春节游春节文化发源地——阆中古城

• 出发时间/2015-02-14

四川阆中古城、云南丽江古城、山西平遥古城和安徽徽州古城是中国的四大古城。

阆中古城具有三国文化、科举文化。是中国状元之乡、春节文化发源地,所以这里有很多东西值得我们去了解,去看看。很多人都说现在的古城或者古镇都已经商业化,现代化,去了有可能会失望。我想只要那些老建筑、老街道和老院子都在,我就不会失望。如果现在不去逛逛古镇古城,等以后真正商业化和现代化了就真正后悔了。

到了阆中古城你会发现古城和古镇还是区别挺大的,阆中古城有很多当地人依然住在古城里,虽然有一些外墙是新建的,但依然包裹着老时光,旧时生活形态还是无形中被保留了下来。

关于阆中古城

景区简介:阆中从秦朝置郡县始筑城,至今已有2300多年的历史。阆中古城是中国四大古城之一,其余三座为云南丽江山西平遥安徽歙县阆中自古既是巴国蜀国军事重镇,也是春节文化发源地,被称为中国春节文化之乡。古城内民居风格独特,棋盘式的格局,现在的桓侯祠为明清时重建的四合庭院式古建筑群,规模恢宏建造精美。整座古城依傍嘉陵江,水绕三方,四面围山。

景区级别:5A级旅游景区。

地址:阆中古城位于四川南充市,嘉陵江畔。

景区门票

华光楼:15元/人;
天宫院:40元/人;
锦屏山:25元/人;
大佛寺:16元/人;
风水馆:30元/人。

我去的时候还有线路票:
线路A:130元/人(含张飞庙、贡院、华光楼、中天楼、名城展览馆、锦屏山、大佛寺、滕王阁、红军纪念园、三国文化产业园)。
线路B:120元/人(含张飞庙、贡院、华光楼、中天楼、风水馆)。
线路C:130元/人(含张飞庙、贡院、华光楼、中天楼、嘉陵江体验游)。

交通路线

成都的城北汽车站和梁家巷客运站(建议到梁家巷客运站,因为车次要多很多)都有大巴车往返阆中,大巴是到阆中七里车站。车站到古城入口大概有5公里,出站后可以选择乘坐公交车或者出租车前往古城,坐出租到古城入口需12元左右。
成都阆中单程车费98元,车程3个半到四个小时。

推荐景点和路线

推荐景点:
张飞庙、贡院、华光楼、中天楼、犀牛码头、滕王阁

↑ 汉桓侯祠又名张飞庙,桓侯祠为明清时重建的四合庭院式古建筑群,占地5000多平方米,规模恢宏,建造精美,由山门、敌万楼、左右牌坊、东西厢房、大殿、后殿、墓亭、墓冢组成,建筑面积达2200平方米,为三国文化的一大胜迹。

↑  中天楼位于阆中古城的双栅子街、北街、西街和武庙街的交汇处,又名四排楼,阆苑十二楼之一,是古城的风水坐标。登上中天楼,阆中古城大部分都尽收眼底。

↑ 这是登上中天楼俯瞰到的古城街道。

↑ 我来阆中古城最想看到的就是这里了,朴实的民房一眼望不到头。阆中古城按宫苑格局大兴土木、广建殿堂,使阆中的建筑格调骤然上品位、成规模,始有“阆苑”之称。

↑ 阆中古城位于嘉陵江中游,所以附近有几个码头。逛了古城的景点之后来到犀牛码头,眺望江面,一定可以让你疲惫的心带来轻松舒畅。

游玩顺序主要两条:
第一:胡家院——贡院——中天楼——张飞庙——风水馆——华光楼
第二:风水馆——华光楼——张飞庙——中天楼——贡院——胡家院

小吃特产

↑ 张飞牛肉:产于阆中本地,具有浓厚的回民风味。触目及垂涎。我现在回味起来还口水直流

↑ 保宁醋:始于公元936年,是中国大名醋中唯一的药醋。保宁醋以纯粮为料,名贵中药为曲,“松华”井水为体,采用麸醋经典工艺和现代科技,经几十道工序精酿而成.
这种醋香弥漫在整座古城,或者你一来到阆中就会闻到醋香的。

阆中保宁压酒,又名陈年压酒。由城郊沙溪场兰家独家相传,据说已有三百多年历史。“挽住征衣为褶尘,阆中斋酿绝芳醇。”(《阆中作二首》这是南宋著名诗人陆游对阆中美酒的赞誉。

其他还有保宁蒸馍、牛肉热凉面、油茶馓子、串串香等。

楼主提醒

1、阆中客运站到古城入口不是太远,不知道路怎么走果断出租车,多半起步费5元,阆中古城去滕王阁也可以选择乘坐出租车
2、古城里面的建筑街道等还是有点复杂。主要是小街小巷比较多,建议购买一张景点地图。古城街道两旁的商店或者小摊上都有卖。

阆中美景

↑ 古城古街

↑ 古城院落

↑ 古城民居

↑ 阆中从秦朝置郡县始筑城,明洪武四年(1371)安方位辟四门,南门叫“锦屏门”。

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-03-30 17:12

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-04-04 12:52

2016-05-03 11:45

引用 K.K 发表于 2016-05-03 11:45:35 的回复:

回复K.K:

2016-05-03 13:42