普吉岛,看上去很美!

马骝仔 (广州) LV.4
2016-03-30 17:07 2446/5

距上一次踏入泰王国的土地已经14年了。

第一次是两个年轻人的青春热烈,第二次就演变成三口之家的踱步慢行。
14年前的芭堤雅海滩的清澈依旧再现普吉。
除了风景还有面对佛的敬畏,时时念想老婆身体健康!儿子一路通达!!

对于热衷自由行的亲们,我还是先唠叨唠叨制作普吉岛行程计划的一些心得体会吧。
这里还得感谢给我提供帮助的小鱼同学,这次旅行咨询了他很多关于普吉岛的信息,包括景点,行程等等,都很耐心的帮助了我,这里给大家推荐一下,有需要咨询普吉可以加他Q2106330131
关于泰国,尤其是普吉的攻略游记铺天盖地,俯仰皆是,随手可拾。
我只捡重点来说,
第一,机票。北京到普吉有直飞航班是一大优势,但价格较高,特别是冬季春节等旅游旺季是中转机票的两倍,且往返普吉的航班均为夜航,空中飞行6小时,像我这样睡眠不好的人来讲是“莫过于人生中最最痛苦的事”。回国后,好事儿,查了下北京东南亚各国的飞机几乎都躲不红眼航班,这是为什么呢?

第二,签证。人生最大的纠结在于选择。自从中国游客去泰国实行了免签,国内游客似乎在是否落地签上就百般纠结,国内签证麻烦,落地签担心人多。实际上这种游客心理波动也正是不同签证窗口排队人群的现实反映。我们出发半月前,一位小妹刚从普吉回来嚷嚷千万不能落地签,人多死!去年10月,一位从曼谷回来的朋友也是炫耀了国内签证后在泰国通关畅快。原本打算落地签的我忙不迭地淘家旅行社办理签证。最后选择在爱游办的,310元/人,地址http://www.lovetour.com/tour/d1479.html

具体到2016年1月30日北京起飞普吉的航班CA821,我可以负责任地告诉各位,那天当地时间11点40分,泰国普吉岛机场正常入关通道整整排了12条队伍,每条队伍至少40人以上,一铁栏杆之隔的落地签窗口只有4个人,天呢!谁说落地签人多的?!几乎是所有排队游客的声讨!猪肉价高,养猪人多,猪多价跌!一个道理。人,也聪明不到哪去,别纠结了。

在普吉机场等待,而且是穿着棉衣裤在等待

第三,酒店。丰俭由人。提前预订折扣大,可选择多。普吉酒店主要集中在邦涛、卡塔、巴东、卡伦等几个海滩,各有千秋。

需要提示下,在普吉岛预订参加的娱乐项目如人妖表演、幻多奇乐园,包括出海到酒店接送是条件的,也就是按酒店所在的海滩来划分,酒店不在这些区域,接送是要额外收费的。

游客有预订国人少的酒店的想法趁早打住,自由行还能感受到异域海岛风情,如果跟团游大概会恍然是不是在三亚

上图是海南三亚,人山人海

第四,游玩。各取所需。经验一,一定要 出海去附近有特色的海岛,水质和海沙与普吉岛上的确有不同,进入现实版的屏保护;经验二,游玩项目可以在国内的宝上预订,经实地询价,感觉提前预订价格不会比当地旅行社高,前提是保证游玩项目质量。经验三,出海不易频繁,体验一下快艇出海和双体船出海就可以了,美景多了也会晕,呵呵。其他项目也很丰富,身体好,年轻,就尽情地玩,开心地玩!

第五,通迅。建议购买泰国7天happy,不限流量,国际通话90分钟。

第六,出入境卡。这是我攻略中遗落的一件事情,所以在这里郑重提示各位亲!飞机上,空乘会发给每位入境外国游客一张卡片,可以去百度查下填写模版,入境进要把填写好的卡片和护照一并交给泰国海关人员检查,入关。

需要注意的来了!入境卡上还有一联是出境卡,一并把它写好,上面要填写的内容基本上都是出境卡上填过的,只要把入境航班号换成出境航班号就好了。下了飞机以后,来到到达大厅,在移民局的柜台前排队通关,把护照和入境卡一起交给移民局的官员,核对资料以后会收去入境联,把离境联钉在护照上还给你,注意保管好,别把离境联弄丢了,过几天出关的时候还要用呢。一定要记得不要丢了哦。

第七,岛内交通。包车服务(每小时大约500珠,我们包的是大车),酒店免费班车,另外必须强烈推荐当地特色的出租车——突突车。价格不便宜,可以砍价。车小灵活,四下透风,音乐轰鸣,马力强劲,一览无余,夜晚开起车来还是挺拉风的。行走在于体验!最经济的交通工具是 ——腿儿着走!

