根圆柱子,红色两坡屋面上有六角钟楼。1982年,教堂被列入第二批市级文物保护单位。
   江夏堂:中国历史上最后一位钦点武状元黄培松御赐建立的黄氏宗亲总祠堂。现存的这一座祖堂,占地约300多平方米,不仅有很美的藻井,又有堪称“中华第一龛”的神龛。该堂木雕制作工艺极其精细,并采用以金彩为主的多种彩绘来强调整体装饰效果,是厦门地区具有鲜明艺术特色的祠堂古建筑。
    中山路上的美食参考有这些,欢迎小伙伴补充:(以下参考网络)
    八婆婆烧仙:中山路店地址:思明区太平路22号,鼓浪屿店地址:思明区鼓浪屿龙头路58号之1店(近晓风书屋)
色:料足,味道好,价格公道。中山路还有新开的一家分店,在诚达购物广场入口旁边。八婆婆烧仙草 5元 八婆婆双皮奶 5元。这是鼓浪屿上的价格,中山路一杯只要3.5元
    红纪德:特色:流动的小吃车,小吃商标是经过工商部门注册的.极力推荐:土笋冻,北仔饼配料丰富:北醋,甜酱,辣酱,芥末,蒜蓉,海蜇,白萝卜丝,辣椒丝等!店铺小故事:听说是郑成功屯兵厦门的时候,严令不得抢民粮食,而军队粮食紧张的情况下,是士兵发明的小吃!
    原味台湾车轮饼:地址:思明区太平路,极力推荐:台湾车轮饼特色:圆鼓鼓外层煎鸡蛋白,里面有生菜、蛋黄、肉末、榨菜粒等。
小故事:台湾车轮饼是来源于台湾,是以红豆主要原料制作的一种像车轮形状的饼,所以称为“车轮饼”。车轮饼在台湾有50多年的历史了,开始是用炭火烤制,后来用液化石油气,现在的车轮饼大多是用电加热烤制而成。
    黄则和花生汤:地址:思明区中山路22-24(肯德基对面)极力推荐:花生汤3元 沙茶面,价格视加料而定 海蛎煎15元 其他小吃也很有特色,都很不错哦!着百年老字号的名气,黄则和花生汤算是经历了岁月的磨练。理说,花生汤是寻常之物,应该技术含量低才是。不过,黄则和不知得了什么神助,竟然能将其弄得汤色乳白,清鲜甘甜;花生片酥烂而不碎,入口即化。有时我会觉得花生汤甜腻了,好在黄则和店主早料到有人口味比较挑剔,就先打个鸡蛋,以滚烫的花生汤冲之,既丰富了营养,又让幸福的人觉得甜到好处。
   佳味再添小吃店:地址:思明区大同路49号,推荐:油葱粿 面线糊 芋包.特色:价格实惠,而且特色小吃多!面线糊:福建省闽南地区小吃。以虾、蚝、蛏、淡菜等味美质鲜的海产品熬汤,与面线煮成糊。
   1980烧肉粽:地址:思明区中山路353号,推荐:烧肉粽 扁食汤 沙茶面特色:这家开于1980的老店能够经营到今天,而且天天生意火爆,可见已受到大众的认可,我自己路过就算不饿也要进去解解馋。所谓加料烧肉粽,那料肯定是加量的,一般来说都有两颗板栗、两块肉、少许干虾仁、香菇、干贝,肉粽的米是糯米,事先炒过了,包上料后放在卤水汤里煮熟,吃的时候服务员会在盘子里帮你浇上花生酱、厦门甜辣酱和少许香菜。米香料足,烧肉粽:以糯米、猪肉、香菇、虾米、栗子为原料,经过油拌,用竹叶包成菱形,放在汤中焖制而成。
   大中沙茶面,他家沙茶面“盛名在外”,“吴宗宪来厦门做节目时经常跑过去吃”。味道确实“很好”,“酸酸辣辣”的偏又“带点甜”,夹着“ 淡淡”的茶香和“浓浓”的花生酱香,个中美味“试过的才知道”。春卷、面线糊也都“有自己的特色”。价格“蛮实惠”,“低消费换来大饱胃”。地址:思明区中山路49号(和凤街口)。中山巴黎春天,对面的巷子里。特色:沙茶面、面线糊
     其实好吃的数不胜数,随便哪里都可以停下来吃吃吃,所以酒店选在中山路上的好处就是每天都可以下来一次,吃个遍。

中山路一路走下来光试吃都能吃饱,苏小糖的花生糖,宝宝好爱,最后张先森买了四大包回来。每家手信店都装修的很清新很美。

圣诞将至,街上也有很多圣诞气氛。

这家是排长队的赖皮鸭,排了很久的队伍,吃了也觉得就那样,哈哈,最近在广州也看到,原来不是厦门特色,是全国连锁呢。

黄则和花生汤,沙茶面都不是很合我们的口味,松宝宝吃了几口都放弃了,

【第二天.带上好奇宝宝游鼓浪屿】

第二天起床,带宝宝去一楼享用自助早餐,品种很多,也有很多厦门当地的特色美食,每天吃的好满足,导致中饭都吃不下。昨天晚上就告诉宝宝今天我们要到岛上挖沙,他一路很激动,挖沙是我们家宝最爱的项目,没有之一。

