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"西"游记—山西吕梁临县碛口古镇&李家山两日游

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Penny (岳阳) LV.3
2016-03-30 10:02 1718/10

写在前面的话:
       以前出去玩的时候就想着在旅游结束后写上一篇游记来表达自己的所见所闻所感,但是咧~~由于本人实在是太懒啦,总是拖呀拖呀拖呀,拖到最后就不了了之啦。这次,本来也不例外的,但在朋友看到我发的照片后都来问我,去哪玩啦?好玩吗?怎么去呀?各种求攻略。我觉得一一回复好麻烦,然后我就终于克服了我的懒癌晚期坐在电脑面前敲字啦!!!由于本人从小语文一直不好,什么语法呀,说话呀,颠三倒四的。这篇文章就是给大家分享分享我此次出去玩的经历,大家看得懂我说的是啥就行啦。所以大家不喜勿喷呀,不忍直视的你们就直接按返回键好啦,哈哈。而且这次推荐的地方是一座历史古镇,有对历史文化感兴趣的,看完平凡的世界后对荒凉美情有独钟的可以来一下,如果是想觉得好玩的话建议不要来,不然你会觉得很无聊很无趣==最后,插播一句:这两个景点是不需要收门票的!!!
      
       

      此次旅行的目的地呢,就是山西吕梁临县的碛(音qi,第四声)口古镇和李家山吕梁市位于山西省中部西侧,因吕梁山脉由北向南纵贯全境而得名。西隔黄河陕西榆林相望,东北与省会太原市相连,东部、东南部分别和晋中临汾接壤。我们要去的碛口古镇就位于以黄河相隔的陕西山西的交界之处。在这里,要提醒大家一点,选择出去玩的最佳时间呢就是——避免节假日!!!不然你就会看到的是清明时节雨纷纷,各个景点人挤人的局面。而且,平时出门的话,什么酒店住宿,用餐的费用相对比较低。

Day 1

       我们三人是乘坐K1083次列车于3月25日晚上23:40出发,于3月26日早上7:58到吕梁市火车站,也许是因为不是节假日或者离得比较近的原因,我们是去火车站当场买的硬座票却一路睡过去的(车厢实在是太空了,其实我想说实在是太赞啦!)下火车后,朋友的朋友来接我们去她们学校吃早饭(学校离火车站很近),吃完早饭大概九点多的样子我们商量着要去碛口古镇,但是吕梁市汽运总站位于市区,去市区大概得一个多小时,从汽车站到碛口又需要2.5小时,所以我们选择了包车。120元把我们送去,如果当天我们能够赶回来的话,就是170元,当时我们并不是很确定能够逛完也很想在当地住一晚,所以就只要司机把我们送去啦。(其实一天完全可以把那逛完,如果不想住那的话建议包一天的车,比较划算,如果不想花费太高,没有同行的伙伴,就建议还是去市区搭乘旅游大巴,15元/人,但是坐车时间可能有点长)

       十一点的时候在麒麟桥头下车,抬头可见不高的卧虎山上的黑龙庙,它是古镇的地标性建筑。庙里有个戏台,唱戏从不用扩音设备,可连黄河对面的陕西村庄也能听清戏文,故有“山西唱戏陕西听”之说。
     
       下车之后一般会有当地的居民会问你需不需要导游讲解(收费的呀,好像是50元),个人推荐对于这种历史文化古城还是需要讲解比较好,不然你走马观花的看完你还是不懂。当然,够幸运的话你可以不用聘请,因为你可以蹭别人的讲解员,她们也不会说的,跟着她们走就行,我们几个就是这么干的==
     
        沿大路一直往前走,绕过黑龙庙就是碛口镇现在的主街道(西街),沿黄河一直向山里蜿蜒。碛口镇的饭店旅店都在黑龙庙附近的街道边上。黄河宾馆和碛口客栈是网上出了名的两家宾馆。我们没有去黄河宾馆,而是直接去了后边的碛口客栈,里面很静雅,古朴之风扑面。二层平台临河而望,黄河古风徐徐吹来。粗壮的木楞制成桌椅,摆在夕阳低垂的黄河岸边,突显出黄土高原的粗粝与苍凉。
       
