悬崖上的村庄---------古路村行

太阳雨 (乐山) LV.9
2016-03-30 14:18 9.2w/30
  • 出发时间/2016-03-30

期盼许久的神秘古路村活动终于提上日程, 心情好激动------早4:00起床,和友友粒粒到乐山游乐园门口集合,我们仁者无疆群38人一路欢歌笑语向金口河出发,8:30我们到达古路村山脚下。

这就是我们队伍

我和友友粒粒(右)

为了防止泥石流毁成昆铁路而修建的一线天桥。是当时我国跨度最大的空腹铁路石拱桥,火车穿山而过行驶到这,只有几秒钟见到阳光。

一线天的风景

下面这张图就是上古路村的线路图

我们从山脚下小卖部处出发……

古路彝寨素有“天边人家",“天梯的彝寨”之称。原名嗰噜岩,据说是因那里山高路险石头往下掉时发出国噜声而得名。
早年去古路村都是从一线天桥下侧的悬崖攀缘而上,且多为木梯,当地村民必须腰缠树藤,手抓树干才能上去,稍有不慎就有摔下山崖,粉身碎骨的情况发生。
现在的一线天旁的栈道,就是通往古路村的路

六十年代,铁道兵在修建成昆铁路时,见村民上下山十分困难,就将木梯换成铁梯。直到2004年,汉源县政府才组织古路村人在绝壁上凿出了一条“骡马道”,从此,古路村人终于告别了沿梯攀上爬下的历史,货物也可以通过骡马驼上下山。 古路村位于汉源永利彝族乡境内,全村有六个组,是个充满神秘的村落。
栈道盘旋在悬崖峭壁,七拐八弯,洞路相连。寻道而上,脚踩崖壁,头顶巨石,彷佛行走在高空风雨廊上,一步之外就是笔直陡的崖壁,所幸现在都修了栅栏。

可是,以前并没有护栏,前年就有两个男子从这里摔不去,魂归大峡谷。 山路就是人为坑坑洼洼,方便人、马行走。运货的马

栈道风景-------

我们几个经常骑车爬山的好友

独特的景观

俯瞰我们上来的盘山路,在岩壁上呈一种Z字型,弯弯曲曲,蜿蜒而上。

山路陡峭,蜿蜒曲折,每一小段山路就有一个惊喜,每个地方就是风景

虽然汗水长流,累并快乐着。 走到“翻天印”有小亭,脚下就是著名的金口河大峡谷,该峡谷全长14KM,最大切割深度大于2600m,切割出前震旦系峨边群至二叠系峨眉山玄武岩石巨厚完美的地质剖面,尤如巨厚的天书,记录了十多亿年来地质演化的历史。

大渡河峡谷被《中国国家地理》杂志评为中国十大最美峡谷之一

河水青绿,峡谷内壁立千仞,岩石千姿百态,如梦如幻。峡谷上则陡现高原,气势恢弘。

脚下是日夜奔腾不息的大渡河

登两个小时到达斑鸠嘴,有好几户人家,是古路村一组。

菜地围着栅栏,泥土和石头砌的房屋,有村民正做着农活,一派世外桃源的赶脚。

甘书记特意从汉源来带领我们

穿过一道道坡,来到了山的平坦处,脚踩窄窄的小路,有些土还有点松散,右边是悬崖,一不小心极有可能滑下山下。可想而知村民出行的不易。

听说以前从外村嫁到古路村的新娘,由于路险,一辈子难得回娘家看亲人。山上养的猪都是自产自销,因为猪肥了没法弄下山去销售,行走陡峭的山路确实不易

经过几十分钟终于到达古路村

村里尽是泥土石头筑成的房子

村里的房屋很有特色

古路村舍

村民养的马

泥巴墙上的野草疯长着

到处都有值得我们好奇的地方

唯一的小卖部,还有前期徒友留的电话

以前的古路村小学,孩子们搬山下读书,现改为古路村委会

孤零零的蓝球桩还在那里

村长家的大肥猪

古路村民养的猪肥而壮,自养自吃,因为路陡而险没法弄下山去。
村长家早就为我们一行备了煮好的红薯、土豆,入口化渣,

老腊肉肥而不腻

值得一提的是,村民家的核桃很香,皮薄肉多,价格合理

新鲜的豆花香喷喷……
吃过饭,热心的友友们拿出药物、食品赠给书记村长他们,让他转交给村里的老人和儿童,因为山高路远,老人生病了一般硬挺着,药物奇缺。

图为群主饭哥赠物给村长
大家一起来个合影

恋恋不舍告别村长家,踏上下山的路

同一地方,不同的方向有不同的风景

我们行走在天地之间

午后的太阳毒辣辣的,透过云层射下光芒,如梦如幻。

对面高耸入云的大山,此时山上有天然形成的石公石母

走过栈道的我们

此时的对面山高耸立,绝壁连绵,那绝壁直奔云端而去,峡谷纵深,无边无际。

山外有山, 面对大山真想放声高歌------

悬崖边友友们的纱巾随风飘舞,头发翻飞,我心飞扬,随风舞蹈,随风去远方

大峡谷的古路村-------好一幅如诗如画,气势磅礴,荡气回肠的壮丽篇章……
                    …………………………
                    …………………………