最美时节 最美乡村---婺源

• 出发时间/2016-03-24

开始篇

这是最美的乡村
3月是这里最美的时节  漫山的油菜花   漫山的芳香
婺源”概念里一个幽静的小村庄  到来后才知道忽视了它蕴含的能量

时间:2016年3月25-28日
出发地:北京
照相设备:索尼微单,iPhone6P
费用:4829元 两个人

婺源介绍篇

“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊,问渠哪得清如许,为有源头活水来。”这是南宋著名理学家朱熹赞美家乡婺源的诗句。
  婺源江西省一个具有悠久历史的古县,历史上属安徽管辖。是古徽州一府六县之一,也是南宋著名理学家朱熹的故里和中国铁路之父詹天佑的家乡。这里民风纯朴,文风鼎盛,名胜古迹遍布全县。有保持完美的明清古建筑,有田园牧歌式的氛围和景色。   这里山明水秀,松竹连绵,飞檐翘角的古民居蜿蜒于青山绿水之间:或依山,隐现于古树青林之间;或傍水,倒映于溪池清泉之上;与层层梯田、缭绕云雾相映成趣,如诗如画。四季景色各呈千秋,尤其是春秋两季,漫山遍野的映山红和满山的红枫叶犹如一簇簇火苗争奇斗艳。置身于这样的景色之中,让你感觉到心旷神怡和留连忘返。
  婺源以山川之灵秀,土地之肥沃,物产之丰富,贤俊之广众而著称。
  县境内纵横密布、碧而清澈的河溪山涧与怪石奇峰、古树茶亭、廊桥驿道融雄伟豁达与纤巧秀美于一体。著名景点有西北的大鄣山与灵岩洞群,东北的浙岭与石耳山,中部的福山和西部的大游山,唐宋以来就是游览胜地。苏东坡、黄庭坚、宗泽、岳飞、朱熹等在此留下了不少赞美的诗文。
  “两水夹明镜,双桥落彩虹”,因袭唐诗而得名的宋代古桥彩虹桥,是婺源廊桥的代表作。这里四周青山如黛,桥下绿水长流,桥的两旁有廊亭,廊亭的两旁有石桌石凳,在这里或品茶弈棋,或浏览风光,让你感受到世外的悠闲和宁静。
  离县城西南30公里左右的文公山有朱熹回乡扫墓时亲手栽植的古杉24棵(寓24孝之意),至今逾800余年,长势依然旺盛,古杉之巨,为国内所罕见。

行程篇

行程安排

现在有北京婺源的高铁,2015年开通的,对于上班族的我们来说 去程耽误了一整个白天,所以我们并没有选择高铁,至于回来的车程没抢到票,所以这个是供给大家参考,抢票才是王道!!!!

除了最直接的车程还有几个别的选择,这些路线相对更节省我们的时间,换句话说,把时间花在了晚上!!!

到达九江后需成大巴车达到婺源九江的客车站就在火车站后方,公交车3站左右,蹦蹦车5元一位
九江婺源,车程3小时。
大巴订票网址(http://jx.bus365.com/)

住宿篇

住宿篇
北线住思溪村里“婺源悦友楼客栈”
东线住江岭山上“上饶婺源江岭行摄人家客栈”

都是当地居民的民俗,特别干净,两家老板也都十分热情。

游玩篇

游玩篇
婺源旅游通票价格:210元/人/5天,所有单点票:60元/人/景点(除免票人员外,单点票一律无优惠)
通票景点含:李坑、汪口、江湾、晓起、思溪延村、彩虹桥、大鄣山卧龙谷、百柱宗祠、灵岩洞风景区、文公山、江岭、石城、鸳鸯湖、严田古樟园。
非通票景点:理坑大景区(含篁村、金岗岭、查平坦)60元/人、清风洞30元/人、五龙源漂流168元/人、丛溪漂流80元/人、庆源20元/人。
淘宝购票:180元/人/5天
婺源
√   县城景点:博物馆
√   东线景点:李坑—汪口—江湾—晓起—江岭—庆源—五龙山
√   北线景点:理坑—卧龙谷—灵岩洞—彩虹桥—洪村—思溪、延村—文公山
×   西线景点:严田—鸳鸯湖—长溪—石城

第一天

DAY 1  北线景点:思溪、延村—彩虹桥---思溪、延村
婺源北线

北线的风景与东线相比,内容丰富一些,有古村,廊桥,山水自然风光等,虽然称为北线,但景点不是一条线上,而是到了清华以后象一棵大树一样分散开来。因此从一个景点到另一个景点的交通不是很方便,要到清华转乘车辆。从县城出发,依次有丛溪飘流、思溪延村、清华镇彩虹桥;从清华分散开来,其一:浙源、虹关及理坑;其二:大鄣山卧龙谷,黄村百柱宗祠、菊径、灵岩风景区,石城;其三:长寿古里洪村,严田古樟;
    北线的交通:从县城到清华的交通极为方便,上午二十分钟即有一趟车,下午约半小时一趟。但要去清华以远的地方,多数要到清华转车。

由于大理坑 真的太远了,第一天又没有包车,最终放弃了第四个景点,到了后 发现这真的是明智的选择!

