南京二日游

还没有添加游记头图

南京因为工作及看望姐姐的关系,来过多回,对这个六朝古都颇有好感。南京是个非常具有文化底蕴的城市。因之前已经去过多处景点,例如中山陵,雨花台等等。反而是博物院和先锋书店没有去参观过。
第一天便直奔南京博物院。主要有三大展区,凭身份证便可以领票进入。博物院主要有三大展馆:历史馆,特展馆,民国馆。古语有云:”读史可以使人明智“我便先行参观历史馆,参观了三个展馆出来后,已经过午了,我便报名参加了两点的特展馆讲解先是参观明清精品珍品区,作品时期主要为康雍乾时期以及慈禧后期。先是对于康熙、雍正、乾隆时期的各种瓷器的特点进行说明,加上实物对比,非常直观的展现了各个时期的风貌,也同时体现了该君主的性格。比如康熙大气,则该时期作品多为大型器物,如瓷缸等;雍正好佛,则该时期的色彩就更接近自然,器形也较为小巧,适合把玩;乾隆则喜欢推陈出新,把玩的小物件多而繁杂,器形就不拘泥于原有款式,如轿瓶,就有多种款式和图案。慈禧则好大喜功,喜欢繁复的东西。
接下来则是重点的“和合——中国传统文化中的和谐之道”由”天人合一”“阴阳和合”“和和美美”三个主题区组成,由一名专职研究青铜器的志愿者担任讲解工作。展览曾经获得国内博物展的金奖,安排的确实是非常合理且巧妙。和:意为和谐,合既有天人合一,又谐和。讲解得也非常好,不虚此行。
三月正值梅花山的梅花盛放,本来也打算安排赏梅。奈何体力不支,主要是穿了挤脚的新鞋,只好放弃。
先锋书店五台山店坐落在清凉寺附近的一座山脚下,目测应该是防空洞改建的。店门很小,并不是很显眼,就在南京师范大学的对面,门口摆了两张桌子。可以坐在桌上看书或者休息。书店的顶部刚好是一个公园,游人并不多。不愧是读书人的大好去处,书店内静悄悄的,还可以免费读书。每本书都有一本供免费阅读的样书。书籍按照不同的品类分区,一楼主要是按照学科分类,二楼则是按照出版社分区。我来了先锋书店怎能不逛逛创意产品区?书签,笔记本,包包,所有你能想到的文化产品均可在此见到。看了一会儿《大唐西域记》后,浏览了各个区域陈列的书籍,我用了全部意志力才让自己离开上海古籍出版社及中华书局的展示区。
来了南京,去过很多网上推荐的当地小吃,如蒋友记牛肉锅贴,莲湖等,我个人比较喜欢的仍然是回味鸭血粉丝汤,还有本次在美团上发现的新街口“芳婆小吃店”,还有南京大牌档。
南京感觉特别经典的玩法,应该是夜游秦淮,晓探鸡鸣寺,环玄武湖骑行。朝拜中山陵,顺便还可以去明孝陵看看。总统府也是一个值得一游的地方。

没有照片?

2016-03-30 16:08

有,但是没传到电脑上,所以就没放上去。

2016-03-30 16:11

引用 emilie 发表于 2016-03-30 16:08:16 的回复:

没有照片?

回复emilie:关键是不知道把照片放哪儿合适,刚刚开始用,还不太会用蚂蜂窝呢

2016-03-30 16:13

2016-03-30 23:23

没拍照片吗lz?

2016-04-04 21:52