到访峡湾之国,踏寻山妖的足迹

仅是学者 (北京) LV.39
2016-03-30 12:02 2581/60
  • 出发时间/2015-08-07

挪威的西海岸有着世界上最多的峡湾,据说全世界只有新加波和北欧有峡湾,北欧占了80%以上,而北欧的峡湾大都在挪威挪威的峡湾被国际著名旅游杂志评选为保存完好的世界最佳旅游目的地和世界美景之首,并被联合国教科文组织作为自然遗产列入《世界遗产名录》。波澜壮阔的大海,蜿蜒深入到丛山峻岭中,形成了一条条或壮阔或温婉的峡湾,还孕育了峡湾旁边一座座精美的小城。而这些数不清的峡湾中,最著名的有四个,那就是松恩峡湾(Sognefjord)、哈当格尔峡湾(HARDANGERFJORD)、吕瑟峡湾(Lysefjord)和盖朗厄尔峡湾(Geirangerfjord)。

行程

我们搭乘大巴从卡尔斯塔德来到奥斯陆,在奥斯陆停留一天;
再乘大巴去弗洛姆,乘游船游览松恩峡湾
在折返点乘大巴返回峡湾小镇弗洛姆
弗洛姆弗洛姆高山小火车到米尔达,
在米尔达换乘卑尔根铁路的列车前往沃斯
沃斯住宿弗莱舍酒店,
第二天一早乘大巴前往哈当格尔峡湾,
遇雨,稍作停留前往斯塔万格,雨一直下......
乘大巴返回奥斯陆

货币

1挪威克朗 = 0.7694人民币元
1人民币元 = 1.2996挪威克朗

游记开始

我们从奥斯陆乘大巴来到了弗洛姆,天空中还飘着细雨,我们爬上弗洛姆的第一徒步线路,在一个小山包的半山腰,上面貌似是私人领地,不能再上去了。

弗洛姆小镇

弗洛姆(Flam)小镇,坐落在艾于兰峡湾(Aurlandsfjord)的中心地区,小镇隐藏在三面大山的怀抱中,清秀美丽,魅力无穷。弗洛姆小镇只有400人,但每年来自世界各地的游客达100万人。

小镇上除了酒店,就是火车站和码头。

松恩峡湾

松恩峡湾,是挪威最大的峡湾,也是世界上最长、最深的峡湾,全长达240公里,最深处达1308米。是人气最旺的旅游点。两岸山高谷深,谷底山坡陡峭,垂直上长,直到海拔1500米的峰顶。峡湾两岸的岩层很坚硬,主要由花岗岩和片麻岩构成,并夹杂着少数的石灰岩、白云岩和大理岩。

峡湾游船

弗洛姆铁路博物馆

我们原订的那一班车被取消了,我们只能乘下一班了。

弗洛姆铁路

弗洛姆铁路被《孤独星球》杂志评为2014全球十大铁道之旅之首,海拔相差865米高的弗洛姆铁路,浓缩了松恩峡湾的精髓。

到了米尔达,我们就要换乘卑尔根铁路的火车了。弗洛姆铁路是一条观光铁路,而卑尔根铁路则是正常的客运列车了。

卑尔根铁路

卑尔根铁路,东起奥斯陆,西至卑尔根卑尔根铁路全长493公里,是挪威最著名的铁路线。它不仅沿途景色壮观,而且作为铁路工程史上的杰作享誉世界。整条线路始建于1896年。铁路起始两端的城市全部紧靠大海,而线路途中却要翻越海拔近1500米的中央山脉。由于靠近北极圈,这里的雪线高度仅为900米。陡峭的结冰山区使得整个铁路的修建非常困难。坚硬的花岗岩让那个年代的隧道施工困难重重,但为了克服高程,并减小冬季冰雪的困扰,卑尔根铁路还是修建了总长28公里的113个隧道,其中最长的隧道长达5311米。通过近10年的努力,1907年,卑尔根铁路全线通车。之后,又用了1年的时间修建防雪棚,以保证列车在冬天的风雪中可以正常行驶。以当时的技术水平,在如此困难的自然条件下修建的卑尔根铁路,不能不说是铁路建筑史上的奇迹。

卑尔根铁路很多都是在雪线以上。

很多地方常年被冰雪覆盖。

冰雪融化会形成大大小小的高山湖泊。

貌似还有一些沼泽。

我们在沃斯下了火车,乘大巴前往Park Hotel Vossevangen酒店。

哈当厄尔峡湾

哈当厄尔峡湾,四大峡湾中最有田园风光的一个峡湾,可以真正的感受到挪威人的惬意生活。沿途河岸许多种植园分布其中,还有零散的村落,形成哈当厄尔峡湾独特的人文于自然和谐共存的独特环境。

到达哈当厄尔峡湾后,一直在下雨,峡湾全部笼罩在雨雾之中。

居德旺恩处在一个峡谷里,居民只有100多人。

爱的峡湾(Eidfjorden)是哈当厄尔峡湾著名的一段分叉峡湾。

在这一家礼品商店里买了山妖的玩偶和冰箱贴。

吕瑟峡湾

吕瑟峡湾位于挪威南部,全长 42 公里。吕瑟峡湾的入口是挪威西海岸的斯塔万格。河水在凸兀的峭壁和巍峨的群山之间蜿蜒流淌。两岸巨岩兀立,其中海拔600 米的断崖布雷凯斯特伦是最值得一看的地方。站在巨岩之上,感觉自己犹如漂浮在空中,能强烈地感受到大自然雄劲的活力。斯塔万格位于挪威的西部,是到吕瑟峡湾游览观光的理想出发点,从这里您还可以乘观光船游览。

赶上大雨,哪儿也去不成了。

盖朗厄尔峡湾

盖朗厄尔峡湾位于挪威西南岸的卑尔根北部,是挪威峡湾中最为美丽神秘的一处。峡湾全长 16 公里,两岸耸立着海拔 1500 米以上的群山。盖朗厄尔峡湾以瀑布众多而著称,有许多瀑布沿着陡峭的岩壁泻入该峡湾,比如“新郎的面纱”和“七姊妹”。峡湾顶端是盖朗厄尔村,到该村仅靠一条沿山坡蜿蜒而下的长1000米的道路,夏季徒步前来度假的游客很多。村里除1842年建造的盖朗厄尔峡湾教堂外,还有摄影师经常光顾的福里达尔斯尤威展望台和海拔1500米高的达尔斯尼巴展望台。周围的景点还有位布里克斯达尔冰川。

雨下得很大,哪儿也去不成。

结尾

行程太赶,下雨中没法去有些景点,布道石、奇迹石、恶魔之舌等景点只能留给下次了!

本篇游记共含2046个文字,73张图片。帮助了游客。 举报