云南大理、丽江之日光倾城(2016.3.23-3.26广州出发)

微澜 (广州) LV.8
2016-03-29 23:33 1394/4
  • 出发时间/2016-03-23

旅行的意义

旅行的意义是什么?也许对很多人来说,就在于想要发现不同的自己,又或者是放空自己,整理心情重新出发,亦或是思考人生,又或是别的什么?我不得而知。
可是,旅行对于我,就在于旅途中,遇到的许许多多不同的人,碰到很多或特别或普通的事物,看到相似或不一样的风光,可是在某些时刻,你会发现,原来在这个世界上,你并不是异类,还有很多跟你很合拍的人,或很合你胃口的风光,那时你会突然觉得,你并不孤单,还有很多个自己,以不同的身份游走在不同的地方,只是机缘未到,你们还没有相遇而已,等到时机一到,你们会有心的交流,然后分开,带着期待继续认真的生活着。

云南之行其实一直在酝酿之中,只是一直没有成行而已。这次能够成行却是因为我家先森某天的某条神经兴起,就把去泰国的计划改成了丽江
原本计划是3.22出发的,结果广州连日大雨,航班很多都延误了,所以改期到23才出发。而原本同行的也又一群人变成了三个人,为了不让同行的小帅哥迟到,就把他拉到我们家做了两晚的厅长。
原本还很担心23号会不会也延误,幸好一切顺利。

原本做好的出行的计划,因为飞机的延误打乱了。我们本来订好23号晚在丽江的酒店改到了25号,所以行程都改变了,一下子有点乱乱的。但是我这人比较随遇而安,所以变动对我来说,也是无所谓的。而对于此次出行,我还是蛮期待的。

本来计划是我做的,可是因为我比较大头,也比较不切实际,所以做攻略的时间都跑去看别人的游记去了,一个星期下来也没做到什么,我家先森开始受不了了,于是他自己动手,订酒店,订机票,租车,路线全是他一力承包了,在还要工作的两天时间里就把一切搞定了真是感谢上苍的安排,一切都是刚刚好的,缘分这东西真的实在是妙不可言...
真心的感谢我家先森的鼎力支持,本次美图大多出自他的手笔,如有需要旅拍的童鞋可联系他(http://tizi.poco.cn,
微信号:pus530)
如有疑问,可加我的微信:JaneLeee

好像又扯远了,回来正题,所谓民以食为天,先说说吃的吧。
因为这次我们是自由行,所以吃什么哪里吃都是自己安排,基本是去到那里就大众点评到哪里,所以我们这次吃得不错,而且不贵,可能也是因为当地的消费水平不高。

这是我们在白沙镇吃的午饭,味道相当的不错,特别是烤肉,连想来一点肥肉不沾的我都能吃好几块,只可惜他们的大鱼买完了,我们没吃到,只吃到了当地的河边小鱼,鱼刺有点多,中间那个就是杠杠的水性杨花豆腐汤,很清,可能是因为雪山的水,所以吃起来很清,在这里干燥的天气下,喝到这么清的汤,是非常舒服的,坐在门口的小桌子吃,柳树下,有人家,有小狗,那感觉实在太舒服了...
五菜一汤180元。

这是丽江走国道去大理的路上吃的午饭(下图),跟着大众点评过去的,叫做滇蜀人家,这家蛮合我们不太能吃辣的口味,而且是相对来说还算比较便宜,我们三个人点了四个菜,其中一个是汤,才75块,付钱的时候我就惊呆了,没想到出来旅行可以吃的那么便宜舒心和合口味。赞一个
其中那个汤是海菜蚕豆汤,据说在大酒店很贵的,叫做龙须虎眼汤,味道有点怪

这个是洱海边的老李小吃,吃完了可以去看风景,看日落,或者看完再去吃,吃完再去拍夜景,味道还不错,就是有点辣,我们老是忘记叫他们少放点辣了,怪自己

150元。

大理傣家香吃的最难忘的一餐,辣的我们几个全都不要不要的,特别是中间那个鬼火绿,是用蒜头姜丝辣椒什么的一起炒的,最后只能叫了一盆不放辣的青菜来吃,还有他们的鸡好像跟我们的不一样,我家先森和小厅长说有鸡味,可我一点都不喜欢,所以基本就只是吃了青菜。。。其实也还是怪我们忘记叫他们不要放辣,因为他们的炒青菜不放辣的话,还是灰常好吃滴。。。
175元。

