Aeleven的第一次台湾游 11日 4W字 4百图

2016-03-30 15:55 1611/9
  • 出发时间/2016-02-02

一、前言

1.1环岛计划的破灭

对台湾的印象,最早可以追溯到小学时期,那时候不懂事更谈不上世界观,感觉被灌输了许多片面的知识,萌生了很多单纯而又幼稚的想法,这种幼稚的念头持续了好一段时间,随着所见所闻慢慢消失殆尽,对于一个小市民来说,谈不上政治立场,只是看法观念的改变,或许若干年之后,想法又会改变。

2013年7月25日,我与网上召集的几位朋友完成了历时9日的海南单车环岛计划,那是一段让人无比怀念的回忆,而将第二个环岛计划放在台湾就是一个让人无比向往的愿望。组织并安全顺利地完成一段长途骑行并非易事,比起环岛海南台湾有更多的考虑因素,时间安排、队员招募等都更加复杂,面对各种阻力,只能放弃最初的念头,把计划从单车环岛变为机车环岛,这个更节省体力的方案似乎是更好的选择。为此,我需要取得摩托车的驾驶证,居住的广州早已禁摩,2015年年中来到广州唯一可以学习和报考摩托车的花都区四角围驾校,通过两个月来回几次的奔波,终于取得了摩托车的驾驶证,换成了C1E的驾照。

跟我一起学摩托车的学员,也有怀着摩托车旅行的计划,摩托车走偏大江南北,跑青藏线也是一个宏大的目标,买摩托车倒不是问题,只是上牌有难度,比较流行的做法是去能上摩托车牌的外地办暂住证,然后走各种手续申请上牌,好像还要交不少钱,最后你还要想办法运回广州,最后还要忍受各种城市禁摩的条例,各种麻烦,暂时不会考虑。

淘宝的所谓国际驾照只是一个幌子,两百多的KIDA实际上是翻译本,没有任何法律效力,能在某些交规不太严格的国家租车,但无法在台湾合法租机车,只能在垦丁某些“合约”机车店租到机车,任何地方愿意出租给你也是擦边球的情况。店家说换香港驾照的话比较好(保持半信半疑的态度),费用大约1000元,但必须满足领证一年的条件,我刚领证,这个方法还是行不通。自行车阻力太大,机车卡在证件上,小车没研究,一两个人开也不划算,环岛计划只能搁置,最后变成普普通通的台湾旅游。

2.2 出发前的准备

早在2015年7月11日就订了香港航空的机票,往返含税票价1586CNY。再次验证了那句“订的早不如订的刚刚好”,即使在出发前一个月,随便也能找到比我预订更低的价格,大家可以多关注台湾护航和香港快捷航空,无论澳门还是香港飞都有不错的折扣。对于价格比较敏感的人来说,红眼航班都不是事,这次只能怪自己的调查不够充分。我和老婆并非同时出发,我2月2日就出发,她2月6日才出发,2月13日同时回国。由于出发时间不同,也不能以同行人来申请入台证,所有资料都要各自准备。

订好机票之后就有点懒散,迟迟没有把行程制定好,出发前一个月才开始恶补台湾攻略。对于穷游人士来说,住宿费用越低越好,出发前两个月在Airbnb和Agoda调查过,综合价格、地理位置和环境来说,有不少选择。行程敲定之后才到了真正预订的环节,面对春节这个中国台湾的大假期来说,选择已经越来越少,位置和费用也没有之前那么好。对价格敏感的人来说,应该用充分的调查和恰当的时机来实现穷游旅程,而这次机票订得太早,酒店订的太晚,失败!有点不像自己的作风。

出发之前还多买了两份保险,一份是保障1年的航空险(0.01元?!),一份是保障12日的旅游险,不知道有没有用,真倒霉的话或许能为家庭减轻一点负担。作为危机意识的表现,我在QQ邮箱写了一份遗言邮件,里面有几句话、账户密码和保险信息,将其用rar加密,密码是收件人能够知道的短语,设定在旅游之后自动发送,没事就取消,有事就让朋友帮忙处理身后事。

目标是不拖箱,一个背包搞定,2月份的天气有点冷,除了御寒衣物和常规的行李之外,还要带上帐篷睡袋、脚架和一些浮潜的装备,精简再精简之后才能把所有行李都塞进Gregory Savant 38背包里面,重量大约11KG,比起平时深蹲的杠铃来说只是小儿科,不过一个是爆发力,一个是耐力,不一样的概念。

二、Day1-2 初到台湾

2.1 Day1前往台湾

2016年2月2日,广州东站往深圳罗湖的和谐号,在上车看《Beyond Beauty Taiwan from Above》(2013年纪录片《看见台湾》)来打发时间。十点钟下车,颇为娴熟地往罗湖关口奔去,第一次用台湾通行证过关,走人工通道,把证件都准备齐全,出中国关很顺利,入香港关被要求填写单子。罗湖到上水只有一个站,直线距离3.4KM,地铁费用HKD29,贵!

时间充裕,在上水溜达了一会再进入上水广场,候车站就在上水广场的架空层,根据站牌有扶手电梯下去,别坐错方向就行了。有好几个人跟我一样来这等车,等了十几分钟,12:23上车,票价HKD30.9,A43双层巴士都坐满了,行李也放满了无障碍的位置。站在角落上,把背包放在地上,好消息是站点少(3个站到机场),车况良好,没有塞车,第一个站可以去迪士尼,下了不少乘客,我也有位置坐。

13:10下车,车程还不到一个小时,第一次到香港机场,可以感受一下国际机场的风采,怎么说也是被不少榜单评为全球球前10的Airport,Skytrax: The Top 100 Airports of 2015 排名第四,Guangzhou Baiyun Airport排名66。来第一次的行外人没什么特别的体验,只知道WIFI很容易连上,也没有“围墙”的限制,可以让我跟世界连通,Google Play、Gmail随便上,二话不说先更新一些APP,Here下载台湾的离线地图,爽。

广州东站去深圳的和谐号列车二等票79.5元,香港地铁罗湖到上水HKD29,上水坐A43费用HKD30.9,地铁加巴士大约CNY54,广州香港坐飞机,一程需要叠加134元人民币(来回268元),这应该是最节省时间和费用的交通接驳方法。算上时间的成本,单程机票价格比广州便宜300元的话,还是可以考虑来香港飞。

由于背包超过了随身行李的重量,只能托运。换了登机牌之后,17:40的航班,16:35登机口排起了长队,顺利登机,Airbus A330大飞机,1994年至今有多次事故,其中最严重的是(资料来源百度):

2009年6月1日,法国航空公司447号班机在巴西海岸外的大西洋上空消失在雷达屏幕上。飞机是伴随着很高的垂直加速度直线撞击海面而解体的,事故的主要原因是飞行员操作失误。乘客216人、机组成员12人无一生还。

2010年5月12日,一架从南非起飞的利比亚航班2010年5月12日在的黎波里机场附近坠毁,机上105名乘客和机组人员死亡。而法新社报道称,一名8岁荷兰儿童在利比亚空难中幸存。当地时间12日早晨6点,这架属于利比亚泛非航空公司(Afriqiyah Airways)的空客A330航班在从南非约翰内斯堡飞抵的黎波里机场附近后坠毁。现尚不清楚坠机原因。

大飞机怎么样也比小飞机要安全,屏幕还可以玩游戏和看电影,果然比廉价航空要好,飞机升上万尺高空之后阴天的乌云也被压在下面,感叹人类科技的贡献,也感叹人类的渺小和脆弱。

起飞之后在座椅上挑了一部电影来看,飞机餐是一个小餐包,飞行时间很短,减去起飞和降落的时间估计就一个小时多一些,《Sicario》(边境杀手)只看了一半就说要降落了。拿行李,顺利出关,正式踏足台湾的领土,过程太短还没有反应过来就到了。简单调查了一下,机场不大,很快就找到了去台北市区的国光客运。

出动华夏银行储蓄卡,先取TWD8000。去远传通信购买电话卡,TWD500,无限上网10日和通话费100,之前在台湾自由行(go2tw.cn)办理了电信卡优惠,可多赠送一天免费上网,一共11日,刚好满足这次旅程的需要。工作人员帮忙设置,很快就搞定,有了网络的手机,到哪都不怕。

到7-11便利店(台湾人称作便利商店)给“自由邦”赠送的悠游卡充值了TWD300(香港叫增值,台湾叫加值),到国光客运买了到松山机场的1840快车,TWD125(约CNY25,便宜),慢车只需要TWD83。台湾也比较冷,下着小雨,等了大约十分钟就上车,前往下一个目的地。20:11上车,不到21:00下车,下车需要按铃,桃园机场是国际航线,松山机场更多的是“国内”航线,来这里的目的是咨询明天去台东的航班情况。不过我来的时候柜台没有人,我只能问机场的工作人员,他很有礼貌也很热情,7:05的航班建议我早上六点前要到机场。来这里的收获还有一大堆旅游的小册子,其实桃园机场也会有的,先塞进去背包再说。

捷运松山机场坐到捷运松山,经过饶河夜市寻找红橘子旅舍,线路在出行之前就规划好,有网络的情况下看着Google地图也不会有什么岔子。第一次到台湾,第一次坐台北的地铁,在这所经历的一切都是第一次,瞎拍照是必须的。到达红橘子旅舍,一位帅气的年轻人给我开门,然后情况就变得很熟悉,简单介绍一下情况,春节这段时间本来要打烊的,由于我提早预订了,现在做完我这个客人就休息,今天也只有我一个客人,哈哈,爽。他问我是不是香港人,我说是大陆的,然后聊一些别的东西,获取一些旅游的资讯,他说绿岛可能会比较冷,现在不太适合潜水,具体情况去了再说吧,反正我明天就出发了。环视一周,这里环境还可以,晚上十点了,还没吃东西,外面就是饶河夜市,放下行李,出去逛一逛。

也许是临近春节和下雨的缘故,不少店铺已经关上了大门,客流量也不是很大,看到不少日本游客,在这么大冷天依然穿短裙露出大白腿也是日本妞的标志,我这些裹着羽绒还觉得冷的大男人自愧不如,日本人有一种独特的气质,即使忽略前卫的衣着和叽里呱啦的日语也能认出来。TWD50(CNY10)买了一个胡椒饼,这是我在台湾尝到的第一个食物,从早上五点到晚上十点,终于放下了行囊吃上一口台湾的食物,也就是一个胡椒味的肉饼,有一点点肉汁。

第二顿是地铁出来经过的一家豆浆店,看上去很地道,豆浆TWD20,酥饼TWD16,吃完也差不多饱了。旁边有一家糕饼店,据说是刚出炉的凤梨酥,TWD35一个,有点贵,买了一个尝一尝。普通糕饼店都卖这价钱,瞬间就觉得佳德这些名牌一点都不贵。

找到落脚点,吃饱了,有心情闲逛,夜市的物价真的不高,卤肉饭才TWD25,人民币5块钱就能吃到?有点半信半疑,十点多回红橘子旅舍,这也有一些旅游的报价,看上去不怎么便宜。洗个澡,水压强,水温没问题,相机和手机充电,奔波劳碌了一天,今晚也只有我一个人,肯定能睡一个好觉,只可惜明天四点多就要起来。

2.2 Day2台东一日游

到台湾的第二日就要飞台东巴西EMJ小飞机,客人还挺满,准时起飞,越过厚厚的云层,掠过太平洋,不到一个小时降落在台东机场,小城市小机场。厕所依然非常干净整洁,全自动感应冲水,无障碍设备齐全,可以从台东机场飞绿岛兰屿,工作人员说现在买不到票,只能登机候补,买船票的话要去富冈渔港,无论是飞机还是坐船都会受天气因素影响,现在是淡季,每天只有一班船过去。

小城市公共交通不太方便,车次也不是很多,这辆车要先去台东火车站,有点绕,但也顺便给我兜兜风,可以用悠游卡,上车刷了TWD25,司机很健谈,闲聊之余不断地给一些建议我。作为当地人绿岛兰屿都很不错,都可以去的地方,但有时候船期不太稳定,去小野柳和鹿野都可以到转运站坐车,靠近铁花村的位置。从建筑情况来说台东就等于国内的三四线城市的规模,找不到一栋高楼,这是落后的象征吗? 从旅游服务中心得知可以租借脚踏车的地方,“津芳冰城”,自行车店正常营业,租一天的费用TWD150,晚上九点前还车,需要用证件作抵押。我以为台湾租的脚踏车都是崭新的捷安特,捷安特倒是猜对了,不过是破车,才留意到这脚踏车的车锁,台湾的治安果然很好。

从市区骑了不到半个小时到达富冈渔港,接近码头看就能看到很多旅行社和买船票的广告牌, 11:21来到码头售票处,现在没什么人,去绿岛的船今早9:30开出,工作人员说只能买当天的票,不能预售,也不能在这里预订(太不人性化了),只能打电话去公司预订,明天再过来买票。为了节省手机的电话费,用投币式公用电话来打电话,成功预订了明天台东绿岛的船票。

从富冈渔港往上走一点点就到达东部海岸国家风景区,颇为出名的小野柳风景区。如果明天也这么好天气的话,潜水的问题不大,一切就看天气了。第一时间来到露营区了解情况,来之前已经在网上搜到相关的资料,现在只是现场考察。工作人员热情、主动地为我介绍这个五星级的露营点,同时介绍台东有什么别的旅游胜地,问我是不是香港来的,我说是大陆的广州,他说他是广东梅州人,对广州也很熟,又扯了一些别的话题,最后来了一句,这里人都很好,不像大陆,来了台湾有什么问题就问,没事的。谢谢提醒,其实我已经感受到了。拍了几张营地的照片,的确很漂亮,设施很齐全,但收费也不便宜,一顶帐篷好像是TWD600起步,大帐篷住几个人还划算,我一个人就吃亏了。

