帕劳——“人间天堂之首”

开心每一天 (上海) LV.18
2016-03-30 16:54 2345/26
  • 出发时间/2016-03-18

知道帕劳,是两年前在网上看了篇推荐文章,说她是“人间天堂之首”。

之后“帕劳”,这个人口不到两万,面积不到500平方公里的太平洋小岛,不断地出现在“一生必去的十个景点”、“全球最美海岛”、“2016年全球最佳旅行国家”这些网络帖子中,让我对“帕劳”有了更多的印象,于是就和先生商量,趁有些人还不知道、没听说过“帕劳”的时候,抓紧去一次。

当真的去了帕劳后,才深切地感受到,她真的是个一生必须要去的地方!如果有可能还可以多次去的地方,因为她实在是太美了!(尽管在那里吃了估计是这一辈子吃过的最贵的“手撕包菜”!)

言归正传之前,先说说帕劳几件有趣的事(其他地方估计不会有)!
          第一件事,在帕劳,汽车车牌都是挂在车屁股后面的,车头前面是不挂车牌照的。有图有真相哦

第二件事,在帕劳,右舵和左舵的车都可以上路,以右舵车为多。“左右开弓”的汽车应该也算是有特色的了。我们就在靠右行驶的帕劳,租了辆左舵的车(是不是听着都有点拧巴呀)。

第三件事,帕劳所有的马路上是不设红绿灯的,如果单向有三车道的话,中间一股车道是转弯车辆使用的,直行车辆是不允许占用的。

第四件事,说是在帕劳,政府机关正门都是不开的,“要办事走后门”是真是假就无从考证了。
         下面这张图是帕劳的法院,我们来来回回路过好多次,她的正门的确从来没看到开过。

第五件事,在帕劳,本地的鸡被奉为“神鸡”,是不能吃的。他们只吃从米国进口的冻肉鸡。
我们在长沙滩看到的鸡个头都不大,精神抖擞,跑起来很快,它们的窝都在离地两三米坡上,每次都是飞“回家”的(亲眼所见)。

第六件事,…… 暂时还想不起来,等看了我游记的蜂蜂去帕劳回来后告诉我,我再补充上吧。

闲话说完了,该说正事了。

特别提示

如何去?
        出门旅游,无外乎两种方式:  跟团,自由行。这两种方式无所谓优劣,只是因为个人喜好不同。

我和先生之前几次出游,都是自由行的,因为我们出门喜欢无拘无束。
        但这次的帕劳之行,我们最终选择了自助式——一种既不是跟团游,也有别于自由行的旅行方式:也就是找一家旅游代理公司,由它提供可供选择的出行日期,转机地点,入驻的各档次的酒店,我们根据自己是实际情况,自主确定出行日期,自主确定入驻酒店,自主确定出海时间……

之所以这样选择,理由有二:

1、因为帕劳和我们没有外交关系,所以从大陆去帕劳是没有直飞航班的,必须转机。韩国仁川机场、香港澳门台北……,都是可选的转机地。
       在预订机票的网站,尝试了一下自己预定香港帕劳的机票,给出的选择几乎都是要从台北再转机的,单人往返机票也要7k多,票价并不便宜。是不是因为直飞的机票都让旅游公司“承包”的缘故呢!

2、再说酒店,网站给出的基本都是机+酒的套餐,单定酒店不是没有床位就是价格并不优惠。况且在我们入住的酒店前台,根本没有看到酒店房间的价目表。

网站上推荐的专营帕劳旅游的国内公司不少,经过比较,我们选择了一个叫“漫漫浪”的旅游公司。
        于是就加了“漫漫浪”一个叫“bobo”客服的微信(漫漫浪bobo微信号:lianpalao),开始预订我和先生的帕劳自助游行程了。