三文彩虹鳟鱼庄,听说这里的三文鱼还不错,于是来试吃,这是自助餐,抢购的时候才58块钱一位,太值了。那里的虾比我们这边的爽脆点,不知道是不是因为喝过雪山水的原因

这两天在古城真心的没吃到什么特色的小吃,感觉都没啥特别的,不过倒是在丽江的时候乱逛就逛到了三义市场,然后里面的玛卡和猴头菇各种的好像都比我们这边的便宜很多,于是就化身代购帮朋友们带了还不少的东西,原本计划带着的,可是后来实在太多只能快递了,就是在店里买好付钱了,叫店家帮我们叫快递过来发货,反正我们闲着也是闲着,所以就等快递过来发了货才走的。

我们这次在大理住了两天,第一天住挖色,在阿里旅行那里订的,叫美嘉心印,很干净舒适很新的一家酒店,虽然大堂还有点装修味,但也不影响一早起来就可以看到苍山洱海的日出,可美了,虽然在苍山上可以看到洱海的全景,但上苍山看洱海就会“只缘身在此山中”而不识苍山真面目的感觉,而景致远不如在苍山的对面看洱海,日出日落时分,苍山的雪洱海的水互相映衬美...
日出时分的苍山有种犹抱琵琶全遮面的美,云朵轻轻的从苍山上飘过,风也是柔柔的,就在酒店里安静的看书的小女子,或者就算什么也不做,就看着苍山洱海静静的发呆,仿佛置身世外,安静而沧桑,竟然不觉时光的流转,恍如千百年来一直如此。。。
苍山的云啊,洱海的风,轻轻的,柔柔的,恰似你的温柔。。。
180元一晚,含早餐。

第二天我们住在才村旁边的小村庄,好像叫做小一庄,酒店是朝蓝汐月,房间很干净很大很舒适,厕所特别干净特别大,对酒店很挑剔的我,在这几天中也最满意他家的住宿了,虽然在才村旁,也就是在离古城和苍山不远的洱海边,感觉餐厅就在洱海上了,观景台也蛮大的,不错。
不过我们晚上入住,完了还去泡吧,逗留的时间不长,所以睡得舒服最重要。
本想着第二天起来看日出的,结果天气不好,乌云密布的,不过运气很好,看到了很美的耶稣光
248元一晚,含早餐。

看到了吗?这是我家大师的手笔,大气吧,美吧,原图对比一下,你就会发现,我家先森出来会拍,修图技术也是扛扛的,记得加他哦
微信号:pus530

第三天住在丽江古城旁的邂逅时光,原来他们有好多家分店,我家先森的钱包落在车里了,回头去拿,我和厅长小帅锅先过去,结果我们分别走错了两家,最好还是要美女过来接我们,幸好离得都不远,所以也还好,酒店不大,装修也古香古色的,店家美女竟然是我们广东的,人很好,在这里竟然遇到自己人,真是太难得了
阿里旅行订的:99元一晚,不含早餐。

行:玩乐

第一天:广州——丽江——大理(住挖色的美嘉心印)
三点半起床,四点出门,五点到机场,等到六点办理登机,然后有一个乘客不知道原因的没出现,然后延误了差不多一个小时,两个半小时飞机。
十点多才到丽江。然后去取车,直奔大理
第二天:大理环海游(住才村旁的朝蓝汐月)
第三天:大理——丽江(住古城旁的邂逅时光)
第四天:丽江——广州

我们是自驾游,所以怎么玩,怎么安排时间都是自己定,而我们是三人行,所以非常自由自在,大家意见也很统一,所以玩的很开心,一路上也看到了各种美景,真心觉得路上的美景要比古城的更加让人魂牵梦绕
我们到丽江机场拿到车后就直接走国道过大理,沿途的风景真的美的不要不要的,因为这边走得是山路,所以会看到这边的树木都刚刚长出新芽芽,一路春意,很有趣的是,这里的数好像都是向上长的,都是直的,很少看到像伞一样的树木,偶尔看到也是不高。。。这边的美主要是大自然的美,一种浑然天成,天地合一的美,阳光灿烂,一路心花怒放。。。这一边会看到很多山,也会把车开到很高的山上,就是环山走,从这山走过那山,有的小村庄就在山脚下,有的小村庄在半山腰,有的在山顶上,一路看到当地的人背着背篓,牵着马,你会有不一样的感受,一种很原始,很自然的对生命对大自然的崇拜感油然而生。。。
大理丽江的时候,我们走高速,而这边的景致居然完全不一样了,这边会看到很多很美的小村庄,还有一树树梨花,应该是梨花吧,白色的,很美,这边的房子顶部都是琉璃瓦的那种古建筑,都不高,几乎都是白色的,然后村子中间到处开着梨花,如果不是一路听着摇滚乐,我还真以为我穿越到了古代的某个小村庄里去了。。。不过很可惜高速经过的那些很美的小村庄没看到出口,不然我们一定下去看看了。。。这边的高速还有一个很特别的地方,就是他们的隧道特别长,我家先森每次经过隧道都说有种在开地铁的感觉