入住的酒店绝对不是盖的——依山而建,错落有致,花树相映,碧水蓝天,整体有些阿拉伯式的建筑风格。
坐在露天酒吧欣赏安达曼湾最美丽的落日,体味静谧夜晚的神秘,让时间停摆,让岁月静止。
最最主要的是早餐能吃到肚歪。一起同行的朋友一家是典型吃货一族,每次外出都会因为吃而险些耽误行程。
吃,是一种福气!玩,是一种幸运!

酒店大堂完全露天,山风袭来,晚上还有些凉意

无边游泳池里的水有点咸,好像是从山下的海里面抽上来的。有意思的是,阴凉的一边是东方人,爆嗮的一边是西方人。酒店里住的许多俄罗斯老毛子,卢布贬的厉害,他们出来真是件奢侈的旅游。

远处扩建工地上的塔吊实在有煞风景,不幸的万幸是在酒店里面听不到任何工地施工的声音,搞不懂什么时候干活,怎么保证工程进度?是不是有点“咸吃萝卜淡操心”呢?!呵呵

泳池边神秘的阿拉丁神灯。晚上夜游会有蚊子陪伴

普吉岛的道路是我所不喜欢的。

曼谷交通自不必说,体验过那里的拥堵程度,回到首都(首堵)就平添了许多幸福感。在模糊的印象里芭堤雅地形似乎也如同准平原,道路平缓,街道狭窄。

初到普吉,从机场到酒店的一路上,道路起伏蜿蜒,有的路段爬坡角度至少超过60度,接机的泰国小哥一脚油门下去,丰田花冠的速度几乎没有低于100公里。异国旅游,安全第一。我坐在前面,双手抱紧背包,一颗心一直悬到酒店。入乡随俗给了小哥100泰铢,小哥也是一怔——没有收到这样小费的时间已经很久了!

午夜的普吉一瞥,就是山城重庆+《头文字D》。中间,司机还加了一次油。记帐加油?新鲜。只见泰国小哥从车里拿出一个小本本,自己和加油站的小哥相互签字,然后加油。等候加油的空档,随便还和一个泰国小妹挑逗了一番。

经验主义害死人。

老早就浏览了普吉岛上的参观景点,无外乎是普吉镇老街、中央百货、查龙寺、山顶大佛和神仙半岛,某宝还多有以上景点了6-8小时包车参观项目。以我在台湾垦丁游玩的经验,我和儿子租辆电车,两个半天就绕垦丁小半圈,向南骑到了最南端鹅銮鼻灯塔,面朝太平洋,向北骑到了后壁湖公园,在第三核电厂留念。自以为是地把普吉岛当作了台湾垦丁,到达当天下午临时起意,决定包车玩遍全岛。

当包车上下颠簸了一个小时还没有减速停车的意思,心里咯噔一下,莫不是到了海南岛旅游?
下午2点钟包车,司机当然明白普吉各景点路途遥远,只是交流障碍,我们也具体搞不清楚个中原由,一门心思弄明白包车的价格就心满意足了。司机为了节省时间修改了原订的路线,我们只有在一边OK、OK的份。这样,神仙半岛看日落成了第一个参观景点,原本最早去的普吉老街也因为到达的时间改成了普吉老街夜市行了。中间因为老婆身体原因还砍掉了中央百货的驻足。
凡事预则立,旅游亦然。

神仙半岛位于普吉最南端,据说是日落观赏之胜地,大白天也没个球看的

参观在建的雄伟的大佛不收取费用,认捐的善举箱、捐建白玉石、高僧洗礼仪式也都是一种收费,不过是自觉的出于对佛的敬畏而心甘情愿的捐赠。不知道这尊大佛建设多长时间了,以我目测施工速度,在中国十三五期间能够完工就不错了

