工薪族妈妈带宝宝游天下之云南—丽江、束河、香格里拉、普达措

• 出发时间/2013-04-25
  • 人物/带小孩

云南之前是提前计划了半年之久,一是宝宝还比较小刚满6岁,二是第一次去海拔比较高的地方:丽江海拔2400米,迪庆香格里拉海拔3300米,普达措最高海拔4159.1米,最低海拔3180米,公园平均海拔接近3500米。所以行程安排,必备物品都反复考虑。
行程选择:丽江——香格里拉丽江——泸沽湖都是特别想去的路线,但是当时到泸沽湖车程也比较远,两个景点从丽江出发是相反的方向,如果一次都去的话,时间比较长,宝宝会比较累。因此择其一去旅行,云南地大物博,太美了,一次两次根本去不够,慢慢旅行,一次体会一处美景。

行程安排

言归正传,此次行程:4.25日 北京直飞丽江,游览丽江古城,宿丽江
                    4.26日 拉市海一日游,骑马划船,宿丽江
                    4.27日 前往香格里拉,途中游览金沙江虎跳峡,宿香格里拉
                    4.28日 香格里拉普达措国家公园,宿束河古镇
                    4.29日 束河古镇、白沙古镇宿束河古镇
                    4.30日束河古镇、白沙古镇,宿丽江开往昆明卧铺
                    5.1日  昆明滇池 ,晚昆明北京

D1天:北京——丽江,丽江古城,木府

4.25日6:35——10:25 北京直飞丽江,入住丽江古城靠近木府的客栈。丽江古城里的客栈各具特色,客栈老板娘说十一古城都住满了,根本没有地方住,但是我们去的时候看到古城很多客栈都有空房间的。客栈挺舒适,就是不隔音,我们一家人习惯早睡,但是每天晚上十一二点游客出行回来会聚在院子里聊天,对于大人来说很有气氛,可是带着小孩子可能影响休息,不同出行的人自行考虑啊。

客栈一隅

因为客栈离木府很近,所以安顿好后我们就拿着手绘地图寻找木府去了

纳西族人原来没有汉族的姓氏,朱元璋建立明王朝后,远在滇西北丽江纳西族土司阿甲阿得审时度势,于公元1382年“率从归顺”,举人臣之礼,此举大获朱元璋赏识,朱将自己的姓去掉一撇和一横,钦赐其“木”姓,从此纳西传统的父子连名制得以改成汉姓名字。

木氏土司为了保持其统治集团姓氏高贵,在社会各阶层推行“官姓木,民姓和”之制度,而木氏土司则代代世袭,父子相传,一直沿袭到明、清时期,有的甚至延续到解放以后。木府是丽江木氏土司衙门的俗称,木氏土司家族历经元、明、清三个朝代,鼎盛时期木府占地一百多亩,有近百座建筑,是八百年大研古城的心脏所在。整个木府荫庇在狮子山怀抱中里,处于整个古城的头部,西河水东南西三面环流,古城街道和民居傍河而筑、依渠而建,自然形成条条渠水与官邸、民居一脉相连,民居层层环围木府的扇形格局,给人以一脉勃生的官民祥和气氛。史称木氏“土地广大,传世最远,富冠诸土郡”,并以“知诗书好礼守义”著称当时,遗泽后世。纳西人说起“木老爷”来,就跟我们提到自己的老祖宗一样亲切。

不过,现在的木府是后来重建的

俯瞰丽江古城,出来木府,就在古城里转悠了

四方街每天会有的打跳歌舞

夜晚的丽江,太喧闹太妖娆了,如果不带孩子,自己找个临水的吧静静享受这夜的美还行,带着孩子真是无福消受了。

个人习惯早起,第二天早上六点多去忠义市场买早点偶遇的纳西族老妈妈,觉得还是清晨安静的丽江古城最迷人。

D2天:拉市海一日游

第二天去拉市海骑马乘船,其实这个景点犹如鸡肋,不过带着孩子,觉得骑骑马孩子会觉得有趣一些。

拉市海上卖烤鱼的小贩

孩子还是很开心的!

向往做一只丽江的狗。。。。。。

肯德基也具有当地特色,象形文做装饰背景

丽江住了两天,准备离开,丽江太过喧闹了现在,环城的溪水也不再清澈,然而,清晨沉睡未醒的古城像个参加盛宴后的睡美人,洗尽铅华后仍然有一丝单纯的美丽。

D3天:金沙江、虎跳峡,香格里拉

报了各户外俱乐部组织的香格里拉两日游,主要是去香格里拉的车不方便,也可以租车,但是我对路况不熟的路不敢开。我们报的小团我们家三口,还有两对小夫妻,一个司机,一个领队,所以还算轻松。

路上遇到晒太阳的藏族老妈妈

我们去的时候虎跳峡是枯水期,没有见到壮观的场面

老公和孩子嫌累,不想下到谷底,我走了一半照照相也回来了

香格里拉独克宗古城

到达独克宗古城的时候正赶上当地幼儿园组织孩子和家长在古城捡拾乱丢的废弃物,为保护古城做贡献!心中非常感动,特别是过了半年惊闻古城因为起火几乎全部被毁,觉得特别特别遗憾。我们欣赏美景,更要保护自然,用眼睛去看,用心去体会就好了,不要试图带走什么,也不要试图改变太多,自然有其规律,人为破坏太多,自然会予以还击。另外也想说,旅游,还是要趁早,独克宗古城是一次,茶卡盐湖的坏境破坏是一次,还有尼泊尔地震,因为之前有机会而没有去感觉特别遗憾。

