一头红发乱入星月之国( 摄影心得,大量惊艳照片和实用干货,含图兹盐湖,已完结)

Kris陈小瑞 (温州) LV.15
2016-03-30 12:30 7917/62
  • 出发时间/2016-02-02

升级为宝藏了。。。谢谢。。么么哒。。。

我又单独把热气球的视频剪出来,单独一个视频。

1)之前摄影的设备一直是佳能的600D加腾龙的17-50MM,最多带一个索尼的微单。这次土耳其,相机终于升级了,买了佳能入门级全幅机器的6D ,外加定焦镜头50,F1.4MM ,在淘宝上租了超广角镜头16-35。
PS:如果买全套的设备(机身,定焦加广角)都要一万多了,穷屌丝表示太贵了,所以选择在淘宝上租,信用卡付押金,等退还相机后,押金退回信用卡,租金付给店家就可以了。淘宝上还是有几家比较靠谱的,如果你想知道我租的是哪几家,可以问我。

2)一个广角,一个定焦,本以为这样就可以走天下了,但是后来发现缺了一个长焦的镜头,尤其是在伊斯坦布尔拍布鲁斯海峡的时候,迫切的想要拍清楚对面的一堆堆房子。幸运的是小伙伴带的就是尼康的长焦镜头,游记中有几张都是远距离用长焦镜头拍摄的,效果非常满意。讲真,一个人带三个镜头出门,是有点重,如果同行的小伙伴有跟你不一样的镜头,真的就太完美了,大家可以互补。

3)三脚架和单反遥控器,被我亲切的称为“自拍不求人”。我属于有自虐倾向的女汉子型,走哪里包里都背着三脚架,我的三脚架是可折叠的,放入背包刚好。这次旅行就三个人,所以游记中的三人合照,都是由三脚架和遥控器完成的。此外,在拍夜景或者暗一点的地方的时候,三脚架也是比杀器,下图中的夜景,我把相机架在三脚架上,调到B档,然后用遥控器按下,大约4-15秒,看具体情况,然后再按遥控器,结束。这画面比直接拍,高清很多,噪点也少。因为旅行一般都是早上出门晚上回酒店,不知道什么时候会用到三脚架,所以我一出门就会背着。

4)闪光灯,这个是我最心痛的地方。每次旅行,我都会带闪光灯,但是每次都没有用到。有一次晚上要拍人像,结果没带闪光灯出门。这次在棉花堡,我也用闪光灯拍了,原本想拍的更白更通透,但是效果貌似跟没用闪光灯的差不多。我觉得我对闪关灯掌握的还不好,在掌握好之前,再也不带了。

5)拍摄姿势和角度,往往旅行拍照到后面,姿势都用光了,拍来怕去就那几个pose,连自己都不好意思了。所以我出发前,很早就开始看各个游记和摄影网(比如图虫),还有微博。收罗好看的姿势,还有其他好的拍摄角度,比如说我确定目的地中有棉花堡,我会去找很多其他人拍的棉花堡的图片,学习借鉴下角度或者拍照手法。

6)摄影的道具,这次我带了几个大气球和小充气棒(到了目的地再充气),还有带一个鲜红的耳机。我曾经一度想要拿酒店的花去景点拍照,后来没鼓起勇气问就罢了。之后在伊斯坦布尔买了一把透明的雨伞用来拍照的,结果没想到全程天气晴,也不好意思把雨伞拿出来,我就背着雨伞走了一天。但是有时候天气和景点不如人意的时候,或者你不懂的怎么摆pose ,实在没pose可以摆的时候,有一个小道具可以化解尴尬,照片拍出来表情都自然多了。

7)后期修图我用的是Lightroom,人像再用美图秀秀稍微修下,然后加上logo.

以下是正文游记,谢谢!

国际惯例,先上预告,各种矫情的心里感悟啥的话,就先不说了。

出发前准备

★★★★一次旅游花这么多钱,是不是很难? 其实你只是懂得分期旅行就可以了★★★★★★★★

一般来说,如果要计划一次旅行,都会提早至少5-6个月以上。举一个栗子,第一个月买机票,付机票钱,第二个月定酒店,付酒店钱,第三个月开始准备旅行用品,付各种旅行活动的费用,第四个月开始办签证,付签证费,第五个月出发。这样你前面的费用都出了,然后每个月都在还 ,等你真正旅行的时候,我都只带个6000-7000出门就够,通常等回来的还都有一千块的余额。

所以你觉得可能一次旅行一次性要拿出一万多拿不出来,但是如果每次慢慢的拿,就会觉得轻松很多。比如说这次土耳其,前面的机票酒店签证我都出了,但是那些都是一年内慢慢付出去的。而过年的时候就带了7000块去了土耳其。当时的感觉就是我只拿出了7000去土耳其旅行的感觉。

费用: 加上购物,全部花费是14540元。具体的花费,我下面行程中有列出来的。

行程的顺序是这样的:

D8 2016年2月9日  费特希耶 -棉花堡
D9  2016年2月10日 棉花堡 -塞尔丘克
D10  2016年2月11日 赛尔丘克-以弗所古城
D11  2016年2月12日 赛尔丘克-阿拉恰特
D12  2016年2月13日 阿拉恰特-伊兹密尔-伊斯坦布尔
D13 2016年2月14日 伊斯坦布尔
D14 2016年2月15日 伊斯坦布尔
D15  2016年2月16日 伊斯坦布尔
D16  2016年2月17日 伊斯坦布尔-北京

♬淘宝,399元
电子签证,只需要护照首页扫描件,告知预计出行日期,父母姓名拼写和申请人的手机号码和住址就可以了。
现在已经不需要有申根签证或者日韩签证或者其他OECD签证了。

可以自己申请,这个网上攻略很多了,我就不重复了。
我是比较懒的,虽然自己申请网上英文我也看的懂,但是担心万一重要付钱关头断网了,或者系统有什么问题(虽然我是瞎操心),我还是选择的是淘宝上的某旅行社,小伙伴选择的是另外一家,出签时间都是一样,差不多。所以大家不必太纠结选择哪家。

★Tip:签证有效期最好为出发日期的前1日生效,否则因为时差的问题,你可能无法入境。
收到PDF的电子签证后,打印2份,一份夹在护照里,一份留底备用。

我是国内先换了300欧元带出去,其他到了机场直接四叶草Garanti银行的提款机提现。

之前我看别人的攻略,是这样子的:
土耳其机场取完行李后沿着通道要进行一次安检,出了安检通道后往出口走,然后看见接机的人后左拐一直走,走的过程中看看周边,走大概2分钟就能看见绿叶银行了,这家银行名字为Garanti Bank,他的ATM机呈绿色的,名字是“paramatik”,有中文的界面。

但是我到伊斯坦布尔机场并没有找到这个银行的提款机,为什么大家都这么容易找到,我就是找不到啊。。。(阿西吧)。但是我看到另外一家也有 银联标志,也能取,就取了。

我用的是华夏卡,每天第一笔取现免手续费,华夏第二笔开始的手续费是12元人民币哟。华夏卡一天最多可以取1万人民币,单笔最多取1000里拉
欧元备用,付热气球或者房费用欧元比较划算的。

☻ 我的建议是: 换300-400欧元,用来备用,付热气球,房费用等。其他的到了土耳其用银联卡取现

ATM 有2种,一种是有银联标志的,可以用银联卡提现里拉,欧元,美金。
一种是没有银联标志的,卡会被吐出来。

☻提现顺序: 插卡- 选择语言(中文)-选择业务类型- 选择提现金额- 领回单-退卡-吐钱。。。(  土国的ATM是退了卡之后,再吐钱的,莫惊慌)

土耳其手机运营商有turkcell、vodafone和avea三家,都支持wcdma的3g网络
刚开始考虑在淘宝上租个wifi ,一天35元,但是17天下来费用太高了,而且耗电要充电。最终决定在土耳其买手机卡。
伊斯坦布尔机场的vodafone 卡,要100里拉,果断没买,是后来到了安塔利亚市区才买的,70里拉,3G流量,不能打电话,上网速度快。
我们在格雷梅小镇上没找到卖电话卡的地方,后来到了安塔利亚,那里有很多卖的,不用担心。

请注意:
1.)买卡需要护照!
2.)一定要保护包装SIM卡的那个卡,上面有你的电话号码已经PIN码,不要丢了,手机每次重新开机的时候都需要重新输入PIN密码。
3.)一般买卡后装在手机里,要通过一个小时才能连接成功
关于网上说的土耳其会在10天以后锁定手机的传闻,我问过店员我要在土耳其旅行半个月会不会锁,店员说不会。。结果的确是不会。

冬季的时候比北京晚6个小时
夏季(3月-10月)比北京晚5个小时

我适应时差的办法: 如果到达目的地是白天的话,在飞机上狂睡,不管时间,能睡就睡。等到了目的地,一般都是当地的白天,到时候你想睡都睡不着了 ,生物钟也没办法拉去你见周公。

如果到达目的地是晚上的话,在路上死都不要睡,各种掐自己,打自己,一直熬着。等到了目的地,一头栽下去就睡着了。
不过一般来说,在去的是时候,由于刚到一个国家就跟打了鸡血一样的,白天逛景点累死,晚上回来都能睡,基本上没什么时差问题。回来就痛苦了,基本上要一个星期来调整,生物钟才能正常。

2016年2月份出发的,早在2015年8月就买机票, 在网上买,乌克兰航空,北京来回,在乌克兰转机,3296元,买的算是比较早,所以比较划算了。早起的鸟儿有虫吃。

1.)巴士BUS

土耳其比较出名的: Metro ,Pamukkle ,Neveshir ,Kamil Kos.