来台湾第二天,终于不用忍受阴雨寒冷,面对面看见了太平洋碧蓝的海水,旅游体验才算真正地开启。小野柳景区有零星的旅游团游客,但密度很低,这也是“国外”旅游的好处。小野柳打卡之后就骑车回到转运站。

台湾好行纵谷鹿野线,一日联票TWD190,可以在一天之内无限制上下台湾好行纵谷鹿野线。全程28公里左右,有多个景点站点,我的目标是总站鹿野高台。在那可以俯瞰台东的景色,在旺季还有热气球嘉年华,现在肯定没有,另一个滑翔伞的活动能否进行呢?TWD2500(人民币500元)的价格让我有点犹豫,之前在尼泊尔加德满都由于天气原因没有飞的遗憾要在这里弥补吗?14:55到达鹿野高台,车程大约一个半小时。阳光不再,云层有点厚,快步前往飞行伞报名处,填写申请单,高危运动,都要填的生死状,除了一般信息之外还有紧急联络人的信息,摄像机要另外租借,幸亏我自备GoPro。问工作人员这么久以来有没有伤亡事件,她说有伤无亡,都是一些扭伤和擦伤而已。接着我还有一个女生报名参加,两个人连同工作人员坐车上山顶,这一条上山的路很窄很陡,我知道司机曾经接送过无数客人上山玩滑翔伞,经验十分老道,但也没必要开那么快,吓死人之余也让人十分激动。幸亏我们只需要走上山这一程,要不然下山更恐怖。

Lady frist,让女生先飞,我紧随其后,工作人员帮我穿着装备,做安全检查,提醒起飞的时候一定要往前跑,就像百米冲刺一样。我问这些装备多少钱,他说光是这个伞就要十几万(台币),并且只有几次的使用寿命,听到这里,我感觉一切都值了,另一方面又表示怀疑,假设有一百个人报名玩滑翔伞也就是25万台币,用几次就把十几万的滑翔伞报废,你不是开玩笑吗?虽然我有恐高,事到如今也要豁出去了,往前冲,几秒后就腾空了,远眺和俯瞰的景色非常漂亮,往前看没什么问题,往下看有点恐怖。教练在后面一边控制一边跟我介绍风景,他说潜水教练比这个简单和危险,也没聊多少东西,还没有High够,很快就下来了。

下来之后工作人员帮我拍了一张照片,还有一张什么体验证书,飞行时间也就只有五分钟左右,我记得之前在Facebook上曾经说过TWD2500的至少有10分钟,时间不够可以退钱或者再飞一次。立刻问工作人员,他们说今天天气不好就没有这个说法……我也没有太执着地捍卫自己的权益,只是后来越想越不爽,这是来台湾以来遇到最不爽的事情,无奸不商到处都有。

由于错过了末班车,只能打车下山,司机说这一程费用TWD600,CNY120左右,比想象中便宜,司机是国民党员,跟我聊起一些政治和民生的问题,什么蔡英文、马英九、陈水扁,什么民生、和谐,就像大多数老百姓一样,和平稳定和共同富裕才是永恒的话题。司机一路开一路介绍沿路的风景,很多景点不租一辆车代步很难前往。路况良好,车程大约40分钟。

骑着破车去MuMu小屋,有工作人员接待,安排了床位,虽然费用差不多,但这里的条件比昨天的要差,红橘子旅舍有Lock架,床上还有帘子,装修也新一些,首都台北地理位置也比台东要优越。跟工作人员聊天获取信息,比起今天那些热情洋溢的路人,他算是比较cool,但也是有问必答,原来这里可以免费租借脚踏车,我又亏了TWD150,今天吃了不少亏。他说去兰屿的机票很难买,飞机也就十几个座位,不提前好几个月订票根本只能去机场候补,反正我不是去兰屿,以后要去的话再考虑吧。

通过爱评APP找这附近吃饭的地方,榕樹下米苔目是什么鬼东西,过去尝尝吧。晚上把脚架也带上,榕樹下米苔目有很多人排队,让人觉得没来错地方,米苔目是必点的,外加一个豆腐,味道的话就像是普通的米粉,没什么特别,排队那都是羊群效应。店铺门口有盖印的地方,让我想起来背包里面专门带来盖印的本本,现在还是空白一片,明天一定要记得。

吃饱之后骑车到海滨公园,有这个什么国际地标,晚上亮起五颜六色的灯光,还挺漂亮,三脚架终于派上了用途。

海滨公园打卡之后回到铁道艺术村,数以百计的模型热气球亮起了灯,这景色比国际地标更有感觉,三脚架继续出动。在克服人员和设备不足的情况下玩光涂鸦,手机闪光灯当光源,三脚架定时拍摄,随随便便乱画,效果太差,算了,不搞了。

房间来了一个新住客,来自香港的大块头女生,今天到台北然后坐火车来台东,刚到步,可以用粤语沟通,交换了一些资讯,我不算喜欢交新朋友的那种人,不会刚认识就加这个加那个保持联系之类的,但可以认识来自不同地方的新朋友,简单聊上几句感觉还蛮好的,这也是住青旅的好处,也是单身狗搭讪交友的好机会,异国他乡的邂逅总是浪漫和美丽的。十一点多,我已经很困倦了,房间里面的其他访客似乎已经回来,在楼下客厅聊天,声音有点大。青旅守则之二,如果不想被别人骚扰(睡觉),就要成为骚扰别人的人。睡觉去!

三、Day3-4 美丽的绿岛

3.1 Day3机车、浮潜与露营

五点几开始有意识,上铺的香港女生在打呼噜,转身或动一动床板就滋滋声,这是大块头和劣质木架床的问题,我对“MuMu小屋”的评价只能属于中下水平,睡眠质量不怎么好,但也没想象中差,七点起床收拾行李走人。

电话叫了一辆计程车,提早了一个小时不到八点半到达码头,这里排起了长长的队伍,跟我没关系,都是买兰屿船票的人,由于淡季和风浪因素,来往兰屿的船不太定时,一有船过去就会这个样子。我到另一个柜台,报上昨天预订的大名,交上TWD460(CNY90),成功拿到船票,目前是阴天,不知道中午会不会放晴。不知道绿岛是怎么样的情况,买的是单程票,好玩就后天回来,不好玩就明天回来。不到9点就登船,9:45才开船,没开多久,我就感觉到船有点抛,怪不得是封闭的船舱。坐这船不至于呕吐,但也谈不上很舒服,旁边有一位阿姨已经拿起了塑料袋开始呕吐,我知道为什么风浪大会停航,风浪小都晃成这个样子,幸亏只是50分钟的船程,去兰屿可是要两个小时,我知道为什么台东兰屿的机票那么抢手了。

10:46平安到岸,下船之后就有人跟着我推销电动车,领着我到码头旁边的租车店(其实是同一个方向),电动车租一天24小时费用TWD600,满电可以跑50km,没电可以过来换电池,我没有台湾驾照不能租机车。码头旁边都是一字排开的机车,都是可以租车的门店,第一次来还是怕麻烦,在这里租电车算了。填了单子,交了TWD600(约CNY120),证件做抵押,提醒我差不多50公里的时候要回来换电池。

目标顺时针环岛一周了解大致情况,然后再决定细玩哪一些景点。码头出来没走几步就看见这个潜店,进去问问潜水的情况,年轻的小伙子不但热情地回答了我的问题,还给了不少建议,他说现在的水温还可以,受东北季风影响,北边的柴口和东边的大白沙浮潜点风浪有点大,旁边的石朗潜水区是目前最安全的,能见度也高。如果有潜水证的话,租水肺潜水设备等费用加起来大约TWD2500,一天两潜费用也差不了多少,淡季游客比较少,人数太少就无法船潜,也就是附近潜一下。这次我又见识到台湾人的友善、健谈和真诚,不会因为你是一个不消费的路人甲就无视你。

道谢之后继续顺时针环岛计划,不管是机车还是电车,只要不用自己动,速度能上30、40公里的,比步行和自行车爽太多,这TWD600还是很有价值的。环岛的过程边走边拍,由于淡季,很多商铺都关门了,有一些看上去就像是倒闭了,或许旺季的时候又是另一番景象。这么迷你的航空站就像加德满都的机场;绿岛游客中心进去溜达了一下,咨询一下露营的情况,让我去朝日温泉办理入营手续;绿岛监狱,是真正的监狱而不是景点;没少见潜店,有一些关门大吉,有一些挂了不少潜水服;碧蓝的海水真漂亮,路过景点都没进去看,想着下次再去,现在只是环岛。

虽然来的时候坐满一条船,但环岛过程没看到什么游人,景点也只有伶仃的游客,比起人满为患处处要排队的热门景点来说,这里的体验好太多太多,就看你用什么角度去思考,淡季也并非一无是处。环岛全程20公里等于半程马拉松,跑了大半圈发现很多上山下坡,来之前还计划要跑一圈,坡太多跑完起码要3个小时,这样太累了,来好几天就没睡一个好觉,还是放弃吧。这辆电车动力还挺足,上陡坡也没问题,为我节省了很多功夫。

终于到达大名鼎鼎的朝日温泉,目前是零游客的情况,从名字都知道日出时分过来准没错。工作人员接待了我,登记入营,首日TWD400(约CNY80),续住TWD200,虽然绿岛很美,但我还不确定是否要呆两天,先办理一天,明天再续也没问题。工作人员提醒说营地只有冷水,要洗热水的话凭单张来这里洗,强调只能洗澡不能去泡温泉。

朝日温泉往前走几百米才到紫坪营地,背山面海和干净整洁的优美环境,烧烤炉、卫生间、电源插座等一应俱全的设备,又一个五星级营地,整个营地只有我和另一顶帐篷,淡季继续享受包场的待遇。背了三天帐篷,终于有用武之地,二话不说,赶紧把帐篷搭起来,行李往里面一扔,看着海景才发现太阳也出来了,良辰美景,昨天倒霉的事情也都抛诸脑后,好好享受我的绿岛之旅吧。

不到中午一点把营地搭好,顾不上吃饭,吃两口水果,带上潜水用品和贵重物品在身上,趁着阳光还在,赶紧去体验浮潜。好几个穿着潜水服背着氧气瓶的人往海里走,跟我一样趁着中午的阳光来潜水。再次来到上午拜访的那家绿岛9号潜店,再次麻烦那哥们,他叫阿俊,我叫Eleven,互相认识一下。人家依然是礼貌、热情地接待,搞得我越来越不好意思。换衣服、上厕所、把随身的一些物品搁在他那里,GoPro出动,第一次下水把跟屁虫也带上,他说石滩有点刺脚,还免费借了一双鞋子给我,太感动了。他还跟我介绍了一下这边潜点的情况,我问他考DM的情况,他就说帮我问一问。

把贵重物品锁在电车座椅里面,大约一点半出发,气温估计20度左右吧,阳光照着会暖和一些,不知道水温怎么样,都来到这里了,冷不冷也要往水里栽。一开始下水觉得冷,泡一会就觉得似乎比气温要暖和一些。让我吃惊的是水下的景色,能见度很高,满地珊瑚,各种各样的鱼儿在你身边穿梭,近岸的生态环境已经很好了。当年菲律宾PG岛学AOW的时候也是在近海潜,那边也没这里漂亮,让我喜出望外,绿岛果然是一个好地方。穿着这个偏大的潜水鞋,手拿GoPro,腰缠跟屁虫,活动起来还不太方便,越游就越冷,加上没有吃午饭,还是早点上水吧。
  上水后风一吹,冷!赶紧换衣服,阿俊问我游了多远,离海底有没有十米,我就在近海转圈,估计距离海底就两三米,他说近海的都是垃圾,远一点能看见“大香菇”,直径有十几米,非常壮观。我操,等我吃完饭,补充点体力再来探索。

这个钟点,可以吃东西并且看上去靠谱的地方不多,穿好衣服驱车往7-11的方向走,那是最旺的地方。凭感觉在这家店坐下,点了一碗海鲜汤面,味道中规中矩,关键是这碗热汤能让我身体暖和一些。7-11对面是邮局,盖上了来台湾的第一个纪念印章,往前走一点再次来到绿岛旅客服务中心,又盖了好几个印章,挺有意思的。

回去继续潜,这次不用跟屁虫,也没穿鞋子,GoPro戴在头顶,解放双手双脚,踩过刺脚的石滩,往更远的海游去。离岸越来越远,看到的东西就越来越多,难道这就是传说中的“大香菇”?果然壮观,距离海底有十米左右吧,就此打住,我也有点害怕,一个人还是别太放肆。往别的方向游,看见有教练带一波人过来浮潜,身边围着很多鱼,原来带了面包过来喂食,怪不得鱼儿都往他们身上跑。吸一口气尝试潜到水下,由于没有配重只能猛踢脚,没往下潜两三米,耳水平衡都不用做就没气要上浮了,全干式呼吸管,吹一口气就可以继续呼吸,非常好用。不知道自由潜的人是怎么样做到吸一口气在水底游两三分钟的,真让人羡慕,自由潜最吸引我的是什么?是既不用(花钱)租借什么BCD和氧气瓶,又可以跟水肺潜水一样畅游海底,简直就是穷逼的我觉得一举两得的方法。当然,潜水服和脚蹼还是要投入的。

体温又开始有点低,上水,阳光早就躲起来了,这次潜水也就是十几分钟。阿俊说我看到的只是“小香菇”,大香菇在更远的地方,这里是台湾的自然保护区,海底保育很好,让我打开youtube搜索Green island 360,这个视频太牛了!一方面是绿岛潜水环境真的很漂亮,另一方面是Google的Youtube太牛逼了,随着重力感应左右上下转动手机,视觉跟着转,就像身历其境一样。绿岛的大香菇被誉为世界最大单颗珊瑚,继朝日温泉之外,这是绿岛的第二个世界级景点!