√(坐标2)延村:位于县城北偏西18公里处。现村中保存有商贾建造民居56幢,多建于清乾隆、嘉庆年间,占地面积25000平方米。建筑体风格大同小异,多为一层至三层穿斗式木构架,四周风火山墙围起,大门为石库门坊,水磨青砖门面。平面布置常为三开间,内分前厅、后堂、厨房,前后均有浅天井。方柱石基、格扇门窗、青石板铺地,最令人称奇的是那“三雕”(木雕、砖雕、石雕)艺术,徜徉其间,有如置身于艺术的海洋,令人如痴如醉,为省古建筑群重点保护村。

√(坐标2)思溪:村内的古建大多为明末清初时期,旺时达七十余栋,现有三十余幢,其中“敬序堂”大屋,建于清雍正年间,房屋由庭院、正厅、后堂、花厅、厨房、花园等组成,占地面积一亩多,客馆的建筑雕刻精细完美,厅内为长方形藻顶,古色古香,是《聊斋》主要外景地;更为罕见者,由96个不同字体的“寿”字组成的“百寿图”,分别镌望在十二扇扇门的中间,堪称“精品”,另村中还有其它古民居和通济桥等景观。

√(坐标3) 清华镇彩虹桥:彩虹桥横卧于清华镇上街,初建于宋代,以唐诗“两水夹明镜,双桥落彩虹”而名。桥长140米,桥面宽3.1米,四墩五孔,由11座廊亭组建而成,木板铺设桥面,木椽青瓦结顶,廊亭两侧有栏杆和坐凳,供行人观赏憩息。镇上还有老街、“从”字木桥,双河等景点。老街位于清华镇大桥与彩虹桥之间,长达1.5公里,可惜已比当年逊色不少。 木桥位于清华镇大桥旁边,很独特的“从”字型木桥,现在已经很少见了。

×(坐标4) 理坑村: 是婺源文化底蕴最厚重的一个村庄,历史上文风鼎盛,有“山中邹鲁,理学渊源”之称,现为全国历史文化名村,进入了中国申请世遗预备名单,村中有诸多明清官邸,建村于南宁初年,村落嵌于锦峰秀岭之中,苍松翠竹与黛瓦粉墙互衬倩影,古道石梁湍湍流水相映生辉。沿溪构筑的明清府第如工部尚书余懋学“尚书第”、吏部尚书余懋衡“天官上卿第”、礼科给事中余懋药“都谏第”,副都御史余自怡“驾睦堂”、兵部主事余维枢“司马第”等,翘角飞檐,“三雕”工艺精湛,图案寓意隽永,被艺术家称为获取作灵感的源泉地。相当闻名的景点。
×   虹关村: 徽墨名村。建村于南宋建炎年间,明清时有墨铺80余家。村头有千年古樟,高26.1米,直径3.4米,冠幅达3亩,有“江南第一樟”之誉。是北线的精华景点,从清华出发,经浙源,虹关一线,沿途都是未开发的村庄,可以看到原汁原味的乡村田园风光。

×    长溪村:至今还没有开发的深山古村,这里不收门票,无论你是徒步走进长溪村还是乘车进去,就能体会到,长溪的确是隐藏在深山里面,四周方圆十几里都是大山,没有村庄。因此这里所见所闻,接触的人都是完全的自然状态,并没有因为你的到来改变了什么,你只是不小心走进村里的一个过客,到了这里,你能体会到这里是一个村庄,不是一个景点。

第二天

DAY 2
东线线景点:思溪延村—老北站—月亮湾--李坑—汪口—江湾—晓起—江岭
婺源东线(包车400元一天,负责司机午饭)
(东线由近及远,住江岭)
月亮湾(沿路自然风景),    李坑(人文景致-徽派建筑、小桥流水),  汪口(人文-古村落、俞氏宗祠),   江湾(人文景致-徽派建筑、萧江宗祠、伟人故里),   晓起(上、下晓起。自然+人文,村落、油菜花),    江岭(自然风光:梯田、油菜花,日出,云雾),高山平湖庆源(人文景致:古村落)。

√(坐标2)月亮湾:这里往往给许多游客以想像,这里实际上就是一个弯月形的水面,路过这里,有时间停车拍照停留五到十分钟足矣。当然摄影爱好者在光线合适的时候还是值得多等等的。

√(坐标3)李坑: 李坑村为南宋乾道三年武状元李知诚故里。村内的260多户人家大多居住在溪的两岸,故形成小桥流水人家的画卷,村内有古建、古桥、古亭、古树等景观,村内那清澈的小溪映照着浣衣女美丽的身影,倒映着粉墙黛瓦的古民居。乘婺源至江湾、晓起、溪头,大畈、段莘的交通汽车,中途在李坑下车即可,这是离县城最近的一个景点,因此游人众多,旅游设施开发得比较完善。