巴士预订网站:
Metro(最大的公司):www.metroturizm.com.tr
Pamukkale Bus的网址:http://www.pamukkaleturizm.com.tr/index.ht
土国很好的巴士网站:http://www.neredennereye.com/bus-ticket/

这四家中我做过metro 和Pamukkle ,但是车上都没有传说中的wifi,矿泉水和饼干面包到时候有,而且车开2-3个小时就会停下来,可以上厕所休息下。貌似欧洲人都这种德行,不管你休不休息,司机反正是要休息的,吸根烟啥的。不像中国,就算憋尿憋死也得到休息站了才能停。
在网站上可以看时间表,对自己的出行时间有个数,但是不一定要在网上买,可以到了当地再买。就算买不到这几家的,也可以买其他家的,如果坐短途的,其实差距也不是很大,没几个小时熬熬就好了。

Tips
1.别信当地人跟你推荐的,认准自己要买的那家
2.每次买票,或者让酒店代买,都要问清楚,能否直接来酒店接
3.开车每开2-3小时,就会停下来休息一下。如果这时候要下车上厕所,一定要把随身贵重的物品带着。
4.Metro:座位号不在行李架上,是座位的扶手旁边
5.在车站有推着推车要帮忙你推行李的,要拒绝,我们在阿拉恰特伊兹密尔的时候,被收了10里拉

2.)飞机

飞机的话,订票可以通过Skyscanner(http://www.tianxun.com/)搜索预订。 我们是伊兹密尔飞机伊斯坦布尔,选择了飞马航空,直接在官网上定的。 才113人民币。

Tips: 土耳其几个重要城市的英文名字。

伊斯坦布尔:Istanbul
塞尔丘克:selcuk
阿拉恰特:Alacati
伊兹密尔:Izmir
博德鲁姆:Bodrum

女孩子最重要的就是防晒,不然每次回国都跟个黑炭一样的。
我每次旅行回来都黑了,然后养白之后再出去,再黑了回来。其实这样对皮肤很伤,而且年纪逐渐大了,恢复也慢了,所以无论去哪里,我一定要带防晒霜。
土耳其我去的是冬季,但是还是建议涂下防晒霜。
冬天我用的是韩国skin food,SPF50,涂了显脸白。但是夏天我建议用资生堂的金瓶的安耐晒

土耳其的冬季不算冷了,只有格雷梅比较冷,安塔利亚风比较大。但是只要穿南方的冬天的衣服就够了,再带一条围巾,之后去的安塔利亚棉花堡费特希耶伊斯坦布尔都 不冷,尤其伊斯坦布尔热到我了。我还穿棉鞋了咧,在伊斯坦布尔就要想买双布鞋换掉的冲动。一般来说,冬天出门大家都会内搭多带几件,外套少带。但是我的建议是:如果你爱美,如果你要拍照装B ,请多带外套,内搭少带。因为内搭可以在酒店洗,隔天差不多就干了,外套没办法洗。我在土耳其玩了17天,那几件外套穿的我都要吐了,来来去去就那几件,后来忍不住在伊斯坦布尔的only 和李维斯买了2件衬衫。

下面是我的穿衣厚度,当然了,这个具体每天当地的天气有关,仅供参考。

电源:
土耳其需要带转换插头。很多数码产品的,一定要带个插板,不然手机充完电,半年还得跟鬼一样的蓬头垢面的爬起来换充相机电池的。

太阳眼镜:
坐滑翔伞(虽然我没坐),还有各地的海边,太阳还是很耀眼的,除非你衰到去哪儿哪儿阴天,那太阳眼镜也帮不了你!

小费:
原本看到的攻略,以为土耳其是小费国家,结果实际上好多情况下我们都没有付小费,也没有人跟我们要,就连做热气球的时候,大家都没有给。害的我一路纠结没有零钱这件事情。

餐馆: 在餐厅吃饭需要付税,喝白开水是收费的。

洗手间:
土耳其的厕所,在外面的,是需要收费1里拉。有些是投币的,有些是有人站着收费的。 但景点里面的(需要买门票的)就不用钱。所以,为省钱,吃完饭或者离开酒店之前,就先上一下洗手间吧,不然你一天光光上厕所都得花掉10块人民币了。。

此外,一定要带方便面,一定要带方便面,一定要带方便面。。。。。重要的事情说三遍。
但是吃了十几天土耳其餐之后,吃一晚方便面,就感觉自己拥有了全世界的那种幸福感有木有。。
我们在土耳其的最后一天,在一个星级酒店里,一包泡面,分成三份,装在杯子里,幸福的吃完了。

蚂蜂窝的这个攻略,我觉得做的很棒,每次确定去哪个国家之后,都会下载过来好好看下。内容还是比较详细的。

相机:佳能6D ,镜头16-35超广角镜头,定焦镜头50 1.4MM.
土耳其是个全方面旅游的国家,要山有山,要水有水。带一个广角镜头还是蛮有必要的。但是如果你还有一个长焦镜头就更完美了。这次小伙伴带的长焦镜头就很给力。
一句话,如果你有广角镜头,定焦镜头,长焦镜头,三脚架,就全部带上把。如果没有,那就当我没说。

摄影TIPS:
1.土耳其很多地方是禁止拍照的,拍照之前先留意看一下
2.给儿童拍照最好经过父母的同意,不能随意给带头巾的女人拍照

下面图片是我去埃及的设备,大部分跟去土耳其差不多.懒癌症患了,懒得重新再拍照了,将就着看看把。。。

这次选的酒店,全部性价比都高,住的都满满意的。
让我一直最心疼的最后一晚的酒店,五星级来着的把,各种高大上,居然为了赶飞机,只住了几个小时,吐血。

在booking上定的(http://www.booking.com),只要输入酒店名字就可以找到了,具体酒店情况下面会写到。

在淘宝上定的,定金淘宝先付,尾款等到了卡帕多奇亚酒店之后,会来收尾款。
绿线一日游的价格100里拉,定金50里拉
热气球,110欧元,kaya Balloon ,20人框,日出一小时飞行,定金45欧元,热气球尾款65欧需要付现金
ATV日落团,80里拉,定金40里拉
如果要做土耳其浴的话,是50LE。

原本是准备跟卡帕媳妇定的,因为名声比较大,可惜她去度假了,等回复的时候,我们已经跟淘宝定好了
这个是她的邮件,留给有需要的亲故。(wra05104@gmail.com)

这个就是 Fairyland Travel 店里面

关于热气球,一般是蝴蝶butterfly -皇家royal -卡帕kapadokya 三大公司比较好,但是本人认为,越是出名的就越贵。但是不一定越贵的就越好。因为有时候得看教练。只能说大公司操作更规范  安全系数高一些,所以尽量不要定100欧元以下的小公司。
(注意kapadokya是前面没有air的,有air的是另一间,有差距的。)

我们定的kaya也算是老牌公司,出事故率比较小。

下面是官网地址:
butterfly地址是  http://butterflyballoons.com/
royal地址是 http://www.royalballoon.com/
kapadoky地址是 http://www.kapadokyaballoons.com/
还有一家是goreme balloon, 有官方网站www.goremeballoons.com

本次旅行参与者:kris(本人,对的,红头发的那个)负责摄影,Memory负责指导摄影,Yoyo负责找角度。

旅程开始 -北京-伊斯坦布尔-格雷梅

这次做的是乌克兰航空,跟我上次埃及做的卡塔尔航空没法比啊(当然了,人家是五星的), 飞机座位前没有小电视机可以看,只有一个距离我遥远的大电视机。。。一趟飞行,大概吃了两顿飞机餐,记不太明确,一上飞机就处于天地万物混沌的状态。飞行十几个小时,还要应付6个小时的时差,除了偶尔起来喝喝水,拍拍照,就是干瞪眼了。每到这个时候,我就会反复问自己,为什么要选个这么远的国家 ,自己作死。
简直就想一拳打晕自己,到了目的地被人叫醒就可以了的冲动。

出入土耳其不需要填写任何的出入境卡,很方便。

飞行途中看到这种景色,非常激动,可惜我们三个的位置都不好,没有一个人是靠窗的。所以拜托隔壁窗户的人上厕所的空档,让我过去拍一张,囧。。

经历了10来个小时的飞行,终于到达乌克兰的辅基机场转机。飞机落地的那一刻,机舱内响起了热烈的掌声!吓了一跳,这是干啥。后来才知道,原来战斗名族的飞机安全落地都不容易啊,鼓掌庆祝我们安全着陆。
虽然当地时间是早上9点,但是我的生物钟告诉我现在已经下午快3点了。生物钟又要乱了。转机2个小时飞伊斯坦布尔,再转机去卡帕多奇亚。真正的一天一夜的空中飞人。但是想想隔天一早的热气球,还是满心期待。

我在这个机场总共吃过2顿饭,同一家餐厅,同一个女服务生招呼的我。。。漂亮呦。可惜没拍照。
在机场吃饭可以刷visa卡或者master 卡。如果你给美金或者欧元的话,也可以找回美金或欧元给你,还是满方便的。

辅基机场的维多利亚的秘密

格雷梅(卡帕多奇亚)

行程时间:

2月2日,21点到达内夫谢希尔机场,之前定的接机准时在机场等我们,一眼就看到举着我名字的牌子,顺利送到酒店,疲惫不堪,洗洗就睡了,根本没有时差的困扰。

2月3日,早上5点热气球就来酒店接我们,飞行一个小时,9点前回到酒店,吃过早餐后,跟着google走路去露天博物馆,路上会经过小镇。
    博物馆中午就结束了,回来吃个饭,下午开始玩红线,预定了ATV落日团,可以去LOVE VALLEY看日。行程结束已经是晚上了。
    在小镇上吃饭,随便逛逛,买买纪念品

2月5日 绿线一天,啥的不用操心,早上8点多来接你走,晚上5点多把你送回来。可以跟导游要求在小镇中心下,买隔天去安塔利亚的汽车票,然后吃了个晚饭回酒店。晚上去看土耳其之夜,司机回来酒店接。。

2月6日 一早出发去盐湖,大概下午2点多回来。小镇闲逛,购物纪念品,晚饭后回酒店休息,等时间差不多了,去汽车站坐车去安塔利亚

卡帕多奇亚交通

1)卡帕多齐亚的两个机场,一个是Kayseri开塞利机场,简称ASR,  另一个是Nevsehir内夫谢希尔机场,简称NEV.
买机票和安排接机的时候一定要确认是哪个机场。
两个机场附近都没有公交车或机场Havatas可以到达Goreme格雷梅,提前先预订接机。
从Kayseri机场到达格雷梅要1小时,从Nevsehir机场到达格雷梅要40分钟。
我们在淘宝定了热气器和红绿线,所以免费送了接机。

伊斯坦布尔到卡帕多西亚最方便还是飞机,我们在之后的旅途上遇到不少的小伙伴,凡是从伊斯坦布尔搭乘大巴到卡帕多奇亚的都很后悔 ,感觉机票又省时间而且也不贵,虽然土国的大巴感觉很高大上,但是夜大巴不是那么好坐的 。如果想要体验土国大巴的,完全可以在后面的短途中体验,比如棉花堡安塔利亚费特希耶之间。