再次道谢阿俊,骑着电车回营地,用淡水泡着潜水后的用具,在营地找到一块香皂,可以洗一下打底裤和袜子。驱车去朝日温泉洗热水澡,水压很猛,水温不算太热,总比凉水要好,洗完澡已经快下午五点钟,今天非常充实。

7-11买了一个面包和一罐台湾啤酒(TWD70),吃饭又回到中午的那家餐馆,生鱼片TWD100一小碟,冰柜刚拿出来,一点都不新鲜;鹿肉炒饭TWD100,味道还可以,鹿肉没什么特别。回营地收拾一下凌乱的东西,去朝日温泉咨询看日出的事情,这里停了一些小汽车和摩托车,来了一些客人,工作人员说早上六点开门,这个时间点可以看得到日出,不过这段时间阴天多云,还是别抱太大希望。

突然又下起雨来,急急忙忙赶回去,营灯敬业地亮起,你可以说独霸营地,也可以说这里格外的冷清,雨水透过木板的间隙滴了下来,这个平台并不完全遮风挡雨。没有烧烤没有知己,在这个冷雨夜孤独地打开一罐台湾啤酒,只是为了完成“打卡”的目的,苦涩的味道跟其它啤酒没有任何区别。隔壁的“营友”终于出现,是一个来自“蒙高利亚”的台湾交换生,跟女朋友来绿岛玩,一口还算流利的普通话,萍水相逢简单聊了几句。外面又冷又下雨,我只能卷缩躲在厕所屋檐下坐着,还是回到帐篷里面吧。在木板上架帐篷,四个角落无法插铁钉来固定,内帐还好,人睡在里面不至于把帐篷吹走,只是外帐有点不太牢靠。

3.2 Day4朝日温泉、绿岛景点、露宿福隆

背山面海只有观感上的高潮,晚上饱受大风的摧残,评价180度转变为中看不中用。主要还是自己装备不齐全,没有准备多股绳子固定帐篷,隔一会儿刮一阵风,外帐吹的呼呼响,就像快要吹飞的感觉,那种不安全的感觉让你很难入眠。偶尔刮一阵大风,吹飞的感觉更强烈,fuck!这些血的教训都是驴友升级的必经之路。还以为一个人在五星级营地能睡个好觉,没想到又是这种情况,半睡醒状态维持到差不多清晨五点钟,起床。经历了糟糕的睡眠还有现在阴天小雨的天气,昨天无法做的决定现在就可以做,今天坐船回台东

吃昨天在7-11买的面包充饥,在昏暗的灯光和阵风下收拾行李和收帐篷不是一件容易的事情,手脚慢了很多,昨天洗的衣服也没有干,搞了差不多一个小时。反正阴天,错过日出时间也没关系,慢慢折腾就好了。冒着小雨驱车去朝日温泉,门票TWD200(CNY40),进去后立刻架三脚架,第一次尝试用GoPro的Time-lapse拍摄延时录像。海边的风更大,夹着小雨打在脸和手上,人都有点站不稳别说三脚架,为了增加稳定性,背包也要派上用场。6:28完成了拍摄的准备工作,可以让它自己录,我换衣服去泡温泉。

绿岛海水温泉极为罕见,在世界上仅发现三处,除了台湾绿岛外在日本九州意大利北方西里岛各有一处,是世界级的稀有地质景观颇为稀奇(摘自百度)。温泉把寒冷驱走之外,身心的疲劳也仿佛在瞬间消失,把你从冰冷、困倦之中拯救过来,旅游的心情又涌上了心头,面朝这个无敌的海景,栽进世界罕有的真海水温泉,整个园区只有我一人,这种帝皇级的VIP享受让你感到一切付出都是值得的。绿岛,人生必去的地方,肯定会再去的地方。

按摩水柱帮我肩膀放松放松,半室内池泡完就去室外池泡,陆陆续续来了几个客人,密度还是很低,跟国内下饺子的情况截然不同。由于风浪太大,最牛逼的天然池不开放,那个池真是名副其实的面朝大海,浪花都能溅到你的脸上,这是除了阴天无法拍日出的另一个遗憾。

GoPro拍了差不多一个小时,记录了朝日温泉那风起云涌的4K录像,首次延时拍摄的效果还不错。把GoPro拿下来,记录温泉环境,到时候分享给大家看,独乐乐不如众乐乐,如果能跟三五知己一起来绿岛泡温泉和潜水的话,那是人生更大的乐事。

泡完温泉,身体特别暖和,但洗澡的热水不太热。朝日温泉旁边有一座小山,上去看看什么情况,视野广阔,风景很好,是拍日出的完美位置,但这个地方风很大,超级大。我不知道风力有多少级,反正自己快站不稳了,在这个没什么安全防护的环境被风吹倒的话,肯定没命,上来之后就开始有点害怕,等一下走下去要格外小心。

走的时候再多瞧朝日温泉一眼,对了,头盔落在了营地,回去拿一下。还在下着小雨,虽然对绿岛有点不舍,但天气太不稳定了,整天下雨的话啥都干不了,还是今天就走吧。距离12点半的船还有好几个小时,可以认认真真地跑一遍绿岛的景点。先把船票买了,工作人员说今天回台东的船不是12点半走,改为两点半,意味着我的游玩时间又宽裕了。

9:21到达绿岛灯塔,全白色的建筑群以及绿油油的植被让这里格外美丽,我再次成为景点的唯一游客。灯塔旁边是绿岛航空站,拍飞机的好处去,不过航班不多,拍摄飞机起降的话一定要摸清楚航班时间。灯塔当然也是面朝大海,虽然无法进入灯塔内部,但远眺的景色依然漂亮,这里也是观看日出日落的好地方。当我正想离开赶往另一个景点的时候,雨又开始下了,找了一个稍微可以躲雨的地方,等了好几分钟,雨势稍弱的时候就走人。其实雨势并不小,驾驶者电动车风驰,羽绒服都快要湿透了,不行还是要避一避,于是我就在绿岛监狱门前躲雨

今日一别不知道何时才能再次拜会绿岛,等了十几分钟,雨没那么大了,继续前进。经过柴口浮浅区,这种风浪和天气肯定没人过来潜水;看着指引上山,梅花鹿避难所装修不开放;10:20到达观音洞,昨天环岛也经过但没进去看,对于没有宗教信仰的我来说,这其实都谈不上是景点的地方。

进入这个新生训导处,这些建筑物仿佛置身抗日战争时期的军营,绝对是拍戏拍电影的好地方。

10:35来到人权文化园,应该是当年关押台湾政治犯的地方,现在改建为人权文化园来纪念历史。对台湾历史有兴趣的人一定可以在这里耗一整天,而对于我这些没文化真可怕的游客来说,过来只是想拍拍照盖盖印打打卡而已。当时的监狱环境似乎还不错,百无禁忌的我还敢进里面拍照……在这也转了半个小时才走。

绿岛处处都有值得驻足的景色,不知道夏天过来是一番什么景象,阳光明媚的旺季,游客众多,一片繁华景象其实也不错。不过天气真是很关键的因素,夏天秋天都可以来,但一定要避开台风季节,要不然也是白来。

13:00回到码头,把电动车还给老板,第一天借车的时候里程是6800,现在还车的时候是6890,在绿岛跑了90公里,没有交通工具的话根本没办法玩爽。老板说旺季很难租车,一方面是机车不让租,另一方面是电车供不应求,旺季的时候警察也比较勤奋地查车,抓到无证驾驶就要罚款。他租给我的电车载两个人上坡没压力,有一些脚踏电车就不行,反正淡季旺季过来各有各的问题。

上船之前又碰见那个台湾交换生,他跟女朋友坐火车去高雄,然后再去台南,他的学校在台南,他问我租电车多少钱,他的摩托车只要TW700,还不需要自己加油,别人也没要求他出示什么驾照……草,被忽悠了。跟交换生拼车去火车站,TWD400,各付一半。

16:21到达火车站,按计划来说,今天我还在绿岛,明天从这里坐火车去桃园,现在改变了计划,自己还没拿定主意去哪里,按常规来说就北上,不走寻常路的话就跟着交换生去西边,高雄台中之类的地方,按计划的话就继续北上。最好是可以露营的地方,在Google地图上比划了很久,在权衡景点、露营地和方向之后选择了“福隆”,买了16:40的票,TWD654,立刻就可以进站,时间刚刚好。

台湾的第四日,捷运、飞机、公车、轮船、电车、火车,几乎把所有交通工具都坐了一遍,需要打卡的就只剩下高铁。又渴又饿,进站之前太匆忙忘记买水和食物,幸亏车厢有免费的热水和纸杯,过一会乘务员提着台铁便当穿梭在各节车厢上兜售,来一个!TWD80,约CNY16,第一感觉是价格公道,打开一看,“内容”一点不寒酸,尝一尝,味道还可以啊,评价是良心,性价比高。上网调查一下福隆露营的信息,坏消息是今天开始龙门公园的露营中心开始休假,还有一个海水浴场露营区,到时候再过去看看吧。

中国高铁掩着捂着只卖3、40元(约TWD150~200)饭盒的恶心新闻大家都听闻,你可以说高铁跟普通火车没有可比性,那我就把仅有的一次普铁列车饭盒图片翻出来。左图是广州开往拉萨的T264普铁列车的饭盒,20元,什么?都吃了一半看不清楚是吧,右图是T264西宁换车之后的饭盒,30元。知道咱们社会主义跟资本主义的区别了吧?万恶的资本主义总是喜欢在公共服务上用糖衣炮弹和低价策略来引诱民众,造成各种福利假象,比起社会主义实打实地赚钱恶心多了。

今天还没有到台湾的公众假期,列车并不满员,列车在不少站点停靠,乘客上上下下。车站周边的环境能让你大致了解当地的情况,除了花莲之外其它都是小车站,你会发现地图上比划只是纸上谈兵,不亲眼目睹根本不知道情况如何,就像池上站,可以搜出诸如四季花海、大坡池等景点,还有鼎鼎大名池上便当,买票的时候我也曾经考虑过来这里过夜,现在看到才觉得可笑,这里似乎什么都没有,不是什么繁华的旅游景点,一眼望去只有农田,估计住宿的地方也很难找。很多地方机车环岛可以来,但现在就不太适合过夜。不知道福隆是什么情况,应该比这些地方要好吧,答案很快就可以揭晓,21:30在福隆火车站下车,迎接我的是寒冷和小雨,坏的兆头。

来到一个完全陌生的地方,下着不小的雨,没有预定酒店,没有目的地,天寒地冻,有点无助的感觉。进去车站门外的7-11,买了一个粉和水,提着外卖、背着书包、撑着雨伞、看着GOOGLE地图往福隆旅客服务中心走去。漫无目的的陌生人游走在陌生的城市,满眼陌生的景象,没有依靠。走了几百米终于到达旅服中心,大门紧闭的旅服中心,环视一下这边的环境,旁边有厕所,门口就有自动售卖机,屋檐下无惧风雨也是扎营的好地方。

别说人,鬼影都不多一个,帐篷很快就搭建起来,上一个厕所,钻进帐篷里面,半夜不会被警察叫醒吧。靠近马路偶尔有一些车声,但噪音不算太大;偶尔会有阵风,但不会吹的帐篷呼呼响,不构成骚扰。躲进羽绒睡袋里面还挺暖和。刚到绿岛的时候,电车环岛加浮潜玩的很爽(天堂);睡觉折腾的时候却被折磨了一晚上(地狱);今天早上朝日温泉帝皇级享受(天堂);今晚露宿街头(地狱)。来台湾自由行没少花钱却总是经历着冰火两重天,这些经历只会让我越挫越勇,享受着忍受着各种未知因素依然让我不舍不弃。

四、DAY5 台湾好行黄金福隆线与桃园接机

4.1 Day5黄金福隆线

跟昨天一样五点钟起来,来台湾这几天都是这么早起来,睡眠质量比想象中要好,成功渡过最艰难的晚上,情况也没有那么糟糕。早早收拾好帐篷,不留下任何痕迹,就像没有来过一样,这次收拾得比较利索。天还没有亮,一方面太阳还没出来,另一方面依然是乌云密布的状态,往海水浴场的方向走,越靠近海边风越大,夹杂一些小雨扑面而来,天气还是很冷,今天依然无法拍日出。既然这么早起来,能拍风起云涌也好,海水浴场环境不太好,去海滨公园看看吧。

海滨公园没啥好看的,东兴宫是比较气派的宗教建筑,旁边是海,海风凛冽,这个海滩可以冲浪,浪有半米高,跟电视那种一两米高的浪花有差距。躲在东兴宫前的香火塔,遮风挡雨,架起GoPro拍摄,看手机打发时间,做好了等待一个小时的觉悟。

看到今天凌晨台湾地震的新闻,台南是重灾区,那时候我正在熟睡没任何知觉,只是很幸亏昨天决定来北边,要是一念之差南下就倒霉了,看来我的运气还不算太差。大风夹着小雨,没有香火塔的遮挡我肯定会冷死,既躲过一劫,又在神明的保护下完成拍摄任务。

为了这20秒的视频,我在这里耐心地等待了一个小时,或许只是早起没地方打发时间在举措,如果能拍到日出的话会更加有价值。七点半收脚架,去东兴宫瞧一瞧,这么气派的宗教建筑,在台湾应该是比较有名气的吧。

