不一样的旅行不一样的张家界 我的完美之旅

3223842363@qq.com LV.3
2016-03-30 17:46 99/0

说说这次旅行

说说这次旅行
据我个人统计,出来旅游的人,有一半以上是很难得的。一年出游一次两次算是比较让人羡慕的事了。旅游方式现在已经是五花八门,自助游更是受人追捧,其中张家界自助游是发展较好的旅游城市。张家界线路复杂,不能完全自助游,所以有了半自助游接待单位。因为竞争大,而且市场没有太正规化,价格就乱了起来。更是有人特价哄来,特高价进行其它自费项目。自然也有价格始终如一的单位。但是来张家界旅游就变成了赌博了,旅客对张家界评价更是五花八门。其实张家界的景点是非常好,就看您在旅途中选择了谁当您的旅途伙伴。决定旅行质量和满意度的因素往往是导游。

行前准备

行前准备
网上有很多推荐找当地的吃、住、行全包,如果你有兴趣,张家界国家森林公园+天门山森林公园标准团全包:,舒适团全包:1050元每人(费用包含了三天两晚的吃、住、门票和导游),如果你想要了解更多线路和报价,可以直接联系张家界 自助游俱乐部的陈导Q:2268704618 电话15343249188,之后我就不一一回复了~价格实在,单独导游带队纯粹游玩,导游服务质量好,行程自由灵活,哪里好玩就多玩一会,不受时间约束,绝不像旅游团走马观花式游览。不会要你这里消费那里消费,也不让你多花任何冤枉钱,景点游玩的多,团队去和不去的地方都会游玩到,好看的好玩的都不漏掉,哪怕是未开发的原始景点也一样可以游玩到,让每一位到张家界旅游观光的朋友都能感受到张家界纯玩自助游的魅力和最深度最全面的游玩。顺利地游玩,建议提前订好住宿。
第一天到达张家界时如果天色已晚,建议先在市区住上一晚,
第二天晚上一般会住在森林公园景区里面,虽然距离火车站和飞机场远点,但是方便游玩森林公园里面的景点,可以在山上看日出日落,与大自然亲密接触,体验大山里面当地土家族人的生活,而且全程不用走回头路,可以省去一些不必要的麻烦;
第三天晚上住回市区酒店,因为天门山森林公园在市区,这样可以方便第二天的游玩,而且距离火车站和飞机场都很近。

住宿

住宿
PS:张家界旅游旺季的时候市区酒店和景区客栈多是客满,要记得提前在去哪儿网预定帮忙预定好酒店。
预订酒店注意事项:
1.带好相关的证件,身份证是最重要的证件之一,如果你是外国游客,就必须要带上护照。
2.现在预定酒店的方式有很多,网上预定更为方便快捷,但要确定预定成功后再前往。
3.入离店时间
按国际惯例,酒店的入店时间为当日中午的12:00以后,离店时间为次日的12:00之前。如提前入住或推迟离店,均须加收半日房费。酒店对房间预定的最晚保留时间一般为当天18:00,所以,预订者需在住店当日18:00之前到达酒店,办理入住手续,如不能在此时间之前到达,务必电话告知相关人员以便他们通知酒店前台延迟保留时间。
4.入住登记及离店手续
入住酒店时请出示你的订单号码,并以你在网站预订时所登记的姓名办理相关手续,填写入住登记表格后缴纳房牌钥匙押金(该押金将在办理完退房手续后退还给你),即可入住酒店。