我们是在网上上,买的土耳其航空的,票价219元人民币。是架小飞机

2) 大巴:
安卡拉伊斯坦布尔,费特西耶等大的城市,都有直达Goreme的大巴。
(从安卡拉格雷梅要4.5小时车程;伊斯坦布尔要11小时;费特西耶14小时。Selcuk要11小时。)
注意买票时,务必与售票员确认你的车是“直达Goreme”,而不是放下你在附近的“内夫谢希尔Nevsehir”。

有2个小镇:
格雷梅Goreme
于尔居普Urgup

格雷梅小镇:

1.)小镇不大,都可以步行。
2.)镇中心的otogar(汽车站) ,有各家大巴公司的代理点,地址在50180 Goreme ,Nevesehir province.
3.)小镇上的纪念品算是土耳其最便宜的,品种多,比伊斯坦布尔便宜。但是我们后来在塞尔丘克买了一些纪念品,价格感觉差不多吧。
4.)有个sunset point看夕阳和夜景,我们住的酒店出门右转上山,走十几分钟到山上就到了。

在镇上面,你会发现这里看到的都是男人,站在马路上的是男人,商店里的是男人,出来工作的是男人。后来听人说,原来大部分的土耳其妇女都是当家庭主妇,或者在酒店的厨房工作,很少有抛头露面的。我想这跟他们的宗教有很大的关系吧。但是这种情况在伊斯坦布尔并不受用,那里马路上妇女还是蛮多的。

土耳其是一个盛产陶罐的国家,所以在这里,你会看到很多瓷器或者陶罐。

一早的小镇,显得格外的冷清。虽然我们去的是淡季,路上没什么游客,但是连当地人都不多。
后来听人说,格雷梅小镇现在已经变成一个旅游小镇了,真正的当地人都搬到另外一个地方生活,白天人民来这里上班,晚上回到另外一个地方住。这个格雷梅镇已经被当旅游产品来开发了。

酒店HOTEL

卡帕多奇亚的酒店:Artemis Cave Suites(阿耳忒晲斯酒店),仿洞穴酒店,在booking 定的。booking扣了预付款,然后我们退房的时候,再付现金钱或者刷卡给酒店,再之后,booking会把预付款取消掉,钱会退回卡里。相当于押金一样的压在那里。
所以当我们订房后钱被扣了之后,一定要问下信用卡公司,这个是预付款,还是已经扣款了。因为等到了国外,预付款这个用英文沟通比较难,容易跟酒店说不清楚。

三晚三人间的,1895元,人均631元。
酒店性价比蛮高的,老板人很nice,问候了我们好几次,问早餐好不好吃,有什么要帮忙的。我们离开要去汽车站的时候,老板愿意让酒店的车送我们。 虽然我们最终没坐,但是还是很感激。

是家新开的,位置很好,距离观景台 走路10-15分钟。只要出门右转上山就可以了。但是相对的,如果要去镇中心,也得走10分钟。尤其晚上回来的时候,路上一个人都没有,还有有点怕怕的。

我们住在这个拱门里面左边的房间。由于第一天到的时间比较晚,赶紧就睡觉了,并没有拍房间内的照片。后来几天,房间内塞满了行李,就更懒得拍了。但是房间真的很大,厕所干净美好。。

在memory的朋友圈里找到唯一张房内照。

由于酒店地处半山上,所以出个房门就可以看到夜景,简直太爽了。我几乎天天晚上架着三脚架,坐在露台上拍夜景。
原本想试着能不能拍星空,可惜地面太亮了。

下面这几张是太阳还没有完全落山之前拍的。佳能6D 身为全幅机加16-35超广角镜头真的给力,能拍出星芒来。

在酒店的餐厅吃吃早餐啊,看看风景啊,装装B啊

想知道怎么拍成这样吗?首先,镜头得脏了不要擦。

感觉不用去景点,在酒店就能拍大片了。

当初为什么要定这家酒店,是因为看到好多评论说,这里的前台的小伙子非常帅气。果断选了这家。
真的是如此啊(腐女心理)
一早我们就退房了,行李寄存,然后去盐湖,不过盐湖回来吃过晚饭后,还是晚上7点多,然后大巴的时间是晚上9点,所以我们就待在酒店的lounge 里面,耗了好长时间。

热气球

虽然我们前一天晚上9点多到,半夜12点多才睡下,但是怕之后的天气不好,我们就预定了第一天就坐热气球了。
因为根据热气球公司的规定,如果天气不好,可以改到第二天飞行或者退费。所以就算我们第一天的天气不好,我们后面还有2天。
但是我们三人其中一定是晴天娃娃附身,整个土耳其的行程,全程高能。

凌晨5点,热气球公司的车来酒店接我们到一个集中站,那里有饼干面包和茶,可以稍微吃点,然后大概6点左右再坐车去往坐热气球的地方。
 热气球打的差不多时,工作人员让我们一个个到篮子里,篮子地方不大,要尽量站在边上,左右都无所谓,因为教练到空中会让热气球转的,站在篮子中间的拍照就不太方便了

TIPS:
1.)预定的时候要说明要飞第一班,为日出飞行。
2.)建议早点上篮子,站在边上。当别人在篮子选位置的时候,我还傻乎乎的拍照,结果我上去的时候,不仅和小伙伴分开了,而且还是最差的位置。中途看到大片的热气球的机会没几次。
3.)强烈建议带自拍杆,因为平衡篮子左右的人数,我跟我的小伙伴被分开了,所以我的很多照片都是靠我自己的自拍杆驾着单反来拍的。
如果没有自拍杆,估计照片都是大头照。。

︵︶︹︺关于选择小框还是大框,选择飞行一个小时还是一个半小时
最初的时候我一直很想选择小框,也就是VIP框,飞行选择一个半小时,可是因为小框会比大框来的贵,后来协商之后就选择了大框,大概一筐可以站下16-20人左右吧,没数过。我的感觉是人多拍照不方便,并不是任何情况下都能是挤挤更健康的。但是我也没坐过小框,听说只有8-12个人,但是没坐过,不好评价。------(我承认这段话是废话,我只想唠叨下)

下面是热气球的照片,太震撼了,请自行感受,此处词穷。。。。。

工作人员在往气球里打气,第一次见到这种场景,还是满震撼的。

我们是第一班的飞行,没飞多久之后,日出了!!!
上次看花样姐姐节目的时候,看到那个谁在热气球上看到这么美丽的日出哭了,我当时看着视频想说“你这该得有多矫情啊”
但是当你真的处在这种大自然这么男友力爆棚的时候,的确心里会点小小的感慨。

热气球的篮子被隔成了四个小方块,虽然yoyo和Memory虽然在我对面的,但是也阻挡不了我们要拍照装B的心。

这张是自拍杆架着我佳能6D,自己按遥控器拍的。还好本人天天扛着笔记本上班,练就了一身粗肉(是的,没有肌肉),不然真扛不动架着单反的自拍杆,更别说把它举起来了

论自拍杆和手臂力的重要性。

着陆之后,工作人员几个人会把热气球收起来。

飞行约一小时,高度约1000米,我们安全降落,开香槟,庆祝!和教练合影。
那时候我的相机突然出了事故,跟教练合影的那几张都没了,只剩下一张和篮子的合影。。。我去,阿西吧,当时心里一万匹马呼啸奔腾而过。
这个故事沉痛的告诉我们,出门一定要检查好内存卡是否OK,多带几张高速内存卡备着。

结束后回到酒店,刚好可以吃早餐。

最后会发一张奖状给你,当场在上面写上你的名字。我的不知道扔那里去了,这张是memory的,从她朋友圈捞出,哈哈哈

晚上,我们从酒店出发,走路去观景台。
格雷梅的夜景,让人有一种走到了星球大战场地的错觉
拍夜景必须要用三脚架,B档。
不过晚上观景台没什么人,三个小女子走在那里还是显得有些势单力薄,草草的拍了几张就撤了。
我感觉,如果要去观景台的话,还是早点去,看个日落,然后在天完全暗下来之前就下山回去,这样比较安全。虽然格雷梅很安全,但是大晚安黑漆漆的在路上走,小心点还是好的。

红线和绿线

卡帕多西亚的当地团有四条线路可选,精华的两条是红线和绿线。
绿线要一天时间,红线半天,我们选的是红线ATV落日团,这个是超级推荐,很好玩,就是自己骑着ATV 跟着领队去各个景点。。相对而言,绿线就有点鸡肋,不去可惜,但是去了更可惜

关于ATV:
也就是山地摩托车。很多人也会自己租ATC开过去,不过这个需要驾照,否则必须有司机带着, ATV,即四轮摩托,不会开车都没关系。。这是我20年来人生第一次开四个轮子的交通工具,各种兴奋。所以只要你胆子大,不会开车的也完全不用担心,照样可以开的。

出发前先把你接到Fairyland Travel 店里,选一个安全帽(不用选了,都丑),然后签一个卖身契,就是你要安全驾驶 你弄坏了车要赔你摔了我们不负责之类的,然后教你怎么开。 我疯狂飙了3个多小时,还开到公路上,对于我这种第一次开四个轮子,平常连自行车都不会骑的人,实在是太兴奋了,心跳和油门狂升。但是中途因为想要拉正下拴在前面的包包,结果一不小心,一个慢动作翻车(我知道车要翻了,我先让我自己腿着地,再头着地),所以别人看到我的时候,我是以一个放慢几倍的速度在翻车,也si搞笑咧。 最后人没事,但是把后视镜摔坏了一个,一直很担心是不是要我赔,偶斗克,估计要赔大发了。结果他们一句话都没说。感动ing.....

