初冬的 凤凰 & 张家界 & 长沙

• 出发时间/2015-11-25
  • 人物/其它

先一睹为快......

关于-行程

此次出行,计划是7天,提前两个月凑假期,(对于一个月才有4天假期的人,凑7天假期实属不易呀!

行程:
       傍晚的火车,南宁-吉首,天亮到吉首,夜宿火车上。
       1 Day, 吉首-凤凰,游凤凰古城,宿凤凰古镇。
       2 Day, 上午继续游凤凰古城,下午坐车前往张家界,宿张家界市区。
       3 Day, 游张家界国家森林公园,宿张家界国家森林公园丁香榕村。
       4 Day, 继续游国家森林公园,宿张家界市区。
       5 Day, 上午游天门山景区,下午前往长沙,宿长沙
       6 Day, 游玩湖南第一师范,岳麓山风景区,逛太平路,宿长沙
       7 Day, 上午游橘子洲头,下午返程回南宁

湘西·凤凰

凤凰是第二次来了,所以基本没做攻略。第一次去时是2013年的暑假期间,感兴趣的移步到http://www.mafengwo.cn/i/1375687.html
       原计划是不去凤凰的,但是由于妈妈没去过,就带她去玩玩。这次去也是换了一个季节,领略不一样的凤凰吧。
       关于景区门票的问题:
             此次去查得真严!第一次的时候,我并没有买票。这次我还有进到古镇,在外围就碰到关卡查票了,我们只能买票了,我住的客栈就在查票的不远处
             票价依旧是:148元一人。工作人员会把信息录到身份证里,刷身份证就是门票了,在凤凰的这一天半里,我都不晓得刷了多少次身份证了。但......昨天我看到一则消息:从2016年4月10日起,不在强制够票了,只是在进景点时,需要门票。请看下面的文件

关于摄影:
            清晨6::00~7:00的凤凰 不容错过,安静,路上没有行人,8点后旅游团就开始进古镇了。
            拍摄沱江夜景的好位置有:南华桥或沙湾所在的山上;其他推荐点:跳岩,万名塔,城墙,吊脚楼,大水车,虹桥等。

关于交通:
            凤凰只有汽车站,最近的机场是铜仁凤凰机场,最近的火车站是吉首站,较近的还有铜仁火车站,还有怀化火车站。

吉首-凤凰
            火车站出口往左走100米,有个小小的汽车站,有到凤凰的车,票价:25元/人,一个小时左右到凤凰汽车北站,下车后在车站内直接可以乘坐公交车到古镇,在南华门站下车即可,票价:1元/人。

关于住宿:
             我预定的是  爽爽家(鸟巢分店),地址:老营哨街78号。 电话:0743-3666520

早晨6点多天还没亮,我们到达吉首站了,随着人流出火车站,走到旁边的汽车站,买了到凤凰的汽车票就直接可以上车了。到达凤凰古镇南华桥头也才不到9点,走到客栈门口,还没开门。由于是淡季,游人很少,开门也晚些。
          这就是公交车下车的地方,此相片是老妈手机拍的。以下相片中,没水印的均出自:手机,有水印的均出自:佳能650d。

到客栈放好行李,换身衣服,就出门觅食了!真的饿呀,而且还好冷,湿冷湿冷的感觉。
         妈妈出镜了!身后的那家客栈我原计划也想过住这家的,但觉得一大早拖着行李找它有些麻烦,所以还是去爽爽家吧,至少我认路。搞笑的是:在马蜂窝上,爽爽家的图片里,还有我拍的相片,我家先生也出现在相片中,我也是才发现的,那是两年前的相片了。

喔,来个背影吧······人真的好少

太冷了,又饿,来碗牛肉粉暖暖身子,15元/碗。我连着两天的早餐就是这个,那米粉本身就做得很好,我很喜欢。

为你钟情,倾我至诚
        我愿化作一棵树,长在你必经的路旁,没有目的,没有渴求,默默守望。

吃饱了 ,安心带老妈逛古镇。

一路走走停停,拍拍照,这时太阳还没出来,天灰蒙蒙的。

用一杯咖啡的时间来想念你,,,

曾经在这家寄过明信片,这次就不写了。不过这家店我还是很推荐的。

之前天还灰蒙蒙的,这会儿太阳露了脸,景色美美哒!
         在这里能感受到深秋叶儿黄的感觉,在我们大南宁,几乎是四季常青的,叶子什么时候都是绿绿的,看到黄叶子,我有些兴奋!