吃完早饭打车去厦门邮轮中心厦鼓码头,价格20元以内,酒店对面的轮渡码头,现在只有厦门本地人才可以使用,或者夜班航班,现在坐船都要去其他的码头,我们选择了厦门邮轮中心厦鼓码头。早在出行前就预定了前往鼓浪屿的船票,预约了10点半的,所以很放心不用担心到了没票,强烈建议小伙伴出行前就把票买了,另外一定要带上身份证。打车到了码头才9点40多,还有时间可以到码头二层的鼓浪观光平台拍拍照,宝宝在那里买了挖沙的铲子,强烈推荐到岛上再买,我们以为岛上会贵,事实证明岛上更便宜,关键是你不用拿着铲子走很长的路。二楼的观光平台,很美,很适合拍照看风景,很建议小伙伴预留时间来上面看看。原谅我的图渣,景色比图片美多了,哈哈。

以下是网上购票指南:(更加推荐微信购票,更方便,关注微信号:厦门轮渡有限公司,注册绑定就可以购票了,还可以微信支付)
首先,打开厦门轮渡公司官网:www.xmferry.com 然后点击网上订票
1.一般大家都是没有账号的,那么我们就先来注册一个游客账号吧,点击注册;
2.勾选好两个协议,然后点击我同意进入下一步操作,大家有异议的都可以认真看协议里的内容;
3.为了保证大家都能顺利买到票,请一定要严格按照网络是提示认真准确填写信息,尤其是姓名和身份证;
4.注册完后,重新登录一下官网,就可以看到预订信息了。大家可以选择要乘坐的航线,以及乘坐日期,然后点击查询,然后选择你要乘坐的具体时间,点击预订即可;
5.点击预订之后,要记得勾选乘客,如果有儿童的话,可以增加儿童,有半票。刚才数字君说要认真填写身份证的原因也就是在此,系统会默认你的姓名为乘客,如果需要帮助朋友预订的话,可以点击增加乘客,输入他的名字和身份证,其实说白了,这个就和买动车票是一样的。
6.确认无误后,就可以点击网上支付了。请在30分钟内支付订单,否则视为无效。
7.目前还不支持支付宝支付,只能银行卡支付,如果不是工商银行的游客,可以点击在线支付,使用其他银行支付,支付成功后请按照船票时间去坐船,建议提前一些哦。如果要退票的话,点击我的订单,取消订单,进行申请退款即可。
    注意:一名成人可免费携带一名1.2m以下的儿童,窗口买票时需提前告知工作人员,否则可能导致成人及儿童都无法乘船;1.2—1.5m儿童需购买半价票,可用身份证、户口簿等证件进行购票;1.5米以上儿童需买全价票,可凭借身份证、户口簿等证件购票。微信和网上购票要记得勾选携带儿童哦。另外坐船一定不要忘记带身份证哦。
     方案一:从厦门邮轮中心厦鼓码头乘船到达鼓浪屿三丘田码头(35元/往返)或内厝澳码头(35元或50元/往返)。您可以通过轮渡公司网站(www.xmferry.com)、官方微信公众号(xmferry或厦门轮渡有限公司)提前购买从邮轮中心厦鼓码头出发的船票,也可凭有效证件在现场人工窗口或自助机上购买从该码头出发的船票。
     方案二:在轮渡公司第一码头,购买开往海沧嵩鼓码头(嵩屿)的船票(2元/单程),到达嵩鼓码头(嵩屿)后搭乘客船至鼓浪屿内厝澳码头(30元/往返)。您可以通过轮渡公司网站(www.xmferry.com)、官方微信公众号(xmferry或厦门轮渡有限公司)提前2小时以上购买从海沧嵩鼓码头(嵩屿)出发至鼓浪屿内厝奥的船票,也可凭有效证件在现场人工售票窗口或自助机上购买该航线船票。夜间须从中山路对面的厦门轮渡码头乘船至鼓浪屿厦门轮渡码头2号厅17:50至次日06:30(夏季6-9月为18:50至次日06:30)对游客开放,票价为35元/往返。您可以通过轮渡公司网站(www.xmferry.com)、官方微信公众 号(xmferry或厦门轮渡有限公司)提前购买从厦门轮渡码头出发的船票,也可凭有效证件在现场人工窗口或自助机上购买从该码头出发的船票。