如果有来生,我愿是这山上的一棵树,或一块石,日出日落,蓝天白云,星空灿烂,风和日丽,不管世事如何变迁,时光如何流走,沧海如何桑田,就这样安静的站成永恒。。。

丽江机场到大理我们走的是国道,限速路段很多,很多环山的路段,但是很美。差不多一点半才在去大理的路上找一家叫滇蜀人家的饭店吃午饭。旁边有很美的樱花。然后逛古城,逛完古城去老李小吃晚饭。看洱海日落,很美很美,然后拍夜景。
关山下关水,有风花,也有雪月,苍山的雪啊,洱海的月,这一刻,我想到了永恒。。。

只要跟你在一起,再怎么的沧海桑田,我都觉得是幸福的。。。

看完夜景,我们就起程去挖色酒店,因为怕车油不够,结果找了几家加油站都没开门,看来他们都很早下班了,他们那边悠闲的慢生活从这里都可以体现出来了
第二天睡到自然醒,起来看早上的苍山洱海,然后环海游,环海的风景也是别致的,很美,一路上回经过各个小村庄,也会看到很多特别的小花,一小片一小片的粉红粉红的,嫩嫩的,也会看到像湿地公园一样的美景,还会看到水上树林的感觉,湖中岛各种不一样的美景,真心的推荐一游。。。

环海之后我们就上苍山了。
苍山很大,山连着山,空气很好,松树非常多,就是产松子的那种,还有各种花草,喜欢大山的孩子可以去感受一下大山的魅力,我就无法抗拒大山的气息,所谓“智者乐水,仁者乐山”,所以我一直觉得自己是一个仁者,而我家先森呢,他比较喜欢大海,所以他是智者,刚柔并存阴阳相配,我俩根本就是天作之合
听说苍山上的水果是很甜,不过不知道为什么,总觉得卖家给我们试吃的比买到的甜,不知道是不是不会挑的原因,还是事实如此...
从苍山下来逛了一圈感通寺,果然是天下名山僧占多,不过感通寺有点凋零的感觉,只看到一位师傅,还有一位女施主,不知道是居士还是夕照庵里的女师傅,很冷清,我们的厅长小帅锅求了一支签就下山了。。。

从苍山下来,我们吃完饭就回酒店入住了,放下行李我们歇了一小会,就出发去酒吧偶遇了。就是酒吧一条街,里面的酒吧大多都很喧嚣,几乎都是有乐队驻唱,而且大多都唱得不错,只是机缘未到,没有大红大紫。。。酒吧是一间连着一间,都不怎么大,都能听到隔壁的歌声,几乎都是以摇滚气氛来吸引人,每家酒吧门前都有很多拉客的销售,不过幸好他们还算文明,不会拉着你不放,也不会跟着你不走,只会跟你说里面坐啊什么的,你走过就走过了。还有,在酒吧里面也会有妹子推销玫瑰花,不过都还是很文明的问问而已,不用担心。。。
我们的厅长小帅锅本着偶遇的原则过去,结果发现淡季,妹子不多,有一个还不错的,可是我们的厅长小帅锅连唱了三首歌,加上我出马帮忙,都得不到妹子的青睐,可惜了
在这里唱歌,就是上台让乐队伴奏的那种,比丽江还贵,五十块一首,我们在丽江唱的一百块四首,还送了一首。。。人家还是过来座位帮你伴奏的,不过可能在丽江我们找的那家酒吧比较偏吧,位置偏一点的酒吧确实比酒吧街的便宜,因为我们出来之后走东门回去,发现一路上的酒吧很安静,很有情调,价格也标了出来,确实便宜很多。。。
这里的风花雪月啤酒260半打。

我跟先森说,好歹我第一次来酒吧拍个照留念吧,结果这个家伙,从头到尾都是一个表情,所以我给了他一个贴切的形容词:面瘫。谁让他一拍照就这表情,还振振有词的说,酷嘛!

