充满魔力的白色泡沫箱~希腊~米克诺斯~雅典的暑假旅行 [猪的飞行日记]

bobomoon (shanghai) LV.15
2016-03-30 17:11 698/8
  • 出发时间/2015-06-26
  • 人均费用/22000RMB

出发去希腊吧

如果你的记忆里还有那蓝白相间的建筑,如果你还记得阳光多到用不完的午后,如果那壮丽的断崖和广阔的大海依旧值得回味,你可以再来一次希腊爱琴海上的传说国度。
        这是我们第二次的希腊旅游,凭借着慢慢游走的理念,这次的行程只安排了米克诺斯的岛屿度假和雅典的闲逛。何况这也是另外一次家庭旅游,尽量悠闲的慢慢走吧。

由于申请的是法国签证,所以还是选择了法航以及荷兰皇家航空的航班。到了2015年法国的签证以及变得比较宽松,似乎已经可以拿到五年多次的意思。不过这次大猪和小猪还是拿到了1年多次的往返。
        法航的航班经过巴黎转机到雅典,这种经典的航线多数都是午夜起飞的飞机。天气的原因,飞机延误了将近3个多小时;没有赶上去往雅典的航班;不过航空公司很妥当的安排到了下午的后续航班,这样也不用赶了,反正也没有哪里是必须衔接或者赶去的。
        说说申根签证的入境须知吧,办理签证的时候,旅行社的朋友说,按照规定,如果申办法国签证,必须是你要去法国旅游,或者说,如果你去多个国家,必须在法国停留的时间最长。需要准备往返机票,酒店确认单等多种材料供入境海关参考。小猪妥妥的准备了这些,但是发觉入境的海关工作人员根本来问都不问,看到签证直接盖章让你入境了,似乎都不管你是去哪里。只要你有了签证,就可以让你直接进来了。是友好还是旅游策略放宽的关系呢?不过上次去希腊也是从法国入境,持有法国签证,貌似还稍微口头问了一下,你要去哪里。直接回答他去希腊玩一下,然后回巴黎购物,似乎也就没有继续问什么了。不过仅仅限于在巴黎机场,其他的地方还有待测试呢。下次试试看用这张签证在其他国家入境的经历。
        希腊的南部和海岛从6月开始一直到9月都是高峰季节,这里的阳光和日照非常强,正好满足了老外们晒黑的梦想。也许是为了古希腊的神话故事,所以雅典的游客一直非常多。第二次到雅典了,这次选择了爱琴海航空的合作租车伙伴Hertz,租了一辆不算大的车。从网站上对比,选择航空公司的合作入口以及Hertz的国际入口,价格竟然相差一半。是不是给local的人的价格相对真的这么低呢?由于是爱琴海航空的金卡(星空联盟哦),还能升级一个车组,价格又便宜很多,是个不错的选择呢。
        不过,天啊,竟然是手动档的现代,貌似不是那么简单呢,已经很多年没有开过手动档的车了,虽然会开,但是在雅典这个路小坡多的城市里,开手动档还是有些挑战的。
        第二次来雅典,觉得这里比几年前萧条了很多,希腊的金融危机的确给这个城市带来了很多的沧桑。虽然是周末,商店都没有开门,但是不管怎样,从一路的景色来看,都觉得这个城市有点萎靡不振,貌似大家都没有精神去工作,等待政府养老。其实在这座城市里,最神采奕奕的应该就是来自全球各地的游客了。他们真的非常兴奋,游走在古希腊留下的神话里。
        IHG的白金卡会员,免费兑换了洲际酒店的两晚免费的房间,如果计算价格的话,这里大概也要300多欧元的样子。洲际的酒店服务一直都不错,只是这家酒店的位置貌似不是非常的中心,走到卫城要花一点时间,这也是这次还是借了车的关系。
        从洲际酒店望出去萧条的景象。