身后有人有船的地方,就是门票里包含坐船游沱江的终点啦!看得清楚么?

虹桥,必须拍照地点的感觉

有门票才能上虹桥二楼,我两年前就没得上去。楼上是茶座,但我上去是没有人喝茶,都是路过的······

其实,原图的背景非常美,因为背光,我把脸部调亮后,背景色也出现偏差了。

又走到一个必须拍照地点

熊希龄故居里,翻新后的一角

跳岩,麻麻怕水,她说走在上面有点心慌,好吧······

我怎么觉得亮点是我身后的那对小情侣呢?

她又说拍,可是为了拍照,走了好几回

时光太瘦,
          指尖太宽,
       不经意的一瞥,
          已隔经年。

从上面那张相片的左上角的小路上去,就到了下面我们喝奶茶、吃点小吃的店,白天卖豆腐花,奶茶,咖啡,还有一点小吃,晚上就是酒吧。

这英文水准棒棒哒!
          I  Miss  You  time  time

我们吃饱喝足,就回客栈午休了,昨晚睡火车上,挺累了。
        再醒来,天已经暗下来了

没错,我是换了条裙子,同款,不同色。此款我还有黑色,准备可以召唤神龙了!

手持夜景模式,略湖。。。

夜晚的凤凰,很美。

邂逅奶茶,两年后的今天,我又来了,依然是满屋子的便贴和车票

我的药袋也入镜了,

喝完奶茶,开始去找晚饭吃,看到这只古牧,逗弄一下。好吧,我喜欢大型犬,我承认。

因为摸了狗狗,需要洗一下手,可是碰到水的时候,我小声的叫了出来,真冷!水真的好冰好冷,原谅我这个南方的南方来的娃吧!
         这顿晚饭花了90块,一锅鱼,一碟青菜。鱼还是不错的,话说是沱江里的鱼。这家饭馆的名字没注意,地址就是我前面在沱江木板桥边拍照那里往上走20米左右

噢,老板娘入镜了,好巧。

买了个非洲鼓,邮寄回家,鼓比我先到家。

买了个非洲鼓,鼓比我先到家。

买了鼓我们就会客栈了。
          路过酒吧,被拦下问我们要不要进去玩,没有最低消费什么的,我弱弱的说一句,带我妈去酒吧?呵呵。。。那人无语了。
          客栈虽然房间里有空调,但还是冷,毕竟这种装潢的窗都是漏风的。水不太够热,我们用烧水壶烧了两壶热水,再加点温水泡了泡脚。
          这里我不得不提我此次出行带的3大神奇之一的 :便携泡脚桶。这次在外住的6个晚上,我们都能泡个脚,舒缓一下,特别是在张家界暴走的那3天,能泡个脚,十分舒服呀!

神奇具体长这个样子

今天下雨了,好讨厌
        今天主要的内容是:拍风景,游船,乘车前往张家界

温馨提示:上午大多是旅游团的人乘船,所以人特多,排队好久。下午散客较多,人也相对少些。
         此时是淡季,没用排队,直接上船了,只是妈妈的高跟鞋上船要好小心。

游船是单程的,下船的地方算是出了景区了,走回景区又要刷身份证。

觉得这家店很有feel,觉得时间不算多了,麻麻说还是抓紧时间拍照吧

守一座城,等一个人,
         你在哪里,我在等你!