在“bobo”的帮助下(bobo很耐心的,有问必答,五颗星,想去的朋友可以加她微信哦),我们预订了漫漫浪“香港出发6天5晚”精品小团:包含香港往返机票,帕劳帛琉大酒店5晚住宿(含所有午餐、早餐、2个酒店晚餐),3天出海游费用,旅游意外险,接送机,酒店接送,无度数面镜,呼吸管,救生衣。体验下来,总体感觉还是不错的(接下来细说)。

所以想去的蜂蜂不妨考虑一下漫漫浪提供的这种出游方式,而且他们在5.1后推出了“漫漫浪帕劳旅游”升级版,进入“花式玩法”新时代了,真想再去一次。

注意啥?
        根据这次的亲身体验,去帕劳还真有些需要注意的事项呢!(真不是故弄玄虚)

1、港澳转机用护照还是通行证?
        从香港(或许是澳门)转机,到底用港澳通行证去香港澳门),还是用护照呢?为了方便,用护照!!!用护照+联程机票,每出入一次,就可以在香港澳门)停留7天,根本不需要通行证,证件带多了保管还是问题。用护照转机,一定要保管好行程单(联程机票),多打印几张以备用。
       如果你非要用通行证,那你进出港澳都要用通行证哦!这也是 “bobo”反复提醒我的。

2、酒店包餐食重要吗?
        在帕劳,除了海鲜可以自产外,几乎所有的物品都是“进口”的,加之所有的消费都是以“刀”为计价单位,价格我不说,蜂蜂们也应该知道了吧!那可真是“辣手”的不一般哦!一个汉堡8刀!!!所以说,预订酒店的时候,不能只看价格哦,一定要看清楚,包餐与否可是完全不同的概念哦!!!我们这次在漫漫浪预订帛琉大酒店包全部早餐、午餐外加两顿晚餐。剩下三顿晚餐你就可以去自由享用帕劳的红树林蟹、椰子蟹、砗磲贝……了,嘿嘿,前提是你要准备好足够的“刀”……

3、浮潜用品、水下照相机是买还是租?
        到帕劳,主要是玩水。玩水的装备是租还是买?这是一个问题!!!比如说呼吸管、面镜、蛙鞋、水下相机……还是那句话,在帕劳,一切以“刀”为单位。除了呼吸管和平光面镜租用免费外,其他的要租就拿“刀”来:蛙鞋 6美元/天,度数面镜 8美元/天,水母衣 10美元/天,水下防寒衣 10美元/天,船上防寒衣 10美元/天,水下相机 35美元/天。

如果你不差钱的话,那就轻装出发啦,到了帕劳全部租起来,哈哈哈。
        我和先生合计了一下,决定自己买!我们买了水母服、度数面镜(呼吸管和平光面镜是同事那里借的),沙滩鞋……只租了蛙鞋。当时主要觉得蛙鞋占体积,后来发现,很多游客都是自己带的。我和先生租蛙鞋的费用为6*2*3=36刀,真是不如自己在淘宝买了带去呀!!!

至于水下相机,我们决定租一台,但帕劳一天35刀的租金太太太……于是转向“淘宝”。
        在淘宝上找了一家口碑不错的店——兰拓相机租赁(微信号:qicaidang)。这家店相机品种齐全,上海的租客可以实体店取货,最关键的是租金30元人民币/天!!!30元人民币和35元美金,蜂蜂们自己去换算吧(我算术是体育老师教的哦!)!!!接下来我上的水下图片,都是我先生用在这家店租的“银狗”拍摄的。第一次用,水平有待提高。

4、不会游泳能浮潜吗?
        关于这个问题,在我去帕劳之前是很纠结的。之前去台湾垦丁绿岛我只坐了香蕉船,就因为是个“旱鸭子”,没敢浮潜。可到了被誉为“浮潜天堂”的帕劳,不浮潜,岂不是白去一回!于是反复向“bobo”求证,在得到确切的答复后,才放心。
        事实证明,游泳和浮潜根本是两个概念,用上海话说它俩“浑身不搭界”,有水性超好的导游护驾+救生衣,旱鸭子们放心大胆滴去帕劳,去浮潜,去看海。。在接下来的游记中,我会放我浮潜的照片哦。