开到酒店已经接近傍晚了,这一晚打算好好休息一下,长途跋涉的飞行带来的疲倦早已爬到了脸上。洗澡以后大家在洲际酒店的roof top餐厅吃了不错的一顿晚餐。这家餐厅据说还是米其林餐厅,味道真心不错,风景也好,直接可以看到雅典卫城。第一次来的岳父岳母也兴奋的拍着照片。Elena就管着吃,当然也开心的不得了。

雅典卫城

第二次到雅典卫城了,这里的门票还是12欧元一个人,距离第一次来已经5年左右了,貌似从来都没有变过。每一次走到雅典卫城的上面,都会感觉到古希腊人的伟大功底,不得不感叹这样的建筑规模和手艺。不过比起中国的万里长城来说这个占地面积小了很多了。对于古迹一向不是很感兴趣的小猪继续走马观花了一次卫城山顶的建筑。希腊夏天强烈的阳光也不允许你多逗留。下来以后在卫城附近的街边餐厅吃了一次不错的午餐。下午就是皇家植物园之旅。这一天没有安排太多的行程。为了体验一下当地的食物,特地从trip advisor上面翻阅了一下当地的餐厅排名,哈,周日,大部分餐厅其实都不营业了。于是选择了一家雅典南部的距离海边不算太远的餐厅,想说可以先去海边走走然后在去用个晚餐。

在雅典开车

说到在雅典租车,其实不算很贵,但是停车确实相当不容易,古城的关系,停车位本来就不多,很多车辆都是停靠在路边;除非路边有明显的标记说这里是禁停的,一些小路旁边都是可以停车的,原则就是不干扰到其他车辆的同行。这里也没有类似澳洲的那种车票系统,貌似大家都是路边免费停车的。也许是拥挤的关系,欧洲的车辆都比较小,品牌也比较普通。梅赛德斯奔驰和BMW都相对比较少见。大型的SUV更是非常少。
        初次停在路边,还觉得有点放心不下,总觉得会不会有警察过来开罚单或者车被拖走。但是貌似跟着有车停的地方,停在后面似乎是安全的。尤其是在卫城游览区域的附近,也只能找到小路停在附近了。
        另外,五星级酒店的停车都是付费的,洲际酒店是16欧元一个晚上,这里是自助的形式,一些市区的酒店还会有代停车服务,也就是Valet,价格会更贵一点,而且来回还要支付一些小费。

希腊的传统食物

希腊的传统食物有很多奇奇怪怪的名字,Souvlaki其实就是烤肉串和米饭再加一些其他的配菜;Mossaka就是由茄子饼里面搭配的虾或肉或Cheese做成的食物。还有一种忘了叫什么,就是加了Cheese的乱炖。希腊的Salad也是蛮奇特的,只有黄瓜、番茄、洋葱和Cheese,是因为他们日照太强烈,没有绿叶蔬菜吗?还有一些奇怪的记不住名字的食物,不过都值得尝试一下。 总之在希腊的菜系里,肉和芝士是不可少的。很多希腊食物里面也包含米饭,这一点跟美国食物以及欧洲其他国家也略有不同。

希腊的金融危机

没错,希腊是存在金融危机的,关键是政府也不打算跟欧盟好好的谈判,有骨气的搞起了全名公投。街头上的确是很多银行关门,防止现金挤兑。ATM机前都排了很长的队伍,传说每个人每天只能领取60欧元。连锁效应造成了,很多加油站也随即关闭了,方式大家用信用卡消费囤积汽油;信用卡在很多商铺刷不出了,因为他们也很难从银行拿到现金。不过也有好处是,至少在2015年7月那段时间里,所有的雅典地铁都免票了,也就是说出行都可以免费的搭乘地铁了,甚至包括了从机场往返市中心的轨道交通。当然在希腊的岛屿以及雅典的旅游区域,游客们还是欢乐的消费着,庆祝着。
        很多希腊超市里的食物和水价格都很便宜,比如一瓶1.2升的水,在很多地方都买0.3-0.6欧元,然而在欧洲的其他国家,比如荷兰,这可能要2-3欧元。看来希腊政府真心不打算从国内开始计划经济,完全就靠着欧洲其他国家的救济过日子了。