以下这几张风景照的拍摄地点,我说一下,我两年前走了几回都没发现这个地方,这次是不经意回头看到那里有人,才知道那里可以上去的。说正题了:就是下船这边这个查票点的楼上,应该说是古镇城门上,从旁边的斜坡上去。个人觉得这个取景点不错。

我中意的百威

麻麻说她喜欢这里,回去前,再来这里拍几张。好吧。。。

难得一张没有人走得跳岩。
        再见了凤凰,我们要去张家界了。

猜猜我在干嘛?????
       答:我在烤火,着毯子下是张桌子,桌子下是取暖器。湖南这边都是这样烤火的。

张家界

概况:
         张家界位于湖南西北部,属武陵山脉腹地。
         俗话说:“九寨沟看水,张家界看山。”武陵源核心景区面积达264平方公里,景区中三千座石峰拔地而起,八百条溪流蜿蜒曲折,仿佛置身于神山仙境之中。因此,张家界被誉为“中国山水画的原本”、“缩小的仙境,放大的盆景”。

概况下面我会在相对的照片前再继续写,图文并茂就没有这么抽象。

大概下午一点半左右,我们就打车去汽车站,5元钱。
       在汽车站直接买去张家界的车票,客栈老板帮我们问了,有票,让我们直接去买,旺季可让老板提前预定。 票价:80元/人,坐了大约5个小时吧,中途在服务区停了不到半个小时。我们坐的这辆车终点是武陵源,经停张家界,但没有进站,在车站附近停的。张家界的汽车站与火车站是相连在一起的,我们走到火车站广场上坐公车去大庸府城。

我们预定的是大庸府城的八戒人文客栈。138元/晚,电话:0744-823765。话说因为是淡季,房源多,免费给我们升级了158的套间。
       乘坐公交车到“新一佳超市”站下车。想打车去的,问了不下5辆的士,不愿意去,原因不详。我并有提到我住哪里,只是说大庸府城新一佳超市而已,都不愿去,6路公车是起点站,还好有坐位。

我们住在五行山上,这里房间都有独立的WIFI。

我们在马路斜对面的炸串串的店解决的晚饭+宵夜,花了39元。在旁边还买了点零食、干粮,留着明天在森林公园吃的。

大庸府城:相当于张家界的市中心,是住宿、美食、购物的聚集地。由八座楼群组成,建筑呈明清时期土、苗等少数民族建筑之风格。
       昨晚到的时候天都黑了,拍不了,现在补上。

这里比凤凰要冷一些,上了山就更冷了,所以就穿厚一点。今晚住山上,行李寄存在客栈,就背了一点必需品:毛巾,牙刷,干粮等东西上山。

每人一碗米粉做为早餐,6元/碗。还买了两个玉米,3元/个,留着路上饿了吃。

坐公车到汽车站,1元/人,在车站里头有到张家界森林公园的小巴士,上车再买票的,10元/人。

车站头顶就有前往天门山景区的缆车经过。

门票:
        245元/人+保险费3元(4天内多次进出有效,含环保车票价)
        298元/人(一周内多次进出有效),购买“三天一票”门票的游客如需增加游览天数,可参照周票补差价。
       优惠票价(学生票):165元/人。

门票站(共5个):武陵源门票站,森林公园门票站,从这两个进入景区的较多,乘车也比较方便;还有 水绕四门门票站、杨家界门票站、天子山门票站。

门票实行通票制,为指纹门票卡,近检票口需输入指纹。

前一晚在客栈里,我向前台咨询了路线,在八戒的任何一家客栈,里边的“师兄”都可以向大家介绍适合各自的时间,体力的行程安排。我买了张八戒的手绘地图,5元。师兄在地图上跟我推荐了适合我和妈妈的行程路线,我这里跟大家说一下(我在森林公园里呆两天):
1 Day:
    ①  从森林公园门票站进入——大氧吧广场——金鞭溪(沿金鞭溪走,路上有岔路,沿着溪水走。)——紫草潭——千里相会——跳鱼潭——骆驼峰——水绕四门。
         从门票站走到水绕四门大约花了2个多小时,中途休息了2次,停下来喝点水,吃点干粮,上个洗手间什么的,也花了点时间。☆注意:在将要走到紫草潭时,有条岔路是去砂刀沟的,不建议走这条路,十分不建议走!二师兄说,走那里的人基本都是走错路的了,那里脏、乱、无人、猴子尸体多,想想就觉得挺恐怖的。同客栈的就有人走那条路,路上一共就碰到5个人,冷冷清清的。到分岔路时看清路牌,路上也会有小卖部,可以咨询。到 千里相会 也有岔路口,走百龙天梯,跳鱼潭,水绕四门方向,当然,不想乘坐电梯者可走 乱串坡(2000多级台阶)