又来到了火车站,买了一张下午去桃园的火车票,TWD150,找地方充电,差不多九点钟就去旅服中心。旅服中心终于开门“营业”,我没什么资讯需要获取,只是多口问了一句这附近哪里可以露营,工作人员说哪里哪里可以(也就是Google地图标示的地方,不用你说我都知道),然后我问这里可以露营吗,他们说当然不行。其实我已经悄无声息地在狗厕所旁边露营了,哈哈。有一个中年阿姨跟我搭讪,问我是不是香港人……一听我是广东的就说自己以前在东莞教书,什么台胞学校之类的。

台湾好行金福隆线,途径11个站点,也就是11个不同的景点,一天票售价TWD50,人民币10元可以走遍所有景点,业界良心的旅游专线,万恶的资本主义。9:15准时发车,包车,车上只有我一个乘客,淡季的待遇。

第一站澳底,小册子介绍是吃海鲜的地方,这个时间段过来不是时候,在颇具日本特色的街道上行走,绕了一个大圈回到车站,看着时间踩着点等下一班车。车来了,司机注意到我,但没有立刻停下来(难道台湾司机也喜欢飞站?),犹豫了一下在远离车站十几米的地方停了下来,我赶紧冲上去。司机跟我说,台湾坐公车要挥手,下车要按铃,要不然司机就不会停靠,直接飞过。这跟咱们广州不一样,又学到一招了。

公路旁边就是太平洋,虽然天气不太好,但依然觉得很美/,在第二站龙洞四季湾下车,门票TWD50,工作人员说门票可以换咖啡,实际上是抵扣,TWD180的咖啡减去50也要130,。在这里给充电宝充电,榨取一下剩余价值,服务生难得在这些时候看见游客,跟我搭讪起来。

坐车的时候看到两条大石头鲸鱼,喝完热咖啡赶过去,这个景点计划花一个小时,现在已经过去半个小时,咖啡厅过去有好几百米的距离,冒着寒风跑过去,这是一个很特别又很有意思的一个景点,狠一点我就爬上去鲸鱼背部,现在风大,时间紧迫就算了。不想拿脚架,只能找地方固定相机给自己拍照。

11点前赶回车站,11:05上了车去下一个景点,到目前为止,车的班车都比较准时,踩着时刻表上面点爽玩各个景点,不试不知道,“台湾好行”绝对是游览台湾最节省和最方便的交通方式。龙洞湾海洋公园也要收费,价格TWD100,但没人收费,赚便宜了?不对,原来这个季节根本没有开放,连旅服中心和咖啡厅都没开放,这个景点白跑一趟了。

要在寒风中等十几分钟才有下一班车,今天还好半个小时一班,要是明天开始一个小时一班就麻烦了。从地图显示,过了隧道之后就是下一个景点鼻头,隧道应该不能走人吧,还是在这里等吧。萌生出一个念头,背包客搭便车?对过往的车举起你的手,竖起你的大拇指,说起来容易,做起来还是要经过一番的心理斗争。好吧,谁怕谁,反正有时间,反正不会死。尝试的次数不多,关键不是美女,没有“好心人”停车。下一班车在无聊的消遣下终于来了,司机问我在哪里下车,我说鼻头,他说几百米你都不走过去……原来隧道是可以走人的。

鼻头属于山水线路,看上去不是很大的一座山,打算用不到半个小时走完,可以赶上半个小时的下一班车到下一个景点。刚上山就看见一个建在半山腰的小学,最特别的是小学旁边就是一座一座的山坟……这个小石山似乎一点都不小,比我想象中要大,为了赶时间,只能快步走,快步小跑。越往上走越不对劲,半个小时能走完吗?快走和负重上坡,汗又冒出来了,这山比想象中要高,越高海风就越猛烈,单边扶手的窄窄木楼梯旁边就是悬崖,不抓紧扶手的话真有可能被风吹下去……在恐高症的结合下,让我心生恐惧,继超日温泉旁边的小山之后第二次产生这种恐惧感。

鼻头最高点有九百多米,比广州白云山还要高,我真的爬了那么高了吗?之前说没时间跑步,现在爬山运动量都回来了。一边看着时间,一边赶着路,另一方面又要注意安全,到了背山的下坡路就没有风,背着十几公斤的背包下山不是一件容易的事情,在最后冲刺之后终于赶在时刻表规定时间(12:15)前两三分钟到达车站,这个壮举真心不容易,以为很快就可以上车赶往下一个景点的时候,车一直都不出现!如无意外的话,这班车是早了到站然后开走了,意思是我赶得像一个傻逼一样,最终还是没赶上,还要在车站白等30分钟,早知道就悠哉悠哉地爬山了……迟到、早到都是不准时的一种,理论上早到之后应该在车站等到发车时间再出发,淡季没客人,司机也任性了起来。

又要在寒风中等车,把之前出来的汗液都吹干了,下一个景点距离这里有两公里,走过去二三十分钟,还是继续等车吧。继龙洞湾海洋公园没有开放和鼻头班车不准时这两个失误之后,我连午饭都还没有吃,下午又要赶火车去桃园,我要评估一下时间和景点之间的取舍。12:40终于等了下一趟车过来(理论上应该是12:45的时刻),下一个景点是南雅南新宫,小册子介绍只是一块石头什么的,经过的时候似乎看不到什么特别的东西,决定忽略。

在水楠洞下车,这地方也颇为冷清,这金黄色的石头肯定跟上面的黄金瀑布有关系,上山寻找旅服中心,目的是盖印。旅服中心竟然没有印盖?到对面的展馆盖印,原来这海叫阴阳海,远眺过去,果然是两种颜色,水过鸭背式的游览。我在想,为什么我要坐车回福隆坐火车呢?浪费时间坐车往距离更远的火车站坐火车不是傻子吗,瑞芳火车站不是一样有车去桃园吗?对,我真他妈笨,Google搜索退车票,据说要扣一点手续费,再说即使无法退票也只是亏TWD150而已,时间更宝贵一些。生怕错过班车,提早至少十分钟回到了车站,赶往下一个景点黄金瀑布。

黄金瀑布这个名字很响亮,但瀑布的石头还没有下面的金黄,我把脚架也翻出来想多浪费一点时间,但前前后后留那么十分钟就足够了,剩下的20分钟依然是等班车。早上六点吃的东西早就不知所终,又冷又饿,希望下一个景点会有吃东西的地方吧,最起码来一间7-11也好。

由于跟Medlee安排了九份的行程,黄金博物馆是今天的最后一站,14:00来到这,人多车多,跟之前的景点完全不一样,如果不赶时间的话,这里可以玩半天。旅服中心的人热情招待,说等一下有上山的路,背着行李不太方便,可以帮我免费寄存,把来自祖国大陆的我感动的一塌糊涂。不知道是台湾人笨,还是大陆人精明,记得早前去清远黄藤峡漂流,人均团费188元,你们知道更衣室储物柜的收费吗?储物柜50元/币,贵重柜80元/卡!!来回花了几个小时,玩那么30分钟的漂流,还要被你当傻逼一样宰,自此我就决定再也不去玩什么漂流,特别是国内的漂流。

我没有细看黄金博物馆这个景点的介绍,但这里有很多日式的建筑,由于台风还是什么原因的破坏,部分日式建筑不开放内部参观。在这里的小食店吃了一点东西,价格公道没有让你感觉宰客的嫌疑,先填填肚子。

这里以前是一个黄金矿藏,现在改为游客观光的地方,保留了当时各种挖矿设施和日式建筑风貌,很适合没去过日本又向往日本的我前来游玩。我在这盖了不少印章,也凑热闹排队摸了一下黄金博物馆那颗硕大的金砖,让后面的韩国人帮我按快门。

登高看神社,又是一条可以锻炼身体的游玩线路,今天的运动量不亚于跑步,真是足够了。看过数不清的日本动漫和电影,日式神社在荧幕上看得多,亲眼目睹还是第一次,有人在这里双手合十,不知道是祈祷还是敬畏,对我来说只是一个景点。

我把可以玩一天的景点浓缩到一个半小时去完成,赶去车站坐车,由于路窄车多,班车司机差点又错过我,最后在我的挥手和追赶之下才上了车,赶班车遇到了很多岔子,都怪淡季,每次上车几乎都只有我一个人。使用台湾等公车这些APP会更方便,输入公车号码可以查询实时到站情况,早会用的话就不用在鼻头赶的半死了。15:22上了车,跳过九份站,15:40在终点瑞芳火车站下车,排队买票。退票手续费为票价的20%(TWD30),瑞芳到桃园的的票价TWD91,16:22发车,还有半个小时可以在外面转一转。

车站外是繁华的地段,小吃、商铺、超市应有尽有,异国他乡热闹繁华的城镇街道是最让我留连忘返和津津乐道的地方,正如当年在柬埔寨吴哥机场徒步去十几公里去酒店的那段经历,到目前为止依然是柬埔寨里最让人印象深刻的一段回忆。路上买的这个面包味道还不错,时间差不多了,进Welcome超市看看物价水平,除了生鱼片之外其它价格跟国内都差不多吧。

16:10回到火车站,这是从瑞芳始发的列车,“自由座”的意思是没有固定座位,自己找座位,你可以将其理解为城际的地铁,每一个站都会停。在台湾旅游的话,双铁时刻表这个APP也很好用,踩准时刻让你免除很多烦恼,节省很多时间。这几天就没睡一个好觉,今天那么早起来,一天赶了无数景点,疲劳感理所当然地袭来,今晚还要在桃园机场熬一个晚上才能解放,不容易啊。

4.2 凌晨接机与夜宿机场

从桃园市区怎么去机场,桃园车站出来有什么地方可以去,Google地图上找到一家评价不错的洗衣店,我要不要去洗衣服呢?车程大约2个小时,18:20到达桃园车站,出站后霓虹灯、车水马龙、熟悉的品牌广告牌映入眼帘,这应该是桃园市最繁华的地段吧,对比之下台东和瑞芳就逊色好几个档次,继续用双腿去探索另一座城市的景致。再熟悉不过的运动用品店,还是忍不住进去对比一下价格,比起海淘来说没什么价格优势。

距离接机还要5、6个小时,时间颇为充裕,虽然还没有拿定主意要不要洗衣服,但还是定位了“绿意风格”24H自助洗衣店,距离车站有1公里路程,悠哉悠哉地边走边看。“你看到的你走过的都是人生的第一次或最后一次”,对世界来说你是渺小的,对你来说世界是唯一的,当你疲劳的时候想到这一句话,体力会瞬间涌上心头。

18:42到达目的地,调查了一圈,洗衣服费用TWD60,干衣6分钟费用TWD10,一般干衣时间30分钟,也就是TWD50,总费用TWD110,人民币22元。可以洗也可以不洗,第一没试过,第二时间尚早,洗吧。这里还有小小健身房和休息区,有一些老旧的书和漫画,换了硬币之后把衣服丢进去洗,可以在休息区充电和看书,作为OP迷,还是头一次看见正式授权台湾中文版的ONE PIECE单行本,现在已经去到新世界消灭多弗朗明哥,这里的漫画还只是月光莫里亚。

跟Medlee微信,她已经到达香港机场,距离起飞还有很长的时间。其中一台烘干机器似乎出了问题,过一会一个女性顾客前来问工作人员,说自己的衣服不见了,工作人员解释说帮她拿出来了,很有礼貌地解释说店铺注明不能洗宠物用品,那个女说已经洗干净只是拿来烘干,店员说规定是不行的,并且那些东西没有脱水,刚才已经烧坏两个保险丝,你洗了多少钱,我们退给你……明明是顾客违规,店员那么礼貌客气还退钱,台湾的服务实在太好,另一方面也说明有少数台湾人也是不太讲规矩,总体来说这个比例还是偏小。

来这里洗衣服的人还真不少,我洗的东西比起他们来说算小儿科,店员又把我误会成香港人,他说在上海工作过两年,如此这般地聊了一会儿。不到晚上八点钟完成了洗衣和干衣的任务,用没有洗澡的身体穿上了干净的衣服。24H自助洗衣店乃背包客必须打卡的事情,我又完成了一件。

打算去桃园观光夜市走一走,这里过去也就是1公里的路程,不过现在要先解决温饱问题,晚饭还没有吃。以人流量这个标准找到路上的一家切仔面,点了一碗小的切仔面和一碟猪头皮,也就是猪耳朵,不过人家习惯叫一盘而不是一碟,我表达了一阵子人家才明白。TWD80,味道还不错,女老板长得不算漂亮但很顺眼,这个附加价值也让我坚信选择这家店是无比的正确。

在台北等公车APP上面研究去机场的线路,夜市附近没有车去机场,要回到这条民生路,加上去机场的公车早收车、班次少,夜市一来一回最快也要差不多晚上十点钟,顺利去机场接机才是今天最重要的任务,权衡之下还是放弃夜市这个行程。

根据GOOGLE地图指引来到公车站,站牌没写5059这辆车的信息,但等车的当地人说车会在这里停靠。看着APP的实时信息等车,到旁边的水果店买水果,枣子TWD10一斤,莲雾TWD39一斤,真便宜,这堆东西买了TWD42,台湾水果作为迎接Medlee的第一道美食吧。

现在干什么都不能少了互联网和手机,考验一个人的组织策划能力的最佳方法是让他出游别带手机。等20分钟的车,21:00顺利上车,Medlee还在机场里面闲着没事干,车程40分钟,9:41在机场T1下车,背了一天的背包往手推车上一扔,立刻变得无比的轻松,开始探索机场的任务,在旅服中心又盖了一个印。T1没找到什么可以睡觉的好地方,去T2继续调查。原来淋浴房不在接机大厅,而是在入境厅,我就没机会洗澡。环视机场各个角落,所有不同区域的座椅都有了一个大致的了解,十点多Medlee已经开始登机,很快就可以见面。23:00来到接机厅一楼的儿童乐园坐下,这里可以背靠可以充电,大点一点还可以躺着睡觉。把之前收集的一些小册子拿出来翻看,为未来的台北旅程制定计划,这个时间点怎么样都有点困倦。