交通

交通
交通:2—12岁的儿童飞机票价格按照国家政策规定为全价票的半价,但有些情况旅行社拿到的团体票价格等同于半价或低于半价,此时儿童的机票则按照团队价格的机票计算费用身高在1.1米以上都要购买全价火车票,但旅游过程中若小孩需同父母一方同铺,则只须购买一张硬座票计在旅游团费中; 住宿:儿童在入住酒店的费用根据其是否需要单独睡一床而定,1大人同1儿童睡一房间,各占一床,则儿童费用与成人费用等同;
2大人同1儿童睡一房间,不做加床要求,则不计其住宿费用; 门票:各景点收取门票规定的身高标准不大一致,因此旅行社在做儿童的旅游费用时,此项不计在出行前的团费中,由当地导游协同买门票,若发生费用现付当地即可; (特殊线路的报价景点门票包括在内,如按当地标准无须发生费用,只须与当地作书面证明,我们会在行程结束返回后,退还其相关费用) 当地用车及用餐:此两项消费项目一般必计在旅游费用中,特殊情况下,0-2岁以内的婴儿不收费。
美食
为了说到吃咱是当仁不让,每到一个陌生的地方,我除了欣赏当地的美景,就是品尝当地的特色美食,恨不得吃遍当地美食,我想此种心情无需解释,吃货们都懂的。
张家界市区,好吃的地方很多,价格挺实惠的,在网上一搜索你就大概知道了,但要想吃到一家地道美味的店确不是件容易的事儿,所以有强迫症的吃货们都来问我吧!
在景区如果你自己去点当地的特色菜吃,会比较贵。所以由张家界指南针自助游俱乐部安排包餐也有一定的好处,两人的用餐标准是一荤一素一汤,三人两荤一素一汤,保证每人一菜,舒适团还会另外加当地的特色菜哦,早餐有米粉,小菜、馒头,鸡蛋、稀饭,管饱。
张家界第一个值得推荐的就是张家界的特色菜-----三下锅,所谓的三下锅其实就是一种很方便的干锅,它是由三种主料做成的,炖着不放汤的火锅。“胡师傅三下锅”在市区三角坪,价格是25元一份,分量比以前要少了一些,一人也要点40元的份量,加上其他的花费要60大洋了!推荐的就是干煸肠子,干煸核桃肉(其实是猪脑壳肉)和湘西腊肉三种混在一起炖,会送一小份酸萝卜,又脆又酸,与另一知名餐饮老武鱼头唱对台戏了。它的斜对面就是专吃鱼头的地方,叫老武鱼头,味道也很不错,一个鱼头有4斤以上。另一个吃鱼的地方在大庸桥公园桥下(在公园桥下的桥洞),做的本地河里的岩骨鱼(也叫黄牙嚼)和桂花鱼,味道确实好。公园桥洞下的那感觉很不错,边吃边欣赏公园的风景,碧绿的澧水河从身边流过。。。。。10路车可到。
岩泊渡活鱼馆:金海岸,逸臣华天大酒店斜对面;专吃鱼的地方,一般都是桂鱼和黄鸭叫,鱼做的很有特色,汤头和鱼都非常鲜!
还有吃酸菜牛肉的地方,叫银满斗,比较难找,在航校对着的那条小巷子进去,位置在这个小巷子的中部,有招牌,他家的酸菜牛肉比较有名,价钱也不贵,一个性价比非常高的火锅店,以酸菜牛肉最为出名,小炒肉是一绝。
另外,在梅尼百货前面点的巷子口,有卖用叶子裹住的糍粑,里面包的是黄豆粉,味道很好,可以去试试,梅尼百货对面,有卖泡椒凤爪,味道也很好。
在麦当劳对面有一个叫夫妻萝卜店的,名气很大,每天生意红火,味道还行,不吃辣的要事先同老板申明。
网上神传的草帽面,早已不是什么手推车、载草帽的打扮了,老板赚钱了,在人民路梦特娇招牌边小巷内(离汽车站不远哦)有个小店,没有店名,餐饮条件简陋,她那生意好,下午就不用去了,面是没有的了。
张家界最出名的吃羊肉的地方,特色是羊肉,羊杂,羊脚火锅,个个小炒也很不错!老王羊肉:从三角坪加油站过去第二个十字路口左转。
说了这么多,也不知道吃货们了解了多少,下面就让我带大家小逛几家大张家界的美食所在地