走到水绕四门就算走出金鞭溪了,乘坐公交车前往:百龙天梯下站,坐电梯上山(耗时1分58秒),然后再坐公交车前往:后花园站
 (后花园入口的站牌不明显,不清晰,人也少,建议在迷魂台站下车,不怕人少,不赶时间的,可跟我一样,都走走吧,从不同的角度欣赏群山。)
   ②  后花园——迷魂台——乾坤柱(哈利路亚山)——天下第一桥。
          这一段路也走了2个小时,包含了公车的时间,还有拍了不少照片。
         今天的暴走大致就分成以上的两个部分了:①金鞭溪;②袁家界。根据以下这张地图来看,就明了一些。

大约下午4点半,我们走完今天的行程,在 天桥车站 坐上山的巴士前往 丁香榕路口,(山上与山下巴士不一样,看清指示牌,以及问清方向是否正确)注意:巴士的运行时间:7:30-17:00。
        从丁香榕路口走到八戒青年旅社,耗时8分钟,客栈都不在路边,都要往村子里走。
        下图的 大观台 适合没事做去散步走走, 老屋场 适合看日出。

这就是森林公园入口,我们到的时候下了点小雨,雾很大。

一进门就看到好多猴子,游客的食物千万别拿食品袋装,猴子会抢!

大氧吧广场。

就沿着我的路线走走停停拍拍照片。

从小巴车下来,我就戴上帽子,围巾,手套,真冷。

有想起《西游记》在此地拍摄的镜头吗?反正我没有。

劈山救母。 话说沉香在此救的他娘亲,三圣母

这就是金鞭溪的溪水啦,灰常清澈。

这就是在山下看到的山,下来就是在山上看到了,等着。

走到水绕四门后,坐公车到百龙天梯下站,那里猴子更多,吃零食的童鞋,要注意了,我妈妈下车时,还啃着玉米,被猴子抢走了。
       百龙天梯:垂直高度335米,运行高度326米,目前以“最高户外电梯”荣誉而被载入吉尼斯世界记录。百龙天梯开通至今,从未发生过任何一起安全世故。单程:72元/人

没得挤进前面看风景。

电梯出口出处的美景,烟雾弥漫,仿若仙境。
       从这里开始往后的几张都是袁家界的风景。

写生的年轻人

画得很美拉,主要是实景太美

小心大师兄出没,在这里又被下了一次,在我镜头前冲过,抢我旁边的游客的食物。

乾坤一柱(哈利路亚山),阿凡达取景地,这个景点人多多,上去拍照要钱。

乾坤柱个人觉得非常震撼,看了好久才舍得走,我拍不出这个效果

要走过这样一个镂空的铁桥,从桥上拍乾坤柱,棒棒哒!过完桥不久就到了天下第一桥。

天下第一桥,天然形成的一座连着两座山的桥。

身后挂了好多锁。

从这里出来走到巴士站前往丁香榕村,去我们今晚住宿的八戒青旅。在网上预定,108元/晚(标双)

八戒前台

我们住在蟠桃园

山上湿度大,被子润润的,冰冰的,没有空调,但有电热毯, 山上的条件有限,没法要求太多。师兄说,开电热毯暖被窝,然后关掉后再睡,我只是关小档都被冷醒,只好开着电热毯并且开高档位过夜,就每人一张不算厚的被子,这一夜我都是缩着身子睡的。我是个怕冷的人,末端循环不好,手脚比较冰冷,还好我把泡脚神奇带上了,泡了脚再睡,还能舒缓疲劳。

