行摄春天—台回山、新安江山水画廊游记

• 出发时间/2015-03-27

3月是江南油菜花绽放盛开的季节,田野里、山岗上、小溪边一簇簇,一笼笼,一排排盛开着金黄色的油菜花,散发着迷人、淡雅的芳香。最负盛名的婺源油菜花已去过多次,现在已不知是赏花,还是观人,放在周末人与车恐怕都难以移动。正因为如此我们一行同学14人另辟行径,于3月27日中午13:00从南京出发一路向衢州开化县长虹乡台回山前行。百度介绍台回山是一个特不起眼的小山村落,位于浙江西部,是钱江源头,与婺源江湾交界,具有独特的山区地貌和民居风情。听说这里的村民一直深居于山中,过着世外桃源般的生活,这正是我们所要寻觅藏在深闺无人识的地方......
       一路上我们遇到了两次不大不小的麻烦,当车子开到芜湖服务区时,其中一辆车的底盘下全是水,打开引擎盖发现水箱里的水全部漏光,车子肯定出现了毛病,于是紧急通知附近的修理厂前来拖车修理,并留下1部汽车带上坐在车上的同学,其他9位同学先继续赶路。我们从开化出口出了高速后,沿着乡村公路一路行驶,大约过了不到1个小时,突然一辆车子的报警系统显示,后轮胎压急速下降,“不好,一定是后轮胎被钉子戳通”,驾驶车的同学急速靠边把车停下,果然后轮胎已瘪。这怎么办,我们还从来没有遇到过此事,好在大学学的都是机械专业,齐心动脑动手,不到10分钟就把备用轮胎上好了,同学们自嘲的说:看来台回山不想让我们来,非得去婺源啊。这时已到晚上8点多钟,接待我们住宿的邱先生一刻不停的与我们通话联系,他的女儿在微信上不停地抱怨:你们再迟,我恐怕都醒不来了。车子又继续沿着弯曲的盘山公路行驶,开了约半个小时,到了一个岔路口边,只见一位山民打着手电筒向我们招手,一问正是邱先生,在他的引导下,我们第一批9位同学终于抵到了海拔600米的台回山村6号。热情好客的邱先生一家赶忙烧起大灶,端上了一盘盘地道的农家菜,同学们已是疲惫不堪,肚子饿的叽里咕噜叫,个个狼吞虎咽的吃了起来。也许是山里气候潮湿,每盘菜都放了辣椒。这让我们长期很少吃辣的同学多少都有些受不了。10点半左右其余5位同学也到了,大家终于团聚在一起了。走到院外,夜里的山上是那样的寂静,还略略带有一丝丝凉意。漆黑的夜空布满了星星,璀璨闪烁,与山里一幢幢民居家中的灯光若隐若现相互辉映。邱先生为我们准备的床铺干干净净,每间卧室里都配有卫生间,与城里人家相比一点也不逊色。
       第二天早上5点半钟我们几个爱好摄影的同学跟着邱先生,背着相机包借着星光沿着油菜花田里的蜿蜒小道徒步而上。村里为了摄影爱好者的方便,刚刚修建了一座观景台。这里旅游的人也就我们几个,随后也陆陆续续来了一些从上海浙江等地赶来的摄友。
       天渐渐亮了起来,山林里静谧的竹林依然沉睡着,弯弯曲曲田埂里的油菜花一动不动,仿佛这里的一切都是静止的,只能听见沿着山涧的小溪在静静地流淌。就在这格外安静的时刻里,不知什么时候,山村的晨雾,轻轻的,悄悄地从山丛林里钻了出来,如同一条条雪白的绸带从山底向山峰缓缓漂游。一会儿汇聚成一团团萦绕在村屋的周边,一会儿扩散,弥漫着整个山村,把这静悄悄的山村笼罩在一片祥和、安谧精美的气氛之中。
      台回山的油菜花,从山谷一直延续到山顶,仿佛伸手即可触及天边。台回山上的村民就居住在大山之间,房屋掩映在其中,宛如童话世界一般,这里就是被称为菜花田里的江南小布达拉宫。台回山的油菜花点缀在窄得只可侧行的小径两旁,铺陈于一望无边的田埂之上,散落在通往山顶的泥路之中。微风吹过,流动的金黄一浪挨着一浪,冲出了花瓣,直直地跳入眼帘。不管是远观还是近看,在台回山油菜花的这片金黄中,无论是婺源江岭的油菜花海,还是家朋乡的梯田油菜,都显得那么的模糊、遥远与消褪。台回山油菜花梯田所呈现出给我们的,早已突破了空间的想象、以及那富有层次的色彩,这里才真正配得上称为梯田油菜花。金黄的油菜花与飘动的雪白云雾、沉睡的褐色泥土、摇曳的翠嫩青草、流动的清澈溪流相互映照,构建出别具一格的独特风景。
      “吹苑野风桃叶碧,压畦春露菜花黄。”挪步移景,诗画随形,台回山的油菜花田完全就是一幅次第铺开的水墨丹青画的意境。随着蜿蜒崎岖般的田埂逐级而上、层层叠叠盛开的油菜花,又完全呈现在你面前是一份油画的色彩与层次。而这道风景长卷是任何画笔颜料也无法真正重现复制,因为它轻薄而浓厚,直接而含蓄,大度而羞涩,有形而无相;也没有任何相机能够真正捕捉到这万种风情,唯有不停地迈开脚步,不停地驻足眺望,不停地闭上双眼,不停地定睛细看,才能暂时地将台回山所有独特的美留存于心中。这对于我们这些初出到者来说,这既是一种幸运,也是一种惆怅。无论你如何描述,无论你怎样对比,台回山的油菜花田早已超越了它“江南布达拉宫”的美誉......在这里,辞藻华丽的语言也已黯然失色,唯有心灵的感觉与视觉的冲击才是真实的。
       天空已经完全明亮,太阳被厚厚的云层遮住,晨雾也在这神不知鬼不觉之间消失的无影无踪。台回山村渐渐脱去了蒙在她那婀娜多姿身躯上的薄薄面纱,宛如刚刚沐浴的少女超凡脱俗,清新靓丽的呈现在我们的面前,让你痴痴发呆,让你魂飞牵绕,让你久久恋恋不舍离去。再见了,美丽的台回山,明年的春天我们将再次与你约会......
     第二天清晨我们又匆匆上路。一路行驶来到了被溢满赞美之词的歙县新安江山水画廊,这也是我第三次来到这里。新安江山水画廊位于黄山歙县境内,新安江山水画廊主要就是指位于歙县新安江上游部分歙县南源口至深度这段水域。这里夹江两岸,绵延百里,群山蜿蜒,江水清澈透明,景色秀美,故曰山水画廊。由于起得太早,港口码头还没有开船,于是我提议这次咱们不乘舟水中游,开车沿着深度至南源口一路顺江而行。清晨的新安江山水,一层薄雾笼罩在江水之间,远远的山峰与掩映其间的粉墙黛瓦的古村落、古民居交相辉映,倒影在水面,定格于镜头之中,江中的渔民摇着船橹穿梭于江水两岸,两岸边金黄色的油菜花、桃花随风摇曳,如诗如画,这一幅幅美景构成一幅绝美的山水长画卷。诗仙李白曾边游边吟:“清溪清我心,水色异诸水。借问新安江,见底何如此。人行明镜中,鸟度屏风里。”......

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-03-30 17:56

引用 markhe 发表于 2016-03-30 17:56:12 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复markhe:尼康D4,后期就调一下对比度,其它基本不做

2016-03-30 18:11

楼主用什么相机拍的啊?

2016-04-04 12:52

拍得真美!!