第三天一早就出发去丽江,到了丽江放好行李,也就一点多了,进古城找吃的,结果一碗米线啥都没有,斋的都要三十八一位,好贵哦
丽江大理干燥很多,天空也更蓝的感觉,古城的东西除了小玩意十元五元一件那种之外,都觉得好贵。
不过女孩子都爱漂亮,所以一些小玩意还是可以买些的,反正我就控制不住自己,好歹都要满足一下自己的爱美之心
所以耳环、围巾、衣服、头饰我一样没落下

在古城吃完米线,想着店家说玉龙雪山最近检修限票,想着先在去哪儿订好票先,结果网上都订不了了,只好找店家,但是要先签合同,所以我们又往回走,然后在路边看到好多旅行社,一问才发现比店家给我们推荐的旅行社价格要便宜一百多块,但是我们又约了别人不好爽约,就想着先回去搞清楚状况,不合适就不签约,但是回到一分析,跟他们有车来接送,只有十个人,自由行时间自己定,没有购物点,所有的氧气衣服缆车都包了,还有保险,没有黑暗消费,起码时间上不用被赶鸭子。事实上,第二天就发现我们确实签对了,因为我们一早起来会合之后师傅告诉我们,因为天气原因风很大,不能上大索道,我们觉得小索道也没意思,何况我们就是冲着雪山而来的,就不去了。结果跟我们签约的美女主动来客栈找我们,全额退款了。如果是别的旅行社,肯定又会扣手续费啊,车费啊什么的,真是太难得了。真心推荐。旅行社我就忘了,但是美女的电话我还是留了:15812246863,吴小姐。

签完约,我们又继续逛古城,其实古城是最商业化的地方,每条小巷子都是各种小店,一家连着一家的,这么商业化的地方,到处都是,阳朔西街,鼓浪屿广州,随处可见,并没有什么稀奇的,可能最特别的就是这里有很多卖民谣唱片和手鼓的小店,里面的鼓手都是美女,比大理的美多了,特别赏心悦目,还有很多白天也在驻唱的歌手在酒吧里唱着我们熟悉或不知名的歌谣,不过最近丽江最热的已经不是丽江小倩的“一瞬间”了,从大理丽江随处听到的应该是一首叫做“小宝贝”的新神曲了,开始听还是不错的,但是物极必反
我们都不爱凑这样的热闹,所以随便逛逛,本想去木府看看的,结果关门了,所以我们就瞎逛,然后不知不觉就逛到了三义市场,然后做了一回代购
如果问我对不逛丽江有没有遗憾,要不要再逛一次,那么我一定会说,幸好我的没有浪费太多的时间在里面,古城的建筑已经不再是从前的样子,也没有半点残存的温婉,却是充满了铜钱味,让我如何说爱呢?我又不是考古专家,并不会研究建筑风格的每一个细节,我想欣赏的是建筑的美,感受古城的内涵与柔和,可我在这里并没有看到我想寻找的失落了的文化。。。
不过远远的从高处看看古城,还是可以感受到当年的繁华与热闹非凡,可以想象甚至看到,那一座座连着的院子,应该就是当年的一户户人家,那种温馨浓厚的人情味,你串完我家,我串你家去,有什么红白喜事我们就一起热热闹闹的去办,有什么困难我拉你一把的。。。达官贵人或小户人家,或疏离或贴近,还是依稀可以分辨出来的。。。
不过相对古城,沿途的风光才是独特的,才是当地真正的特色,地理环境生活习惯阳光日月早就的独一无二的特色,才更可以感受到更加浓厚的人文气息,仿佛千百年来,未曾变过。。。

古城最让我迷恋的,还是透过那一座座房顶看头上的蓝天和白云,让人有种逃不掉的迷恋。。。
晚上上文昌宫可以看到整个古城的夜景,这里是免费的。我们的客栈美女说,这里晚上看也景更美,因为灯光很美。本来应该静静听听鸟叫虫鸣,好好欣赏夜幕下古城的安静祥和,可我们看到的灯红酒绿,听到的是酒吧传来的各种流行乐,有种非常不搭调的感觉。。。
倒是文昌宫门口的几棵大树,古老的让人觉得,它们确实经历了风风雨雨,看过了太多的来来往往和分分合合,跨过了岁月的变迁,历史的转换,依然安静的矗立于世
但是因为太晚了,文昌宫关门了,所以我们上去拍了个夜景就下来了。。。

这样的蓝天白云,这样的古香古色,让人好想念诗。。。
好想在某个黄昏,耳边有风,不远处也许还有一棵开花的树,我们坐落了晚霞,坐落了晚风,坐落了往事。你的眉低着,我的心,也低低低成一行,一行诗,一行微微微微的心跳。