鼓浪屿岛上基本无攻略,第一次和闺蜜去,买了联票,暴走鼓浪屿,这次带宝宝去,实在不想暴走,也不想为了去景点疲于奔波,就随心所欲,走到哪里算哪里。
      鼓浪屿代表景点有:日光岩、菽庄花园、皓月园、毓园、鼓浪石、鼓浪屿钢琴博物馆、郑成功纪念馆、厦门海底世界和天然海滨浴场、海天堂构等。融历史、人文和自然景观于一体,为国家级风景名胜区,福建“十佳”风景区之首。随着厦 门的发展,鼓浪屿成为观光、度假、旅游、购物、休闲、娱乐为一体的综合性的海岛风景文化旅游区。2007年05月08日被正式批准为国家5A级旅游景区。被国家地理杂志评选为“中国最美五大城区之首”。
    鼓浪屿(英文:Kulangsu)是福建厦门市思明区下辖的一个街道。原名“圆沙洲”,别名“圆洲仔”,南宋时期命“五龙屿”明朝改称“鼓浪屿”。因岛西南方海滩上有一块两米多高、中有洞穴的礁石,每当涨潮水涌,浪击礁石,声似擂鼓,人们称“鼓浪石”,鼓浪屿因此而得名。鼓浪屿街道短小,纵横交错,是厦门最大的一个卫星岛之一,岛上岩石峥嵘,挺拔雄秀,因长年受海浪扑打,形成许多幽谷和峭崖,沙滩、礁石、峭壁、岩峰。
2003年04月26日起,将原鼓浪屿区、开元区、思明区合并成立新的思明区。同时,厦门鼓浪屿区撤销行政区后,以其行政区域设立鼓浪屿街道办事处。由于历史原因,中外风格各异的建筑物在此地被完好地汇集、保留,现成为著名的风景区,面积不到2平方千米,人口约2万。此岛还是音乐的沃土,人才辈出,钢琴拥有密度居全国之冠,有“海上花园”、“万国建筑博览”、“钢琴之岛”、“音乐之乡”[1]  之美称。除环岛电动车外不允许机动车辆上岛,因此气氛幽静。2005年《中国国家地理》杂志将鼓浪屿评为“中国最美的城区”第一名。
     岛上建筑著名建筑很多:鼓浪屿福音堂与上述名胜景点不同,这些老房子今大多为私人住宅,少部分为营业酒店,并不接受游客参观。林氏府(八角楼):位于鹿礁路11-19号。原主人板桥林家林尔嘉。林氏府副楼已于2006年5月倒塌。
    英国领事馆位于鹿礁路14号。 日本领事馆:位于鹿礁路26号。天主教堂:位于鹿礁路34号,建于1916年。为哥特式建筑。杨家园:跨安海路4号至鼓新路27~29号。建于1913年。八卦楼:位于鼓新路43号。建于1907年。是鼓浪屿标志建筑。原主人为林尔嘉的堂弟林鹤寿。是厦门市博物馆、管风琴博物馆。船楼:位于鼓新路48号。原主人医生黄大辟。汇丰银行经理公馆:位于鼓新路57号。建于1876年。林屋:位于泉州路82号。原主人林振勋。金瓜楼:位于泉州路99号。原主人菲律宾华侨黄赐敏。观海别墅:位于田尾路17号。建于1918年。原为丹麦大北电报局公司经理公寓。三一堂:位于笔山洞口。建于1934年。怡园:位于福建路24号。原主人为诗人林鹤年。黄荣远堂:位于福建路32号。原主人菲律宾华侨施光、黄仲训。建于1920年。现为厦门演艺职业学院。海天堂构:位于福建路42号。建于上世纪20年代。原主人菲律宾华侨黄秀烺和他的同乡黄念忆。白家别墅:位于复兴路,原主人白登弼。廖家别墅:位于漳州路44号,原主人廖翠凤。1919年8月,林语堂和该楼主人家的小姐廖翠凤在此结婚。瞰青别墅:位于永春路71号。建于1918年。原主人黄仲训。1949年,瞰青别墅作为蒋介石的“行辕”装修一新。后因局势变化太快,蒋介石只于7月23日在此逗留一晚。1962年,郭沫若曾在此写《郑成功》剧本。此楼现为郑成功纪念馆的藏书资料室。西林别墅:位于永春路73号,建于1926年。现为郑成功纪念馆。圃庵:位于鸡山路16号,原主人钢琴家殷承宗。容(榕)谷:位于旗山路7号,原主人李清泉。黄家花园:位于晃岩路25号,建于1918年至1923年间,原主人华侨巨商、“印尼糖王”黄亦住。五十年代,这里为厦门政府的“国宾馆”,接待过邓小平、尼克松、李光耀等国家政要。公审会堂:位于笔山路1-3号。林文庆别墅:笔山路5号。原主人新加坡华侨林文庆。观彩楼:位于笔山路6号。亦足山庄:位于笔山路9号,原主人越南华侨许涧,建于20世纪20年代。春草堂:位于笔山路17号,原主人厦门建筑公会会长许春草

这次比较特别的是预约了鼓浪屿跟拍,在某网上预约的,怕有做广告嫌疑,就不说具体的了。总的来说,拍的挺好,特别是留下了美好的瞬间,自己也不用担心没有合照,很多和宝宝玩耍的瞬间也被拍摄下来了,价钱实惠不实惠就因人而异了,自己带着单反出行还是很累的,这次约了跟拍,还有人当导游,感觉很赞。

鼓浪屿走走停停,宝宝午睡时候,就找了咖啡厅窝着,走累的时候刚好看到一间,名字叫褚家园咖啡馆(鼓浪屿)地点在鼓浪屿中华路15号(近体育场),点了薯条咖啡,味道中规中矩,还是挺好的,店里装修的很小资,院子里的花也很美,蛮适合小文青发呆拍拍照的。沙发很舒服,宝宝睡的很舒服,出来的时候看到很多获奖证书,应该这家店的咖啡有一定的水准,小伙伴们还是可以试试的。

娃睡醒之后,张先森也坐飞机来了厦门,我们坐了六点左右的船直接回了轮渡码头。轮渡码头到酒店很方便,直接穿过地下通道就到了。回酒店休息了下,松哥爸爸也到了,晚饭选了大名鼎鼎的小眼镜,来厦门怎么能不来小眼镜呢,去过之后感觉除了服务员态度恶劣,排队等位实在太久,别的没啥缺点,价格实惠,海鲜新鲜,芒果汁赞赞的,货真价实,那么一桌四百多,感觉还是性价比很高的。推荐小伙伴去哦,小眼镜在厦门有很多家店,也许是生意太好了,所以服务员态度都不咋滴,要根吸管,一晚上都没拿到。
    小眼镜大排档(轮渡海景店)地址:思明区 鹭江道第三码头,离酒店也很近,步行前往。吃完之后散步回酒店,正好消食。