        窑洞式标准客房(188元)有电视、有室内卫生间、有热水淋浴,有wifi,有空调,有暖气,那个炕可以住三四个人。其实这个房间价位还可以和老板商量,当时我们都商量到了一间房120元,但是我们想去李家山看日出就没住在碛口古镇这边。不过老板可能想让我们入住差一点就骗到了我们,她说碛口这边看日落,李家山看日出,住在她家刚好,我们一直以为李家山就在碛口的对面,后面才知道李家山碛口古镇还有6公里的距离,而且还是在山上,根本早上就来不及赶去看日出,幸亏我们几个没有相信那老板的话,不过碛口古镇这边的住宿条件还是比李家山那边的好一些,而且听说晚上的夜景不错,所以不着急的朋友可以考虑在碛口古镇住宿然后早上赶去李家山那边。
   
        雄伟的黄河左带吕梁、右襟陕北、咆哮而下,便有了沟壑纵横的晋陕大峡谷。千百年来晋陕大峡谷里的商船穿梭不息,便有了一个个黄河岸边的古镇。 碛口,便是倚在黄河东岸、吕梁山怀抱里的一个古镇。历经沧桑的古镇,仿佛仍在讲述着黄河岸的无边风月……  山西吕梁临县碛口镇位于吕梁山区黄河岸边,晋陕大峡谷中段,黄河支流--湫水河与黄河的交汇处。

       碛口是“中国历史文化名城”,被世界文化遗产基金会列为“世界百大濒危文化遗址”。“濒危”意味着它异常脆弱。急功近利的旅游开发,加速了文物的消亡;而资金投入的不足,保而不护,造成了历史文化遗产的慢性自杀。

       在当地方言中,“碛”是高于水面的成片沙石。黄河第一碛是声名远播的壶口,第二碛就是这碛口镇紧靠的大同碛。 宽阔的黄河水面在此缩至不足百米的狭窄河道,且落差达十余米,暗礁险滩众多,重荷货船必须由此将货物转成陆运,而这个地方就成了不可或缺的商品集散地。

      明末清初,碛口因位居当时京畿连通西北、塞外往来内地这两条水陆商道的交汇之处而渐成规模。至清末全盛时期,这个依群山、傍黄河的小镇竟云集了300多家商铺。经济的繁盛体现在建筑上,当地的民居自成特色,古镇的街道、店铺是清代山区传统建筑的典范。

      当年骡马从旁边的巷道里进进出出,通过黄河水运,大批的粮油、皮毛、药材等,从陕甘宁蒙运到这,又从这里经旱路运到京津和南方,同时,发往西北的棉布、绸缎、茶叶、陶瓷等,从这里逆水而上。

      自从包头北京的铁路开通之后,南来北往的货物不再需要经过碛口转运,这里的繁华就日渐凋敝了,这也是古镇起起伏伏的历史。如今,这里已成为摄影、绘画爱好者的乐园。黄河宾馆、碛口客栈和李家山农家旅店都是很多美院的写生基地。

      古镇街边就是黄河,水流浑浊湍急,淤泥和泡沫堆积在岸边。有几只快艇停在岸边兜揽生意,游客可乘船游览黄河(每船100元,在黄河里兜一圈)。

      隔着黄河碛口古镇的对面就是陕西吴堡,遇到对岸有什么事情,一条小木船摇摇晃晃就过去太阳好的晌午,有人端着大大的海碗蹲在黄河岸边吃早饭。由于水土重,这里保持着一天吃两顿的习惯,一边吃、一边和邻居拉话。街上狗很多,但都安静温顺。

      傍晚时分,我们游荡在古镇上,幽静的千年小巷,古拙的明清民居,质朴的西北老汉,肃穆的黑龙神庙,无不体现着小山村的恬淡,处处挥发着原始的气息。令我久居闹市的心得到短暂的安宁。