PS:这次开车,让我知道我不考驾照是对的,不然我秒秒钟变飙车党,绝壁超车不手软。

回程的时候,由于天色 已经晚了,开车回来很冷,手都冻僵了,建议大家一定要穿保暖和带围巾。

卡帕多奇亚有很多的高高低低的山坡,等到了景点,教练会开车,让你坐在后面,然后带你疯狂的”飙车技“啊。。。我想那种就是类似于迪拜的冲沙吧。
教练开的飞快,你可以听到女孩子持起彼伏的惊叫声。我不知道那是种什么感觉,因为教练邀请我的时候,我果断拒绝了,因为本宝宝会怕。

每开到一个景点,就会停下来休息下,看看风景,拍拍照片。

车开到一半,停下来休息,我们仨看到这棵树都疯 了,从山上冲下来要跟这棵树合照,完全不管当时其他人用什么样的眼神在看着我们。
欣慰的是,在这里拍照真的都是美美哒。

下面这几张,是加了ND10滤镜拍的。加滤镜之前拍的照片一直不满意,没想到加了滤镜之后好惊艳啊。这让我决定下次旅行一定要带上ND滤镜和渐变滤镜。不要嫌重,你机票钱这么贵都花了,还怕这点重量。

第二天,绿线一日游开始:一早车来酒店接,还要去别的酒店接别的乘客,接齐后一起出发。

第一个景点是 格雷梅全景地 Panorama Point

下车的时候要记下自己的车,或者拍下自己的导游的样子,或者团友的样子。因为脸盲症候群可能让你找不回原来的车,或者上错车。
我们仨自从出了国门之后,脸盲症是日趋严重,回国之后也没得到缓解。

卡帕多奇亚很多地方都挂着蓝眼睛。

当来到这里的时候,导游说了一句“ pls do not die here ,not today!" 表面上的意思是不要死,至少今天不要死。暗地里的意思就是要死请明天再死。

这张照片是Memory拍的,时机抓的刚刚好

这就是我们的导游

他说这是中国人喜欢拍照的姿势,比yeah.好吧,你赢了。

厄赫拉热峡谷 Ihlara Vadisi 。 我们徒步行走了大概一个小时,走走停停 ,拍拍照,导游讲解下。
感觉不好的地方就是因为要紧跟导游的脚步,不能拍照停留太久,显得有点赶。
风景还是不错的,但是走久了就觉得有点无聊。
因为后面一小哥一路上一直说“好无聊啊好无聊啊好无聊啊”

代林库尤地下城 Derinkuyu Underground City
开发时间:8:00-17:00
门票:20里拉。。我们是绿线跟团,已经含了的。

建于公元7世纪,是卡帕多西亚最深的地下城,离地面有40多米深,地下约有18-20层,目前只有8层向游客开放。地下城有1200多间房,居室、礼拜堂、学校、酿酒坊、仓库、墓穴等设施一应俱全。可居住约1.5万人。地下城还有通道和别的地下城相连,已知的一条10公里长的通道使代林库尤地下城与其姐妹城凯马克勒连在一起。

导游说因为罗马人比较高大,所以地下城特地建设的比较矮,让罗马人没办法进来。但是我们正常人的身高在里面行走,也都得半弯着腰走。
而我全程抱着三脚架,蹲着拍,以一种奇葩的方式行走在这个地下城。当其他人都站着听导游讲解的时候,只有我一个人在别处蹲着拍照。
你要知道,不这样的话,暗乎乎的地下拍照,张张都是模糊的。

这里是以前抓到敌人之后,惩罚的地方。导游示范囚犯的姿势,(⊙o⊙)…。。。あの。。。 导游先生,你太销魂了。

旁边站的是导游,我们就是要不断的从这些小洞穴里穿来穿去。

当时我在拍这张范二照的时候,跟一个韩国人导游起了冲突,那个导游是韩国人,可能他要解说那个地方给他的团友,但是我一直站在那个地方拍照,所以他严厉的瞪着我。“This is not your place" ,甩下这句我就要走了,结果他拉住了我“what did you say?“  ,”hey ,who are you !" ," What did you say?, 一场撕逼大战马上就要上演了,结果我怂了,“I was talking to my friend "  ,然后溜走了。。。

在之后的土耳其之夜又碰到了那个导游,不过大人大量的不跟他计较了。

地下城出来之后,又驱车来到了这里。

绿线回程的时候,最后一个行程是个购物点。这个是不可避免的,还好不是强迫性的。没多久就出来了,在外面拍拍照也是不错的。。

格雷梅露天博物馆 Goreme Open Air Museum.
开发时间:4月至10月8:30-19:00;11月至3月8:00-17:00
路线:去程,我们是按照google 走的,到了大概的位置,再问下人就可以了。格雷梅不大,走走拍拍就到了。
我们回程太累了,想是打的,20里拉,还价还不下来。应该是有bus的,但是刚走了一辆,下一辆预计半个多小时才来,所以最终还是打的回酒店了。

是最初由为了躲避政治迫害迁移的基督徒所建的。
比较著名的教堂有苹果教堂Apple(Elmali) Church、圣芭芭拉礼拜堂St. Barbara Church、蛇教堂Snake(Yilanli) Church、黑暗教堂Dark Church(Karanlik kilise)、托卡利教堂Buckle(Tokali) Church、凶眼教堂El Nazar Church、拖鞋教堂Carikli(Sandals) Church、隐藏教堂Sakli Church等等

先买票,基本上会买通票。露天博物馆门票20tl+黑暗教堂10tl, 听说黑暗教堂绝对值得一看,壁画超级完整。但是我们没有买这个门票。
因为黑暗教堂窗户少,光线暗淡,也不能拍照。

我们在去博物馆的路上拍的欢乐,反而在博物馆内没怎么拍。这就是路上的风景永远比景点好的真理。

在去博物馆的路上,会看到一颗树上挂满了蓝眼睛,这个是拍摄地,一定要走进来拍几张

一头红发。。。。

这是博物馆的入口。我们到了之后,一直找不到,后来问人才看到了

出来后,在等车的时候,一个人对这摩托车后视镜都能拍的这么欢乐。

~^o^~  土耳其之夜

下面是之前做的功课:

旋转舞的哲理是:他们相信万物无时无刻都在旋转,人的构成分子也与宇宙中的地球和星球一起旋转,人出生至逝世,从年轻、长大、老去,都是一个循环,是生生不息的,犹如旋转不停。他们便利用自己的旋转达到与神的沟通及接触。可能你对此旋转舞也有印象,跳舞者穿着白长袍及戴上啡色高帽子,他们转身时,白袍转成圆桌子般,十分漂亮。他们进行的仪式称之为Sema,但并不易看到。 一般先由一位舞者带领一群舞者入场,敬礼后脱去外袍,便开始旋转,右手向上,表示接受神的赐福及接收从他而来的能量;头向右侧,表示没有了自我,及完全接受神的安排;左手向下半垂,手掌向下,表示将神所赐的能量传于大地及其它人。不停地转,直至转至头晕脑胀,他们认为在自己半昏迷时,便是与神最接近的时间。 舞姿真的是极具美感,跳舞者穿着白长袍及咖啡色高帽子,他们转身时,白袍转成圆桌子般,十分漂亮。而我,在这样的氛围与美感之中,也被触动了,仿佛进入了一个奇妙的世界。 旋转舞的哲理是:他们相信万物无时无刻都在旋转,人的构成分子也与宇宙中的地球和星球一起旋转,人出生至逝世,从年轻、长大、老去,都是一个循环,是生生不息的,犹如旋转不停。

跟淘宝定的土耳其之夜,90里拉。只有前面十几分钟是旋转舞,旋转舞跳完后,会开灯在跳几分钟,方便游客拍照,这还是蛮贴心的。之后都是各种土耳其民俗舞蹈,包括肚皮舞。最后是拉观众上台一起游戏一起跳舞,韩国的大爷大妈们玩的不要太high了。

但是对于我这样一个只想看旋转舞,恨不得他们转个一个小时的人来说,感觉后面那些舞蹈都有点鸡肋,我并没有多大的兴趣。一直心心念念我的旋转舞。结果结束之后,我才明白,为什么这个叫土耳其之夜,而不是旋转舞之夜。

购物SHOPPING

1.)土耳其蓝眼睛 Nazar Boncugu( evil eye)

当地人相信,被邪恶之神盯上就会有厄运,随时携带模仿恶魔之眼的蓝色眼睛状护身符,用以吸引邪恶之神的注意,逃避厄运。
如果玻璃破裂,就是化解了厄运。重新挂上一个新的。
我们在图兹湖盐湖的入口买的,3个21里拉

2.)地毯
手工地毯最好的是羊绒和蚕丝。买的时候要问下保养的方法。
地毯每平米方位内结构越多,就越贵。
地毯的结实程度:就看地毯反过来毯底的结脚,结脚越密集地毯质量越好越牢固。
地毯的颜色:土耳其地毯的颜色大多用植物根部浸泡之后得到的染料进行染色,这样染出来的颜色很自然而且历久常新。相反用化学染料弄出来的颜色会很奇怪很不自然,也容易掉色。

此外, 听说很多航空公司不让托运地毯,所以买之前一定要跟航空公司问清楚。

3.)土耳其的陶瓷制品,必须 得买买买

要买灯的亲故,请记得你们回国后要开灯的话,还得把转换插头找出来,因为人家那个是土耳其的插头。
所以虽然灯好看,但是要考虑下你买了之后方不方便用。如果方便,那就算我没说了。

美食FOOD

1.)第一天的晚餐, Dibek Traditional Home Cook
地址:Hakki Pasa Meydani( 可以google 搜索,跟着就好了)
Tel: +90 384 271 2209
Tel: +90 535 424 4570

装修土耳其风格,拖鞋席地而坐,旁边烤着火炉,吃着特色的陶罐料理,爽。
陶罐牛肉(comlek kebabi) 很好吃,最好能提早预约,以防没位置。我们去的是淡季,去了就有位置了。

这就是陶罐牛肉,把陶罐敲破,然后把里面的肉倒出来到碗里。味道挺好的。
后来来几个中国妹子,闲聊几句话,也推荐她们吃这个,貌似也很喜欢。

这个是结账的盒子。老板把账单放进盒子里给你,你再把钱放进盒子给他,好像一种交易有木有。

2.)第二天的晚餐 ,原本是计划到Seten Anatolian Resturant 吃的,但是google指向不明,
在问路的时候遇到一个餐厅老板,给我们指了路,但是他说如果你们不去那家店的话,请一定要来我的店里吃啊。。
结果走了半天,越走越远越偏僻。由于当时天色已经很晚了,就放弃了。
在回程的时候又碰到这个老板,就跟着他回他的餐厅,一家 traditional turkey food 吃了,味道也不错。