爱琴海航空

说道去希腊旅游,你当然不能只待在雅典,金融危机期间雅典街头也略显落魄,房子感觉没什么特点却又显得破旧,没有法国德国那些欧洲国家的经典建筑。当然除了卫城。
希腊的岛屿是来希腊旅行的主要目的。这一次我们要前去的是米克诺斯岛,后面在详细介绍,这里先说一说希腊的航空公司。
        希腊国内航空被爱琴海航空和奥林匹克航空垄断者,其实两家已经合并。Aegean airlines是星空联盟当中的一个成员,也是被众多旅行和商务人事曾经封为最容易取得的“星空联盟金卡”的航空公司,不过自从2014年底爱琴海航空修改了等级评定标准以后,这个称号已经让给“土耳其航空”了。
        好在,小猪已经拿到了爱琴海航空的金卡,也就是星空联盟Gold。在这里还可以享用一下金卡的待遇了。在雅典机场,可以用休息室,可以优先登机。不过在米克诺斯岛屿的机场里,貌似就没什么优势了,金卡也没有什么特殊的优先。它的常旅客计划叫做miles + bonus。
每天,爱琴海航空和奥林匹克航空都有很多班次的航班前往爱琴海上的诸多岛屿。飞往米克诺斯的航班每天就有5-6个来回,航程只不过半小时左右,几乎是起飞就要降落了。
        总体来看,爱琴海航空的服务还是蛮不错的,飞机上短短的时间,竟然还有供应餐食,这比美国的一些航空公司厚道多了。空姐也是个子高高的地中海女孩。
        预定国内的机票也很简单,可以直接通过爱琴海航空的官网预定就好了。http://www.aegeanair.com

飞到米克诺斯

终于进入正题了,米克诺斯岛是希腊最著名的几个岛屿之一,也是被传说为“同性恋圣地”以及“天体海滩”最出名的岛屿。
        飞机从雅典起飞,经历了35分钟后,降落在米克诺斯机场。这是一个很小的机场,下飞机可以直接走到出口,提取行李的地方也很小,很容易就可以走出机场了。
        可能是因为第二次来到希腊的缘故,对于走出机场那一瞬间的快感并不强烈。只是觉得,又来了啊,一次海边的假期要开始了。仅此而已。
        吸取了雅典租车的教训,这次还是请教Hertz是否可以升级到一个自动档的车吧。因为岛上的交通更差,起伏也更多,手动档要折腾死的。
        提车以后,我们就向着第一个酒店出发了。一路上风景真心一般,因为日照强烈的关系,岛上几乎没有自然生长的绿色植物,到处是晒到枯黄的干草和岩石。一些绿色的植物都围绕这一个个的度假酒店,一看就是经过他们细心照顾的。总体的感觉,如果不负责任的说,很像一个超大的农家乐。岛上的道路真的很窄,也很弯曲,一路就这样颠簸着到达了第一家酒店Archipelagos hotel http://www.archipelagos.gr/ 。
        这次岛上的五天度假,小猪还是选择了SLH的酒店联盟,其中一家是Archipelagos hotel,另外一家是CASA DEL MAR http://www.casadelmarmykonos.com/ 。SLH在米克诺斯岛上一共有11家酒店,有选择综合症的小猪,对比了很久才确定了2家酒店。下面分别来说一下这两家酒店吧。

Archipelagos hotel

首先是Archipelagos hotel,这是一家并不在米克诺斯闹市区的酒店,它位于岛屿东南角一片公共海滩附近,距离米克诺斯机场大约半小时的车程。酒店位于一个海边较高的斜坡上,整体的建筑也富有层次感,每一个房间都可以看到蔚蓝色的大海。进入酒店以后,完全没有了“大型农家乐”的体验,瞬间让度假的感觉可以逐渐的膨胀起来。
        这家酒店共有42间房间,错落分布在不同高度的山坡上,整体的感觉跟希腊海岛大部分的酒店一致,采用了白色墙体设计。餐厅附近的粉蓝色的游泳池给人一种宝石的特点。从这里望出去,让紧张的心情也慢慢的放松下来了。