大家一起转大转经筒

美丽的古城

在古城广场穿藏式服装照相留念

入住的藏式客栈

我们团队的牦牛肉火锅

D4天:香格里拉普达措国家森林公园

团里有棉服和氧气瓶提供,我给孩子带了他的小羽绒服和雨衣,还真都用上了。另外就是多带了些巧克力,徒步的时候补充体力用,普达措国家公园是中国政府确立的第一个国家公园,国家5A级旅游风景区,位于云南迪庆藏族自治州香格里拉市境内,最高海拔4159米,年平均气温5.4℃。该公园总面积601.1平方公里,展现面积为300.14平方公里。徒步游览总长约7.5公里(碧塔海4.2公里、属都湖3.3公里),也可选择做旅游观光车游览。普达措国家公园至今保持完整的原始森林生态系统,奥运火炬香格里拉站的传递就曾经在这里进行。

在属都湖我们是乘船游览

碧塔海我们是徒步,6岁的宝贝在海拔3000多米的普达措国家公园,徒步4.2公里游览最美的碧塔海景区,一路上偶尔吸氧,补充巧克力,非常勇敢,非常棒!

天下着小雨,手机都是雾,而且很冷,这时候我还没有单反,只有三星卡片机和三星特普通的手机,所以照片效果都一般,但是真正的景色特别特别美

这些松树上的絮状植物叫松萝,只有在环境保护好,空气无污染的环境下才能长出来,所以说这里是人间一片净土哦

当地人说,6、7、8月的时候是普达措最美的季节,满山都是花,草原绿意盎然,五一草还没绿呢。
当天下午返回丽江,我们直接请司机停到束河古镇的马路边,搭车前往束河古镇。

D5天:束河古镇游

当地人说束河古镇像十年前的丽江古镇,确实,我个人更喜欢束河。没有那么喧嚣,游人相对丽江大研古镇来说少很多,古镇里的水还特别清澈,水里面的水草很多,据说这是说明水体没有被污染,现在还能看到当地人用水盥洗。

据说这就是水性杨花这道菜的主料

纳西古乐演奏

老公摆pose,听说当地女子会把负心汉绑在这样的柱子上抽打,呵呵,我喜欢这样的传说

赌石,正在开石料

D6天:束河古镇,白沙古镇

很喜欢束河,所以今天还是悠闲的古镇游,我从客栈借辆山地车准备骑行到不远的白沙古镇看看,老公带孩子在客栈休息玩耍

骑行沿途风光

白沙古镇游客稀少,纯粹的农村古镇风貌

今天晚上乘坐丽江昆明的火车,再见,丽江,我还会回来的。

D6天:昆明滇池,返京

早晨到达昆明,因为下午赶飞机,所以决定就去滇池看看,前几年听说滇池污染严重,这次去看比想象的好的多,但是靠近湖岸还是能看到水葫芦和污染物

滇池

岸边脏乎乎的泡沫

冲到岸边的水葫芦

滇池留念之后顺利返家

带宝宝小贴士

1.云南海拔高,空气干燥,宝宝一定要注意补水,每天多吃水果蔬菜,当地水果很好吃,每天我都会给宝宝买瓜果,所以没有出现一般人常说的流鼻血现象。当然你也可以带维生素类药品,但是宝宝小的时候我建议还是食补。
2.乘晕宁还是要带,丽江香格里拉路途遥远,山路弯弯,有备无患。
3.宝宝的衣物,丽江古城五一期间白天很热,单件T恤就可以,但是早晚冷,香格里拉比较冷,尤其普达措国家公园,一定要带御寒衣物和雨具
4.预定客栈时最好问问老板,是否临街,晚上安静不安静,保证宝宝良好的睡眠。
今天想到这些,以后再补充

更多游记慢慢上传,
宝宝5岁:
工薪族妈妈带宝宝游天下之杭州千岛湖

宝宝6岁:
工薪族妈妈带宝宝游天下之青岛六日慢慢游

宝宝7岁:
工薪族妈妈带宝宝游天下之十一北戴河休闲游

工薪族妈妈带宝宝游天下之丰宁坝上、闪电湖结伴游

工薪族妈妈带宝宝游天下之云南丽江束河香格里拉、普达措

宝宝8岁:
工薪族妈妈带宝宝看天下之哈尔滨吉林

工薪族妈妈带宝宝游天下之五一小游天津滨海航母主题公园

工薪族妈妈带宝宝游天下之小游南戴河

工薪族妈妈带宝宝游天下之西安青海湖、茶卡盐湖、门源油菜花

宝宝9岁:
工薪族妈妈带宝宝游天下之南京金陵梦

工薪族妈妈带宝宝游天下之歌诗达维多利亚号日韩四晚五日游

孩子10岁:
工薪族妈妈带宝宝游天下之济南泰山三日游

工薪族妈妈带宝宝游天下之2016年春节厦门南靖土楼、鼓浪屿四晚五日

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-03-30 17:25

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-04-04 12:57