格雷梅的花费如下(不含住宿):
2月3日:
打的20里拉,人均6.5里拉
门票20里拉
吃饭96里拉,人均31里拉

2月4日
午餐可乐4里拉(绿线一天含午餐,但是饮料要另外付)
土耳其之夜90里拉
买去安塔利亚的大巴50里拉

图兹湖 Tuz Golu

湖的面积约1500平方公里,是土耳其的第二大湖,是盐湖。
卡帕多奇亚安卡拉的途中会经过,但是很多大巴不会经过,要自驾
尤其我们三人只有Memory会开车,但是不满一年,所以跟定热气球的这家代理,定了包车。
老板刚开始开价500里拉,我们说太贵了。后来老板送我们去土耳其之夜的时候,我们讨价还价,最终价格是350里拉,三个人人均117里拉

我们去之前老板说冬季去最好,水比较充沛。可是万万没有想到那天刮大风,湖面波浪很大,没办法拍出盐湖该有的样子,很遗憾。

TIPS:
1.)靠岸边的都是盐粒的结晶,踩上去会疼,最好带双额外的白色袜子。
2.)盐湖出来之后,脚上裤子上都会沾到盐水,出来之后盐水就变成白色了。可以去门口的厕所洗漱,厕所很干净,但是要门票1里拉
3.)自带一些装逼的道具,比如气球。气球是我从中国买的,还买一个打气筒。虽然不是氢气,飞不起来,但是手拿着也好看。
4.)早上8-9点出发,下午1-2点就能回来了。我们选择午饭回来之后吃,所以去的时候也准备一些干粮。但是也得跟司机提早说下,让人家也准备下干粮,不然让司机干饿着也不厚道。

最重的一点:出门看天气,如果阴天,下雨,大风,大雨,基本上去了盐湖也没用。

格雷梅到盐湖的马路非常的平坦,如果有驾照,人又够多的话,完全可以租车开,道路非常好开。
但是听老板说,因为中国人开车实在是太乱来了,所以很多人都不愿意把车租给中国人,尤其是中国的女孩子,更加不放心了。

在去的路上,我和yoyo坐在后座,开始打气球,由于我买的气球比较大,费了好大的力气才把三个气球打起来。

这位是我们的司机,人非常的好,在盐湖的时候,帮我们提包拿衣服看鞋,最后我们给了10里拉的小费

出来之后,因为光着脚,不想就这样直接进厕所,就在旁边的小店买了几瓶水来洗。洗干净后进到厕所里,顿时觉得自己就是个傻缺啊,因为厕所非常的干净,而且配备了给你洗漱的地方,就是要给你们洗脚的。。。

路上的风景永远最漂亮

下图是发朋友圈的照片

这张是Memory朋友圈的照片

花费

一天花费如下、(不算住宿):
盐湖350里拉,人均117里拉
小费给包车司机10里拉,人均3.3里拉
购物:56里拉

安塔利亚Antalya

行程

坐了一夜的夜大巴,睡的并不安稳,比预计的时间晚了差不多块一个小时,早上9点多才到安塔利亚汽车站。
我们直接拉着行李坐上了一辆黄色的的士,打表去酒店。

在酒店休息后,出发坐公交去老城区,然后逛完之后,才去吃的午饭,然后找了家店买手机卡,之后去买隔天去费特希耶的车票,结果老城区的代售点都没有票了,后来遇到价格广州妹子,就一起搭轻轨去汽车站买票了,买了隔天中午的票。

<<<攻略>>>
安塔利亚的意思是天堂

从卡帕多奇亚安塔利亚,还挺远的,也可以选择做飞机。
我们是坐大巴,大约10个多小时,最好提前一天在格雷梅小镇上的Otogar 汽车站买票,那里好多家大巴公司可以选择.
安塔利亚50里拉,但是大巴晚点差不多半个小时才到,我们在风中瑟瑟的等了半个多小时。

我们坐的是METRO,算是比较好的,含WIFI(但是没有一次连接成功的,放弃),水食物(也就是一瓶矿泉水个一些饼干面包)和空调,还算舒适。

到达安塔利亚的汽车站 Otogar,距离老城区还是挺远的,你可以做快线,也可以打的。

<<<<<<逃票>>>>>>>
第一次做安塔利亚的轻轨,去程找不到买票的地方,所以一群人浩浩荡荡又心虚的从旁边的通道直接走进去坐车了。
回程的时候,售票员说他要下班了不卖票了,让我们直接进去坐。。我们又一群人浩浩荡荡的套票了。这个国家,确定是有想要靠交通业赚钱吗?

这个是公交车,跟国内一样的,没有售票员,只有一个司机。

Onkel Residence
在booking上定的,房费284元,三个人,人均95元,不含早餐。

这次住的是酒店式公寓,不要太大了,设备不要太齐全了,厨房全套设备都有,电子设备各种高级,楼下还有一个很大的游泳池。很适合全家大小一起来度假,住个一个星期的。
我们晚上用锅煮了泡面,用电熨斗熨了衬衫,看了会儿土耳其语版的忠犬八公的故事电影(真的看得懂)。
这里距离海边也近,走路大概10-20分钟。(我走绕路了,所以花了20分钟。回来走对路了,所以就很快)
缺点是这里距离市区比较远,打的的话每次打的基本上都 要35里拉左右。可以做公交,但是太晚回来就没车了,而且我们也不懂回来的时候要在哪一站下才是对的。所以我们单单来回打的就花了不少钱。

我们在这里要干了不少的坏事,比煮牛奶,结果沸腾后的牛奶溅的满满都是,用毛巾搽盐湖留下的污渍,结果毛巾变得很奇怪了。。。。。。很抱歉。

让我感觉最有惊喜的是土耳其的电梯,不仅触摸的,而且自带大自然的音乐,比如流水鸟叫之类的,好高级。。

Keleici老城区

这是公车的窗户。

在港口的另一边,有一个直达电梯,直接到小电车行驶的那条马路,不用再原路走上坡回去啦,关键是电梯上去是一个观景平台,可以眺望真个海湾的风景。

当我们走到这里的时候,风很大,要把人吹走的架势。

在这里,memory的帽子掉了,一个土耳其美少年跳下去(当然不是跳下海,是跳在岩石之间的空隙里)帮忙捡。
都说土耳其男人热情如火,单身女子请小心。

风又大,天气也变冷,一下子并没看到餐厅,所以先买了这个热乎乎的玉米粒来吃,味道还不错。

看我一米八大长腿。

我们还在这里拍了旅行大片《《《《《相遇的故事 I 》》》》》》
一头红发和一头黑发在异国他乡偶遇的故事。。。

当我看到阳光洒落在这边树叶的时候,马上举起相机,说:赶紧,赶紧来一张。
等我们仨全部拍完了,太阳也就撤了,太给面子了。

在这里,架我50 1.4MM的定焦镜头,开始了拍写真模式。。

美食FOOD

1)午餐: 我们在老城区随便找了一家烤肉店,结果没想到被坑了。
点菜的时候并没有说蔬菜沙拉啥的要另外算,只是说点一个烤肉套餐。结果结账的时候,发现这些都要另外算。
后来发现好多人在老城区吃饭都被坑了,所以★★★★★★吃饭前一定要问清楚价格,再订餐,不要点菜单上没有的菜。

2)晚餐,就是中国传统美食--泡面!!!
可惜因为中午memory吃了烤肉,回来肠胃就出问题了,一个人在房间里吃了药,“”生死边缘奋斗“”,我跟yoyo煮了一锅的泡面,把中午没吃完打包回来的烤肉加进去,也没吃多少,剩下的也只能浪费了。

2月6日一日消费
酒店去老城区公交4里拉
老城区打的来回酒店:36里拉+36里拉=70里拉,人均23里拉
午饭烧烤130里拉,人均43里拉(这里是被坑了)
手机卡70里拉
买去费特希耶的大巴票25里拉
玉米小吃3里拉

费西耶特FETHIYE

交通:
安塔利亚做大巴到费西耶特,有两条路线,一条走海边,时间比较长,风景不错,一条走山路,时间短,都是山。
但是我们在安塔利亚老城找到了一家PAMUKKALE的售票处,要买隔天的票,结果没票了。 后来发现隔天有一家metro,一问也没票,但是价格都要50里拉左右,如果我记错的话。。。后来直接搭轻轨去汽车站,买了另外一家的,价格是25里拉,便宜了好多。

Nfinity Exclusive city hotel
总共住了2晚,1011元(142.5欧元),含早餐

费特希耶的酒店价格普遍偏高,当初在选酒店的时候,我们看了好几家,价格都不便宜,问题是环境也没多大。
后来选了这家,感觉不错,走路可以去任何地方,去鱼市场也很近,房间窗户看出去刚好可以看到一堆的帆船。

不要觉得早餐好丰盛。这时候我们已经出国一个多星期了,格外想念白粥油条。。

酒店里这的华人很多,吃饭的时候经常听到隔壁桌在讨论滑翔伞的事情。

费特希耶最繁华的地方在死海(Oludeniz)。但是我们去的时候是淡季,真的很淡,很多餐厅都没有开,人也很少。
每隔15分钟就有小巴通往费特希耶,也将费特希耶的人们送到这里来

这里好舒服,阳光温软,大海好蓝,人安静,人很好,有一种让人放慢脚步好好体味生活的感觉。
小伙伴们回酒店去准备滑翔伞了,恐高的我一个人留在沙滩上,静静的感受时间的嘀嗒和各种三脚架和遥控器自拍。
你 永远不会看到我一个画面里同时出现左右两只手,因为有一手在拿遥控器。。

在海边把姿势都摆光了之后,就坐上minbus回镇上了。后来走去了汽车站旁边看鸟。

走在马路上,被五位土耳其大长腿美少女拉住要求合照。还偶遇了好几次中国同胞,亲切问候say再见,顿时有种满大街都是我亲故的感觉。

关于滑翔伞(paragliding),虽然我不敢玩,但是我出发前还是收集了一些资料,供大家参考

一大早便坐车去了babdag山顶,路上开车的司机一路狂飙,把一车的游客都吓尿了。到了山顶,教练进行了一些讲解,穿好装备,便!会!有!人!把!你!拉!出!去!滑翔伞真正飞的时候还是蛮平稳的,不过在转弯变向的时候还是有点吓人。

