彩云之南,我心的方向

工作三年,终于申请到了七天的年假。之前为了能充分利用这7天(算上周末应该有9天)我和老公算是想遍了所有的旅行目的地,地点算是包含国内外大部分知名的旅行圣地。最后,我们还是决定去云南溜达一圈。此次行程,除了去玉龙雪山的那天我们在淘宝上定了一个小团,其余全程自由行。哈哈哈,在云南我记住了一句话,如果你没有决定在这定居就不要长期逗留。说实话,离开的前一晚,我们真的舍不得,久久不愿回酒店,就这样坐在街边,望着远方。

第一天

我们是2016年3月5日晚上19:00南京禄口-丽江的飞机,好吧,幸好我们到的早,我把航班记成了晚上20:00.一开始我们还在汉堡王优哉游哉的啃着薯条,然后在我看了一眼时间之后,我们就狂塞式的把东西吃完,匆匆忙忙去安检。首航的飞机飞丽江准时起飞,中途停贵阳,到达丽江三义机场的时间是晚上23:35分。我们之前通过淘宝去阿预定了@丽江喜雨客栈,因为我们到的时间比较晚,机场大巴又不到我们住的地方,如果坐机场外的黑车,我们怕被宰。所以我们在来之前向客栈老板咨询了接机事宜。好在客栈老板有熟悉的司机师傅,需要接机或者从火车站接的话,在预定时告知店家就好,他们会发三个师傅的电话,大家可以提前打电话预约。我们约的陶师傅准时达到机场,随后我们就跟着他来到了客栈。因为对客栈很熟悉,所以师傅会直接把你带到客栈。我们在前台做了相关登记后就住下了。

第二天 丽江古城

丽江是座慵懒的城市,我们起的不算早,但是周边除了卖早点的,商铺都没有开门。其实我们这次对整个行程并没有特别细致的行程。在丽江的第一天,我们决定在古城内转转。早上八点在客栈周边吃了点豆浆和油条后我们就开始了一天的古城之旅。喜雨客栈虽然不在古城的正中心,但是门前的五一巷向西步行不过十来分钟也就到了四方街。在临近四方街的门口有一个收古城维护费的地方,一个人是80,这个可得留存好了,而且得随身携带,因为去其他景点的时候会要求出示古城维护费。所以,切记切记切记,重要事情说三遍,古城维护费随身携带。下面就是我拍的一些照片啦,大家随便看看吧。

云南的天空真的很蓝很美,南京的天空已经被雾霾覆盖了太久太久,许久都看不到这样的蓝天了。

丽江有很多酒吧,晚上会玩的很嗨,清晨的阳光洒进来到多就几份安逸。

哈哈哈,终于编上了小辫子,普通的彩绳是10元6个,带闪的要贵一些,因为是早晨的生意,最后讨价还价到15元编了6个闪闪的小辫子。在丽江,很多姑娘都会编,算是当地的特色吧。

街边卖项链的婆婆,因为穿了当地特色的服装我们决定拍张照片留个纪念,项圈10元一个,婆婆卖的虽然不便宜,但是这么大年纪这么早就卖东西,我们也能体谅。走的时候,婆婆送了很多祝福给我们,也祝愿她长命百岁。

古城的正大门,有大水车的地方,也有前任主席的题字,好吧,我们也留个纪念,到此一游。

古城真的处处是景色,之前去了成都,都没怎么拍照片,好吧,去成都的时候都在忙着吃吃吃。这次云南的旅行真的拍了太多的照片。这个季节的丽江,这个时间的丽江,游客并不算多,我觉得可以充分的感受云南,没有那么拥挤,没有那么吵闹,用心去感受古城的每一处风景。走累了就在街边休息休息,然后再走走。

古城一直往西可以上坡,一直往上走可以看到丽江古城的全貌,因为山上有一个寺庙,门票大约是50元的样子,个人觉得没有必要,就去了门口的一家茶店,上楼拍照是2元,你也可以在楼上坐一会休息休息。其实夜晚古城的灯亮起来会更好看,只是云南的天黑的晚,我们没有再等。