第二天也在这样小小暴走加上美味中结束了,带着宝宝出行,行程有些小伙伴会觉得单调,真是累并且快乐着

【第三日:随心所欲游厦门】

自由行的乐趣就在于想去哪里去哪里,带宝宝出行的乐趣就在于,可以说走就走,说说停就停,懒懒散散,睡到自然醒,这才是旅游。今天还是 睡到自然醒,带着娃去一楼吃早餐。不得不夸下鹭江宾馆的早餐对得起”食在鹭江“的称号,每天还有自制酸奶,松宝宝每天一碗。西点蛋糕也很赞,味道不腻,每个都很精细,都会给你带来惊喜。每天光顾着吃,都没拍照,翻遍了手机,只有这么一张,哈哈,味道真的不错哦。

今天的行程也是昨天晚上临时决定的,早上去万石植物园,哈哈,也是一个游厦门不太会去的景点。被这个景点吸引,只是因为蜂窝网上的一张满是仙人掌的照片,觉得这样一个安静,绿油油的景点,很适合带娃,空气清新,人少。
     第一次去厦门时候,和闺蜜暴走,去了集美,去了厦大,去了南普陀,去了白城沙滩,去了胡里山炮台,去了一切游人都会去的地方。这次带娃,都是以娃为主题,有的都是沙滩,植物······第一次去厦门的小伙伴千万别介意,哈哈。
     早上的交通工具就是出租车厦门租车不贵,从酒店到万石植物园不超过20元,车上师傅都很热情,很乐意和我们介绍厦门的景点,可惜时间不够,如果多那么几天,想去的地方还有很多很多。