文昌宫门口等月出,很美吧。。。

拍完夜景,我们又跑去酒吧偶遇了,这次我们真学聪明了,没有在酒吧街进去,而是找了一家距离比较远的,不过进去才发现也还是很摇滚的,叫D调酒吧,里面的烟味也很浓,人很多,有个女歌手叫董大大,在她唱歌的时候,我不知道怎么的就想起了在哪里看过:王菲需要的是爱情,张柏芝需要的是爱。而我很贪心,两样都要,所以如果给不了就不要招惹我,因为要负责的。看着她在很卖力的唱歌,忽然很好奇,那她呢?
因为人多,所以我们三人跟另外三人合坐了一个卡位,他们三个很疯,我们三个很安静,他们是在看不过去了,就跑过来跟我们混,说你们怎么这么远,明明这么近的。然后就聊上了,发现他们是离异三人组,是及时享乐的类型,然后一起很好聊,聊人生,聊追星,聊爱好,一起喝酒一起唱歌,聊着聊着,就近了,大家都很合拍,竟有种相见恨晚的感觉。。。聊着聊着,也晚了,互留了联系,合个照就各种回酒店了。。。
虽然没有偶遇成功,但是还是很开心的,不过过后假装惋惜的说起,客栈老板说,你们分开偶遇就好了,早知道就这样啦

第二天起了个早,七点就醒了,开门一看,天已经大亮,有点风有点冷,想着要去雪山就把所有的厚衣服都穿上了,拿好行李就跟还没起床的老板隔空说再见,但是见到接我们去雪山的师傅时,他告诉我们今天风太大,雪山的大索道封闭我们就是冲着雪山来的,既然封闭,那也没啥好逛的了,于是退票,全额哦,真是非常感谢旅行社的美女吴小姐,这样没有半句怨言的就主动帮我们退了款,真心的感谢。

既然不去雪山,就去玉水寨看看吧,沿途一路过去,离雪山也越来越近,感觉伸手便可触及,可是又那么的遥不可及。。。也罢,也罢,沿途也很美。。。

触不可及,也要耍耍酷啊。。。亲爱的,就让我们一起红尘作伴,浪迹天涯吧

一路向玉龙雪山出发,到了差不多就转回头到白沙去吃个午饭,然后上玉水寨,东巴文化根据地。。。因为不懂,所以不说,只能上图了
这是丽江的三文鱼,肥吧?

先森说,不要乱拍,我想这也是一种尊重吧,所以不敢多拍了。。。
去到那里,蛇鼠青蛙小草是不能随便伤害的,我想他们对大自然的热爱应该是与生俱来的吧,对生命对自然的尊重也是与生俱来的吧。。。

游完玉水寨,我们就返回丽江做“代购”,结果要带的东西太多了,只好买完了找快递过来寄完再走。
搞定一切,打道回府。还车,六点钟刚刚好。

吃饭,等,十一点的飞机,我们这些等待的孩子容易吗?
既然不容易,就容许我晒晒图吧
我想说,这一路上,我真心觉得他们才是夫妻,我只是打酱油的,还无数次打趣我们的厅长小帅锅,去泰国回来,我不介意和你共伺一夫的,只是你哦

我家大师拍的照片酷吧?构图也是扛扛的,还带了广角,带了脚架闪光各种哦,可专业了,有需要的可以联系他哦,婚纱写真旅拍都行的哦(http://tizi.poco.cn)

费用

好了,满意了,现在我来说说费用吧。
机票:去哪儿订的,吉祥航空广州丽江往返机票1500元/人
租车:瑞卡租车,100块一天,四天400元,加了两次油300元。丽江大理往返两次,洱海环岛各种闲逛,一共车费700元。
苍山:感通索道,去哪儿订的往返85元每人。
玉水寨:50元每人。
吃饭喝水宵夜小吃:75+150+180+170+58+128+120+100+150+75+400=1528元,我们还是比较能吃的
酒吧:410+200
购物(手信特产衣服饰品):大约2000
住房:99+180+248