夜晚的丽江,色彩斑斓。人也渐渐的多了起来,各式各样的酒吧也分外活跃。喜欢夜生活的人,可以尽情的享受丽江的夜晚还有艳遇。。我们在丽江买了好多大象挂坠和茶叶什么,准备回去送给亲朋好友,懒得自己背回去,古城里到处都有快递,然后就扔给快递帮我们寄回南京啦。天渐渐的晚下来,古城真的非常的大,北门还有很多新盖的房子,不过人气不是很旺。玩了一天我们非常累了,第二天非常期待雪山之行,所以就回客栈休息了。

第三天 玉龙雪山

之前去过的同事推荐报名精品小团,于是我就在她给我的淘宝店上定了玉龙雪山一日游的团。前一天七点多,司机兼导游给我打来了电话,询问我们住的客栈地址,以及第二天几点来接我们。随后又发了短信确认,约好7点45分在客栈附近的加油站接我们。我们大约早上7点20分吃了早饭到达加油站,师父很准时,此次小团总共八个人。不到8点,我们人就都齐了。按照淘宝上的行程,我们应该是下午两点进入雪山的索道进行登山。可是非常非常非常遗憾的事情是,当我们羽绒服和氧气瓶都备好之后,就在快到雪山的山脚下,师傅接到电话,今天大索道因为天气原因关闭了。师傅说,会退给我们120元,其他行程都继续。眼看着雪山就在眼前却不能登山的遗憾,多少让同行的小伙伴们感觉非常失落。师傅和我们商量,愿不愿意走旁边的小索道,但是只能上到海拔3500米的位置。我们眼看雪山是上不去了,但能无限靠近也是好的啊。师傅就把我们拉到了小索道附近,好吧,请见下图。

雪山那么近,天气那么好,到底为啥不让上呢。后来怕了苍山我们才知道,那!都!是!骗!人!的!好天气!那风,那雪,简直了!!!好吧,我们就在山脚下玩玩吧,话说这个草地上有很多羊,无赖羊!!!专门偷吃别人包里的东西!!!你是羊你知道吗!!不吃草,吃啥饼干啊!那是你吃的吗?无赖羊。。。大约玩到11点半,我们坐了索道下山然后师傅就开着车,带我们走了好远的盘山公路,旁边就是悬崖啊啊啊。太吓人了,有一段什么围栏都没有,这地方还双向行驶,怎么能开的过,好在我们路上没有遇到车子。师傅说,本来是要在雪庐就餐的,但是前段时间有客户反应菜不新鲜,所以这次改在了农家。大约12点我们抵达餐厅,菜早已准备好,是一个大火锅,师傅说菜不够吃尽管添加,我们8个人吃的很饱。午饭结束我们休息了一会,就奔向山谷里的蓝月谷。

蓝月谷的水有点像九寨沟,五彩斑斓,和后面的雪山,正好构成了一幅美丽的山水画。有好多新人在这边拍摄婚纱照的。景色很美,听说7,8月雨季的时候水的颜色就会恢复无色的状态。也只有这个季节才可以看到如此景色。我们在这里大约停留到下午三点,师傅问我们愿不愿意去拉什海骑马或者划船,价格也就100左右。因为时间实在太早了,我们决定按照师傅说的去一趟拉什海。原来师傅是纳西族人,难怪听他说话,总有《无人区》的感觉。到了拉什海,看了一下游玩价格,骑马两个小时原价450元,后来我们只付了120元。但是在古城内报名团价的话也差不多,但是服务就不清楚了。来看看我骑马的照片吧,说实话一开始有一点害怕,骑着骑着也就部害怕了,第一次骑马骑那么久,还是非常过瘾。哈哈。

