攻略 #你是我最珍贵的行李#,和主子一起飞~!带宠物坐飞机出境全攻略

当初带宠物回家的时候

就说好了一辈子宠ta、爱ta、照顾ta。

可是……

当你要出国了,主子该咋办

承诺了一辈砸,就是一辈砸!

铲屎的出国了,主子也可以跟着铲屎的一起出国

只有做好充足准备,

才能让宝贝宠物们尽可能舒适和健康地抵达目的地。

所以铲屎官们,你们做好准备迎接挑战了吗?

仔细阅读目的地国家的 宠物入境指南

带宠物出国的手续比较繁琐,

一般铲屎官们要提前半年左右开始着手准备。

不同国家对宠物入境的要求有所差异,

请铲屎官们一定要在目标国家的相关官方网站上仔细研究,

认真研读携带宠物出入境的细则要求。

(文末附有部分热门国家的相关官方网页链接。)

注:不同的航空公司对携带宠物入境也有不同的规则,

一定要在预订你的机票时就明确提出来随身携带有宠物,

再根据航空公司的要求进行其他安排,这点要切记!

要弄清自家主子是否是允许入境的物种

澳大利亚为例,爬行动物、啮齿动物、鸟类、水生动物等宠物是不允许入境的,

甚至连一些特殊犬种都被禁止进入,如阿根廷杜高犬、日本斗犬、美国比特犬等。

阿根廷杜高犬看起来就很能打的样子。

部分目的地国家要求必须给动物注入电子芯片

欧洲国家、澳大利亚日本等就有这样的规定。这种情况下,铲屎官就要去给自家宠物宠物注入电子芯片。

部分目的地国家需要给宠物在正式入境前做一个狂犬抗体测试

由于中国还没有消灭狂犬病,所以在带动物进入部分国家时,要采集动物血清送检。

不过之前碍于狂犬检测国内及港澳台都没有欧盟认可的实验室,所以大家不得不把血清样本送到日本或者英国的实验室,相对来说比较花时间同时也担心血液样本的安全性。

不过,最近查询欧盟的官网,发现国内已经有实验室通过了欧盟的认证,可以做狂犬检测了!

详情请见以下官网链接

动物入境后可能需要经过数日到数个月不等的隔离期进行观察

有时隔离期要达到半年之久。在某些国家的规定中,动物甚至要到入境国认可的第三方国家或地区隔离观察,隔离期满后方可中转入境。隔离期较长的国家有澳大利亚新西兰爱尔兰等。

完成需要在国内提前履行的手续

要办好疫苗证明

正规动物医院进行的免疫都是可以给免疫证明的,上面记录了每次免疫的种类和时间。出境对免疫最主要的要求是狂犬疫苗免疫,出境宠物被要求具备狂犬疫苗免疫30天以上、一年以内有效免疫期的狂犬疫苗接种记录。

如果宠物没有完成狂犬疫苗接种,请算好时间给它进行狂犬疫苗接种,让出境时间在有效免疫期之内。要注意的是,给宠物办申请出境的时候,必须距离第一次接种狂犬疫苗已满30天。

要办好体检证明

铲屎官需要带动物到出境有关部门认可的动物医院进行体检,拿到由兽医签发的证明,注明出境动物没有患任何传染病和狂犬病。

出境前7天,需要带齐狂犬报告,机票预定信息,主人护照,疫苗本进行体检。

一般情况下,健康证明是离境前7日内有效,但个别地区如欧盟规定48小时以内的健康证明才有效。

要办好官方健康证明和通关单

免疫证明和体检证明准备好后,铲屎官就可以携带相关材料和动物主人的身份证、护照、航班信息等到各地方出入境检疫局办理《动物卫生证书》。

铲屎官在申请官方健康证明的同时会得到一份《出境货物通关单》,此通关单将交于机场海关。如果办理官方健康证明的地方不是最后的出境口岸,宠物主人需要申请换单凭证,凭借换单凭证在出境口岸清关。

给自家主子准备好行李

要根据自家宠物的体型等特点准备好合适的航空箱

宠物航空箱的大小要合适,总的原则就是要使宠物在运输过程中感到舒适。

首先,航空箱要有一定的硬度,避免在运输过程中宠物受到挤压。

其次,航空箱的高度要保证宠物可以正常站立,宽度和长度要让宠物可以在里面转身和躺下。

再次,航空箱要可以透光通风,让宠物可以观察外面的情况。

选择好合适的航空箱后,要在箱子底部放置好托盘,托盘内摆上尿垫。

将宠物装进航空箱后,主人要细心关好箱门,千万不能让小家伙们有机会跑出来。有些聪明的宠物可以自己开门锁,然而在运输过程中,这种技能却可能让它们从安全的笼箱中跑出来,带来意外的危险。

要备好宠物身份证

出发前主人要分别在航空箱和动物项圈上注明动物姓名,主人姓名、联系方式、目的地地址等,这样可以在宠物的丢失或走丢的时候最快找回。但是有些猫大人很反感项圈,所以为了避免它们在运输过程中被项圈卡住,不建议平时不戴项圈的猫临时佩戴。

食物和水是保证宠物舒适度的重点注意事项

我们建议在起飞前约4个小时停止饲喂,这将有助于避免宠物晕机;而且最好让宠物上飞机前进行排便,以免发生宠物在航空箱中“方便”不方便的事情。如果旅途时间较长,不建议旅途中禁食禁水,但是要做好准备:食盆要牢固固定在笼子上,避免宠物打翻食盆;饮水可以选择笼外挂式饮水器,或者把水盆里装满水提前冻好,让宠物喝化开的水,以此避免水的倾洒。

宠物需要熟悉的陪伴

如果把平日喜爱的玩具或熟悉的毯子放在航空箱内,小家伙们焦虑的心情会得到极大的安抚。

有些宠物对主人特别依赖,那就可以拿一件主人穿了好几天没有洗的衣服放进去,让熟悉的气息给小家伙以安心的抚慰。

出发当天,铲屎官要提前3-4个小时带宠物到机场航站楼办理宠物的登机手续。请一定要记得带齐所有证明材料,包括打针记录(动物免疫证)、官方健康证明(动物卫生证书)和通关单等。

如果铲屎官能按照官方的要求,参考本文和其他人的攻略,做一份自己的To-do list,那就再好不过啦!

尽管带宠物出国手续重重,但是这一切心血都是值得的。

如果你身边有带宠物的小伙伴即将搬家、出国

请务必把这篇文章给ta看喔

如果Ta在为运送宠物发愁,我们可以帮到Ta;

如果Ta嫌麻烦而打算离开宠物,

也许这篇文可以就此改变一人一宠的命运。

毕竟对于铲屎官来说,只有当宝贝健康活泼地陪伴在身边,幸福才完整。

部分热门国家的动物入境相关官方网页链接:

美国:http://www.cdc.gov/importation/

澳大利亚:http://www.pettravel.com/immigration/Australia.cfm

英国:https://www.gov.uk/take-pet-abroad

整合版:http://www.petrelocation.com/pet-relocation-resources/international-pet-import-requirements

*图片来源于网络

如果你喜欢这篇文章,获得更多的旅游介绍和靠谱的攻略请订阅我们,或者关注我们的微信公众号:yaoquwaner。希望与同样喜欢旅行的小伙伴们交流也可以加入企鹅群: 377168302 ; 345961005,这里还分享租车和酒店打折等优惠信息~加入时请说一下在哪里看到的文章~

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-03-30 17:12

引用 eleven豆 发表于 2016-03-30 17:12:06 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复eleven豆:嘿嘿嘿当然有处理

2016-03-31 12:14

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-04-04 12:52