       在古镇的小摊上品尝了2元一碗的“碗砣”(就是荞麦面冻状物拌上酸辣汁,与内地大街上的山西凉皮相似),在小店里品尝了山西风味“炒荞面”,朋友还买了碛口当地的特产—酒枣。其实这些小吃在买的时候一定要注意货比三家,因为我们后面看到了有卖1.5元一碗的碗砣,有一元一斤的酒枣,我们一开始买的是三元一斤。

古镇里边的街道,古建筑

惬意的生活,老人家午后在阳光下打牌

碛口客栈二楼看到的黄河风景

碛口客栈全景

慈祥的老爷爷在卖东西

不小心踩到沼泽地,差点陷进去,然后在用黄河水洗鞋子==真是跳进黄河也洗不清呀

碛口古镇的黑龙庙是个制高点,在这里可以俯瞰整个古镇以及黄河,也是个非常不错的拍照景点。

黑龙庙里的铃铛

      我们差不多逛了两个小时就把碛口古镇给逛完了,吃完中饭后本来打算要么回去要么去洗完看看,后面休息到下午四点,最终决定去世外桃源——李家山李家山碛口镇隔水隔山相望,从碛口古镇到李家山有6公里的路程,也是包车去的,来回50元 。由麒麟桥过了湫水河,沿着俯临麒麟滩的山路,一路观景,坐车不到十几分钟,走路不到一小时便可走到李家山村。当天晚上我们住在李家山,因为想体验当地的生活而且想住窑洞,所以和司机商量好,去给30元,第二天接我们时再给20元。当然你可以走去李家山,但大概需要一个多小时的时间,因为李家山位于山上,而且那个路弯弯曲曲,特别难走,幸亏那个司机开车技术好,不然山路窄真的很危险,当时我的一个朋友看到那个路都有点吓到怕司机会把车开下去。

      李家山面南背北,200多户人家散落在“两沟四面坡”的地形上,大大小小的清代风格的窑洞,沿坡壁呈阶梯状分布。下一层的窑洞就是上一层窑洞的前庭,有的窑洞甚至就直接建在下层窑洞的窑顶。现在村里大概只有四十多人啦,而且大部分都是老人家。

      这多达八九层的窑洞,看似随意的布局,完美地结合了山势的坡度与走向,层次分明、错落有致,宛如一尊精美巨大的塑像或是一幅立体的画卷。

      乍见李家山,只能用“震撼”两字来表达心情。那一刻,我似乎理解了李家山村的发现者--著名画家吴冠中先生--的欣喜若狂。吴先生当时就把李家山形容为与世隔绝的桃花源,在他看来:这里从外面看像一座荒凉的汉墓,一进去是很古老很讲究的窑洞,古村相对封闭,像与世隔绝的桃花源。这样的村庄,这样的房子,走遍全世界都难再找到!”
    
      李家山的村路是由青石板铺成的,而且很多上坡路,所以一定要穿运动鞋,不然很容易扭到脚的,村子不大,却很雅致。当地有句非常有名的民谣:“李家山的女子,白家山的汉,招贤镇的瓷器,南沟里的炭”。

       这是我们在李家山入住的民宿——西财主大院,老板人非常非常热情,非常非常好!我们刚到李家山时他们一家人正在忙着装修房子(他们家经常在节假日时有游客入住,所以想把房子翻新)看到我们到了就放下手上的活热情的迎接我们去看房子,那里有WIFI,有热水,有可以睡下六七个人的大炕,还可以管两顿饭,每人只收55元!太实惠啦!老板和我们说在国庆时他们一间房的价格在七八百左右。所以这再次告诉我们出去玩一定一定不要在节假日哈。因为李家山实在是太偏僻太荒凉,这里的人实在是热情的过头,你会觉得很假,刚到这里时我们几个都担心会不会是人贩子,晚上吃饭时一开始都不敢动筷子,生怕会有迷药。后面,才发现我们真的错了!而且错的很离谱!远离城市喧嚣的这里真的存在着善良淳朴的人民,难怪他们一个个七八十岁还那么健壮,虽然生活条件比较拮据,但是他们很幸福。不愧是——世外桃源

善良热情的老板,退休前可是个物理老师哦~~

朋友心心念念想住的窑洞,这可是老板太爷爷留下来的祖屋哦,古建筑!古董哈!