紧接着我们就回拉什海划船,来看看照片吧。

真的很有意境的一张照片,完全无意取景。

大约快五点的时候,我们回到马场,师傅就把我们都送回客栈。到了客栈,我们原先是打算早上去丽江火车站坐火车到大理的,沿途也能看看风景,因为我们去大理订的酒店是在双廊,即使到了大理我们还要再转坐大巴车。正好,客栈可以帮忙预定去双廊的大巴车,真的是豪华大巴哦,早上8点40的车,直达双廊,票价好像是65一张。还有一班是中午的,票价贵一点80.我们选择一早出发,客栈老板非常好心,大巴车的票很正规,不是黄牛拉票的那种,而且定好了,老板都是把票亲自送到手上,真的省去很多麻烦。第二天早上我们一早出发的时候,老板还好心的送了当地的小礼物,一直送到门口,好感动

第四天 丽江双廊

我们早上7点左右起床,大概7点20左右出门的,到了加油站附近,本来是滴滴打车的,后来发现路上打车人不多,随手也就揽到了一辆。打车到汽车站也就10来分钟,到的时候也不过7点40,门口正好有卖早饭的,就顺带吃了一点。说实话,云南这个地方,特色的美食除了鲜花饼啊,米线啥的,真的不多,哈哈哈,不是吃货们的天堂,但是绝对是拍照的天堂,作为一个汉子,不爱拍照的这次都拍了很多哈。大巴车是豪华大巴自带卫生间的那种,一路上穿各种山洞,我们到达双廊的时间刚好12点左右。双廊这个地方,真的是到处都在建房子,因为《心花怒放》给这里带来的宣传效应,真的是。。。。。不过,好在这个地方还没有完全的,过度的被开发,还保留了一点点乡土人情。到了双廊的汽车站,下来后就会有很多马自达,恩,马自达,哒哒哒,20元把你送到无限接近客栈(不过因为靠近洱海是不太能进去的,只能步行),市场竞争嘛,虽然20元没有宰客,但是可以讨价还价,最后我们还到了15元送到客栈。因为是提前两周定的,知名的什么半岛63号啊,海地生活啊都被订满了,而且性价比实在是不高。最后我们选择了一家性价比还不错的,也是紧邻着洱海,站在阳台可以停到浪涛声音的客栈,名字叫春暖花开。

说实话,我们十二点到客栈,房间都还没有收拾,另外,酒店是不主动提供牙刷等,亲们可以自带,当然也可以问前台要。一开始留下了很不好的印象,因为着急出去,后来就换到了隔壁。射手座房间,哈哈哈,我就是大射手!!!后来在这个房间真的是住的都不想走啊不想走,外面阳台海风吹吹,晒晒太阳,喝喝酒,喝喝茶。我们换了衣服,收拾了一下,就出发啦。此时应该有广告。大众点评,恩,吃货神器,搜一下附近好吃的。找到海地生活,于是我们在这里一共吃了三顿饭,因为好吃,因为是《心花怒放》取景地,因为美!

看到了吧,排队拍照的几个板凳和桌子,真的是排队,少的话10来分钟,久的话1个小时。

早上十点半之前,都有早餐哦,大众点评闪惠买单可以打折哦。味道棒棒哒。虽然配了红茶,可是我倒了一半后,兑了一点牛奶进去,然后就成了奶茶。哈哈哈,自己动手丰衣足食。吃完之后,我们顺着左边的门出去,一直走到有租电动车的地方,40元一天,我们租了电动车顺着洱海边,一路骑骑停停,阳光真的很好。欣赏照片吧。

海鸥,有点呆萌,喜欢饼干。一元一包。双廊的生活节奏是很慢的,我们兜兜转转,玩了一个下午,也就把洱海东半边玩结束了。晚饭,就在范爷的餐厅就餐,川菜,适合大众口味,价格不算太低。

我是个喜欢喝啤酒的汉子!哈哈哈哈。风花雪月啤酒,当地特色。吃完饭,沿着洱海走走,这里的人休息的比较早,八点路上就看不到什么人了。走在路边看到有卖枇杷的,看着感觉很好吃的样子于是买了20元的,结果,真的超级甜,甜到流在手上的水都很黏很黏。枇杷在南京这个季节还没有上市,上市的话也是30多一斤,在云南这个地方,水果品种很多,味道也是极好的。