附上我原来的攻略吧,希望多少能帮到想去云南的盆友

附上我原来的攻略

5.手机,相机,U盘,备用电池,充电器
6.各种药:感冒药,肠胃药.风油精,红景天
吃:
1、丽江
1)【桥之情正宗蒙自过桥米线】比古城内的“大食代”小吃摊好吃非常多
2)丽江包浆豆腐,10元/份,很好吃,
3)鸡豆凉粉:五一街上有一家叫“88号小吃店”的,它家的鸡豆凉粉比较正宗
4)丽江粑粑:不到四方庙会有个叫“七星粑粑”的,味道很好。
5)纳西烤肉;
6)野生菌:东巴谷野生菌,火锅,新城花马街。号称采用多年的玉龙雪山的泉水、高原雪山的虫草、秘不可传的46种野山菌,通过12小时文火煮炖而成;不过味道确实很鲜美。(口水中……)把松茸、鸡棕、牛肝菌、青头菌等菌子加到乌鸡汤里,炖上20分钟,才可以吃。一定要喝汤。价格不便宜啊。
7)酸奶,阿安酸奶据说比较好喝,但是普通的到处都是。
8)永胜油茶:
9)米灌肠:
10)三文鱼:新城花马街的彩虹三文鱼,算是比较实惠的了。还有古城秋月阁餐吧,它们家的清酒芥末都很正宗,鱼也很新鲜,是古城比较推介的一家。
11)黑山羊火锅:新城金凯广场,整条街都是,哪家人多就进哪家,呵呵
12)腊排骨火锅:
13)洋芋鸡:这个就数新城的“太安洋芋鸡”最出名了,出古城口打个车7块就到了。另外有个土豆饺子我要特别推荐的,很好吃,在木府附近的阿哩哩小吃店,它们家的杂锅菜也不错。
14)三川火腿:正宗的三川火腿比较难吃到哦。不过有个野山药火腿鸡,火锅,古城南门停车场旁。价格适中。吃之前先喝碗汤,它的汤味道很好,火锅用本地乌鸡和山药一起炖好,火腿美味。味道非常好!所有的蔬菜都可以加在火锅中煮。
2、大理
1)飘香酒馆,荐飘香第一菜、飘香排骨、糖醋里脊,地址:人民路下段132号(近叶榆路)
2)在苍山记得买水果吃,大理的水果都特别甜。
3)永平黄焖鸡,“滇西一只鸡”,三月街随处拐进一家店都可以。每年农历三月十五日至二十二日,在大理三月街上吃黄焖鸡也是不错的选择。
4)洱海鱼,在大理守着洱海吃鱼,想吃地道的砂锅鱼,可以到大理古城的人民路,路上的像“梅子井酒家”、玉洱路上的“杏花村饭店”等都值得一尝;特别喜欢吃鱼的朋友,特别推荐沙坝,这里是吃酸辣鱼的好地方。当然要提醒您的是,吃洱海的野生鱼和鱼塘鱼,品质不同,价格也不一样。
5)土八碗,指红曲肉、粉蒸鱼、千张肉、木耳豆腐、酥肉垫竹笋、水粉丝、金丝坛豆、百合合肉圆子八道菜肴,还要加上一道拼盘和虾米汤。
6)雕梅,是大理白族传统名特食品,也是云南较著名的特产之一,它因在青梅果上雕刻花纹而得名
7)乳扇,云南十八怪之“牛奶做成扇子卖”,可以到人民路口的杨记乳扇,他家是大理古城里的乳扇老店,乳扇品质较好,如果只想尝尝味道,建议买现烤的烤乳扇,古城里有很多的烤乳扇摊,价格在6元左右。
8)三道茶,三个绝好的地方。一是在古城洋人街的茶楼;二是在喜洲白族民居;三就是乘坐客轮航行在洱海上。
9) 大理生皮,有两种吃法:一种是生皮和佐料不搁一起,吃时蘸取佐料一起吃;一种是将佐料与生皮生肉拌匀,直接做成一道凉拌菜。
其他:
1.古镇是是不能把车开进去的,建议停在停车场,有专人看管
2.古城维护费80元,客栈会代收,因为丽江古城是开放的,没有门票,古维费便是政府收取的类似于门票的一种维护古城的费用,规定入住三星宾馆、酒店的客人必缴,也要求古城里的客栈强制收取,并且会不定时检查,但一般客人都会不愿意,通常,如果你不去玉龙雪山等必查古维费的景点,就不用缴纳。
3.束河古镇门票50元,但一般都没有收取,极少数时候会收取,如果你不幸遇到了,从旁边(左边和右边都可以)能很轻松的绕过去。束河古镇和丽江古城一样,都是开放的,谁也没有能力将她全部围起来。
4.从2011年7月开始,购买了古维费的游客,均有机会参与每年两次的抽奖。抽奖时间初步定在每年的1月6日和7月6日,20名幸运游客将通过电脑摇号的方式产生,每人将获取20万元的大奖。
5.小贴士:到丽江古城购物一定不要太冲动,很多有意思的东西往往都在很偏僻的小巷子里,多看,多淘才能找到好东东
6.买特产。
行程:广州——丽江(木府、四方街、万古楼、白马龙潭、黑龙潭、玉水寨、玉龙雪山束河古镇、白沙镇)1晚——大理(苍山洱海)2晚——丽江虎跳峡、茶马古道拉市海)——广州