收集行李托运
如果带的东西多,可以自己托运至景区客栈,也可以找张家界指南针自助游俱乐部的导游帮忙安排托运,因为毕竟为了游玩,负重多出行也不方便,托运部在张家界汽车站里面,可以托运至张家界景区任何一家客栈,一件行李20元,到了客栈再付款,很安全,当然,离开客栈同样可以托运,晚上记得去汽车站取,超过四五点钟左右,要加收5块保管费。购物
张家界的特产是三宝(葛根粉、蕨根粉、岩耳)和一绝(杜仲茶)。与大都市相比,张家界的商业虽然尚欠发达,但土特产特多,尤以猕猴桃、青岩茗翠茶、龙虾花茶、松菌等较为著名,原汁原味价廉物美;桑植盐豆腐干是清朝贡品,“葛根宝”纯天然绿色系列饮品,集保健益寿于一体,茅坪毛尖茶清香扑鼻,味醇色美,都是不错的特产;还可以买些土家风味的“辣妹子辣腊”系列食品带回家去。纪念品方面,还可以有选择的购买一些龟纹石、土家粘贴画、土家织锦等,在景区和市区的土特产店和摊点都可以见到,但要注意鉴别质量、大胆砍价。张家界市区不大,比较大型和齐全的购物场所有步步高购物中心和梅尼超市等,另外还有两条商业步行街。
张家界民俗风情
张家界景点-表演-介绍大全
如果时间充足,还可以考虑去张家界的其它景点看看。
一,黄龙洞,宝峰湖,猛洞河漂流、张家界大峡谷,这些景点都相当不错,张家界大峡谷的玻璃桥目前已经完工,预计2016年“五一”节前对外开放。
二,张家界还有很著名的剧场表演:
1,《天门狐仙-新刘海砍樵》——在张家界市区,游览完天门山森林公园晚上可以去观看。
这是世界第一台有完整故事情节的山水实景音乐歌舞剧。由山水实景演出创始人梅帅元任总策划和总导演。演出场面宏大,气势磅礴。横跨峡谷跨度达60米的高空飞桥、奇幻美丽的人造月亮、逼真的漫天大雪等场景令人惊叹。晚8:00-9:40;天门山景区峡谷大剧场(离市区约10分钟路程);门票依座位不同220-580元不等,需要提前订票。
2,《魅力湘西》——在武陵源城区,即是武陵源门票站附近,从武陵源门票站出来以后晚上可以去看, 官方票价分A区308元,B区268元,C区198元,需提前预订,网上评价很高,经济时间允许的可以去看看。
魅力湘西是大型的综艺歌舞晚会,在魅力湘西大剧院每晚7点半点上演。晚会中的“爬楼”部分,在2012年春节,作为湖南本土民族类的原生态节目《追爱》,登上了央视春晚的舞台。《魅力湘西》将风情万种的舞蹈与妙趣横生的杂技融合,呈现出的原生态爱情,澄澈如泉,浓烈如酒,为久在凡尘里的世人提供一份真纯的情感盛宴,
  《魅力亮舞土家魂》:张家界的土家摆手舞、土家毛古斯舞是民族风情的精华。当地剧院、文化馆中有不少精彩的民族表演,比如魅力湘西大剧院的
  《魅力亮舞土家魂》。表演中你可以看到土家人先祖崇拜的神秘图腾“虎天王”,上古时本土部族钟爱的“虎钮錞于”,毕兹卡高山人“炮烙”婴儿的严酷习俗,索溪水与长发女的梦幻故事,民族织绵“西兰卡普”的美丽传说,土家族婚姻“哭嫁歌”的生动场景,还有大湘西最引人入胜神妙莫测的世代之谜:符咒、巫傩、赶尸等。

天门狐仙

天门狐仙

魅力湘西
魅力湘西
张家界市区—森林公园门票站(金鞭溪游览线—袁家界游览线,晚住景区内农家乐客栈)
张家界中心汽车站坐上去森林公园门票站的线路巴士,上车前一定看好,不同的车,去的公园大门不一样。
张家界市区-森林公园专线:10分钟一班,约30公里,45分钟,12元/人,直达门票站(强烈推荐 )
张家界市区-吴家峪专线:10分钟一班,约35公里,50分钟,12元/人,到武陵源汽车站下 车,再徒步或乘1、2路公交行程2公里(1元/人)即可到达吴家峪口门票站
张家界市区-杨家界门票站-天子山门票站班车:一般1小时一班,从市区出发,车程大概40多分钟!一路上的颠簸,我们的导游也给我们介绍了美丽的张家界,让我们对张家界的民俗风情有所了解。
不知不觉,我们就到了张家界的核心景区国家森林公园的门票站,我们从门票站进入景区,开始游玩的旅程,首先来到了国家森林公园的广场,先晒几张照片吧!