0:30就动身离开这个安乐窝,接机大厅立起一台摄像机,还有主持拿着麦克风,难道今天是哪一个明星到台湾的日子?Medlee的飞机已经抵达机场,随着记者越来越多,引起了一小阵骚动,出来的这个人是?我问了问旁边的人,她说是黄安,原来是他。其实我只是听过一下子,具体也不知道是什么来头,搜了一下才知道是亲中份子。

从飞机降落到Medlee出站差不多有一个小时,站的我腿都软了。带她在机场转了一下,楼下吃东西的地方剩下一两家还在营业,很多地方都被不少游客霸占了来休息,找了一个地方洗水果来吃。带她到休息的地方,机场的其中一个角落,这里有躺椅,但靠近直通外面的扶手电梯,比里面要冷一些。在机场的躺椅上睡觉,没指望睡眠质量能好到哪里去,只是朦胧中不知道被多少波搭乘凌晨航班的团友所骚扰。台湾的导游把团友们带到这里来,发早餐、提醒办理退税,时间差不多就领着大部队走人,旅游团都是流水线作业。清静没多久之后另一波团友又来了,不经历是不会知道这个位置的好处和坏处。

五、Day6-8 台北3日

5.1 Day6台北市区一日游

五点多就起来,收拾一下行李,到国光客运买了车票去台北市区,两个人费用TWD250,6:30发车。台北游览第一日,天气依然有点冷,但最起码没有下雨,车程40分钟左右,在库伦街口下车,走去捷运圆山站,搭捷运去士林,然后再转车去国立故宫博物馆。大年三十(除夕)的清早,很多店铺都没有开门,只有便利商店继续营业,坐两个站7:40到士林,出站后的情况跟刚才的一样,早餐只能投靠便利商店。

8:10上了公车“红30”前往故宫博物馆,车程10分钟左右。博物馆还没有开门,游客聚集在广场上拍照,游客不算很多,正常状态吧,反正跟国内没法比。馆内不能带手机和相机,除了钱包之外都要存起来,工作人员找了一个大柜子给我放包包。故宫博物馆门票TWD250,两个人就500,对比起台湾大部分免费景点来说的确有点昂贵。据说这里的藏品比北京还要多,但我没去过北京,对于戴习惯有色眼镜的我来说,我只听说那里游客人山人海,节假日都要分流,荒诞的“故宫失窃”新闻也有点模糊的印象。在门口排队,8:30准时放行,没有导游讲解,两个人瞎逛,一开始还挺有激情,认认真真地看介绍,慢悠悠地不错过任何一个角落。后来就有点审美疲劳,再后来就开始犯困,变成水过鸭背式的游览。这些藏品,随便拥有一件能让我们脱贫致富吗?

受不了,越来越想睡觉,赶紧出去透透气。游览时间大约一个半小时,其它馆没有开放,在这盖了几个纪念印章,打卡完成,可以走人。天气真美,前几天也像这么好运的话日出的延时摄影早就出来了,不过迟来的好天气总比没来要好。坐车走人,根据早前的定位,距离最近的是捷运中山站,出站后步行过去,由一个人变成两个人去探索未知的世界,边走边拍心情愉快。民宿附近的街道充满了日式风味,只可惜垃圾的拍摄技术和相机无法拍出那种味道,不知道是不是我们的误会,这里似乎有很多限制级的Club和私人会所。

顺利找到民宿的位置,按提示在信箱找到开门的钥匙,走过狭长的楼梯,狭窄的走廊上放着一台洗衣机和烘干机,二楼有好几个房间,我们的是靠街道的一间。房间不大,有电视机、空调和冰箱,有独立卫生间,总体来说很满意,有私人空间比青旅要方便和自在。房间里面特别暖和,卸下行李之后立刻洗澡,水压很强,温度够热,洗着很舒服。洗完澡之后我也恢复了一些体力,Medlee就原地满血似的,Google搜索了一下,捷运中山站旁边的新光三越就有鼎泰丰,去那吃饭吧。

房间温度的确高很多,出来就感觉到冷,13:00到达鼎泰丰,排队的人多的有点夸张,这就是米其林一星的诱惑?!需要等待50分钟,取号之后出去闲逛,肚子有点饿,走两步搞了一杯牛乳大王,TWD130,不便宜,甜饮味道也就那样。没有十几公斤的行李束缚,走起来轻松多了,在台北待三天,意味着这三天也不用背行李。经过台北当代艺术馆、中山市场等地方,绕了一个大圈回到新光三越。

50分钟已经过了,还没到,有那么好吃吗?很快就可以揭晓。接待的服务生用韩语、日语、英语跟不同的客人沟通,我们连鼎泰丰的接待工作都无法胜任。长达65分钟的等待,14:05终于进去坐下,价格不算贵,据说大陆的鼎泰丰比较贵,人均要CNY100以上。随便点了一些东西,小笼包和鲜肉大包味道还行但没什么惊喜,鸡汤面偏淡一些,看见旁边的人吃饺子我们又加点了一个,味道也就是那样。春节加收了10%的服务费,结帐TWD654.5,约CNY130。价格适中,出品中等偏上,服务较好,但不值得排一个小时,打过卡,尝过就行了,除非不用排队,要不然下次也不会专门来凑热闹。

饭气攻心,大脑缺氧,困意澎湃,在阳光明媚的大中午两点多也没办法维持游玩的精力,回房间休息一下吧。

躺下床之后就不省人事,一直睡到下午五点多,没什么比美美睡上一觉更能恢复体力,让我有活过来的感觉。好吧,该是时候出去玩了,洗把脸,把没用的东西清出来,带上三脚架背Medlee的书包出去。目的地猫空缆车,以不走回头路的宗旨,不去捷运中山站,而是捷运善導寺,又可以走走别的线路,看看别的风景。

我也曾担心除夕期间猫空缆车不开放,事先查询了猫空的官网,不知道是没看清楚还是它没有注明,看到动物园站内立了一个停运的告示才知道,白跑一趟。立刻制定了Plan B,捷运到六张犁,步行去临江街夜市,然后再步行去台北101。18:40坐上空无一人的捷运,赶往下一个目的地。

六张犁往临江街夜市走有1KM的距离,会经过一条宠物街,不过大除夕夜,几乎都没有营业,街道上颇为冷清,远远能看见台北地标101大楼。19:12到达目的地,除夕夜大家都团圆去了,临江街夜市也颇为萧条,无论是商贩还是游人都不多,在水果摊买了一盒洗好的莲雾,TWD100,偏贵;无烟烧烤是我们第一次在台湾夜市尝的东西,随便点了一些东西,TWD200,甜不辣不错,其它东西的出品比想象中要好;TWD30的猪血膏不是我们喜欢的口味;TWD50的四神汤看上去就没什么食欲,有一点酒味也不是我们的口味。想到今晚可以拍光涂鸦,买了一小包烟花,TWD30。

20:15离开临江街夜市,步行1.3公里去台北101,路上看见这家还在营业的宠物店,让我所谓的宠物街变得有图有真相。

从基隆路二段走到信义路,台北101的身躯渐渐展现在眼前,这个十字路口上有一条恰到好处的人行天桥,将其称为观景台也不过分。跟我有同样想法的人已经在桥上架起了三脚架,我也不吃亏,立起脚架拍长曝光,八张照片花了15分钟的拍摄时间,效率超高,有几张效果还挺满意。

20:40到达台北101脚下,没有登顶的欲望,想到一个创意拍摄的念头,GoPro演示拍摄,我们入境做慢动作,出来的效果就像我们是正常速度,旁人在我们身边快进。慢动作不好做,看起来有点奇怪,实际效果跟想象有出入,没所谓,反正也是玩一玩。

晚上九点钟,回去有点太早,去哪里呢?旁边就是象山,来台湾之前就把象山定为必须打卡的景点,过去走一走吧。在7-11花TWD20买了一个火机,从101坐一站捷运到象山,出站后走几百米到象山步道,登山!来台湾,没少登山,背着大背包爬“鼻头”的经历还记忆犹新,这个钟点胜在游客不多,三脚架的另一个用途是登山杖,虽然这是一个错误的操作方式。在其中一个观景露台拍照,脚架还可以帮我们合影,没辛苦背你那么久。

象山很漂亮,在象山台北夜景同样漂亮,没白费晚上登高的兴致。继续往上走,就像香港平山顶夜景一样(虽然我没上过太平山),前面还有不同的分支线路,今晚不可能把象山走完,22:00在另一个更高的观景露台上开始光涂鸦的拍摄任务,这一小包烟花有20支,玩的我们都想不出花招了。台北101也灭灯了,10:35开始下撤,再晚就没捷运回去了。

仰望天空能看到不少星星的好天气,大约晚上11点到达捷运,坐到忠孝新生站,不走回头路地步行回民宿,此线路会经过华山1914文化创意产业园,回到民宿洗个澡,看看电视,12点多睡觉。

5.2 Day7超值的野柳九份平溪一日游

七点钟闹钟响起才苏醒过来,踏踏实实地睡了一觉,太美了。梳洗一下就出门,早就在淘宝易飞网报了台北九份野柳平溪天灯拼车一日游,今天不用动脑经思考上哪玩,跟着大队走就行了,8:50在台北车站东三门集合,9点出发。没想着去什么地方吃早餐,安安分分地在便利商店解决,选择多、价格便宜、味道好,没什么好嫌弃的。有点想把台湾7-11和FamilyMart所有款式速冻食品尝一遍的宏大目标,这次又尝了其它东西,味道都不错,Medlee在旁边的商店买了润唇膏和手霜。

到达火车站东三门,顺利找到导游,没出现什么岔子,还有时间可以去旅服中心盖印。团费原价CNY99,春节期间加收了CNY60,行程丰富价格便宜,好不好玩就不知道了。

没有拖拉的团友,准时出发,跟大年初一有点关系吧,大巴车只坐了一半的游客。车一边开,导游一边解说,让我们可以从当地人口中认识台湾,情况跟自己找攻略和瞎逛不一样,有时候跟团也没有想象中那么糟糕。她说台北一年有200天下雨,前几天天气还比较差,难得今天阳光明媚,算我们很走运。无奈的是坏天气去拍日出,好天气就没机会,好天气再早来那么几天就好了。在好天气的烘托下,太平洋的海水也更加碧蓝,美极了。

9:50到达第一站野柳地质公园,门票TWD80,已经包含在团费里面,不用自己掏钱。游客不少(相对来说),韩国、大陆游客平分秋色,小部分台湾当地和东南亚人,这种游客密度对于身经百战的大陆游客来说只是小菜一碟。看石头和水的地方,让我想起台东的小野柳。在野柳地质公园里面转了半个小时左右就出来,到外面的旅服中心盖印,旁边的海洋公园门票有点贵,距离11:15的集合时间也差不多,忽略。大家都手拿一个颇为霸气的7-11北海道雪糕,我们也买了一个,TWD45物有所值。

第二站是大名鼎鼎的九份老街,从野柳过去大约一个小时车程,越靠近九份路况就越有点拥堵,导游说大巴车上山不方便,要在山下的车站换乘公车。导游介绍了几家食店,在地图上标注了,顺便解决温饱问题,12:15到达九份老街,狭窄的街道挤满了游人,来台湾好几天,这种人山人海的景象还是第一次见,让来自大陆的我也Hold不住了。

跟大家一样往里面挤,人太多,只能在里面挪动,也许看人就是九份老街的其中一个景致吧,第一个尝的是花生雪糕,TWD30,味道还行,老街里面几乎都是食店,各色各样的小吃。张记传统鱼丸看上去像老字号,吃东西还排队的人也很多,吃了一个卤肉饭和鱼丸汤面,一共TWD95,评价普普通通。我觉得这里就没有不是老字号的店铺(老不老字号也根本不重要),就没有人不多的店铺(满大街都是人),来这里都是凑热闹。

黄金(地瓜)泡芙TWD50,苦瓜汁TWD70,什么糕饼TWD10,肚子很快就塞满了,再要一碗芋圆TWD45,都是甜的东西,我已经不想再吃甜品了。穿过老街,终于没那么拥挤,山城的景色也出现,没什么时间闲坐,13:40要回到入口集合。导游说过要远路返回,又要回到那条极为拥挤的道路,几百米的老街不用20分钟还走不出去。

导游说平时没那么多人,今天台湾节假日碰上好天气才会出现这种盛况,事情总是两面的,好天气由于人多玩不爽,坏天气人少下雨也玩不爽。吃饱了有点困,上车就睡觉,节假日人多车也多,到了下午更加拥堵,理论上一个小时车程15:00就可以到平溪,现在15:30都还没到,最后差不多四点才到平溪,导游千叮万嘱要准时回到集合地。这里有上百家的天灯店,进了指定的店写毛笔字,拉出来放了就走,没任何美感的流水线作业。四个人一盏天灯,没太多时间让你思考写什么内容。从下车到16:15集合,像赶鸭子一样,整个过程不到半个小时,这也是跟团跟自由行的区别。

由于凤梨酥工厂六点钟就要关门,塞车让时间有点紧迫,DIY凤梨酥这个行程差点赶不上。今天的行程够丰富了,赶不上就赶不上吧,一开始还不太想去。听导游介绍这是台湾最大的凤梨酥工厂,在新北市,一天生产多少个,好像很牛逼的样子,好头好尾,还是跟完全程吧。17:10到达维格梦幻工厂,原来是大名鼎鼎的维格,不是什么山寨货,跟佳德齐名,佳德是吴翠颖当年带给我的手信品牌,维格是知乎用户推荐的。一盒凤梨酥几十块钱人民币,一个至少也要CNY7,每人“免费”DIY一盒(6个),至少也赚了几十块,这团费也太超值了。