CASA DEL MAR

这是一家位于另一个私人海滩边的酒店,是由原有的别墅长租改造的,所以房间会比较大。而这次小猪预定是具有两个房间的别墅。由于是SLH最高等级会员的缘故,酒店由帮忙升级了房间,所以,最后住在了这家酒店最大的一个别墅,并拥有一个私人的游泳池。
        经历了多次的旅行,越来越发现自己不会喜欢热闹的居住环境,尤其不喜欢大型酒店早餐和泳池到处都是人的场景。所以,显然这家酒店是不会有这个场景的,因为总体这里只有12间别墅,接待12个家庭,每个家庭都有一个独立的空间。酒店还有一个私人的沙滩,虽然沙滩并没有整理的很细致,但是确实是一个很适合在海边发呆的地方。
        由于是私人别墅改建的酒店,所以这家酒店并没有特别的餐厅。每天的早餐是由管家直接送到别墅的餐桌上的。午餐和晚餐的话有两个选择,第一就是去米克诺斯镇上的餐厅,第二就是可以在超市购买食材然后回到房间自己烧,由于是跟家人一起来的,当然两种都要尝试一下咯。
        话说岛上的超市有很多游客的光顾,价格相对来说也并不贵,所以每天跑去超市买一些食物,成了这几天住在这间别墅里的一大任务。

米克诺斯的魅力

米克诺斯这座小岛,完全是一个综合的度假场所,它满足了旅人们不同的需求。如果你喜欢希腊的风情,米克诺斯镇给了你很不错的体验,传统的蓝窗白房子给了你完梦的机会;如果你喜欢热闹的沙滩,这里有天堂海滩和超级天堂海滩,每天从日出到日落不间断的音乐和晒太阳的人们,当然还有大大小小的海滩十几个;如果你喜欢悠闲的在海边发呆的时间,比较偏远的几个沙滩和私人沙滩也是不错的选择。

米克诺斯镇上最有名的应该要数“小威尼斯”和“风车群”这两个标记建筑区域了,这里也是米克诺斯镇的中心。每天从下午开始,就有很多人聚在这里等待着迎接夕阳,海边的餐厅酒吧里聚集着来自全球各地的游客,大家欢笑着喝这各种鸡尾酒或咖啡,享受着大自然给予的每一秒阳光。
        从风车的位置开始向着北前进,这里在不同的小巷里还有这大大小小的纪念品商店和服装珠宝商店,每一个都有着浓厚的希腊特点。对于游客来说,也许不买几个纪念品就等于没有来过一样,不过也是,如果在自己的家乡,这些纪念品也许你都不会过问,来到了他乡异地,旅游的心情让我们觉得每一份当地的特色都想尝试,都想留住。带着一个游客的心情有什么不好呢,赶快去发现一个属于自己的“到此一游”的纪念吧。

走到了路的尽头,你可以发现岛上最有名的一个教堂Paraportiani Tavern帕拉波尔蒂阿尼教堂,这里因为靠近港口了,所以有着比较大的风。帕拉波尔蒂阿尼教堂就这样安稳的屹立在这里,迎接米克诺斯的每一个日出和日落。不远的港口处,还有大型的游轮停靠。几个渔夫在这里正在捕鱼,当然也吸引来了大批的海鸥,虎视眈眈的看着渔夫抓起来的鲜鱼。