5、出海游玩必备品都有啥?
        每次出海必带一套替换的衣服、一件连帽的抓绒衣、一条浴巾。
        别看帕劳白天温度很高,蓝天白云的,但每次浮潜上来,海风一吹,还是挺凉的,尤其是每天出海回宾馆的路上,真心冷(这时候才知道,为啥船上有租防寒服的了),这时候换上一套干衣服,再穿上抓绒衣,即保暖又防风。第一天出海,我们没带,回来海风吹得太难受了,幸好喝了漫漫浪在码头给每个游客准备的热姜茶,回宾馆又洗了个热水澡,这才没感冒。浴巾宾馆会免费提供的,每天记得问前台借用就ok了。

最好再带上一双沙滩鞋
        在沙滩上走i,如果穿拖鞋,由于脚是湿的,只要一走,细小的白沙定会马上把你的脚包裹的严严实实,个人觉得不是太爽,所以我和先生出海的时候,除了拖鞋以外,还带了沙滩鞋,这样在沙滩上行走就不会受细沙的困扰了。

一定要带好防晒霜和晒后修护液。
        帕劳的太阳真心厉害,带我们出海的导游说,如果什么防晒措施都不采取,在帕劳,从头到脚晒成古铜色只需要7天
        因此高指数防水的防晒霜、防晒喷雾,一定要带且要带足。因为在帕劳的五天,天天都离不开它们。尤其是出海的三天,每次下水前、后都要涂抹,不然太阳对皮肤的伤害是立竿见影的。每天出海回来洗浴后最好再全身涂抹上晒后修护液,这样就不会晒伤了。
        我们这次是在香港买的防晒喷雾和晒后修复凝胶,就是下面这两款,很好用,去了五天基本没晒黑。
        至于面部,我用的是安耐晒小金瓶,效果也不错滴。

6、在帕劳租车国内驾照ok吗?
       因为六天五晚的行程中,其中有一天是帕劳市内游。尽管国家很小,因为没有公共交通,所以如果没有车还是很不方便的,于是我们租了辆敞篷野马
      车是在蚂蜂窝上租的,直接用国内的驾照ok的,只不过因为还是野马,所以价格嘛,你懂的!
      前面说过了,帕劳的车子是左右开弓的,所以开惯了左舵,刚上路我先生还是有点不习惯的,不过开了一会就好了。

第一天 香港——帕劳

为了万无一失,我们提前一天到的香港
      漫漫浪为我们预订的是“帕劳太平洋航空公司“的航班,出发前,漫漫浪的客服会给你发邮件,里面有往返航班的信息,这张纸一定要带好,可以多打几张备用。

帕劳太平洋航空公司香港往返帕劳的航班据说准点率是比较高的,机长、飞行员全部来自欧盟国家。香港帕劳飞行时间是3:45分钟,我们当天的航班的确是准点的。
     在出发之前,客服嘱咐行李一定不能超重,否则每公斤收取10刀。上面这张纸头上也提示了。
     在办理行李托运前,我们看到好多旅客在倒腾行李箱,我们也去机场磅秤上称了一下,结果有个箱子还真是超过15公斤了。于是我们也把行李在两个箱子之间倒腾了一下。这点蜂蜂们注意一下。

太平洋航空公司去帕劳的登机口在二号航站楼

帕劳北京有一个小时的时差(比北京时间早一个小时),所以等我们到了帕劳天已经完全黑了。
       帕劳罗曼·特梅图厄尔国际机场简直就是一个迷你机场。行李传送带很短。