传说中的——炕!终于见到了!!!

老板家里的老照片,这是他的老婆、儿子、女儿。一家高颜值,有木有?!

老板娘给我们做的早饭,每个人还加了两个真宗的——土鸡蛋!!太美味啦,当时我们吃完之后还想再吃一碗,老板说也要我们去添 ,可是脸皮太薄,不好意思==

收拾完东西之后,我们正准备去逛逛,一出门就碰到了这个阿姨,她说要我们买她5元的枣,就免费带我们逛而且给我们讲解村子的历史!所以我们用5元买了她两袋的红枣,一袋酸枣,酸枣很好吃,可是回来时落在了老板家里。。。。。。。

当地的老人家

吴冠中先生画里的实景图

李家山

两个老奶奶在下棋

古建筑

蜿蜒的山路。。。。。是不是很陡

我们的自拍,O(∩_∩)O哈哈~

Day2

起晚了,早上看到的日出

早上整座李家山沐浴在朝阳

石板路。。。。。

      吃完早饭后,我们就给昨天那位司机打电话让他来接我们,他把我们送到碛口古镇的麒麟桥头,那里有班车到市区,15元/人,大概一小时一趟,最晚的一班在下午四点,需要2.5小时到吕梁市市区汽车站,我们嫌转车比较麻烦就直接要接我们的司机以80元的价格把我们直接送到火车站,因为我们三个人的话打车比较划算。坐了一个多小时的火车我们到达了火车站。我们是乘坐从杭州开往银川的那趟列车14:10出发,晚上九点多到银川
       整个旅程耗了两天,花费差不多人均三百元,是不是很便宜呢!!!首先,我们赶在三月前坐火车买了学生票,其次,这两个文物景点不需要门票(就算要门票我们也有学生证),住宿价格不贵,老板还把餐费包含其中啦。我们主要是花在车费上,呜呜~~~~(>_<)~~~~
       最后走的时候和老板合了一张影

同时,要提醒各位朋友,因为这两个地方都是在山里边,所以如果刮风的话是非常惨地,所以一定要准备好口罩,以防万一嘛,我有个小伙伴穿少了就被疯要吹成SB啦,当天晚上还感冒啦。。。。所以去之前一定要看天气。(PS:附一张风中凌乱的样子,头发都竖起来啦)

哈哈,人物照可是照片中的重点

当地人亲手做的木雕

我们在碛口古镇上蹭讲解~~~~

碛口后记:

       如果时间充裕,可以游玩碛口的其它景点:西湾村(明清古民居,距碛口约2公里)、冯家会土林(距碛口约6km)和黄河画廊(黄河岸水蚀浮雕)。

      从碛口黄河北上约20公里,两岸石壁上有经过大自然亿万年鬼斧神工的风蚀、水蚀浮雕。在河中乘船远观,可见或气势恢弘、或婉约清淡,极具水墨写意及抽象浮雕意味的画廊长卷效果。

      近看时,可看到奇异的石壁以石雕、浮雕、缕雕为主,兼有平面线刻与透雕、圆雕等,形状怪诞,视觉生动。可以说它是集古今中外绘画艺术、建筑艺术、雕刻艺术、书法艺术于一体的,名符其实的黄河百里画廊。

      近年新建的麒麟桥的石雕栏板上刻画了碛口古今众多故事,值得慢慢观赏一番。

      碛口古镇目前不收任何门票。

这次就先说到这里啦,还有很多很漂亮的照片就不放进来啦,太麻烦啦==懒癌晚期又犯啦,大家想看的话去我空间相册看就行了

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楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-03-30 10:25

2016-03-30 10:57
正在参与蚂蜂窝拍卖行
我也去看看
3F

一直没去的地方,看起来不错呢

2016-03-30 11:08

2016-03-30 11:15

赞!

2016-03-30 12:23

2016-03-30 12:27

赞!

2016-03-30 12:39

2016-03-30 14:53

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-04-04 01:01

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-04-04 13:51
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