除了这些经典的位置,岛上还有那里可以去看看呢?对于博物馆不感兴趣的小猪,直接放弃了这些跟历史相关的场所。让我们到天涯海角看看吧。米克诺斯大额岛上也有所谓cape的地方,也就是海岬,这里通常都有一座灯塔。这座灯塔的海拔位置相对较高,开车沿着弯弯曲曲的小路,大约半小时,就可以从镇上来到这里,还会经过一条土路,GPS的导航通常并不会有错。来到海岬的人并不多,这里风更大了,好心的外国朋友提醒我们,转角处风好大,要多加小心。的确,这里的海风阵阵的吹来,不过在高处看到爱琴海的风景,给人一种放心去飞的感觉,仿佛时间在这里都可以静止。

翻一下google map你会惊喜的发现,这座岛上还有一间星巴克。抱着去打探一下的心情,大猪和小猪光顾了一下这家星巴克,收了几个可爱的雅典和米克诺斯的限定杯子。至于咖啡的味道,总感觉其实全世界的星巴克没有太大的区别,这也是品牌的延续吧,但是或多或少每个咖啡师做出来的咖啡的糖和咖啡豆的比率也许有一点差别吧。在希腊的阳光下体验一杯浓厚的咖啡也是不错的选择呢。

米克诺斯有着很多让人喜爱的地方,但是如果说一定要给米克诺斯找一个主题,那还应该是“Party”,这里其实更适合很多年轻人来到沙滩,浸泡在魅力清凉的海水以及富有节奏的快乐音乐中。整个米克诺斯大概有十几个不错的沙滩,(有一张沙滩的图),大部分比较平静的沙滩集中在岛屿的南面,其中最有名的要数“天堂海滩Paradise Beach“和”超级天堂海滩Super Paradise Beach”。这里有着柔软细腻的沙滩,有着人们喜欢的音乐。也是善于经营的海滩,有着不错的几个运营公司管理着这里,每一个躺椅都有明确的标价,比如海边第一排具有阳伞的躺椅是50欧元一天,第二排就变成35欧元一天,到了最后面几排只有几个欧元一天了。这里每天的傍晚开始一直到深夜,还会有很多比基尼美女跳舞和各种各样的酒水饮料。确实是可以从早泡到晚的Party Beach。

断断续续的记忆

回程的航班上偷懒一下,没有仔细的记录一下行程的细节,后面的几段则是在后续出差的飞机上慢慢完成的。如果单单从地中海小岛的体验来看,希腊真的是一个具有魅力的地方。如果说你在寻找蜜月的场所,除了马尔代夫这个经典的环礁以外,希腊确实是不错的选择。两次的希腊之行,留在记忆深处的,是那些永远不知疲倦的落日和蔚蓝海水衬托的白色房子。

充满魅力的白色泡沫箱

为什么用这个标题,来记录第二次的希腊执行呢?旅途中岳母说的一句话,让这片记录找到了这个有趣的标题。地中海岛屿上的一座座白色小房子,远看真的很像堆在小岛上的一个个白色泡沫箱呢。加上每一个房子都是方方正正的,他们不整齐的错落在草地干枯的岩石小岛上。让整个小岛在每一天的落日下都有着独特的味道。

米克诺斯VS圣托里尼

去过2个不同的希腊岛屿以后,一定想把它们放在一起比较一下了。
        米克诺斯是一个Party岛屿,传说还有同性恋聚会(这个有)和天体海滩(反正我没找到)。适合朋友们去聚会,呆上一个星期,每天玩到半夜喝到半死。最有名的地方是”小威尼斯“和”风车“,以及位于米克诺斯镇上各种纪念品商店。从气候上来讲,米克诺斯的风比较大,尤其在岛屿的北面和西面,东面和南面相对海面较为安静。这也是因为整个米克诺斯岛屿的海拔并不高,整个岛屿相对比较平面的关系。