入住的帛琉大饭店

这家酒店据说是马英九到帕劳时住过的,五星级的。
      住下来总体感觉还行:
      自助餐品种还算丰富,早餐居然还有豆腐乳、咸鸭蛋、皮蛋。大厨不会是当时跟着马英九来帕劳后因为贪恋帕劳的美景留下来没走的吧(开个玩笑)
      离这个国家唯一一家大型超市步行也就10分钟
      离市中心很近,出门逛逛很方便
      离出海的码头也不远
       就是说好的免费wife,只能在酒店一楼大堂才有微弱的信号。据说因为帕劳没有架设海底光缆,所以wife信号都是从卫星上接收下来的,龟速!
      还有就是我们3月份去的时候正好碰上帕劳的旱季,国家水库的水存量不足,因此酒店淡水定时定量供应。

酒店的自助餐,总体还可以

下面这张图就是帕劳最大的超市,有上下两层。因为平时不太买东西,对于价格不敏感。我先生说生活用品价格高于魔都。

更过分的是一个普普通通的塑料打火机(左边这个黄颜色的)居然要卖一刀。

巧克力和哈根达斯,便宜不是一点点,而且品种都是在魔都没有的。看了下面这张超市收银单就知道了。如果买两个,第二个半价。可惜我先生不吃,我只能买一个。

超市楼上,说是台湾帕劳的大使馆(帕劳是仅有的几个与台湾有外交关系的国家),下图是网上盗的。

最后一天环岛游的时候,我们去了太平洋度假酒店和百悦酒店,感觉比帛琉大酒店要好很多,太平洋度假酒店是拥有银白色私人海滩的优雅精致的度假酒店。游客可在酒店前的私人海滩尽情享受潜水的快乐。与私人海滩相邻的室外泳池和喷水按摩浴缸从这里可以眺望一望无际的太平洋。       如果下次再有机会,我们要去太平洋度假酒店住住

第二天 海钓——巨蚌城浮潜——美人鱼水道

因为我们报的是精品小团,所以一条大船上不超过10人。
    不过,在海钓这个环节,我们船上团员运气不大好,钓上来的也都是小鱼。我先生一条也没钓上来。和我们一同出海的另外一条船上的女团员,居然钓上一条10几斤的大鱼,好羡慕。

第一天出海,我这个旱鸭子就在导游的指导下,居然也敢在太平洋上浮潜了。
    之前在垦丁绿岛都没敢浮潜,就只做了香蕉船。、
    所以我想告诉旱鸭子们,大胆滴来帕劳浮潜吧!海底世界真的很美!

成群的鱼就在你身边游来游去

手里拿着导游给的面包团,一群群的鱼马上围过来抢食。不小心还有可能被鱼啄到呢!

第三天 情人桥——德国水道——长沙滩——硬珊瑚软珊瑚

情人桥是帕劳一个重要的景点。传说单身男女在这里拍照,就会找到幸福的另一半;情侣在这里拍照终成眷属;夫妻在这里拍照定会白头偕老。

我和先生也俗一把,拍张照留个纪念

德国水道

长沙滩,涨潮的时候这个沙滩就没有了。

我们的导游summer,帅不?

大断层

帕劳海底独有的黄玫瑰,蜂蜂们觉得咋样?实物可比照片美多了。

第四天 牛奶湖——无人岛——蓝色珊瑚礁——水母湖

能够美容养颜的牛奶湖白色矿物泥,船上除了我,船上的团员都抹的满身白泥!