工作人员手把手教你DIY,过程大约20分钟,烘烤过程要30分钟,这段时间刚好给你推销“伴手礼”。真面目是以DIY凤梨酥作为噱头的变相购物点,但这种形式让人更愿意接受,试吃、满TWD3000送面膜和洛神花凤梨酥买二送一促销、免费邮寄到酒店的服务,种种诱惑叠加,我们也hold不住了。本来想买微热山丘,但能否买成还是未知数,先买几盒保底吧。应该是统一售价吧,杂七杂八买了11盒,一共TWD3400,送了一盒面膜,邮寄地址选在2月12日晚台北的青旅。

我们两个在免费试吃的时候老实不客气,把肚子都吃饱了,加上免费的两盒凤梨酥,我确信这单买卖没有吃亏,这个一百多块钱的旅行团很超值。满载而归,回到台北市的话去哪好呢?猫空官网说今天正常开放,为了弥补昨天的遗憾,在夜市和猫空之中选择了后者。

猫空缆车单程票TWD150,到7-11每人往悠游卡里面充值TWO300,19:40在捷运动物园出站,要不是时间不够还真想去动物园走一走,19:50到达猫空缆车,人不多,上去就是两个人独享的“猫空之眼”(底部透明的车厢,旺季需要预约),只可惜晚上啥都看不到,一点恐高的感觉都没有。坐过才有评价权,单程距离有4公里,TWD150一点都不贵,以前票价才TWD50,更超值。这里可以俯瞰台北市的景色,比起晚上的景色,白天一定更漂亮,这一程缆车坐了差不多25分钟。

上去之后让人有点大失所望,这里似乎没啥东西,只是一个更大的山水游玩线路,大年初一的这个钟点过来也显得很冷清,不少店铺都已经打烊,往前走了一点,犹犹豫豫进了一家茶馆,茶位人均TWD100,点了金萱茶TWD300,边远眺台北夜景边品茶本应是一个颇为小资的消遣,但在冷冽的高山寒风下实在难提起品茶的雅兴,加上猫空缆车22:00就结束,坐下没10分钟就走人,奢侈地消费了TWD500。由于没调查清楚,做错了来猫空的决定,喝茶是第二个错误的决定。

猫空缆车就是猫空最大的卖点,本来想坐公车回去,台北等公车显示还要等20几分钟,为了节省时间还是缆车回去吧。回去的缆车继续坐上了猫空之眼,这是对我们倒霉的补偿吗?计划明天的行程,阳明山正值花季,基于交通的考虑,北投温泉和阳明山可以同时兼顾。著名的千禧汤由于低价和节假日很难避免“下饺子”的情况,为了避免这种情况的出现,我就想着泡5:30-7:30的场次,捷运6:00才运营,到北投最快都要6:30,只能投靠公车,还真被我找到5点就运营的班车,在民宿外面就有车站,明天要不要这么狠呢?

晚上还没有正式地吃一顿,地铁出站之后已经十点多了,最后还是要投靠便利商店,Medlee买了她一试难忘的香菇鸡汤,拉面出品一般般,粥的出品保持水准,卤水鸡翅还不错。洗完澡跟Medlee商量明天要不要早起泡温泉,出来玩就要狠一点,要睡觉回家慢慢睡,于是我就调了4:50的闹钟。为明天的早起节省时间,收拾好行李和要穿的衣服,看电视,差不多十二点才睡觉。

5.3 Day8北投温泉及郊野线路

4:50闹钟响起之后就立刻起来,立刻打开台北等公车APP,距离266公车到站还有20分钟,快快快。Medlee也没有赖床,梳洗时间只用了10分钟左右,速度几乎跟我同步(惊讶),出门之后半跑着去车站。民宿附近看见还在大街上流连的年轻人,有人熏熏醉意,有人衣着潮流,都是早出晚归喜爱夜蒲的年轻人,与现在起床去“晨蒲”的我们形成鲜明的对比,两种截然不同的人生。

5:10就到达车站,眼见车还没有到,十分钟时间足够我去7-11买早餐和水,赶紧跑过去随便买了一些东西,TWD69。5:25顺利上了车,车上有不少乘客,还有空位,大多数是老年人,很少像我们这种游客味浓厚的年轻人。才留意到民宿附近有一家24小时营业的吉星港式茶饮,这个钟点都有人排队,难道很有名或者很好吃?

车陆陆续续上了更多老年人,我把座位让给了其中一位老伯伯。有部分乘客在北投公园前一个站下车,奔向“北投青磺溫泉名湯”,这是另一家大名鼎鼎的温泉,声名不输千禧汤,24小时营业的日式温泉,价格也不贵,由于是男女分开的裸烫,我们也先不凑这个热闹。6:10下车,车程45分钟,老伯伯很热情主动地为我们带路,还跟我们简单介绍这个千禧汤,他说我们坐的这一班车就是来北投最早的一班公车。走在颇具日式风味的街道,老伯伯背包里的喇叭播着日式音乐,早起的倦意被浓浓泡汤气氛所渲染,从车站步行到千禧汤只需要5分钟的时间。

票价正如之前调查的低廉,全票TWD40,约等于人民币5元,先不论设施、环境和服务,光是这个业界良心的价格已经把国内所有温泉给比下去。才早上6点多,泡汤的人不在少数,白天的人流量也可想而知,这里有投币式的储物柜,大多数人都是放在柜子旁边、上面,有一些直接放在投币式储物柜里面,不投币不上锁。来自大陆的我们还是担心财务失窃,投了TWD10把贵重物品放进去,背包就放在外面。

自上而下有三个温泉,上面的温度最高,下面最低,旁边还有一个常温池,你也许说不出具体哪里像日本建筑,我也没去过日本泡汤,但无论怎么样都会让你有身临日本温泉的感觉。泡汤的人都带着一条小毛巾,时而放在头顶,时而敷在脸上,进温泉之前也会非常规矩地先用勺子舀水冲脚,不光是温泉本身,连泡汤的人都让你觉得有日本气息。老伯伯几乎天天都过来泡汤,他说有时候人比现在还要多,有时候会有一车旅行团的人过来泡。要是广州能有这种水平的温泉,我也经常来泡,咱们人多,资源匮乏,或者人傻钱多,这种事情就别幻想了。

老年人居多,少部分中青年,我也尝试了一下常温池,别人都下去了,我也可以下去,只是时间没那么长而已。不过温泉也就是那样,让你泡也泡不了多久,男人也不能多泡,7:05就打算走人,泡汤时间45分钟左右。原来洗热水需要投币,Medlee洗了热水,我就用凉水冲一冲就穿衣服。我拿着相机拍照,有一位不漂亮的女士提醒我这里不能拍照……

按照今天的天气,找一个山头肯定能拍漂亮的日出,只可惜行程不允许。要是今天有时间的话可以来北投博物馆参观参观,现在要先坐车去阳明山。留意到街道上的沟渠正在冒烟,这果然是真温泉,这个露天的剧场也非常适合我们来一张创意的摄影。把三脚架翻出来,WIFI连接GF6,拍照!

走到刚才下车的公车站,有不少车可以上阳明山,随便上了一辆,山间继续看到这些热气腾腾的景象,证明北投地热资源丰富。8:15下车,走进了7-11,吃上我们的第二顿比较正式的早餐,TWD235。

阳明山是一个非常大游览片区,拥有很多景点,我们来的这个地方属于交通枢纽,可以从这里搭乘不一样的公车前往不同的景点,TWD60买了一张108路游园券,理论上无限制上下车。本来想着坐在车上跑一圈再决定去哪里玩,后来看清楚细则,原来不能重复在起点上车,当时我们已经掠过了阳明书屋和竹子湖,于是就在一个不知道什么站下了车,那里什么都没有,只能远眺朦朦胧胧看到台北101,要是有好相机和好镜头,“大片”就会出来了。

坐上了另一辆108,据说15分钟一班,在二子坪下车,旅服中心盖印,漫步1.8公里进入二子坪腹地,里面是一个有山有水的景点,在山间步行呼吸着清新空气,不少人趁好天气拿着登山杖过来爬山,原来阳明山是自然郊野的线路,继象山、猫空之后又有后花园阳明山,台北真不缺风光山水线路。

从二子坪走回头路才能走去大屯自然公园,过去也只是去旅服中心盖印,打打卡,然后又要走回去二子坪坐车,这一来一回起码走了6、7公里路,此时此刻也了解到不可能把阳明山的景点都跑一遍,不说时间,体力也不足以应付。

去小油坑看火山和硫磺泉眼,旅服中心盖印,又看见一波装备齐全的登山客往另一个入口爬山,还有带着狗狗的。

忽略中湖、梦幻湖、冷水坑、绢丝瀑布这几个景点,直奔擎天岗。数不清的景点和美景,统统免费,只可惜体力和时间有限,无法面面俱到,喜欢郊野线路的朋友,来台北碰巧不下雨的话一定要去阳明山。在旅服中心盖印,问工作人员这里能不能露营,她说不可以,然后指了另一个阳明山的另一个地方给我,让我去问问。过来探险登山在荒野露营估计你也管不着,但来这里露营的可能性也比较低,再来台湾一定主打绿岛潜水。

又累又晒的情况下,连一开始最想看的樱花景点都可以忽略,我们可是早上五点就起来的人,熬到12点已经很不容易。决定去大名鼎鼎的上引水产解决温饱问题,做好了人均CNY150的准备,我在大众点评上看还有不少吃了人均四五百,评价都很好。公交换捷运,13:15在天行宫出站,1.3公里才到目的地,省钱,走过去。

13:35到上引水产,心想着这个时间段应该不会太多人吧,情况完全相反,人多的要死。一个个鱼池让你可以自己捞海鲜,品种繁多,而我更多的是留意价格,我可不想稀里糊涂吃了上千块,还有各种自选区,像超市一样购物,立吞区(先点先做站着吃)排起了长队,取了一个号,要吃起码等上一个小时。还是自己选一些东西拿到外面的站立区吃吧,好吃的东西就像不用钱一样被抢购一空,就剩下三文鱼刺身……看着旁边的人“大鱼大肉”,我们就一个刺身有点寒酸,后来我又进去买了一些东西,我对毛蟹没什么兴趣,买来吃也是没选择中的选择,寿司卷是用来填饱肚子的,至于“辛子明”这个物体,一致觉得难吃,扔掉……这里最好吃的就是生鱼片,其它都是多余的,新鲜、价格公道(绝对价格高,相对价格便宜)、丰俭由人、气氛好,我对这里评价还是很高的,就像家私界的宜家家居,超市界的永旺,运动用品界的迪卡侬,这个时间人多东西也被抢光了,下次来就要早一些。

离开上引水产,又来到了便利商店,这里最起码有位置坐,喝一杯牛奶坐下来休息休息。想起了第一天那个让人原地满血的午觉,现在这种精神状态也应该要休息休息。坐捷运回到民宿,放下行李,洗个澡,没有真正地睡觉,简单躺一躺再出发。

17:15来到中正纪念堂,这跟山水线路完全不同,是游客必来的景点,我在想,为什么要先去那些什么阳明山、象山北投之类的景点,最后才安排这些最著名的景点呢?明天又要赶去清境农场,台北就去了故宫博物馆,还有很多地方没去,我的这种安排有点主次不分。

当然,这又是一个免费的景点,在台湾已经习惯了这种高质量的免费午餐,有很多东西可以看,比如“真实的历史”等等,但我们只有不到一个小时的游览时间,六点钟就要闭馆了。分布在不同角落有多个印章,完全可以满足集印者的需要。

就像北投图书馆一样,在中正纪念堂对面的国家图书馆在春节期间也不开放,要不然还真想过去打打卡。从纪念堂步行一公里,18:05到达总统府,打打卡拍一张照片做纪念就往西门町走去。

从总统府去西门町才几百米,依然采取最环保的步行方式前往,繁华的西门町犹豫广州的什么什么步行街,这里有注册的街头艺人,玩篮球、打鼓什么的,凑热闹排队吃这个阿宗面线,大碗TWD65,小碗TWD50,酸酸的味道还可以。西门町也就是人流密集的商业步行街,没走多远就失去了兴趣,想到还没有跟Medlee去过夜市,那就改变线路吧。

从西门町坐捷运去中山,走路去宁夏夜市,19:30到达,游客很多,有种广州逛花街的感觉,中间的小摊档人多路窄,加上排队买小吃的队伍,移动速度缓慢,不比昨天九份老街要少人。我们从中间走出来,到道路两边的商品觅食,第一个尝试的是蚵仔煎(TWD60)和麻油腰只汤(TWD100),前者好吃,后者不是我们的菜。在后面的小摊档搞了一盒火焰牛肉(TWD100),这种烧烤的东西一般很难说不好吃;珍珠奶茶TWD60,实在不咋样;猪肉肠和大肠包小肠(TWD135),味道还不错。没吃太多东西,但肚子已经装不下了,有时候人气太旺也不是一件好事,这里不管什么摊档不管好吃不好吃都要排队,出品都是大同小异,我有点怀念第一晚去的饶河夜市,那天人少,什么都不用排队,吃的名堂都一样。

八点多走人,这里回民宿有2公里左右,累了一天不想走,两个人打一辆车,TWD100搞定。不知不觉已经在这里住了三天,明天要启程去清境农场,为了应对未来的旅程,衣服也要原地满血一下,回到民宿把衣服洗衣服,洗衣粉和洗衣机免费使用,烘干机需要投币TWD30,其实我还蛮喜欢这里,价格便宜设施齐全,有机会还租这里。