青旅里有饭堂,可点菜,也有套餐。我们晚饭花了85元,还预订了第二天的早餐两人一共20元,吃得还不错。

吃饱饭后,在在前台大厅里跟师兄咨询了明天的路线,师兄会根据我们各自的情况制定相对合理的路线给我们参考。
            给我的参考路线如下:
            在丁香榕路口坐山上的公交车到乌龙寨路口站下车(上车先告知司机师傅去哪个站下车,师傅会提醒,也谨防坐错方向。下车后我们走乌龙寨--天波府的方向(下面的地图用黑色笔画的地方,就是我要走的路线,其实这是师兄画的):
            金鸡报晓——乌龙寨寨门——乌龙寨寨顶——天波府。
            注意:路过金鸡报晓后,往下走有家小饭店,那里正好是个岔路口,我们往右走,途中路过公厕,然后就开始一路向上爬,看到乌龙寨的大门,接下来的路就开始难走了。

计划路线是:上午转完乌龙寨—天波府后,回到 乌龙寨路口站 坐公车前往 天子山停车场站,游览 贺龙铜像——云青岩——御笔峰——仙女散花——天子阁——月亮垭——南天门,然后坐公车前往 武陵源门票站,然后再转车回市区。
          注意:“ 月亮垭”这里有个岔路,时间不充足,体力不够的情况下,走南天门方向这条路下山,当然体力充足可走8000多级台阶到 “三姐妹”,再走到十里画廊路口坐公车。十里画廊就是没有水的金鞭溪,我跟麻麻体力有限,就不走这条线路了。

在前台跟大伙一起烤火聊天,分享今天的所见所闻,一直到10点回房休息,第二要早起,前往老屋场游玩。在八戒,报名满6人,可发车前往“老屋场”,先报名先得出发,车就那么一辆,旺季就有可能跑2次,清晨出发,上午9点返回,很近的,看日出不错。

这天我6点多就起来了,是第一个到八戒厨房吃早餐的同学!
           其实前一晚睡得不算好,一晚醒了几回,被冷醒的,身子缩成一团了,缩得好累......起来摸到什么都是冰冰的,衣服裤子都是冰冰的,把它们放被窝里暖一会儿才敢往身上套。
           清晨大雾,能见度太低,吃完早餐后,雾一直没见有消散的迹象,so,取消了老屋场之行。我们一行人就在前台大堂烤火聊天,直到雾开始消散,我们才开始出发。
            到了乌龙寨路口站,开始往上走,接着往下走,有继续往上走,妈妈走到半路就休息了,一直走台阶,腿真的好累。
            枫叶,黄了,

看到阳光透过树枝,照射到我身上来,突然心情好好,不用担心上到山顶白茫茫什么都看不到!

这就是乌龙寨的寨门了,往上走一些,路就开始变得难走了,麻麻就在上边一点有个存包处的地方休息了,那里有凳子坐,我们行李就存在那里,我就只拿着相机手机继续往上爬了。

难走的路,从这里开始......

这个弯,我得蹲着走过去。

从这里开始,我得一只手扶着栏杆走,自己一个人走,还是有点怕怕的。

这里我得侧着身子走,如果我背着包,包就得拿手上,慢慢移过去,好在包已存半山上了。
             在最窄的地方的地上还有水,墙上也有,走过去要小心些,来张家界一定要穿防滑鞋呀!

我的镜头盖,就在这里跳崖了,永远离开了我,我没照顾好它,滚下去了,人还在就好。

爬到这里的时候,我已经精疲力尽,重点是开始饿了,吃的在麻麻那里,只能咬牙往上爬,这段路得手脚并用的爬上去了。

接着就走到寨顶了,

这里就是天波府了,在我拍照的地方还要往下走,然后再往上走,我看着就没力气了,又饿,索性就没继续走,旁边有茶叶蛋什么的卖,可是钱给老妈拿了,真的连茶叶蛋都吃不起了,

开始下山找麻麻了,路过这里,发现美美哒

走回到麻麻那里后,吃了点干粮,就继续下山啦。
          走回到乌龙寨停车场附近,我们吃了点小河鱼还有糍粑,就坐公车前往天子山了。

到了天子山这边,还是有些雾,能见度不算高。
             这是在贺龙公园这边的几个观景台拍的。

这栋房子好像就是天子阁了,我记不清了。

这是“仙女散花”了,看到仙女了吗?