查龙寺是普吉最岛古老而驰名的寺院。
我们赶到寺院的时候已经快5点钟了,周边的摊贩们正在收拾东西准备撤摊了,摊位上多是些佛龛贡品,当地特色纪念品。
黄昏的寺院金壁辉煌,长长的影子更显寺院的威严庄重几条流浪狗狗慵懒地躺在道路边、台阶上、寺门前,旁若无人地打着哈欠,抻着懒腰,对过往的行人不理不睬,更谈不上国内流浪狗对陌生人的惊恐我想这些狗狗也是沾了佛主灵光的庇佑吧
寺院不大,由于参观时间结束,我们只能拍拍外影,权当是“到此一游”罢了。
快要走的时候,寺院里骤然响起的鞭炮声惊吓到儿子,儿子胆子小至今还没有在春节独自放到鞭炮。这炮声倒是提醒我们再过一周就是中国“丙申猴年”了,一路上有中国游客的地方也会时不时出现蹩脚的汉字“新年快乐!”时间在一次次的远行中流逝
读万卷书,行万里路。不知父母煞费苦心地安排孩子出行是否对他们有所帮助

普吉镇老街区大部分是葡式建筑和南洋建筑,是目前保留最多早期华人移民建筑的地区。老街是一条步行街道,整个街道全长200米左右。司机师傅开着车在周边绕了两圈才找到 合适的停车地方。说起停车,普吉岛的交通管理也是一团混乱,车辆都是见缝插针随处停放,比起国内的交通管理水平和司驾人员的素质低了不少。我们走到老街的时候,正是夜市刚刚开张,街头卖唱、饰品售卖、现场美食.......让人一下联想到台湾夜市,论规模和知名度这里的夜市无法与台湾地区任何一家夜市相媲美。我猜想,每每有华人居住或曾经居住过的地区是不是都会有如此的美食聚集地呢全天下的华人都是美食家啊
看到“四知堂”的牌匾更是倍感亲切,中华文明传播之广,影响之深令人骄傲自豪

包车环岛的最后一站就是普吉大名鼎鼎的“江西冷”了。这个很中国的名字让人错误地认为是一个地区或是街道的名称,到了才确切地明白这里是当地一家购物中心,英文的全称是Junceylon,如同万达广场的SHOPPING MALL现在回想起来留有印象的是刷了一身白漆搞街头行为艺术的泰国小哥与游客拍照挣钱,还有不远处拥簇一大堆人的DQ冰淇淋,合算下来这里的DQ比国内要便宜20%左右。
这里还是普吉旅游者最后一夜的疯狂地。因为普吉返程航班大都是次日凌晨起飞,各个酒店的结账时间又只到中午的12点,因此到普吉旅游的同志最后一天大多安排在这里购物、美食、休闲等待夜间的返程航班离开普吉的当天下午我们一行6人也是泡在江西冷,消磨了半天的时间。今天算是预热,先来踩踩点,探探路,朋友一家大饱了口福,我们来了顿“披萨”晚餐就乘坐“突突”出租车返回了酒店

2月1日,到达普吉岛的第三天,真正的重头戏开始了蜜月岛豪华双休帆船落日之旅!据说是该岛的私人拥有者守护海岛9年之久,今年(哪一年的今年也不知道)岛主终于重新开放了美丽的蜜月岛。旅行社吹嘘美国好莱坞大片《机械师2》杰森斯坦森和莱奥纳多同时选择了蜜月岛,介绍该岛珊瑚礁保存完好,海底物种丰富,适合浮潜,还经常能看到海豚嬉戏(概率有70%,很有诱惑力哦,台湾花莲的赏豚也不过70%)。。。总之,不能不去

红帆布的双休船当一伙中国老乡依仗人多势众率先抢到了船内舱,四下喧嚣我们被迫挤到了船头,这才发现船头才是绝佳的位置明天的快艇可又是另当别论了

蜜月岛码头就是恋人的梦想之天堂

岛上的人确实不多,“不多”的另一层意思是还是中国人多导游把我们“扔”到岛上自由活动、就餐时间大概两个钟头。开放的海滩只有巴掌大的地方,溜达一圈只是看到几个韩国棒子团临走的时间又有一快艇的马来西亚的人来过夜

沙,是小孩子天然的玩具

租皮划艇是有些小贵,不限时800泰铢——你不限时导游接我们是限时地

这一船的人还真是高手云集一大婶无知觉地钓到墨斗鱼,其他壮汉钓到的小海鲜也是不老少现场生鱼片,地道

据说鱼的记忆只有7秒,不断上钩的海鱼似乎是个佐证

大家的鱼线纠缠到一起,往往是空欢喜一场

达曼海最美落日,少了老婆

儿子表演“泰坦尼克”还是“大鹏展翅”