金鞭溪差不多走2到3个小时,便到了终点水绕四门,乘环保车前往百龙天梯。置身金鞭溪的整个过程中,但见“水在山间流,人似画中游”,可称天下绝景。 百龙天梯的主要设备由德国知名电梯公司研究生产,耗资1.8亿元,被誉为“世界上最高、运行速度最快、载重量最大的电梯”,也因此被载入吉尼斯世界纪录

张家界的山三分相像,七分靠想像,大家发挥一下你的想象力仔细看看。(右手边的是唐僧,他带着帽子穿着袈裟双手合十,看得出来吗?然后后面跟着的是悟空和沙师弟,不要问我八戒在哪,他在旁边背媳妇呢。。。。。)

想必所有的中国人都看过中国的四大名著之一《西游记》,最早的西游记拍摄电影是在1986年张家界金鞭溪取景的,其中有一回《三打白骨精》全集都是在金鞭溪上游部分拍摄完成的,今天张家界有一处美景叫做“师徒取经”。孙悟空的花果山水帘洞就在劈山救母附近。并不是张家界人过于牵强,胡乱把西游记的事儿往这儿凑,实在是巧合,《西游记》剧组的导演杨洁及唐僧、猪八戒、孙猴子、沙和尚等饰演者,一见这地方就十分肯定地说:外景地选遍全国,只有张家界才真正是《西游记》笔下的神仙妖魔世界。
陈导家的手绘地图

这是一个象形石峰,似男女人形作依偎状,故此得名。位于紫草潭东约600米处,峰丛中两座较高石峰下端浑然一体。上端分开,高者微欠身前俯,低者略向后仰,似欲拥抱。犹如夫妻久别重逢,万语千言,都在深情凝视中。 千里相会(Oh,my god!我怎么好像看见了杨过和小龙女) 水绕四门地处武陵源中心,是张家界国家森林公园的东大门。金鞭溪、索溪、鸳鸯溪、龙尾溪四条溪流在这块不足200平米的山谷盆地里盘绕汇流。四周峰岩奇秀,溪流潺潺,竹茂树繁,花香鸟语,奇峰石壁间有一个芳草萋萋的绿洲,几条山溪切割出东南西北四道山门,人称“水绕四门”。

袁家界位于国家森林公园北部,是镶嵌在武陵源核心景区的一颗明珠。后依岩峰山峦,面临幽谷群峰,自东向西延伸。站在袁家界景区的观景台上,三千奇峰尽收眼底,雄险秀野,神态各异。 袁家界被称为神秘的“潘多拉世界”。在这儿可探寻《阿凡达》中的群山漂浮、星罗棋布的玄幻莫测世界。若是小雨或雨后的天气,更能赏到云雾飘绕,弥漫峰峦叠嶂的迷魂美景。著名的哈利路亚山、气势磅礴的迷魂台、天下第一桥等空中绝景都是热门景点。袁家界旅游团较多,尽量避开人群。 袁家界著名景点:后花园、迷魂台、九天玄梯、乾坤柱、连心桥、五女出征、神龟问天,天下第一桥,这也是袁家界最主要的游览线路。

位于天下第一桥东400m处的迷魂台,是袁家界景区最好的天然观景台之一,只要一站在观景台上魂儿便会被眼前美景所迷而得名。 迷魂台分两级,第一级由东向西呈一面缓坡,约100㎡,第二级比第一级大约低2m,是一块紧连着第一级悬空横伸的石板。迷魂台以其景之美足以迷人心魂而得名。该处数百座奇峰拔地而起,夏天似刀枪剑戟直刺蓝天,冬季如玉笋银塔高耸云霄。

迷魂台有人说因为人们看到了它的美景就被迷倒了,迷了魂了,因此称为迷魂台。这里的山体有些连成一片好似一个平顶大露台,有些则是石林一般根根矗立,形态各异,天好的话确实会很壮观。

在迷魂台观赏“后花园”,这里的山体有些连成一片好似一个平顶大露台,有些则是石林一般根根矗立,形态各异,确实很壮观。 乾坤柱为一巨型石英砂岩石柱,海拔高度1074m,垂直高度约150m。在不远处还有电影中的纳美人的座驾蝠魟兽雕像,拍照要收费,18:00工作人员下班后可尽情自拍