丽江大理行程238公里
第一天:广州——丽江(晚上住在邂逅时光)
1、三点半起床,四点出发,五点到机场,办理登记手续,六点飞机,九点多到丽江,到了机场先取车,然后去丽江
2、到了丽江,先吃午饭,然后选以下逛一圈:
1)木府:“不到木府,等于不到丽江”。明洪武十五年(1382年)建的,丽江木府是丽江古城文化之"大观园",纳西民族首领木氏自元(1253) 世袭丽江土知府以来,历经元明清三代22世470年。木府在西南诸土司中以"知诗书好礼守义"而著称于世。总体建筑风格为“仿紫禁城而建”,《木府风云》是在这拍摄的。
2)万古楼:万古楼是丽江标志性的建筑。它在东巴文中解释为“千年万代楼”,纳西语称“温古轮”,意为观览畅怀于制高点,因谐其音,名为“万古楼”。“万”者,寓意俯瞰丽江古城及其田园风光,遥望玉龙雪山万年冰川,又寓意丽江恢复重建家园,千古流芳,万古不朽。 在北门进去就可以看到。
3) 黑龙潭:丽江黑龙潭是丽江老牌的景区,以龙潭倒映十三峰的景点最为著名。无数文人墨客面向祖国西南丽江,长叹一声:“心向往之,何日能得一游耶?”中国著名作家寄赠对联曰:“龙潭倒映十三峰,潜龙在天,飞龙在地;玉水纵横半里许,墨玉为体,苍玉为神”。目前,黑龙潭已被列为中国3A景区。电视剧《倾世皇妃》许多镜头就是在这拍摄的
4)玉水寨:玉水寨自古有东巴圣地的美誉,是丽江当代唯一的东巴文化传习与展示基地。东巴人依然延续着传统的生活、学习方式。东巴意为“智者”,是纳西族传统宗教
5) 白马龙潭:白马龙潭寺位于丽江古城南端狮子山脚。始建于清乾隆十九年(1754年),背靠狮子山,与山上之万古楼遥相呼应。寺咸丰年间毁于兵战,光绪八年(公元1882年)重建,现存山门、大殿、左厢房等建筑,规模布局依旧。大殿及厢房内壁镶嵌有清代纳西族诗人杨竹庐、马子云、桑映斗、牛焘等人的撰刻诗碑。白马龙潭寺也是当时丽江文人学士吟诗作赋的重要活动场所。
6)千龟山:位于丽江玉龙纳西族自治县黎明乡境内,是中国迄今为止发现的面积最大、海拔最高的一片神奇丹霞地貌区,离丽江古城117公里,三个多小时车程。
3、晚上住在丽江的邂逅时光客栈(在去哪儿预定的),逛逛酒吧,听听流浪歌手的歌
1)四方街:古城的中心,不去哪里都可以四方街千万别错过,最热闹的中心地带。酒吧一条街也在那里,风景也是古城最好,还可以远眺玉龙雪山
2)东巴观景台酒吧,极力推荐,坐落狮子山,沿着四方街往上走大概5min。观景台位置超棒,整个古城净收眼底, 乐队是从11a.m.到晚上11p.m.营业结束。
第二天:丽江——大理(住在大理
1、吃完早餐之后
1)玉龙雪山玉龙雪山海拔5596米,最佳时节11月-次年3月最佳,玉龙雪山的岩性主要为石灰岩与玄武岩,黑白分明,故又称为“黑白雪山”。 典型的游览路线是从丽江——冰川公园——蓝月谷——甘海子。索道也可以选择云杉坪索道或者牦牛坪索道。  蓝月谷又称小九寨沟,需要提醒的是,【白水河】、【蓝月谷】、【甘梅子】这几个景点都是连着的,之间凭借着套票是可以随时乘坐观光车的,每坐一次就会撕下那一段路程的票
滑雪:玉龙雪山终年可以滑雪,乘玉龙雪山封闭式缆车直上海拔4506米的四季滑雪场(往返缆车180元)。
2)可以去拉市海骑马+游船,跟客栈联系,客栈派人接送。价格从150到800都有,一般骑马一个半小时就够了,骑的是茶马古道(山路),在骑马售票处交了180/人。骑马的起点有公厕,收费5毛一次。另外有人会推荐购买手套,5元一副,可自行斟酌购买。
3)如果不去骑马可以去虎跳峡虎跳峡是一个很值得去的地方,门票是50元,"上虎跳",这是最具代表性的(有一块虎跳石),气势磅礴。而"中虎跳"是拍摄的最佳选择,路程很艰辛,要爬3、4个小时(那里海拔高,爬15分钟的楼梯都累得半死)。
4)如果以上都不去,那就去玉水寨的,路上有花海,比起拉市海的格桑花,这里的花海那叫一个壮观,成片成片的。
2、丽江午餐后出发去大理,走国道要5-6小时,高速大约2个半小时,行程238公里,高速费138元
3、晚上住大理双廊长育村,海景房
第三天:大理(继续住一夜)
1、早上去苍山洱海。