不幸的是老婆缺席了年度大片的拍摄

出发前老婆就因为两周来工作的劳累身体不适,患病三年来第一次发烧。出于身体考虑,又担心机场测量体温无法入境,我们已经做好了放弃出行的计划。抓紧吃药,中药西药一起上,谁知哪片云彩会下雨?哪个菩萨会显灵?起飞当天下午再次测量体温,好像不烧了。阿弥陀佛!夜里航班的折腾,马不停蹄地环岛瞎转了一圈之后,夜里老婆又烧了起来。她贼心不死,还问蜜月岛能否去一次不要命了幸亏没去。从酒店到出港的码头就开车开了一个小时,码头在普吉机场的北面,颠簸的路面,车内冷气逼人,船上海风劲吹,回来不把小命搭在普吉才怪那样真是把旅游保险用上了

帮老婆多拍几张给力的照片供她发微信用也让她嘚瑟嘚瑟

2月2日预订了乘坐快艇浏览皮皮岛、竹子岛和蚊子岛,纯粹的海上浮潜之旅皮皮岛普吉岛旅游的必游项目。为什么这么说呢?我参考了国内常规旅行社组织普吉岛旅游的路线图,几乎都绕不开大小皮皮岛
北部的大皮皮岛(Phi Phi Don)面积约为28平方公里,宽3.5公里,长8公里,岛上有渔民居住,度假村、饭馆、酒吧和各种娱乐场所一应俱全。我们中午用餐就是在皮皮北部最好的五星级酒店PhiPhiIsland Village,说实话不过是五星级的海景而已,论午餐质量估计谈“星级"是一种玷污了
南部的小皮皮岛(Phi Phi Le)与大皮皮岛相隔约2公里,其面积约为6.6平方公里,四周耸立着悬崖峭壁,地势险要,因此罕有人烟。小皮皮岛好莱坞影片《海滩》而一战成名,如同日本伏见稻荷大社因”国际章“的《艺妓》而名声大噪一样
其实,距普吉岛三个小时行程的斯米兰才是泰国诸岛中的王冠斯米兰群岛的潜水排名一向在全世界的前十名以内,另有“珊瑚花园”之称,可欣赏到珊瑚的绚丽色彩。”无限风光在险峰“,建议年轻的朋友可以去那里进行二日游体验世界顶级的浮潜。
我们基本上算是归入了”老幼病残“的行列,考虑到海上快艇时间过久,当天往返大人和孩子的身体都未必吃得消,只能退而求其次

这里就是大名鼎鼎的”玛雅湾“。这里没有船只停靠的码头,快艇最近只能驶到距离岸边五六十米的地方,游客趟水上岸。没有提前换泳衣裤的亲们只能闭眼下水,或是临时找个伙伴遮蔽一下,匆忙换装,有些狼狈导游说了这里下午是裸游的天堂男同胞心里有没有麻酥酥一下,哈哈

我们的皮包骨头

这张是人景俱佳啊我们的老乡是使劲把景色留在相机里,老外是尽情地把阳光留在身体上

孩子们的城堡

泰国小导游的恶作剧

快艇开往大皮皮岛的途中经过”燕窝洞“,所说洞内栖息着很多海燕,盛产燕窝,所以也被称为“燕窝洞”。小导游说现在洞内住着两个当地人占”洞“为王还是一男一女。游客只能乘船远远地看看,不让登岸,两个土著”夫妻“还不时向游客招手示意。是不是夫妻不知道
看着山洞外临时搭建的码头,猜想洞里的人也是要驾 船出去购买日常的生活用品,燕窝虽好光吃燕窝也是不能生存下去的

号称皮皮岛北部最好的五星级酒店Phi PhiIsland Village,全室外自助午餐,行程单上吹嘘的海鲜自助包括烤海虾,我的天呢?还限量每人两只比中指大不了多少的海虾不过相对其他旅游产品来说也是应该知足了菜品卫生、种类、口味也比昨天蜜月岛晚餐档次高,毕竟是星级酒店的牌子
记得第一次和老婆到泰国,每天的伙食几乎成了米饭泡酱油的组合01年我去香港,跟团,价格是五星级,住宿的是二星半,吃饭是街边摊所以自由行,还是”我的地盘我作主“吧!