万石植物园即厦门市园林植物园,位于厦门岛东南隅的万石山中。始建于1960年,占地4.93平方公里,是福建省第一个植物园,是鼓浪屿--万石山国家级重点风景名胜区的重要组成部分。万石植物园是国家首批AAAA级旅游区(点),是国内唯一建在城市中心区域的植物园。万石植物园处厦门市中心,背靠五老峰南普陀寺、厦门大学,紧邻中山路商圈。距中山路约1公里;距轮渡码头约2公里;距厦门火车站约3公里;距高崎机场约15公里。
     厦门万石植物园中有很景点,有万石涵翠:万石湖原为万石岩水库,建于1952年,蓄水15万立方米,当年曾为战备水库,如今已成为植物园景观的核心。沿湖漫步,北侧松杉园、竹径,南侧为南洋杉草坪,东侧为棕榈岛、百花厅,西侧大坝上极具南国风韵的华盛顿棕威武成排,湖光倒影别有一番景致。湖上"春秋"、"天趣"双桥成趣,另有"仰止亭"、"沧趣亭"、"适然榭"等水榭亭台点缀其上,波光荡漾,意趣超凡。湖光山色,草木葱茏汇成厦门名景之--"万石涵翠"。
     南洋杉草坪:南洋杉疏林草地俗称南洋杉草坪,位于万石湖南侧,是植物园的核心景区之一,也是游人休憩、嬉戏和举办各种活动的绝佳场所。南洋杉科是属、种较少的科,约40个种。植物园现引种有两属7种,为全国之最。南洋杉草坪临山一侧种植了成片的诺福克南洋杉,是目前我国面积最大的南洋杉纯林。此外,党和国家领导人在此种植多株纪念树,邓小平同志在此亲手种植了一株大叶樟,彭真、万里、王震等领导人也在此种植了纪念树。
      棕榈植物区:棕榈植物区位于万石湖东侧,是突入万石湖的半岛,人们俗称"棕榈岛"。棕榈岛三面临湖,青山环抱,湖光、山色、翠影,风景独特,有数百种棕榈科植树物遍布于水隈、坡上,一片南国小岛风光。它还是我国目前棕榈植物资源重要的保存地和展示区。
      百花厅:百花厅始建于上世纪80年代,是植物园的主要室内花卉展区。百花厅以传统中式庭园为构架,中心为荷花池,夏日里池面上睡莲、荷花、王莲尽展风姿。展厅沿池布置,或以廊连,或以路通,皆白墙粉柱、琉璃瓦顶,错落有致。沿廊顺路可观赏到各色具有南洋庭院风格的花木以及独辟一角的俗称"荫棚"的荫生植物区。此外,在黄金周期间都有不同主题的花卉展览在此进行。
       裸子植物区:由植物园西大门进入万石湖坝顶,北行过溢洪道石板桥即为松杉园。园中植物景观和园林小品巧妙结合,有群鹤雕塑戏立池中,形象极为生动;池畔有一亭,其柱、梁、盖、凳、桥、栏皆仿松,故松、鹤而取名"延年亭"。沿曲折小径,仰望参天松柏,低寻树影婆娑,仿佛入林探幽,别有一番风韵。
       竹类植物区:竹径位于万石湖北侧步行道,依高低错落、曲直有致的地形地势,沿石阶铺就的小路两旁交互列植多种竹类植物。游人沿着幽幽竹径漫步其中,沐浴着阵阵拂面而来的轻风,欣赏着两旁婀娜多姿的竹子和从不远处时隐时现的湖光山色,如入梦境般遨游。
      蔷薇园·象鼻峰:蔷薇园是一处以种植蔷薇科植物为主的专类园,园内有大片草坪,节假日游人如织。一池荷花,夏日荷香阵阵,池边各色月季枝满花醉,清艳惹人。三棚花架,缀满蔷薇、木香,争奇斗艳。象鼻峰位于蔷薇园北隅,由两块巨石并成,石间隙极小,外面的石头酷似竖立的大象鼻子,直冲云霄,故得名。石上镌刻的"象鼻峰"三字,是清朝雍正年间厦门海防同知李璋所题。
      新碑林:新碑林位于太平山西北坡,这里岩石大都被风化为球状。收集有名家名人如沙孟海、费新我、赖少其、刘海粟、虞愚、启功及弘一法师、日本名家雪山等上百幅题咏墨宝镌刻于岩石之上,形成一处天然碑林。
     沙生植物区:沙生植物区占地面积4万平方米,主展区含室外展区和展览温室两大部分。室外展区的大型多肉植物和仙人掌蔚为壮观,是目前国内规模最大的室外大型仙人掌展示区。展示有来自澳大利亚的形如巨瓶的瓶干树,体型高大的象腿树、雄伟的武伦柱群,来自非洲的猴面包树等。
在三个温室展区,形态各异的仙人掌与多肉植物争奇斗艳,有国内自行栽培、在博览会屡获殊荣的镇园之宝"金琥王",还有国内最大的斑纹金琥,罕见的鬼头、神仙玉、龟纹木棉、青紫葛以及生石花、棒叶花等。
     藤本彩叶灌木区位于沙生植物区之南,五老峰的北麓,紧临雨林世界。沿区内道路两旁而建的仿石廊架,蜿蜒起伏,长达600余米,是目前国内最长的藤本植物花架群。区内还建设有原木花架、仿木花架、钢管花架、土楼型花架和植物迷宫,供藤本植物攀缘或附着,一年四季花开不断。
     雨林植物区位于紫云景区内,景区内有樵溪古桥、高读琴洞和将军墓等景点,面积约25万平方米。以有宽大的板状根,具滴水叶尖,茎上开花,绞杀现象,附生等特点的雨林植物为主。该区域内,安装有福建省第一套雾森系统,利用高压运行的水流,化水成雾,阳光照射下,朦胧幽绝,俨然是一个亦幻亦真的奇幻世界。雨林世界雾森开放时间每年10月8日--次年4月30日 9:00-11:00 14:00-16:00,每年 5月1日--10月7日 8:30-11:00 15:00-17:00
    在太平岩附近,有一组、四块天然的巨石:两块相叠,一端紧密贴合,一端上下张开,似张开的嘴巴,另两块巨石顶立,形成石门,浑然天成,构成"开口笑"的样子。石门右侧巨石刻有"石笑"二字。此地地处太平岩地界,"太平石笑"故得此名,并成为厦门二十名景之一。
     天界寺是明末清初月松和尚募建的,供奉观音菩萨和仙翁。几经翻修,天界寺香火越来越旺,成为闽南一带的著名古刹。从前,每天清晨,这里的和尚要敲钟108下,以解"一百零八种烦恼"。天界寺居高临下,清晨的钟声特别悠扬,位高声远,能传遍旧时的厦门全城,"天界晓钟"成为厦门旧"小八景"中的一景,2000年又被确定为厦门二十名景之一。
    科普展馆是面向广大游客,特别是青少年,普及植物和环境科学知识的场所。在这里,通过图板、实物标本、微缩景观、数字视频、多媒体系统、电子书等多种形式向广大游客全面介绍植物的基础知识、植物园的特色景观、园内的珍奇植物和常见的动物等。馆内设有儿童互动区,让孩子们与可爱的甲壳虫合影,制作种子贴画、动植物拓画,科普展馆让参观者能直观、生动地了解植物园,了解植物的功能与作用,充分认识保护环境、保护生物多样性的重要意义。
     花卉园位于植物园的西北角,园区依山而建,改变了平地花园只能平面观赏的遗憾,无论是站在观景平台上,还是立于半山的欧式小屋前,园区风貌尽收眼底。 花卉园展示品种繁多的珍奇花卉,日日有花,常年不断,形成别具一格的"花的海洋"、"花的世界"。每年的春节、"五一"、"十一"等重大节日,还从国内外引进大量新、奇、特、优花卉在此展出。
    具体景点可以参考官网;http://www.xiamenbg.com/
    景区门票是40元每张,也有人说早上五点半前或者从南普陀爬山过来可以不用门票,哈哈,没有试验过。景区内走不动的可以坐观光巴士,10元,下了可以再上,5元的,下车后就不能再上车。推荐给带小朋友的伙伴们,下车看景点,看完等车可以去下一站,很方便,也不会很累。观光          巴士停留的一般都是经典景区,有雨林区,花卉园,沙生区,还有国防园。我们就按照这个顺序游览了整个植物园,万石涵翠--- 南洋杉草坪-- 雨林植物区-----花卉园-- 沙生植物区。万石植物园感觉是这次来厦门最满意的一个景点,没有之一,看到了平时很多没有见过的植物,让宝宝见识了一些平时没有见过的景色。

国防园也带给我们惊喜,往里走竟然有大飞机,大坦克等着我们,松宝宝整个人都很激动,很开心,第一次那么近让宝宝看到了飞机坦克。

在万石植物园玩到下午2点左右,宝宝也有点困了,准备找一个咖啡店给宝宝午睡。本来准备去的是厦门Hollys Coffee,号称全球最大的咖啡厅,大众点评上的地址是: 思明区 环岛南路312号海港城三号楼(曾厝垵)。外观如下图,大众点评上找的,哈哈。