这里有帮拍照的,用自己相机或者手机拍,2元一张,他们是站在梯子上给你拍照,能看清背景。

这里身后是“御笔峰”

这里有家挺大的M记(麦当劳)

走到这里的时候,已经4点半了,算算时间,不够我们走到山下巴士站了,我就去麦当劳里咨询,她们给出的建议是坐上山公交车到“天桥站”,然后转山下公交车到“百龙天梯站”,然后坐电梯下山,再继续公交车到武陵源门票站,然后回市区。。。。。。今天天气好,说电梯应该运行到6点,我们能赶得上。我们决定就按这个方式下山了回市区了。在坐山下公交车前往武陵源门票站的路上,司机师傅会在前往市区的那条路的路口停车,我们就在那里下车,等前往张家界汽车站的小巴士,我们等了一会儿,就有车到了。回到张家界汽车站已经是晚上7点半了,我们是将近5点开始从山上坐公交。(从我们下车转小巴士的那个路口到汽车站大约半小时)
          回到八戒人文客栈,跟前台取回行李,顺便咨询了天门山的路线,还有从张家界长沙的车票。下边的文字里会告诉大家。

一大早,我们拖着行李跟前台退了房,在附近吃了碗米粉。两个人两碗米粉两条油条,14元。

这些配料每张桌子都有,随便加的。

前一天在客栈订的门票,比直接在售票处买便宜21元/人。用身份证取票就可以了。行李存在寄存处,凭门票寄存,免费。

普及天门山索道的概况:
           天门山索道是世界最长的高山客运索道,位于张家界天门山。共有轿厢98个,索道支架57 个(含3个救护支架),全部采用法国POMA公司原装进口设备。索道全长7454米,高差1277米,单程运行时间约28分钟;是世界上最长的单线循环脱挂抱索器车厢式索道。也是国内为数不多高差超过千米的索道之一,其中站到上站之间的局部斜度更高达37度,世界罕见,是国内局部斜度最大的索道,同时也是支架最多的索道。
         游览天门山有两种方式:
         1,坐缆车上山,坐景区公交车下山;
         2,坐公交车上山,坐缆车下山。
         费用均包含在门票内。
         我们选择第一种方式游览。

我们取票的时候,天还下着雨,我还跟麻麻说,天气不好,什么都看不见了,不开心,结果。。。。。。请往下看!
          这就是索道下站,我们出发了。注意,这时候这里的天气还是这个样子的。

我们从居民房上路过······

穿过村庄,你看,能见度还很低。

山上好大的雾。

运行数度挺慢的,慢慢欣赏沿途的风景。(我坐的缆车中,个人觉得运行速度最快的是玉龙雪山的缆车。)

开始到坡度较为大得地方了。

穿过低压的云层,一下子豁然开朗,美不胜收呀!心情那个激动呀!这里又是坡度较大的地方,站起来贴着窗拍照,感觉车厢在晃动,又有些怕怕。

天门盘山公路的概况:
           张家界天门盘山公路有"通天大道"之称,盘山公路全长10.77公里,海拔从200米急剧提升到1300米,大道两侧绝壁千仞,空谷幽深,共计99个弯,180度急弯此消彼长,似玉带环绕,弯弯紧连,层层迭起,被誉为“天下第一公路奇观”。
          传说中的99道拐呀。下山的时候,我人就没有坐直过,一直都是扭来扭去的,同车的有个姐姐说,下次倒贴钱也不来了,太恐怖啦!

亲眼所见的更美。
         最贵的相机,都比不上你的眼睛;
         最稳定的硬盘,也不是你的心灵。

吊箱在运行,还没来得及欣赏完,就到索道上站了。
         我们游览用时比较短的东线,请看下图:
         到了索道上后,往东走,先到东线的玻璃栈道——鬼谷栈道——天门山索桥——天门山寺——坐观光缆车到云梦仙顶(另外付费,门票不包含)——珙桐园——盆景石区——穿山自动扶梯入口(扶梯免费)——天门洞——走天梯(这一段也有扶梯可乘坐,但另付费。个人觉得这段路身体允许的话,还是自己走下来吧)——天门洞停车场,下山。

从索道上站出来,就被眼前的景色惊呆了!
            云海哎!我们站在云的上边看云海,怎么看都不够,怎么拍也不拍不完眼前的美!
            先来张全景照,左边的栈道东线的起点,右边的山是西线起点,我身后是索道上站。

天,很蓝很蓝;
        云,很白很白;
        人,很美很美。

看到云中有山尖尖吗?