滑翔伞TIPS:
1.教练让你跑,你一定要跑,加速度不够,二个人都有危险。
2.飞出去以后,记得往后坐,重心往后,其实真的飞出去一点也不吓人,很稳。
3.如果你一开始的表现好,教练会尝试给你操作的哦,体验一下。
4.最后会问你要不要特技,可以尝试,但是如果太激烈,会想吐
5.最后降落的时候,快到平地,大家要走,而且人不要坐着,要站着。
6.如果稍后买视频的,刻好盘以后记得让他再读一遍,如果带了U盘,可以要求再拷贝到U盘里。
7.滑翔伞等于要浪费小半天了,所以大家要掌握好时间。
8.当地有reaction和Hector两个公司,建议选择名气大的公司
9.滑翔伞飞起来之后不会很颠簸,但是在天上飞的时候风很大很冷,记得带手套之类的防寒衣物。
10.最好还是能飞早上第一趟,教练有力气有精神,身上还没有味道,如果是已经飞过几遍下来就难说了。

这几张是youyo亲故的潇洒照。。我只有羡慕嫉妒恨的份了。当时面对那么多人劝我,我都以一句:我知道很稳,但是我恐高,回绝了。
我是真的恐高,但是下次我一定试一试。

鱼市场 Fish Market
一圈的参观围绕着鱼市场,可以选了海鲜之后,再在餐厅加工。付加工费给餐厅就可以了。
买鱼没什么问题,可以自己选,虽然这里的鱼虾都是死的。
但是我觉得最大的问题是这里的餐厅太坑爹了。

1.)可以付加工费给餐厅,但是你也必须要点几道菜或者饮料,不然老板会拉下脸来,因为老板说他也要赚钱的
2.)海鲜要怎么煮,不是你说了算,海鲜给了老板之后,本来想跟他说我们想要怎么煮的,结果老板听都没听,直接吩咐厨房做了。
3.)如果自己住的酒店厨房的话,还不如买回去,跟酒店借下厨房,自己来煮,肯定比餐厅煮的好吃。

我们在这家店里买了鱼和虾。

这就是我们的年夜大餐。我可怜的三文鱼,居然煎成这样,我生吃都比这样的来的好吃。

2.)甜点
我们住的酒店门口对面的这家甜点店,蛋糕的价格不要太便宜了哦,味道也不错。爱吃甜点的亲故们不要错过。

当时刚好是yoyo和memory的生日,所以我们就买了一个蛋糕回酒店吃。

晚餐后,走路去超市。酒店走出来不远有个超市,里面的牛奶真的好便宜,我们仨一人买了一大瓶回去喝。
超市里有自动扫条码机,可以自助结账。

隔天下午,滑翔伞行程结束后,我们来看帆船。
费特希耶就是出了名的帆船多。一堆的帆船在夕阳的陪衬下显得格外的感人。

花费

2月7日 一日消费(不含住宿)
汽车站打的到酒店16里拉
蛋糕30里拉,晚餐66里拉,海鲜80里拉,总共人均是58里拉
牛奶3里拉

2月8日一日消费(不含住宿)
minbus(从费特希耶市区到死海)来回共10里拉
午餐三明治8里拉
费特希耶棉花堡大巴30里拉
晚餐19里拉
超市14里拉

棉花堡,又叫帕姆克莱尔(Pumukkale)

棉花堡(Pamukkale)位于土耳其Denizli市的西南部,土耳其文Pamuk表示棉花,Kale表示城堡,所以Pamukkale就叫棉花堡,距离Denizli 30分钟车程。

大巴都是先开到Denizli代尼兹利,然后再搭乘免费的小巴,半个小时到棉花堡,认清接驳车上的公司标识,做错补3里拉左右,不过 一般 也不会做错,一下车就马上上接驳小巴的。

TIPS
买票的时候一定要问清楚是不是含到棉花堡的。
听说P家有直接到达棉花堡大巴,不需要转车,30里拉,一天4班,8:00/12::0/3:00/5:30 。。但是我们也是在P家的代理店买的票,还是要转车的。

Venus Hotel
住1晚,房费319(45欧元),含早餐
我们来的是淡季,所以当时很多房间都空的。
有看到不少人是直接拖着行李箱来看酒店 ,然后当场跟酒店老板讨价还价。
这样的确会便宜点,但是棉花堡的路并不是很平坦。我心疼我那行李箱的轮子,所以还是提早定好酒店。等到了车站,可以让车站帮忙打电话给酒店,让酒店过来接。

不得不说酒店的这个游泳池不错,可惜我们来的是冬天,不然真要脱了下去游几圈。

费特希耶坐大巴到棉花堡的路上,果真路上的风景特别美!!!

۰•● ❤ ●•۰ 棉花堡

我们选择在这里住2晚。
我们到了棉花堡之后,发现很多人都是当天来回。中午到了棉花堡,把行李寄存在P家的店里,买了回城的车票后,去棉花堡景点玩一下午,然后傍晚坐车走。这样是可以 ,但是显得有点匆忙。

我们的做法是:到了之后,让车站的人帮忙打电话给酒店,让酒店来接我们。我们到了酒店后,入住休整后,让酒店送我们去棉花堡景区。当时到了景区,那里已经是一大群韩国中国的阿姨大叔大爷大妈了,拍的照片张张一堆堆人头。后来果断放弃,隔天早上一早就来。
事实证明这是明智的,早上9-10点之前,旅行团大军还没来,我们可以想怎么拍就怎么拍,随便你骚。

我们带了气球拍,不要太拉风了,一个景区你会看到三个女生拿着几个气球各种姿势狂拍照。 后来气球还被中国同胞借去装了下B。

TIPS:
1.建议自带袋子准备装鞋,虽然可以把鞋子脱下来放在旁边,但是担心别人穿错了(根本不可能穿错好伐,只能说故意拿走),所以还是建议自己带个袋子装起来拿走。我们第二天早上因为人不多,就请工作人员帮忙看下。那里的工作人员都满好的,也都帅,这才是重点。
2.不要吃太饱,也不要太饿了,白茫茫一片,晕倒偶斗克。。。
3.最好太阳镜,在棉花堡有些地方强烈的太阳反光,不戴太阳镜睁不开眼睛,你也不想拍照片张张眯眯眼。
3.爬棉花堡的时候有点危险,倒不是容易摔倒,而是脚会痛(只能赤脚),可以带双白色的袜子。
4.在这里提醒大家,千万不要玩水池中的白泥,听说容易皮肤不适应
5.棉花堡温泉的水温常年35度,很暖和。所以无论冬天夏天。

在我们准备回去的时候,天色已经很暗了,在半路上遇到了这只狗,我们给他取名叫gogogo。。它陪我们走了很长一段路,当我停下来拍照的时候,它也站着不动,当你拍好了要走的时候,他才跟着一起走,一路默默守护着我们,一直到景区出口才不见了。 其实我对这种大型狗有点怕,但是那天我真的蛮感动的。

当时很想买跟香肠给它,可惜那里并没有卖香肠的地方。
土耳其人对猫和狗都特别的好,所以这里的猫猫狗狗都显得特别的肥!

第二天吃过早饭就让酒店送我们过来了,大批旅行团还木有来啊。。

希拉波利斯罗马城(Hierapolis,希腊语: Ἱεράπολις '圣城'),因为一场大地震,使得古城夷为平地。
棉花堡买票进来之后,往里面一直走,然后往左边走就是棉花堡,往右边上山就是罗马城了。

我当时简拼,把照片拼成下面这样发了朋友圈, 我去,没几个人有反应的,难道真的那么难看的,还是你们美图看太多麻木了。。。
原图回国就被我删了,现在这个从朋友圈转过来的,不是很清楚了。桑心!

花费

2月9日,一日消费(不含住宿)
棉花堡门票25里拉
去以佛所的车票30里拉
棉花堡打的回酒店25里拉,人均8里拉
晚餐韩国料理27里拉

2月10日,一日消费(不含住宿)
棉花堡门票25里拉
棉花堡打的回酒店25里拉,人均8里拉
午餐22里拉
晚餐12里拉
苹果汁3里拉,矿泉水1里拉

塞尔丘克selcuk/ 以佛所 Ehpesus

塞尔丘克,大约就是印象里欧洲小镇的样子。小镇非常的小,以火车站附近为中心,几乎靠步行就能到达镇上的每一个角落。

行程

2月10日,下午坐大巴从棉花堡塞尔丘克汽车站,到塞尔丘克已经是傍晚了,千辛万苦找到酒店后,入住后,直接在酒店吃晚餐,休息
2月11日,吃过早餐后,坐酒店的接驳车去市区,然后坐车以佛所。以佛所中午之前就逛完了,然后回小镇吃午饭,逛街,回酒店。

❀ ✿ ✾ ❃ ✺ 大巴站Otogar
位于小镇的中心广场,火车站在大巴张的东北方向600米处,走路10分钟内到达。
塞尔丘克伊兹密尔有很多车,不需要提早买票。下面是时间表。
塞尔丘克伊兹密尔车费:10里拉
伊兹密尔阿拉恰特车费:17里拉

塞尔丘克小镇的马路上栽种着很多这种橘子树,但是不能吃的,只是一种装饰城市的一种风景饰品。
刚开始我们还不知道,傻乎乎的用三脚架勾了一个下来吃,结果酸的牙都要掉了。后来yoyo问酒店老板娘才知道,这是不能吃的。我们还瞎担心,这个种在路边,也不怕人偷吃。

Villa Dreams II
住2晚,房费920元(136欧元),含早餐。

酒店在山上,开车上来的时候简直是45度斜坡开上来的。但是风景很好,阳台可以看到整个小镇。老板娘是一个香港人,会讲中文,装修的也蛮有特色的,餐厅还有一个火炉。

憋屈的是,我们到了汽车站后,一看google地图,很近,走路15分钟。果断走路。可是越走越远,走了快半个小时了,后来走到一个斜坡下,导航显示翻过这个斜坡就到了。那对于我们这种扛着三大皮箱的来说,那就是相当于翻一座山啊。后来memory翻过去找酒店的人来接我们。
后来才知道,我们可以到了汽车站后,让汽车站的人打电话给酒店,酒店会来接的。