我们在万石植物园门口打车直接请司机开到目的地,一路上风景很赞,路过了厦门最美的环岛路,一路沙滩大海,阳光明媚。但是囧途开始了,司机说自己不是本地人,不知道在哪里,掉了2次头也没找到,最后实在受不了,在手机导航显示目的地附近下车,松宝宝是个结实的娃,说睡着就睡着,像一只小猪一样,睡得很沉,实在抱不动了,就在路边找了家饭店,进去点了3个菜,休息一下。
     找了个舒服的椅子让宝宝午睡, 点完菜仔细看了下,本来以为是一家普通的店,没想到这家饭店外面的风景很赞,直接就是沙滩,也有在外面的桌子,上座率还挺高。菜的口味也还不错,很有闽南特色。店名叫临家闽南菜(环岛路店) ,地址在 思明区 环岛南路308号(曾厝垵公交站附近、曾厝垵正对面)也算误打误撞的惊喜。

宝宝睡了2小时之后醒来了,一睁开眼睛就看到窗外的沙滩,整个人立马精神了,挖沙是松宝宝的最爱,沙铲一路上都买了2个,这片小沙滩在环岛路上,属于环岛路的一段,不远就是有名的木栈桥。我们在这片沙滩度过了很赞的一个下午,真的很美,看着宝宝挖沙,吹吹海风,心情真的很棒。自由行的乐趣就在于以为是一个遗憾,没想到给自己带来了一个新的惊喜,如果是自己单独和闺蜜或者老公来,会选择去椰风寨或者在环岛路骑行,现在懒散的陪着娃挖沙,也是一种独特的乐趣。

转眼夕阳西下,沿着沙滩往前走有个天桥,忽然发现对面就是火了一段时间的厦门曾安厝,曾安厝门口有一个海神庙,挺有特色的。傍晚时风,曾安厝里面人山人海,沿路都是小吃和特色的小商品店铺,松松外婆一路吃过去,吃了榴莲冰淇淋冰沙,吃了爆炸鱿鱼,吃了月亮虾球,林记鱼丸,还有很多叫不出名字的小吃。
       下面是网上很多小伙伴推荐的美食参考,看到但是实在吃不下了,出来玩就应该变成牛,2个胃才够。以下来源于网络,没有亲自试过,欢饮小伙伴补充。
        吴家饼店:这样这一家中式的传统饼店,在小资气息蔓延的曾厝垵,反而显得简单温馨,这里的饼朴素,手工制作,价格也比鼓浪屿的实惠太多,可以先试吃,店员大方热情,店里放着老板收藏的各种古董,还有厦门的老照片。特制的包装盒,美观耐用,适合带回家送朋友。地址:曾厝垵109号之一。
     老港记一进“垵口”就会看到“老港记”“海外海”“阿川海鲜酒楼”三家店,店面豪华,颇具气势,相比较下“老港记”的性价比最好,而且如同它的名字“老厦门港游玩记”一样。老板本身就是曾厝垵本地人,这家店也就被定位为能吃的博物馆,为想追溯厦门及曾厝垵历史渊源的游客揭开神秘面纱。这里陈列了18世纪未至19世纪中后期的几百张老厦门照片,曾经的码头、宗祠、寺庙、教堂、小学等一一还原,小渔村辉煌、动人、沧桑的历史在这里呈现。当然提到吃,这里最有特色的就是运用了多种菜系手法新派的海鲜,例如招牌菜小鱿鱼,就运用了川菜水煮的方式。对于不太适应清淡口味的游客,可以好好改善下。而且老港记还有厦门不多的一套自制黑啤酒的酿酒设备,现制的黑啤的浓度是配合吃海鲜的口味特别调制的。地址:曾厝垵村海鲜坊四号联系电话:0592-21907782190079
     蚝不鱿鱼来到厦门当然要吃海鲜烧烤,蚝不鱿鱼在吴家饼店的对面,是曾厝垵最近火爆的一家店。据说烧烤师傅是特地从厦大烧烤店请来的,这里最出名的当然是烤生蚝和用锡纸烤的花蛤和金针菇。因为海鲜是自家出海打捞的所以数量有限,一般十点后就会卖断货。
地址:曾厝垵社179号,联系电话:15280249648
    龙眼树餐厅:这是一家做韩式纸上烧烤的餐厅,相对传统烧烤直接明火受热的方式,纸上烧烤不会破坏海鲜、肉类及蔬菜的营养。口感更加鲜美纯正。地址:曾厝垵社81号
    在这里沙茶面:在天泉街边上,靠近星愿家庭旅馆,算是曾厝垵比较地道的沙茶面,还有很多特色小吃。地址:曾厝垵社237号
    竹屋餐厅:餐厅的入口是洋房住宅式的铁门,走进去你才能发现里面的别有洞天。欧式的装修设计,让你瞬间与外面的车水马龙隔绝开来,被浪漫的环境带到异域国度。地址:曾厝垵社378号。电话:0592-2518366
     青驴社:店里面的菜名用课程表做成的,消费的金额是你的成绩,创意不错,味道一般,适合过来拍照。地址:曾厝垵社9号之2
     宝发榕树下海鲜排挡:在菜市场的边上,所以海鲜都比较新鲜,价格也很实惠,很多当地人会来吃。订餐电话:189500188982511752
     珍珍海鲜姜母鸭:和声势浩大的阿川海鲜相比,珍珍的门面在旁边就相形见拙了,可是小人物也有大能量,姜母鸭很好吃,68元一只,里面的姜更好吃。地址:思明区曾厝垵69号
     曾厝垵饮品推荐:
     黄厝附近成熟的餐饮不多,希腊爱琴海风的“海巢”是一家既有咖啡馆又有餐厅还有设计工作室和客房的青年旅舍。旅舍的外墙保持原来的特色,老墙、老窗和老窗下面的陶土花坛,花坛里种满各种鲜花,让整面墙开满鲜花,在老墙班驳当中充满绿色的生气。
地址:黄厝溪头下25号联系电话:15396272920、0592-2570277,网址:http://www.xmhaichao.com
   曾氏宗祠咖啡馆:在厦门市曾厝垵社61号,有一座典型闽南特色的祠堂。浓墨重彩的门神、朱漆描金祖宗牌位、高悬牌匾、大红灯笼、红布香案,内部实为咖啡馆,厅中散布旧式桌椅,桌上有点餐牌供客人选。该店因选址特殊,从开张后至今一直有争议。若有星月,坐在这里的好处更突显出来了。坐在别人的宗祠里,思念自己的亲人。地址:曾厝垵61号,联系电话:0592-2096780。
晴天见:很有个性的店,下雨不开门,上午不开门,他们家的冰淇淋号称堪比麦当劳,3块钱一支圆筒,入夜后还有苦艾酒。地址:曾厝垵146号
     粤品源——双皮奶,正宗广东口味饮品,来到曾厝垵也能品尝广东甜品。有广东传统双皮奶,更有10元杨枝甘露等于满记味道,还有冰爽解渴金桔柠檬蜜等鲜榨果汁,小店还可以留言,要快哦,墙面快贴满了。地址:曾厝垵81号 龙眼树餐厅旁边
    林大熊奶茶:厦门谷吧自主研发品牌,其窃取四大品牌奶茶精华,口感优而美,口味香焦焦,口径大茶倍,口碑涨三分。
地址:曾厝垵晴天见冰淇淋店旁
    西小然:老板的最低目标是打败张xx,他家的芒果西番莲的确好吃,价格相对比较实惠。
   曾阿驴奶茶:在三年二班的边上,小小的店装着满满的幸福,招牌奶茶和烧仙草都可以。地址:曾厝垵9号