远处,藏在云中的山顶。

怎么看怎么美!

只想静静的欣赏看前的美景,不想走了······

阳光温暖,岁月静好!

阳光温暖,岁月静好!

玻璃栈道,5元钱服务费。

因为脚下是云的缘故吧,没感觉害怕,都看不见啥······

这是一个凸出来的玻璃观景台。因为背光,我开了闪关灯,结果背景又太亮了······

这就是鬼谷栈道中的一段,都是凌空的,在上面走的时候,心里还在想,万一走走了,塌了怎么办?

远处的索桥,是我们一会儿要走的地方。

我麻麻也入境了

用心感受一下天门山的灵气!

天门山索桥终于走到了

是不是身边缺了一位李大仁?

这几位是来自天门寺的吗?

在桥上看到的风景,美不胜收啊!so,知道为什么上面那几位也停下脚步,摄影留念了吧?

这真真是太美太震撼了,好吗?

走完索桥就到天门山寺了,再往前走,有家餐厅,也有小卖部,我们停下来吃点东西,歇歇脚。
       山顶观光缆车的票,也在这里买,25元/张。

在缆车上看到的美景和刚才走过的鬼谷栈道。

我们坐的观光缆车长这个样子的,你看那人还抱着一个这么小的宝宝,真担心那个宝宝。

看到的那个房顶,就是天门山寺。
       坐缆车的人,并不多。

美女,看这里!
        耶!
        就这样拍下了这一张。

接下来这段路,就是在山中穿行,没啥看头了,直到穿山扶梯入口。

穿山电梯概况:
            2015年4月25日,全球首条在山体隧道内安装的电梯——天门山穿山电梯正式开通运行。
            穿山电梯全程在山体隧道中运行,从天门洞底直达山顶,共12段,扶梯梯级运行总长度为897米,提升高度340米,总跨度为692米,有16台30米超大高度重载公交型自动扶梯、3台20米大高度重载公交型自动扶梯,拥有单向3600人/小时的输送能力。
            天门山穿山电梯是世界上施工最艰难、技术要求最高、提升高度最高、梯级总长度最长、最具创意的扶梯工程,堪称全球范围内电梯工程的奇迹,也是景区特色交通的又一奇迹

扶梯上段门票包含了,所以是免费的,下段需另外收费。

每节扶梯都好长好陡,而且好窄。

终于走到这个曾经有飞机穿过的天门洞了。

因为后面在施工,所以好多电线出现。

传说中有999级台阶的天梯,真的好陡!雾大地滑,需缓慢下行。台阶每一级的宽度都好短,男士脚长也许会更难走些。

这张是手机拍的,能看到远处盘上公路,以及更远处的市区。

走走停停,回头看看我走过的台阶。
           不难发现,好多人都是走在两边,扶着楼梯扶手走下来的,走中间的都是胆大的!亲自走过方能体会了······

停下来拍拍照

终于走完下来啦!

待会儿,我们就从下面的盘山公路下山了。东倒西歪就要开始了!

这里的围栏做得很安全。

坐景区的小巴士下到索道下站,取回行李,就打车前往汽车站了,这里附近的车基本都不打表,谈好价钱即可,离车站很近,打车花了10元钱。
        在八戒定了张家界长沙的汽车票:129元/人,比直接去车站买票要优惠一些。大约花了5个小时,到了长沙汽车站。(注意:长沙有几个车站,买票时先咨询好,我选着的是离我住的青旅较近的那个车站的票。)

长沙

我们在长沙住的是书院路的青年旅社,130元/晚,标双。离湖南第一师范学院很近,两站公车的路程及到。
          到青旅放了行李,就往师范学院方向走100~200米,有家饭馆,我们吃了碗面,毕竟这会儿已经10点了。