第五天 双廊发呆一天

客栈的楼顶,吹吹风,休息休息。发发呆,一天就这么过去了,晚上顺着小路走到了双廊的中心地区,去了双廊经济半小时吃了晚饭,老公在品尝了他家的梅子酒之后,有点微醺的在路上蹦跶。凉风徐徐,这是我们在双廊的最后一晚,有点伤感,多了几分惆怅。

第六天 大理古城

双廊大理古城是没有大巴车的,都是路边拼车,价格一般30,说实话30一个人不贵,时间大约1个半小时到两个小时。拼车还是比较方便的,不存在宰客,一般一车八个人,等人齐了就能走。我们早上大约9点出发,没等多久,小伙伴们就都凑齐了。顺着洱海一路开,经过喜洲镇,大约11点左右到达大理古镇,我们定的客栈是在平等路与叶榆路交叉口的地方,去哪里都很方便。客栈是新的,很巧的是,老板娘是一位90后南师大毕业的研究生,对于南京来的客人各位亲切,小姑娘人特别好也很热心,就是事情特别多,偶尔忙不过来。客栈的装修非常小清新,很有日系的风格。房间面积超大,感觉很像家。名字也很特别,叫大理另一种人生客栈。不在古城中心,独享一份安宁。
我们达到没多久,就出门去寻找崇圣寺三塔。出门往右,跟着导航步行大约20分钟左右,就能到达景区门口。

曾经有九位皇帝出家的寺庙,风水是极好的。门票各大网站都有团购,有的可以当天定,有的可以提前,大家可以自行选择。建议还是网上买,因为可以便宜30元。

大理的古城商业氛围比较重,可是大理很多文艺的人,也许他们很不起眼,但是他们的背后都有很精彩的故事。

第七天 苍山

去苍山,是事先和客栈老板预定的,由她的朋友带我们进去价格比团购还要便宜,然后接我们到景区。于是我们10点出发,到了景区之后,检票入场之后我们又坐了游览车到达缆车的乘坐点。缆车坐到洗马潭要10来分钟,中途还有一个中转站。大自然真的很神奇,垂直气候,真的是可以看到一年四季。等我达到洗马潭的时候,积雪很深。真的难以想象,山脚下还是春风合曦,温度快到20度的春天。

通感大索道

我们大约爬到顶返回的时候就被告知大索道要关闭了,工作人员让我们尽快返回。下到第二层索道的时候,我已经不想去七仙女池了,冻得直抖赶紧坐索道到山脚下了。因为景区是套票,所以还有一个天龙八部城,说实话,帮个小时足够了,因为没看过新版天龙八部,所以没什么感觉。

结束之后,早上送我们来的师傅已经在门口了,结束之后我们直接回了酒店,换了春装,然后休息了一会,准备在大理古城再逛逛。

这是最后一顿晚饭,我们已经连续两个晚上在这家吃了。菜的价格很适合,而且味道也很不错。菜价一般打9折。因为习惯了吃饭早,所以我们都是6点左右就吃了,人不是很多。

这是当晚的夜宵,实在不想走,就坐在路边喝喝饮料,看看风景,感叹一下这几日的行程。

第八天 南京

我们是早上10点20分的飞机直飞南京,记住,大理古城的南门游客中心后面,是有去机场大巴的,位置的话,提前一天电话预定,票价30元,当天付就可以了。因为很多街边的旅行社会告诉你没有大巴,很多游客也都不知道就会定其他的车子。但是说是大巴,其实是中巴车。由于早上比较早,根本没有车子,我们是从客栈一路拖着箱子走到游客中心的。如果人不多,游客中心是有师傅可以骑电瓶车接你过来的。最早一班车是早上7点。大约1个小时到达机场。

旅行就这么结束了,我想,我们一定还会再回来的。

2016-03-30 19:25

2016-03-30 23:44

引用 zhaonian_ 发表于 2016-03-30 19:25:40 的回复:

回复zhaonian_:么么哒~

2016-03-31 09:16

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-04-04 09:52

引用 xuweiya 发表于 2016-04-04 09:52:45 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复xuweiya:没有处理哈,基本都是用美图秀秀一键拍的

2016-04-25 21:15