还有一个优点,就是就是酒店来回小镇有车可以接送。

我们住的房间是有阳台的,阳台外面就是这大片的夜景。刚进到房间的时候,看到这个阳台,连叫了三声哇。。。哇。。哇,然后转头当然马上架起三脚架开拍了。
经过几次拍夜景的经验,我发现其实天色还没有全暗,还是有一点点光的时候,拍照最好,因为那时候天空的色彩最有层次,最丰富。

这是Memory的背影,小红帽。但是她说她已经不卖火柴了。

隔天早起后,外面在下毛毛细雨。由于yoyo身体不适在酒店休息,我和memory扛着三脚架,拿着雨伞出去了。

这是酒店的早餐,是不是看着很少,但是好在又一篮的面包,可以吃的饱的。

晚餐的话,你可以选择在酒店吃,也可以选择叫外卖。
不过外卖也无外乎土耳其大饼pizza啥的,老板娘可以帮你叫。但是后来我们还是吃了酒店的唯一一道供应的晚餐,茄子牛肉。。。

以佛所 Ehpesus

以佛所 Ehpesus

以费所是地中海沿岸最大的古希腊罗马建筑群。
土耳其的历史遗迹都有点古罗马的痕迹,包括剧场啊 ,图书馆啊。。。

听比我们早来一天的小伙伴说,昨天风大到她们直接撤退回酒店了。
但是我们还是照常出门, 来到景点的时候,天气并不好,又刮风又下雨,还好没过多久就停了,太阳也出来了。后面的天气就都异常晴朗。

罗马男厕 Roman Men's Toilets, 这里是史上最早的蹲着的厕所,保留至今已有2000多年的历史。

以弗所大剧场 Ephesus Theatre
简介:罗马人在公元41年到公元117年间改造。坐席可容纳2.5万人,每一排都比前排更加倾斜陡峭。

这里是墓地 吗? 当时一直纠结这个地方是什么?因为那些看起来都好像是石棺。。

我们逛完以佛所后就去镇上吃饭,逛街,买碗买灯。钱都花的差不多光的时候,走到了圣约翰教堂 The Basilica of Saint John。一是时间不够了,进去也只能参观半个小时得出来了,二是嫌弃门票贵(刚刚买碗的时候这么爽快,现在掏个几里拉的门票都嫌贵,也是醉醉的了),二人果断的在门口拍了几张,撤了。

对了,门口会不少当地人站着,他们会说可以带你进去,不要门票。但是世上那有免费的午餐,到时候不是还得把钱给他们。

这是当时发朋友圈的照片

1)Nur Restaurant

地址:Ataturk Mah. Cengiz Topel Cad. No:9/D,Selçuk Merkez,Selcuk,35920 ,Turkey
+90 (0) 232 892 20 06

这家店总共来了2次,第一次来是吃午饭,按照蜂窝上的推荐,就是小镇中心,味道不错。
第二次是来是晚上的时候,要给yoyo亲故带一份蛋炒饭。
问题是人家土国人并不会做蛋炒饭啊。。结果用英文沟通了几下,厨房还是做出来,虽然不知道味道怎么样,忘了问yoyo了。

在我们等蛋炒饭的时候,老板拿来了纸和笔。。。。
请忽略我那歪七扭八的字。

这家的大饼很好吃,跟在土耳其其他地方吃的做法不一样。

2)TAT Resturant
这家的菜实在是难吃。我们上菜后,各种摆拍后,就吃了几口。

❀ ✿ ✾ ❃ ✺ 那些年,一头红发和她的一瓶可乐
我是可乐的忠实爱好者,尤其是没见过这种红装的,必须买一瓶来装B下。

购物shopping

1.)这家店在圣约翰教堂的路上。你去教堂,要上一个斜坡,这家店就在斜坡上。记得要砍价哦。

要买碗的亲故请注意,买了之后一定要手提着,不能在行李箱里托运。无论你包的多好,建议还是手提着。
不然你就会像我们一样,回到家,欢天喜地拆礼物的时候,发现碗破了,碗破了,碗破了,碗破了,碗破了,碗破了,碗破了!!!

这个是我在这家店买的手链,蓝眼睛,5里拉

2.)这个是小镇中心,其实圣约翰教堂斜坡上下来后,过马路一直直走就会看到。这里还有四叶草的提款机。

在这家店里买了水岩石的戒子,讨价还价后以100里拉成交。不要以为只有绿色哦,是会变色的。在不同的灯光下,会变成粉色,紫色,红色。
塞尔丘克是这种戒子的产地。不过这个真的得真人试戴过后再买,因为大小的关系。我的手指比较细,除了大拇指戴不下,其他的手指戴都太大了。
后来在伊斯坦布尔的大巴扎也有看到,价格差不多。

花费

2月11日,一日消费(不含住宿)
晚餐14里拉
以佛所门票40里拉
打的25里拉,人均12.5里拉
购物95里拉
超市7里拉

Alaçatı(阿拉恰特)

希腊战乱时,希腊难民逃到这里,当战事平息之后回去了,所以这里充满了希腊风格。
它位于伊兹密尔Izmir 和Cesme之间的小镇,车程约1个小时

从Izmir乘大巴到Alaçatı只要1小时,到了伊兹密尔汽车站后,坐电梯上楼,然后看到白色的大巴,车身上写着Cesme ,再问下司机是不是去阿拉恰特的。等快到的时候,司机会提醒你要下车的。

下车后从落车点走150米便能进到镇中心,但是我们拉着行李箱 ,而且小镇上的路并不是那种平滑的泊油路,所以我们打的去了酒店,也不贵。
回程有很多班回伊兹密尔,10点半,1点,2点都有 。

行程

2月11日:前天已经提前跟酒店老板娘打好招呼,让她今天一早帮我们叫taxi,吃过早餐后,我们就打的去了汽车站,早上9点塞尔丘克大巴到阿拉恰特,中午达到。入住酒店后逛阿拉恰特

2月12日:吃过早餐后退房,然后坐公交去ILIC 海边玩。中午回来,在小镇上吃过后,回酒店拿行李去公交站坐车去伊兹密尔机场

最近很喜欢这种拍照方法,透过镜子里拍自己。

在路上遇到一堆人在拍结婚照,没想到我们也被邀请进去一起拍。

下面这2张是那个婚纱摄影师拍的,memory好不容易跟他要过来的。后来听memory说这个摄影师还上电视了。

这个不是摄影师哦,应该是助理吧

这是一个童话的世界,这是一个色彩斑斓的世界。。

这个是阿拉恰特小镇的地图,你看的懂吗?反正我是看不懂了

Alacati Cumbali Konak Hotel
住2晚,房费760元(360.73里拉),人均253元

不远处那个蓝色窗户的房子就是我们的酒店。

这个窗户的里面就是我们的房间,每天一早上,这个酒店的外面就会是个菜市场,卖各种蔬菜水果等。

无论是哪家的餐厅,只要你点餐,都会送上一篮子免费的面包。

从酒店出来,走到巴士站,然后搭乘巴士去海边,这里只有一个巴士,所以车来了就可以上了。具体在哪里下,已经忘记了,可以出门先让酒店把海边的名字写在纸上,到时候给司机看,等到的时候,让司机提醒 你就可以了。也可以给坐你旁边的人看,问他们到了没有,这个镇上的人都还满热情的。
回去的时候,也在下车的对面等车就可以了,看到车来了,挥挥手。

这里真的好蓝啊。。。

当时发朋友圈的照片

大海这里用石头圈起来的这一片,是温泉哦。不要以为这位大叔在冬游哦,走进那里, 你会觉得有一暖暖的气流,感觉很神奇。

在去伊兹密尔的大巴上,这对母女一直看着我,到最后还让我帮她们拍照。拍完照后还是一直盯着我,我都被盯成奇珍异兽了,还好我装作没看到的样子,带着耳机,看着窗外,囧。

花费

2月12日,一日消费(不含住宿)
塞尔丘克伊兹密尔车费10里拉
伊兹密尔阿拉恰特车费17里拉
晚餐25里拉
饼干1.5里拉

2月13日,一日消费(不含住宿)
阿拉恰特坐巴士去海边,来回6里拉
早餐40里拉,人均13.3里拉
酒店打的到公交站20里拉,人均6.7里拉
伊兹密尔打的到机场57里拉,人均19里拉
午餐63里拉,人均12里拉
礼物12里拉

伊斯坦布尔Istanbul

伊斯坦布尔的两个机场,一个是Istanbul Ataturk欧洲区国际机场,简称IST , 另一个是Istanbul Gokcen亚洲区机场,简称SAW.
欧洲区机场坐Havatas到Taksim广场总共是40分,从亚洲区机场坐Havatas到Taksim广场总共是1小时30分,

城市划分:
苏丹阿赫迈特老城区(Sultanahmet Old city)
加拉太地区( Galata)
新城(New City)
博斯普鲁斯(Bosphorus)
金角湾附近(Golden Horn)
王子岛(Princes' Islands)
亚洲区(Asian Side)
西郊(Western Suburbs)

交通:
最好不要打的,市区内交通拥挤,打的要堵死,而且要以防司机绕路,以及是否正常打表。
打的起步价是3.2里拉,之后每公里2里拉

景点关门时间,要避开。

酒店HOTEL

Best Point Hotel Old City(最佳波音特老城酒店)
住三晚,房费2022元,人均674元,一个人一个晚上220元,但是住的太舒服了。
并没有拍酒店照片,我们住的是套房,2个房间,一个洗手间。
房间内还有免费的甜品和免费的水。
餐厅在酒店的顶楼,可以远远的看到蓝色清真寺的顶。

【 地铁 Metro 】

地铁票叫Jeton ,在自动售卖机上购买。
步骤:
放入纸币或者银币,按绿色"OKAY" ,在下面的出票口去零钱和车票。

TIPS
1.一个币,不限距离,不下车的话,4里拉。 但是刷卡的话,是2.15里拉,换成1.45里拉
2.如果要换乘的话,一次性就把各段的票给买了。比如要换乘一次,就买2个币。
2.没有站内换乘这种,都是出站后再找另外一个站。

办地铁卡/交通卡 Istanbul Card.
1.购买
在TRAM电车旁边的白色报刊亭有卖,如需要充值,请报刊老板帮忙充值就可以了。
售价10里拉,6里拉为工本费,卡内余额是4里拉

2.退卡
一般来说退的时候可以退6里拉,但是我当时退的时候,只退了5里拉
可以多人使用,但是如果要换乘的话,只能优惠第一个人
伊斯坦布尔是进站刷卡,出站不用刷卡。