我不知道它跟哈利路亚到底有啥关系,但它就像一个大大的棒槌矗立在那里亿万年不倒,有时候大自然的鬼斧神工不得不让人叹服。评论 “天下第一桥”是一天然石桥,位于张家界袁家界景区,处砂刀沟风景区一带,属张家界精华景点。大自然的鬼斧神工,将一块厚约4米的天然石板,横空“架”在两座山峰之上,把东西两峰连接。桥高350米,长50余米,是张家界最高的石桥。此桥的高度、跨度和惊险均为天下罕见,故称“天下第一桥”。

老屋场奇峰密布,村落处梯田重叠,山水相对,洋溢着醇浓的田园风光。该游览线有神仙锁、神兵聚会、空中田园、鸳鸯瀑布等景点。第二天的行程:早上在客栈吃完早餐,然后可以选择去老屋场看日出,上午先由丁香榕停车厂坐环保车前往乌龙寨、天波府。登上乌龙寨,听故事,再下至天波府观景台。游完天波府就回到停车场往天子山奔去了,天子山景区离杨家界景区蛮远的,做环保车都差不多40分钟,都是多弯的山路,晕车的记得做好防晕准备。游完天子山后,可以直接坐天子山索道下山去十里画廊。由于天子山索道维修(8月份开放)只好选择步行下山,经卧龙岭向十里画廊线路下山,最终抵达十里画廊。从天子阁至十里画廊路程约5公里,约走1小时20分钟,五上五下,8000多级台阶。 然后由武陵源门票站出景区,下午返回张家界市区酒店休息。

天子山因明初土家族领袖向大坤自号“向王天子”,而得名。天子山位于武陵源西北部,总面积5400公顷,与张家界国家森林公园、索溪峪呈三足鼎立之势。主峰昆仑峰海拔1262.5米,在天子山观景,视野开阔,气势雄伟,层次丰富,尤其以看峰、观日、赏雾、品雪为绝唱,有“不游天子山,枉到武陵源”,“看了天子山,不看天下山”的说法。该游览线风景相对集中,有“凭栏览尽天上景”之称。

当环保车到达天子山总站后,进入贺龙公园,欣赏西海石林。之后沿路前往贺龙元帅之墓、天子阁,期间欣赏御笔峰和仙女散花这两处张家界的招牌景点。石船出海(最右边那座山顶上确实像是有只石头做的小船,因为这一块叫西海石林,所以称之为石船出海)

贺龙公园 是为纪念贺龙元帅转战天子山而建,坐落湖南张家界市天子山上,在1200米的千层岩左侧,一般归类于石家檐游览线。公园内主要游览点有贺龙元帅铜像、兵器馆、贺龙元帅陈列馆、将军碑林(建设中)等。
贺龙(1896-1969),伟大的无产阶级革命家、军事家,中国人民解放军的创始人和主要领导者之一, 中华人民共和国元帅。 原名贺文常, 字云卿。 湖南桑植人。 他在半个多世纪的革命斗争生涯中,为中国的旧民主主义革命、新民主主义革命、社会主义革命和建设,作出了重要贡献,建立了不朽功勋。屹立在“云青岩”上的贺龙元帅铜像与大自然连为一体,形成独特的艺术风格。据说这是我国近百年塑造的最大的一尊铜像。

出天子山贺龙公园大门东行不远,正前方有三层峰群。其中一峰侧面似少女,手捧花篮,面东而立,眉目清秀,线条分明,体态娇娜。峰顶青松灌木似少女头上的装饰。整个造型优美逼真,韵致殷然。它是天子山上的第一大精华景点。仙女献花坐落于御笔峰斜对面。石峰俏立云端,态极妖娆,岩顶灌木滴翠,山脚山腰野花如锦,每到春暮,天风吹,流云飘,恍如仙女将鲜花撒向人间。

御笔峰坐落于天子山自然保护区,是天子山风景区的最佳景点之一。御笔峰是并列的三座石峰,高低不一,峰顶长有松树,极象几枝倒插的毛笔。传说这是向王天子的“御用笔”,故名御笔峰。峰高100余米,数峰参差并列,这里云缠雾绕,似沉似浮,人称“琼山仙阁”。御笔峰(据说是明朝时期土家人的领袖向王天子兵败时丢弃的御笔所化成的山峰,不管你信不信,这只是个传说)御笔峰被公认为是武陵源砂岩大峰林风光的标志景点,不断出现在海内外各种媒体和宣传品上面,堪称天下一绝,可谓神来之笔。