√(坐标4)汪口俞氏宗祠:李坑再往江湾方向走八公里左右就到了汪口,这里最有名的就是俞氏宗祠,占地面积一千多平方米。建筑为清代中轴歇山式,宗祠内凡木质构件均巧琢雕饰,有大中小的各种形体和各种图案一百多组。刀法有浅雕、深雕、透雕、圆雕、细腻纤巧,工艺精湛,风格独特,被古建筑专家誉为“艺术宝库”。同时汪口村也是全国历史文化名村,值得走走看看。乘婺源至江湾、晓起、溪头,大畈、段莘的交通汽车,中途下车即可。

√(坐标5)江湾:江湾建村于唐朝初年,滕、叶、鲍、戴等姓人家在江湾的河弯处聚居,逐步形成了一个较大规模的村落。北宋神宗元丰二年(1079年),萧江第八世祖江敌始迁江湾,子孙繁衍成巨族。自唐以来,江湾便是婺源通往皖浙赣三省的水陆交通要塞,成为婺源东大门。不过,这里的出名,是因为国家领导人的到来和认祖归宗,成了伟人故里。乘婺源至江湾、晓起、溪头,大畈、段莘的交通汽车,即可到达。

√ (坐标6)晓起: 从江湾再往北走七公里就到了晓起村,有上、下晓起之分。是清代两淮盐务使江人镜故里,村屋多为清建筑,风格各具特色,村中小巷均铺青石,曲曲折折,回环如棋局。一些村屋门前设有瓜棚豆架,好一派田园景象。主要景点有古樟、双井印月、濯台焕影等。乘江湾镇到晓起的三轮摩托车,或者到溪头,段莘的交通车在晓起下。

√(坐标7)江岭风光:上晓起往上行九公里到达江岭,可见田园风光,这里在三、四月份油菜花开的时候是很漂亮的。乘到段莘,庆源等地的车中途下,不过,多是农用车,中巴很少。

× 段莘水库: 很多游记里写着高山平湖就是这里,去庆源要路过。
× 庆源: 庆源又名小桃源,简称小源,位于婺源东北部的段莘乡,建村于唐开元年间。这里峡谷深幽,宽如太行之盘谷,美如武陵之桃源。地处万山之巅,阻外而溢中,是始祖几经选择的避乱胜地。由于庆源地处偏僻,交通不便,欲去者最好是自己有交通工具(或租,或包),因为路况较差,自驾车者要有心理准备;

婺源县城—李坑:
路程12公里,公交车费3元,早上六点到傍晚4:30都有来往的车辆,
车次:去往汪口、江湾,晓起,晓鳙,中村,段莘都经过李坑路口,回程也是在李坑路口。
婺源县城—汪口:
路程20公里,公交车费4元,早上6:30点到傍晚4:30都有来往的车辆,
车次:去往汪口、江湾,晓起,晓鳙,中村,段莘都经过汪口,回程也是在汪口景区路口。
婺源县城—江湾
路程27公里,公交车费5元,早上6:30点到傍晚4:30都有来往的车辆
车次有:去往江湾、黄山、的都经过江湾镇中心,回程也相同。
婺源县城—晓起
路程33公里,公交车费7元,车次可选择先去往(江湾5元)
再转晓起(2元或3元公交车与客货两用农用车),回程客车3:00之前,交通选择也是与来时相同。
婺源县城—庆源
路程62公里,公交车费20元,车次选择中村,中村的车子在庆源路口下车,或是庆源的农用车。
车次时间:早上9:00北站发车,中午12:00东门桥头发车。

第三天

Day3   随意的一天
这一天的所有安排都是随意的  看看日出的江岭,走走小路,吃点小吃,准备回家,
由于现在正是旺季 ,来往的游客太多了,江岭已经是高峰堵车时段,我们为了保证顺利回到婺源县城,于是打了昨天包车小哥的电话,让他把我们拉回县城

吃货篇

吃货篇

婺源的小吃美食必吃的几样:荷叶包红鲤鱼、气糕、蕨菜、笋、土鸡、糊豆腐、清明果子.......一般是的村民自己种的很绿色很健康,价格也不贵一般的野菜也就20多,鱼50多,土鸡120左右。

收尾!!

我很懒,除了人物P了,其它都懒得p了

引用 躲猫猫在玩捉迷藏 的图片:

引用 躲猫猫在玩捉迷藏 的图片:

首顶

2016-03-30 12:44

引用 雪域 发表于 2016-03-30 12:44:26 的回复:

首顶

回复雪域:谢谢

2016-03-30 13:28

游记游记,我也要学写游记~

2016-03-30 16:48

楼主照片拍的很美的呢,游记也写的很赞,很美的地方呢,一直觉得婺源县很美的,总想去看看,但是由于工作的原因,,放假也很少,一直没去呢,正好过下个月月末的时候去江西出差,,想过去看看,,想进一步咨询一下行程方面的事情呢

2016-03-30 17:54

引用 不会飞的小蜜蜂 发表于 2016-03-30 17:54:44 的回复:

回复不会飞的小蜜蜂:好的 没问题

2016-04-01 09:19

引用 躲猫猫在玩捉迷藏 发表于 2016-03-30 13:28:48 的回复:

谢谢

回复躲猫猫在玩捉迷藏:互相支持顶赞

2016-04-04 10:52

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-04-04 12:52