蓝色珊瑚,据说也是帕劳独有的。

鲨鱼

水母湖的金黄色的水母。太萌太可爱了。据说这也是世界上唯一一种没有毒的水母哦!
     不过导游说,现在游客来的多了,水母却越来越少了。蜂蜂去的时候,一定不要用手去抓水母,这样水母会残、会死的。

第五天 自驾野马环岛一日游

我们把自驾放在了帕劳游玩的最后一天。准备帕劳陆上环岛游。
      在帕劳,陆上的景点很少,值得去的就是帕劳的总统府。看了照片就知道,是缩小版的白宫
      早上起来,我先生开着我们租来的野马,直奔总统府。
     一路上车子很少,估计帕劳的百姓根本没机会体会堵车的感觉,好幸福。

路况好的看不到车。

俯瞰总统府

我们的座驾,耀眼的蓝是不是酷酷的呀

总统府的停车场

我也走走专门为帕劳领导人建造的长廊

据说帕劳是母权当道的,男人在家里说了是不算滴!
    如果男人有苦楚了,就到男人会馆倒一倒。

帕劳的KB大桥。是 日本帮着建造的,因其橫跨科罗和巴贝达普,所以取名K.B大桥。
    导游说KB大桥下面是看夕阳的绝佳地,可惜那天下雨,没看成。留点遗憾下次再去。

第六天 帕劳——香港

六天五晚的帕劳之行结束了。

碧绿的蓝天、清澈的海水、多姿的海底、尽责的导游……
      帕劳留给我们满满的美好回忆!
      再见,帕劳
      再见,人间天堂!

有时候真想一走了之……

2016-04-01 12:44

看着心里痒痒地,正想一走了之

2016-04-02 22:08

如果违章的话,警察蜀黍只能看了车尾才抓吧?٩(๑^o^๑)۶真是有趣的国家。

2016-04-02 22:23

第五件事情,每天都要更新,快点

2016-04-03 11:56

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-04-04 16:51

引用 hnxyjxk 发表于 2016-04-04 16:51:55 的回复:

图不错,有什么故事可以听听吗?

回复hnxyjxk:必须有呀

2016-04-04 22:27

看的很仔细哦!只是不够速度上新,捉急死我了呢

2016-04-07 21:24

都是用刀计价~那个手撕包菜多少刀?那里的人都是以海鲜作为主食?

2016-04-12 19:57

,如果

2016-04-12 20:00

引用 哈哈 发表于 2016-04-12 19:57:47 的回复:

回复哈哈:手撕包菜25刀,25刀,25刀

2016-04-13 07:52

等更新

2016-04-13 18:22

衣服要带备用的,那鞋子呢?是不是也需要另外准备?

2016-04-21 18:42

游记写的很棒~ 为啥没看到更新呢~ 多发点美图哈

2016-04-22 17:13

海㡳世界真美啊,你们俩儿在水下一起去拥抱水母的照片让我很向往🤓

2016-06-21 17:47

2016-06-21 17:51

这次漫长的等待是值得的,更新的内容相当精彩。尤其浮潜的那个章节,水下图片非常棒,看看图片就产生了无限遐想呀。对于居住环境介绍得也很具体,赞!

2016-06-21 18:10

引用 黑山老妖 发表于 2016-06-21 17:51:13 的回复:

回复黑山老妖:

2016-06-21 18:14

引用 yoyo 发表于 2016-06-21 17:47:44 的回复:

回复yoyo:那就赶紧计划起来

2016-06-21 18:15

好美,就是到处都是刀,有点吃不消

回复黑山老妖:那就准备好“刀”

2016-06-22 07:39

2016-06-22 11:07

2016-06-22 11:08

有朋友看了后问我想起来第六件事了吗?我还真想起来了,那就是:帕劳往返不仅是同一架飞机而且是同一个位置!因为帕劳机场没有打印登机牌的设备,是在香港机场打好带到帕劳的!任性吧!

2016-06-25 16:30

😁

2016-06-26 14:01

太美了 我也想去去去~

2016-06-26 14:03

貌似帕劳是世界上潜水最好的几个地方之一  真的好美

2016-10-10 11:27

引用 紫翼 发表于 2016-10-10 11:27:58 的回复:

貌似帕劳是世界上潜水最好的几个地方之一  真的好美

回复紫翼:真的好美,必须要去看看

2016-10-10 12:40