洗衣服的时候碰见另一个房客,跟他聊了几句,他们从花莲过来,也是拍几天没拍到日出,天气不好就是麻烦,不知道明后天会怎么样。今晚不用去便利商店觅食了,洗完澡看Discovery探索频道,明天要赶七点钟的车,十点多睡觉。

六、Day9-10 清境农场与花莲

6.1 Day9强差人意的清境农场

在台北住的这几天都睡的很好,几乎都是躺下去就不省人事,闹钟响起才有意识,可怜的是每天都要很早起来,今天比昨天好一些,五点半“才”起来。行程一环扣一环,心想,如果闹钟失灵就倒霉了。梳洗,收拾行李,确保没落下东西,不到六点就出门。尽早在民宿外面看见不少浓妆艳福的女生,让我更确信这附近绝对是夜店、Club和私人俱乐部的聚居地,虽然我不知道这三者的区别,反正就是那些让人去蒲的地方。

6:30到达台北车站东三门集合地,就像中国的火车站一样,这个钟点依然是车水马龙的状态,7-11便利商店排起来买早餐的队伍,我们也在这吃早餐,台湾旅游离不开便利商店,我相信去日本自由行也是这种状况。顺利找到工作人员报到,这个E-GO只是台湾当地的拼车旅游大巴,大部分乘客都是台湾本地人,7:10发车,消遣是睡觉。

本来是坐不满的,开了一个多小时到达不知道什么地方又上来一批客人,几乎就坐满了客人。由于去清境农场的路途遥远,中途有休息的地方,9:20到达第一个休息点给我们上厕所,11:00在第二个停靠点的7-11买了一些吃的东西补充体力。在Facebook上咨询了花莲的丁丁机车,他说有国际驾照就可以租车,具体情况过来再看。

上山后的某些路段有点拥堵,在还没有到达清境农场的某个地方下了一大批客人,不知道那是什么地方。原定12:00到达清境农场,最后晚了半个小时才到达,下车后有点迷茫,跟自己想象的有点区别。在颇为小气的服务中心里得不到什么帮助,因为那里根本没有人,指引不太清晰,找到人问路之后才知道怎么去小瑞士花园。

小瑞士花园距离停车场不远,到门口的工作人员处报上预订的大名,交了TWD1200的露营费,虽然包含了门票的费用,但CNY240的露营费也可以创我住过的最贵纪录,算了,在春节这些一房难求的季节,不用住两三千一晚的酒店就算万幸了。

小瑞士花园似乎不怎么漂亮,进门之后走5分钟到达营区,这个区域只有三顶帐篷,都是6~8人的大帐篷,大小帐篷收费都是一样,算下来比我们超值。地板有点脏,找了扫把和地拖来清洁,去7-11买点水,报纸已经售罄,只能拿了一些广告单来垫底。其他营友拖家带口地回来煮食,他们不光一家大小过来露营,还会带上宠物狗狗,逛街、远足、露营,家里有狗狗的台湾人几乎去哪里都会带上狗狗,多数公共设施都没有宠物限制,台湾不光是宠物狗的天堂,也是狗主人的天堂。Medlee过去跟狗狗玩,还被以为是台湾人,别人用台湾语跟她说话……下午两点前搭好帐篷,出去逛一逛吧。

清境农场有多个景点,小瑞士花园只是其中一个,宣传小册子上有景区导览图,但路标有点不清晰,就是不知道往哪一个方向走,这种情况已经不是第一次发生。法国小镇没什么法国的感觉,规划有点乱七八糟,让人觉得很别扭,旅服中心都比较简陋,工作人员不太专业,跟之前去过的一些景点感觉很不一样。

15:00在法国小镇的一家餐馆吃了一份套餐,TWD220,除了价格不贵之外没什么特别。预订了明天清境农场去花莲的车,要求提前一天跟当地旅行社联系,没找到投币式公用电话,只能用手机拨,我说手机没什么钱要赶紧说,对方就立刻拨过来。她说由于封路,想跟我商量说明天13:30改为8:30走,对这没什么好感,早走或许更好,举手同意。

走上500级台阶的樱花步道,没有盛开的樱花让人没有任何感觉,15:45到达青青草原,节日门票TWD200,工作人员说17:00就关闭,现在已经没有马术表演,进去只能看到羊,建议我明天再来……我明天一早就走了,算了,不去了。从青青草原出来的游客说里面的草是黄色的,这句话让我们更没有欲望,下山去。

从台北来清境农场花了CNY378和整整一个上午的时间,来到这个规划不怎样、景点要门票和服务不怎么热情的地方,从清境农场去花莲那一程车还花了CNY600(人均300),费了那么大的人力物力过来一个评价不怎么样的景点,真是赔了夫人又折兵,还不如在台北多待一两天或者直接去花莲

下山后又有点饿,在法国小镇一餐厅坐下,随便点了炒菜、竹筒饭和笋汤,TWD190,虽然份量不大,但高丽菜的味道很好。春节和景点这两个参数加在一起,理应处处高消费,但这种情形在台湾就就没遇到过,台湾同胞还是比大陆同胞要淳朴很多。TWD100的高山雪梨味道普普通通,尝过就好了。

往落日步道走,在清境白云山庄借厕所,前台很热情地接待,让人感到无比的温馨。在Agoda没找到白云山庄的报价,也许是客满也许是没有在Agoda上代理,今天只能搜到老英格兰庄园有房间,CNY3793!虽然Agoda很神通广大,但也没有尽收台湾民宿,我试过很多国内比较常用的酒店APP(包括airbnb),收纳的台湾民宿还是很有限,发现台湾比较流行电话预订,不像国内,什么东西都可以网络解决。

有个地方养了几只羊,可以给我们过过瘾,我在寻找地方拍日落。在日落步道找了一个地方拍日落,这种多云的天气,还是没办法看到太阳,17:15架好GoPro,守在附近等,来清境农场只能干这种无聊的事情。18:10收摊走人,录了11秒风起云涌的延时录像。

小瑞士花园门口的原创乐队已经从上午表演到现在,挺好听的,旁边的纸箱王国也进去瞧一瞧。

入夜之后小瑞士花园有一些灯饰,固定的时间还有什么音乐喷泉表演,但没啥好看的,19:45的那场烟花还算有一点小惊喜。

七点多去7-11填肚子,杂七杂八挑一些没吃过的东西,这一大堆豪华晚餐花了TWD378(这段话一共出现了4个7字)。边听音乐边吃东西,食物出品和环境不亚于馆子,唯一不同的是全自助没人服务。

我们营区的流动洗手间有淋浴设施但没有热水,要去另一个营区,热水也只是限时供应并非门口所说的24小时供应。Medlee简单洗一下,我就不洗了,九点多回到帐篷,今天温度不算冷,羽绒睡袋毫无压力,估计明天也拍不了日出,放弃吧,看看手机,十点钟睡觉。

6.2 Day10艰难的山路、花莲

凌晨上厕所的时候仰望天空,没看到星星,闹钟不需要调了,反正看不到日出。六点半起来,睡的还不错,梳洗、收拾行李和帐篷用了差不多一个小时,背上沉重的背包,继续上路。

去国民宾馆大堂坐着等车,台湾人应该是很守时的,八点半车子还没有到,难道是我错过了?打了一个电话确认不会出岔子,最后等到8:40才上车,那是一辆9座的面包车,只有我们两个和两大一小的一家人。从清境农场到花莲才130公里,但要走3个小时40分钟,算你4个小时的话中午12点半也可以到花莲,租一辆机车还可以爽玩花莲一天一夜。

路途不远,但山路确实难走,在某些特别的地方会停15分钟,给我们上厕所和拍照。同车的人清晨过来看日出,他说天气不好什么都没看到。

山景很漂亮,有点去了西藏的感觉,脚踏车登山的人真让人敬佩,越往山上走雾气就越大,我们就像开进云朵里面一样。

10:00到达武岭,海拔3275米,是台湾公路最高点,风大雾大,很多人在这里拍照留念,我们拍完照就立刻走人。高山天气冷,还有结冰的冰川,司机没有停,透过车窗拍了几张。

途径合欢山旅服中心,游客也很多,司机没有在这里停车,不是我一个人的包车,我也不好意思要求他停,其实我想去盖印,算了。司机介绍合欢山有很多不同的登山步道,有多座山峰入选“台湾百岳”,我也对爬山很感兴趣,但时间和金钱有限,再来也是潜水线路放在首位。

司机认为必须要停车的地方就会给我们停,比如说这个碧绿神木,据说有三千多年的树龄。车程太长了,偶尔睡觉,偶尔看看窗外的景色,对向行驶的摩托车队有人翻车,地上碎石太多,机车已经刹车,但司机还是摔了下来,山路真的很危险。山体滑坡、路窄、没路灯,作为游客的我们只管上山下山,总是忽略这些潜在的危险。

实际车况跟预估有很大区别,三个多小时才走了90公里,12点才到天祥青年活动中心,距离花莲火车站还有41公里。在这里停车吃饭,看见7-11的身影就知道这是一个重要的枢纽站,有像我们这样的包车游客,有自驾车的人,还有登山客和踩脚踏车的人。没去7-11是一个错误的决定,这家餐厅的饭菜都是凉的,TWD250倒也不算贵。中午就随便吃一点,今晚再吃大餐?!TWD80的凤梨当饭后水果,吃完赶紧走。

正当大家高高兴兴上车准备离开这个鬼地方的时候,桥上排起了长队,这是怎么回事?司机开过去问,得到的结果是交通管制,要15:00才开通!我操,不是吧,岂不是要在这里白等两个小时?!这也太倒霉了吧。才留意到LED牌上写着“太鲁阁至燕子口07至15时管制通行”,除了公车可以通行,小汽车都不能通过,不管怎么样都要等。司机让我们在车上等候,傻乎乎地坐在车上等了一个多小时,还不如在外面等。

一方面觉得很倒霉,另一方面又很无奈,大家都知道交通管制肯定与安全有关,好不容易等到三点钟,终于通车了,车龙还不算太长。之前是险要的悬崖,要掉下去的话必然让你粉身碎骨;现在穿过的是陡峭的山体,山体拦腰开凿出来的公路,头顶万吨石头,不知道那一刻会掉下一块把你人车压扁;看着络绎不绝逆向上山的车总觉得有点讽刺,就像《看见台湾》里面导演所担忧的一样,商人只顾着经济,游客们只顾着玩,像蝗虫觅食一样榨取着自然资源,又目光短浅地忽略了各种潜在的危机。负责任的游客也无法逃过挤占资源的恶名,人类生存本来就是跟自然环境矛盾的命题。

这里曾经发生过严重的泥石流,当然,那已经是过去式,未来或许还会发生,就像地震一样没人可以预测。政府在可能发生危险的地方立起了水泥屏障,我的担忧只是有感而发,没有一毛钱的作用,为了清境农场这个破景点,一来一回付出了宝贵的一天半时间车程,这无疑是整个旅程中最最失败的安排。由于司机还要上山,出了燕子口之后给我们换了另外一辆车去花莲市区,在等待的过程中又浪费了差不多20分钟。

外面下着小雨,17:15在花莲火车站附近下车,按着Google地铁的指引到达丁丁机车出租,他说我这个“国际驾照”是“假的”,不能租机车给我。与其说是假的不如说是“翻译本”更贴切一些,在淘宝花了两百多办的都是这些翻译本,实际上没多大用途,他翻出一个真的“国际驾照”给我看,这才是有章的真货。机车的租金是TWD500,电车是TWD800,电车能跑20公里,一个半小时能充满,比我在绿岛租的要贵,行驶里程也更低。老板说那种跑50公里的电池要充六个小时,老板也很实在,说对面的可以“非法”地租机车,让我可以去问问。外面下雨,租车也不太方便,想了想还是不租了,放弃吧。

网上对火车站附近租机车的店铺评价不怎么样,但真想要租车的话还是要多问,不能总是纸上谈兵。去对面花莲火车站买明天回台北的火车票,候车和排队购票的乘客挤满了站台,这种火爆的现象在台湾还是第一次看见。排队买到明天早上回台北的站票,票价TWD440,再晚一点估计连站票都没了。早有耳闻花莲火车票难买,原来真有其事,早知道先网上预订,又学会了一招。

预订的青旅距离火车站2公里,花莲这些小地方的公车肯定没有台北那么方便,加上下着小雨,火车站出来之后就在门口打了计程车。起表TWD100(台北TWD50),节假日加收TWD50(台北没有加收),道路并不太顺畅,两公里的路程花了TWD200,真是坑爹,再多坐一会的钱差不多够租电车了。坐了一整天的车到花莲租车失败,打车坑爹,这个遭遇比我在台东更惨。

这家青旅叫做Cave Hostel(洞屋青年旅馆),新开的青旅,装修个性,环境不错,档次跟之前民营的青旅完全不同。前台接待的妹妹虽然不太热情,但长得还不错。办理了简单的入住手续,才发现当时订了两张单人床,理应是订一张双人床,后者应该更便宜。卫生间很大,水压很足,洗了一个很舒服的热水澡,唯一觉得不好的是Lock架要另外收费。

来花莲睡个觉就走,这一切都是清境农场害的。我们只有一个晚上的时间来榨取花莲剩余价值,洗完澡,卸下行李,看了看地图和花莲攻略,定位了颇具名气的扁食和夜市,七点钟冒着小雨出去。游客必打卡的液香扁食所有食物都已售罄……遗憾的事情又多了一件,出外旅游,特别是自由行,要习惯各种不尽人意的事情。银行取款TWD5000,走在颇为兴旺的街道往夜市前进。