不过,相对于苍山洱海,洱海的源头——大理西湖,会有别样的惊喜~先去苍山,找导游买票便宜了点(门票+缆车=130元,在丽江的散客咨询处也有便宜的票卖),在缆车上能看到洱海全景了,上到苍山建议看看瀑布和棋盘,栈道上山很远的。
2)【洱海游船】已经发展成一个有组织有规模的旅游项目,行程绕南诏风情岛、玉几岛、海地生活、杨丽萍艺术酒店太阳宫、月亮宫、唐朝酒吧,尤以早晨日出最美。洱海上成群成群的海鸥,如果你有带食物,它们会绕着你的船,迟迟不去。10rmb/人,30分钟。
※有百多元坐大船游洱海,像做游轮一样
2、看完苍山洱海,到周边看看。
洱海环海游:才村-喜洲 10+km,喜洲-江尾 20+km,江尾-双廊 10+km
喜洲喜洲镇位于古城到双廊之间,是白族的聚居点,中央也有一个类似四方街的广场,广场北段有家买喜洲粑粑,好吃!牛肉馅的,东南段有家买当地的牛奶雪糕,那叫一个绝!什么东北大板不值一提。】
3、晚上继续住大理
第四天:大理——丽江——广州
1、吃完早餐,后出发去丽江
2、可以去束河白沙看看。但束河古镇商业味很浓,是一个翻版的丽江古城,建筑都很新,没有古镇的感觉。
3、可以参考第一天的行程,买手信。
4、晚餐后准备回广州
第五天:泸沽湖——丽江
吃完午饭可以出发去泸沽湖了, 注意道路情况:如果道路不通,则需绕路,路又险又抖,U字型的外道很多,很多转弯的时候根本看不到对面是否有车,如果没有经验不建议自驾过去。如果选择自驾的话,最好先在sougou上找好地图,同时带上GPS和手机,三个一起用,比较保险。
丽江泸沽湖
(1)S991省道(正在维修,直接放弃,991省道应该是丽江到宁蒗县城最短的一条省道,自驾游的朋友可以多多关注此条线路的近况,如果通行将大大缩短丽江泸沽湖的行程时间);
 (2)S308省道—永胜县—S220省道—宁蒗县—S307省道—泸沽湖(全程7小时左右,路上出现两到三处艰难路段,应该是之前塌方所致路面出现不同程度损坏,正在进行维修,轿车可以通过)
如果运气好,还可以看到日落,很美,观景台在入口不远的地方,这里看到的泸沽湖很美
晚上住在泸沽湖,客栈是‘三色云河连锁客栈’¥462一晚,客栈处在’大洛水村’靠湖的沿岸,有停车位,车子就可以直接停在湖旁边。如果预定是湖景房,在房间里就可以一览无遗整个泸沽湖。三色云河比较干净,满意,还免费提供无限畅饮的啤酒(风花雪月牌子的),最值得推荐的就是泸沽湖里边的新鲜鱼,来一份酸菜鱼或者一锅新鲜的白水鱼!
泸沽湖大落水村,住糊涂岁月,格努长汀酒店,
泸沽湖风景是大嘴(达祖),赵家湾这边更漂亮。小落水也很漂亮,那里的情人树很漂亮
环湖一周后发现,里格最美是在观景台上拍得夕阳下的半岛,这是泸沽湖唯一的半岛
小落水是四川云南的交界
只到大落水和里格,住其他地方的,比如我住达祖,就要到了以后再包车。泸沽湖的环湖是非常贵的,例如:360rmb/全湖,200rmb/半湖这种。
而且住宿的地方,大落水我不太推荐。因为当时泸沽湖刚火起来的那阵,其他地方还没有接客能力,只有大落水能够承载这样的客流量,游客到了泸沽湖首先就选择住大落水,所以永远求大于供,久而久之,民风就变得有点那啥了。
里格半岛还可以,肯定是商业化的,但起码美丽。
达祖我最喜欢,是泸沽湖人文风情最浓的一块地儿,到处充满着朴素却悉心呵护出来的意味。

泸沽湖没能成行有点可惜,时间太紧了

你们就夫唱妇随吧

晒也晒完了,说也差不多了,就这样吧。

楼主请收下我的膝盖

2016-03-30 17:25

引用 sweatdreaming 发表于 2016-03-30 17:25:20 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复sweatdreaming:收下了

2016-03-30 22:02

楼主还有没有图哇?

2016-04-04 12:56

引用 dolphin_chris 发表于 2016-04-04 12:56:58 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复dolphin_chris:还想看图啊?当然是有的,但是我怕太多了看着烦就没上传了

2016-04-13 17:10