天门山张家界海拔最高的山(1518.6米),古称云梦山,又名玉屏山,后因自然奇观天门洞而得名,是张家界最早载入史册的名山。
天门山门票:258.00元/人(含往返索道、环保车)未联系当地自助游俱乐部或者跟团的游客可以自己在去哪儿网预订门票便宜一点,第二天直接到自主售票机取票凭身份证即可取票,省去了排队买票的时间。
天门山索道下站这里有两条路线上山,第一条路线是排队检票坐索道上车,然后坐汽车下山,第二条路线就是坐汽车上山,然后做坐索道下山。第一条路线是最多人选择的耗费排队做索道的时间较长,不过也是最能欣赏风景和少爬阶梯的,第二条路线排队坐汽车耗费时间较少,但是坐汽车很颠簸,需要坐2趟车才能到达天门山广场,然后需要爬999的阶梯到达天门洞上端,还需要爬一段路才能到山顶开始东线,西线,中线的景点游览。
索道在中站会停留几秒钟,我们选择继续到达山顶,于是坐到终点。下了索道,可以选择东线、中线或者西线三条线路,我们决定先走先走西线,然后转中线去天门洞,然后在天门洞广场坐汽车下山。
第三天的行程:西线+中线的路线:索道上站—凌宵台—西线玻璃栈道—倚虹关—鬼谷天堑—鬼谷兵盘—野拂藏宝—小天门—捭阖—观鬼谷洞—求儿洞—樱桃湾—云梦仙顶—穿山自动电梯—天门洞上端—天门洞广场—坐汽车下山去天门山索道下站。

建议还是排队坐索道缆车上山,全程35分钟的索道可以欣赏到很多的美景,又刺激又好玩,有点像坐微型的过山车。乘坐索道缆车前提是你必须早点去,最好8点或者8点以前就到天门山森林公园索道检票处等待,这样可以减少排队的时间。

缆车上远观通天大道,这是一道奇观,也叫一个壮观。坐在缆车上,那感觉真就像是要直登天界的节奏,让人兴奋不已。

玻璃栈道是2011年9月份完工的一个贴山悬空玻璃过道。位于天门山鬼谷栈道起始位置500米处,这里是一个岔路口,对于喜欢刺激点的,可以选择这样走过,反之可以绕旁边的石道而过。它采用坚硬的钢化玻璃,周围有金属栏杆,脚下就是透明的玻璃,长60米,最高处海拔1430米,宽1.6米。天门山的玻璃栈道:需要购票5元一张,然后套上鞋套就可以前往了,如果遇上天气不好下雪天滑,是不向游人开放的。

鬼谷栈道,位于觅仙奇境景区,因悬于鬼谷洞上侧的峭壁沿线而得名。栈道全长1600米,平均海拔为1400米,整条栈道既不在悬崖之巅,也不在悬崖之侧,而是全线都立于万丈悬崖的中间,给人以与悬崖共起伏同屈伸的感觉。

鬼谷栈道虽然不及玻璃栈道那么恐怖,但是很长,当你走在这万丈悬崖的中间,面对下面的悬崖峭壁,刺激也是满满的。

天门山索桥也都是有点小刺激,索桥上面铺满了木板,下面就是万丈深渊,走起路来还有摇晃的感觉。走在上面还真是有点小怕怕。

据史料记载,天门山寺始建于唐朝,现在的天门山寺为原址重建。天门山寺的闻名,与歌手李娜在此出家有着很大的关系。97年著名歌手李娜来天门山游览,不久就传出她此出家的消息,法号释昌圣,从此遁迹空门,远离纷争。当时那个年代还真替她惋惜来的,正值事业的巅峰期。

游完天门洞后在广场乘坐环保车直达天门山索道上站,沿途可观览99道弯通天大道的奇绝风景。通天大道,蜿蜒迂回,扶摇直上,因通往有着通天门户之称的天门洞而得名。大道全长11公里,两侧绝壁千仞,空谷幽深,180°急弯此消彼长,更有着“天路”的美称。通天大道--(至此全程结束)
所有故事都有结局,该来的来该去的去。人之所以活得累,是因为撕不开面子,解不开结子。微笑面对生活,背上你的行囊,让每个结局都变成新的开始吧!