蓝色清真寺(Blue Mosque)
蓝色清真寺位于Sultanahmet电车站附近,圣索菲亚大教堂(Aya Sofya)的对面。
需要注意的是,清真寺由于做礼拜的原因,所以每天开放的时间都是一段一段的,门口有个小牌子会告知今天的开放时间,所以可以查好对游客的开放时间,免得耽搁时间。
开发时间:8:00-18:00
周六-周四:0900-1215 1400-1630 1730-1830
周五:0900-1115 1400-1630 1730-1830

蓝色清真寺没有门票,免费参观。不过不能穿短裙,必须带头巾进入寺内,门口有免费围巾拿的,就是有点丑。

白天和晚上,各有各的风情。如果你住的近,不妨白天和晚上各来一趟。

索菲亚大教堂
在蓝色清真寺对面,有1500多年的历史
门票:成人30里拉(可以用信用卡),6岁以下儿童免费,不能用学生证
开发时间:周一闭馆,9:00-18:00( 10月至4月,17点关闭,16:00停止售票)
交通:坐电车到Sultanahmet站下。
我们住的比价近,走路十来分钟就到了,很方便。

Tips:
1.)索菲亚大教堂和老皇宫是排队最多的景点,建议8点45分之前抵达参股
2.)楼上可以上去参观的,有更多的壁画,比较有意思的是上楼的那些过道,很古老
3.)教堂里有一个哭泣柱,把大拇指塞进洞,顺时针转一圈,许个愿。

踮着脚从一扇窗户望出去,外面的世界原来这么大。

迎接阳光,拥抱未来。

是不是觉得这个图案很眼熟呢。。。。

彩虹阶梯 Sali Pazari
坐轻轨到Kabatas ,玩加拉大塔方向走就能看到。
彩虹代表着同性恋,之前被政府涂黑了,后来人们游行抗议,所以政府又重新找了一个地方又油漆成彩色。
我们去的时候,彩虹阶梯有3座,其中有2座破烂,颜色也被涂黑涂淡了,我们在附近反复问人,来回都走了好几趟,也没有知道很多前辈攻略上的那张照片的地方。

后来在这里遇到了一群帅帅的小P孩,虽然他们并不会讲英文,但是拍照是无国界的。

除了拍彩虹阶梯之外,我们还再次开拍续集。。。旅行大片《《《《《相遇的故事II 》》》》》》
原图已删,只能从朋友圈里转过来了。

又一杯星巴克

托普卡比宫 Topkapi Palace
从圣索菲亚大教堂到托普卡帕宫只需要用走的。
门票:皇宫30TL,后宫15TL,售票点在安检外面。
开放时间:4月中旬-9月 周三至周一 0900-1800;10月-4月中旬 0900-1600;后宫4月-10月 1630关门;11月-3月 1530关门
面积很大,宫殿也很多,宫殿里有很多收藏品,有一个是珍宝馆,不让拍照,里面有一个好大的钻石,是在一个垃圾箱里找到的。

远处徐徐走来的军官,骑着马。。这是刚穿越吗?

感觉就是童话故事里城堡的原型啊。。

听到隔壁的台湾导游说,这里是当时皇帝夏天避暑的,但是因为皇帝宫殿太多了,所以后来这里就被皇帝的老婆来管理了。

绝不觉得这个像西瓜。。

这里能远眺博斯布鲁斯海峡的风光。

Memory亲故的长焦镜头不是开玩笑的,太给力了。

地下水宫 Basilica Cistern
位于圣索菲亚大教堂的斜对面,入口非常不限于,不是看有人排队,差点就错过了。

地下水宫是拜占庭时期到奥斯曼帝国时期的地下蓄水池,1984年才被发现
门票20TL
这里可以架三脚架的,因为我全程端着三脚架走透透拍透透。

独立大街 Istislal Caddest
本来是冲着小电车来的,这个红色的小电车是最古老的电车,全长只有1.64km。
但是后来被满大街的帅哥美女吸引了,个个都是模特呀,疯狂扫街,端着相机不放手,边走边拍。
只要他知道你的镜头是对准他的,他一定会笑或者拍pose 给你拍,人与人之间的信任就这么简单。

购物shopping

1.) 大巴扎 Grand Bazzar
在Tram Beyazit 站下
距离蓝色清真寺不远,走走也就到了。
大巴扎蛮大的,卖衣服,黄家,陶瓷,饰品,纪念品等,如果你要shopping,足够逛上半天了,如果你只是来拍照的,半个小时就够了。
之前看别人的攻略说大巴扎非常的贵,很坑爹,但是我们对比了下价格,跟我们之前在格雷梅塞尔丘克的买的纪念品价格都差不多。

但是我们因为之前在格雷梅塞尔丘克买过礼物了,所以来到大巴扎,只拍照没买东西,没多久就出来了。

2.) 潘多拉的盒子Pandora's box

在独立大街上有一家,不在商场里,可以google 下。
听memory 的朋友说,伊斯坦布尔的是卖潘多拉盒子全球最便宜的地方,而且还可以退税的。
虽然我不知道是不是真的便宜,可能跟淘宝上卖的差不多,但是淘宝上会有真有假,还不如在实体店里买呢。

我选中了一款简单的手链,价格大概是人民币200多,但是就算最小size的给我,都太大了。最终放弃没买了。
本想买个给朋友当礼物,也怕买错大小,最终空手而回。

3.)土耳其软糖(Turkish Delight)
伊斯坦布尔的软糖是出了名的蛀牙挖掘机,真的蛮好吃的,你走进店里,店员会拿不同口味的糖果让你试吃。喜欢的花,可以买回国当手信。

童话故事里的小男孩误闯入冰雪世界,白女巫诱惑他带其他的兄弟姐妹来见她,美色不起作用,只好使出另一大法宝:土耳其软糖─Turkish Lokum,Lokum在土耳其语里的意思是“撑满嘴巴”,英国佬觉得Lokum太绕口,干脆翻译成土耳其欢乐─Turkish Delight,能吃糖吃到撑满嘴巴实在太欢乐了,而爱吃甜食也被认为是一种热爱生活的表现。

4)化妆品
我们去的那天刚好是情人节,店铺里在做活动。我们随便进了一家化妆品店,发现里面的价格都是差不多半折活动。
欧莱雅比泰国卖的还便宜。
但是由于那是第一天在伊斯坦布尔,所以没怎么买。结果第二天想再去的时候,活动都结束了,恢复原价了。
图片中的价格,是情人节活动的价格哦。

美食FOOD

1.)Tarihi Sultanahmet Köftecisi (Tarihi Sultanahmet Köftecisi)

这家也是在蚂蜂窝上搜到的 。
但是在很多土耳其的攻略上都可以看到这家店。
就在Sultanahment站的斜对面,是家百年老店了。
每次来必点的就是Meat ball。
最出名的是双皮奶,我们来这家吃了好几次。最后一天的晚餐,在花光钱之后来到这家吃了最后一顿,才回国的。

2.)Arch Bistro
地址:Kucukayasofya Mahallesi, Kadirga Limani Caddesi No 113, Istanbul 34122, Turkey
电话:905327472644

装修成类似洞穴的餐厅。位置地方非常难找,我们跟着google地图找了好久,问了不少人,最终找到了。
不过很值得,环境很好,这家在到到网上的排名前三。

很多当地的年轻人都来这里吃,所以人气旺。我们去的时候等了很久才上菜,帅哥伙计觉得很抱歉,还给我们打折了。

对了,店里还有一个大老狗,超级萌。

3.)街边的烤肉
土耳其烤肉是出了名的。没吃烤肉就相当于没到过土耳其一样。
烤肉不一定要去名餐厅吃,路边的这种也很好吃。
这宗烤肉和国内号称的土耳其烤肉味道还是不一样的,有一股浓浓的烤肉的香味,虽然这是废话。。。

下面这个是土耳其烤肉的价格,我一般吃的是7里拉的那个,吃一个烤肉卷,喝一杯果汁,就可以当一顿午饭了。

4)星巴克

土国的星巴克明显比国内的便宜不少。
如果你喜欢喝咖啡,这里适合你。
一早来这里,点一杯moca,假装看看报纸,装装B。

这是一杯moca的价格,8.75里拉,大杯的,相当于人民币20元

5.)甜点,推荐Mado。
这家貌似是家连锁店,在好多地方都有,在Sultanahment站的斜对面有一家,在独立大街也有。
在马蜂窝上排名第一,所以就去试了下,讲真味道还不错。貌似伊斯坦布尔但凡是甜点的,多不会差到哪里去,除非你嫌弃它太甜了,因为真的满甜的。

三个人总共消费了44.5里拉,相当于人民币102元。

2月14日,一日消费

2月17日
酒店打的到机场30里拉,人均10里拉
机场买蛋糕12.25里拉

The End

一起旅行就是这样,我拍风景,你拍我,然而我拍你,她拍我。

最后,让我响应下主题:一头红发是装B的最佳利器,我就是心机婊。。

后续。。。。。。。。

楼主玩自拍也是一把手的(呵呵)。
道具:三脚架,遥控器,单反,自己。

一切就绪后,抛开一切世俗眼光,各种妖娆姿势准备,开拍:

安塔利亚的一个沙滩上,空无一人,除了旁边一个裸晒的大叔。。。

费特希耶死海沙滩,任何东西都可以成为道具,你的本子,你的UV滤镜,你的耳机。

留爪留爪,先留爪再慢慢看

2016-03-30 12:47

引用 喵小青 发表于 2016-03-30 12:47:02 的回复:

留爪留爪,先留爪再慢慢看

回复喵小青:我还没写完呢,我先把大概的写出来,然后再上照片,再修改文字。

2016-03-30 12:54

我不管,我要先捧场

2016-03-30 13:04

详细!美!

2016-03-31 20:28

引用 满满一锅周 发表于 2016-03-31 20:28:49 的回复:

详细!美!

回复满满一锅周:谢谢啊!!游记还在持续更新中 ,还米写完呢

2016-03-31 20:35

很好!........去我是用流量看的.....

2016-04-02 13:41

我来看。。吼吼吼

2016-04-02 16:12

引用 huangj_yo 发表于 2016-04-02 16:12:03 的回复:

我来看。。吼吼吼

回复huangj_yo:(亲亲