看到了吗?这几天都有雨。不开心。

从明天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界。

青旅的前台

起床发现天气还不错,在青旅大堂拍几张照再出门···

公交站就在门口,出行还挺方便。
        银杏叶黄透了···

我们坐公交车前往湖南第一师范学院,青旅门前的公交几乎都能到,毕竟就一条路,隔着两三个站而已。
        我们在师范学院对面吃的早餐,小混沌:6元/碗。

淡季的原因吧,游学院的人很少,直接进去就可以了。

看到这个大礼堂,让我想起小时候我们白水泥厂饭堂里的大礼堂,也是这个样子的。(80年代~90年代初国营厂 的礼堂应该都差不多一个样吧?????)

转到了毛主席的教室,坐到了他的座位,感受一下···

毛主席的宿舍。

校园里的枫叶红了。

我们走到这的时候,学生刚好下课,准确来说是放学了

从学校出来,我们直接打车到岳麓书院,打车16元。说说打车的原因:公车不到书院,到大学的外边,需要走好远,路途不算远,打车花不了多少,索性直接打车吧。司机直接停在书院门口了 ,省了好多力气

进去门票要50元,此大学的学生免费。我们没进去,就从旁边的小路走到爱晚亭去了。

其实我两不确定怎么走,是跟着其他几个女士走的,她们有人认识路,带着我们一起走的,基本就是围着书院的围墙走,爱晚亭就在书院的后面。

远观爱晚亭。

来到这里,发现游客还真不少,拍个照跟大合照似的。

难得一张不是跟着"亲戚们”一起照的

旁边有大学生卖手绘明信片,买了一套,顺便让她帮我们拍个照

我们顺着面向书院右手边的路下山,就走到这个门了。从此门出来,好多小吃,正好饿了,又下起了雨,我们吃点东西顺便避雨

吃了糖油粑粑,煎饺,还有绿豆汤,

吃完坐一会儿,雨依旧在下,我们在便利店买了雨伞,继续前行

一直往前走就是公交站了,我临时决定去市中心,反正下雨,不好逛什么地方

我们到了火宫殿,这里的小吃齐全,所以来了。

这些一共花了35元。

吃完出来雨停了,我们逛了太平街。

我中意的小叮当,真心不想走了。

来两串糖葫芦

这家店我在湖南台某综艺节目上看到过,秤都是手工制作的。

本次行程的最后一天了,上午去橘子洲头,下午返程回南宁了。
         一早就问前台,去橘子洲头坐几路公车,前台MM告知黎橘子洲头最近的一个站,还要走一段路,一段好长的路···我妈妈还穿高跟鞋,那个后悔呀,早知打车了。
         这是在桥上拍到的橘子洲头的小火车。

走了好远,过了桥,又下桥,走到观光车售票处,我妈妈累死了 。
        20元/人,每个停靠的站点可以上下一次。

我们直接坐到毛主席头像那里。

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。
看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。
鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。
怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?
携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。
恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。
指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。
曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?

再来个侧面观···
       再提一下,这可是名副其实的橘子洲呀,在毛主席雕像附近的树,大多数都是橘子树,我们要是早到7~10天就能看到好多橘子挂在树上。

哇,我喜欢的小火车,我们上车前往下下个站点,那里好多很黄很黄的银杏树,妈妈喜欢,我们就下车了。

这个站的名字我并不知道,只是觉得美,就下车了,拍些照片,再坐下一趟车回到停车场就好了。

回到停车场了,跟小火车拍个照,就结束上午的行程了。

拍完小火车,旁边就有的士刚刚载客下来,我们就刚好打车回到青旅,22元车费。
         回到客栈收拾行李,吃过午饭,我们就返程回家了。
         全文暂时告一段落了,有问题可以向我留言咨询哦!

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-03-30 17:25

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-04-04 09:52

引用 ftvbftvbq 发表于 2016-04-04 09:52:21 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复ftvbftvbq:春秋两季,春天去,花,草,树木颜色都比较艳,秋天去就跟我看到的差不多了。

2016-04-04 12:20

长沙 我也去过