酒店临海的景色是五星的

这样的客房还是相当地有泰国特色

午餐后,下一站就是竹子岛的海滩休闲,蚊子岛的浮潜。船上的人认为上午在玛雅湾已经拍过了海沙照片,岛上的景色也没什么新奇,一致要求直接去浮潜,而且这样浮潜的时间也充裕些。导游和船老大临时改变了行程,一船人远眺了一眼竹子岛,就径直来到蚊子岛进行浮潜。
这两个小岛的名字顾名思义,竹子岛有片有竹子,所以大家习惯称之竹子岛。蚊子岛是以蚊子居多而生义?还是岛的形状貌似蚊子呢无从考证。我们没有登岛,找了一片安全的海域进行了长达1个多钟头的浮潜

这片水域下面的珊瑚石上附着了许多海星,千万别逞能下潜下去导游和船老大还是非常负责任,船上留了两个船员,其他都下海陪游客浮潜,不时提示安全。

招揽小鱼是有技巧的导游带的巧克力味的面包是小鱼追逐的对象。只要面包的香味一出来,成群的小鱼粘游在你身边,窜来窜去,痒痒的,心里也是怕怕的印度洋的海水比其他大洋的海水要咸,不知道真反正我被呛了一下,几乎咳都咳不出来,挺难受的

在返回普吉的途中,泰国小导游告诉我们这船游客一个不幸的消息:就在刚才我们离开蚊子岛后,一名中国游客因没有穿救生衣浮潜而命丧异国我看了她手机微信朋友发来了照片,年龄不超过20岁的男孩面色苍白,侧歪着头静静躺在白色沙滩上。一个鲜活的年轻生命戛然而止,让我们的回程之路有些沉重。

想起刚才我还蹿腾儿子要勇敢,要大胆,要下海体验新奇,平时也是要求孩子做这儿做那儿,有时还会孩子不遂自己的愿而故意大发脾气现在想想,生命的精彩无处不在,活着才是最大的成功,只有生存下去才会有更多的精彩。顺其自然吧

整整两天的《少年派奇幻漂流》也是让人玩耍得不安心,老婆仍然持续低烧作为半个大夫,我听着这几天来老婆不间断地微咳,推测一定是嗓子发炎了。临行时,恰恰把开好的“阿奇霉素”丢出了药箱,真是造化弄人啊大夫早就警告我们,类风湿病不能感冒发烧,否则轻则加重病情,重则小命不保着急啊!
我硬着头皮来到酒店的大堂,试图遇到中国游客,指望“化缘”些消炎药以解燃眉之急。运气还是不错一家老少三代的游客正坐在大堂等候班车,我说明情况,媳妇很是慷慨,命令老公把随身携带的“头孢”给我——女人当家啊。老公犹豫,面露难色,担心随行的女儿和老人或有病症以备救急。我想还有两天就回京了,只需4、5粒即可。此时才能体会到“他乡遇故知”的惊喜与感激
药物的疗效还是非常显著的,第二天就退烧,下午还一起去“江西冷”吃了顿饱餐。巧合的是,回来的班车上偶遇到昨天赠药的一家人。漂亮的媳妇一个劲的自拍,老婆说她们一家好像是少数民族。中华民族一家亲

第一次普吉大餐餐馆,空心菜和菠萝饭超赞

酒店定时往返接驳的班车

最后的晚餐竟然阴差阳错地选中了一家穆斯林餐厅,菜品一般般,又点了一盘“空心菜”,怎么吃都吃不出昨天的味道
两家人终于能在一起完成计划中的“大吃大喝”了大家努力撑破肚皮,为凌晨的夜航储蓄能量老婆因为能马上回家而倍感兴奋,也因此次泰国之行的病魔缠身而发誓“再也不来普吉岛!”
再见,普吉!虽然你很美丽,但是老婆的记忆是病疼,儿子的记忆是无趣,我的记忆是左右自顾不暇的慌乱。美丽的景色更需要美丽的心情,再见!下一站再见!

穆斯林与战乱和恐怖扯上关系,心里有些异样和不安

这顿大餐让英语老师有了显摆的舞台还有些“书到用时方恨少”的遗憾。与单纯用语言交流相比 ,我的手势、肢体加音效也是可以打遍天下的

最后来张“全家福”,收功!

引用 马骝仔 的图片:

2016-03-30 17:55

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-03-30 19:25

2016-03-31 11:04

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-04-04 12:57

问下,普吉住的那个酒店好吗?我也想住那里,又担心交通不方便,我要住3晚

2016-07-23 21:57