觅食完成后打车回的酒店,遇到好多司机拒载,说轮渡附近太堵了,不愿意开过去,最后有一个师傅愿意带我们过去,结果被师傅所说的堵车惊呆了,全程都在动,40码-50码的速度,竟然是师傅口中所说的大堵车,我是被杭州的交通迫害成啥样子了。
  今天的行程也结束了,真是随心所欲逛厦门,没攻略,没计划,走到哪里算哪里。

【第四天:松宝宝的休闲之旅】

很多小伙伴说,前几天难道都不算休闲之旅啊,已经那么懒散了。哈哈,那今天的行程更加懒散和悠闲,晚上的飞机,白天去了厦门新开发的一条特色街区-----西堤咖啡一条街,这个行程也是前一天晚上看到旅游地图临时准备去的。那些很有计划性的小伙伴勿喷。

一提起西堤咖啡一条街,大多人第一印象是小资一条街,这里是由一排别墅开成了咖啡店,门前尽是豪车,当然偶尔也有小QQ之类。有这条咖啡一条街这个位于湖滨北路,厦门市政府旁,面朝筼筜湖。跟朋友闲谈是个好地方。除了各种口味曼妙的现磨咖啡以外,各家小馆自制的甜点菜品也都颇值得一试。例如华尔街咖啡的正宗意大利风味冰激凌和意大利菜,古柏咖啡的甜品,雅子的咖喱,三摩地的素菜,HKL的红酒牛扒,甚或笎筜湖大排档里鲜香无比的跳跳鱼咸菜煲。春阳夏雨,秋风冬日,三五好友湖边一叙,真正体验慢生活。这条街咖啡馆很多,随便选了一家进去,点了松宝宝喜欢的意大利面,冰淇淋,橙汁,价钱略贵,这几样东西就差不多200多,也有点小心疼,但是味道很赞,特别是意大利面,好好吃。店名是:老别墅西餐馆,  老房子的布置风格,仿佛回到几十年前,里头的欧式装潢带着点独特气质。他们家的西餐菜肴绝对正点!食材绝大多取自原产地,跨海空运而来,加以手工精制而成,而店里也每季延请国外高厨,进行培训指导,以保证原汁原味~~~环境不用说,绝对浪漫,漂亮的烛台、柔和的烛光,光影色调暗淡迷人。在露台上用餐,有特别轻松的感觉。