路上经过的另一家扁食店也要打烊了,满大街都是麻薯、凤梨酥等伴手礼的商铺,每一家看上去都很有名气很老字号的样子,19:50到达夜市,这里有灯会和表演,游客也很多,规模比宁夏夜市要大型,颇为热闹。专门挑没吃过的小吃,Medlee排队买臭豆腐,我就买咸酥鸡和葱油饼,葱油饼和葱油饼一般般,煎炸的咸酥鸡味道最好,还有一个叫肉圆的东西,不酸不甜,我们都觉得比较难接受。

台北夜市有的东西这里都有,严格来说都是一些脏乱差的小摊档,以热气上火的小吃为主流,反正对夜市越来越没好感。柯仔煎的出品略差,我们只想多吃一些蔬菜,随便找了一家炒菜的地方坐下来,出品有点强差人意,特别是看着他们的制作过程,更让我对夜市失去兴趣。

花莲高昂的打车费让我不敢打车,晚上九点半漫步回青旅,整理一下行李放在下铺,我们两个睡上铺。到一楼公共区域坐一坐,上网查查资料计划一下今后的行程,台北剩下的半天应该怎么安排,厦门有什么景点,预报显示厦门的天气也不太好,那我就不用拍日出了。九点钟的火车,路程2.3公里,调了七点钟的闹钟,十点多回房间睡觉。

房费包含早餐,面包、咖啡和沙律,提供的食物都比较简单,盘子和杯子都要自己清洗,随便吃一点不到八点就走人。早上天气比较好,要是昨天也有这种天气的话我就把电车租下来了,上午还可以跑一跑花莲的景点,中午才回台北。出来旅游的确要看天“吃饭”,天气不好什么都玩不成,天气好什么都好办,现在只能边走边看。

花莲也没什么高楼大厦,很多自以为是的陆客总以此鄙视台湾不如他们的小县城,他们肯定没留意到没有垃圾桶台湾到底有多么干净,公共洗手间都如此的整洁,无障碍设施渗透到每一个角落;不需要过多地担心安全问题,不需要担心在景区被宰;大多数人都礼貌友善乐于助人,大多数景点和公共设施都免费,即使要收费也相当低廉……当你还以高楼大厦来衡量城市发展和文明程度的话,欧美等发达国家也要靠边站,祖国大陆更适合“人傻钱多”的你。

走了半个多小时才到火车站,在外面尝到了扁食,实际上就是云吞之类的东西,没什么特别,还不如咱们在菜市场买的饺子。

不光火车站挤满了旅客,连火车上也挤满了旅客,这种“盛况”有点类似中国的春运,没想到在台湾的时候就体验了一回了。幸亏我们提早了十几分钟上车,挤在车厢中间的位置,踩点的旅客几乎都上不来,要站台工作人员适宜我们再往里面走一点才能挤上,真他妈恐怖。三个小时的车程还真不短,书包放地上,Medlee坐在卷起来的防潮垫上。手机上的电影终于可以发挥作用,打发坐车(站车)的无聊时间。不是所有人都去台北,有一些旅客在之前的站点就下车,让车厢稍微宽松一些,我和Medlee轮流坐地板。本来打算狠狠地在台北玩一个下午,榨取台湾之旅最后的剩余价值,先站三个小时挫你锐气。

七、Day11-12离开台北,香港、深圳和厦门

7.1 Day11台北最后一日

12:40到达台北车站,今天订的这家“璞邸城市胶囊旅店”就在台北车站附近,评分很高,走过去大约5~10分钟路程,无论是坐火车还是坐大巴去机场都很方便,规模比花莲那家更大,无论装修设计和设施都更上一层楼,果然没选错地方。还有一家叫太空舱的青旅也很想试试,维格的凤梨酥已经送到,前台说要下午三点才可以拿房,把行李寄放之后就出去。

这个时间段迫切要解决的是温饱问题,便利商店当然是最快捷方便的选择,但我们有更强烈的欲望想吃素菜,之前的调查发挥作用,在宣传小册子上介绍的“蔬園素食”和“VEGE CREEK 蔬河”之中选择了后者,靠近捷运国父纪念馆,吃完直接可以到景点。捷运出站之后经过华视传媒,绕一圈才找到这个大隐隐于市的小店,店铺不大,比我们南沙那房子还小,工业风的装修风格。服务员问我们是不是第一次来,然后告诉我们自己挑选蔬菜给她烹饪,我们像没吃过菜一样拿了很多不同的品种,TWD330(你可以说贵,也可以说便宜),烹饪时间几分钟,服务员就端上来两大碗蔬菜面条,只是蔬菜烫煮,不会好吃到哪里去,但吃这些东西的时候,你就会想着它是有机的、健康的,是哪个文艺界人士精心栽培的,吃起来的意义就完全不一样。爽吃一顿素菜大餐,的确让你感觉特别舒服。

14:00吃完,走去松山文创,每一个展览都要掏钱,掏钱也就算了还要排队,我连ONE PIECE都可以忽视,其它就更不用说了。在园区里面绕一圈就走,在阳明山和清境农场没看到盛开的樱花,竟然在松山文创附近的警察局外看到,真是柳暗花明又一村。

我以为市府转运站的旅服中心肯定会有纪念印章可以盖,结果是白跑一趟,往下走是台北市政府,里面的台北探索馆没开门,继续白头一趟。今天天气非常好,烈日底下温度达到29摄氏度(大楼温度牌如此现实),跟夏天没有区别的温度,我又错过了拍摄日出的机会。

参观免费的国父纪念馆,赶上阿兵哥交班,游客便围成里三层外三层地在拍照录像,在这逗留了半个小时,下午三点半走人,去微热山丘买手信。距离2.2公里,不远不近,那个位置捷运不太方便,搜索公车信息,走去车站,等车和坐车,这一个过程用了大约40分钟的时间,实际上比步行要慢。

下车之后也要走好几百米才能到微热山丘,在途经的路上吃了肉粽和面线(TWD105),肉粽还不错,面线一般般。当时步行去松山机场坐飞机的时候也走过这一条路,白天的感觉完全不同,来的第二天走在路上跟来的最后一天的感觉也完全不一样。

16:45来到目的地,不在游客区,不在主干道,全台湾只有两家分店(台北台东各一),同样是大隐隐于市的店铺,凭借台湾食堂这部纪录片走红的土凤梨酥品牌。作为游客的我们可以慕名而来,别人也可以慕名而来,也有不少台湾本地的支持者,服务员会问你是不是喝茶,不是喝茶的话就直接排队买,排队的人不多,效率很快,这里只有三种商品,碍于面子没有认真细看,也没有肆无忌惮地拍照,点了10盒凤梨酥,一共TWD4200。服务员递给我们一整箱沉甸甸的凤梨酥,低调简约的包装既能贯彻其自然环保的理念,也是对其食物的充分自信。保质期只有短短的15日,除了要计算送给哪些挚友之外,还要抓紧时间送。

加上维格凤梨酥,手信共花费TWD7600,约CNY1524,不光是钱,这两大箱东西一点都不轻,出钱又出力,物重情义重。为了省钱可以露宿街头,可以徒步游览,可以在便利商店解决温饱问题,给朋友的手信一点都不含糊,够义气了吧。身上已经没钱了,需要花费的还有今天的晚餐,去桃园机场的车票和明天的早餐,今晚要提一点出来,拿着那么重的东西不可能去玩,坐车回酒店拿房。

在台北车站下车,ATM提了TWD2000,经过国光客运打算买明天四五点的车票,工作人员说只能买当天的车票,如果坐不上车可以坐下一班,这样的话我要不要凌晨过来买票呢?再说吧,回酒店整顿一下,房间里面的情况跟花莲的差不多,青旅的集体宿舍都是这样,这次我订的是双床,这一个晚上CNY275,要不是地理位置的原因,我还是更愿意选择之前的那家民宿,费用也差不多。

舒舒服服地洗个澡,把凤梨酥和托运的行李都放在之前买的大购物袋里面,这次还真买了不少凤梨酥,大购物袋都显得有点吃力。为了应对厦门的旅程再洗一次衣服,青旅只有一台洗衣机和烘干机,当我们到楼下的时候刚好有人比我们快一步,只能等他们结束之后再洗。洗衣服TWD50,烘干TWD50,洗衣服还要TWD10,之前那家民宿只需要TWD30的烘干费就可以了,我们洗的衣服也很少,别人一大箩筐。研究一下未来的行程计划,为了不出岔子,决定今晚凌晨去车站买车票,为了洗衣服,在这里耗了差不多两个小时,差不多九点才出发去士林夜市。

手机登录香港航空的APP办理预登机手续,挑选了靠窗的座位。夜市依然是人头涌涌的景象,依然是卖那些乱七八糟的小吃,苦瓜汁TWD60(也就那样),肉包葱TWD150(一般般),烤大虾TWD150(不咋地),日式烧饼TWD50(凑合),鱿鱼TWD100(太咸),烧烤70(还行),都是一些上火的东西,又脏又要排队,每次吃完都有一种不想再来的感觉,让我们念念不忘的还是中午的那顿青菜大餐。台湾夜市对我已经没什么吸引力,怀着这种心情,十点多离开士林夜市。

十点多回到青旅,刷牙,休息一下,等到快12点的时候就去车站买票。早上8:00的飞机,最晚六点要到机场,计划是买五点钟的车票,工作人员说车票没有固定时间,都是凭当天的票排队上车……操他妈的,早这样说我就不用特意凌晨过来买票了,既然来了,还是买了两张车票,一共TWD250。拖着疲倦的身躯回去立刻水睡觉,闹钟调为4:10。

7.2 Day12离开台湾

凌晨四点钟,简单梳洗之后就往车站过去,昨天整理出来的这一大包托运行李要两个人才提的动,估计有25KG左右吧。看时间可以赶上4:30的大巴,还有十几分钟,Medlee先排队,我去麦当劳兑换早餐,业界良心的麦当劳里面坐了不少在这里过夜的人,拖着行李箱的应该是为了节省费用的游客吧,或许还有一些是传说中的“麦难民”。

顺利坐上4:30的大巴车,在我们这的始发站已经坐了大部分乘客,第二个站又上了一些人,第三个站就客满了,坐不上的要等下一班车。我在想着香港深圳该怎么样搬这一大包的行李,说不定要买一辆折叠的手拉车,要不然真扛不动。手机网络应该在今天凌晨零点就到期,但现在还可以正常使用,大约5:40下车,机场的手推车可让我们暂时忘却行李的负担。

排队托运行李和换登机牌,我的背包和大件行李总重19.3KG,比想象中要轻,意思是情况已经比我想象中要好应付,如果大购物袋真有25KG的话,我可以直接投降了。柜台工作人员温馨提示不能携带三脚架上飞机,多亏她的提示才把Medlee书包的三脚架拿出来放到托运行李里面。在确托运行李过了安检之后就可以走,前几天才看到国内新闻说旅客上飞机,行李由于有充电宝被扣在始发机场,台湾机场这种安排显得更周到。

六点前拿到登机牌,前往安检,碰到当初在民宿搭讪过两句的同胞,他书包背着一个大大的三脚架排队安检。还在诧异,没过一会就看见他被工作人员领着去别的地方,肯定是前台工作人员没有给他温馨提示,还是我们那个靓女专业,没看见我们有三脚架都提醒。

出境厅有多个不同主题的候机厅,候机的时候在台湾金马奖候机厅看视频,出境厅也有一些躺椅,要是狠一些的话昨天晚上也可以来这里睡觉。飞机准时起飞,很快就翱翔在台北的上空,好天气也让你可以俯瞰台北的景色,比台北101更高,哈哈,吃过颇为丰盛的飞机餐之后就快要降落了。

9点多到达香港机场,下飞机之后,要先入境才能到达拿行李的地方,人很多,排长队后被柜台人员告知要填写入境单子,急急忙忙又要躲在旁边填写,下次看见什么入境出境单都照填就不会出现这种尴尬。

7.3 香港、深圳和厦门

在强度如此大的旅程结束之后理应回家休息,只可惜当初草率地定了厦门的旅程,台湾之旅结束之后还有厦门的旅程,在香港深圳中转的时候办点事。

Medlee在香港AIA买了一份保险,顺便又探望了以前的老板,这是香港坐飞机的附加价值。

去深圳找另一位朋友,送出第一份微热山丘的手信,最重要是把沉重的手信和其它没用的东西寄回家。

高楼林立的厦门在现代化城市风貌方面完爆台湾任何一个城市,而拥挤的景区、高昂的物价、低劣的素质、垄断的经营,在旅游及人文体验又被台湾完爆,去完台湾再去厦门绝对是一个错误的选择,“国内旅游有风险,出游需谨慎”是此次厦门之旅最大的收获。当然,我只是以片面和主观的游客身份来评价,实际上在厦门生活还是很舒服的。有空再写一下四日三夜的厦门游记吧。

7.4 盖印本和旅费明细

盖印只是附加价值,来了这些天一共盖了21页,网上有一些集印章的人比我疯狂得多,一些颜色太浅的就不展示出来,印章就像你的台湾旅游足迹,挺有意思的。

台湾之旅两人总花费15414,只要能订到便宜的机票,交通费还可以压缩不少,其它消费都没什么水分,丰俭由人。游记的统计是4万字和459张图片,花了一个月多的时间,终于搞定……

内容详细丰富,评论客观平实

2016-03-30 18:28

2016-03-30 23:40

超級棒的遊記,不過不知道為何很多圖片都看不到,希望可以看到,感謝

2016-03-31 07:10

引用 wszm2000 发表于 2016-03-31 07:10:03 的回复:

回复wszm2000:不会吧,你试一下用别的网络看看

2016-03-31 08:12

引用 aeleven 的文字:

2016-03-31 08:57

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-03-31 13:25

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-04-04 12:57

几乎每天都4-5点起来,辛苦楼主!

2016-04-08 13:57