圣托里尼则的西部区域跟米克诺斯很像,沙滩和Party,相对风浪也比较大。但是岛屿的东部就不同了,更像是一个断崖,整个岛屿的形成也是由于火山喷发以后又地震塌陷行程的半月形。半月形的内弯一半,则是很高的断崖,一座一座的白色房子则是坐落在悬崖的边上,所以这部分是圣托里尼独特的一面。这边相对安静的度假酒店更多,大多数是来欣赏Cyclades群岛爱琴海风景的游客,距离Party就相对远了一些了。这里最有名的是Fira镇,算是整个岛屿比较集中热闹的地方,以及Oia(读咿呀,不是哦呀)是看夕阳最美的小镇。

如果你的希腊之行有两个星期,那么每个岛屿各待上5-6天吧,如果只有一周,那么乖乖待在一个岛上吧。除非你打算这辈子只去一次希腊,并拍几张到此一游的照片。否则每个岛屿都值得好好体验一番。第一次的话,其实圣托里尼更可以让人震撼到。

小猪的碎碎念

1. 去希腊,可以办理希腊签证,也可以办理更方便的法国意大利签证,欧洲入境至今没有被仔细问过什么;
2. 从雅典去米克诺斯或圣托里尼,可以搭乘短途飞机,也可以搭乘快艇(游轮);但是建议还是飞机吧,因为只需要半小时到1小时。船的话必须3. 早上很早起来,通常是5点到6点,因为船6点多就会出发了。在船上的4-6个小时,其实大部分时间是待在封闭的船舱中的,蛮无聊的,晕船就更惨了。而且在飞机上看看小岛还是蛮有趣的一件事;
4. 防晒霜一定要带,日晒指数很高。50SPF不可少;太阳眼镜也是必须的,可以到了岛上再买;
5. 雅典和小岛上的路都不好,还有很多上下坡,不要租手动档的车,尽量还是用动力好一些的自动档车吧;雅典的知名古迹都比较集中,其实没有必要开车,地铁足够了;
6. 出发前提前准备一下一张可以在欧洲使用的数据卡,方便用google map以及发发美图;
7. 欧洲的大部分商店周日是不开门的,有时候周六也不开,如果是周六第一天到雅典,逛逛卫城,第二天可以先去小岛吧
8. 爱琴海航空和奥林匹亚航空的内陆航班大部分仓位是需要额外购买行李票的,15欧元一个;
9. 相机需要带多少个镜头,除非你特地拍照片,否则用iphone已经可以拍到很不错的景色了,不管你怎么拍天都是蓝的,房子都是白的,一样的美丽;
10. 转机的话,其实最划算的行程是从土耳其转机,节约了很多的时间。法国转机和荷兰转机稍微有点折腾,等于飞出一个三角形,要不是为了法国签证,也许这次就换一家航空公司了;
11. 米克诺斯岛上很多枯黄的草地里,有带刺的植物,如果去徒步的话,要适当小心一点。
12. 争取在大海边做一个spa吧
13. 雅典有可能会遇到罢工,希腊是个喜欢罢工的地方,虽然没遇到过,不过计划行程的时候关注下希腊形势吧
14. 不会有完美的行程,给自己一点小遗憾,你才有再来这里的动力。不是吗?

见过岛上有这样的植物吗?

该不该体验一下游艇的行程呢?不晕船最好了。

2015年8月27日 北京-上海的飞机上 CA1849

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-03-30 19:25

2016-03-30 19:32

引用 sothreeb 发表于 2016-03-30 19:25:47 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复sothreeb:加油加油 动手了就有成就

2016-03-30 21:48

引用 致zhi1201 发表于 2016-03-30 19:32:26 的回复:

回复致zhi1201:谢谢哈

2016-03-30 21:48

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-04-04 09:52

酒店很不错

2016-04-04 10:28

引用 hydehyde 发表于 2016-04-04 09:52:52 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复hydehyde:客气了,有时候旅行回来以后一拖再拖就很久了,一般都是在飞机上就随便写写就好了。

2016-04-05 11:05

引用 _Crossfade_ 发表于 2016-04-04 10:28:46 的回复:

酒店很不错

回复_Crossfade_:是啊,如果去的话,可以尝试一下,第一家感觉更好。

2016-04-05 11:05