这里咖啡馆都对着白鹭洲公园,很惬意,景色很美,附近也有很多高级酒店,据说也是厦门房价最高的地方之一。
白鹭洲公园很大,很安静,周围都是垂钓爱好者。白鹭洲公园分中央公园和西公园两部分,是厦门最大的全开放广场公园: 中央公园,面积5.9万平方米,1995年开放,以游人回归自然的观赏要求为主题思想。白鹭女神雕塑立于园南游艇码头,雕像高13.6米,是厦门的标志性雕塑。雕像前的广场上有广场鸽,亲近游人,自然温馨。西公园面积10万多平方米,1997年香港回归时建成。内有回归石、生肖石柱、音乐喷泉广场和音乐露天广场。白鹭洲公园有400只从荷兰引进的广场鸽,每天喂养二次,游人可在公园里与鸽同乐,也可自带米谷亲手喂养,与鸽子一道戏嬉,其乐无穷!白鹭洲公园的音乐喷泉也令人欣赏不已。夏夜在此纳凉的人们,每逢节日,可尽情欣赏喷泉美景。白鹭洲公园还是购物游乐中心,书画艺术中心,有书画院、美术馆、字画廊、水晶礼品、神龙木雕、百龄宠物盆景世界,琳琅满目。此外,还有保龄球馆、海鲜美食、足球俱乐部、夜总会等娱乐场所。筼当湖旧名员当港,原与大海相通,七十年代围海造田,筑起浮屿到东渡的西堤,从此,员当港成为内湖,湖内水域面积1.7平方公里,湖中台地40万平方米,取名白鹭洲,有小商品古玩中心、餐饮、娱乐设施和白鹭洲公园。
      筼当夜色从古景“员当渔火”演变而来。从前,员当港里渔船每晚回港排列岸边,月黑之夜,一船一灯,倒影水中,摇曳飘忽,时明时灭,闪闪砾砾,景色奇丽。西堤筑成后,渔火消失。如今的“员当夜色”以白鹭洲为主体,以人民会堂为中心,以文物博物为历史文化蕴涵,以湖两岸高楼群为背衬,以仙岳山为屏障,以周围众多带状、块状公园和林带绿地为幅臻,以雕塑、花木、海潮、白鹭为点缀,以时代意识、新潮时尚为趋向,集参观、游览、休闲、娱乐、健身、购物、餐饮等多功能于一体,是厦门新旧城区的中心带,是人们来往的集散地、理想的休闲地,又是厦门日新月异发生巨变的见证。

松宝宝在公园附近玩了一圈,又开始揉眼睛,午睡时间到了,我们又找了家咖啡馆,坐在窗边发发呆。又是一段安静的午后时光,厦门就是这样一个慢节奏的城市 ,让人不由自主的变得想停下来,停下重复的生活,更多了一分思考。
     这次找了一家古柏咖啡 ,这家咖啡馆主要经营各种南美咖啡,由来自台湾从业多年的师傅主理,制作出的咖啡香浓可口。其中,拿铁咖啡深受顾客喜爱。店里的装修较为现代、前卫,富有简约、时尚的情调。咖啡和芝士蛋糕广受推崇。咖啡是外带滴~~还特别设计了方便顾客倒饮的鸭嘴口,很贴心哦~~落地窗外是美丽的西堤景色,真的很吸引人~~特别吸引我们的是舒适的椅子,可以让宝宝睡个舒服的午觉。这次点了咖啡和饭,味道都还不错。

宝宝午睡过后,我们打车返回酒店,再逛了圈中山路,把要买的手信买好,坐上酒店预约的机场专车,准时到达机场,随着飞机的起飞,厦门的城市灯光越变越小,越来越远,这场随心所欲的行程也结束了。

【后记】

感谢所有耐心看完我游记的朋友们,这是一次为宝宝量身定制的旅行,没有暴走穿梭于各个景点,甚至没有把厦门必去景点都走到,没有去必去的南普陀,没有去声名远播的厦大,没有去胡里山炮台,没有去白城沙滩,也没有去鼓浪屿岛上的任何景点。有的只是陪着松宝宝,他想在沙滩上任性的挖沙,我们就在一边静静的陪伴,跟着他的脚步,配合着他的节奏,很不专业的游了厦门
       生活远远比我所想的要美好,走过一次的厦门,再来一次还是那么的迷人。
       爱生活,做更好的自己。

本篇游记共含20782个文字,94张图片。帮助了游客。 举报

2016-03-30 12:30

2016-03-30 12:41

小baby很帅气啊,,照片拍的很美的呢,游记写的很详细,很实用,由于工作原因,最近才闲出时间来,,上班狗呢,所以想去厦门看看,楼主方便留个微信、qq之类的联系方式么,想方便的时候详细的咨询一下行程呢,景点啊,吃住方面的有什么好的额经验,分享一下喽

2016-03-30 14:27

引用 不会飞的小蜜蜂 发表于 2016-03-30 14:27:03 的回复:

回复不会飞的小蜜蜂:哈哈,谢谢您的夸奖。QQ:523827342,能回答的wenti肯定知无不言,哈哈

2016-03-30 16:35

引用 を黑侠ぁ 发表于 2016-03-30 12:41:37 的回复:

回复を黑侠ぁ:谢谢亲

2016-03-30 16:35

引用 幼幼奶茶 发表于 2016-03-30 12:30:34 的回复:

回复幼幼奶茶:谢谢

2016-03-31 09:21

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-03-31 09:25

引用 panicoz 发表于 2016-03-31 09:25:18 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复panicoz:哈哈,谢谢呢,好开森

2016-03-31 11:48

太感谢楼主提供的厦门北到厦门站坐火车的方式,确实对带小朋友出行有很大帮助

2016-04-01 23:23

引用 熊小咪 发表于 2016-04-01 23:23:09 的回复:

回复熊小咪:哈哈,谢谢呢

2016-04-02 19:09

2016-04-04 09:52

引用 causpring 发表于 2016-04-04 09:52:17 的回复:

回复causpring:当然可以啦,哈哈

2016-04-04 11:59

好棒!我也打算带宝宝出游,很有用的信息,感谢分享!

2016-07-27 13:53

引用 莹莹Kathy 发表于 2016-07-27 13:53:43 的回复:

好棒!我也打算带宝宝出游,很有用的信息,感谢分享!

回复莹莹Kathy:谢谢好开心

2016-07-27 14:17

2016-09-23 00:09

写得好仔细阿 好赞!

2016-12-01 14:38

谢谢,哈哈